Рецепт: Гнезда из макарон с грибами — постные, с ароматными травами.
Сначала я очищаю овощи-лук и морковь.
В сотейник вливаю две столовые ложки растительного масла и ставлю его на средний огонь.
Лук нарезаю не крупными кубиками.
Выкладываю его в сотейник и жарю на растительном масле.
Морковь тру на крупной тёрке и добавляю в сотейник к луку. Вместе жарю их 5-7 минут до мягкости.
Шампиньоны тщательно мою от частичек земли.
Нарезаю грибы одинаковыми по размеру не крупными кубиками.
Добавляю порезанные шампиньоны к овощам и жарю всё вместе 20 минут, не забывая помешивать их время от времени.
Пока готовится начинка из грибов и овощей я готовлю заливку для фаршированных гнёзд.
Для этого в отдельную ёмкость кладу столовую ложку томатной пасты.
Сюда же добавляю томатного кетчупа. У меня кетчуп не острый.
Всыпаюсмесь смесь перцев из мельницы, соль по вкусу и чайную ложку сахарного песка. Всё перемешиваю.
Дальше мне понадобятся для придания аромата и вкуса травы. У меня свежий розмарин и сушёный базилик. Вы можете взять свои любимые специи.
Сушёный безилик, примерно одну столовую ложку, я растираю руками в порошок и всыпаю в томатную смесь.
Розмарин режу ножом не мелко.
В томатную смесь вливаю стакан, полтора воды. Я брала горячую воду, чтобы блюдо быстрее приготовилось. Всё хорошо перемешиваю. Заливка готова.
Готовую начинку солю по своему вкусу и убираю с плиты.
Гнёзда из макарон ставлю в сотейник на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись при тушении. Гнёзда заранее не отвариваю, готовлю их в заливке.
Фарширую, поплотнее набивая начинку, гнёзда. Можно класть с горкой-начинка не высыпается.
Заливаю в сотейник заливку по краю, где нет гнёзд. Жидкости должно быть больше половины высоты макаронных изделий. Ставлю блюдо на огонь.
Как только жидкость начнёт закипать я поддеваю гнёзда лопаточкой и сдвигаю их, проверяя, чтобы они не приклеились ко дну. Если этого не сделать, то макароны потом будет трудно отделить ото дна сотейника.
Закрываю сотейник крышкой и тушу при небольшом кипении 10 минут. За это время гнёзда полностью будут готовы, разварятся немного, напитаются заливкой и ароматами трав и специй.
Гнёзда хорошо держат форму. Выкладываю их на тарелки, поливаю загустевшей в процессе приготовления заливкой. Наслаждаемся ароматным, вкусным, сочным блюдом.
Такие гнёзда с грибами не уступают по вкусовым качествам гнёздам с фаршем. А мне с грибами понравились даже больше.
Гнёзда из макарон с грибной начинкой можно кушать с дни поста, когда дозволяется вкушение пищи с растительным маслом.
Желаю Вам приятного аппетита, дорогие друзья! Ангела за трапезой!
Источник
Гнезда с овощами
Ингредиенты
Спагетти — 250 г
Лук репчатый — 40 г
Перец сладкий — 40 г
Масло оливковое — 2 ст. л.
Соль, черный перец — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите все необходимые компоненты для приготовления гнезд из макарон с овощами и сыром.
Вскипятите воду в кастрюле, посолите, выложите спагетти и варите 5-6 минут, чтобы макаронные изделия получились «аль денте», слегка недоваренными.
Почистите лук и морковку, сполосните, затем нарежьте овощи небольшими кубиками.
Налейте 1 ст.л. оливкового масла на сковороду, разогрейте на среднем огне, всыпьте лук и морковку, жарьте пару минут.
Промойте перец и помидоры. Почистите сладкий перец от семян и хвостиков, у помидоров срежьте плодоножку. Нарежьте перец и помидоры небольшими кубиками.
Всыпьте помидоры и перец в сковороду с другими овощами, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и жарьте еще пару минут.
Смажьте форму оставшимся маслом, выложите спагетти в виде гнезд, воспользовавшись ложкой и вилкой, придавая им соответствующую форму.
В углубления выложите овощную смесь.
Твердый сыр натрите на терке. Сыр используйте любого сорта. Можете даже взять моцареллу, если она есть в холодильнике.
Присыпьте гнезда натертым сыром и отправьте в разогретую до 200°С духовку.
Запекайте макаронные гнезда с овощами 7-9 минут — сыр расплавится, а спагетти с овощами станут полностью готовы.
Сразу подавайте к столу, пока гнезда горячие, а сыр тянется. Приятного вам аппетита!
Источник
Простое постное блюдо «Зелёные гнёзда»
Ко мне в гости часто приходят друзья и у каждого из них свои вкусы и предпочтения. Недавно ко мне во время поста пришла подруга с дочерью, а из угощений была только отварная гречка. На скорую руку решила придумать новое постное блюдо «Зелёные гнезда». Большинство детей не любят брокколи, но в сочетании с зажаренной зеленью и брюссельской капустой она дала новый и мягкий вкус. Теперь, когда приходят знакомые во время поста обязательно готовлю это блюдо. В нем сохраняются все и витамины, а вкус не хуже, чем в рецепте «Гнезда по-итальянски».
Ингредиенты:
- Капуста брюссельская – 10шт;
- Зеленый чеснок – 2 Луковки;
- Зеленый лук – 1 ручек;
- Лук порей – 1 головка;
- Редиска – 6 шт;
- Брокколи – пучек;
- Макароны «Гнезда» — 12 шт.
Приготовление
В первую очередь я тщательно перемешала всё ингредиенты и оставила их сушиться. Чем меньше влаги остается на зелени, тем насыщеннее получается зажарка.
Сразу поставила отвариваться брюссельскую капусту. Чтобы все полезные свойства сохранились в ней, кидаю в кипящую воду, а чтобы сделать её хрустящей, начинаю варить в холодной. Варится в течение 5-10 минут.
Потом в эту же кастрюлю добавила брокколи. Брокколи лучше варить минут 5, чтобы они сохранили хрустящий вкус.
Далее занялась нарезкой зелёного лука и чеснока. Они должны быть мело нарезаны, примерно 1-2 мл.
Лук порей резала по диагонали мелкой соломкой. Чем больше порея в поджарке, тем ярче вкус.
Редиску натерла через крупную тёрку. Её я буду использовать в украшении.
На разогретую сковородку высыпаем лук, порей чеснок и обжариваем до мягкости, выкладываем на тарелку.
Потом я выложила по всей сковородке гнезда таким образом, чтобы ямочка в них была с верху.
Влила кипячёной воды примерно на 1/3 сковородки. Во внутрь гнезда уложила отварную капусту, а сверху замаскировала заготовленной обжаркой. В промежутке между гнездами выложила брокколи.
Закрыла блюдо крышкой и оставила на 15-20 до полной готовности.
После того, как блюдо слегка остыло посыпала на гнезда редьку.
Блюдо подавала каждому отдельно на тарелку, чтобы украсить вкус, добавила раннее приготовленную аджику. Гостям очень понравилось.
Источник
Макаронные гнезда
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом макаронные гнезда: 31
11 октября 2007, 18:27
29 января 2008, 23:32
30 августа 2008, 16:17
29533 30 мин. 5 15 54
26 января 2009, 23:43
03 апреля 2020, 12:00
31 декабря 2019, 10:56
06 ноября 2020, 19:16
25 октября 2009, 04:05
7208 20 мин. 6 29
20 октября 2008, 01:13
12 ноября 2015, 21:33
29 ноября 2017, 13:51
10 февраля 2021, 12:03
22 января 2008, 16:53
03 февраля 2008, 19:04
20 марта 2009, 11:28
11563 40 мин. 11 30
08 января 2010, 23:27
30 сентября 2012, 08:17
30886 30 мин. 2 26 35
14 июня 2011, 14:47
19166 20 мин. 20 60
12 октября 2008, 20:40
06 ноября 2009, 16:22
25 октября 2018, 17:37
13 марта 2020, 19:05
31 октября 2008, 15:19
22 января 2021, 00:19
25 января 2010, 23:16
25 марта 2019, 14:53
8332 40 мин. 8 14
15 февраля 2011, 00:00
20 мая 2019, 13:57
30 октября 2013, 12:56
19 декабря 2017, 17:42
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник