Как приготовить маховики грибы жареные с картошкой

Содержание
  1. Рецепт: Жареная картошка с грибами — «с моховиками, луком и укропом»
  2. Как приготовить грибы моховики — пошаговые рецепты с фото
  3. Выбираем качественные моховики
  4. Как правильно чистить моховик
  5. Моховики тушёные с мёдом
  6. Моховики жареные
  7. Ингредиенты
  8. Фото готового блюда
  9. Оцените рецепт
  10. Пошаговый рецепт с фото
  11. Моховики жареные
  12. Готовим моховики жареные
  13. Ингредиенты на семь порций
  14. Шаги приготовления
  15. Как жарить моховики с картошкой
  16. Как вкусно пожарить польский гриб? Самые лучшие рецепты!
  17. Предварительная подготовка и очистка перед жаркой
  18. Сколько варить польские грибы перед жаркой?
  19. Рецепт приготовления жареных грибочков с картошкой и луком
  20. Консервирование жареных польских грибов на зиму в банки
  21. Как пожарить моховики с картошкой
  22. Ингредиенты на четыре порции
  23. Пошаговое приготовление
  24. Жареный картофель с грибами | КУКТОРИЯ
  25. Основные ингредиенты
  26. Как приготовить жареный картофель с грибами
  27. Как готовить моховики жареные
  28. Зеленый моховик
  29. Моховик красный
  30. Моховик желто-бурый
  31. Ложный вид
  32. Как приготовить
  33. Моховики с картошкой: рецепт
  34. Ингредиенты
  35. Правила сбора и приготовления моховиков
  36. Как пожарить моховики
  37. Простой рецепт жареных моховиков
  38. Жареные моховики с картошкой
  39. Жареные моховики со сметаной
  40. Жареные моховики с мясом
  41. Салат с жареными моховиками
  42. Рецепты блюд из моховиков
  43. Суп из свежих моховиков
  44. Полезные советы
  45. Моховик: рецепты с фото
  46. Запеченные моховики 4.6
  47. Подготовка
  48. Моховики с картошкой 4.6
  49. Условно-съедобные моховики
  50. Тушеные моховики 3.7
  51. Как нужно чистить моховики
  52. Суп из свежих моховиков 2.8
  53. Съедобные двойники
  54. Каштановый гриб
  55. Жареные моховики со сметаной 4.3
  56. Как мариновать моховики

Рецепт: Жареная картошка с грибами — «с моховиками, луком и укропом»

И начну я с грибов. У меня это моховики. Я их режу не очень мелко.

Кладу их в небольшую тефлоновую кастрюльку.

Нарезаю репчатый лук и кладу в грибы.

Поливаю все подсолнечным маслом, солю немного солью и ставлю на огонь.

На огне грибы дают сок и поэтому я их увариваю на небольшом огне без крышки пока в них не убудет этот сок.

В тоже время, пока готовятся мои грибы, я очищаю картофель.

Нарезаю его на соломку средних размеров.

Кладу в сковороду, поливаю подсолнечным маслом, солю и ставлю на средний огонь.

Обычно я сильно не зажариваю картофель.

В готовы картофель я примешиваю готовые грибы с луком и все перемешиваю.

Еще минут 5 обжариваю и снимаю с огня, раскладываю по тарелочкам, посыпав сверху мелко нарезанным укропом.

Источник

Как приготовить грибы моховики — пошаговые рецепты с фото

Моховик не пользуется большой популярностью в кулинарии, потому что его вытесняют более распространённые и доступные собратья. Но готовить моховики можно самыми разными способами, как и другие грибы. А сколько блюд из них готовят хозяйки!

Выбираем качественные моховики

Грибы моховики имеют несколько ложных аналогов, поэтому, отправляясь на «тихую» охоту, будьте внимательны. К счастью, отличить съедобный гриб от несъедобного просто: съедобный на срезе синеет или чернеет. Всё из-за веществ, содержащихся в моховике, которые при контакте с воздухом окисляются. Происходит это в первые 5 секунд после срезания.


В остальном, чтобы выбрать качественный свежий моховик, руководствоваться нужно теми же принципами, что и при выборе других грибов:

  • следите за целостностью шляпки, она не должна крошиться и иметь надломы;
  • проверяйте на отсутствие отверстий, оставленных червяками и насекомыми-вредителями;
  • тело гриба должно быть плотным и упругим, но ни в коем случае не вялым;
  • не берите подгнившие экземпляры, даже если пятна порчи располагаются в месте, где их можно срезать.

Как правильно чистить моховик

Перед тем как приготовить из моховиков какое-то блюдо, пожарить их, замариновать или засолить, грибы нужно почистить и вымыть.

Совет: если собираетесь солить или мариновать моховики и хотите сохранить их яркий окрас, прежде чем подвергать термической обработке, обдайте грибы кипятком и оставьте минут на 5.

Чистка моховиков не представляет сложности. Но определённые правила соблюдать нужно:

  1. Снимите с гриба налипший на него крупный мусор.
  2. Для удобства дальнейшей чистки отделите ножки от шляпок.
  3. С помощью щёточки с металлической щетиной снимите тонкий верхний слой кожицы. Можно соскоблить его ножом.
  4. Особое внимание уделите нижней части шляпки: с неё нужно полностью счистить губчатый слой, иначе в процессе готовки он почернеет и покроется слизью. Кожицу со шляпки снимать необязательно.
  5. Срежьте потемневшие места и червоточины, если они есть.

На этом первый этап подготовки моховиков окончен. Дальнейшие процедуры зависят от того, каким способом вы будете готовить этот гриб.

Для сушки и заморозки в свежем виде больше ничего делать не нужно. Для остальных рецептов моховики моют под проточной водой. Фото и видео инструкции помогут вам всё сделать правильно.

Для засолки и маринования их нужно отварить на малом огне в подсоленной воде около получаса. Для жарки, тушения, запекания или для супов – 15 минут. После варки слейте воду, дайте моховикам обсохнуть — они готовы к дальнейшему использованию.

Моховики тушёные с мёдом

Это сочетание, казалось бы, несовместимых продуктов, даёт необычный и очень вкусный результат. Поскольку в рецепте используются горчица, чеснок и уксус, получается пикантный кисло-сладкий соус.

Источник

Моховики жареные

Ингредиенты

Моховик (трубчатый) — 1,5 кг

Репчатый лук — 2 головки

Подсолнечное масло — для жарки

Соль поваренная — на вкус хозяйки

Сметана — на подачу

Лавровый лист — на вкус хозяйки

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления жареных моховиков подойдут грибы средних размеров, без червоточины и плесени. Также потребуются соль, репчатый лук, масло для жарки без запаха, чтобы не отбить особенный грибной аромат. Сметану будем добавлять в готовое блюдо.

Собранные в лесу грибы, а не купленные в магазине, нужно хорошо промыть. С моховиками это делается очень осторожно. Никакого замачивания! Каждый грибок берем в руку и промываем под струей холодной воды от листвы и земли. Каждый чистый моховичок как бы слегка отжимаем пальчиками от влаги.

Отправляем в разогретое подсолнечное масло на сковородку.

Начинаем сначала тушить. Это займет не более 30 минут. Крышка сковороды на протяжении тушения не закрывается. Как я ни старалась отжать грибы от влаги, но в моховиках она всё одно осталась. В момент тушения образуется много грибной пены.

Когда влага практически испарится, а пена перестанет нарастать шапкой, грибы необходимо посолить. После чего присоединяется репчатый лук, рубленный четвертинками колец. Если вы решите добавить лук перед грибами, то он получится вареным и потеряет весь свой аромат и вкус.

Жарятся моховики на интенсивном огне вместе с луком в течение 10-15 минут. В процессе перемешиваются деревянной или силиконовой ложкой.

Блюдо приготовилось так быстро, что я даже не успела вдоволь насладиться грибным ароматом, присущим только лесным «обитателям».

В русской кухне при жарке моховиков может использоваться сметана. Также можно подать ее отдельно, а перед едой добавить в тарелку.

Шикарные жареные моховики поданы. Приятного осеннего пира.

Источник

Моховики жареные

Фотография готового блюда моховиков жареных

Если нравится готовить грибы посмотрите рецепт жареных шампиньонов. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Какое блюдо русской кухни подается к деревенскому столу осенью? Аппетитные жареные моховики со сметаной!

Готовим моховики жареные

Ингредиенты на семь порций

  • Моховик (трубчатый) — 1,5 кг
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Подсолнечное масло — для жарки
  • Соль поваренная — на вкус хозяйки
  • Сметана — на подачу
  • Лавровый лист — на вкус хозяйки

Шаги приготовления

Моховики! У вас растут эти аппетитные пышные грибочки?

В средней полосе полные леса трубчатых моховиков. Их-то мы и насобирали сегодня. Пухленькие шапочки так и хочется помять руками. У съедобного гриба под шляпкой непременно останется вмятина от пальца. Моховики хороши как на мариновку, так и на жарку. Давайте пожарим лесные грибочки с луком и приправим сметаной. Мням-мням. Душевная русская вкуснятина!

Для приготовления жареных моховиков подойдут грибы средних размеров, без червоточины и плесени. Также потребуются соль, репчатый лук, масло для жарки без запаха, чтобы не отбить особенный грибной аромат. Сметану будем добавлять в готовое блюдо.

Моховики готовятся очень быстро. Они относятся к тем грибочкам, которым перед жаркой не требуется предварительной варки.

Собранные в лесу грибы, а не купленные в магазине, нужно хорошо промыть. С моховиками это делается очень осторожно. Никакого замачивания! Каждый грибок берем в руку и промываем под струей холодной воды от листвы и земли. Каждый чистый моховичок как бы слегка отжимаем пальчиками от влаги.

Отправляем в разогретое подсолнечное масло на сковородку.

Начинаем сначала тушить. Это займет не более 30 минут. Крышка сковороды на протяжении тушения не закрывается. Как я ни старалась отжать грибы от влаги, но в моховиках она все одно осталась. В момент тушения образуется много грибной пены.

Когда влага практически испарится, а пена перестанет нарастать шапкой, грибы необходимо посолить. После чего присоединяется репчатый лук, рубленный четвертинками колец. Если вы решите добавить лук перед грибами, то он получится вареным и потеряет весь свой аромат и вкус.

Жарятся моховики на интенсивном огне вместе с луком в течение 10-15 минут. В процессе перемешиваются деревянной или силиконовой ложкой.

Блюдо приготовилось так быстро, что я даже не успела вдоволь насладиться грибным ароматом, присущим только лесным обитателям.

В русской кухне при жарке моховиков может использоваться сметана. Также можно подать ее отдельно, а перед едой добавить в тарелку.

Шикарные жареные моховики поданы. Приятного осеннего пира.

Недавно пробовала подберезовики жареные. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Источник

Как жарить моховики с картошкой

Как вкусно пожарить польский гриб? Самые лучшие рецепты!

Польский гриб не только по виду, но и по вкусу подобен белому, а также другому съедобному виду — шампиньону. Жареные лесные дары со сливочным маслом и луком придутся по вкусу многим. А готовится блюдо очень просто. Польский гриб: как готовить, пожарить, заготовить на зиму?

Предварительная подготовка и очистка перед жаркой

Сначала нужно убедиться, что это действительно моховик, а не похожий на него ядовитый экземпляр. У «поляка» крупная шляпка, цвет которой может быть от коричневого до бурого. Ножка светлее по сравнению с белым грибом. А при надавливании на мякоть она становится синей. Фото и видео описание сбора и характеристик польских грибов можно найти в Сети.

Когда дары леса принесли домой, их следует обработать. Это обязательная процедура, поскольку обеспечивает безопасность. Плоды следует почистить. Часть ножки с землей нужно срезать, устранить червивые участки. Потом их промывают проточной водой.

Читайте также:  Как приготовить филе пикши с овощами

Внимание! Плоды необходимо собирать далеко от проезжей части. Они вбирают в себя токсины и тяжелые металлы, что может вызвать отравление. Не стоит брать червивые экземпляры. Важно, чтобы шляпки были ровные, без повреждений.

Сколько варить польские грибы перед жаркой?

Хоть при варке теряются вкусовые свойства, эфирные масла, витамины и микроэлементы, все же «поляков» следует отварить. Длительность этой процедуры составляет 20 минут.

Это требуется для того, чтобы устранить вредные вещества, которые накапливают плоды.

Только после отваривания можно жарить польский гриб на сковороде, делать консервации, приготавливать грибной суп, быстро обжаривать со сметаной.

Рецепт приготовления жареных грибочков с картошкой и луком

Чтобы приготовить вкусное блюдо, потребуются такие компоненты:

  • 1 кг моховиков;
  • 500 г картофеля;
  • 1 ст. л. масла подсолнечного;
  • луковица;
  • соль.

Для жарки может использоваться сливочное или растительное масло. Также подходит и жир.

Описание приготовления пошагово:

  1. Перед обжариванием необходимо обязательно отваривать моховики. Долго готовить не нужно, они должны вариться 15-20 минут.
  2. В разогретую сковороду необходимо поместить плоды, которые предварительно режут на маленькие кусочки. Но по желанию их можно добавить и целиком.
  3. Их необходимо равномерно поджарить, а для этого следует постоянно помешивать.
  4. В это время следует почистить и нарезать брусочками картофель и лук (в виде полуколец).
  5. Когда польский гриб обжарился, то добавляют картошку и лук. Продукты необходимо вместе обжарить до готовности.
  6. Подсолите блюдо. По желанию добавляют лавровый лист, пару горошин черного перца.
  7. Чтобы жаркое не подгорело, сковороду ставят в духовку, заранее нагретую до 150 градусов. Там ее оставляют на 15 минут.

На этом приготовление завершено. Получается вкусное и питательное блюдо, которое обязательно всем понравится. При желании к нему можно подавать маринованные огурцы и помидоры.

Жаркое из польских грибов с картошкой и луком можно готовить и из сушеных грибочков. Для этого их нужно предварительно вымочить в молоке и готовить в соответствии со всеми этапами.

Важно! В период жарки плодовые тела выделяют много жидкости, поэтому на время приготовления влияет количество плодов, режим нагрева. Обычно жарка составляет 45-60 минут.

Консервирование жареных польских грибов на зиму в банки

Для приготовления консервированных грибов потребуются:

  • польские грибы – 3 кг;
  • растительное масло – 3 ст.л;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • специи.

Приготовление заготовки выполняется следующим образом:

  1. Подготовленные плоды заливают водой и оставляют на 20 минут.
  2. На сковородке следует растопить сливочное и растительное масло.
  3. Затем нужно хорошо обжарить польский гриб в течение 15 минут, постоянно помешивая.
  4. За 3-5 минут до завершения добавляют соль, лавровый лист и специи.
  5. Лавровый лист следует убрать.
  6. Приготовленное блюдо нужно поместить в банки и закатать.
  7. Емкости предварительно моют и стерилизуют над паром. Приготовленную таким образом заготовку нужно поставить в прохладное темное место.

Внимание! Вымачивание считается обязательной процедурой, с помощью которой можно избавиться от песка и грязи. Также с помощью отмачивания уничтожаются черви, которые могли попасть при сборе.

Польский гриб имеет уникальные вкусовые и полезные свойства. У него отсутствуют ядовитые клоны, к тому же он узнаваем из-за посинения мякоти при нажатии. Чтобы приготовить из продукта вкусное блюдо, необходимо его подготовить и правильно пожарить.

Как вкусно пожарить польский гриб? Самые лучшие рецепты! Ссылка на основную публикацию

Как пожарить моховики с картошкой

» Разное » Как пожарить моховики с картошкой

В лесу собрала почти лукошко моховиков. Несколько повесила сушить, а остальные поджарила с картошечкой. Моховики с картошкой вышли знатные! Подала со сметаной и жареным лучком. Пальчики оближешь!

Количество порций: 3-4

Простой рецепт моховиков с картошкой домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 30 мин. Содержит всего 207 килокалорий.

  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество калории: 207 килокалорий
  • Количество порций: 11 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда

Ингредиенты на четыре порции

  • Моховики — 400-500 Грамм
  • Картошка — 6-8 Штук
  • Зеленый лук — По вкусу
  • Сливочное масло — 60-80 Грамм
  • Соль — По вкусу
  • Масло растительное — 3 Ст. ложки

Пошаговое приготовление

  1. Как приготовить моховики с картошкой?
  2. Картошку очистите, промойте и нарежьте брусочками.
  3. В сковороде смешайте немного сливочного и растительного масла, нагрейте и жарьте картошку до готовности.
  4. В процессе жарки картошку посолите, поперчите.
  5. Пока картошка жарится займитесь моховиками.

Моховики очистите от веточек и листочков. Промойте, если есть такая надобность, под проточной водой. Лучше, конечно, моховики в воду не опускать, т. к. они ее тут же впитывают.
Нарежьте грибы ломтиками, выложите в глубокую кастрюлю, добавьте ложку – две воды. Включите плиту на медленный огонь.

Грибы пустят воду, которую на огне надо выпарить. Периодически грибы помешивайте.

  • Когда вода выпарится, добавьте масло. Посолите. Помешайте и жарьте минут 8-10.
  • Добавьте картошку к грибам или наоборот, всыпьте промытый и нарезанный лук. Подержите на огне еще пару минут и подавайте со сметаной.

  • Моховики с картошкой готовы!
  • Приятного аппетита!
  • Жареный картофель с грибами | КУКТОРИЯ

    Последнее обновление 5 января 2020 г. . Первоначально опубликовано 5 апреля 2017 г. Автор Tania Sheff

    Невероятно вкусный и простой в приготовлении, этот жареный картофель с грибами впечатлит даже самого разборчивого едока!

    Этот простой рецепт, которым я собираюсь поделиться с вами сегодня, несомненно, один из самых простых рецептов картофеля на свете и, безусловно, мой любимый. Моя мама готовила этот жареный картофель с грибами столько, сколько я себя помню, а теперь я делаю это хотя бы раз в неделю.Это вкусно!

    Самый важный шаг в этом рецепте – жарка. Чтобы получить золотую корочку и правильно приготовить картофель, вы должны использовать хорошую сковороду с антипригарным покрытием, жарить картофель на среднем или сильном огне и не помешивать слишком часто.

    Картофель нужно жарить около минуты, пока на дне не образуется корочка, а затем осторожно перемешать, переворачивая золотистую корочку вверх.

    Просто наберитесь терпения, продолжайте жарить и переворачивать картошку, и вы будете вознаграждены вкусной едой!

    Основные ингредиенты

    Для приготовления жареного картофеля с грибами вам понадобится:

    • 10 унций.нарезанных грибов
    • 2 1/2 фунта красновато-коричневого картофеля
    • 1/4 стакана + 1 ст. растительного масла
    • 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
    • соль
    • нарезанная петрушка для украшения

    Как приготовить жареный картофель с грибами

    1. В большой сковороде с антипригарным покрытием приготовьте грибы с 1 ст. масла на средне-сильном огне около 5-7 минут. Добавьте щепотку соли и перемешайте. Снимите грибы со сковороды и отложите.

    2. Очистите картофель и нарежьте довольно тонкими кусочками, как показано на фото ниже. (Обычно я очищаю и режу картофель, пока готовятся грибы).

    3. Добавьте 1/4 стакана растительного масла и картофель в ту же сковороду. Обжаривайте картофель на среднем или сильном огне примерно 15 минут, аккуратно помешивая каждую минуту, пока на дне не образуется золотистая корочка.

    4. После того, как картофель прожарился, выключите огонь, добавьте чеснок и соль по вкусу и дайте ему окончательно (осторожно!) Перемешать.

    5. Выложить грибы сверху и посыпать мелко нарезанной петрушкой.

    6. Наслаждайтесь жареным картофелем с грибами и не забудьте поделиться с другими!

    Как готовить моховики жареные

    Рецепт: 1. Нарезать моховики на небольшие кусочки, не больше 2-3 сантиметров. 2. В казан налить подсолнечного масла и добавить порезанные грибы. 3. Посолить и тушить их до полного выпаривания образовавшейся жидкости.

    4. Добавить сметану и тушить еще 5 минут.

    Урожай грибов выдался богатый. Я уже жарила белые грибы, сегодня я пожарю моховики со сметаной. Жареные грибы — казалось бы, что может быть проще? Собрать грибы, почистить, порезать, сложить в сковородку с маслом…

    А некоторые туда еще и картошку добавляют. Получается какая-то каша, в которой не разобрать вкуса и аромата грибов. Чего греха таить, я тоже иногда делаю такую «кашку», но больше люблю, когда грибы отдельно, а гарнир отдельно. Сейчас мы этим и займемся!

    Вот таких симпатяшек мы нарезали в сосновом бору. Их и зажарим.

    Слева белые грибы, справа моховики

    Моховики — очень вкусные съедобные грибы. Растут они там же, где и белые грибы, но некоторые грибники незаслуженно обходят их стороной. Но, поверьте мне, вкус у моховиков, ничуть не хуже чем у белых грибов.

    Да, они чернеют при приготовлении. Но есть один маленький секрет. Если вам это не нравится, то во время варки грибов добавьте чайную ложку уксуса в бульон и грибы сохранят свой цвет!

    Для приготовления жареных моховиков со сметаной понадобится:

    Грибы моховики — 2 л;

    Сметана — 200 гр;

    Масло подсолнечное — 3 ст л;

    Рецепт приготовления жареных моховиков со сметаной:

    1. Нарезать моховики на небольшие кусочки, не больше 2-3 сантиметров. Моховики идеально подходят для жарки, они крепкие и не раскисают, как например, подберезовики.

    2. В казан налить подсолнечного масла и добавить порезанные грибы. Можно использовать не казан, а большую чугунную сковороду. Чем толще стенки у сковороды — тем лучше.

    3. Посолить и тушить их до полного выпаривания образовавшейся жидкости. Жидкости будет много — это сок, который дадут грибы.

    На кухне стоит ни с чем несравнимый аромат жареных грибов! Тут и специй никаких не надо, аромат лесных грибов самодостаточен!

    Грибы нужно постоянно помешивать, чтобы они не прижаривались ко дну.

    4. Добавить сметану и тушить еще 5 минут.

    5. Наши моховички готовы. Вот теперь можно их кушать с картошечкой: с картофельным пюре или с отварным картофелем, а можно и просто с жареным.

    Приготовление жареных моховиков со сметаной заняло совсем немного времени — примерно 40 минут.

    При чем готовить их можно не только летом, но и зимой. Просто заморозьте остатки грибов и всю зиму кушайте блюда с грибами!

    Если собрались в лес за грибами или за ягодой, то не забудьте приготовить походных булочек с колбасой, а в термос залейте витаминный напиток из шиповника. Сил хватит вынести полные ведра урожая из тайги!

    Грибы моховики в народе именуют по-разному. Одно из самых известных названий – решетник. Сам гриб принадлежит к классу болетовых. Название вида вызвано местностью, на которой он чаще всего произрастает. Не сложно догадаться, что это мох. Объединение грибницы и мха дает жизнь очень вкусному и любимому в народе грибу моховику.

    Читайте также:  Как приготовить обычный рис с мясом

    Зеленый моховик

    Его еще часто называют козлиным. Пожалуй, самый популярный среди своего вида. Он очень вкусный и отдает приятным лесным ароматом.

    Диаметр шляпки, в среднем, варьируется в районе 10-15 сантиметров и имеет золотистую, коричневую или бурую окраску. Кожица бархатистая, сухая. Во время дождей гриб начинает выделять слизь.

    Ножка имеет форму цилиндра. Высота около 10 см, толщина варьируется в районе трех сантиметров. Цвет ножки приближен к цвету шляпки, но немного светлее.

    Мякоть плотная, белая. После среза, по краям образуется синеватый оттенок.

    Основное место обитания – хвойные и лиственные леса. Этот вид моховиков любит тепло и солнечные лучи. Чаще всего растут на опушках леса, на тропах и в заброшенных муравейниках.

    Моховик красный

    Съедобный гриб, который в основном растет в лиственных лесах. Встречаются очень редко. Растут семьями.

    Шляпка меньше чем у предыдущего вида и достигает максимального диаметра в 8-9 см. Окрас красный.

    Ножка длинная и тонкая, порядка 12-13 сантиметров в длину и 2 см в ширину. Форма цилиндрическая.

    Мякоть плотная, имеет легкий желтоватый оттенок. После ее повреждения на месте среза появляется синеватый оттенок.

    Моховик желто-бурый

    Ученые обнаружили схожесть этого желто-бурого моховика с родом маслят. Но, если оценивать их внешне, то это абсолютно разные грибы.

    Верхняя часть гриба имеет желтый или коричневый оттенок. Размер шляпки около 15 сантиметров. Ее края подвернуты внутрь, что делает головку гриба похожей на полусферу. В период созревания, она несколько раз меняет свой оттенок:

    1. У молодых грибов цвет поверхности – светло-желтый.
    2. У зрелых имеет красноватый оттенок.
    3. Более старые грибы имеют цвет светлой охры.

    Чистить желто-бурый моховик неудобно, так как его кожица очень тяжело отделяется от мякоти.

    Ножка цилиндрической формы. В высоту 10 сантиметров, в толщину достигает 3 см. Цвет ножки темно-желтый.

    Ложный вид

    Ложные сорта моховика в большей мере не опасны для жизни человека. Просто большинство его несъедобных видов имеют отвратительный горький привкус. К тому же, почти все они не несут никакой питательной пользы. Отличают съедобные грибы от ложных по внешним признакам. А именно:

    1. Обычно шляпки несъедобных видов не превышают 5 см диаметра.
    2. Шляпка выпуклой формы имеет бархатную структуру.
    3. Ложные виды не имеют никакого запаха. Съедобный маховик напротив, обладает приятным лесным ароматом.

    Как приготовить

    Мы уже сделали описание съедобных видов моховиков, показали фото, теперь пришла очередь рассказать – как готовить эти дары природы. Перед началом любых кулинарных манипуляций с поверхности гриба снимают кожицу.

    Грибной суп это настоящий деликатес. И из моховиков он получается просто изумительным. Для его приготовления понадобится:

    Моховики с картошкой: рецепт

    Какое блюдо русской кухни подается к деревенскому столу осенью? Аппетитные жареные моховики со сметаной!Аймкук

    Ингредиенты

    Моховик (трубчатый) — 1,5 кгРепчатый лук — 2 головкиПодсолнечное масло — для жаркиСоль поваренная — на вкус хозяйкиСметана — на подачуЛавровый лист — на вкус хозяйки

    Правила сбора и приготовления моховиков

    Грибы:

    • В корзинку можно складывать только хорошо известные грибы. Если сомневаетесь – лучше выбросьте.
    • Сухие, червивые и подгнившие моховики в пищу не годятся ни при какой обработке.
    • Предварительную очистку лучше провести прямо в лесу. Сядьте на пенек, съешьте пирожок и удалите с грибов лесной мусор, отрежьте грибницу и счистите крошки земли.
    • Дома, перед приготовлением, моховики надо тщательно промыть и только потом приступать к их варке.
    • Перебрать и приготовить все принесенные моховики надо сразу после прихода из леса. Если такой возможности нет, то погрузите избыток очищенных грибов в 2% раствор лимонной кислоты или соли. Их можно приготовить на следующий день.

    Хранение:

    • Для приготовления супов, жарки или тушения можно приготовить полуфабрикат из моховиков. Свежие грибы немного бланшируют (примерно 10 минут) и закрывают в стеклянных банках, куда добавлен 9% уксус (половина чайной ложки) и немного соли. Простоит такая консервация не более недели. Не успели все приготовить – выбрасывайте.
    • Полностью готовые блюда из моховиков допускается безопасно хранить в холодильнике не более суток. Варить суп, готовить жаркое или грибные салаты надо небольшими порциями. Это убережет вас от отравления.

    Посуда:

    • Тазы и миски для мытья принесенного из леса урожай моховиков нужны только объемные. Грибы должны в них свободно плавать.
    • В маленьких емкостях грибы промывают небольшими порциями, часто меняя воду.
    • Посуда для отваривания должна быть объемной.
    • Лучше использовать эмалированную посуду. Если пришлось варить в кастрюле из алюминия, то бульон и грибы надо перелить в другую емкость.
    • Категорически запрещена к использованию для приготовления грибов посуда из чугуна, медная и оловянная. Эти металлы при контакте с грибами выделяют вредные соединения, меняют цвет моховиков; также уменьшается содержание полезных веществ.
    • Стеклянные кастрюли подходят для тушения моховиков в микроволновой печи.

    Совет! Свежая луковица поможет определить наличие ядовитых грибов в грибном бульоне. Положите ее в отвар и проследите за цветом. Посиневшая вода – верный признак наличия ядовитого экземпляра.

    Как пожарить моховики

    Как правило, жарят моховики со сметаной, картошкой, с луком и даже с мясом. Вкус плодовых тел напоминает зачастую белые грибы. К тому же они не раскисают во время жарки, т. к. текстура у моховиков плотная и идеально подходит для подобных блюд.

    Простой рецепт жареных моховиков

    Для самого незатейливого блюда из грибов понадобятся:

    • грибы моховики – 500 г;
    • репчатый лук – 1 головка;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
    • соль, черный перец – по вкусу.
    1. Грибы очистить от пленки, промыть и нарезать на 2-3 см.
    2. Поставить варить минут 20, с добавлением уксуса (1 ст. л. 9%), снимая пену.
    3. Взять казан или сковородку с толстой стенкой, налить масло и поджарить до золотистого цвета.
    4. Морковь натереть на терке и добавить к луку. Как только она станет мягкой, выложить нарезанные и проваренные грибы.
    5. Обжаривать вместе еще 30 минут, постоянно помешивая.
    6. Чеснок выдавить или мелко накрошить и добавить в обжарке за 2 минуты до готовности.
    7. Посолить и поперчить блюдо.

    Внимание! Готовить блюдо просто и легко еще и благодаря мясистой, упругой текстуре плодовых тел.

    Жареные моховики с картошкой

    Для этого блюда грибы не нужно предварительно отваривать. Сочетание хрустящих плодовых тел и поджаренной мягкой картошки – это классика.Ингредиенты:

    • картофель – 500 г;
    • моховики – 300 г;
    • репчатый лук – 2 головки;
    • растительное масло – 6 ст. л.;
    • масло сливочное – 30 г;
    • соль – по вкусу;
    • молотый черный перец – по вкусу.
    1. Картошку очистить, промыть, нарезать соломкой, посолить и поджарить в растительном масле до небольшой румяности.
    2. Моховики промыть и крупно нарезать.
    3. В отдельной сковороде растопить сливочное масло и добавить растительное. Поджарить лук, затем добавить моховики.
    4. Как только испарится лишняя влага из грибов, перенести их в сковороду с поджаренной картошкой.
    5. Тушить вместе еще 10 минут.

    Жареные моховики со сметаной

    Это кушанье, так же, как и предыдущее, готовят без предварительной обжарки моховиков. Для этого понадобятся:

    • трубчатые моховики – 1,5 кг;
    • лук репчатый – 2 средние головки;
    • масло сливочное – 100 г;
    • сметана – 250 г;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.
    1. Каждый экземпляр моховика осторожно промыть под проточной водой и слегка отжать.
    2. Крупно нарезать.
    3. В глубокую сковороду положить сливочное масло и подождать, пока оно растает.
    4. Выложить туда грибы. Несмотря на то, что они были хорошо отжаты, лишняя влага все равно образуется. Обжаривать около 30 минут без крышки, пока дары леса не потеряют в объеме свою массу в 2 раза.
    5. Посолить моховики, а лук мелко нарубить и добавить к грибам.
    6. Обжаривать плодовые тела вместе с луком около 15 минут на интенсивном огне.
    7. Уменьшить огонь, влить сметану, положить лавровый лист, посолить, поперчить и все вместе тушить еще 10 минут.

    Блюдо готово, при желании можно добавить приправу хмели-сунели или другие пряности.

    Жареные моховики с мясом

    В грибной сезон можно приготовить что-нибудь сытное, полезное и с необыкновенным вкусом. Например, свинину с дарами леса. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

    • грибы – 500 г;
    • свиное мясо без костей – 350 г;
    • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
    • кориандр сушеный, соль, черный перец – по вкусу;
    • коричневый сахар – 1 ч. л.;
    • мука – 1 ч. л.;
    • соевый соус – 1 ст. л.
    1. Грибы очистить, промыть под водой. Отдельно вскипятить 1,5 л воды и варить там моховики 15 минут, затем слить воду, а плоды промыть.
    2. Крупные экземпляры нужно нарезать, а миниатюрные использовать целиком.
    3. Нежирную свинину нарезать на кубики и поджарить в сковороде-вок на подсолнечном масле, постоянно помешивая.
    4. Как только мясо подрумянится, можно бросить к нему несколько стручков острого перца (по желанию).
    5. Отваренные грибы отжать руками, стараясь не сломать и не деформировать их.
    6. Выложить моховики к мясу и обжаривать вместе еще 15 минут
    7. Подготовить соус: смешать вместе муку, соевый соус и коричневый сахар. Все это развести охлажденной кипяченой водой до консистенции кефира.
    8. Влить соус к грибам и мясу и подождать, пока он полностью загустеет.
    9. Посолить, поперчить, попробовать на вкус. Сделать надрез на мясе и проверить его на готовность. Если кровь не вытекает, значит, оно готово.

    Такое блюдо подают к праздничному столу в качестве гарнира к жареной или к приготовленной в духовке картошке.

    Салат с жареными моховиками

    Этот необычно вкусный салат подают в праздничный Новый год или на другие торжества. Если нет замороженных жареных плодовых тел, вместо них используют маринованные.Ингредиенты:

    • грибы – 500 г;
    • куриное филе – 150 г;
    • помидоры – 3 средних;
    • лимон – половина;
    • грецкий орех – горсть;
    • свежий огурец – 1 шт.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • нарезанные маслины без косточек – 1 банка.
    1. Моховики очистить, нарезать и поджарить на растительном масле 20 минут под крышкой и еще столько же времени понадобится, чтобы обжарить грибы без крышки.
    2. Помидоры и огурец промыть, нарезать на небольшие кубики.
    3. Орехи натереть на мелкой терке.
    4. Филе курицы отварить и нарезать на средние кусочки.
    5. Смешать вместе грибы, курицу, помидоры, огурец, маслины. Посолить, поперчить, посыпать орехи и выжать половину лимона.

    Украсить салат можно помидорами черри и зеленью.

    Рецепты блюд из моховиков

    Из этих вкусных и полезных грибов, которые, кстати, являются ближайшими родственниками боровиков, можно приготовить самые разные блюда: первые, вторые, закуски… А какие вкусные получаются пирожки с начинкой из моховиков с картошкой!

    Читайте также:  Как приготовить шоколадный сироп для кофе

    Суп из свежих моховиков

    В сезон сбора свежих грибов обязательно стоит приготовить грибной суп из моховиков. Наваристый и ароматный, он соберет всех за одним столом. Готовить суп лучше на курином бульоне. Грибы отлично сочетаются с этим мясом.Этапы приготовления:

    1. Первым делом сварите куриный бульон из любой части курицы. Когда мясо сварится, разделите его на порции и пока отложите в сторону, накрыв блюдом. Так кусочки курицы не подсохнут.
    2. Бульон процедите, посолите по вкусу. Можно добавить немного соевого соуса.
    3. Свежие грибы и репчатый лук порежьте кубиками и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. В конце жарки добавьте мелко порубленный чеснок.
    4. В горячий бульон переложите грибную поджарку и кусочки курицы. Поставьте на плиту. Через минуту после закипания огонь можно выключить.

    Наваристый и аппетитно пахнущий суп из моховиков можно подавать к столу, добавив в него измельченную свежую зелень.Еще один рецепт приготовления грибного супа из моховиков на курином бульоне смотрите в видео:Не стоит упускать осеннюю прекрасную пору сбора грибов. Ведь следующего сезона придется ждать целый год. Готовьте из моховиков вкусные и полезные блюда. Приятного вам аппетита!

    Полезные советы

    Чтобы отличить настоящий гриб-моховик от ложного, необходимо обратить внимание на размер шляпки. У последнего она равна 5 см и меньше. У молодых грибов шляпки растут полукруглой формой. Поры окрашены в яркий желтый цвет. У зрелых грибов шляпка приобретает круглую форму, а цвет пор изменяется на бурый.

    Поделитесь в соц.сетях:

    Моховик: рецепты с фото

    Гриб моховик относится к семейству болетовых. Он часто встречается в наших лесах, обладает превосходным вкусом и подходит для приготовления различных блюд. Попробуйте приготовить некоторые из них.

    Запеченные моховики 4.6

    Вы когда нибудь запекали грибы со сметанкой? На первый взгляд — простое блюдо, но если его приготовить правильно, а главное с любовью, получается маленький кулинарный шедевр на радость желудку! …далее

    Добавил: Алексей Марчук

    Подготовка

    Для заготовки берут молодые (не перезревшие), крепкие и здоровые грибочки. С чисткой моховиков особых проблем, как правило, не возникает – они достаточно плотные и сухие, поэтому растительный мусор с них отряхивают сухой щеткой или губкой, а нижнюю часть ножки с остатками почвы и песка просто срезают ножом.

    Чтобы избавиться от прилипшего сора и червей, грибы иногда замачивают в холодной воде с добавлением соли (1 ч. л./1 л) на 10-15 минут. Затем моховики промывают под проточной водой или сразу отваривают. Мелкие грибы оставляют целыми, более крупные разрезают на части.

    Для отваривания готовят рассол из расчета: 1 столовая ложка соли на 1 литр воды, многие советуют добавлять в него немного кислоты (уксусной или лимонной), которая предотвращает потемнение мякоти.

    Грибы погружают в кипящий рассол и варят 20-25 минут, постоянно помешивая и снимая поднимающуюся пену шумовкой.

    Перед тем как мариновать моховики на зиму в домашних условиях нужно организовать подготовку банок и крышек, предназначенных для консервации.

    Банки тщательно моют и стерилизуют любым удобным способом (над паром, в духовке или микроволновке), крышки опускают в кипяток на 5-10 минут.

    Если вы планируете закатывать грибы герметично, чтобы хранить их затем в обычных условиях при комнатной температуре, сразу приготовьте большую кастрюлю или таз, в котором можно будет простерилизовать заготовку.

    Моховики с картошкой 4.6

    В лесу собрала почти лукошко моховиков. Несколько повесила сушить, а остальные поджарила с картошечкой. Моховики с картошкой вышли знатные! Подала со сметаной и жареным лучком. Пальчики оближешь! …далее

    Условно-съедобные моховики

    Внимательно собирайте грибы

    Среди моховиков нет ядовитых разновидностей, а условно-съедобные виды зачастую нельзя принимать в пищу из-за неприятного вкуса.

    К условно-съедобным разновидностям относят моховик паразитирующий. У него желто-коричневая шапка в форме полусферы, с возрастом она становится плоской. Шляпка вырастает до 5 см в ширину. Ее кожица имеет мелкий пушок, из-за чего поверхность выглядит бархатистой.

    Ножка тонкая, светлая, желто-коричневая. На поверхности имеет мелкие пятна.

    Растет на протяжении лета и осени небольшими группами. Предпочитает песчаный сухой грунт, часто встречается на ложных дождевиках, на которых и паразитирует.

    Другим условно-съедобным грибом считают моховик полузолотистый. Он редко встречается на территории Кавказских гор и Дальнего востока. Плодовое тело имеет серо-желтый цвет.

    Еще одним “условно” съедобным моховиком считается Моравский. Хотя этот гриб относится к съедобной категории, он занесен в Красную книгу, из-за чего его сбор незаконен. Описание моравского моховика:

    1. Шапка-полушар оранжево-коричневая, до 8 см в ширину. С возрастом поверхность растрескивается.
    2. Ножка светлая, до 10 см в высоту.
    3. Мякоть беловатая, не окисляется при повреждении и на срезе.
    4. Основные места роста — дубравы, лиственные леса, зоны около прудов.
    5. Время плодоношения — август и сентябрь.

    Тушеные моховики 3.7

    Казалось бы, тушеные моховики в домашних условиях — что может быть проще? Действительно, готовятся они из минимального количества ингредиентов и отличаются невероятным вкусом и ароматом! …далее

    Добавил: Юлия Мальченко

    Еще с несколькими рецептами маринования моховиков и польских грибов предлагаем вам познакомиться в следующих видео:

    Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

    Как нужно чистить моховики

    Еще в лесу, тщательно осмотрите срезанный моховик, потрите шляпку и ножку. Удалите хвою, листочки и комочки земли, и только затем положите в корзинку.

    Основную чистку грибов следует проводить в домашних условиях. Польские моховики обычно чистят, как и белые грибы. Если вы собираетесь жарить, варить, солить или мариновать грибы, обязательно их промойте. Но если моховики пойдут на сушку, мыть их не следует.

    Возьмите небольшую щеточку с жесткой щетиной и пройдитесь по шляпке и ножке каждого гриба. Для удобства отделите шляпки от ножек. После этого возьмите нож и удалите темные пятна и жесткие части гриба.

    Кроме того, обязательно удалите споровый слой под шляпкой. У моховиков он часто перезревший. В процессе приготовления он окрасится в темный цвет и станет склизким. Такое свойство ни к чему грибному блюду.

    Кроме того в губке грибов могут накапливаться токсины и патогенные бактерии.

    Если ножка моховика сильно потемнела, удалите верхний слой. А вот соскабливать пленку со шляпки не нужно.

    Промойте грибы в холодной воде. Для этого замочите их на 5-10 минут. За это время оставшаяся грязь отстанет и останется на дне емкости с водой. Откиньте грибы на дуршлаг и дайте стечь воде, а затем слегка обсушите их полотенцем.

    Не держите моховики в воде слишком долго, иначе они утратят часть своих вкусовых свойств. Теперь моховики готовы к дальнейшей термической обработке.

    Линолеум по праву считается самым практичным напольным покрытием. Стелить его несложно, а прослужит он много лет. К тому же он не скрипит, как паркет или ламинат. Подобрать любую цветовую гамму всегда можно по своему вкусу.

    Одним из самых ароматных грибов, обладающих тонким вкусом, является моховик.

    Его можно встретить в лиственных, хвойных или смешанных лесах нашей страны. Но несмотря на это особой популярностью гриб не пользуется.

    Поэтому немногие знают, как правильно мариновать моховики. А сделать это достаточно просто. Главное, знать хороший рецепт приготовления.

    Этот гриб нередко путают с подберезовиком, обабком или боровиком. А ведь рецепты приготовления у них различные.

    Поэтому необходимо точно знать основные признаки настоящего моховика.

    Отличить их можно по сухой шляпке, которая в сырую погоду становится слегка клейкой. Она имеет немного неправильную форму.

    Дотрагиваясь до нее, можно почувствовать небольшие ворсинки. Цвет шляпки может быть светло-зеленым, ярко-желтым или бурым.

    Ножка может быть как гладкой, так и морщинистой. Она имеет цилиндрическую форму диаметром около 2 см. Ее длина может варьироваться от 10 до 12 см. Срез ножки быстро начинает темнеть.

    Изначально желтый срез спустя некоторое время становится темно-синим или черным. По этому свойству можно безошибочно отличить моховик от другого вида.

    Молодой гриб обладает приятным ароматом, имеющим еле уловимые фруктовые нотки. Переросшие экземпляры лучше не собирать, так как они становятся непригодными для употребления в пищу буквально за несколько часов.

    Поэтому перерабатывать грибы лучше в то же день, когда вы их собрали.

    Суп из свежих моховиков 2.8

    Недавний поход за грибами увенчался находкой семейки грибов моховиков. Находка приятная – ведь из них можно приготовить отменный супчик. Попробуйте – вам понравится! …далее

    Съедобные двойники

    Среди двойников моховиков встречаются съедобные разновидности, на которые также ведется грибная охота.

    Каштановый гриб

    • Каштановик;
    • Заячий гриб;
    • Песочный гриб;
    • Гипокорус каштановый.

    Шапка чаще выпуклая, до 8 см в ширину. Ее цвет колеблется от охрового до бурого. Поверхность бархатистая, иногда ворсистая. С возрастом она разглаживается. При длительной засухе на ней появляются трещины.

    Трубчатый слой белый, желтеет с возрастом. При надавливании образуются бурые пятна, однако при разламывании трубочки не окисляются. Для мякоти присущ тонкий запах и вкус лесного ореха.

    Ножка до 8 см ввысь, утолщается книзу. Ширина утолщения различна, зависит от влажности воздуха и почвы. Внутри полая или с небольшими пустотами,что считается главным отличием от белого гриба. Цвет коричневый, немного темнее окраса шляпки.

    Каштановик занесен в реестр Красной книги еще в середине прошлого столетия.

    Он произрастает в лиственных лесах, в дубравах. Часто встречается под каштанами и буками. Время плодоношения — конец августа и начало сентября.

    Сбор осложняется наличием крайне ядовитого двойника — сатанинского гриба.

    Жареные моховики со сметаной 4.3

    Решила предложить рецепт моховиков жареных. Ведь моховики, как и белые грибы, наиболее крепкие и вкусные именно при поджаривании. Итак, начнем! …далее

    Как мариновать моховики

    ПродуктыДля маринада и варки на каждый литр воды — 2 столовые ложки соли, — полчайной ложки 70% уксуса, — лаврушка — 2 листочка, — гвоздика — 2 бутона, — перец горошком — 5 горошин.

    Источник

    Оцените статью