- Рецепт: Домашняя сметана — Сметана из магазинного молока. Бюджетный и простой рецепт.
- Готовим густую сметану из магазинного молока необычным способом
- Можно ли сметану сделать из магазинного молока
- Требования
- Что потребуется
- Как сделать
- домашний рецепт сметаны. п/о, видео.
- домашний рецепт сметаны. п/о, видео.
- Ингредиенты
- Краткое описание
- Видео рецепт
- Рецептурный состав
- Способ приготовления
- Первоначальный состав продуктов.
- Пошаговое описание рецепта домашняя сметана.
- 1. Подготовка сливок с фото.
- 2. Процесс приготовления сметаны с фото.
- 3. Фото готовой сметаны.
Рецепт: Домашняя сметана — Сметана из магазинного молока. Бюджетный и простой рецепт.
Друзья, всем привет!
Сегодня у меня новый рецепт домашней сметаны. Теперь уже из магазинного молока. В отличии от прошлого рецепта из сливок сметана получается не такая густая. По консистенции она больше напоминает 10% магазинную. Зато у такой сметаны есть целый ряд преимуществ.
Во-первых, она более бюджетная по цене, стоимость молока намного ниже стоимости сливок. Во-вторых, как оказалось, качественное молоко гораздо легче найти в магазине, чем сливки. В-третьих, сметана получается менее жирная, а значит более диетическая и полезная. При этом домашняя сметана из молока получается нежная, лёгкая, с приятным кисломолочным вкусом. Готовится она очень просто. Никаких специальных заквасок не потребуется. Всё есть в ближайшем магазине. Зато семья обязательно оценит ваши старания.
Итак… приступим. На фото ингредиенты, которые потребуются для приготовления домашней сметаны из молока. Как видите их совсем не много. Количество исходного продукта равно количеству молока. У меня литровый пакет молока, поэтому и сметаны получается литровая баночка.
Для приготовления сметаны нам потребуется любая стеклянная банка. Баночку надо предварительно хорошо промыть, лучше с содой, и просушить. Стерилизовать банку не нужно. Лишние хлопоты.
В банку переливаем молоко. Оно должно быть комнатной температуры.
Требования к молоку:
1. Подойдёт как домашнее, так и магазинное молоко. У меня магазинное, но если у вас есть домашнее получится ещё вкуснее.
2. Магазинное молоко должно быть пастеризованное. Ультрапастеризованное, с очень долгим сроком хранения не подойдёт.
3. Я беру молоко жирностью 3,2%. Это стандартный показатель для магазинного молока. С меньшей жирностью не пробовала, возможно тоже что-то получится. Лучше, конечно, выбирать молоко пожирнее.
4. В отличии от сливок марка и производитель молока особого значения не имеют. Старайтесь, конечно, выбирать более качественный продукт, но это не принципиально.
5. Перед приготовлением сметаны кипятить или нагревать молоко не надо.
В молоко добавляем обычную магазинную сметану. На 1 литр молока потребуется 2-3 столовые ложки сметаны.
Требования к сметане:
1. Подойдёт как магазинная, так и домашняя сметана. Можно использовать сметану приготовленную ранее по этому рецепту в домашних условиях.
2. Я покупаю 15% сметану. Это стандартная жирность сметаны для наших магазинов. На неё чаще всего бывают скидки и акции. Можно использовать более жирную сметану, но переплачивать никакого смысла нет. Из 10% готовить не пробовала. Слышала такое мнение, что может не получится. Не стала экспериментировать. Если кто вдруг захочет попробовать, напишите в комментариях, что получилось, мне будет интересно.
3. Марка и производитель особого значения не имеют. Главное выбрать именно сметану, а не сметанный продукт.
4. Нагревать сметану тоже не нужно. Бактерии отлично справятся и без постороннего участия.
Молоко и сметану хорошо перемешиваем. Можно ложкой, можно венчиком. Взбивать электрическим миксером или блендером не надо.
Чтобы в продукт не попала пыль или грязь накрываем банку марлей. У меня пластиковая крышка, которая осталась от упаковки магазинной сметаны. Тут главное накрыть банку не плотно, чтобы был небольшой доступ воздуха. Плотно прилегающие крышки не подойдут.
Банку оставляем на столе при комнатной температуре. Следите чтобы продукт сильно не перегревался. Держите подальше от батареи зимой и прямых солнечных лучей летом. В холодильник ставить нельзя.
Сметана сквашивается в баночке от 1 до 3-х дней. Придётся периодически проверять на готовность. Сроки почему-то каждый раз получаются разные. Уже на следующие сутки после приготовления я перемешиваю сметану в банке чистой ложкой, смотрю по консистенции и пробую продукт на вкус. Молоко должно загустеть и приобрести приятный кисло-молочный вкус. Если не готово, продолжаем держать при комнатной температуре. Но тут очень важно не передержать сметану, иначе она прокиснет, приобретет горьковатый вкус, желтоватый налёт и не приятный запах.
Вот и всё. Домашняя сметана готова. Приятного аппетита.
На последнем фото я попыталась показать какая по густоте должна быть сметана. Как видите она получается жидковатая. Для сметаны из молока это нормально.
Домашняя сметана из молока получается лёгкая, нежная и очень вкусная. В комментариях к прошлому рецепту сметаны меня спрашивали зачем готовить сметану дома когда всё есть в магазинах. Объяснить трудно. Тут надо просто один раз сделать и сравнить. Вкус магазинной и домашней, пусть даже из магазинных продуктов, сильно отличается, причём не в лучшую сторону последней. Что уж такое добавляют в магазинную я не знаю.
Сметану я храню в холодильнике плотно закрыв банку крышкой, чтобы продукт не впитал посторонние запахи. Срок хранения у домашней сметаны небольшой, максимум 4 дня, поэтому много готовить не стоит.
Домашнюю сметану из молока я использую для приготовления соусов, подлив. Мы очень любим поливать такой сметанкой блинчики. Летом добавляем в овощные салаты вместо майонеза. Сын смешивает сметану с вареньем и ест вместо йогурта. Из начинающей подкисать сметаны я делаю очень вкусное печенье.
Теперь по стоимости. Мне потребовался только литровый пакет молока за 37 руб. и примерно половина банки магазинной сметаны, это ещё 17 руб. Итого получилось 54 рубля литр сметаны. На мой взгляд совсем не дорого. В дальнейшем, если готовить сметану регулярно, можно использовать прошлую закваску. Тогда стоимость продукта уменьшится.
*Время приготовления указано без учёта времени заквашивания сметаны.
В следующем рецепте новое рыбное меню и рыбный суп с сыром.
Всем удачи и новых кулинарных открытий!
Источник
Готовим густую сметану из магазинного молока необычным способом
Обычно сметану – настоящую деревенскую сметану – готовят из сливок. Молоко сепарируют, отделяя сливки, после чего их заквашивают и получают очень жирную сметану. В магазинах сметана совсем другая – не такая густая и менее жирная, так как готовят ее из молока, а не из сливок. И такую сметану можно приготовить дома самим, если знать особенности процесса.
Важно и то, что при таком приготовлении из литра молока получается более половины литра сметаны – густой сметаны невысокой жирности, которую можно использовать для соусов, в качестве добавки к блюдам, для выпечки, то есть, так же, как и обычную магазинную сметану. Но при домашнем приготовлении можно быть уверенными в том, что здесь не будет никаких лишних добавок.
Раскладки продуктов здесь нет. Мы просто возьмем литр молока и немного готовой сметаны для закваски. Молоко можно взять домашнее или магазинное, жирностью не менее 4,5%. Также нам потребуется марля, глубокая кастрюля с высокими бортами, банка объемом в 1 литр (или 2 банки по 0,5), дуршлаг, тканевая салфетка или кухонное полотенце.
Высота кастрюли должна быть немного выше горлышка банки, поэтому если нет кастрюли, в которую можно было бы поместить литровую банку, лучше взять 2 банки по 0,5 литра. Главное, чтобы горлышко банки по высоте было не выше ободка кастрюли.
В банку наливаем молоко. На дно кастрюли следует положить тканевую салфетку или вафельное полотенце, поставить на него банку, после чего налить в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до горлышка банки – горлышко должно остаться открытым. Кастрюлю ставим на плиту, включаем нагрев и доводим воду до кипения.
Как только вода закипит, выключаем нагрев и оставляем так минут на 10. Молоко должно хорошо прогреться, но не закипеть. Банку аккуратно вынимаем и оставляем на столе при комнатной температуре. Молоко должно остыть до теплого состояния, примерно до 35 – 37 градусов. Только после этого в него можно вводить закваску.
В качестве закваски следует взять натуральную сметану без ненужных добавок. На литровую банку достаточно положить 4 столовые ложки. На 2 пол-литровых банки – по 2 столовые ложки в каждую. Аккуратно перемешиваем, накрываем банку фольгой и оставляем часов на 6 – 8 (можно на ночь), чтобы молоко загустело.
По истечении времени, когда отделится сыворотка, нужно выстелить дуршлаг марлей, сложенной в 3 – 4 слоя, поставить дуршлаг в миску, и аккуратно вылить содержимое банок, чтобы убрать сыворотку. Сметану переложить в чистую банку и убрать в холодильник, а на сыворотке можно испечь вкусный и ароматный домашний хлеб .
Источник
Можно ли сметану сделать из магазинного молока
Попробуем сделать сметану из магазинного молока. При этом нужно соблюсти некоторые нюансы.
Требования
Молоко нужно выбирать не менее 3,5 процента жирности. В составе жидкости должно быть цельное молоко.
Что потребуется
полотенце или тряпочка;
миска для молочной сыворотки;
Как сделать
1. Создадим водяную баню. Взять кастрюлю и выложить на дно емкости полотенце (салфетку).
2. Вылить молоко в литровую банку и выставить в кастрюлю.
3. Налить воду в кастрюлю. Банка должна быть погружена максимально (по плечики).
4. Выставить кастрюлю на газ.
5 . Прогреть воду до кипения, и когда в банке молоко начнет закипать, сразу выключить газ. Молоко должно быть тщательно прогретым и горячим.
6. Дать остыть молоку до температуры 20-22 градуса. Определить это можно с помощью градусника или просто по ощущениям (оно должно быть просто теплое, не горячее на ощупь банки).
7. В качестве закваски положить в молоко сметану, которая готовилась из сливок (на 1 литр молока потребуется 2-3 столовых ложки).
8. Хорошо перемешать содержимое в банке, накрыть крышкой и сверху накинуть полотенце на 1 час. Температура в комнате не должна быть ниже +18 градусов.
9. По истечении часа крышку нужно открыть. Перемешать содержимое банки ложкой и вновь закрыть крышку, накрыть полотенцем. Повторить процедуру до 3-х раз через каждый час.
10. Затем оставить банку на 6-8 часов в покое, накрыв крышкой и полотенцем. Если масса за это время еще не загустеет, то оставить банку с содержимым до утра в теплом месте. Должен образоваться плотный сгусток простокваши.
11.Теперь необходимо убрать молочную сыворотку в массе. Для этого нужно процедить простоквашу через сито с двойным слоем марли, подождать пока жидкость сольется.
12. В результате чего должна получиться масса, которая похожа на сметану.
13. Для получения более однородной массы (без крупинок) нужно использовать блендер или миксер.
Из 1 литра молока получается 400 мл сыворотки и 600 мл сметаны.
Таким образом, из магазинного молока можно сделать сметану.
Источник
домашний рецепт сметаны. п/о, видео.
домашний рецепт сметаны. п/о, видео.
Ингредиенты
Краткое описание
Пошаговый рецепт приготовления с фото сметана домашняя. Видео рецепт сметана домашняя.Сметана, вкусный и полезный продукт, который можно купить не только в магазине, но и приготовить своими руками. В нашем методе приготовления есть один секрет, который позволит Вам приготовить густую и вкусную сметану с первого раза. Готовить сметану очень просто, главное – это свежее домашнее молоко, которое настаивается сутки в холодильнике, а затем с него снимаются сливки. Попробуйте, приготовить сметану хотя бы один раз и вас, потом не отговоришь от этого занятия.
Видео рецепт
Рецептурный состав
Способ приготовления
Сметана очень полезный продукт, из которого можно приготовить массу блюд. Сметану можно использовать не только как добавку к различным блюдам, делать из неё соусы, но также приятно её покушать просто как самостоятельное блюдо.
По своей структуре, сметана – это выстоянные и заквашенные сливки. Раньше я готовила сметану с применением закваски (другую сметану), но когда увлеклись приготовлением домашнего масла, то и технологию приготовления сметаны в домашних условиях радикально изменили.
По нашей методике с секретом, сметана получается густая и вкусная, если сравнивать её с магазинной то домашняя сметана, конечно же, выигрывает как в качестве, так и в стоимости.
Когда надумаете готовить сметану, поинтересуйтесь насколько свежее молоко.
Мы покупаем утрешнее молоко, оставляем его на сутки в холодильнике. За это время сливки соберутся и можно готовить сметану или масло.
Некоторые хозяйки оставляют сливки скисать в банке на 3 суток, но такой метод нам не подходит, т.к. в этом случае молоко тоже скиснет.
По нашему принципу приготовления сметаны, мы получаем не только сметану, но продолжаем пользоваться ещё и свежим молоком, т.к. молоко за это время не скисает.
Единственное условие, которое нужно соблюсти:
— ложка, которой будем снимать сливки, должна быть идеально чистой,
— ложку в процессе съема сливок не облизывать,
— сливки не нужно снимать полностью – оставьте 0,5 см на поверхности молока,
— после того как сняли сливки, перемешайте молоко и поставьте его в холодильник.
Молоком в этом случае можно использовать, как обычно на разные цели (пить, варить молочные каши).
Если вас заинтересовал мой метод приготовления, то давайте начнём вмести готовить эту замечательную сметану….
Первоначальный состав продуктов.
Как мы видим наша сметана, имеет простой состав: молоко домашнее.
Пошаговое описание рецепта домашняя сметана.
1. Подготовка сливок с фото.
Прежде, чем приступать к изготовлению сметаны, нам нужно купить молоко 3 литра и поставить его на сутки в холодильник – пусть поднимутся сливки.
Затем сливки нужно снять в отдельную банку. Обычно с этого количества молока у меня выходит 0,5 литра сливок, но бывает и больше – всё зависит от жирности молока.
Как снимать сливки я объясняю в другой статье, но, тем не менее, сливки сняли. Как видно на фото я взяла банку (в которую выливаю сливки) на половину больше от общего количества сливок.
Для чего я это сделала….. вы узнаете позже.
Сливки в банке, накрываем банку крышкой, но не до конца, оставьте зазор, для того чтобы сливки дышали.
В сливки не добавляем ни какой закваски.
Оставляем банку в теплом месте на 24 часа.
Если теплого места нет, слижите махровое полотенце в несколько слоёв, положите на батарею и поставьте банку. Нам нужно добиться теплого эффекта.
2. Процесс приготовления сметаны с фото.
Прошло 24 часа , сливки готовы для дальнейшей работы. В некоторых случаях, в сливках образуются пузырьки, а в некоторых нет – это не столь важно, т.к. сметана домашнего приготовления всё равно получиться.
Закрываем банку крышкой. Если у вас обычная крышка, не винтовая, то нужно сделать следующее…
Берем бумажное полотенце и отрываем от него 2 секции (2 бумажных полотенца) и сгибаем в длину на 3 части. Сначала один край подгибаем до середины, а затем другим краем накрываем первую полоску, получается тройная полоска.
Я часто пользуюсь такой бумажной полоской и для своих крышек, хотя они у меня винтовые.
Толи со временем, или по каким либо другим причинам они перестают герметично закрываться, в таком случае меня выручает применение полоски из бумажных полотенец.
Полоска готова, ею мы обматываем соединение между крышкой и банкой, хорошенько прижимаем и начинаем взбивать сливки в течение 1,5 -2 минут .
Время взбивания закончилось, снимаем бумажный фиксатор и смотрим, что у нас получилось.
В процессе взбивания, сливки приобрели некую загущенность, в массе присутствуют пузырьки – это нормально.
Теперь банку закрываем крышкой и ставим в холодильник на 24 часа . За это время сливки схватятся и приобретут густую консистенцию.
3. Фото готовой сметаны.
Через 24 часа сметану достали из холодильника, снимаем крышку и видим, что масса очень густая, из банки не вытекает.
Берём ложку и для наглядности выкладываем сметану в пиалку. Как видно на фото сметана удалась, она густая и вкусная.
Приятного аппетита!
Источник