Я стала мамой!
Блог молодой мамы и врача
- Вы здесь:
- Главная
- Питание
- Лазанья Макфа: рецепт пошагового приготовления с фото
Лазанья Макфа: рецепт пошагового приготовления с фото
Классический рецепт любимого итальянского блюда придется по вкусу не только мужчинам, но и понравится хозяйкам. Простая в приготовлении, требующая минимум временных затрат и недорогих ингредиентов, лазанья Макфа может стать обыденным, но изысканным блюдом в еженедельном рационе. Узнайте, как сделать настоящее итальянское угощение с недорогими листами для лазаньи и порадовать лакомством свою семью.
Основа для лазаньи
Современной хозяйке не обязательно самой готовить тесто для лазаньи. В магазинах существует большой выбор готовой основы:
- Barilla Lasagne Bolognesi лазанья 500 г — от 170 рублей;
- Makfa лазанья с двойной волной 500 г — от 90 рублей;
- Delverde No 103 паста Лазанья яичная 500 г — от 220 рублей;
- Pasta Zara Лазанья яичная 250 г — от 120 рублей.
Я выбрала листы для лазаньи Макфа: приемлемый состав и невысокая цена обещали дать неплохой результат.
Важно! Полезные макароны из твердых сортов пшеницы не всегда можно выбрать по надписям на упаковке. Чтобы определить качественный продукт, посмотрите на состав: в изделиях из твердых сортов пшеницы должно быть не менее 12 г белка на 100 г.
Лазанья Макфа: калорийность, состав
На упаковке макарон указан короткий состав продукта (мука из твёрдой пшеницы, вода питьевая).
Соотношение КБЖУ на 100 г сухих листов:
- калорийность 344 ккал
- белки — 12,5 г
- жиры — 1,3 г
- углеводы — 70, 5 г
лазанья рецепт
В составе указано содержание витаминов группы В, Р, РР, железа.
Все листы оказались целыми, одинаковыми по размеру и однородными по цвету. Размер — 5 см в ширину, 23 в длину: удобный для классической формы для лазаньи или для небольшого противня. Края листов — с двойным рифлением — такая форма придает блюду изысканный интересный вид и не позволяет растечься соусу.
лазанья рецепт
Классический рецепт лазаньи Макфа
Для приготовления итальянского лакомства на 250 г листов вам потребуется:
- 500 г фарша (свиного, говяжьего, куриного). Можно смешать разные виды мяса или использовать нежирное диетическое филе индейки (для детской лазаньи).
- 100 г томатной пасты без добавок.
- 1 крупная морковь и луковица.
- 200 г сливок 10% или 700 мл молока 3,2 % жирности.
- 100 г сливочного масла.
- 300-400 г сыра.
- 3 столовые ложки пшеничной муки высшего сорта.
- Соль, мускатный орех, свежий чеснок.
лазанья рецепт
Перед тем, как собрать лазанью, необходимо приготовить 2 вида соуса.
Соус бешамель
Нагреть сковороду, растопить сливочное масло на медленном огне.
- Подогреть в кастрюле сливки, разбавить их 200 мл теплой воды.
- В растопленное масло добавить 3 столовые ложки муки, мускатный орех (четверть чайной ложки).
- Постоянно помешивая массу, обжарить ее до золотистого цвета и добавить разбавленные сливки.
- Довести соус до загустения на небольшом огне, не давая ему закипеть.
лазанья рецепт
Соус Болоньезе
Томатно-мясная масса — основа классического рецепта лазаньи. Веганы или вегетарианцы могут заменить ее на смесь тушеных овощей, а для детской лазаньи можно использовать нежирный фарш, морковь и помидоры без добавления масла.
- Мелко нарезать репчатый лук и натереть морковь на средней терке.
- Фарш посолить, поперчить и обжарить на небольшом количестве растительного масла.
- Добавить овощи и томатную пасту, довести соус до готовности на небольшом огне.
- В конце положить мелко нарубленный чеснок.
лазанья рецепт
лазанья рецепт
лазанья рецепт
Этапы приготовления
Перед соединением слоев блюда необходимо разогреть духовку до 200 градусов.
Для лазаньи Макфа необходимо смазать стеклянную форму сливочным маслом, выложить на дно несколько столовых ложек соуса Бешамель, равномерно распределив его по основанию.
- Выложить теста пластины ровным плотным слоем, стараясь не допускать просветов.
лазанья рецепт
- Выложить часть соуса Болоньезе, чтобы он равномерно покрыл пласты, присыпать сыром и залить соусом Бешамель.
лазанья рецепт
- Сверху снова положить пласты для лазаньи Макфа и повторить все этапы 3-4 раза.
лазанья рецепт
- В конце густым слоем насыпать тертый сыр, прикрыть форму фольгой или крышкой и поставить в духовой шкаф на 30-40 минут до готовности теста.
лазанья рецепт
Источник
Лазанья из готовых листов Макфы: выпекаем по простому рецепту
Я всегда думала, что лазанью готовить долго и сложно поэтому у меня не было желания готовить это блюдо.
В магазине я увидела листы для лазаньи фирмы Макфа и решила приготовить оказалось быстро и просто.
Первоначально в Италии слово «лазанья» не относилось к названию блюда, а обозначало посуду горшок, в котором готовилось блюдо.
1) Фарш любой — 500 г (у меня свино- говяжий)
2)Молоко или сливки — 500 мл
3) Грибы любые 300 г (у меня шампиньоны)
5) Оливковое масло — 2 ст. л.
6) Сливочное масло — 50 г
7) Листы Макфа — 0,5 пачки
10) Чеснок — 3 зубка
11) Зелень — 1 пучок ( у меня петрушка, базилик)
12) Соль — по вкусу
13 Перец — по вкусу
Нарезаем мелко половину луковицы и чеснок.
Сковородку разогреваем и наливаем оливковое масло, кладём чеснок и слегка обжариваем, добавляем и обжариваем фарш. Мясная начинка для лазаньи готова.
Нарезаем грибы и вторую половину луковицы и обжариваем на оливковом масле 5-7 минут. Грибная начинка готова.
Готовим соус бешамель: берем кастрюлю с толстым дном кладём сливочное масло и растапливаем на небольшом огне, добавляем муку слегка обжариваем, постоянно помешивая.
Тонкой струйкой вливаем молоко и интенсивно перемешиваем.
Соус доводим до кипения, добавляем соль, перец. Соус готов.
Выкладываем на дно формы соус бешамель, сверху выкладываем листы лазаньи в один ряд. Кладём на лазанью фарш зелень и тёртый сыр.
Следующий слой грибной: на листья лазаньи выкладываем грибы, сыр, зелень.
Следующие слои повторяем. Всего должно получится 4.
Посыпаем зеленью и заливаем соусом бешамель и ставим в разогретую до 180 градусов духовку до 30- 35 минут.
Источник