- Как сделать вкусный и сочный люля-кебаб на гриле
- Что необходимо
- Популярные альтернативные рецепты
- Шпажки и аэрогриль
- Электрогриль
- Мультиварка
- В жировой сетке на углях
- Сковорода-гриль и духовка
- Люля-кебаб из фарша на мангале — 10 пошаговых рецептов приготовления
- Люля-кебаб из свиного фарша на мангале
- Сочный люля-кебаб из фарша говядины на мангале
- Куриный люля-кебаб на шампурах на мангале
- Настоящий люля-кебаб из фарша баранины
- Как приготовить люля-кебаб на решетке на мангале?
- Пошаговый рецепт приготовления люля-кебаба в фольге
- Сочный и очень вкусный люля-кебаб с сыром на мангале
- Как быстро и просто приготовить люля-кебаб из картофеля?
- Люля-кебаб из рыбы на мангале на шампурах
- Сочный и нежный люля-кебаб из индейки на шампурах
Как сделать вкусный и сочный люля-кебаб на гриле
Люля-кебаб — это классическое блюдо арабской кухни. Оно невероятно распространено в арабских странах, а также пользуется заслуженным спросом в России, странах СНГ и по всему миру.
Представляет собой длинную котлету, которая насаживается на шампур или шпажку. Ингредиенты для приготовления предельно простые. Это мясо и лук. Но зачастую используют дополнительно специи и не только.
Отличительной особенностью на фоне обычных котлет является отсутствие хлеба и яиц в составе фарша. Только мясо, овощи и специи. Плюс обильно добавляют чеснок и острый перец.
Что необходимо
Разные рецепты предусматривают, что люля-кебаб готовится на гриле на основе различных ингредиентов. Но всегда его делают из фарша.
Способы приготовления зависят не только от используемого оборудования, но и от состава. Чтобы внести разнообразие, вам будут представлены самые популярные и оригинальные рецепты. И каждый сможет выбрать для себя наиболее подходящий.
Согласно классической рецептуре, люля-кебаб делается на гриле с помощью плоских шампуров. Но также популярным является вариант на шпажках. Только их обязательно нужно предварительно вымочить в воде. Иначе они мгновенно обуглятся и сгорят. Фарш не успеет приготовиться.
Кебаб — это блюдо из баранины. Хотя многие заменяют её на говядину, свинину и даже мясо птицы.
Следуя традициям, для классического рецепта необходимо:
- глубокая посуда;
- острые ножи, топорики или мясорубка;
- 40-50 граммов свежей кинзы;
- 2 крупные луковицы;
- 300 граммов курдючного сала;
- 1 килограмм баранины;
- пряности по вкусу.
Специи берите те, которые предназначены для баранины. Это традиционные восточные пряности. В продаже есть пакетики с готовыми смесями. Либо смешайте те ингредиенты, которые вам нравятся. Не пожалейте копчёной паприки. Она придаст яркий и насыщенный цвет, а также изысканный аромат.
Приправа для люля-кебаб — Копченная паприка
Сам классический рецепт люля-кебаба выглядит так:
- промойте мясо в холодной воде и удалите лишнюю влагу;
- удалите плёнки и прожилки, если они есть;
- вооружитесь большим ножом, либо топориком и нарубите фарш;
- чтобы ускорить процесс, возьмите мясорубку с мелким ситом;
- положите курдюк на 1-2 часа в морозильную камеру, чтобы его было проще резать;
- измельчите, как и мясо, и добавьте в фарш;
- мелко нарежьте лук;
- очистите кинзу от стеблей и нашинкуйте листья;
- добавьте лук и зелень в фарш;
- по вкусу используйте соль и специи;
- начинайте постепенно вымешивать заготовку;
- замес фарша должен занимать минимум 10-15 минут;
- сырьё должно стать вязким;
- замешав фарш, переложите его в холодильник на 1-2 часа;
- достаньте массу фарша из холодильника;
- намочите руки холодной водой;
- возьмите немного фарша и сформируйте из него длинную котлетку;
- из расчёта на 1 котлетку требуется смеси как размер теннисного мяча;
- аккуратно насадите заготовку на шампур, либо на специальные шпажки.
В домашних условиях можно использовать обычную сковороду и жарить кебаб на масле. Но лучше это делать на гриле или на мангале, разогрев уголь.
На приготовление требуется около 10-12 минут. Подаётся такое блюдо с овощами и соусом.
Популярные альтернативные рецепты
Многие готовят люля-кебаб на обычном электрогриле, который способен заменить угольный аналог.
Нюанс лишь в том, что на электрическом гриле традиционный люля-кебаб лишается дымного запаха и привкуса, который можно получить на гриле с углями.
Но если возможности готовить на природе нет, тогда никто не запрещает брать сковороду, духовку и прочие инструменты кулинара.
Для наглядности посмотрите, как можно сделать люля-кебаб на сковороде типа гриль, в мультиварке, на аэрогриле и пр.
Шпажки и аэрогриль
Вариант для тех, у кого дома есть электрический аэрогриль. Практика показывает, что он лучше, чем духовка или сковорода, передаёт первозданный вкус арабского блюда. И близок по ощущениям к приготовлению на углях.
Фарш можете брать любой. Не обязательно из баранины, поскольку у него есть свой специфический вкус и аромат. Поэтому многие заменяют его на курицу, индейку, свинину и говядину.
Для этого рецепта нужно взять:
- 500 граммов фарша;
- 2 крупные луковицы;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- соль;
- перец;
- зиру;
- кориандр.
Специи используйте по вкусу и по желанию.
Готовить на аэрогриле просто. Здесь требуется:
- нарезать один лук кольцами и замариновать в винном уксусе;
- второй лук мелко нарезать вместе с чесноком;
- добавить в фарш;
- посолить, поперчить и использовать специи;
- тщательно замешать;
- убрать заготовку на час в холодильник;
- сформировать колбаски на шпажках;
Люля-кебаб в аэрогриле на шпажках
Подаётся готовый люля с предварительно замаринованным луком и гарниром на выбор.
Электрогриль
Также люля-кебаб отлично получается в электрическом гриле. Его можно использовать в домашних условиях.
Этот рецепт состоит из:
- 400 граммов фарша;
- 1 луковицы;
- 2-3 зубчиков чеснока;
- свежего укропа;
- специй;
- 2 ложек оливкового масла;
- свежих овощей для салата.
Салат классический. Это салатные листы, огурец, помидоры, огурец и зелёный лук.
Чтобы сделать люля-кебаб с помощью электрогриля, необходимо:
- подготовить всё для фарша и вымесить его;
- нарезать мелко лук и чеснок;
- пополам разделить пучок укропа;
- одну половину в салат, а вторую часть нарубить в фарш;
- добавить специи и немного оливкового масла;
- всё ещё раз тщательно перемешать;
- сформировать колбаски и насадить их на шпажки;
- включить электрогриль на 230 градусов;
- выложить на рифлёную разогретую поверхность, смазав её маслом;
- прожарить до образования золотистой аппетитной корочки;
- в процессе приготовления переворачивать каждые 1-2 минуты.
Подавать с овощным салатом. Можно с печёной картошкой или другим любимым гарниром.
Мультиварка
Универсальное устройство, которое готовит практически всё. Плюс сохраняет максимум пользы в продуктах.
Для мультиварки предлагаем рецепт, состоящий из:
- смеси свиного и говяжьего фарша (по 200 граммов);
- 1 луковицы;
- 100 граммов свежей зелени (укроп, петрушка, кинза);
- 1 яйца;
- специй.
Да, здесь в состав входит яйцо, что противоречит классическому рецепту. Но это не означает, что люля с яйцом не имеет права на существование. Так котлеты точно не распадутся.
Принцип приготовления предельно простой:
- сделать фарш по уже известному рецепту;
- вмешать в него зелень и 1 яйцо;
- тщательно вымесить;
- дать настояться в холодильнике;
- сформировать котлетки;
- выложить на решётку мультиварки;
- налить немного воды в чашу;
- включить режим гриль или выпекания;
- дождаться сигнала о готовности.
Многие готовят кебаб одновременно с крупами. Это рис или гречка. Тогда вниз засыпается крупа с водой, а сверху выкладываются колбаски. Выбирается режим круп и доводится до готовности.
По аналогии с мультиваркой используется и пароварка. Кстати, многие мультиварки имеют встроенный режим пароварки.
Но получить поджаренные и золотистые колбаски из фарша не получится. Хотя их можно сделать в пароварке, а затем до золотистости и вкуса обжарить на сковороде в небольшом количестве масла.
В жировой сетке на углях
Для этого рецепта следует взять:
- 800 граммов мяса;
- 300 граммов бараньего или свиного сала;
- 300 граммов жировой сетки;
- 3 луковицы;
- чайную ложку молотой зиры;
- столько же молотого кориандра;
- немного молотого базилика;
- смесь перцев;
- свежий или сушёный чеснок по вкусу;
- соль;
- растительное масло.
Если всё готово, то можно приступать к приготовлению.
Выглядит рецепт сложнее, но справиться с ним может каждый:
- налейте в кастрюлю прохладной воды и выложите туда жировую сетку, чтобы она могла распуститься и легко развернуться;
- вытащите сетку, дайте лишней воде стечь;
- нарубите мясо на мелкий фарш;
- то же самое сделайте с салом и перемешайте между собой;
- добавьте специи и соль;
- в фарш влейте половину стакана холодной воды;
- тщательно вымешивайте фарш 15-20 минут;
- заверните мясо в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на 1-2 часа;
- разверните жировую сетку и нарежьте под размер будущих колбасок;
- из фарша сформируйте котлетки;
- насадите на шампур или вымоченные шпажки;
- каждую котлетку заверните в жировую сетку;
- смажьте решётку гриля или мангала растительным маслом;
- выложите на неё колбаски, чтобы между ними был зазор 1-2 см.;
- обжарьте в течение 10 минут при хорошем жаре;
- сместите уголь в одну сторону, а колбаски в другую;
- если у вас гриль, тогда накройте крышкой;
- периодически переворачивайте для равномерной прожарки.
Вода делает фарш сочнее. Поэтому не забывайте её ещё добавлять. Жировая сетка не позволяет пересушить фарш и также сохраняет сочность. Эти два ингредиента сделают из обычных компонентов изысканное классическое арабское блюдо.
Сковорода-гриль и духовка
Есть отличный рецепт, чтобы сделать люля-кебаб на сковороде-гриль, либо в духовом шкафу.
Сложно сказать, что предпочтительнее, духовка или сковорода.
Практика показывает, что в духовке получается отличный люля-кебаб, если готовить на гриле. Но не во всех духовках имеется такой режим. Зато постоянно следить и переворачивать котлетки не придётся, в отличие от сковороды.
Смысл рецептов в том, чтобы действовать по такой инструкции:
- взять около 500-600 граммов мяса и сделать из него фарш;
- в фарш добавить измельчённый чеснок (4-5 зубчиков), а также мелко нарезанный лук в количестве 1-2 штук;
- мелко нарезать листья свежей кинзы, убрав веточки;
- добавить специи и соль по вкусу;
- залить 100 мл. холодной воды (можно на 20-30 минут поставить воду в морозилку);
- всё тщательно замешать в течение 20 минут;
- накрыть мясо пищевой плёнкой и дать настояться в холодильнике пару часов;
- сформировать колбаски и насадить на вымоченные шпажки;
- на противень от духовки выложить лист пергаментной бумаги, смазать её небольшим количеством растительного масла;
- сковороду-гриль просто смазать кусочком сала, чтобы появился тонкий слой жира, либо обычным маслом;
- выложить колбаски на разогретую сковороду, либо в духовку;
- в духовом шкафу включить гриль;
- довести до готовности.
Время приготовления зависит от нескольких факторов. Это тип используемого мяса, размеры люля-кебаба, а также особенности самой духовки и сковороды.
Интересный вариант — это приготовление в электрической шашлычнице. Нет ничего сложного. Достаточно сделать фарш, насадить его на шампуры из комплекта шашлычницы и включить устройство в сеть. Работает от электричества, а потому готовить можно в домашних условиях.
Важно, чтобы для шашлычницы фарш был тщательно вымешан, и получился вязким. Здесь шампура устанавливаются вертикально. И если фарш получится жидким, либо недостаточно плотным, он просто начнёт сползать.
Люля-кебаб — это вкусное, изысканное, а также очень простое в исполнении блюдо. Здесь нужен лишь фарш, любимые специи, лук и чеснок. Существуют разные вариации этого арабского блюда, которые также имеют право на существование.
Ещё это универсальное блюдо. Ведь готовить его можно на разном оборудовании, начиная от тандыра и мангала, заканчивая домашними шашлычницами, мультиварками и пароварками.
Какой рецепт люля-кебаба ваш любимый? Что вы обычно используете, добавляя в фарш? Можно ли называть люля-кебабом блюдо не из баранины?
Делитесь своим мнением на этот счёт.
Подписывайтесь, комментируйте, задавайте вопросы и рассказывайте друзьям о нашем проекте!
Источник
Люля-кебаб из фарша на мангале — 10 пошаговых рецептов приготовления
Люля-кебаб далеко не многим известное блюдо, которое в зависимости от фарша может изменять свое предназначение и выступать как в роли закуски, так и в роли самостоятельного блюда. А процесс приготовления на мангале гарантировано обеспечит приятную поджаристую корочку и очень насыщенный аромат.
Люля-кебаб из свиного фарша на мангале
Самая лучшая альтернатива шашлыкам – это люля-кебаб из свиного фарша, который получается максимально питательным c необычным вкусом и ароматом, которые достигаются благодаря сочетанию сала с мясом.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления:50 мин.
- Свинина 600 гр.
- Сало свиное 180 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Перец болгарский 1 шт.
- Соль по вкусу
- Специи и Приправы по вкусу
Желаем приятного аппетита!
Сочный люля-кебаб из фарша говядины на мангале
Люля-кебаб из говяжьего фарша то самое блюдо, которое вы непременно полюбите за его восхитительный вкус, пикантные нотки, пряности и необыкновенную текстуру. А благодаря повышенному содержанию железа блюдо отлично впишется в меню тех, кто ощущает общую слабость и снижение работоспособности.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Говядина – 1000 гр.
- Жир телячий – 200 гр.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Зира – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Первоначально нужно уделить время мясу. Оно должно быть полностью размороженным и хорошо промытым.
- Все подготовленные мясные ингредиенты измельчаем при помощи мясорубки. В говяжий фарш вмешиваем лук, нарезанный на мелкие кубики и несколько зубчиков чеснока, который предварительно пропускаем через пресс. Это добавит фаршу сочности.
- Готовый фарш заправляем специями, перцем и нарубленной зеленью. Все содержимое тщательно перемешиваем и перекладываем в полиэтиленовый пакет и хорошо отбиваем при помощи молоточка, чтобы добиться вязкой консистенции. Получившуюся массу охлаждаем в течение пары часов, а затем лепим колбаски и сразу же аккуратно нанизываем на шампуры, плотно прижимая фарш на концах.
- Обжариваем на горячих углях, проворачивая шампуры, чтобы они могли равномерно подрумяниться. На это потребуется от 10 до 20 минут, время корректируйте в зависимости от формы и размера.
- Готовому люля-кебабу даем пару минут на остывание, после чего снизываем с шампуров и подаем в горячем виде, украсив рубленой зеленью, кольцами свежего лука и с вашими любимыми соусами.
Желаем приятного аппетита!
Куриный люля-кебаб на шампурах на мангале
Курица – самое легкодоступное мясо, из которого можно приготовить люля-кебаб. Наш рецепт приготовления содержит минимумом специй и дополнительных ингредиентов, что позволяет ощутить полный вкус куриного мяса, приготовленного на раскаленных углях. Соблюдайте последовательность и у вас все получится.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Курица – 1000 гр.
- Луковица – 2 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В приготовлении вкусного люля-кебаба играющую роль определяет выбор мяса. Оно должно быть свежим и неперемороженным. Снимаем с курицы шкурку, удаляем кости, а мясо промываем и достаточно мелко нарезаем.
- Дважды пропускаем измельченное куриное филе вместе с зеленью и луком через мясорубку с крупной решеткой.
- К фаршу добавляем немного соли и перца по вкусу, а затем хорошо вымешиваем руками мясную заготовку до однородности. Как только фарш станет пластичным, оставляем его в холодильнике на протяжении часа.
- Спустя это время нанизываем готовый фарш на шампуры, плотно прижимая к стенкам.
- Мясные заготовки отправляем на мангал с горячими углями и обжариваем на протяжении 10-15 минут, пока они не подрумянятся. Подаем люля-кебабы в горячем виде вместе со свежими овощами, зеленью и соусами.
Настоящий люля-кебаб из фарша баранины
Чтобы люля-кебаб из бараньего фарша оправдал свои ожидания, стоит тщательно выбирать баранину, обращая внимание как на цвет, так и на запах мяса. А правильно подобранные пряности лучше всего помогут раскрыть превосходный аромат и придать деликатесу изумительный вкус.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Баранина – 1000 гр.
- Лук – 5 шт.
- Сало – 300 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Базилик молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Свежую баранину пропускаем через мясорубку, используя крупноячеистую решетку.
- Таким же образом измельчаем все луковицы и слегка подмороженное сало.
- Соединяем все измельченные компоненты вместе и замешиваем фарш, который по возможности повторно пропускаем через мясорубку.
- В полученный фарш вмешиваем соль и другие специи по вашему желанию.
- Все содержимое хорошо вымешиваем на протяжении 10 минут и разминаем обеими руками.
- После того, как фарш стал относительно однородным, упругим и пластичным, оставляем его в холодильнике минимум на 60 минут.
- Спустя это время переходим к не менее ответственному этапу. Прежде чем облепливать шампур, формируя люля-кебаб, смачиваем руки в теплой воде. На середину шампура можно нанизывать кусочек сала.
- Заготовки выкладываем на мангал с горячими углями.
- Готовим на протяжении 10-20 минут, не забывая про то, что шампуры нужно ворочать, чтобы фарш равномерно пропекался.
- Когда колбаски подрумянились, проверяем их готовность и подаем в горячем виде к столу с любимыми соусами.
Приятного вам аппетита!
Как приготовить люля-кебаб на решетке на мангале?
Конструкция решетки для мангала не даст вам исказить форму люля-кебаба и одновременно с этим придаст приятный рельеф корочке. И к тому же, вам не придется ворочать каждый шампур в отдельности, достаточно один раз перевернуть решетку на другую сторону, чтобы все равномерно пропеклось.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Баранина – 1000 гр.
- Жир курдючный – 500 гр.
- Лук – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- С куска мяса удаляем лишний жир вместе с сухожилиями, после чего снимаем мякоть баранины с кости и нарезаем на мелкие кусочки.
- Также измельчаем кусок курдючного жира.
- Очищаем луковицы и нарезаем на небольшие кубики.
- Пропускаем кусочки курдючного жира вместе с бараниной через мясорубку, сюда же перекладываем измельченный лук и соль с молотым черным перцем.
- Все содержимое первоначально перемешиваем при помощи ложки, а затем вымешиваем руками на протяжении 10 минут. После чего миску с фаршем накрываем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на пару часов.
- Спустя это время раскаляем угли для мангала и одновременно с этим приступаем к формированию люля-кебаба. Для этого смачиваем ладони в теплой воде или растительном масле, отбиваем порция фарша для одного кебаба и выкладываем на решетку. Решетку со всеми заготовками перемещаем на мангал и хорошо обжариваем для начала с одной стороны.
- Спустя 10-15 минут переворачиваем решетку с подрумяненными кебабами и держим примерно 5 минут с другой стороны.
- Во время процесса приготовления можно не терять время и нарезать свежие томаты с зеленью для скорой подачи. Готовые люля-кебабы перекладываем с решетки и сразу же подаем горячими.
Приятного вам аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления люля-кебаба в фольге
Трудно недооценить прелесть мясных блюд, запеченных на мангале в фольге. Что еще, как ни фольга, так хорошо помогает сохранить сочность фарша, цельную форму кебаба и при этом дает пропитаться блюду ароматом костра.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 70 мин.
Ингредиенты:
- Свинина – 600 гр.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Укроп – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Свинину хорошенько очищаем от прожилок и промываем. С помощью бумажных полотенец удаляем лишнюю влагу и пропускаем фарш через мясорубку. Заправляем фарш специями, предназначенными для мяса. Добавляем немного соли и тщательно перемешиваем, равномерно распределяя специи по всему объему.
- С лука снимаем шелуху, нарезаем на несколько долек и также измельчаем с помощью мясорубки в отдельную емкость. Лук отжимаем, избавляемся от лишнего сока и соединяем с фаршем. Все содержимое тщательно вымешиваем.
- Укроп предварительно промываем, просушиваем и рубим как можно мельче. По желанию добавляем любую свежую зелень.
- С зубчиков чеснока удаляем тонкую пленку и пропускаем через пресс. Зелень с чесноком добавляем в основную массу.
- Затем на протяжении 10 минут отбиваем фарш до тех пор, пока он не станет плотнее на ощупь. Благодаря этому мясо не будет распадаться на шампурах. После этого емкость с фаршем оставляем в холодильнике минимум на один час.
- Из охлажденного фарша лепим котлеты, каждую из которых необходимо отбивать для повышения плотности. После чего формируем вытянутые колбаски, которые в последствие нанизываем на холодные шампуры. Ладони смачиваем в теплой воде и равномерно сжимаем фарш на шампурах для придания колбаскам рельефа.
- Затем по всей длине заворачиваем люля-кебаб в фольгу и отправляем на мангал с раскаленными углями. Обжариваем на протяжении 20 минут до образования нежной корочки, постоянно проворачивая шампуры.
- По истечению этого времени пора проверять готовность мяса. По желанию, можно снять фольгу и поджарить на открытом воздухе для получения более эффектной и румяной корочки.
Желаем приятного аппетита!
Сочный и очень вкусный люля-кебаб с сыром на мангале
Если вам наскучила привычная текстура фарша, предлагаем воспользоваться таким нехитрым способом, как добавление сыра в фарш. В процессе приготовления тертый сыр расплавится, сделав люля-кебаб более тягучим и сбалансированным по вкусу, что сразу же преобразует блюдо, которое непременно оценят по достоинству.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Курица – 1000 гр.
- Сало свиное – 200 гр.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Сыр – 60 гр.
- Лук – 1 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Снимаем с курицы все шкурку и удаляем кости.
- Очищенное мясо промываем и измельчаем на мясорубке со средней решёткой.
- Таким же образом измельчаем размороженное свиное сало.
- Хорошо промываем, просушиваем и рубим любую зелень.
- Как можно мельче нарезаем сладкий перец, при этом можно использовать несколько болгарских перцев различной цветовой гаммы, чтобы сделать блюдо ярче.
- Очищаем луковицу от кожуры и как можно мельче нарезаем. По желанию можно пропустить через мясорубку.
- Теперь собираем все измельченные ингредиенты вместе и хорошо перемешиваем.
- Натираем сыр на мелкой терке и вмешиваем в фарш, равномерно распределяя по всему объему.
- В завершении солим, перчим и добавляем в заготовку другие специи. Тщательно перемешиваем до однородности, а затем отбиваем, чтобы фарш стал плотнее и пластичнее.
- Готовый фарш оставляем в холодильнике на всю ночь, чтобы все компоненты склеились между собой.
- Спустя это время, смачиваем ладони в теплой воде и приступаем нанизывать фарш на холодные шампуры.
- Шампуры с заготовками выкладываем на мангал с раскаленными углями и обжариваем со всех сторон. Важно как можно чаще переворачивать и не передерживать колбаски, чтобы они не получились сухими.
- Готовый люля-кебаб снизываем с шампуров и подаем в горячем виде, украсив нарезанным луком и зеленью.
Желаем приятного аппетита!
Как быстро и просто приготовить люля-кебаб из картофеля?
Пора молодого картофеля все ближе и не позволит вам остаться без вкусного гарнира. Рецепт люля-кебаба из картофеля содержит в себе все тонкости приготовления картофельного фарша, который при запекании покрывается хрустящей корочкой, оставаясь нежным и сочным изнутри.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 5-10 мин.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 гр.
- Сало – 200 гр.
- Соль – по вкусу.
- Куркума – 0,5 ч.л.
- Кумин – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Картофель хорошо вымываем, чтобы на поверхности кожуры не оставалось грязи и песка, после чего отвариваем в мундире.
- В это время нарезаем размороженное сало мелкими кубиками.
- Проверяем готовность картофеля вилкой, остужаем и очищаем кожуру.
- Картофель будем измельчать через мясорубку по принципу приготовления фарша.
- В глубокой емкости соединяем все компоненты, добавляем соль, куркуму для придания красивого цвета фаршу, кумин и любые другие специи на ваш вкус.
- Все хорошо вымешиваем на протяжении 15 минут до получения однородной и плотной массы.
- Ладони смазываем растительным маслом комнатной температуры для того, чтобы в процессе формирования люля-кебаба фарш не прилипал к рукам. Затем берем небольшой кусочек от картофельной массы, который хорошо отбиваем, перекладывая из ладони в ладони, чтобы получилась гладкая и однородная котлетка, которую начинаем нанизывать на шампур.
- Сформированные люля-кебабы выкладываем на мангал и обжариваем до образования корочки, чтобы картофельный фарш хорошо схватился и не расползался. На протяжении 5 минут запекаем люля-кебаб, постоянно проворачивая шампуры.
- Подаем в горячем виде со свежими овощами, зеленью и любимыми соусами.
Желаем приятного аппетита!
Люля-кебаб из рыбы на мангале на шампурах
Самый диетический и при этом не менее аппетитный вариант приготовления такого популярного восточного блюда, как люля-кебаб, который необходимо взять на вооружения любителям рыбы и рыбных продуктов.
Время готовки: 20-30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Хек – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Хлопья овсяные – 2 ст.л.
- Батон – 25 гр.
- Молоко – 30 гр.
- Майонез – 1 ст.л.
- Тимьян – 1 щепотка.
- Масло растительное – 20 гр.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Первоначально опускаем батон в миску с молоком и замачиваем на протяжении пяти минут. Хлеб подойдет любой свежести.
- Размороженную и очищенную от плавников рыбу снимаем с хребта и разрезаем на мелкие кусочки. Луковицу очищаем и нарезаем крупными дольками.
- Все подготовленные компоненты, в том числе замоченный хлеб, еще раз измельчаем с помощью мясорубки с максимально мелким решетом.
- К рыбному фаршу добавляем немного овсяных хлопьев, которые заранее подсушили на сковороде без масла.
- Сюда же добавляем яйцо вместе с майонезом и тщательно перемешиваем, растирая все содержимое в однородную массу.
- Практически готовый фарш заворачиваем в чистый полиэтиленовый пакет, предварительно добавив специи с измельченной зеленью, и хорошо отбиваем в течение пары минут.
- После чего нанизываем на шампуры продолговатые заготовки и отправляем на мангал, поджариваем на протяжении 5-10 минут со всех сторон до склеивания всех компонентов и образования приятной корочки. Подаем к столу в горячем виде в качестве самостоятельного блюда или же дополнением к гарниру.
Желаем приятного аппетита!
Сочный и нежный люля-кебаб из индейки на шампурах
Блюда из индюшиного фарша получаются очень легкими и сочными, что позволяет добавить немного сала для жирности и сытности. А плотная текстура получившегося фарша позволит кебабам сохранить свою форму и объем.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 75 мин.
Ингредиенты:
- Индейка – 2000 гр.
- Сало – 500 гр.
- Лук – 4 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Паприка – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Прежде чем начать приготовление фарша, хорошо промытое филе индейки нарезаем на кусочки среднего размера. Также произвольным образом измельчаем сало.
- Все мясо с салом порционно выкладываем в чашу мясорубки и прокручиваем через решетку среднего размера. Можно использовать более крупную.
- Не откладывая на потом, нарезаем лук на четвертинки и также пропускаем через мясорубку прямо в емкость с фаршем.
- Сразу засыпаем все специи и хорошо перемешиваем содержимое кастрюли.
- Фарш отбиваем об края и дно кастрюлю до того момента, пока он не станет вязким и пластичным. После чего ставим его в холодильник примерно на 60 минут для того, чтобы все ингредиенты схватились между собой.
- Достаем охлажденный фарш из холодильника и приступаем к основному этапу. Первоначально обязательно смачиваем ладошки в теплой воде, а затем плотно нанизываем на шампуры готовый фарш, хорошо его обминая. Все заготовки сначала откладываем в сторону, а затем переносим на мангал, чтобы было проще контролировать процесс. Обжариваем на протяжении 15 минут, обязательно проворачивая шампуры.
- Готовые люля-кебабы выкладываем и аккуратно снизываем с шампуров, предварительно выделив несколько минут на остывание.
- Блюдо важно подавать к столу в горячем виде, украсив по своему усмотрению.
Источник