- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Печенье «Мадлен» — культовое французское лакомство
- Классический вариант печенья Мадлен
- Рецепт Madeleine от Юлии Высоцкой
- Madeleine с фисташками
- Цитрусовое печенье Мадлен
- Видео: Рецепт печенья Мадлен
- Печенье «Мадлен» от Пьера Эрме
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность блюда
- Французский вкус детства: 10 лучших рецептов печенья «Мадлен» от «Едим Дома»
- Печенье «Мадлен»
- Медовые «Мадлен» с фундуком, корицей и апельсиновой цедрой
- Лимонное печенье «Мадлен» с голубикой
- Апельсиновые «Мадлен»
- Лимонно-маковые «Мадлен»
- «Мадлен» постные
- Печенье «Мадлен» с шалфеем
- «Мадлен» в лимонной глазури
- Шоколадные «Мадлен» с кокосовой стружкой
- «Мадлен» орехово-шоколадное
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Печенье «Мадлен» — культовое французское лакомство
Печенье мадлен относится к классике французской кухни. Его история начинается с 18 века в Лотарингии, потом рецепт чудесным образом попадает во Францию к кондитерам Версаля. Поэтому очень простое в приготовлении, но с тем же временем изысканное французское бисквитное печенье становится для европейской знати любимым десертом. Рецептов этого лакомства существует великое множество, и даже один из лучших есть у Александра Дюма в «Кулинарном словаре».
В наше время печенье стало еще популярнее и завоевало любовь по всему земному шару. Его готовят в разных странах и на разных кухнях народов мира. Оригинальные «Мадленки» представляют собой выпечку из нежнейшего теста, в котором содержится сахар, масло сливочное, мучная смесь с апельсиновой или лимонной цедрой, яйца. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить это кондитерское чудо.
Классический вариант печенья Мадлен
Обычно готовое блюдо по форме выглядит как морские гребешки. Это достигается за счет использования специальных формочек для выпечки.
- Пшеничная мука – 150 г;
- Яйца – три штуки;
- Ванильный сахар – одна упаковка;
- Сахарный песок – 100 г (лучше сахарная пудра);
- Лимон (цедра);
- Разрыхлитель – маленькая ложка;
- Масло сливочное – 130 г.
Инструкция готовки такая:
- Взбиваем до пышной белой пены сахарок, яйца, ванильный сахар;
- Просеиваем мучную массу вместе с разрыхлителем, прибавляем к яичной массе и тщательно перемешиваем. Постепенно добавляем маслице сливочное в размягченном состоянии, натертую лимонную цедру, все размешиваем. Емкость с тестом прикрываем пленкой, ставим в холодильник на два-три часа (это важный момент, об этом пишут все французские сайты). От этого наш шедевр будет более воздушным;
- Формы чуть смазываем маслицем, присыпаем мукой. Выкладываем тесто таким образом, чтобы оно на 2/3 заполняло формочки;
- Выставляем температуру до 230 градусов и выпекаем десерт четыре минуты, потом уменьшаем до 180 и печем еще пять минут. Печенюшки должны приобрести золотистый оттенок и выпуклые очертания;
- Готовые изделия охлаждаем и посыпаем сахарной пудрой.
Форма для печенья мадлен в виде ракушек или морских гребешков продается в любой кондитерской лавке, или в крупных супермаркетах.
Но можно обойтись и без формочек из силикона. В качестве замены часто используются простые одноразовые формы из бумаги, или емкости для выпечки кексов и маффинов.
Классический рецепт печенья мадлен понравится начинающим хозяйкам, ведь он очень прост в реализации. У вас получится мягкое, чудесное печеньице с незабываемым ароматом, приготовленное в домашних условиях.
Можно также испечь и шоколадный вариант этого потрясающего лакомства. Такое печенье заинтересует вас своей коричневатой начинкой и бесподобным ароматом, потому что к уже знакомым компонентам добавляется немножко какао. Получаются красавицы мадленки-мулатки с приятным шоколадным вкусом. Еще можно прибавить для пикантности и оригинальности цедру апельсина или мак. Новую вкусовую нотку внесут бананы, которые также часто используются в качестве отдельного ингредиента.
Можно заготовить тесто вечером и положить его в холодильник, а с утра выпечь свеженькие печенюшки к кофе или чаю. Времени на все это надо совсем мало, а результат просто потрясающий.
Рецепт Madeleine от Юлии Высоцкой
Старайтесь отмерять точное количество ингредиентов, ведь от этого напрямую зависит конечный результат. Муки надо не больше 50 грамм на яйцо, а лучше – 35 грамм, тогда печеньки получатся воздушными и не тяжелыми. Блюдо в духовом шкафу не передерживайте, оно внутри должно быть чуть влажным.
- Коричневый сахар – 100 г;
- Мука – 70 г;
- Один лимон;
- Два яйца;
- Разрыхлитель – маленькая ложка;
- Миндаль (очищенный) – 30 г;
- Экстракт ванили – 1/4 чайной ложки;
- Сливочное масло – 80 г.
- Нагрейте заранее духовку до 180 градусов;
- Измельчите миндаль в блендере до состояния пудры;
- Перемешайте муку с разрыхлителем и подсыпьте сюда миндальную пудру;
- Натрите цедру лимона на мелкой терке;
- Сливочное маслице растопите (70 г);
- В комбайне взбейте сахарок с яйцами до пышной массы;
- Добавьте мучную смесь с миндалем, цедру лимона, влейте ванильный экстракт и растопленное маслице, не прекращая при этом взбивать. Вымешивайте еще минуту на маленькой скорости;
- Формочки для нашего блюда (желательно «ракушки», или «морские гребешки») смажьте оставшимся маслом, заполните тестом и поместите в нагретый духовой шкаф на 10-12 минут;
- Остудите готовое лакомство, потом выньте из формочек.
Бисквитное печенье от Юлии Высоцкой получается потрясающе вкусным, воздушным, с восхитительной магией вкуса.
Madeleine с фисташками
Вам очень понравится зеленоватый цвет выпечки, который получится от фисташек.
- Два яичных белка;
- Мука – 85 г;
- Цукаты апельсиновые – горстка;
- Мелкий сахар – 100 г;
- Один желток яичный;
- Масло сливочное – 110 г;
- Фисташки несоленые – 50 г;
- Пудра сахарная – чайная ложка;
- Соль морская -1/4 маленькой ложки.
- Предварительно выставляем температурный режим в духовом шкафу до 180 градусов;
- В небольшой посуде растапливаем 100 грамм маслица и чуть-чуть его остужаем;
- В блендере «перебиваем» фисташки в крошку, добавляем их в мучную смесь с сахарком и солью;
- Цукаты смешиваем с желтком, подливаем растопленное масло, хорошо перемешиваем;
- Эту смесь выливаем в муку и тщательно вымешиваем;
- Взбиваем белки в крепкую пену и постепенно вмешиваем в тестовую массу;
- Формы для выпечки смазываем остатками сливочного маслица и раскладываем в них тесто;
- Выпекаем 10-12 минут в нагретой духовке, и готовое изделие посыпаем сахарной пудрой.
Madeleine очень порадует ваших близких на семейном чаепитии.
Цитрусовое печенье Мадлен
В мировой кулинарии существует разнообразное количество рецептов «Мадленок» с ванилью, с соленой карамелью, с фисташками. Также очень популярен цитрусовый вариант.
- Два яичка;
- Лайм, апельсин, лимон – по одному фрукту;
- Мука и сахар коричневый – по 70 г;
- Очищенный миндаль – 30 г;
- Соль морская – 1/4 маленькой ложки;
- Разрыхлитель – 10 г;
- Сливочное масло – 80 г.
Теперь сам пошаговый рецепт:
- Выставляем температуру духовки в 170 градусов;
- Измельчаем миндаль в блендере до состояния пудры;
- Просеиваем разрыхлитель с мукой сквозь сито и смешиваем с «миндальной пудрой»;
- Натираем цедру трех наших фруктов на мелкой терке;
- Растапливаем 70 грамм масла;
- Сахар с яйцами взбиваем с помощью блендера до светлой массы;
- Не прекращаем взбивать. Подливаем маслице растопленное, прибавляем соль и взбиваем еще некоторое время;
- Яичную массу подбавляем к мучной миндальной смеси, далее добавляем полностью цедру и вымешиваем тесто;
- Формочки для печенюшек промазываем оставшимся маслицем, заполняем тестовой массой и помещаем на 12 минут в разогретую духовку;
- Свежеиспеченное яство остужаем и потом вынимаем из формочек.
Как видите, такой восхитительный шедевр очень просто приготовить дома самостоятельно.
Видео: Рецепт печенья Мадлен
Источник
Печенье «Мадлен» от Пьера Эрме
ОПИСАНИЕ
Французское бисквитное печенье. Хрустящая корочка и нежная бисквитная серединка. Готовится быстро и просто. Ингредиенты доступные, а результат удивительный.
Пищевая ценность блюда
Белки | 24 г |
Жиры | 95 г |
Углеводы | 193 г |
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Сахарная пудра — это измельченные до состояния муки кристаллы сахара.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.
Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.
Источник
Французский вкус детства: 10 лучших рецептов печенья «Мадлен» от «Едим Дома»
«Мадлен» — французское бисквитное печенье в форме морских гребешков. Существуют разные версии возникновения названия этого десерта. Самая распространенная из них гласит, что в одном из замков в Коммерси во время бала повар уволился и ушел, не приготовив десерта. Одна из служанок предложила приготовить печенье по рецепту своей бабушки. Результат превзошел все ожидания, и блюдо назвали «Мадлен» в честь этой девушки. Изначально это печенье выпекалось в настоящих ракушках, но потом была изготовлена специальная форма для выпечки.
Пик популярности этого печенья пришелся на начало XX века, когда вышел роман французского писателя Марселя Пруста «По направлению к Свану». Сцена, где главный герой окунает печенье в чай, считается одной из самых значимых в мировой литературе, так как впервые в тексте впечатление настоящего столкнулось с воспоминаниями о прошлом: вкус «Мадленок» напомнил герою детство, которое он продолжит вспоминать следующие сотни страниц. Во французском языке даже появилось выражение «мадленка Пруста» (фр. la madeleine de Proust), которое обозначает предмет, вкус или запах, вызывающие наплыв воспоминаний.
Попробуйте и вы приготовить печенье, вкус которого оставит у ваших гостей яркое воспоминание об уютном вечере в теплой компании! В нашей подборке вы найдете различные интерпретации этого известного французского десерта.
Печенье «Мадлен»
Открывает нашу подборку печенье «Мадлен» от Юлии Высоцкой, приготовленное по традиционному рецепту. Самое главное — не передержать это печенье в духовке, потому что внутри оно должно оставаться немного влажным.
Медовые «Мадлен» с фундуком, корицей и апельсиновой цедрой
Наша пользовательница Ольга предлагает рецепт воздушного, тающего во рту печенья «Мадлен» с фундуком, корицей и апельсиновой цедрой. Легкая невесомая текстура бисквита получается благодаря одному простому секрету, который вы можете узнать из рецепта!
Лимонное печенье «Мадлен» с голубикой
Интерпретация Юлии Высоцкой с лимоном и голубикой. Вкус получается совершенно особенный! Подавайте печенья к столу, пока они теплые!
Апельсиновые «Мадлен»
Воздушные печенья с начинкой из апельсинового джема предлагает Светлана.
Лимонно-маковые «Мадлен»
Инна приготовила печенье по быстрому и простому рецепту Гордона Рамзи.
«Мадлен» постные
В пост не обязательно отказывать себе в сладком угощении! Екатерина подготовила постный вариант традиционного французского десерта!
Печенье «Мадлен» с шалфеем
Ирина совсем немного изменила традиционный рецепт, добавив в каждую формочку лист шалфея. Вкус получился необычным и освежающим!
«Мадлен» в лимонной глазури
Юлия Высоцкая очень любит печенье «Мадлен», поэтому часто экспериментирует с дополнительными ингредиентами и подачей. Попробуйте «Мадлен» в лимонной глазури.
Шоколадные «Мадлен» с кокосовой стружкой
Шоколадно-кокосовая вариация бисквитного печенья. Благодарим Валентину за интересный рецепт!
«Мадлен» орехово-шоколадное
Ирина приготовила еще одну вариацию этого печенья. Попробуйте ореховое печенье с шоколадной начинкой!
Источник