Как приготовить макароны для малыша

Макароны детям: какие, когда, сколько можно давать

Макароны — привычная еда среднестатистического россиянина. Сложно представить семью, где бы это блюдо не появлялось в рационе хотя бы раз в два дня. Родителям маленьких детей важно помнить, что малышам надо покупать и готовить отдельно детские макароны. Мелкую лапшу уже можно добавлять в супы, начиная с 11 месяцев. После года варим детские макароны и даем с мясным или рыбным блюдом. В это время ребенок начинает интересоваться едой взрослых. Ему хочется попробовать что-нибудь из тарелок родителей. Но важно соблюдать рекомендации по питанию малышей. Чтобы ребенок видел, что он кушает тоже самое, что родители, можно предлагать детские макароны.

Польза макарон для детей

  1. В продукте содержатся углеводы, которые являются основой жизненной активности детей.
  2. В составе макарон витамины группы B, магний, фосфор, кальций, калий и другие полезные вещества.
  3. Для детей макароны производятся из твердых сортов пшеницы. Можно даже выбрать рисовые или гречневые макароны.
  4. Макароны относятся к твердой пище, стимулируют жевательный рефлекс у маленьких детей, делая естественным переход ко взрослой еде.

Дети любят макароны, чем могут воспользоваться родители, чтобы «спрятать» в блюдо не очень любимый ингредиент. Например, макароны смешиваются с овощным рагу, творогом, сыром, фаршем.

Макароны не рекомендуется часто есть детям со склонностью к ожирению. В рационе ребенка с лишним весом макароны могут присутствовать раз в неделю. Макароны нежелательны, если ребенок часто страдает запорами. Ни в коем случае не давать детям макароны или лапшу быстрого приготовления. Это вредный для организма продукт с ароматизаторами и канцерогенами.

Вводим макароны в рацион

Начинаем кормить с одной чайной ложки, подавая макароны на завтрак. Дополнительно предлагаются уже знакомые овощи. Смотрим в течение дня за реакцией ребенка. Если не наблюдается признаков аллергии, через пару дней можно еще предложить макароны. Затем порция постепенно увеличивается.

Выбираем для ребенка детские классические макароны без приправ и соусов из твердых сортов пшеницы. Для привлечения внимания к блюду приобретайте изделия в виде фигурок — букв, зверушек, ракушек. Особенно детям нравятся звездочки, добавленные в суп. До 2 лет макароны дают как самостоятельно блюдо, заправленное сливочным маслом. Можно предложить что-то из овощей, посыпать тертым сыром, залить яйцом и слегка поджарить. Мясо или рыбу к макаронам можно давать с 3 лет. Хорошо сочетаются с макаронами нежирные вареные сардельки.

Блюда из макарон с разными ингредиентами

Лапшевик с творогом от 2 лет

Варим 100 грамм макарон, откидываем на дуршлаг. Разминаем в тарелке 100 грамм обезжиренного творога, смешиваем с макаронами, разбиваем одно яйцо, немного солим и хорошо размешиваем. Массу выкладываем в форму, запекаем в духовке до образования розовой корочки.

Читайте также:  Что можно приготовить блюдо с яйцом

Макароны с сыром от 2,5 лет

Варим 100 грамм макарон, откидываем на дуршлаг. Смешиваем яйцо, 100 грамм молока, 20 грамм тертого сыра. Соединяем эту смесь с макаронами. Выкладываем в формочку и запекаем в духовке 10 минут.

Оладьи вермишелевые с яблоком от 3 лет

Варим вермишель до готовности, откидываем на дуршлаг и остужаем. Трем крупное яблоко на мелкой терке. Смешиваем пюре с яйцом и вермишелью. Полученную смесь выкладываем на сковороду по одной ложке, чтобы получились оладушки и недолго поджариваем с каждой стороны.

Как правильно приготовить макароны для детей

  • Кастрюлю на 2/3 заполняем водой и ставим на варочную панель.
  • Когда вода закипит, солим, закладываем макароны.
  • Кастрюлю не закрываем крышкой.
  • Помешиваем макароны каждые 2 минуты.
  • По мере готовности пробуем, убеждаемся, что они сварились.
  • Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • Подаем макароны со сливочным маслом.

Выполняйте рекомендации экспертов и ваших участковых педиатров, кормите детей вкусной и полезной пищей. Растите большие и здоровые!

Источник

Когда ребенку можно давать макароны: оптимальные сроки и вкусные рецепты для детей разного возраста

Трудно найти малыша, которому не нравились бы макароны. Приготовленные заботливой мамой и бабушкой, они всегда получаются очень вкусными. К тому же, с макарошками удобно играть, наматывать их на пальчик или рассматривать каждую по отдельности. Когда при этом они разноцветные или имеют вид завитушек, звездочек или спиралек, маленькие фантазеры точно не останутся в стороне. Для родителей же важным остается вопрос: с какого возраста и как часто малышам можно давать макароны?

Состав макарон

Макароны – калорийный продукт, изготовленный преимущественно из муки высшего сорта. При создании такой муки обработанное зерно теряет оболочку, лишается полезных веществ. Изделия из муки такого типа во многом бесполезны для детей и взрослых. Сегодня в магазинах широко представлены изделия из твердых сортов пшеницы (группа А). Они привлекательны на вид, не развариваются и часто используются в диетическом питании, как гречневая и рисовая крупа. В 100 граммах готовых изделий более 300 кКал, это довольно калорийный продукт.

В составе изделий из муки высшего сорта:

  • легкоусвояемые медленные углеводы;
  • незначительное количество насыщенных жиров;
  • белок глютен – провокатор аллергии, который усваивается не всеми людьми.

Симптомы аллергии на глютен у грудничков – понос, усиленное газоотделение, бессонница, вялость, потеря аппетита, сыпь в виде крапивницы. Однако эти признаки характерны не только для аллергии на глютен и требуют консультации у педиатра.

Полезны ли макароны?

Из состава и калорийности макаронных изделий видно, что их чрезмерное употребление ведет к набору веса. В небольшом количестве (в качестве гарнира дважды в неделю) они помогут разнообразить детский рацион. Из положительных свойств этого продукта можно отметить:

  • разнообразие форм: фигурки, азбука, цифры, длинные спагетти;
  • быстрое и легкое приготовление;
  • витамины группы В и Е, калий и фосфор в составе;
  • возможность приготовить питательное лакомство для детей, плохо набирающих вес, «замаскировать» в него овощи, мясное пюре, зелень.

Какие макароны можно давать малышам?

Сколько, когда и в каком виде можно давать ребенку макароны? Как и другие продукты, их стоит вводить постепенно. Предложить малышу небольшую порцию можно, если он уже попробовал первый прикорм: гречневую и рисовую каши, овощи, мясо, кисломолочные продукты и соки. Критерий, что ребенку можно давать макароны – хорошая переносимость овсянки (также содержит глютен).

Читайте также:  Как приготовить шоколад с мармеладом

Памятуя о бесполезности изделий из пшеничной муки высшего сорта, доктор Комаровский и другие авторитетные педиатры рекомендуют отложить знакомство с ними до годика.

Первый раз макароны могут быть использованы в качестве засыпки в суп (звездочки, паутинка). Также их можно добавить в прикорм (овощное пюре). Как самостоятельное блюдо продукт предлагают после года, выбирая тонкую вермишель, которую малыш может мять деснами. Приправой к нему становится сливочное или подсолнечное масло, овощи, зелень.

Когда следует ограничить макароны в детском рационе?

В составе макарон – медленные углеводы и глютен. Их употребление в детском рационе следует ограничить в следующих ситуациях:

  • избыточный вес (заменить их гречневой и рисовой крупой);
  • сахарный диабет у годовалого ребенка;
  • непереносимость глютена;
  • склонность к запорам.

Если по темпераменту малыш не очень активный, не любит бегать и играть в активные игры, употребление макаронных изделий также нужно ограничить. Малоподвижный образ жизни в сочетании с калорийными продуктами может привести к набору веса.

Макароны в детском меню

Детские макароны легко распознать по яркой упаковке и разноцветному содержимому. Производители выпускают изделия для мальчиков (в форме машинок, кораблей, самолетов) и девочек (бантики, звездочки). В готовом виде такие продукты легко жевать, дополнительное включение шпината и моркови придает цветным изделиям особенный вкус.

Среди производителей подобной продукции выделяются “Хайнц” (один из ведущих мировых производителей продуктов питания), «Макфа», “Gallina Blanca”, «Шебекинские», «Чумак» и другие марки.

По фото и рецептам из детских макарон легко приготовить немало вкусных блюд, которые не занимают много времени на кухне и делают рацион детей разнообразным.

Вермишель молочная с сыром

На порцию следует подготовить:

  • вермишель – 30 гр;
  • неострый мелко натертый сыр – 1 ч.л;
  • сахар – по вкусу;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • масло сливочное – 1,5 ч.л.

Вскипятить в кастрюльке молоко, всыпать сухие макароны и варить 10 минут на медленном огне. Добавить сливочное масло, сахар и перемешать. Держать на медленном огне еще 5 минут, затем снять и укутать. При подаче посыпать сыром.

Макароны с курицей и овощами

Сытное угощение подойдет в качестве обеда или ужина. Для приготовления потребуются (в расчете на 2 порции):

  • небольшие макароны – стакан;
  • отварное мясо (например, куриная грудка) – 200 гр;
  • морковь – 1 небольшая;
  • нашинкованная капуста (тертый кабачок, брокколи или другие овощи);
  • измельченный лук – 1 ст.л;
  • петрушка, укроп.

Отварить макароны в слегка подсоленной воде (солить после закипания). Потушить или обработать в пароварке измельченные овощи, которые нравятся ребенку. Мясо измельчить в блендере или мясорубке, добавить к овощам, посолить и перемешать.

Тушить еще 5-8 минут. В конце добавить готовые макароны, перемешать, посыпать зеленью и дать постоять 10 минут. При подаче добавить немного детского томатного соуса.

Макароны по-флотски

В блюде не используется перец и другие острые приправы, однако оно не имеет пресного вкуса благодаря правильно подобранным компонентам. Мясо для тушения можно отварить накануне (например, кусочек куриного филе или говядины), а на оставшемся бульоне приготовить суп.

Читайте также:  Как можно приготовить грудку цыпленка бройлера

Ингредиенты на 2 порции по-флотски:

  • отварное мясо нежирных сортов– 200 гр;
  • макароны (лучше «паутинка») – 200 гр;
  • небольшая морковь – 1 шт;
  • горошек зеленый – 1 ст.л;
  • помидоры – по желанию;
  • луковица – ½ небольшой головки;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • зелень петрушки.

В казанок или сковороду налить немного растительного масла, обжарить измельченную луковицу и смешать с мясным фаршем. Спустя 10 минут ввести тертую морковь и мякоть помидора. Залить небольшим количеством бульона (воды) и тушить.

Когда мясо и овощи будут готовы, добавить к ним отваренные отдельно макароны и горошек. Ингредиенты перемешать, посолить и снять с огня. Перед подачей посыпать измельченной зеленью. Если малыш не любит лук и какие-то овощи, можно обойтись без них или добавить в минимальном количестве.

Вермишель с пюре из яблок

Удивительное блюдо получается ароматным и сладким, подходит в качестве сытного полдника. При приготовлении на порцию нужно взять:

  • вермишель – 3 ст.л;
  • раствор соли – 1 ч.л;
  • свежеприготовленные сухари панировочные – 1 ч.л;
  • масло сливочное – 1,5 ч.л;
  • зеленое яблоко – 1 шт;
  • сироп сахарный – 2 ч.л;
  • силиконовую или металлическую форму.

  1. необходимо запечь яблоко в духовке, проколов его несколько раз вилкой (можно использовать и пароварку);
  2. готовый фрукт протереть через сито, смешать с сахарным сиропом, довести до кипения на медленном огне.
  1. отварить макароны в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг;
  2. поместить в смазанную сливочным маслом форму, посыпанную сухарями;
  3. на вермишель аккуратно выложить пюре из яблок, полить оставшимся растопленным маслом;
  4. блюдо поставить на 20 минут в разогретую духовку (180 градусов);
  5. остудить и подать телом виде.

Лапшевник с творогом

Для его приготовления лучше всего подойдет домашняя лапша. На одну порцию понадобится:

  • свежая лапша – 50 гр;
  • сметана – 1 ч.л;
  • свежее яйцо – половина;
  • нежирный творог – 2 ст.л;
  • масло сливочное – 1,5 ч.л;
  • сахар, соль – по вкусу.

Лапшу отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и подождать, чтобы стекла жидкость. Отдельно перемешать творог, сырое яйцо, соль и сахар, протереть сквозь сито. Соединить лапшу с полученной массой и выложить в подготовленную для запекания форму. Полить сметаной и растопленным сливочным маслом. Поместить на 20 минут в духовку (температура 200 градусов). Подать на десерт с вареньем или сгущенным молоком.

Рекомендации родителям

Чтобы угощения из макарон хорошо усвоились и принесли детям максимум пользы, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • их следует предлагать на завтрак, обед или полдник;
  • для варки использовать кастрюльку с толстым дном и стенками;
  • не следует промывать готовые изделия – нужно просто дать лишней жидкости стечь;
  • не нужно делать еду заранее: она должна быть свежей и поданной в теплом виде;
  • время варки тонких макаронных изделий – 5 минут, уплотненных – 10-12 минут;
  • предотвратить слипание позволит чайная ложка оливкового масла, добавленная после закипания воды;
  • соль следует класть в пропорции 100:10:1 (вода, макароны, соль).

Со скольки месяцев вводить макароны в рацион малютки каждая мама решает самостоятельно. Желательно перед этим проконсультироваться с педиатром. Он задаст вопросы, по которым оценит готовность пищеварительной системы ребенка к этому блюду. Новый продукт готовится быстро, по разным рецептам, что разнообразит детский стол.

Источник

Оцените статью