- Домашний березовый сок на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Березовый сок рецепт приготовления с фото
- Березовый сок с мятой
- Сок березовый с хвоей
- Березовый сок с апельсинами
- Березовый сок с лимоном
- Березовый сок с изюмом
- Березовый сок на зиму
- Консервация березового сока с лимоном
- Классический рецепт
- Рецепт с апельсином
- Рецепт с мятой
- Березовый сок рецепт
- Берёзовый сок на зиму
- Берёзовый сок
- Берёзовый сок с апельсином
- Сок березовый
- Лимонад из берёзового сока
- Консервация березового сока
- Березовый сок с лимоном
- Березовый сок с апельсином
- Березовый сок на зиму
- Березовый сок с апельсином на зиму
- Березовый сок с изюмом
- Березовый сок консервация в домашних условиях
Домашний березовый сок на зиму
понедельник, 1 апреля 2019 г.
Как закатать березовый сок в домашних условиях? Очень просто, друзья! Главное — использовать свежий продукт и пользоваться проверенным рецептом. Сегодня закатаем березовый сок в банках (3 литра) с лимонной кислотой (лимонкой). Получится еще лучше магазинного!
Когда собирать березовый сок? Как правило, время движения соков приходится на конец марта — начало апреля. Однако многое зависит от погодных условий и широты. Важно: дождаться начала устойчивой оттепели и прекратить сбор при появлении первых почек.
Вкусный, свежий, приятно-сладкий с легкой кислинкой домашний березовый сок отлично утоляет жажду. Такой напиток будет как нельзя кстати в летний зной! По желанию можно разнообразить сок (добавить, к примеру, апельсины и лимоны), но этим мы займемся в следующем рецепте заготовки березового сока.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного домашнего напитка нам понадобятся следующие ингредиенты: березовый сок, сахар и лимонная кислота. Березового сока может быть любое количество, но я даю раскладку продуктов на одну трехлитровую банку.
Свежесобранный березовый сок (3 литра) обязательно процеживаем через 2-3 слоя чистой марли, чтобы убрать возможный мусор и насекомых. Переливаем его в эмалированную кастрюлю подходящего объема.
Добавляем 1 чайную ложку (без горки, то есть под нож) лимонной кислоты
Сразу насыпаем 1 стакан (180 граммов) сахарного песка. Перемешиваем и ставим на средний огонь — пусть греется.
Заранее нужно позаботиться о подготовке посуды для консервирования березового сока на зиму. Удобнее всего использовать стеклянные банки емкостью 3 литра. Банки нужно стерилизовать любым удобным для вас способом, не забывая обработать и крышки. Если хотите, расскажу, как стерилизовать банки в духовке. Помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду — еще 10 минут. Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния.
Периодически помешивая, доводим березовый сок с сахаром и лимонкой практически до кипения. Пенку, которая образуется сверху при нагреве, аккуратно снимите чистой ложкой.
Сразу же переливаем почти кипящий сок в подготовленную посуду.
Закрываем банку с соком с помощью закаточного ключа. Если у вас есть трехлитровые банки с винтовыми крышками, закрывайте такими.
Переворачиваем банку донышком вверх. Укутываем чем-нибудь теплым — одеялом или пледом. Оставляем банку с домашним березовым соком в таком положении примерно на сутки, за которые он полностью остынет. После этого храним в сухом и темном месте до необходимости.
Вкусный, свежий, приятно-сладкий с легкой кислинкой домашний березовый сок отлично утоляет жажду. Такой напиток будет как нельзя кстати в летний зной. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник
Березовый сок рецепт приготовления с фото
Содержание страницы:
Березовый сок — это вкусный, полезный напиток. В его состав входит множество витаминов, органических кислот, эфирных масел и микроэлементов. Все перечисленные компоненты необходимы человеческому организму. Хранится свежий продукт недолго. Однако при желании можно законсервировать его на зиму
Ингредиенты:
- 3 л березового сока;
- 1 лимон; сахар.
Способ приготовления:
- Сок доводим до кипения и сразу выключаем, не допуская собственно кипячения.
- Для большей прозрачности процеживаем его через марлю.
- Лимон нарезаем и вместе с кожурой бросаем в емкость с соком.
- В отношении сахара поступаем, ориентируясь на собственный вкус.
- Его можно вообще не добавлять. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота.
- Разливаем сок по стерилизованным банкам, прикрываем и стерилизуем в большой кастрюле, подложив на дно полотенце, 10 минут.
- Закатываем банки и утепляем до полного остывания.
- Рекомендуется хранить консервированный сок в прохладном месте.
Березовый сок с мятой
Ингредиенты:
- 3 л березового сока;
- 2 веточки мяты;
- 1,4 ч.л. лимонной кислоты;
- 2 ст.л. сахара.
Способ приготовления:
- Сок в большой кастрюле ставим на огонь и доводим до кипения.
- Если в процессе закипания появляется на поверхности пена рыжеватого цвета, аккуратно собираем ее во избежание выпадения рыжего осадка.
- После закипания добавляем мяту, сахар и лимонную кислоту.
- Провариваем 5-7 минут, переливаем в банки и закатываем.
Сок березовый с хвоей
Ингредиенты:
- 5 л березового сока;
- 300 г хвои;
- 250 г сахара;
- 50 г лимонная кислота.
Способ приготовления:
- Молодые свежие побеги хвои тщательно промываем и ошпариваем.
- Моем их до полного избавления от воскового налета.
- Березовый сок процеживаем, подогреваем до 80°С и заливаем хвою.
- Настаиваем до 7 часов.
- Затем сок сливаем, опять процеживаем, добавляем сахар с лимонной кислотой и разливаем по банкам.
- Стерилизуем 20 минут и закатываем.
Березовый сок с апельсинами
Ингредиенты:
- свежий сок березы – 3 л;
- песок сахарный – 3 ложки с горкой;
- сладкий апельсин – 1 некрупный фрукт;
- кислота лимонная – ½ десертной ложки;
- листочки сухой мяты – десертная ложка.
Способ приготовления:
- Чтобы березовый сок с апельсином получился максимально ароматным и вкусным, в процессе его заготовки следует строго соблюдать все описанные правила.
- Для начала требуется влить свежий напиток в чистую эмалированную кастрюлю и медленно довести его до кипения.
- После этого необходимо простерилизовать стеклянную трехлитровую банку, выложить туда сахарный песок, лимонную кислоту, 4-5 кружочков апельсина (прямо с кожурой) и листочки сухой мяты.
- Далее на горлышко банки следует поместить многослойную марлю или установить ситечко, а затем аккуратно влить в нее горячий сок березы
- Такая обработка лишит вашего напитка всех ненужных частиц и позволит сохранить его долгое время.
- После всех описанных действий необходимо закатать банку стерилизованной крышкой, перевернуть ее дном вверх, закрыть одеяльцем и оставить в таком положении до следующего дня или полного остывания.
- Хранить заготовленный напиток желательно в прохладном помещении: погребе или холодильной камере.
- Как видите, консервация березового сока с использованием фруктов – это довольно простой и быстрый способ создания вкусного и полезного напитка, которым можно наслаждаться вплоть до поздней зимы.
- Однако вариант с дольками апельсина представляет собой далеко не единственный метод закатки живительной жидкости.
Березовый сок с лимоном
Ингредиенты:
- свежий сок березы – 3 л;
- песок сахарный – 3 ложки с горкой;
- лимон – 1 крупный фрукт;
- леденец с любым вкусом (яблоко, дюшес, мятный и проч.) – 1-2 шт.
Способ приготовления:
- Для начала следует тщательно обработать свежий напиток.
- Для этого его необходимо процедить через толстую марлю или мелкое ситечко, а затем влить в эмалированную кастрюлю.
- Далее в ту же посуду требуется всыпать сахарный песок, выложить 5-6 долек лимона с кожурой и пару ароматных леденцов.
- После этого кастрюлю следует поставить на слабый огонь.
- Кипятить напиток не рекомендуется.
- Его лишь необходимо слегка подогреть так, чтобы все добавленные компоненты полностью растворились.
- После того как со дна горячей посуды начнут подниматься первые пузырьки, сок березы можно смело разливать по банкам.
- Для этого необходимо взять трехлитровую стеклянную тару и простерилизовать ее над горячим паром.
- Далее на горлышко банки требуется установить сито и влить горячий напиток.
- В завершение заполненную емкость следует закатать крышкой.
- Готовый консервированный продукт требуется перевернуть дном вверх, хорошенько укутать в одеяло или плед и оставить для остывания примерно на сутки.
- По прошествии указанного времени сок березы следует убрать в холодильник или любое другое место, где температура воздуха не превышает 5 градусов.
- Теперь вам известно, как закрыть березовый сок с лимоном на зиму.
- Однако следует отметить, что такой напиток можно консервировать не только с использованием свежих цитрусовых и мяты.
- Ведь некоторые любители этого сока предпочитают употреблять его в шипучем виде.
- Для этого в свежий напиток рекомендуется добавить дрожжи и выдержать некоторое время в тепле.
- Хотя вместо такого дополнительного ингредиента некоторые кулинары используют и сухофрукты.
Березовый сок с изюмом
Ингредиенты:
- свежий сок березы – 3 л;
- песок сахарный – 4 ложки с горкой;
- цедра лимона сушеная – небольшая щепоточка;
- изюм черный или коричневый (можно как с косточками, так и без них) – 10-12 шт.
Способ приготовления:
- В отличие от предыдущих рецептов, данный вариант напитка не предусматривает кипячения или какого-либо нагрева живительной жидкости.
- Это позволяет сохранить в соке березы максимум полезных веществ.
- Более того, данный напиток лучше освежает в жаркую летнюю погоду.
- Для того чтобы сделать такую заготовку, необходимо процедить свежий березовый сок, влить его в стеклянную тару, а затем добавить сахарный песок, сушеную лимонную цедру и горстку коричневого или черного изюма.
- Все ингредиенты следует тщательно перемешать большой ложкой, неплотно закрыть и оставить при комнатной температуре на 25-30 часов.
- За это время сок должен немного забродить.
- Далее его необходимо разлить по бутылям и поставить в холодильник на хранение.
- Употреблять готовый напиток можно лишь по истечении 2-3 недель.
- За это время он полностью дойдет, станет слегка кисловатым, ароматным и очень вкусным.
- Следует особо отметить, что из березового сока можно делать не только освежающие напитки, но и такой столовый продукт, как уксус.
- Для его создания собранную жидкость в количестве 2 литров необходимо смешать с 30 г меда и 100 г водки, а затем оставить в тепле на 2-3 месяца.
Березовый сок на зиму
Ингредиенты:
- березовый сок – 3 литра,
- сахар-песок – 100 грамм,
- лимон – 1/3 -1/2 штуки.
Способ приготовления:
- Березовый сок процеживают через марлю, сложенную в несколько рядов, наливают в кастрюлю, ставят на плиту и доводят до кипения (не кипятят).
- Пока нагревается сок, банку моют и стерилизуют.
- Для этого в емкости с горловиной уже ширины банки, кипятят воду и ставят на нее банку вверх дном.
- Туда же, в кипяток, для стерилизации, бросаем металлические крышки.
- Стерилизуют банку не менее 5 минут
- Снимают, ставят не на холодную поверхность, иначе от разницы температур банка может лопнуть.
- Кладут в банку пол стакана сахара (100 грамм), несколько долек лимона (от трети лимона до половины, насколько выраженный вкус лимона хотят в результате получить).
- Достают простерилизованные крышки.
- Наливают в банку доведенный до кипения сок, накрывают крышкой и, пока крышка горячая, закатывают.
- Переворачивают банки крышкой вниз и ставят остывать.
- Вкусный, освежающий сок готов.
Консервация березового сока с лимоном
Ингредиенты:
- Сахар (в том числе и коричневый, фруктовый) – 20 г;
- Лимон и апельсин – по ½ шт;
- Лимонная кислота (по желанию) – 3-5 г.
Способ приготовления:
- Фрукты порезать тонкими кружками, выложить на дно емкости;
- Добавить к ним сахар и лимонную кислоту;
- Залить березовым соком, поставить нагреваться;
- Прокипятить 10 минут на среднем нагреве (до 100 градусов);
- Разлить напиток в простерилизованные банки или бутылки;
- Закатать крышками.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- 5 л сока березового.
- 630 г сахара.
- Не более 25 г кислоты лимонной.
Способ приготовления:
- Сок березы необходимо влить в глубокую емкость и довести до кипения.
- В процессе варки сверху может образоваться пена оранжевого или же желтоватого оттенка.
- Ее необходимо снять.
- В противном случае пена испортит внешний вид готового продукта и повлияет на вкус.
- В напиток следует добавить кислоту лимонную и сахарный песок.
- Данные компоненты должны полностью раствориться.
- Разливать готовый продукт следует в уже простерилизованные банки.
- На горлышко емкости можно накинуть марлю и влить напиток.
- Это позволит профильтровать продукт и удалить из него мелкие частицы мусора.
- Наполненные емкости необходимо герметично закатать.
- Банки с березовым соком следует перевернуть и тщательно укутать.
- В таком положении они должны немного постоять, пока не остынут.
Рецепт с апельсином
Для разнообразия можно законсервировать напиток с апельсином. Зимой такой напиток подарит организму немало полезных веществ.
Ингредиенты:
- 5 л березового нектара.
- 25 г кислоты лимонной.
- 3 апельсина средних размеров.
- Сахарный песок.
Способ приготовления:
- Жидкость нужно перелить в глубокую емкость и поместить на огонь.
- Пока напиток нагревается, стоит подготовить банки.
- Их необходимо хорошо вымыть и простерилизовать на пару или прокалить в духовке.
- Апельсины вымыть, а затем порезать кольцами.
- Удалять кожуру нет необходимости.
- В емкости нужно положить по несколько кусочков апельсина.
- Когда сок березовый достаточно нагреется, на его поверхности появится пена.
- В состав следует всыпать сахарный песок по вкусу.
- Когда компонент полностью раствориться, нужно добавить кислоту лимонную.
- Готовый нектар нужно разлить в банки, предварительно профильтровав его.
- Емкости стоит герметично закатать, перевернуть и укутать.
Рецепт с мятой
Пряный и освежающий напиток придется по душе многим. Заготовка березового сока с мятой отнимает немного времени.
Ингредиенты:
- 7 л сока березового.
- 10 ст. л. сахарного песка.
- От 50 до 70 г сушеной мяты.
- 1/2 ч. л. лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Сок березовый следует перелить в кастрюлю и поместить на огонь.
- Пока напиток греется, подготовить емкости, в которых он будет храниться всю зиму.
- Банки можно использовать стеклянные или же полиуретановые.
- Их нужно вымыть и простерилизовать.
- То же самое стоит проделать и с крышками.
- С поверхности горячей жидкости необходимо удалить пену и всыпать в него сахарный песок и лимонную кислоту.
- Когда компоненты растворятся, в напиток добавить пучок мяты.
- Ее количества зависит от личных предпочтений.
- Чем больше мяты в продукте, тем более он ароматным получается.
- Емкость с готовым продуктом необходимо снять с огня.
- Напиток должен настояться в течение 10 минут.
- Затем его нужно снова довести до кипения и процедить.
- Влить в подготовленные емкости и герметично закатать.
Березовый сок рецепт
Ингредиенты:
- сок березовый — 1 литр
- сахар — 0,5 стакана
- сок лимона — 2-3 ст.л.
Способ приготовления:
- Березовый сок собирают с середины марта,когда сойдет снег,и до появления первых листиков.
- Собранный березовый сок процедить,добавить сахар и довести до кипения,но не кипятить.
- В простерилизованную банку добавить сок лимона,залить березовый сок и закатать стерильной крышкой.
- Банку перевернуть вверх дном,укутать и оставить до полного остывания.
- Хранить березовый сок в темном холодном месте (холодильник или погреб).
Берёзовый сок на зиму
Ингредиенты:
- свежий лимон – 1 шт.;
- сок берёзы – 3-литровая банка;
- сахар-песок (по желанию или вкусу).
Способ приготовления:
- Доводим до кипения сок, но не кипятим.
- Если нужен осветлённый напиток, тогда процеживаем его через марлю.
- Затем добавляем в горячую жидкость предварительно промытый и нарезанный на кусочки лимон вместе с кожурой.
- Далее по вкусу насыпаем сахар.
- Разливаем полученный напиток по стерилизованным банкам, прикрываем крышками.
- Помещаем банки с соком в большую кастрюлю с водой, под дно которых подстилаем полотенце.
- Стерилизуем трехлитровые банки с соком берёзы в течение 10 минут.
- После этого вынимаем банки, закручиваем с помощью закаточной машинки. Накрываем тёплым одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.
- Для длительного хранения консервированный напиток выносим в прохладное место.
- Заготовленный в домашних условиях на зиму сок сохраняет все полезные свойства и является натуральным домашним продуктом.
Берёзовый сок
Ингредиенты:
- берёзовый сок натуральный – 3 л;
- апельсин – 1/2 шт.;
- сахар – 200-220 г;
- лимонная кислота – 1/2 ч. ложки;
- сок лимона – 1,5 ст. ложки;
- цедра лимона – 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
- В чистую кастрюлю вылейте свежий сок и добавьте к нему сахар.
- Закипятите берёзовый сок.
- Подготовьте для закатки освежающего сока пастеризованные банки.
- Прокипятите металлические крышки.
- Тщательно вымойте фрукты.
- Вымытый апельсин (чистить его не нужно) нарежьте поперечными колечками до 1 см толщиной и снимите с лимона цедру.
- В подготовленные банки добавьте нарезанный кружочками апельсин и цедру лимона – положите их на самое дно.
- В закипающий сок с сахаром влейте сок лимона и всыпьте лимонную кислоту.
- Берёзовый сок вылейте в банки и сразу закатайте.
- Переверните банки на горлышко и охладите в таком положении до полного остывания.
- Храните заготовку в прохладном и тёмном месте.
- Подавайте вкусный и полезный напиток в холодном виде.
Берёзовый сок с апельсином
Очень вкусный в результате получается напиток. Изысканный вкус сочетает в себе исконно русский берёзовый сок и аромат экзотического фрукта.
Ингредиенты:
- берёзовый сок – 5 л;
- апельсины – 3 штуки;
- сахарный песок – 1 стакан;
- лимонная кислота – 20-25 г.
Приготовление:
- Налейте сок в большую посуду и поставьте на огонь.
- Апельсин промойте и порежьте кружочками.
- На дно приготовленных банок разложите по 4-5 апельсиновых кусочков.
- Банки лучше всего применяйте ёмкостью 1 л и 1,5 л.
- За это время сок на плите почти дошёл до закипания, на нём появилась пенка, снимите её, добавьте сахар, перемешайте до полного растворения сахарных крупинок.
- Теперь положите кислоту лимонную.
- Налейте полученный берёзовый напиток в банки и закупорите.
Сок березовый
Ингредиенты:
- сок берёзовый – 6 л;
- лимон средних размеров – 2 штуки;
- сахарный песок – 1,5 стакана.
Приготовление:
- Налейте берёзовый сок в большую кастрюлю и отправьте на огонь.
- Лимоны помойте, порежьте на кружочки и разложите в подготовленные банки.
- Один лимон идёт где-то на 3 л сока.
- Вот и смотрите сами – если будете разливать сок в 3-х литровые банки, то положите в неё один порезанный лимон.
- В случае использования банок ёмкостью 1 л, поделите лимон на три равных части и разложите по трём литровым баночкам.
- Тем временем на соке должна появиться пенка, снимите её.
- Огонь убавьте до минимального, всыпьте сахар и мешайте до полного его растворения.
- Налейте сок по банкам и закатайте крышками.
Лимонад из берёзового сока
Ингредиенты:
- сок берёзовый – 2 л;
- сахарный песок – 7 столовых ложек;
- лимон – 1-2 штуки.
Приготовление:
- Лимон порежьте на кружочки и пересыпьте сахаром.
- Дайте немного так постоять, пока не появится лимонный сок.
- В кастрюльку налейте берёзовый сок, переложите туда же лимон с сахаром, перемешайте и доведите до закипания на среднем огне.
- Как только жидкость начнёт закипать, огонь отключите и пусть напиток настаивается около 3 часов.
- Процедите лимонад и подавайте, добавив в бокал кубики льда.
Консервация березового сока
Ингредиенты:
- Сок – 1 литр;
- Сахар – 120 г;
- Лимонная кислота – пол чайной ложки.
Способ приготовления:
- Ставим на огонь жидкость, доводим до кипения, но закипеть не даем.
- Очень важно не дать соку начать кипеть, чтобы оставить в нем как можно больше полезных веществ.
- Снимаем пенку, если она образовывается.
- Пока все греется, стерилизуем банки и крышки.
- Когда жидкость уже подходит до кипения, добавляем в нее сахар и лимонную кислоту.
- Получившийся горячий сироп разливаем по банкам и закатываем.
Березовый сок с лимоном
Ингредиенты:
- Березовый сок – 7 литров;
- Мята – 3 веточки (можно больше, на ваш вкус);
- Лимон – половина;
- Сахар – 10 столовых ложек.
Способ приготовления:
- Ставим на огонь сок березы и доводим его до кипения, периодически снимая образовывающуюся пенку.
- Пока сок греется, пастеризуем банки и ополаскиваем в кипятке крышки.
- Как только сок начнет закипать, выдавливаем туда половину лимона, кидаем веточки мяты и высыпаем сахар.
- Все перемешиваем, даем дойти до кипения и снимаем с огня.
- Разливаем получившийся напиток по банкам и закрываем крышками.
Березовый сок с апельсином
Ингредиенты:
- свежий сок березы — 3 л;
- песок сахарный — 3 ложки с горкой;
- сладкий апельсин — 1 некрупный фрукт;
- кислота лимонная — ½- десертной ложки;
- листочки сухой мяты — десертная ложка.
Способ приготовления:
- Чтобы березовый сок с апельсином получился максимально ароматным и вкусным, в процессе его заготовки следует строго соблюдать все описанные правила.
- Для начала требуется влить свежий напиток в чистую эмалированную кастрюлю и медленно довести его до кипения.
- После этого необходимо простерилизовать стеклянную трехлитровую банку, выложить туда сахарный песок, лимонную кислоту, 4-5 кружочков апельсина (прямо с кожурой) и листочки сухой мяты.
- Далее на горлышко банки следует поместить многослойную марлю или установить ситечко, а затем аккуратно влить в нее горячий сок березы.
- Такая обработка лишит вашего напитка всех ненужных частиц и позволит сохранить его долгое время.
- После всех описанных действий необходимо закатать банку стерилизованной крышкой, перевернуть ее дном вверх, закрыть одеяльцем и оставить в таком положении до следующего дня или полного остывания.
- Хранить заготовленный напиток желательно в прохладном помещении: погребе или холодильной камере.
- Как видите, консервация березового сока с использованием фруктов — это довольно простой и быстрый способ создания вкусного и полезного напитка, которым можно наслаждаться вплоть до поздней зимы.
- Однако вариант с дольками апельсина представляет собой далеко не единственный метод закатки живительной жидкости.
Березовый сок на зиму
Ингредиенты:
- 1 лимон;
- 1 ст.л. сахара;
- ¼ ч.л. лимонной кислоты.
- сок березовый
Способ приготовления:
- Выливаем березовый сок в кастрюлю и ставим на огонь.
- Чистим лимон от кожуры и белой пленки, затем нарезаем кружочками.
- Кидаем куски лимона в кастрюлю с соком и доводим до кипения.
- Закидываем сахар вместе с лимонной кислотой, мешаем и выключаем огонь.
- Теперь наливаем березовый сок в стерильную банку и закатываем крышкой.
Березовый сок с апельсином на зиму
Ингредиенты:
- сахар – по 1 целому 250-граммовому стакану;
- лимонная кислота – по 1 чайной ложки без горки;
- апельсины – по 1 небольшому кругляшу.
Способ приготовления:
- Как закрывать березовый сок с апельсином в банки Березовый сок с апельсином в моей семье один из любимых.
- Один из самых лучших способов сохранить природный напиток – закатать сок в стеклянные банки.
- Ну а чтобы он имел легкий цитрусовый аромат, добавим апельсины.
- Хотя для запаха в склянки положить можно и веточки малины или смородины, и сушеные яблоки, они, кстати, дадут цвет напитку, и даже конфеты-барбариски.
- Итак, выгоняем своих домашних из кухни.
- Сейчас там станет небезопасно, и начинаем снова заготовительный сезон.
- Какое счастье, что закончилась бездельница-зима
- Для начала стерилизуем тару.
- Это можно сделать и на пару и в духовке.
- Мне особо торопиться было некуда, поэтому держала их в духовом шкафу почти час при температуре 150 градусов.
- Удобнее, конечно, сделать это заранее, чтобы потом не отвлекаться на мытьё, просушку и подготовку тары.
- Если березовый сок планируете закатывать вечером, а днём кто-нибудь из домашних есть дома, поставьте баночки в духовку ещё с утра и попросите их включить, а потом и выключить духовой шкаф.
- Как раз, когда вы придёте домой, склянки простерилизуются и даже успеют остыть.
- Свежий берёзовый сок наливаем в большие кастрюли и ставим на плиту на сильный огонь.
- Даём ему закипеть.
- Это дело небыстрое, поэтому занимается крышками.
- Их ополаскиваем и бросаем в кипяток, как понимаете, небольшую кастрюльку с водой заранее нужно поставить на огонь.
- Стерилизуем крышки минут 5-7 при активном бурлении.
- После чего выкладываем их на сухую чистую тряпочку или полотенце и даём просохнуть.
- Когда в кастрюле с соком только-только начинают появляться пузырьки, доводим его до сильного бурления и сразу же выключаем.
- В банки всыпаем сахар.
- Следом за ним кладём лимонную кислоту.
- Бросаем кружок апельсина и аккуратно начинаем наливать сок.
- Чтобы случайно банка не лопнула, такое тоже может быть, вставьте её в пластиковую миску, на дно которой положите обязательно сухую тряпочку (и меняйте её по мере намокания).
- Когда работаешь с кипятком, лишние меры предосторожности никому не помешают.
- Заполняем стеклянную банку березовым соком до самого горлышка и закатываем.
- При переворачивании банки на горлышко придерживайте пальцем середину крышки.
- Она отскочит, но в этом нет ничего страшного, главное, чтобы крышка не разорвалась под натиском горячего берёзового сока.
- Накрываем банки курткой или фуфайкой и оставляем на ночь.
- С утра пастеризованный березовый сок с апельсином можно спускать в погреб на зиму.
- В холодном помещении стоят они хорошо, поэтому, если не выпьете сок раньше, он вполне себе может достоять до следующей зимы.
Березовый сок с изюмом
Ингредиенты:
- 3 литра свежесобранного берёзового сока;
- 15 штучек изюма;
- 200 грамм сахара;
- Цедра 1 лимона — по желанию.
Способ приготовления:
- Сок влить в подготовленную кастрюлю.
- Следует учесть, что он должен быть очень свежий, собранный лишь несколько часов назад.
- Изюм промыть и добавить в банку вместе с сахаром.
- Лучше использовать изюм из черных ягод винограда.
- Хорошо перемешать и довести жидкость до кипения.
- Не варить, снять пену шумовкой и влить сок в тару, ягоды изюма распределить равномерно.
- Плотно закрыть крышкой.
- Убрать в тёмное место на 2-3 дня.
- Если добавить немного натёртой на тёрке лимонной цедры, у напитка будет приятный запах.
- Убрать банки в прохладное тёмное место.
- Через 2-3 дня уже можно пить полезный напиток.
- Перед подачей его можно охладить.
Березовый сок консервация в домашних условиях
Ингредиенты:
- Свежий берёзовый сок – 5 л;
- Сахар — 250 г;
- Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
- Апельсин – 1 шт.
Способ приготовления:
- Апельсин промыть, разрезать и ошпарить кипятком.
- Если используются банки менее 5 литров, то апельсин нужно порезать продольными небольшими кусочками. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления томатного сока.
- На банку объёмом 5 литров следует положить разрезанный пополам апельсин в кожуре.
- Перелить очищенный берёзовый сок в кастрюлю и довести до кипения.
- Закипающую жидкость можно определить по характерному резкому шипению.
- В кастрюлю с соком добавить лимонную кислоту, сахар и апельсин, перемешать.
- Снова довести до кипения.
- Разлить горячий напиток по банкам, закупорить стерилизованными крышками.
- Укутать банки тканью, поставить на крышки.
- Убрать на сутки или до полного остывания жидкости в прохладное место.
- Перед подачей можно добавить в сок листики мяты.
Приятного аппетита!
Источник