- 6 отменных рецептов приготовления люля-кебаба в духовке в домашних условиях
- Как приготовить люля-кебаб из свинины на деревянных шпажках
- Классический рецепт люля-кебаб из фарша баранины в духовке
- Как правильно сделать люля-кебаб из курицы в домашних условиях
- Необычный рецепт из говядины в домашних условиях без шпажек в фольге
- Приготовление люля-кебаба в тесте пошагово
- Рецепт сочного люля-кебаба в банке
6 отменных рецептов приготовления люля-кебаба в духовке в домашних условиях
Люля-кебаб представляет собой сочную и ароматную котлету без добавления яиц и хлеба. Можно приготовить блюдо в домашних условиях из любого мяса — баранины, говядины или курицы. Если строго соблюдать пропорции и пошаговый рецепт, то удастся создать вкусный ужин или горячую закуску к праздничному столу.
Как приготовить люля-кебаб из свинины на деревянных шпажках
Люля-кебаб — одно из самых популярных блюд. Повторить его приготовление можно и в домашних условиях.
Для этого нужны следующие ингредиенты:
- свиной фарш — можно перемешать в равных пропорциях с говядиной — 400–450 г;
- репчатый лук — 1 головка среднего размера;
- свежая кинза — 1 пучок;
- кинза специи — 1 ч. ложка;
- соль — ½–1 ч. ложка;
- смесь перцев — ½ ч. ложки.
Готовится люля-кебаб из свинины в духовке так:
- Необходимо измельчить лук: чем мельче, тем лучше. Многие домохозяйки рекомендуют использовать для этой цели блендер.
- Мелко измельчить кинзу в свежем виде.
- В глубокой емкости размять фарш. Добавить к нему лук и зелень. Все содержимое перемешать, подсолить и добавить специи.
- Из полученной массы сформировать продолговатые котлеты. Можно готовить их в таком виде, но для создания приятного вида лучше аккуратно обернуть мясо вокруг деревянной шпажки.
- Налить в противень 1–2 стакана воды. Сверху расположить решетку и выложить на нее люля-кебаб.
- Разогреть духовку до 220 градусов. Выпекать блюдо в течение 25 минут. После этого убавить температуру до 200 градусов и выпекать еще 10 минут.
По желанию можно не вливать в противень воду. Но в таком случае растопленный жир будет пригорать к решетке, из-за чего блюдо может получиться не сочным или будет горчить. Подавать рекомендуется со свежей зеленью или овощами, предварительно на тарелку необходимо выложить листья салата.
Классический рецепт люля-кебаб из фарша баранины в духовке
Традиционно готовится люля-кебаб из фарша баранины. Такая мясная основа создает одновременно нежный и пикантный вкус.
Для приготовления такого блюда нужно подготовить ряд продуктов:
- фарш баранины — 800–850 г;
- свежая зелень: петрушка или кинза — 1 небольшой пучок;
- репчатый лук — 1 головка небольшого размера;
- черный перец в виде горошка — 6–8 шт.;
- соль — по вкусу;
- зира — ½ ст. ложки.
Для приготовления сочного и нежного блюда нужно сделать следующее:
- Очистить головку репчатого лука и измельчить его. Опытные кулинары превращают овощ в кубики среднего размера.
- Соединить овощ с фаршем. Добавить измельченную свежую зелень, подсолить и посыпать специи.
- Всю массу тщательно перемешать. Сформировать из нее котлетки продолговатой формы и поставить их в морозильную камеру на 5–10 минут.
- Разогреть духовку до 190 градусов. Выложить люля-кебаб на противень и выпекать в течение 25 минут.
Вкусные котлетки рекомендуется подавать к столу в теплом виде. Они хорошо сочетаются как со свежей зеленью и легким овощным салатом, так и с любым гарниром и даже картофелем. Если блюдо успеет остыть, стоит подогреть его в микроволновой печи или отправить в разогретую духовку еще на 3–5 минут.
Как правильно сделать люля-кебаб из курицы в домашних условиях
Одним из самых простых является рецепт люля-кебаба из курицы в домашних условиях.
Чтобы его приготовить, нужны следующие компоненты:
- мясо или фарш курицы — 2 кг;
- репчатый лук — 1-2 головки среднего размера;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- соль — по вкусу;
- черный перец и специи — по вкусу.
Можно готовить блюдо в таком виде. Дополнительно можно к нему добавить свежую зелень, например, лук, петрушку или кинзу.
Для приготовления люля-кебаба из курицы требуется сделать следующее:
- Если для рецепта применяется мясо птицы, его необходимо пропустить через мясорубку. Если фарш, то его нужно разморозить и размять, используя вилку.
- Зелень мелко порубить.
- Измельчить лук и чеснок.
- Все компоненты соединить и хорошенько перемешать.
- Добавить к массе соль и специи.
- Получившийся фарш следует хорошо вымешать, затем отправить настаиваться в холодильник на 30 минут.
- Сформировать колбаски. Для украшения и удобства при употреблении внутри можно поместить деревянную шпажку.
- Осталось разогреть духовку до 200 градусов и выпекать блюдо в течение 15 минут.
Рекомендуется подавать его к столу в горячем или теплом виде. Блюдо хорошо сочетается с зеленью, овощами и любым гарниром. Если нет духовки, то его можно приготовить аналогичным способом и обжарить на растительном масле. Люля-кебаб получится сочным, но, помимо этого, на нем появится хрустящая корочка.
Читайте также
Необычный рецепт из говядины в домашних условиях без шпажек в фольге
Быстро и вкусно можно приготовить блюдо без шпажек в фольге. Оно получится очень сочным и ароматным. Кулинары рекомендуют насадить котлету на палочку корицы. Такая пряность придаст блюду пикантный вкус и восточный аромат.
Читайте также
Для его создания потребуется:
- мясо говядины — 400 г;
- сало (лучше курдючное) — 100 г;
- болгарский перец — 50 г;
- чеснок — 3 небольших зубчика;
- свежая зелень: кинза, петрушка или укроп — 1 пучок;
- соль и черный перец по вкусу;
- палочка корицы — по количеству котлет.
Для приготовления блюда в фольге потребуется сделать несколько простых действий:
- Очистить мясо от жилок и пленок. Рубить говядину с обеих сторон двумя ножами до тех пор, пока не получится масса, пригодная для формирования котлет.
- Пропустить сало через крупную решетку мясорубки. Добавить его к мясу. Сюда же влить несколько капель лимонного сока.
- Перец и чеснок измельчить. Добавить к фаршу и повторно перемешать.
- Порубить свежую зелень, после чего ее также добавить к говядине.
- Посолить и поперчить массу.
- Тщательно ее перемешать и отправить в холодильник на несколько часов.
- Приступить к формированию люля-кебаба. Для этого следует смочить руки, сформировать продолговатые котлетки и поместить внутрь палочку корицы.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Завернуть каждую котлетку в фольгу или выложить на противень, застеленный фольгой. Готовить в течение 30 минут.
За счет того, что котлетки будут готовиться в фольге, они получатся сочными и ароматными. Подавать к столу их рекомендуется в теплом или горячем виде с соусом, свежей зеленью или овощами. Аналогичным образом можно приготовить блюдо, заменив курдючное сало свиным.
Приготовление люля-кебаба в тесте пошагово
Аппетитным, вкусным, сытным и очень красивым получается люля-кебаб, приготовленный в тесте. Можно создать основу из муки самостоятельно, но проще купить пачку слоеного продукта.
Читайте также
Для приготовления блюда по этому рецепту понадобится:
- филе куры или мякоть говядины (можно соединить два компонента в равных количествах) — 600 г;
- репчатый лук — 1 головка среднего размера;
- чернослив — 70 г;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
По вкусу можно добавить сушеный базилик. Он придаст блюду аромат и нежный вкус.
Готовить люля-кебаб нужно так:
- Репчатый лук мелко измельчить, лучше пропустить его через мясорубку. Если будет выделяться сок, то его необходимо отжать.
- Перекрутить в мясорубке мясо.
- В глубокой емкости смешать оба компонента, добавить базилик, соль и перец. Все тщательно перемешать до получения однородной массы.
- На шпажку следует нанизать два чернослива, а поверх него сформировать котлетки продолговатой формы.
- Перейти к приготовлению теста. Его нужно разморозить и разрезать на полоски по 2 см толщиной. Каждую из них следует слегка раскатать в длину. Полученной полоской аккуратно обернуть люля-кебаб.
- Осталось смазать противень растительным маслом и выложить на него блюдо. Выпекать следует в разогретой до 170 градусов духовке в течение 40 минут.
Блюдо получится очень сытным и питательным, поэтому достаточно подать его к столу с соусом. По желанию можно приготовить его аналогичным образом, но без добавления чернослива. Вместо деревянных шпажек можно использовать небольшие шампуры.
Рецепт сочного люля-кебаба в банке
Для тех, кто задается вопросом, как сделать отменный сочный и ароматный люля-кебаб, подойдет этот рецепт приготовления. Особенность его заключается в использовании банки, в которую вставляют шпажки и запекают в духовке.
Для приготовления блюда таким способом потребуются следующие продукты:
- фарш (лучше подойдет бараний) — 1 кг;
- сало курдючное — 100 г;
- молотая зира — ½ ч. ложки;
- молотый кориандр — 1 ст. ложка;
- молотый черный перец — 1 ч. ложка;
- соль — 1 ч. ложка.
Чтобы приготовить люля-кебаб, нужно сделать следующее:
- Измельчить лук и курдючное сало. Рекомендовано делать это с использованием мясорубки.
- Размять вилкой фарш. Соединить его с луком и салом.
- Добавить специи и соль. Все содержимое тщательно перемешать.
- Из полученной массы следует сформировать лепешки продолговатой формы и вставить в них деревянные шпажки.
- Аккуратно поместить их в трехлитровую банку и плотно закрыть емкость фольгой.
- Выпекать в таком виде в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
- Снять фольгу и продолжить выпекать еще в течение 15 минут.
Не стоит спешить доставать посуду из духовки. Требуется сначала дождаться, когда банка немного остынет, только после этого можно изъять ее и аккуратно вынуть все содержимое. Подавать к столу рекомендовано с соусом, зеленью или свежими овощами.
Люля-кебаб — любимое блюдо для всей семьи. Приготовить его можно в домашних условиях различными способами, каждый из них позволит создать уникальный вкус. Домашние котлетки на шпажках или в тесте отличаются привлекательным видом, что позволит использовать их для украшения праздничного стола.
Источник