- ГОТОВИМ ЛЮЛЯ-КЕБАБ с МАЦОНИ
- Готовим люля-кебаб из баранины с соусом из мацони
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Ингредиенты для соуса:
- ROASTED MEAT 🥩 IN AN OVEN🔥
- КАК ПРИГОТОВИТЬ БАРАНИЙ КЕБАБ на САДЖЕ с ОВОЩАМИ
- Для фарша
- Для овощной составляющей
- Приготовление
- ЛЮЛЯ КЕБАБ на мангале. ШАШЛЫК по-кавказски
- Основной секрет вкусного кебаба
- ЛЮЛЯ-КЕБАБ из ЦЫПЛЁНКА. ШАШЛЫК по-Кавказски.
ГОТОВИМ ЛЮЛЯ-КЕБАБ с МАЦОНИ
Люля-кебаб — популярное во всем мире блюдо из мяса, история которого насчитывает тысячи лет. Кушанье появилось на Востоке. Исследователи кулинарии считают, что родиной блюда является Азербайджан. Представляет собой продолговатую котлету, обжаренную на шампуре.
Традиционный рецепт предполагает использование жирной говядины и большого количества лука. Название в переводе с арабского языка означает «жареное мясо». Главное отличие от классических котлет — отсутствие среди ингредиентов яиц и хлеба. Добавляются только специи (базилик, перец, кинза и чеснок). Фарш после пропускания через мясорубку сначала необходимо долго разминать руками, а после отбить об стол, он должен стать вязким, из него должен выйти лишний воздух (иначе он будет падать с шампуров на угли).
Одновременно мясо становится нежнее. Жарят люля-кебаб на углях, без открытого огня. К столу блюдо подают горячим. Идеальным гарниром станет лаваш, рис или салат из свежих овощей.
А печь-мангал подойдет для загородного дома, небольшого ресторана или кафе. Она сможет полностью заменить небольшую кухню. Для изготовления использована нержавеющая сталь, покрытая термостойкой краской (не страшен нагрев до 700 градусов, ржавчина не появится).
Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду «Георгий Кавказ» скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/
Благодаря крыше можно готовить на открытом воздухе в любое время года при ярком солнце, в дождь или снег. Предусмотрен дымоход с зонтиком и заслонкой для регулирования тяги. Удобная полка внизу позволяет разместить необходимую в процессе приготовления пищи кухонную утварь и дрова. Пара откидных столиков по бокам с крючками облегчают готовку. Все ручки покрыты полимерным материалом, который не нагревается.
Готовим люля-кебаб из баранины с соусом из мацони
Ингредиенты:
— баранина с курдючным жиром (0,8 кг), допустимо заменить жирной говядиной;
— чеснок свежий (2 зубчика);
— лук репчатый красный (1 головка);
— сушеный базилик (1/2 ч. л.);
— семена зиры (1 ч. л.);
— семена кориандра (1/3 ч. л.);
— соль, красный и черный перец по вкусу.
Приготовление
Мелко нарезаем чеснок и лук. Посыпаем красным перцем и базиликом. Зерна кориандра и зиры обжариваем на сухой раскаленной сковороде 2 мин., непрерывно помешивая. Помещаем в ступку и перетираем в порошок. Пересыпаем к чесночно-луковой субстанции и тщательно перемешиваем. Объединяем с пропущенным через мясорубку мясом. Солим и перчим по вкусу.
Замешиваем и отбиваем фарш, чтобы вышел лишний воздух. Отправляем в холодильник минимум на полчаса (лучше на 1 час). Обмакиваем руки в горячей воде и налепливаем фарш на шампуры (диаметр примерно 3 см). Выкладываем шампуры на решетку гриля, предварительно смазанную растительным маслом. Жарим четверть часа, переворачивая каждые 2 мин.
Ингредиенты для соуса:
— зеленый лук (3 стебля);
— листья свежей мяты и базилик сушеный (по вкусу).
Мелко рубим зелень и добавляем с остальными ингредиентами в мацони. Тщательно перемешиваем и наливаем в пиалу. Люля-кебаб перед подачей на стол по желанию посыпаем свежей зеленью или украшаем порезанным тонкими кольцами красным луком.
ROASTED MEAT 🥩 IN AN OVEN🔥
Источник
КАК ПРИГОТОВИТЬ БАРАНИЙ КЕБАБ на САДЖЕ с ОВОЩАМИ
Кебаб – одно из наиболее распространённых мясных блюд восточной кухни. Готовят его в Турции, на Кавказе, в Средней Азии, и везде в кебаб привносят свой национальный колорит. Одна из разновидностей этого блюда, распространённая в Азербайджане – кебаб с овощами на садже. Для его приготовления потребуется следующий набор ингредиентов:
Для фарша
— мякоть баранины – 800г,
— сало баранье – 200г,
— чеснок – 4 зубца,
— смесь сухих пряностей – 1/2 ч. лож.
Для овощной составляющей
— картофель – 1 кг,
— лук репчатый – 3 головки,
— перец сладкий – 2 шт.,
— чеснок – 4 зубца,
— масло растительное – 150 мл,
— перец острый – 1 стручок,
— соль, перец молотый – по вкусу.
Приготовление
Приготовление блюда начинается с подготовки фарша для кебаба. Филейную часть баранины промываем и обсушиваем, после чего измельчаем вместе с салом. Традиционно в Азербайджане это делается при помощи специальных кухонных топориков или острого ножа. Но в современных реалиях, для ускорения процесса вполне можно воспользоваться мясорубкой с крупной решёткой.
Несмотря на некую схожесть технологии приготовления котлет и кебаба, в последнем случае для фарша не используются яйца, хлебный мякиш и прочие дополнительные включения. В состав входит исключительно мясо и приправы. Для связки ингредиентов в единую массу здесь, вместо яйца используется измельчённое сало.
Далее шинкуем лук с чесноком, и отправляем их к измельчённому мясу. Солим и перчим фарш, добавляем смесь пряностей и начинаем замес. Делать это рекомендуется только руками, чтобы лучше ощущать консистенцию продукта. Для придания фаршу большей плотности, его кладут в полиэтиленовый мешок и отбивают, несколько раз бросая о поверхность стола. После этого убираем ёмкость с подготовленным фаршем на пару часов настаиваться в холодильник.
По прошествии этого времени, вынимаем фарш из холодильника и формируем из него кебабы в виде продолговатых колбасок. Чтобы жирное мясо не липло к ладоням, смазываем их растительным маслом, или окунаем в тёплую воду. Выкладываем кебабы на противень или поднос, и убираем на 10-15 минут снова в холодильник. Тем временем займёмся приготовлением овощной составляющей блюда.
Картофель нарезаем крупными кусками – одна картофелина режется примерно на 5-6 частей.
Лук шинкуем полукольцами, а морковь круглыми колечками. Когда все заготовки подготовлены к обжарке, ставим на средний огонь садж и наливаем в него растительное масло. После того, как оно закипит, выкладываем в садж картофель, лук и морковь. Солим, перчим и обжариваем овощи при регулярном помешивании до появления золотистой корочки. После этого добавляем в садж порезанный кубиками сладкий перец, измельченный чеснок и целый стручок острого перца. Обжариваем все компоненты ещё в течение 10 минут, после чего вынимаем и выкладываем их в отдельную чашку.
Далее приступаем к обжарке кебабов. Если необходимо, подливаем в садж масла и, когда оно разогреется до закипания, выкладываем в него мясные заготовки.
Если в процессе обжарки из кебабов выделяется чересчур много жира, удаляем его – необходимо, чтобы они обжаривались, а не варились во фритюре. После того, как фарш покроется аппетитной золотистой корочкой, выкладываем в садж обжаренные ранее овощи за исключением стручка острого перца. Закрываем сковороду крышкой, и доводим все продукты до полной готовности в течение ещё 15-20 минут. За это время мясо и овощи взаимно пропитаются соками друг друга, сформировав единый аромат и вкус блюда. На стол кебаб с овощами подаётся на большой тарелке, украшенный рубленой зеленью, и нарезанными полукольцами свежими томатами.
Садж с давних времён применяется для приготовления разнообразных национальных блюд из мяса, рыбы, овощей. От привычных всем нам сковородок он отличается своим конструктивными особенностями.
Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду «Георгий Кавказ» скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/
Прежде всего, это своеобразная чуть вогнутая чашеобразная форма. Связано это с двойным назначением данной посуды. В древности её применяли, как для обжаривания мяса или овощей, так и для выпекания лавашей и лепёшек с начинкой. В первом случае использовалась вогнутая сторона, как и у обычных сковородок. Если же перевернуть садж вверх дном, то на его выпуклой поверхности очень удобно печь хлебные лепешки.
ЛЮЛЯ КЕБАБ на мангале. ШАШЛЫК по-кавказски
Источник
Основной секрет вкусного кебаба
Кебаб по праву признан одним из символов Востока, Закавказья и Азии. Своё название он получил в честь турецкого города, где его изначально приготовили. Это блюдо отличается своей сочностью, яркостью вкуса и приятной остротой. Именно поэтому знакомство с этим блюдом нужно начинать с правильного рецепта, чтобы по достоинству оценить все оттенки вкуса и аромата специй. Сегодня мы приготовим один из вариантов кабаба — адана-кебаб.
Адана-кебаб готовится из баранины или мяса молодого ягнёнка. Фарш для этого блюда получается густым благодаря сочетанию жира, соли и перца. Из фарша формируются колбаски, которые жарятся на гриле. Адана-кебаб в ресторане подают на лепёшке с гарниром в виде свежих овощей. Что касается фаст-фуд кафе, там адана-кебаб подаётся уже завёрнутым в лепёшку с овощами внутри, при этом лепёшка впитывает в себя жир, снятый с кебаба в процессе жарки, что придаёт блюду особую изюминку.
Это блюдо подают на любых застольях, начиная от свадеб и заканчивая государственными праздниками.
В чем же основной секрет вкусного кебаба?
Мясо не прокручиваем в мясорубке, а рубим ножом (ещё лучше традиционным ножом — сатыром).
2. Говорим специям — да.
Зира, томатная паста, чеснок, кинза, тмин, набор из орегано, тимьяна и чабреца — именно они придают кебабу тот неповторимый и уникальный аромат, который отличает его от тысячи подобных блюд.
3. Лаваш и кебаб — лучший тандем восточной кухни.
Берем свежий лаваш, кладем на него кебаб и наслаждаемся блюдом с тысячелетней историей.
Рецепт этого популярного блюда довольно прост, попробовав его раз, вы останетесь в восторге и непременно захотите еще!
Что понадобится (на 4 порции):
- Баранина (рубленая) — 500-700 г.
- Лук красный — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Перец болгарский — 1 шт.
- Зелень (петрушка) — по вкусу
- Специи (кориандр, зира, перец, соль) — по вкусу
- Курдючное сало (или свиной жир) — 100 г
- 1 столовая ложка сливочного масла
- Шпажки кулинарные – 4 шт.
- Аджика (замена турецкой перечной пасте «biber salçası»)
Прежде, чем начать готовить кебаб, стоит аджику, она понадобится нам для основного блюда.
Измельчите в блендере 5 сладких перцев, 2 жгучих перца, добавьте 2 ложки соли. Паста готова!
А теперь вернемся к приготовлению кебаба.
1. Положите рубленое мясо баранины в большую миску, смешайте его с курдючным салом.
2. Добавьте в фарш измельченный лук, чеснок, влейте сливочное масло, перемешайте. После добавьте специи: кориандр, зиру, соль и перец.
3. Добавляем сделанную заранее пасту – бибер. Чем больше пасты, тем острее получится блюдо.
4. Измельчите болгарский перец с помощью блендера или мелко нарежьте, добавьте получившееся пюре к фаршу. Мелко порезанную петрушку также добавьте.
5. Хорошо перемешайте фарш, сформируйте 4 длинные вытянутые котлетки.
6. Насадите котлетки на шпажки, замоченные предварительно в воде.
7. В течение 15 минут запекайте кебабы в духовке или на мангале до готовности.
А вы пробовали это вкуснейшее блюдо?
ЛЮЛЯ-КЕБАБ из ЦЫПЛЁНКА. ШАШЛЫК по-Кавказски.
Источник