Как приготовить люля кебаб от жоржа

Кебаб по необычному рецепту от Жоржа! Готовлю на даче быстро и просто

Такой кебаб получается супер вкусным и ароматным, готовится просто и быстро.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

— куриные бедра, 5 кг;

— сало свиное 170 г на 1 кг мяса;

— соль, перец по вкусу;

— болгарский перец по 50 г на 1 кг фарша;

— плавленый сыр, 5 шт.

Процесс приготовления

Мясо и сало режем на кусочки и превращаем их в фарш по отдельности.

Смешиваем фарш, солим и перчим по вкусу, добавляем сладкий перец мелким кубиком, лук, зелень, тертый сырок на крупной терке. Очень хорошо вымешиваем фарш до полной однородности. Отбиваем немного и перекладываем в керамическую или из нержавеющей стали форму, накрываем и ставим в холодильник на пару часов.

Берем шампуры и формируем кебаб на каждом. При формировании, смачивайте руки в воде.

Совет: шампуры должны быть холодными, чтобы фарш хорошо липнул и не падал при обжаривании. Не делайте тонкий кебаб.

Жар должен быть сильным, чтобы кебаб хорошо и быстро прожарился.

Обжариваем с каждой стороны до румяности, периодически переворачивая шампуры.

Подаем с зеленью и салатами из свежих овощей.

Источник

Куриный кебаб на мангале от Жоржа

«Друзья, кебаб — моё фирменное блюдо. Хочешь не хочешь — получится сочно. Приготовьте и вы!» — говорит фудблогер Жорж .

Ингредиенты:

Куриное бедро 1 кг
Свиной шпик (сало) 170 г
Лук репчатый 120—130 г
Чабрец
(сушеный)
1 ч. л.
Чёрный перец (свежемолотый) 1 ч. л.
Морская соль 2 ч. л.
Фарш комбинированный (из свинины и говядины) желаемое количество
Картофель желаемое количество
Черри (помидоры) желаемое количество
Чеснок 2 зубчика
Петрушка 1 пучок
Сливочное масло 100 г

Приготовление:

1. Очищаем бёдра от кожи и костей. Пропускаем их через мясорубку с крупной решёткой вместе с салом и нарезанным луком. Добавляем к получившемуся фаршу специи и месим его руками около 10 минут.

2. После этого берём ком фарша и с размаху шлёпаем об разделочную доску. Разлетаться он не будет. Проделываем это с каждой порцией фарша 10–12 раз. Фарш приобретёт нужную клейкость и не спадёт с шампура.

3. Когда всё будет готово, равномерно укладываем отбитый фарш в неглубокую посуду, закрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на сутки.

4. Смачиваем руки водой, берём небольшой (около 200 г) комок фарша. Налепливаем его на широкий шампур и лёгкими движениями от острия к ручке разминаем в колбаску — до тех пор, пока фарш не займёт большую часть шампура. Тогда ещё раз прожимаем колбаску движениями посильнее – чтобы она стала как бы волнистой. Но не сделайте слой фарша слишком тонким.

5. Кладём шампуры на мангал и сразу же начинаем переворачивать. Фарш должен взяться корочкой. После этого переворачиваем раз в полминуты.

6. Снимаем с мангала, когда кебаб полностью подрумянится — на это уйдёт 10–15 минут.

7. Чтобы кебаб не развалился, обхватываем его салфеткой или куском лаваша (так делают армяне) и слегка толкаем в сторону ручки шампура; затем сталкиваем с лезвия.

Советы от Жоржа

1. Не обязательно готовить из курицы. Можно сделать говяжий, бараний или любой другой фарш по вкусу. Для деликатесного кебаба можно даже взять фарш из креветок; тогда решётка на мясорубке должна быть
со средними отверстиями.

2. Кебаб может быть и овощным. Для такого приготовления пропускаем через мясорубку немного недоваренную картошку, перемешиваем её с указанными в рецепте специями. Добавьте и другие по вкусу.
Достаточно будет 2 часа подержать картошку в холодильнике — и можно лепить на шампур. Руки для этого смазываем подсолнечным маслом. Картофельные колбаски должны быть тоньше, чем мясные.

Читайте также:  Желатин пищевой как приготовить десерт

3. Можно сделать кебаб ещё вкуснее и ароматнее. Раздавим чеснок, мелко нарежем петрушку. Перемешаем их со сливочным маслом. Когда кебаб будет снят с шампуров, помажем его этой смесью.

4. В классический рецепт можно добавить оригинальности. Берём помидоры черри и насаживаем на шампур шесть-восемь штук. Насаживаем неплотно, оставляем 1–2 см между ними. Сверху лепим фарш. Овощной сок пойдёт кебабу на пользу.

Источник

Кебаб из курицы по рецепту из Армении. Сочно и не сваливается

Рецепты

Рецепты

Рецепты

Рецепты

Рецепты

Традиционный куриный кебаб получается вкуснее всего по рецепту из Армении. Готовить его проще чем шашлык, а получается он гораздо лучше: мясо очень сочное и не падает с шампуров.

Ингредиенты: 1 килограмм куриных бедер, 170 грамм свиного сала, 130 грамм лука, 1 чайная ложка чебреца, 2 чайные ложки черного молотого перца, 2 чайные ложки морской соли.

Подготавливаем мясо и перекручиваем через мясорубку сначала филе куриных бедер, затем сало в глубокую миску.

Получившуюся массу засыпаем указанными в ингредиентах специями и очень тщательно вымешиваем, а затем слегка отбиваем. Это нужно, чтобы волокна мяса соединились между собой. Затем ставим фарш в холодильник, пусть пропитается специями.

Достаем нашу заготовку, смачиваем руки соленой теплой водой (так мясо не будет прилипать) и аккуратно распределяем его на шампуры по всей длине приминая руками. Важная деталь: уплотнять фарш на шампурах нужно как можно более тщательно, чтобы внутри него не остались пустоты. При зажарке люля-кебаба именно в этих пустотах может собраться сок, он может закипеть и разрушить целостность кебаба.

Осталось только поставить шампуры на мангал и зажарить кебаб до хрустящей корочки.

Видеорецепт:

Кебаб лучше всего подавать в свежем лаваше, с добавлением лука и зелени.

Источник

Кебаб по необычному рецепту от Жоржа.

Жареное мясо

Восточную кухню невозможно представить себе без мяса. Из этого продукта опытные кулинары готовят много интересных и вкусных блюд. Взять, к примеру, кебаб. Что это такое? Многие начинающие повара задаются этим вопросом. На самом деле это — обобщенное название блюд из жареного мяса, которые хорошо известны жителям Закавказья, Ближнего Востока и Центральной Азии. Причем у каждого народа существует своя методика его приготовления. Отсюда и возникли всевозможные его разновидности:

  1. Шиш-кебаб (полоски мяса, жареного на вертеле). Армяне называют его шашлык, греки — сувлаки, а индонезийцы — сате. Для приготовления обычно используется баранина, курятина или говядина.
  2. Донер-кебаб — это традиционное турецкое блюдо. Куски мяса нанизывают на стержень и жарят его вблизи раскаленных углей, а потом аккуратно срезают по краям тонкие полоски острым ножом. Арабы называют его шаурмой, а греки — гирос.
  3. Кьебали. Балканские народы знают его, как чевапчичи. Это жареные колбаски из перемолотого или рубленого мяса.
  4. Люля-кебаб — фарш, жареный на шампурах.

Всего известно около двух десятков разновидностей этого популярного блюда. Откуда же взялось его название кебаб? Что это такое на самом деле? Оказывается, название блюда — это персидское слово. Оно в свою очередь было заимствовано из древнего аккадийского языка и в переводе означает «обугливать» или «жечь». Отсюда становится понятной и технология приготовления самого продукта.

Адана-кебаб

В Турции местные жители очень любят готовить Adana Kebab. Это блюдо в стране занимает второе место по популярности. В любом заведении всегда можно заказать адана-кебаб. Что это такое и как его правильно готовить? Сначала для работы нужно собрать все необходимые ингредиенты:

  • 600 грамм измельченного мяса;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • луковица;
  • 20 грамм масла сливочного;
  • по половине столовой ложки тмина и кориандра;
  • оливковое масло;
  • столовая ложка бибера.
Читайте также:  Как приготовить подлив для котлет простой

Весь процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Лучше брать фарш из смеси говяжьего и бараньего мяса. Его необходимо положить в глубокую миску.
  2. Добавить мелко нарезанный лук, специи, масло и бибер.
  3. Ввести измельченный в блендере сладкий перец.
  4. Поперчить и добавить по вкусу немного соли.
  5. Из приготовленной смеси сформировать котлеты овальной формы.
  6. Смазать их поверхность растительным маслом.
  7. Запекать на гриле до готовности. Если используется домашняя духовка, то достаточно будет 15 минут.

Турки обычно подают это блюдо с лавашем, салатом из лука и запеченными томатами.

Люля-кебаб

В России разные восточные блюда уже давно входят в меню многих кафе и ресторанов. Среди них, пожалуй, наиболее популярным является люля-кебаб. Что это за блюдо и как правильно его следует готовить?

Первым делом необходимо подобрать нужные для работы компоненты:

  • 1 килограмм баранины;
  • 4 луковицы;
  • 30 грамм соли;
  • 300 грамм курдючного жира ;
  • столовая ложка сушеного базилика в порошке;
  • 5 грамм молотого черного перца;
  • немного чеснока, зелень и любые приправы.

Готовить люля-кебаб, в принципе, не сложно:

  1. Сначала нужно приготовить фарш. Для этого надо измельчить сало и мясо, а потом добавить к нему остальные ингредиенты по рецептуре.
  2. Полученную массу хорошенько вымесить в течение получаса и немного отбить.
  3. Фарш должен простоять не менее 60 минут в холодильнике. За это время он успеет хорошо пропитаться специями.
  4. Смачивая руки соленой теплой водой, нанизать готовый фарш на шампуры.
  5. Жарить на мангале, периодически поворачивая, до появления на поверхности мяса характерной румяной корочки.

Такой необычный шашлык из фарша, как правило, готовится примерно 12 минут. Хотя все будет зависеть от того, насколько горячими окажутся угли, и правильно ли сформированы сами колбаски.

Люля-кебаб это традиционное мясное блюдо Кавказа, Средней Азии и Балкан. Готовится оно на шампурах, жарится на углях, а потому является прямым и главным конкурентом традиционному шашлыку. Некоторые гурманы даже ставят люля-кебаб гораздо выше шашлыка, тем самым отдавая дань его нежности, сочности и богатству вкуса. С этим вполне можно согласиться, особенно если вспомнить, что люля-кебаб готовится из рубленого мяса (фарша) и содержит целый букет ароматных восточных специй.
К сожалению далеко не всегда получается выбраться на природу, разжечь мангал и с дымком приготовить любимые деликатесы. Именно поэтому я расскажу вам не только о том, как готовить люля-кебаб на мангале, но и поделюсь секретами его приготовления в домашних условиях. Люля-кебаб в духовке тоже очень и очень неплох и гарантированно поможет вашему семейству передохнуть от уже порядком поднадоевших котлет и отбивных .

Ингредиенты:

  • 1 кг. мясного фарша
  • 150 гр. сала
  • 1 средняя луковица
  • 1 ст.л. соли без горки
  • 0,5 ст.л. молотой зиры
  • 0,5 ст.л. черного молотого перца
  • 1 ст.л. молотого кориандра
    • Классический люля-кебаб готовится, конечно же, из баранины, но естественно нам гораздо доступней говядина и свинина. Лично я чаще всего использую смесь, в пропорции 1:1, то есть половина говяжьего фарша, половина свиного.

    • В фарш добавляем мелко порезанное не соленое свиное сало . Опять же в классическом рецепте применяется курдючный жир, но сало у нас куда более доступный ингредиент, поэтому будем использовать именно его.

    • К смеси из фарша и сала добавляем очень и очень мелко нарезанный лук. Облегчать себе труд и пропускать лук через мясорубку, тереть его на терку или молоть в блендере ни в коем случае нельзя! Дело в том, что кусочки лука должны оставаться сухими и выпустить свой сок уже внутри фарша вовремя жарки. Если луковый сок попадет в фарш раньше, то он просто размягчит смесь, и вы уже ни за что не заставите фарш держаться на шампуре.
Читайте также:  С чем приготовить замороженные голубцы

    • Смесь из фарша, сала и лука мы долго и тщательно вымешиваем в металлической или эмалированной посуде. Вымешивание должно продолжаться как минимум 8-9 минут. Делается это не столько для того, чтобы перемешать все три компонента, сколько для того чтобы мясо выделило белок. Белок образует некое подобие нитей, которые укрепляют фарш и позволяют ему не сваливаться с шампуров. Длительное и тщательное вымешивание фарша — это и есть основной секрет настоящего люля-кебаба.

    • После того как мясо в фарше выделило белок, можно смело добавлять соль, перец, зиру и кориандр. Хочу еще раз обратить ваше внимание: в моем рецепте количество специй и соли указано в столовых ложках без горки. Чтобы равномерно распределить по всему объему соль и специи, фарш еще раз тщательно перемешиваем.
    • Емкость с уже готовым фаршем накрываем крышкой или фольгой и на 2-3 часа ставим в холодильник. Во время охлаждения жир внутри фарша застывает — это еще одна хитрость, позволяющая без проблем нанизывать будущий люля-кебаб на шампур.
    • Охлажденный фарш нанизываем на шампуры. Для этого формируем из фарша котлету весом примерно 130-150 граммов, накалываем ее на шампур, после чего слегка поворачивая шампур, распределяем фарш вдоль него и тем самым формируем мясную сосиску толщиной 3-3,5 см.

    • Проделывая данную операцию, следует как можно лучше уплотнять фарш, чтобы внутри него не остались пустоты. При зажарке люля-кебаба именно в этих пустотах может собраться мясной сок, он закипит и порвет наш замечательный шашлык из фарша. Также следует следить, чтобы начало и конец каждой мясной колбаски были тщательно примазаны к шампуру.

    • Шампуры с сырым люля-кебаб помещаем на наполненный горячими углями мангал и жарим до готовности.
    • Если вы решили приготовить люля-кебаб в духовом шкафу, то скорее всего металлические шампуры вам не подойдут, так как они просто не помещаются в духовку. Вот тогда-то мы и вспоминаем о небольших по размеру деревянных шампурах. Применение деревянных шампуров имеет свои неудобства. Во-первых, они очень тонкие, отчего будто нож разрезают нанизанный фарш. Во-вторых, к дереву мясная смесь липнет гораздо хуже, чем к металлу, что тоже не способствует целостности нашего люля-кебаб. Чтобы преодолеть эти сложности я предлагаю воспользоваться способом, при помощи которого готовятся домашние сосиски. Иными словами колбаску из фарша со вставленным в нее деревянным шампуром я скатываю на кухонной доске или на большой плоской тарелке.

    • Приготовленные для жарки люля-кебаб переносим на противень. Укладываем шампуры так, чтобы их можно было легко переворачивать, не вытягивая противень из духовки.

    • У меня противень имеет довольно высокие бортики, поэтому шампуры практически висят на них, и мясо лишь слегка касается самой поверхности металла, получается нечто вроде импровизированного мангала. Если у вас нет возможности подвесить мясные шашлычки, то не забудьте перед их укладкой слегка смазать противень растительным маслом.
    • Жарится люля-кебаб очень быстро, в духовке при температуре 200 градусов на это потребуется 15-20 минут.

  • Готовый люля-кебаб выкладываем на блюдо и сразу же горячим подаем к столу. Вместе с люля-кебаб подаем зелень и свежие овощи. Помимо этого рецепта также советую посмотреть

Люля-кебаб – это традиционное блюдо арабов, представляющее собой длинную котлету, обжаренную и надетую на шпажку или шампур. Традиционными ингредиентами для приготовления данного блюда считаются, конечно же, мясо и лук.

Лук нужно брать в большом количестве, а что касается требований к баранине – лучше подойдет жирное мясо. Люля-кебаб отличается от обычных котлет тем, что в его состав не входят яйца и хлеб, но используют различные специи, такие как чеснок и перец. Существует достаточно много различных вариантов изготовления кебаба, зависят они от способа приготовления и от ингредиентов, из которых готовят.

Источник

Оцените статью