Как приготовит макароны годовалому ребенку

Когда ребенку можно давать макароны: оптимальные сроки и вкусные рецепты для детей разного возраста

Трудно найти малыша, которому не нравились бы макароны. Приготовленные заботливой мамой и бабушкой, они всегда получаются очень вкусными. К тому же, с макарошками удобно играть, наматывать их на пальчик или рассматривать каждую по отдельности. Когда при этом они разноцветные или имеют вид завитушек, звездочек или спиралек, маленькие фантазеры точно не останутся в стороне. Для родителей же важным остается вопрос: с какого возраста и как часто малышам можно давать макароны?

Состав макарон

Макароны – калорийный продукт, изготовленный преимущественно из муки высшего сорта. При создании такой муки обработанное зерно теряет оболочку, лишается полезных веществ. Изделия из муки такого типа во многом бесполезны для детей и взрослых. Сегодня в магазинах широко представлены изделия из твердых сортов пшеницы (группа А). Они привлекательны на вид, не развариваются и часто используются в диетическом питании, как гречневая и рисовая крупа. В 100 граммах готовых изделий более 300 кКал, это довольно калорийный продукт.

В составе изделий из муки высшего сорта:

  • легкоусвояемые медленные углеводы;
  • незначительное количество насыщенных жиров;
  • белок глютен – провокатор аллергии, который усваивается не всеми людьми.

Симптомы аллергии на глютен у грудничков – понос, усиленное газоотделение, бессонница, вялость, потеря аппетита, сыпь в виде крапивницы. Однако эти признаки характерны не только для аллергии на глютен и требуют консультации у педиатра.

Полезны ли макароны?

Из состава и калорийности макаронных изделий видно, что их чрезмерное употребление ведет к набору веса. В небольшом количестве (в качестве гарнира дважды в неделю) они помогут разнообразить детский рацион. Из положительных свойств этого продукта можно отметить:

  • разнообразие форм: фигурки, азбука, цифры, длинные спагетти;
  • быстрое и легкое приготовление;
  • витамины группы В и Е, калий и фосфор в составе;
  • возможность приготовить питательное лакомство для детей, плохо набирающих вес, «замаскировать» в него овощи, мясное пюре, зелень.

Какие макароны можно давать малышам?

Сколько, когда и в каком виде можно давать ребенку макароны? Как и другие продукты, их стоит вводить постепенно. Предложить малышу небольшую порцию можно, если он уже попробовал первый прикорм: гречневую и рисовую каши, овощи, мясо, кисломолочные продукты и соки. Критерий, что ребенку можно давать макароны – хорошая переносимость овсянки (также содержит глютен).

Памятуя о бесполезности изделий из пшеничной муки высшего сорта, доктор Комаровский и другие авторитетные педиатры рекомендуют отложить знакомство с ними до годика.

Первый раз макароны могут быть использованы в качестве засыпки в суп (звездочки, паутинка). Также их можно добавить в прикорм (овощное пюре). Как самостоятельное блюдо продукт предлагают после года, выбирая тонкую вермишель, которую малыш может мять деснами. Приправой к нему становится сливочное или подсолнечное масло, овощи, зелень.

Когда следует ограничить макароны в детском рационе?

В составе макарон – медленные углеводы и глютен. Их употребление в детском рационе следует ограничить в следующих ситуациях:

  • избыточный вес (заменить их гречневой и рисовой крупой);
  • сахарный диабет у годовалого ребенка;
  • непереносимость глютена;
  • склонность к запорам.
Читайте также:  Как приготовить томатный соус для пиццы дома

Если по темпераменту малыш не очень активный, не любит бегать и играть в активные игры, употребление макаронных изделий также нужно ограничить. Малоподвижный образ жизни в сочетании с калорийными продуктами может привести к набору веса.

Макароны в детском меню

Детские макароны легко распознать по яркой упаковке и разноцветному содержимому. Производители выпускают изделия для мальчиков (в форме машинок, кораблей, самолетов) и девочек (бантики, звездочки). В готовом виде такие продукты легко жевать, дополнительное включение шпината и моркови придает цветным изделиям особенный вкус.

Среди производителей подобной продукции выделяются “Хайнц” (один из ведущих мировых производителей продуктов питания), «Макфа», “Gallina Blanca”, «Шебекинские», «Чумак» и другие марки.

По фото и рецептам из детских макарон легко приготовить немало вкусных блюд, которые не занимают много времени на кухне и делают рацион детей разнообразным.

Вермишель молочная с сыром

На порцию следует подготовить:

  • вермишель – 30 гр;
  • неострый мелко натертый сыр – 1 ч.л;
  • сахар – по вкусу;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • масло сливочное – 1,5 ч.л.

Вскипятить в кастрюльке молоко, всыпать сухие макароны и варить 10 минут на медленном огне. Добавить сливочное масло, сахар и перемешать. Держать на медленном огне еще 5 минут, затем снять и укутать. При подаче посыпать сыром.

Макароны с курицей и овощами

Сытное угощение подойдет в качестве обеда или ужина. Для приготовления потребуются (в расчете на 2 порции):

  • небольшие макароны – стакан;
  • отварное мясо (например, куриная грудка) – 200 гр;
  • морковь – 1 небольшая;
  • нашинкованная капуста (тертый кабачок, брокколи или другие овощи);
  • измельченный лук – 1 ст.л;
  • петрушка, укроп.

Отварить макароны в слегка подсоленной воде (солить после закипания). Потушить или обработать в пароварке измельченные овощи, которые нравятся ребенку. Мясо измельчить в блендере или мясорубке, добавить к овощам, посолить и перемешать.

Тушить еще 5-8 минут. В конце добавить готовые макароны, перемешать, посыпать зеленью и дать постоять 10 минут. При подаче добавить немного детского томатного соуса.

Макароны по-флотски

В блюде не используется перец и другие острые приправы, однако оно не имеет пресного вкуса благодаря правильно подобранным компонентам. Мясо для тушения можно отварить накануне (например, кусочек куриного филе или говядины), а на оставшемся бульоне приготовить суп.

Ингредиенты на 2 порции по-флотски:

  • отварное мясо нежирных сортов– 200 гр;
  • макароны (лучше «паутинка») – 200 гр;
  • небольшая морковь – 1 шт;
  • горошек зеленый – 1 ст.л;
  • помидоры – по желанию;
  • луковица – ½ небольшой головки;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • зелень петрушки.

В казанок или сковороду налить немного растительного масла, обжарить измельченную луковицу и смешать с мясным фаршем. Спустя 10 минут ввести тертую морковь и мякоть помидора. Залить небольшим количеством бульона (воды) и тушить.

Когда мясо и овощи будут готовы, добавить к ним отваренные отдельно макароны и горошек. Ингредиенты перемешать, посолить и снять с огня. Перед подачей посыпать измельченной зеленью. Если малыш не любит лук и какие-то овощи, можно обойтись без них или добавить в минимальном количестве.

Вермишель с пюре из яблок

Удивительное блюдо получается ароматным и сладким, подходит в качестве сытного полдника. При приготовлении на порцию нужно взять:

  • вермишель – 3 ст.л;
  • раствор соли – 1 ч.л;
  • свежеприготовленные сухари панировочные – 1 ч.л;
  • масло сливочное – 1,5 ч.л;
  • зеленое яблоко – 1 шт;
  • сироп сахарный – 2 ч.л;
  • силиконовую или металлическую форму.

  1. необходимо запечь яблоко в духовке, проколов его несколько раз вилкой (можно использовать и пароварку);
  2. готовый фрукт протереть через сито, смешать с сахарным сиропом, довести до кипения на медленном огне.
  1. отварить макароны в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг;
  2. поместить в смазанную сливочным маслом форму, посыпанную сухарями;
  3. на вермишель аккуратно выложить пюре из яблок, полить оставшимся растопленным маслом;
  4. блюдо поставить на 20 минут в разогретую духовку (180 градусов);
  5. остудить и подать телом виде.
Читайте также:  С чем приготовить вегетарианскую пиццу

Лапшевник с творогом

Для его приготовления лучше всего подойдет домашняя лапша. На одну порцию понадобится:

  • свежая лапша – 50 гр;
  • сметана – 1 ч.л;
  • свежее яйцо – половина;
  • нежирный творог – 2 ст.л;
  • масло сливочное – 1,5 ч.л;
  • сахар, соль – по вкусу.

Лапшу отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и подождать, чтобы стекла жидкость. Отдельно перемешать творог, сырое яйцо, соль и сахар, протереть сквозь сито. Соединить лапшу с полученной массой и выложить в подготовленную для запекания форму. Полить сметаной и растопленным сливочным маслом. Поместить на 20 минут в духовку (температура 200 градусов). Подать на десерт с вареньем или сгущенным молоком.

Рекомендации родителям

Чтобы угощения из макарон хорошо усвоились и принесли детям максимум пользы, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • их следует предлагать на завтрак, обед или полдник;
  • для варки использовать кастрюльку с толстым дном и стенками;
  • не следует промывать готовые изделия – нужно просто дать лишней жидкости стечь;
  • не нужно делать еду заранее: она должна быть свежей и поданной в теплом виде;
  • время варки тонких макаронных изделий – 5 минут, уплотненных – 10-12 минут;
  • предотвратить слипание позволит чайная ложка оливкового масла, добавленная после закипания воды;
  • соль следует класть в пропорции 100:10:1 (вода, макароны, соль).

Со скольки месяцев вводить макароны в рацион малютки каждая мама решает самостоятельно. Желательно перед этим проконсультироваться с педиатром. Он задаст вопросы, по которым оценит готовность пищеварительной системы ребенка к этому блюду. Новый продукт готовится быстро, по разным рецептам, что разнообразит детский стол.

Источник

Можно ли детям макароны, с какого возраста, сколько

Лапша, вермишель, спагетти, рожки — самый популярный и доступный гарнир для большинства блюд. Найти его можно на любом столе ежедневно. Поэтому неудивительно, что макароны для детей становятся привычной пищей в раннем возрасте. Ведь они быстро насыщают, хорошо перевариваются и редко вызывают аллергию. Но осторожность при введении этого продукта в прикорм все же не помешает.

Чем полезны и вредны макароны

В состав полуфабрикатов из сухого теста входят: растительный белок и сложные углеводы. Качественные макароны содержат калий, марганец, железо, витамины группы В. Эти вещества участвуют в синтезе новых клеток, формировании нервной системы, костной ткани. Они необходимы для общего обмена веществ, кроветворения, полноценной работы внутренних органов и сосудов.

Регулярное включение качественных макарон в детский рацион предупреждает диарею, повышение газообразования, помогает нейтрализовать токсины в крови и кишечнике. Углеводы по мере расщепления пополняют организм необходимой энергией, быстро утоляют голод, восстанавливают и поддерживают силы.

Но, готовя детям блюда из макарон, нельзя забывать о наличии в них большого количества крахмала и высокой калорийности. Малышам с избыточным весом, сахарным диабетом этот продукт не рекомендуется. Ограничивать его требуется при склонности к запорам, заболеваниях печени. Противопоказаны макароны также при непереносимости пшеничного белка — глютена. В последнем случае рекомендуется альтернатива: изделия из рисовой, амарантовой или гречневой муки.

Макароны детям: с какого возраста

Начинать кормить грудничков блюдами с вермишелью и лапшой можно в одно время с картофелем, кашами из злаков. Обычно это период до 1 года: с 8–10 месяцев. Точный возраст зависит от скорости роста зубов. Малыш должен уметь хорошо жевать, — ведь макароны не измельчают в однородное пюре. Главное требование: выбирать изделия мягких сортов, а варить — до полной готовности, а не до состояния «аль-денте».

  • первая порция: не более 1,5 ст. л. продукта, в утренние или обеденные часы: отварных макарон или супа с лапшой;
  • не следует давать этот продукт с жирными соусами или мясом, первое блюдо должно быть достаточно постным: с ложечкой сметаны, масла или бульоном;
  • никаких новых продуктов, кроме привычных в последующие 2–3 суток.
Читайте также:  Как приготовить солевой раствор при насморке

Какие макароны можно детям?

До 2 лет при отсутствии непереносимости рекомендуется кушать специальные сорта для малышей и те, которые быстро развариваются. Употреблять их рекомендуется до 3 раз в неделю порциями по 50–70 г. Давать желательно как самостоятельное блюдо с заправкой из сметаны или сливочного масла, а не гарнир к котлетам. Из добавок разрешены тушеные овощи, например, томаты или цветная капуста. Можно готовить блюда со взбитым яйцом или нежирным творогом.

С рыбой или мясными добавками спагетти и рожки следует готовить детям старше 2–2,5 лет. При этом нужно избегать жирной свинины, баранины, жареных отбивных, шпика, острых приправ, сливочного или пряного томатного соусов. В возрасте до 5 лет размер одной порции — до 150 г. Включать макароны в меню можно до 4 раз в неделю. Изделия различных форм и размеров дают простор фантазии. Любое скучное блюдо можно преобразить гарниром из цветных макаронных спиралек или ракушек. А используя съедобные буквы или цифры — совместить прием пищи с первыми уроками.

Для рациона малышей нужно выбирать изделия длительной варки: традиционные «взрослые» или детские. Можно покупать рожки и спагетти, окрашенные морковным соком или шпинатом. Важно проверять срок и условия их хранения. Герметично упакованные макароны предпочтительнее весовых. Продуктами быстрого приготовления кормить маленьких ни в коем случае нельзя.

Макароны для детей: рецепты

Взрослые блюда: паста-карбонаре или болоньезе в детском рационе нежелательны. Давать их пробовать следует не раньше 8 лет. Большое количество жира и специй в такой еде могут вызвать у малышей пищеварительные нарушения. А привычка употреблять регулярно приводит к ожирению.

Спагетти для детей подходят с тефтельками, битками, котлетками из кролика, птицы, телятины, тушеным минтаем, треской. Рекомендуется готовить блюда с минимальным количеством жиров, без обжаривания продуктов: супы или запеканки. Хороший вариант — домашняя лапша из пшеничной или гречневой муки.

Отварные макароны ребенку

Вскипятив воду в кастрюле или мультиварке, добавить немного соли: около ½ ч. л. на 1 л., несколько капель растительного масла. Изделия засыпать в кипяток и варить на среднем огне 10–15 минут. Готовность проверить вилкой. Жидкость слить, макароны откинуть на сито, добавить на выбор растертый творог, сметану, сливочное масло, посыпать сыром.

Суп с макаронами для ребенка

  • 8–10 фрикаделек из говядины или курицы;
  • морковка;
  • луковица;
  • ½ стакана мелкой вермишели;
  • картофелины;
  • 1 ст. л. томатного пюре, зелень.

Воду вскипятить, всыпать измельченные овощи, порезанный кубиками картофель и фрикадельки. Через 10 минут добавить вермишель, томатное пюре, слегка посолить, варить еще 5 минут. В готовый суп добавить зелень.

Молочные макароны для детей

Поставить на огонь 1 л молока. Когда закипит, посолить, всыпать ¾ стакана короткой лапши: домашней или обычной. Варить, помешивая, 15 минут. В готовый молочный суп добавить 1 ч. л. сахара и 20 г. сливочного масла.

Запеканка с макаронами для детей

Отваренные рожки (300 г.) сложить в форму с невысокими бортами, сверху засыпать зеленым горошком: ½ банки. Приготовить заливку: взбить 3 яйца с 100 г. сметаны. Массу посолить и аккуратно вылить в макароны. Запечь в духовке до румяной корочки.

Источник

Оцените статью