Как приготовить люля кебаб гриль

Как сделать вкусный и сочный люля-кебаб на гриле

Люля-кебаб — это классическое блюдо арабской кухни. Оно невероятно распространено в арабских странах, а также пользуется заслуженным спросом в России, странах СНГ и по всему миру.

Представляет собой длинную котлету, которая насаживается на шампур или шпажку. Ингредиенты для приготовления предельно простые. Это мясо и лук. Но зачастую используют дополнительно специи и не только.

Отличительной особенностью на фоне обычных котлет является отсутствие хлеба и яиц в составе фарша. Только мясо, овощи и специи. Плюс обильно добавляют чеснок и острый перец.

Что необходимо

Разные рецепты предусматривают, что люля-кебаб готовится на гриле на основе различных ингредиентов. Но всегда его делают из фарша.

Способы приготовления зависят не только от используемого оборудования, но и от состава. Чтобы внести разнообразие, вам будут представлены самые популярные и оригинальные рецепты. И каждый сможет выбрать для себя наиболее подходящий.

Согласно классической рецептуре, люля-кебаб делается на гриле с помощью плоских шампуров. Но также популярным является вариант на шпажках. Только их обязательно нужно предварительно вымочить в воде. Иначе они мгновенно обуглятся и сгорят. Фарш не успеет приготовиться.

Кебаб — это блюдо из баранины. Хотя многие заменяют её на говядину, свинину и даже мясо птицы.

Следуя традициям, для классического рецепта необходимо:

  • глубокая посуда;
  • острые ножи, топорики или мясорубка;
  • 40-50 граммов свежей кинзы;
  • 2 крупные луковицы;
  • 300 граммов курдючного сала;
  • 1 килограмм баранины;
  • пряности по вкусу.

Специи берите те, которые предназначены для баранины. Это традиционные восточные пряности. В продаже есть пакетики с готовыми смесями. Либо смешайте те ингредиенты, которые вам нравятся. Не пожалейте копчёной паприки. Она придаст яркий и насыщенный цвет, а также изысканный аромат.

Приправа для люля-кебаб — Копченная паприка

Сам классический рецепт люля-кебаба выглядит так:

  • промойте мясо в холодной воде и удалите лишнюю влагу;
  • удалите плёнки и прожилки, если они есть;
  • вооружитесь большим ножом, либо топориком и нарубите фарш;
  • чтобы ускорить процесс, возьмите мясорубку с мелким ситом;
  • положите курдюк на 1-2 часа в морозильную камеру, чтобы его было проще резать;
  • измельчите, как и мясо, и добавьте в фарш;
  • мелко нарежьте лук;
  • очистите кинзу от стеблей и нашинкуйте листья;
  • добавьте лук и зелень в фарш;
  • по вкусу используйте соль и специи;
  • начинайте постепенно вымешивать заготовку;
  • замес фарша должен занимать минимум 10-15 минут;
  • сырьё должно стать вязким;
  • замешав фарш, переложите его в холодильник на 1-2 часа;
  • достаньте массу фарша из холодильника;
  • намочите руки холодной водой;
  • возьмите немного фарша и сформируйте из него длинную котлетку;
  • из расчёта на 1 котлетку требуется смеси как размер теннисного мяча;
  • аккуратно насадите заготовку на шампур, либо на специальные шпажки.

В домашних условиях можно использовать обычную сковороду и жарить кебаб на масле. Но лучше это делать на гриле или на мангале, разогрев уголь.

На приготовление требуется около 10-12 минут. Подаётся такое блюдо с овощами и соусом.

Популярные альтернативные рецепты

Многие готовят люля-кебаб на обычном электрогриле, который способен заменить угольный аналог.

Нюанс лишь в том, что на электрическом гриле традиционный люля-кебаб лишается дымного запаха и привкуса, который можно получить на гриле с углями.

Но если возможности готовить на природе нет, тогда никто не запрещает брать сковороду, духовку и прочие инструменты кулинара.

Для наглядности посмотрите, как можно сделать люля-кебаб на сковороде типа гриль, в мультиварке, на аэрогриле и пр.

Шпажки и аэрогриль

Вариант для тех, у кого дома есть электрический аэрогриль. Практика показывает, что он лучше, чем духовка или сковорода, передаёт первозданный вкус арабского блюда. И близок по ощущениям к приготовлению на углях.

Фарш можете брать любой. Не обязательно из баранины, поскольку у него есть свой специфический вкус и аромат. Поэтому многие заменяют его на курицу, индейку, свинину и говядину.

Для этого рецепта нужно взять:

  • 500 граммов фарша;
  • 2 крупные луковицы;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • соль;
  • перец;
  • зиру;
  • кориандр.

Специи используйте по вкусу и по желанию.

Готовить на аэрогриле просто. Здесь требуется:

  • нарезать один лук кольцами и замариновать в винном уксусе;
  • второй лук мелко нарезать вместе с чесноком;
  • добавить в фарш;
  • посолить, поперчить и использовать специи;
  • тщательно замешать;
  • убрать заготовку на час в холодильник;
  • сформировать колбаски на шпажках;

Люля-кебаб в аэрогриле на шпажках

  • на дно своего аэрогриля залить луковый маринад;
  • поставить поддон на среднюю решётку;
  • включить устройство на 250 градусов;
  • выбрать режим большого обдува;
  • готовить около 20 минут;
  • периодически можно сбрызгивать мясо маринадом.
  • Подаётся готовый люля с предварительно замаринованным луком и гарниром на выбор.

    Электрогриль

    Также люля-кебаб отлично получается в электрическом гриле. Его можно использовать в домашних условиях.

    Этот рецепт состоит из:

    • 400 граммов фарша;
    • 1 луковицы;
    • 2-3 зубчиков чеснока;
    • свежего укропа;
    • специй;
    • 2 ложек оливкового масла;
    • свежих овощей для салата.

    Салат классический. Это салатные листы, огурец, помидоры, огурец и зелёный лук.

    Чтобы сделать люля-кебаб с помощью электрогриля, необходимо:

    • подготовить всё для фарша и вымесить его;
    • нарезать мелко лук и чеснок;
    • пополам разделить пучок укропа;
    • одну половину в салат, а вторую часть нарубить в фарш;
    • добавить специи и немного оливкового масла;
    • всё ещё раз тщательно перемешать;
    • сформировать колбаски и насадить их на шпажки;
    • включить электрогриль на 230 градусов;
    • выложить на рифлёную разогретую поверхность, смазав её маслом;
    • прожарить до образования золотистой аппетитной корочки;
    • в процессе приготовления переворачивать каждые 1-2 минуты.

    Подавать с овощным салатом. Можно с печёной картошкой или другим любимым гарниром.

    Мультиварка

    Универсальное устройство, которое готовит практически всё. Плюс сохраняет максимум пользы в продуктах.

    Для мультиварки предлагаем рецепт, состоящий из:

    • смеси свиного и говяжьего фарша (по 200 граммов);
    • 1 луковицы;
    • 100 граммов свежей зелени (укроп, петрушка, кинза);
    • 1 яйца;
    • специй.

    Да, здесь в состав входит яйцо, что противоречит классическому рецепту. Но это не означает, что люля с яйцом не имеет права на существование. Так котлеты точно не распадутся.

    Принцип приготовления предельно простой:

    • сделать фарш по уже известному рецепту;
    • вмешать в него зелень и 1 яйцо;
    • тщательно вымесить;
    • дать настояться в холодильнике;
    • сформировать котлетки;
    • выложить на решётку мультиварки;
    • налить немного воды в чашу;
    • включить режим гриль или выпекания;
    • дождаться сигнала о готовности.

    Многие готовят кебаб одновременно с крупами. Это рис или гречка. Тогда вниз засыпается крупа с водой, а сверху выкладываются колбаски. Выбирается режим круп и доводится до готовности.

    По аналогии с мультиваркой используется и пароварка. Кстати, многие мультиварки имеют встроенный режим пароварки.

    Но получить поджаренные и золотистые колбаски из фарша не получится. Хотя их можно сделать в пароварке, а затем до золотистости и вкуса обжарить на сковороде в небольшом количестве масла.

    В жировой сетке на углях

    Для этого рецепта следует взять:

    • 800 граммов мяса;
    • 300 граммов бараньего или свиного сала;
    • 300 граммов жировой сетки;
    • 3 луковицы;
    • чайную ложку молотой зиры;
    • столько же молотого кориандра;
    • немного молотого базилика;
    • смесь перцев;
    • свежий или сушёный чеснок по вкусу;
    • соль;
    • растительное масло.

    Если всё готово, то можно приступать к приготовлению.

    Выглядит рецепт сложнее, но справиться с ним может каждый:

    • налейте в кастрюлю прохладной воды и выложите туда жировую сетку, чтобы она могла распуститься и легко развернуться;
    • вытащите сетку, дайте лишней воде стечь;
    • нарубите мясо на мелкий фарш;
    • то же самое сделайте с салом и перемешайте между собой;
    • добавьте специи и соль;
    • в фарш влейте половину стакана холодной воды;
    • тщательно вымешивайте фарш 15-20 минут;
    • заверните мясо в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на 1-2 часа;
    • разверните жировую сетку и нарежьте под размер будущих колбасок;
    • из фарша сформируйте котлетки;
    • насадите на шампур или вымоченные шпажки;
    • каждую котлетку заверните в жировую сетку;
    • смажьте решётку гриля или мангала растительным маслом;
    • выложите на неё колбаски, чтобы между ними был зазор 1-2 см.;
    • обжарьте в течение 10 минут при хорошем жаре;
    • сместите уголь в одну сторону, а колбаски в другую;
    • если у вас гриль, тогда накройте крышкой;
    • периодически переворачивайте для равномерной прожарки.

    Вода делает фарш сочнее. Поэтому не забывайте её ещё добавлять. Жировая сетка не позволяет пересушить фарш и также сохраняет сочность. Эти два ингредиента сделают из обычных компонентов изысканное классическое арабское блюдо.

    Сковорода-гриль и духовка

    Есть отличный рецепт, чтобы сделать люля-кебаб на сковороде-гриль, либо в духовом шкафу.

    Сложно сказать, что предпочтительнее, духовка или сковорода.

    Практика показывает, что в духовке получается отличный люля-кебаб, если готовить на гриле. Но не во всех духовках имеется такой режим. Зато постоянно следить и переворачивать котлетки не придётся, в отличие от сковороды.

    Смысл рецептов в том, чтобы действовать по такой инструкции:

    • взять около 500-600 граммов мяса и сделать из него фарш;
    • в фарш добавить измельчённый чеснок (4-5 зубчиков), а также мелко нарезанный лук в количестве 1-2 штук;
    • мелко нарезать листья свежей кинзы, убрав веточки;
    • добавить специи и соль по вкусу;
    • залить 100 мл. холодной воды (можно на 20-30 минут поставить воду в морозилку);
    • всё тщательно замешать в течение 20 минут;
    • накрыть мясо пищевой плёнкой и дать настояться в холодильнике пару часов;
    • сформировать колбаски и насадить на вымоченные шпажки;
    • на противень от духовки выложить лист пергаментной бумаги, смазать её небольшим количеством растительного масла;
    • сковороду-гриль просто смазать кусочком сала, чтобы появился тонкий слой жира, либо обычным маслом;
    • выложить колбаски на разогретую сковороду, либо в духовку;
    • в духовом шкафу включить гриль;
    • довести до готовности.

    Время приготовления зависит от нескольких факторов. Это тип используемого мяса, размеры люля-кебаба, а также особенности самой духовки и сковороды.

    Интересный вариант — это приготовление в электрической шашлычнице. Нет ничего сложного. Достаточно сделать фарш, насадить его на шампуры из комплекта шашлычницы и включить устройство в сеть. Работает от электричества, а потому готовить можно в домашних условиях.

    Важно, чтобы для шашлычницы фарш был тщательно вымешан, и получился вязким. Здесь шампура устанавливаются вертикально. И если фарш получится жидким, либо недостаточно плотным, он просто начнёт сползать.

    Люля-кебаб — это вкусное, изысканное, а также очень простое в исполнении блюдо. Здесь нужен лишь фарш, любимые специи, лук и чеснок. Существуют разные вариации этого арабского блюда, которые также имеют право на существование.

    Ещё это универсальное блюдо. Ведь готовить его можно на разном оборудовании, начиная от тандыра и мангала, заканчивая домашними шашлычницами, мультиварками и пароварками.

    Какой рецепт люля-кебаба ваш любимый? Что вы обычно используете, добавляя в фарш? Можно ли называть люля-кебабом блюдо не из баранины?

    Делитесь своим мнением на этот счёт.

    Подписывайтесь, комментируйте, задавайте вопросы и рассказывайте друзьям о нашем проекте!

    Источник

    Люля-кебаб из фарша на мангале — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Люля-кебаб далеко не многим известное блюдо, которое в зависимости от фарша может изменять свое предназначение и выступать как в роли закуски, так и в роли самостоятельного блюда. А процесс приготовления на мангале гарантировано обеспечит приятную поджаристую корочку и очень насыщенный аромат.

    Люля-кебаб из свиного фарша на мангале

    Самая лучшая альтернатива шашлыкам – это люля-кебаб из свиного фарша, который получается максимально питательным c необычным вкусом и ароматом, которые достигаются благодаря сочетанию сала с мясом.

    Время готовки: 25 мин.

    Время приготовления:50 мин.

    • Свинина 600 гр.
    • Сало свиное 180 гр.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Чеснок 3 зуб.
    • Перец болгарский 1 шт.
    • Соль по вкусу
    • Специи и Приправы по вкусу

    Желаем приятного аппетита!

    Сочный люля-кебаб из фарша говядины на мангале

    Люля-кебаб из говяжьего фарша то самое блюдо, которое вы непременно полюбите за его восхитительный вкус, пикантные нотки, пряности и необыкновенную текстуру. А благодаря повышенному содержанию железа блюдо отлично впишется в меню тех, кто ощущает общую слабость и снижение работоспособности.

    Время готовки: 30 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Ингредиенты:

    • Говядина – 1000 гр.
    • Жир телячий – 200 гр.
    • Лук – 2 шт.
    • Чеснок – 3 зуб.
    • Перец черный молотый – по вкусу.
    • Зелень – по вкусу.
    • Зира – по вкусу.
    • Соль – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Первоначально нужно уделить время мясу. Оно должно быть полностью размороженным и хорошо промытым.
    2. Все подготовленные мясные ингредиенты измельчаем при помощи мясорубки. В говяжий фарш вмешиваем лук, нарезанный на мелкие кубики и несколько зубчиков чеснока, который предварительно пропускаем через пресс. Это добавит фаршу сочности.
    3. Готовый фарш заправляем специями, перцем и нарубленной зеленью. Все содержимое тщательно перемешиваем и перекладываем в полиэтиленовый пакет и хорошо отбиваем при помощи молоточка, чтобы добиться вязкой консистенции. Получившуюся массу охлаждаем в течение пары часов, а затем лепим колбаски и сразу же аккуратно нанизываем на шампуры, плотно прижимая фарш на концах.
    4. Обжариваем на горячих углях, проворачивая шампуры, чтобы они могли равномерно подрумяниться. На это потребуется от 10 до 20 минут, время корректируйте в зависимости от формы и размера.
    5. Готовому люля-кебабу даем пару минут на остывание, после чего снизываем с шампуров и подаем в горячем виде, украсив рубленой зеленью, кольцами свежего лука и с вашими любимыми соусами.

    Желаем приятного аппетита!

    Куриный люля-кебаб на шампурах на мангале

    Курица – самое легкодоступное мясо, из которого можно приготовить люля-кебаб. Наш рецепт приготовления содержит минимумом специй и дополнительных ингредиентов, что позволяет ощутить полный вкус куриного мяса, приготовленного на раскаленных углях. Соблюдайте последовательность и у вас все получится.

    Время готовки: 20 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Ингредиенты:

    • Курица – 1000 гр.
    • Луковица – 2 шт.
    • Перец черный молотый – по вкусу.
    • Соль – по вкусу.
    • Зелень – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. В приготовлении вкусного люля-кебаба играющую роль определяет выбор мяса. Оно должно быть свежим и неперемороженным. Снимаем с курицы шкурку, удаляем кости, а мясо промываем и достаточно мелко нарезаем.
    2. Дважды пропускаем измельченное куриное филе вместе с зеленью и луком через мясорубку с крупной решеткой.
    3. К фаршу добавляем немного соли и перца по вкусу, а затем хорошо вымешиваем руками мясную заготовку до однородности. Как только фарш станет пластичным, оставляем его в холодильнике на протяжении часа.
    4. Спустя это время нанизываем готовый фарш на шампуры, плотно прижимая к стенкам.
    5. Мясные заготовки отправляем на мангал с горячими углями и обжариваем на протяжении 10-15 минут, пока они не подрумянятся. Подаем люля-кебабы в горячем виде вместе со свежими овощами, зеленью и соусами.

    Настоящий люля-кебаб из фарша баранины

    Чтобы люля-кебаб из бараньего фарша оправдал свои ожидания, стоит тщательно выбирать баранину, обращая внимание как на цвет, так и на запах мяса. А правильно подобранные пряности лучше всего помогут раскрыть превосходный аромат и придать деликатесу изумительный вкус.

    Время готовки: 30 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Ингредиенты:

    • Баранина – 1000 гр.
    • Лук – 5 шт.
    • Сало – 300 гр.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец черный молотый – по вкусу.
    • Базилик молотый – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Свежую баранину пропускаем через мясорубку, используя крупноячеистую решетку.
    2. Таким же образом измельчаем все луковицы и слегка подмороженное сало.
    3. Соединяем все измельченные компоненты вместе и замешиваем фарш, который по возможности повторно пропускаем через мясорубку.
    4. В полученный фарш вмешиваем соль и другие специи по вашему желанию.
    5. Все содержимое хорошо вымешиваем на протяжении 10 минут и разминаем обеими руками.
    6. После того, как фарш стал относительно однородным, упругим и пластичным, оставляем его в холодильнике минимум на 60 минут.
    7. Спустя это время переходим к не менее ответственному этапу. Прежде чем облепливать шампур, формируя люля-кебаб, смачиваем руки в теплой воде. На середину шампура можно нанизывать кусочек сала.
    8. Заготовки выкладываем на мангал с горячими углями.
    9. Готовим на протяжении 10-20 минут, не забывая про то, что шампуры нужно ворочать, чтобы фарш равномерно пропекался.
    10. Когда колбаски подрумянились, проверяем их готовность и подаем в горячем виде к столу с любимыми соусами.

    Приятного вам аппетита!

    Как приготовить люля-кебаб на решетке на мангале?

    Конструкция решетки для мангала не даст вам исказить форму люля-кебаба и одновременно с этим придаст приятный рельеф корочке. И к тому же, вам не придется ворочать каждый шампур в отдельности, достаточно один раз перевернуть решетку на другую сторону, чтобы все равномерно пропеклось.

    Время готовки: 30 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Ингредиенты:

    • Баранина – 1000 гр.
    • Жир курдючный – 500 гр.
    • Лук – 2 шт.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец черный молотый – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. С куска мяса удаляем лишний жир вместе с сухожилиями, после чего снимаем мякоть баранины с кости и нарезаем на мелкие кусочки.
    2. Также измельчаем кусок курдючного жира.
    3. Очищаем луковицы и нарезаем на небольшие кубики.
    4. Пропускаем кусочки курдючного жира вместе с бараниной через мясорубку, сюда же перекладываем измельченный лук и соль с молотым черным перцем.
    5. Все содержимое первоначально перемешиваем при помощи ложки, а затем вымешиваем руками на протяжении 10 минут. После чего миску с фаршем накрываем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на пару часов.
    6. Спустя это время раскаляем угли для мангала и одновременно с этим приступаем к формированию люля-кебаба. Для этого смачиваем ладони в теплой воде или растительном масле, отбиваем порция фарша для одного кебаба и выкладываем на решетку. Решетку со всеми заготовками перемещаем на мангал и хорошо обжариваем для начала с одной стороны.
    7. Спустя 10-15 минут переворачиваем решетку с подрумяненными кебабами и держим примерно 5 минут с другой стороны.
    8. Во время процесса приготовления можно не терять время и нарезать свежие томаты с зеленью для скорой подачи. Готовые люля-кебабы перекладываем с решетки и сразу же подаем горячими.

    Приятного вам аппетита!

    Пошаговый рецепт приготовления люля-кебаба в фольге

    Трудно недооценить прелесть мясных блюд, запеченных на мангале в фольге. Что еще, как ни фольга, так хорошо помогает сохранить сочность фарша, цельную форму кебаба и при этом дает пропитаться блюду ароматом костра.

    Время готовки: 20 мин.

    Время приготовления: 70 мин.

    Ингредиенты:

    • Свинина – 600 гр.
    • Лук – 2 шт.
    • Чеснок – 3 зуб.
    • Укроп – 1 пучок.
    • Соль – по вкусу.
    • Специи – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Свинину хорошенько очищаем от прожилок и промываем. С помощью бумажных полотенец удаляем лишнюю влагу и пропускаем фарш через мясорубку. Заправляем фарш специями, предназначенными для мяса. Добавляем немного соли и тщательно перемешиваем, равномерно распределяя специи по всему объему.
    2. С лука снимаем шелуху, нарезаем на несколько долек и также измельчаем с помощью мясорубки в отдельную емкость. Лук отжимаем, избавляемся от лишнего сока и соединяем с фаршем. Все содержимое тщательно вымешиваем.
    3. Укроп предварительно промываем, просушиваем и рубим как можно мельче. По желанию добавляем любую свежую зелень.
    4. С зубчиков чеснока удаляем тонкую пленку и пропускаем через пресс. Зелень с чесноком добавляем в основную массу.
    5. Затем на протяжении 10 минут отбиваем фарш до тех пор, пока он не станет плотнее на ощупь. Благодаря этому мясо не будет распадаться на шампурах. После этого емкость с фаршем оставляем в холодильнике минимум на один час.
    6. Из охлажденного фарша лепим котлеты, каждую из которых необходимо отбивать для повышения плотности. После чего формируем вытянутые колбаски, которые в последствие нанизываем на холодные шампуры. Ладони смачиваем в теплой воде и равномерно сжимаем фарш на шампурах для придания колбаскам рельефа.
    7. Затем по всей длине заворачиваем люля-кебаб в фольгу и отправляем на мангал с раскаленными углями. Обжариваем на протяжении 20 минут до образования нежной корочки, постоянно проворачивая шампуры.
    8. По истечению этого времени пора проверять готовность мяса. По желанию, можно снять фольгу и поджарить на открытом воздухе для получения более эффектной и румяной корочки.

    Желаем приятного аппетита!

    Сочный и очень вкусный люля-кебаб с сыром на мангале

    Если вам наскучила привычная текстура фарша, предлагаем воспользоваться таким нехитрым способом, как добавление сыра в фарш. В процессе приготовления тертый сыр расплавится, сделав люля-кебаб более тягучим и сбалансированным по вкусу, что сразу же преобразует блюдо, которое непременно оценят по достоинству.

    Время готовки: 35 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Ингредиенты:

    • Курица – 1000 гр.
    • Сало свиное – 200 гр.
    • Перец болгарский – 1 шт.
    • Сыр – 60 гр.
    • Лук – 1 шт.
    • Перец черный молотый – по вкусу.
    • Соль – по вкусу.
    • Зелень – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Снимаем с курицы все шкурку и удаляем кости.
    2. Очищенное мясо промываем и измельчаем на мясорубке со средней решёткой.
    3. Таким же образом измельчаем размороженное свиное сало.
    4. Хорошо промываем, просушиваем и рубим любую зелень.
    5. Как можно мельче нарезаем сладкий перец, при этом можно использовать несколько болгарских перцев различной цветовой гаммы, чтобы сделать блюдо ярче.
    6. Очищаем луковицу от кожуры и как можно мельче нарезаем. По желанию можно пропустить через мясорубку.
    7. Теперь собираем все измельченные ингредиенты вместе и хорошо перемешиваем.
    8. Натираем сыр на мелкой терке и вмешиваем в фарш, равномерно распределяя по всему объему.
    9. В завершении солим, перчим и добавляем в заготовку другие специи. Тщательно перемешиваем до однородности, а затем отбиваем, чтобы фарш стал плотнее и пластичнее.
    10. Готовый фарш оставляем в холодильнике на всю ночь, чтобы все компоненты склеились между собой.
    11. Спустя это время, смачиваем ладони в теплой воде и приступаем нанизывать фарш на холодные шампуры.
    12. Шампуры с заготовками выкладываем на мангал с раскаленными углями и обжариваем со всех сторон. Важно как можно чаще переворачивать и не передерживать колбаски, чтобы они не получились сухими.
    13. Готовый люля-кебаб снизываем с шампуров и подаем в горячем виде, украсив нарезанным луком и зеленью.

    Желаем приятного аппетита!

    Как быстро и просто приготовить люля-кебаб из картофеля?

    Пора молодого картофеля все ближе и не позволит вам остаться без вкусного гарнира. Рецепт люля-кебаба из картофеля содержит в себе все тонкости приготовления картофельного фарша, который при запекании покрывается хрустящей корочкой, оставаясь нежным и сочным изнутри.

    Время готовки: 25 мин.

    Время приготовления: 5-10 мин.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 500 гр.
    • Сало – 200 гр.
    • Соль – по вкусу.
    • Куркума – 0,5 ч.л.
    • Кумин – 0,5 ч.л.
    • Масло растительное – 1 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. Картофель хорошо вымываем, чтобы на поверхности кожуры не оставалось грязи и песка, после чего отвариваем в мундире.
    2. В это время нарезаем размороженное сало мелкими кубиками.
    3. Проверяем готовность картофеля вилкой, остужаем и очищаем кожуру.
    4. Картофель будем измельчать через мясорубку по принципу приготовления фарша.
    5. В глубокой емкости соединяем все компоненты, добавляем соль, куркуму для придания красивого цвета фаршу, кумин и любые другие специи на ваш вкус.
    6. Все хорошо вымешиваем на протяжении 15 минут до получения однородной и плотной массы.
    7. Ладони смазываем растительным маслом комнатной температуры для того, чтобы в процессе формирования люля-кебаба фарш не прилипал к рукам. Затем берем небольшой кусочек от картофельной массы, который хорошо отбиваем, перекладывая из ладони в ладони, чтобы получилась гладкая и однородная котлетка, которую начинаем нанизывать на шампур.
    8. Сформированные люля-кебабы выкладываем на мангал и обжариваем до образования корочки, чтобы картофельный фарш хорошо схватился и не расползался. На протяжении 5 минут запекаем люля-кебаб, постоянно проворачивая шампуры.
    9. Подаем в горячем виде со свежими овощами, зеленью и любимыми соусами.

    Желаем приятного аппетита!

    Люля-кебаб из рыбы на мангале на шампурах

    Самый диетический и при этом не менее аппетитный вариант приготовления такого популярного восточного блюда, как люля-кебаб, который необходимо взять на вооружения любителям рыбы и рыбных продуктов.

    Время готовки: 20-30 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Ингредиенты:

    • Хек – 1 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Яйцо куриное – 1 шт.
    • Хлопья овсяные – 2 ст.л.
    • Батон – 25 гр.
    • Молоко – 30 гр.
    • Майонез – 1 ст.л.
    • Тимьян – 1 щепотка.
    • Масло растительное – 20 гр.
    • Соль – по вкусу.
    • Зелень – по вкусу.
    • Перец черный молотый – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Первоначально опускаем батон в миску с молоком и замачиваем на протяжении пяти минут. Хлеб подойдет любой свежести.
    2. Размороженную и очищенную от плавников рыбу снимаем с хребта и разрезаем на мелкие кусочки. Луковицу очищаем и нарезаем крупными дольками.
    3. Все подготовленные компоненты, в том числе замоченный хлеб, еще раз измельчаем с помощью мясорубки с максимально мелким решетом.
    4. К рыбному фаршу добавляем немного овсяных хлопьев, которые заранее подсушили на сковороде без масла.
    5. Сюда же добавляем яйцо вместе с майонезом и тщательно перемешиваем, растирая все содержимое в однородную массу.
    6. Практически готовый фарш заворачиваем в чистый полиэтиленовый пакет, предварительно добавив специи с измельченной зеленью, и хорошо отбиваем в течение пары минут.
    7. После чего нанизываем на шампуры продолговатые заготовки и отправляем на мангал, поджариваем на протяжении 5-10 минут со всех сторон до склеивания всех компонентов и образования приятной корочки. Подаем к столу в горячем виде в качестве самостоятельного блюда или же дополнением к гарниру.

    Желаем приятного аппетита!

    Сочный и нежный люля-кебаб из индейки на шампурах

    Блюда из индюшиного фарша получаются очень легкими и сочными, что позволяет добавить немного сала для жирности и сытности. А плотная текстура получившегося фарша позволит кебабам сохранить свою форму и объем.

    Время готовки: 30 мин.

    Время приготовления: 75 мин.

    Ингредиенты:

    • Индейка – 2000 гр.
    • Сало – 500 гр.
    • Лук – 4 шт.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец черный молотый – по вкусу.
    • Паприка – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Прежде чем начать приготовление фарша, хорошо промытое филе индейки нарезаем на кусочки среднего размера. Также произвольным образом измельчаем сало.
    2. Все мясо с салом порционно выкладываем в чашу мясорубки и прокручиваем через решетку среднего размера. Можно использовать более крупную.
    3. Не откладывая на потом, нарезаем лук на четвертинки и также пропускаем через мясорубку прямо в емкость с фаршем.
    4. Сразу засыпаем все специи и хорошо перемешиваем содержимое кастрюли.
    5. Фарш отбиваем об края и дно кастрюлю до того момента, пока он не станет вязким и пластичным. После чего ставим его в холодильник примерно на 60 минут для того, чтобы все ингредиенты схватились между собой.
    6. Достаем охлажденный фарш из холодильника и приступаем к основному этапу. Первоначально обязательно смачиваем ладошки в теплой воде, а затем плотно нанизываем на шампуры готовый фарш, хорошо его обминая. Все заготовки сначала откладываем в сторону, а затем переносим на мангал, чтобы было проще контролировать процесс. Обжариваем на протяжении 15 минут, обязательно проворачивая шампуры.
    7. Готовые люля-кебабы выкладываем и аккуратно снизываем с шампуров, предварительно выделив несколько минут на остывание.
    8. Блюдо важно подавать к столу в горячем виде, украсив по своему усмотрению.

    Источник

    Читайте также:  Архейдж приготовить подношение нуи
    Оцените статью