- Рецепты вкусных мясных колбасок на гриле
- Время и температура для приготовления
- Как сделать купаты из разного вида мяса
- Говядина
- Свинина
- Курятина
- Индейка
- Баранина
- Как сделать чевапчичи на гриле
- Классический рецепт
- Купаты полуфабрикаты: как вкусно приготовить?
- Что такое купаты?
- Купаты полуфабрикаты: как вкусно приготовить?
- Как приготовить купаты в духовке?
- Купаты: оригинальный рецепт с яблоками и репчатым луком
Рецепты вкусных мясных колбасок на гриле
Разновидностей мясных колбасок существует огромное количество. Самыми популярными справедливо называют купаты, сосиски, классические колбаски, а также чевапчичи.
Они готовятся по одинаковому принципу. Некоторые даже не видят разницы между чевапчичи и обычными колбасками. Ведь в таких рецептах используют рубленый или молотый фарш, специи, лук, а также натуральную оболочку в виде свиной кишки.
Сырые колбаски остаётся только поджарить. Сделать это можно на углях в гриле или на мангале, либо в духовке, на сковороде-гриль или в аэрогриле.
Сделать самостоятельно колбаски для гриля не проблема. Это лучше, чем покупать готовые изделия. Неизвестно, из какого мяса они сделаны, и какие ингредиенты использовались в рецепте. В самодельных купатах или чевапчичи повар всегда уверен.
Время и температура для приготовления
Часто новички задаются вопросами о том, сколько жарить купаты по времени на электрогриле, углях или в духовке. Это же касается и других видов колбасок.
Перед началом приготовления каждую колбаску следует обязательно проткнуть в 5-10 точках с помощью зубочистки, либо вилки. Это позволит пару, который будет образовываться под оболочкой во время приготовления, не разорвать кишку.
Подбирается время приготовления индивидуально. Ориентируйтесь на то, на чём вы готовите, а также из чего сделан сам продукт. Контролировать температуру на гриле сложно. А в том же аэрогриле или духовке выдержать купаты необходимое время проще.
Оптимальной считается температура в диапазоне от 200 до 240 градусов Цельсия. В таких условиях на приготовление купат из говядины, свинины и баранины требуется 15-30 минут. Колбаски могут иметь разную толщину. Плюс разным людям нравится различная степень прожарки.
На приготовление куриных колбасок уходит примерно в 1,5 раза меньше времени.
Купаты на основе куриного мяса или индейки рекомендуется готовить при температуре 200 градусов Цельсия. Сначала гриль или духовка нагреваются, на решётку выкладываются колбаски и жарятся на такой температуре 5-7 минут. Затем температура снижается до 180 градусов, и блюдо доводится до готовности.
Наличие специального термометра позволяет контролировать температуру, используя духовку, гриль, мангал и прочие устройства. В аэрогрилях и электродуховках, как и в электрогрилях, термометр не требуется. У них есть встроенный контроллер температуры.
В приготовлении любых видов колбасок самое главное не пересушить их. Сухость блюда ещё зависит от правильного приготовления фарша, которым наполняется кишка.
Как сделать купаты из разного вида мяса
Купаты, колбаски, чевапчичи. Для многих эти понятия и названия блюд являются синонимами.
Но купаты и колбаски всё же ближе друг к другу. А вот чевапчичи — это уже немного иное блюдо.
Если в духовке есть режим гриль и решётка, то сделать в ней купаты не составит труда. Хотя объективно самыми вкусными они получаются при использовании угля. Подойдёт как универсальный гриль, так и стандартный мангал. Причём колбаски нанизывать на шампур не стоит. Лучше вооружиться решёткой для мангала.
С грилем проще. У него есть своя решётка, а также крышка. Закрыв решётку крышкой, можно довести блюдо до готовности и максимально сохранить сочность. Есть ещё вариант немного подкоптить колбаски. Для этого на уголь засыпается вымоченная щепа. Крышка закрывается, и выставляется небольшой поддув. Щепа начинает выделять дым, а уголь параллельно поджаривает мясо. В этом плане уличный гриль — отличное и многофункциональное решение. Лучше мангала и барбекю, у которых крышка отсутствует.
Купатами принято называть колбаски, приготовленные из разных видов мяса. В основном это свинина, говядина и индейка. Также существуют колбаски из птицы.
К фаршу добавляют смеси специй. Колбаса-гриль отлично сочетается с кориандром, перцами, мускатным орехом, копчёной паприкой и пр. Чтобы добавить сочности, сладости и вкуса, а также улучшить структуру блюда, в фарш замешивают измельчённый лук, морковь и чеснок.
Есть и любители экспериментов. В их рецептах можно встретить разные ягоды, сухофрукты, горчицу, соки и пр.
Без чего не обойтись в домашних условиях, так это без мясорубки с насадкой для наполнения кишки фаршем.
Теперь отдельно про купаты из разных видов мяса.
Говядина
Такие купаты имеют меньшую калорийность, если сравнивать со свининой. Но они будут более сухими. Исправить это можно большим количеством лука.
На 3 кг. говядины нужно взять:
- 4 крупных луковицы;
- чайную ложку чёрного перца;
- 5 граммов сухого чеснока;
- 5 граммов горчицы в зёрнах;
- 20 граммов сахара.
Из специй говядине подойдёт гвоздика и хмели-сунели. Плюс возьмите хорошие чрева для наполнения.
Процесс приготовления такой:
- подготовьте фарш вместе с измельчённым луком;
- добавьте все специи и соль;
- влейте половину стакана ледяной воды;
- наполните кишку фаршем;
- разделите полученную колбасу на отдельные сосиски;
- проткните колбаски с помощью вилки или зубочистки;
- выложите на гриль;
- обжарьте в течение 20-25 минут, периодически переворачивая.
Если мясо постное, а хочется получить более жирные колбаски, просто добавьте в фарш измельчённое сало. Для создания менее калорийного блюда добейтесь сочности за счёт лука.
Свинина
Не менее вкусными получаются свиные купаты.
Для них нужно взять:
- 2 килограмма мякоти;
- 500-600 граммов сала;
- 500 мл. холодной воды;
- 150 граммов сухого молока;
- 25 граммов горчичного порошка;
- 3-4 крупных луковицы;
- 2 крупные моркови;
- специи по вкусу.
Процесс приготовления выглядит так:
- пропустите через мясорубку мясо, лук, сало и морковь;
- лук и морковь можно предварительно нарезать и прожарить в масле до прозрачности, а затем измельчить в фарш;
- либо используйте свежие овощи;
- добавьте специи и горчицу;
- посолите и поперчите по вкусу;
- залейте холодную воду, перемешайте, а затем добавьте сухое молоко;
- добейтесь однородной структуры заготовки;
- наполните чрево и сформируйте колбаски;
- сделайте проколы и отправьте на гриль;
- прожарьте около 25 минут.
Свиные купаты получаются более сочными. Но они жирнее и калорийнее.
Курятина
Поклонникам более диетических колбасок подойдёт рецепт на основе куриного мяса.
Такие купаты могут быть сухими, если использовать только филе. Но зато это блюдо подойдёт даже детям.
Добавить сочности поможет правильное сочетание ингредиентов. Поэтому лучше взять:
- 800 граммов филе;
- 800 граммов мяса с бёдер;
- 200 мл. сливок;
- 3 крупные луковицы;
- горчицу, специи и соль по вкусу.
Сделать купаты предельно просто. Нужно придерживаться такой последовательности:
- пропустить всё мясо через мясорубку;
- добавить специи, соль, перец;
- залить сливки;
- тщательно вымесить;
- накрыть ёмкость с фаршем пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 1 час;
- наполнить кишку и сформировать колбаски;
- сделать проколы и прожарить на гриле.
Вы можете приготовить такие колбаски и на сковороде-гриль. Не принципиально важно делать это на углях.
Чтобы пожарить подготовленные колбаски без гриля, а на сковороде, её достаточно прогреть, выложить несколько колбасок и довести до румяной корочки. Закладывать плотно сразу всю порцию не стоит. Между заготовками на сковороде должен оставаться зазор.
В противном случае мясо начнёт пускать сок, и купаты будут скорее тушиться, а не жариться.
Проблем с тем, как готовить колбаски-гриль на угольном мангале возникать не должно. Используйте решётку с ручкой, выкладывайте заготовки и жарьте на разогретом угле, периодически переворачивая решётку.
Индейка
Самыми диетическими справедливо считаются купаты на основе индейки. Но такие колбаски очень сухие. Чтобы это исправить, добавьте немного сала, а также используйте серое мясо в сочетании с филе.
Для рецепта нужно взять:
- 1,5 кг. мяса;
- 200 граммов сала;
- 2-3 луковицы;
- 1 морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- специи и соль по вкусу.
Рецепт простой. Выглядит так:
- измельчите мясо с салом на мясорубке;
- натрите лук, морковь, выдавите чеснок, и прожарьте на сковороде;
- добавьте овощи в фарш;
- всё тщательно замешайте;
- сформируйте колбаски.
Время приготовления составляет около 10-20 минут. Зависит от размеров колбасок. Но индейка готовится быстро. Поэтому долго держать на углях, в духовке или в сковороде не стоит.
Баранина
Это традиционный вид мяса для купат, поскольку речь идёт о грузинском блюде. Фактически именно такие колбаски считаются настоящими купатами.
- 1,5 кг. мяса;
- 300-400 граммов сала;
- 3-4 луковицы;
- 50 грамм кинзы;
- специи и соль.
Приготовление такое же, как и с другими видами колбасок:
- перемолоть мясо и сало;
- нарезать лук, измельчить чеснок и кинзу;
- добавить в фарш;
- засыпать специи и соль;
- сформировать купаты;
- отправить на гриль.
Запекаются такие купаты около 30 минут.
Вы можете сделать купаты в духовке непосредственно на решётке, включив режим гриль. Если он есть.
Да, купаты, сделанные в духовке на решётке, не имеют характерный дымный запах и привкус. Но режим гриль делает их довольно похожими по вкусу.
Как сделать чевапчичи на гриле
Их можно сделать на мангале, использовать гриль, либо готовить купаты и чевапчичи на сковороде и в духовке. Выбор за вами.
Фактически это напоминает купаты на электрогриле или в иных приспособлениях. Только чевапчичи имеют свои особенности. Включая и то, сколько их по времени жарить.
Блюдо относится к сербской кухне. Главное отличие — это использование сразу трёх видов мяса одновременно.
Приготовление чевапчичи на гриле
Сейчас вы узнаете, как приготовить колбаски чевапчичи, используя гриль, либо в духовке.
В разных странах свои сочетания мяса. Греки используют ягнёнка, свинину и говядину. У македонцев это только говядина и свинина.
Традиционный сербский рецепт состоит из баранины, свинины и говядины. И здесь кишка уже не используется. Чем-то по форме напоминают мититеи или люля-кебаб.
Классический рецепт
Для начала вы научитесь готовить чевапчичи по классической рецептуре на гриле.
Некоторые делают чевапчичи в микроволновке, а не поджаривают грилем. Но тут можно спорить бесконечно. Лучше использовать уголь. В крайнем случае духовку или сковороду-гриль.
Для классического рецепта нужно взять:
- по 500 граммов свинины и говядины;
- 300 граммов баранины;
- 3 лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 15 граммов паприки;
- молотый перец;
- соль.
Использовать мясорубку не стоит. Или хотя бы берите самую крупную решётку. В идеально нарубить мясо топориками или ножами.
- нарубить мясо в фарш;
- мелко нарезать лук и выдавить чеснок;
- смешать все компоненты со специями;
- накрыть плёнкой и оставить на ночь в холодильнике;
- сделать тонкие колбаски;
- прожарить до готовности.
Время приготовления около 15-20 минут.
Существуют разновидности чевапчичи. Но традиционным сербским блюдом они уже не являются.
Некоторые берут за основу куриный фарш. Другие используют фарш из говядины, а для сочности и насыщенности вкуса заворачивают колбаски в копчёный бекон. Получается невероятно вкусное и ароматное блюдо.
Разные виды колбасок хороши тем, что их можно готовить на мангале, дома в духовке, в электрогриле, а также на сковороде или просто использовать электрогриль.
Главное — получить сочный и вкусный фарш, а также сохранить максимум соков в процессе термической обработки. Но все согласятся, что самые вкусные колбаски получаются при приготовлении на углях, с лёгким ароматом дыма.
Какие виды колбасок на гриле предпочитаете вы? Ваши любимые рецепты? С какими специями идеально сочетается фарш для купат или чевапчичи?
Делитесь кулинарными секретами и своими впечатлениями об этих блюдах.
Подписывайтесь, оставляйте комментарии, задавайте вопросы и рассказывайте о нашем проекте своим друзьям!
Источник
Купаты полуфабрикаты: как вкусно приготовить?
Внешне купаты очень схожи с толстенькими колбасными изделиями, отличающимися сочностью, нежностью и необыкновенным вкусом. Купаты в простонародье еще известны, как домашние колбаски, а относятся они к блюдам национальной грузинской кухни.
Сегодня, чтобы полакомиться вкусным блюдом, необязательно делать купаты дома. Купив готовый полуфабрикат и руководствуясь популярными и простыми рецептами, удастся без труда создать настоящий кулинарный шедевр.
Что такое купаты?
Как уже было отмечено, купаты представляют собой грузинское блюдо, которое внешне напоминает домашние сосиски.
Купаты популярны в Грузии не одно столетие, но в России эти колбаски начали набирать популярность совсем недавно. Сегодня купатам все чаще отдают предпочтение, как при приготовлении семейного ужина, так и в организации праздничного стола.
Купаты привлекают не только оригинальностью вкуса и сытностью, но и скоростью приготовления, что немаловажно для гостеприимных жителей Грузии. Конечно же, на приготовление непосредственно купатов может уйти далеко не один час, но жарка готовых полуфабрикатов не отнимет много времени и не заставит гостей долго ждать.
Купаты полуфабрикаты: как вкусно приготовить?
Самый простой способ приготовления этих полуфабрикатов предполагает использование обычной сковородки. Если используются замороженные купаты, обязательно нужно позаботиться о предварительной их разморозке.
Приготовление купатов на сковороде доступно несколькими способами:
- Обжарка купатов на среднем огне после предварительного их отваривания. Варить колбаски рекомендуется не дольше 4 минут, избегая прокалывания. После этого отваренные колбаски следует равномерно обжарить на сковороде, на что уйдёт не больше 10 минут. Этот способ отлично подходит тем, кто заботиться не только о вкусе блюда, но и о его презентабельном виде. После отваривания купатов можно не волноваться о том, что лопнет натуральная оболочка и будет нарушена целостность колбасок.
- Второй способ также предполагает предварительное отваривание колбасок, но уже в сковороде. Для этого купаты следует поместить в емкость, поставить на небольшое огонь, залить водой в количестве, которое полностью покрывало бы дно сковороды, и тушить до абсолютного испарения жидкости, периодически помешивая. Следующим этапом является добавление масла в объеме нескольких столовых ложек и обжаривание колбасок по 5 минут с каждой стороны.
Вовсе необязательно готовить купаты только в целостном виде. Колбаски по желанию можно нарезать и обжаривать кольцами, приправив любимым соусом по вкусу.
Как приготовить купаты в духовке?
Если Вам больше по вкусу запеченные колбасные изделия, лучше готовить купаты в духовке. Данный способ приготовления является более предпочтительным и в том случае, когда нужно приготовить за один раз большое количество колбасок. Как и в предыдущих рецептах, для начала необходимо разморозить полуфабрикаты.
Перед помещением колбасок в духовой шкаф их рекомендуется предварительно проварить в подсоленной воде. Данная рекомендация не является обязательной, ведь многие кулинары предпочитают жарить купаты без предварительной варки.
Духовку следует разогреть до температуры в 180 градусов, после чего запекать колбаски на противне, периодически поливая их сверху выделяющимся жиром. Опытные кулинары рекомендуют первые 10-15 минут готовить полуфабрикаты, обернув их фольгой.
По истечении указанного времени фольгу можно будет убрать. Остается только довести блюдо до готовности.
Купаты: оригинальный рецепт с яблоками и репчатым луком
Купаты хороши тем, что отличаются необычайным вкусом и не нуждаются в применении многих дополнительных ингредиентов. Тем не менее, чтобы придать вкусу блюда большей оригинальности, можно воспользоваться несколько необычным рецептом. Требуемые ингредиенты представлены:
- свиными купатами – 2 шт.;
- репчатым луком – 2 шт.;
- зеленым яблоком – 1 шт.;
- черным молотым перцем по вкусу;
- растительным маслом – 2 ст. ложки;
- петрушкой свежей для оформления блюда;
- острым перцем для подачи;
- щепоткой сахара.
Купаты необходимо промыть и просушить на бумажной салфетке, репчатый лук нарезать полукольцами, после чего «приправить» сахаром. Обмытое под проточной водой яблоко после удаления сердцевины нарезается дольками.
Колбаски следует выложить на противень выстланный фольгой и сделать несколько проколов с помощью зубочистки. Нарезанный лук и яблоки выкладываются между купатами. Остается только приправить продукты перцем, растительным маслом и отправить в духовку для запекания при температуре в 190 градусов (от 40 до 60 минут).
Независимо от выбранного способа приготовления домашних колбасок, важно помнить, что при обжарке на сковороде или запекании в духовке купаты обязательно нужно прокалывать. Это позволит сохранить целостной тонкую оболочку полуфабрикатов.
Источник