- Как приготовить магазинный хлеб
- Хлеб «Обезьяний» с сыром и чесноком
- Хлеб без замеса «Проще не бывает»
- Хлебные тарелочки для супа и салата
- Закваска для хлеба «Вечная»
- Квас хлебный с медом и изюмом
- Сырно-чесночный хлеб
- Шведский ночной хлеб без замеса
- Австралийский овощной хлеб
- Старомодный деревенский хлеб
- Финский овсяный хлеб
- Домашний или магазинный? Проверенные рецепты выпечки хлеба в домашних условиях
- Хлеб в хлебопечках
- Стоимость буханки хлеба, приготовленной дома
- Виды хлеба
- Рецепты
- Хлеб в духовке
- Выпечка
- Добавки
Как приготовить магазинный хлеб
Хлеб «Обезьяний» с сыром и чесноком
Бесподобный хлеб! С умопомрачительным ароматом и чудесным вкусом! Советую непременно приготовить и насладиться этим чудом.
Хлеб без замеса «Проще не бывает»
Вы ещe никогда не пекли хлеб. Тогда срочно отправляемся это делать или возьмем на заметку для новогодних выходных. Тем более, рецепт настолько прост, как раз, два, три, даже месить не надо! А каким ароматом наполнится ваш дом……как будут рады ваши близкие……а такому подарку будут рады все! Ведь как известно Хлеба край – и под елью рай, хлеба ни куска – и в полатях возьмет тоска. Подобные рецепты, аж 7 штук, уже есть на сайте, но там тесто поднимается от 16 до 24 часов, это хорошо, но нам с вами понадобится всего 2 часа!
Хлебные тарелочки для супа и салата
Недавно были в итальянском ресторане, там нам подали салат вот в таких необычных чашечках. А за соседним столиком двое наяривали суп из таких же. Ну, а когда мы их попробовали — обалдели. А мой парикмахер — как раз таки итальянец. Вот я у него и выведала этот рецептик. Готовила уже несколько раз. Всегда уходили на «ура».
Закваска для хлеба «Вечная»
Это простейшая закваска — чтобы печь ХЛЕБ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ. Аромат хлеба — БОЖЕСТВЕННЫЙ. Хлебопечки у меня нет, поэтому замешиваю тесто сама, и этот рецепт мне очень помог в приготовлении ВКУСНОГО ХЛЕБА. Этот рецепт взят с сайта «Помещик» — хозяюшке которого я очень благодарна. За идею с закваской выражаю персональную благодарность пользователю «ВАСИЛЬНА»!
Квас хлебный с медом и изюмом
И закваска для этого кваса. Делаю такой квас уже больше 15 лет. Сначала закваску мне давала свекровь она же мне и рассказала как делает квас сама. Но я опытным путем вывела для себя немного другие пропорции и технологию. И квас стал выходить вкуснее, чем у нее. И уже свекровь у меня училась его делать. А потом я и закваску делать приспособилась. Квас выходит в меру сладким и похожим на тот бочковой квас, который продавали при Союзе. Сейчас покупной квас я пить вообще не могу. Какой-то он слишком сладкий и ненастоящий. Кстати, для тех кто следит за фигурой. Калорийность такого кваса примерно 25 Ккал на 100 гр. Так, что 2-3 стакана в день — вполне можно себе позволить! Ну а взять бутылочку на пикник — сам Бог велел!
Сырно-чесночный хлеб
Я часто пеку багеты, лепешки, фокаччу, сырные палочки. Вкусный домашний хлеб вполне может быть самостоятельным блюдом на праздничном столе, все очень любят его! И все-таки замес и выпечка требуют некоторых усилий и времени. Но есть один способ сделать самый обычный магазинный хлеб праздничным и бесподобно вкусным! Две вариации: хрустящий и мягкий.
Шведский ночной хлеб без замеса
Давно лежал этот рецепт у меня в очереди на готовку, все как-то откладывала. Но пришел час Х и я его испекла. Нежный и ноздрястый мякиш, хрустящая корочка, семечки — нам понравилось ВСЕ! И очень важно — ничего не надо месить — просто перемешал ингредиенты, переложил в форму и в холодильник на ночь, утром достал форму- в духовку-включил духовку и через 40 минут хлеб на столе! Попробуем? Рецепт был найден на просторах интернета. В рецепте ничего не меняла — обратите внимание — мука и семечки в МЛ!!
Австралийский овощной хлеб
Il Gianfornaio. Есть этот хлеб — удовольствие! Готовить его — просто наслаждение! Сочетание цветов, запахов, вкусов, форм, консистенций — просто блаженство для повара. В итоге вы получаете настоящую шкатулку с сокровищами (когда вы САМИ его разрежете, то поймeте, о чeм я). Думаете, его сложно приготовить? Ничего подобного. Всe очень просто, попробуйте, и у Вас получится ещe лучше, чем у меня. Кстати, такой хлеб будет отличным подарком вашим знакомым и родным. Давайте их удивим.
Старомодный деревенский хлеб
Сказать, что это ОЧЕНЬ вкусный хлеб, значит ничего не сказать. Сначала меня заинтриговало название хлеба И его внешний вид (кулинар Ilara. Избушка. ру), что и послужило немедленным походом на кухню. И у меня получился ТАКОЙ ВКУСНЕЙШИЙ ХЛЕБ.
Финский овсяный хлеб
Самый быстрый хлеб! От задумки до румяной буханки примерно 1 час, при этом Ваше участие ограничится несколькими минутами. Не нужно пачкать руки, сутки заквашивать, вымешивать, ждать подъема, создавать тепло. Достаточно смешать всё ложкой и отправить в холодную духовку. Попробуйте, и Вы навсегда полюбите этот хлеб!
Хлеб. Хлеб — один из самых популярных продуктов питания, имеет многовековую историю.
В разных странах хлеб получил разные названия. Как только его ни называют – каравай, лаваш, пита, тортилья, багет, маца и т.д.
Основные компоненты хлеба – это мука и вода. Чаще всего используется ржаная и пшеничная мука, также хлеб пекут из ячменной, кукурузной и других видов муки. В хлеб можно добавлять дрожжи или разрыхлитель, соль. Добавками «на любителя» являются орехи, изюм, курага, кунжут, мак, тмин и т.д.
С появлением в продаже хлебопечек многие хозяйки приобрели эти агрегаты и пекут ароматный пышный хлеб дома. Вопреки расхожему мнению о том, что «много возни», выпечка хлеба – не такая уж сложная задача. По крайней мере, испечь хлеб проще, чем наделать пельменей, а последних не пугается даже молодая хозяйка.
Итак, для выпечки обычного хлеба вам потребуется пшеничная мука (лучше взять муку высшего сорта), дрожжи, соль и вода. Если вы хотите ржаного хлеба, то помните, что брать ржаную муку в чистом виде не рекомендуется, поскольку тесто не поднимется. Разочаровать могут и эксперименты с заквасками – гораздо надежнее взять обычные дрожжи. Самая распространенная ошибка в выпечке хлеба – это разводить дрожжи кипятком. Использовать нужно только теплую воду.
Чтобы вымесить тесто, потребуется максимум 10 минут, а не два часа, как думают очень многие. Впрочем, необязательно вымешивать самому – поищите эту функцию в кухонном комбайне. После машины рекомендуется помесить тесто вручную еще пару минут – для закрепления результата.
Не стоит постоянно добавлять в тесто муку «чтобы не прилипало». Тесту просто не хватает воздуха – эту проблему легко решит вымешивание. После замеса тесто должно «дойти». Для этого его нужно поместить на пару часов в теплое место, где нет сквозняка.
Затем тесто обминают, чтобы «выгнать» углекислый газ, который образовался во время брожжения. Но долго делать это не нужно – тесто потеряет пышность.
Обмятое тесто остается разделить на порции и придать ему форму. Проще всего это сделать при помощи формы для выпечки. Так вы можете быть уверены, что тесто не растечется. Затем тесто вновь ставят в теплое место минут на 40-50. Спустя 20 минут аккуратно надавите на тесто – след должен полностью исчезнуть. Это показатель того, что он поднялся.
Украсить хлеб можно насечками, которые можно сделать острым ножом. К слову, это не только декоративная мера. Насечки позволяют контролировать форму и предотвратить появление трещин.
Хлеб нужно ставить в горячую духовку, которую следует заранее разогреть до 250-260ºС. Во время выпекания не стоит постоянно открывать духовку – холод плохо действует на хлеб.
Готовность хлеба определяют по стуку – пустой звук говорит о том, что хлеб можно доставать. Впрочем, это вам подскажет и неповторимый аромат. Впрочем, торопиться не стоит — хлеб лучше пробовать чуть остывшим.
Свежий домашний хлеб можно есть даже без добавок. А можно комбинировать с любыми продуктами – например, сделать бутерброды с сыром и сливочным маслом или более основательные – с курицей или колбасой. Ну, а кому-то по душе сладкие варианты – намазать сверху мед, мармелад, варенье, шоколадное масло и т.д.
Источник
Домашний или магазинный? Проверенные рецепты выпечки хлеба в домашних условиях
Хлеб — всему голова. Это не просто слова, а истина, проверенная временем. Без хлеба не обходится ни одна трапеза, в самые тяжелые времена русских людей выручал хлеб. А аромат свежеиспеченного каравая больше и лучше других запахов напоминает взрослым о детстве, о деревенской бабушке и русской печке, о лете и солнце. Этому продукту и способам его приготовления посвящена эта статья.
Российская гильдия пекарей и кондитеров предположила, что в текущем году хлебобулочные изделия подорожают еще на пять процентов. За первые три месяца 2019 года ржаной и пшеничный хлеб уже подорожал почти на один процент. Такой рост связан с увеличивающимися ценами на топливо и муку.
Ведь хлеб нужно из чего-то испечь и на чем-то довезти до конечного потребителя, то есть нас с вами. Пик инфляции ожидают весной. В августе-сентябре 2018 года в регионах буханка черного стоила от восемнадцати до двадцати трех рублей. В марте 2019 такая же буханка продается за двадцать — двадцать восемь рублей. К счастью, хлеб можно приготовить дома, а если есть хлебопечка, тогда это совсем не сложно. Без хлебопечки тоже можно обойтись, но времени и сил уйдет больше, так как тесто придется вымешивать вручную. Но волшебный аромат из духовки с лихвой восполнит потраченные ресурсы.
Хлеб в хлебопечках
Этот прибор появился на российском рынке совсем недавно, но уже заслужил популярность у домохозяек. Первые хлебопечки японского производства появились в магазинах в 1994 году, но стоили дорого и простым гражданам были не по карману. Изобретатели соединили в компактном приборе тестомесильную машину, расстоечный шкаф и хлебопекарную печь. В прибор закладываются ингредиенты, в строгой последовательности, как написано в инструкции. После этого нужно выбрать программу и все, через несколько часов из формы можно доставать аккуратную буханку.
Вопреки убеждениям многих людей, для выпечки хлеба не нужны яйца и молоко. Стандартные продукты, которые закладывают в хлебопечь, это:
Стандартный рецепт выглядит так: в чашу нужно налить 360 миллилитров воды, положить две чайные ложки сахара, половину чайной ложки соли и две столовые ложки растительного масла. Сверху засыпается 560 граммов муки и чайная ложка сухих дрожжей. Время выпекания — 3-4 часа, после окончания выпечки предусмотрен подогрев в течении часа. Это время нужно хлебу, чтобы завершились все процессы и он стал чуть плотнее.
Стоимость буханки хлеба, приготовленной дома
На буханку весом один килограмм потребуется пятьсот шестьдесят граммов муки. Средняя рыночная цена на этот продукт — 30-40 рублей за один килограмм. Муку нужно брать только хлебопекарскую, эта информация указана на упаковке. В магазинах есть дешевая мука общего назначения, из которой получаются только блины и кляр, хлеб из нее не испечь. Новички в пекарском деле очень часто путают муку и расстраиваются, когда буханка получается липкая и непропеченная. Итак, полкило муки стоит от 15 до 20 рублей.
Остальных ингредиентов нужно так мало, что нет смысла высчитывать каждую каплю масла и крошку дрожжей. Поэтому прибавим к муке среднюю сумму — десять рублей. Итак, один килограмм хлеба, испеченного в хлебопечке, стоит около тридцати рублей. Кажется, что никакой выгоды нет, но это только на первый взгляд. Вес магазинного батона — триста граммов, а цена такая же, как у килограмма домашнего хлеба. Выгода очевидна. Добавьте к этому неповторимый аромат, который разносится по квартире при выпекании.
Виды хлеба
Кроме хлеба, из обычной пшеничной муки, можно поэкспериментировать и испечь что-то особенное. Например, добавить отруби, ржаную муку или солод. Мука бывает гречневая, овсяная, кукурузная, льняная и даже черемуховая. Нужно помнить, что хлеб с разными вкусами печется из пшеничной муки, но с добавлением муки желаемого вкуса.
Например, для «Дарницкого» хлеба в чашу закладывают триста граммов пшеничной и двести граммов ржаной муки. Все пропорции описаны в рецептах и в инструкции. Примерно понимая, что должно получиться, можно попробовать смешать желаемые ингредиенты.
Очень интересный хлеб получается с семечками, орешками, вялеными помидорами, черносливом и другими добавками.
Рецепты
Для этого рецепта понадобится 370 граммов пшеничной муки и 100 граммов ржаной. Вода, масло и дрожжи по инструкции. Закладываем продукты в чашу, выбираем основной режим — около четырех часов. Пока хлебопечка вымешивает тесто, режем и обжариваем две луковицы, а затем добавляем к тесту. В конце, где-то за час до конца выпечки, можно посыпать тесто семечками или семенами кориандра.
Готовится так же, как и луковый, но с добавлением в муку прованских трав и молотого красного перца. Оливки, около ста пятидесяти граммов, мелко рубят и добавляют в чашу во время замеса. Так начинка распределится равномерно по всей буханке. Вместо обычного масла можно использовать оливковое.
Рецепт для разных моделей хлебопечек свой, все подробно указано в инструкции. Меняется только начинка. Очень вкусным получается хлеб, приготовленный с добавлением картофельного пюре и отвара. Все, как в первом рецепте, но вместо лука — пюре, а вместо воды — картофельный отвар.
Хлеб в духовке
Приготовление домашнего каравая без специального прибора требует определенных усилий. Тесто нужно замешивать, а иногда на это нет времени и сил. Да и желания стоять у стола, обсыпанного мукой, нет никакого, особенно после рабочего дня. Но есть очень хороший выход — хлеб без замеса.
- Десять граммов живых прессованных дрожжей.
- 365 мл воды.
- Полкило хлебопекарской или цельнозерновой муки.
- полторы чайных ложки соли.
Дрожжи растворить в теплой воде, затем добавить к ним соль. Если дрожжей взять около пяти граммов, процесс расстойки пройдет медленнее, но хлеб получится нежнее. Если нужен ускоренный вариант — берем десять граммов.
В глубокой посуде смешиваем просеянную муку с растворенными дрожжами. Перемешать можно ложкой, а не руками, чтобы вся мука пропиталась дрожжевым раствором. Кастрюлю с полученной смесью нужно накрыть пищевой пленкой и поставить в тепло на два часа.
За это время тесто должно увеличиться в размерах в три-четыре раза. Если этого не произошло, значит, дрожжи не сработали. Либо срок годности вышел, либо хранили неправильно. Тесто разминаем рукой в лепешку и сворачиваем конвертом. Формируем колобок той формы, что и посуда для духовки. Это может быть специальный контейнер или утятница.
Выпечка
Кладем колобок в форму, смазанную маслом, швом вниз. Накрываем крышкой или чистым полотенцем, предварительно припорошив его мукой, чтобы не прилипло. Оставляем расстояться на полчаса, в это время нужно прогреть духовой шкаф. Поднявшееся тесто ставим в духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов. После выпечки хлебу нужно отдохнуть около двадцати минут.
Добавки
В домашний хлеб можно добавить все, что заблагорассудится: фрукты, овощи, орехи, сухофрукты, ягоды и даже сало. Для поклонников прованских трав можно испечь особенно ароматную буханочку. Для этого нужно сделать масло с травами, а не просто насыпать сухих приправ в муку. Масло прогреть на сковороде на слабом огне, высыпать травы и обжарить в течение минуты. Так они отдадут весь свой аромат маслу, а масло — хлебу.
Главное в приготовлении любого блюда — знать пропорции и сочетание продуктов. А еще нужно быть смелым и не бояться экспериментировать. Все великие национальные блюда, известные всему миру, были открыты случайно. И помните, у вас все получится!
Источник