- Как варить макароны быстро и просто, чтобы не слипались
- Правила как варить макаронные изделия
- Варка макаронных изделий
- Классический способ приготовления блюд из макарон, лапши, рожков
- Как варить молочный суп из макарон
- Посмотрите видео как варить макароны в мультиварке
- Как приготовить макароны по-итальянски в мультиварке
- Прокачиваем обычные макароны при помощи воды и науки
- Не сливайте воду из-под макарон
- Что делать с этими ценными знаниями?
- Находчивый способ сварить макароны, для которого не понадобится кастрюля и не нужно ждать, когда закипит вода
- Чем неудобен привычный многим способ
- Сковородка вместо кастрюли
- Надо ли сливать воду
- Спорим, вы не знали 4 ошибки при варке макарон. Почему не нужно сливать воду, промывать, а наливать растительное масло нужно
- Макаронные лайфхаки: как варить макароны, чтобы вода не вытекала
- Оставить ложку на краю кастрюли
- Приготовление на сковороде
- Замочить макароны
- Как можно использовать воду, оставшуюся при варке пасты?
- Советы по варке макарон
Как варить макароны быстро и просто, чтобы не слипались
Огромное количество блюд можно приготовить из макарон и макаронных изделий. Изготавливают их из муки высшего сорта, с большим содержанием белков.
Чем хороши собой макароны? Основное их достоинство в том, что они могут очень долго храниться без потерь своих вкусовых качеств. Их легко и быстро готовить, применять можно в первых, вторых блюдах, даже десертах и салатах.
Различают несколько видов макаронных изделий – трубчатые (собственно макароны и рожки таких видов как, соломка, гофрированные, обыкновенные и др.) – используют из как правило для гарниров, вермишель (тонкая, паутинка) в основном для супов, в том числе молочных, лапша, фигурные (ушки, ракушки, бантики), суповые засыпки (звездочки, колечки, крупка, шестеренка)
Если вы решили сварить макароны, запомните несколько простых правил.
Правила как варить макаронные изделия
- Лучше воды больше, чем меньше. Используйте 1 л воды на 100 г сухих изделий.
- Варите их в большой толстостенной кастрюле.
- Солить рекомендуется один раз во время закипания.
- Забрасывать изделия следует в центр кастрюли, в бурно кипящую воду.
- Не используйте для промывания холодную воду, если такая необходимость появилась, используйте горячую.
Варка макаронных изделий
Макаронные изделия погружают в кипящую подсоленную воду из расчета в среднем на 1 кг – 5 – 6 литров воды и граммов 50 соли. Варят до готовности, периодически помешивая.
Обычно крупные макароны варят 30 – 40 минут, лапшу 25 – 30 минут, вермишель 7 – 10 минут, вермишель паутинку 2 – 3 минуты.
По готовности, откиньте макароны на дуршлаг, чтобы вся вода стекла, сразу же перекиньте в посуду, заправьте растопленным маслом, хорошо перемешайте.
Отвар можно использовать для супов и соусов.
Если воды для варки было мало, макароны могут слипнуться, поэтому рекомендуется их в дуршлаге пролить горячей водой.
Можно варить и не сливая отвар, для этого количество используемой воды берут такое, чтобы во время варки она полностью впиталась макаронами (на 1 кг изделий 2,3 – 2,5 л воды).
Чтобы макароны, сваренные для гарнира, были вкуснее, добавьте в воду 1 – 2 бульонных кубика, или варите их на бульоне.
Классический способ приготовления блюд из макарон, лапши, рожков
Налейте 1 л воды в кастрюлю и вскипятите ее, забросьте 100 г изделий, после того, как вода вновь закипит, варите в зависимости от сорта от 5 до 10 минут. Затем снимите кастрюлю, накройте полотенцем и сверху крышкой, чтобы не выходил пар.
Через 15 – 20 минут слейте воду.
Очень тонкие макароны варите 2 – 3 минуты и настаивайте 10 минут.
Как варить молочный суп из макарон
Для приготовления молочного супа, сначала засыпьте макароны в подсоленный кипяток и отварите до готовности.
Слейте воду, залейте горячее молоко, варите 3 – 5 минут.
Могу порекомендовать рецепт известного и распространенного блюда из макарон — Как варить макароны по-флотски с мясом и тушенкой, прочитать его вы можете здесь.
Посмотрите видео как варить макароны в мультиварке
И мне очень понравился видео рецепт, которым я хочу поделиться с вами.
Как приготовить макароны по-итальянски в мультиварке
Источник
Прокачиваем обычные макароны при помощи воды и науки
Как мы обычно готовим макароны? Варим несколько минут в кастрюле, потом воду — в раковину, а макароны — в тарелку. Но что если я вам скажу, что воду можно не сливать, а сделать из нее соус?
«М-м-м, соус из воды, — можете подумать вы, — воистину последние времена настают». Но не спешите смеяться.
Сева Остахнович
автор телеграм-канала Food & Science, исследователь пищи
Не сливайте воду из-под макарон
Все спагетти, макароны, бабочки и ушки содержат крахмал. Когда паста варится, часть этого крахмала оказывается в воде. Вы могли заметить, что в самом начале вы наливаете прозрачную воду, а после варки сливаете мутную. Она становится такой как раз из-за крахмала, и он-то нам и нужен.
Крахмал вообще часто используется для загущения — вспомните кисель или мясное рагу. При нагревании гранулы крахмала разбухают и мешают движению воды — получается классная вязкая консистенция. Хотя к киселю, конечно, у многих есть вопросы.
Свойства крахмала можно использовать, чтобы сделать соус. Всего-то нужно не выливать воду из-под макарон в раковину. А вместо этого выложить их на сковороду, добавить полчашки этой воды и пару столовых ложек оливкового масла, поставить на огонь и начать активно мешать. Вскоре вместо воды, масла и макарон у вас получится прекрасная паста с нежным, роскошным и простым соусом. Так вы станете свидетелем эмульгирования воды с маслом благодаря крахмалу.
Давайте сравним обычные макароны с маслом и макароны с эмульсией:
Эмульгирование — смешивание двух трудно смешивающихся жидкостей (обычно масла и воды) в единую стабильную систему, то есть в эмульсию. Молоко, мороженое, майонез — все это эмульсии.
Вы смотрите на спагетти в масле. С сосиской отлично пойдет, но магии никакой
А вот масло с крахмалистой водой — посмотрите, как они обволокли спагетти
Что делать с этими ценными знаниями?
Для начала можно приготовить самую простую классику: неаполитанскую пасту aglio e olio (алио и олио). Она традиционно делается с чесноком (aglio), оливковым маслом (olio) и крахмальной водой.
И самое приятное — эту технику можно применять для абсолютно любой пасты. Хотите удивить себя пенне с томатным соусом или фетучини болоньезе? Нет проблем: отварите пасту, переложите её на сковороду, смешайте с вашим соусом, добавьте немного крахмальной воды и начинайте помешивать. Сначала вода разбавит соус и сделает его слегка жидким, но скоро она начнет испаряться, и крахмал всё загустит. Через несколько мгновений пасту будет обволакивать вязкий, густой, бархатистый и нежный соус.
Источник
Находчивый способ сварить макароны, для которого не понадобится кастрюля и не нужно ждать, когда закипит вода
Макаронные изделия любят все – и взрослые, и дети. Этот уникальный продукт отлично сочетается со многими соусами, подходит в качестве гарнира, подается как самостоятельное блюдо, а главное — быстро готовится, не требуя особых кулинарных способностей.
Чем неудобен привычный многим способ
Обычно макароны варят в кастрюле, в кипящей воде, помешивая в течение нескольких минут, а затем откидывают на дуршлаг и подают с отдельно приготовленной овощной зажаркой, соусами или мясом.
Единственный минус в том, что при таком способе готовки необходимо ждать пока закипит вода, не отходить от плиты и следить, чтобы макароны не переварились.
Их нужно постоянно помешивать, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли.Но есть более удобный и быстрый способ приготовить любимое блюдо.
Сковородка вместо кастрюли
Используйте сковородку вместо кастрюли. Такой метод не только сохранит вам время и чистую посуду, но и позволит приготовить более вкусный ужин, так как макароны можно готовить прямо с овощами. Поэтому на выходе у вас получатся не просто пустые спагетти или рожки, а полноценное блюдо, которое можно сразу же подавать.
Попробуйте этот способ и в дальнейшем вы будете готовить только так!
Налейте в разогретую сковороду масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте к луку натертую на крупной терке морковь, мелко нарезанный сладкий перец и зубчик чеснока. Потушите овощи под закрытой крышкой, а в самом конце положите томат или нарезанный помидор.
Помешайте все и всыпайте в сковородку макароны. Для такого способа прекрасно подойдут рожки, гребешки или спагетти.
Налейте полтора стакана холодной воды, немного добавьте огонь и накройте крышкой с отверстием для выпаривания жидкости.
За несколько минут до окончания варки добавьте в сковородку соль, перец, любимые специи, тщательно перемешайте. На маленьком огне под закрытой крышкой доведите блюдо до готовности.
Нет необходимости постоянно стоять у плиты, перемешивать и следить, чтобы ничего не прилипло. По такому рецепту макароны готовятся быстро и вкусно.
В сковородку с готовым блюдом можно добавить тертый сыр, подержать пару минут под закрытой крышкой и подавать к столу. По такому же принципу можно готовить спагетти с куриной грудкой или тушенкой.
Надо ли сливать воду
Если во время приготовления было добавлено правильное количество жидкости, то вся вода выпарится во время приготовления.
Но если вам попались сорта изделий быстрого приготовления, тогда на дне сковородки может остаться жидкость. Не выливайте ее, ведь в ней много витаминов и насыщенных кислот.
Воду от сваренных макарон можно использовать для приготовления соусов. А если в этой жидкости замочить фасоль, то она станет мягче и сварится быстрее.
Добавьте ее в тесто для пиццы или сварите в ней овощи. Также эту воду можно использовать при варке пельменей и добавлять в тушеный мясной фарш.
Источник
Спорим, вы не знали 4 ошибки при варке макарон. Почему не нужно сливать воду, промывать, а наливать растительное масло нужно
Варить макароны, спагетти, рожки кажется просто. Но часто случаются казусы в виде слипания продукта, перемены вкуса и пр. Поговорим про то, как правильно сварить пасту (макароны) и зачем добавлять раст. масло в воду при варке.
1. Ломать спагетти оказывается не надо! Они и должны быть длинными. Зачем покупать длинные, если продаются короткие макароны? Это уже вермишель получиться, а не спагетти.
Если это увидит итальянец, ему станет не хорошо от такого действия. Есть такие длинные макароны не сложно — достаточно накрутить их на вилку.
2. Другая ошибка — промывать готовый продукт и сливать воду. Под краном ни в коем случае нельзя промывать макароны. Крахмал, который выделяется во время варки делает макароны по-настоящему вкусными, однородными.
3. Сливать белую густую жидкость после варки тоже не желательно. Это » жидкое золото » по мнению поваров. Используют такую воду для приготовления соусов для макарон.
Еще это хорошая основа для приготовления теста для пиццы, хлеба. Бульон из макарон может отмыть жирную и грязную посуду.
Еще одно странное, но работающее применение: вода из-под макарон делает волосы шелковистыми и мягкими. Просто нанесите воду на волосы и оставьте на 5-10 мин. Потом смыть шампунем и все.
4. Я всегда добавляю раст. масло в кипящую воду. Не важно варю ли я макароны или пельмени, вареники. Однако, многие считают, что это бессмысленно и так делать нельзя. Масло не сделает так, чтобы макароны не слипались.
Но я делаю это по другой причине. Дело в том, что образуется пленка на поверхности. Она служит в роли термозащиты. Это лучше чем накрывать крышкой. Ничего не вытекает из кастрюли даже при сильном огне и плита остается чистой.
Наливаю примерно 2-5 стол. ложек в кастрюлю для того, чтобы вода не убегала.
Источник
Макаронные лайфхаки: как варить макароны, чтобы вода не вытекала
Когда вы спешите или же просто не хотите готовить, макароны являются одним из самых популярных блюд. Можно подавать их вместе с любимым соусом, оливковым маслом и небольшим количеством сыра или же добавить в салат.
Большим плюсом является то, что варка макарон не требует много времени и сил. Однако если не уделять достаточно внимания приготовлению этого продукта, то это может привести к тому, что кипящая вода просто перельется через край кастрюли. Вот некоторые полезные лайфхаки, которые помогут в приготовлении пасты.
Оставить ложку на краю кастрюли
Это достаточно интересный и полезный лайфхак. Однако нужно учитывать то, что ложка обязательно должна быть деревянной. Это связано с тем, что дерево является изоляционным материалом, который плохо проводит тепло. Когда ложка кладется на кастрюлю, то она не достигает слишком высокой температуры и остается холодной.
Каждый раз, когда пузырьки воды достигают ложки, они лопаются и снова опускаются вниз. В итоге вода не выкипает.
Когда уровень воды поднимается, что часто бывает при приготовлении крахмалистых продуктов, то она становится гуще. Когда пузырьки соприкасаются с чем-то холодным, то молекулы разрывают свои цепи.
Пока ложка будет оставаться холодной, вода не сможет выкипеть. Однако когда древесина станет настолько влажной, что больше не сможет оставаться холодной, то уровень воды продолжит расти, пока она не выльется через край кастрюли.
Приготовление на сковороде
Возможно, для многих может показаться достаточно странным использовать вместе кастрюли при приготовлении пасты сковороду. Однако если выбрать такую посуду, то макароны можно будет приготовить намного быстрее.
В сковороде вода закипит гораздо раньше, отчасти по причине того, что емкость небольшая и тепло быстрее распределяется по ее поверхности.
Замочить макароны
Если хочется приготовить пасту как можно быстрее, стоит замочить ее примерно на 1,5 часа. В таком случае варить макароны долго не придется. Используя такую технику, можно приготовить их буквально за пару минут.
Также можно сварить пасту аль денте, то есть немного не доварить макароны. Крахмал, содержащийся в этом продукте, будет постепенно высвобождаться и перевариваться медленнее, что имеет несколько дополнительных преимуществ. В результате этого снижается гликемический индекс, энергия сохраняется намного дольше и длительное время остается чувство сытости.
Как можно использовать воду, оставшуюся при варке пасты?
Обычно при приготовлении воду, которая осталась, мы выливаем в раковину. Однако это достаточно хороший продукт, который не стоит переводить зря. Есть достаточно полезные уловки итальянских поваров, о которых следует знать.
Стоит оставить воду после процеживания пасты. Эту воду можно добавить в соус, который вы готовите. Это отличная основа для болоньезе, песто и карбонары.
Если добавить в соус немного воды, оставшейся после приготовления пасты, то можно получить более шелковистую и однородную текстуру. Однако при добавлении жидкость стоит помнить о соблюдении меры.
Все зависит от типа приготавливаемого соуса. При варке макарон в воду попадает крахмал, который поможет сделать соус более густым.
Советы по варке макарон
Соотношение воды к пасте должно составлять не менее, чем 6:1. Воду нужно довести до кипения, добавить примерно 10 г соли на 1 л воды и опустить в нее макароны. Варить пасту стоит при слабом кипении без крышки, все время помешивая.
Время приготовления зависит от множества факторов, в частности таких как размер макарон, степень их просушки, состав. Именно поэтому готовность пасты нужно определять, просто пробуя ее.
Готовые макароны стоит откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Чтобы они не слипались, заправить соусом или маслом. Не стоит промывать макароны, так как это приведет к потере питательных веществ.
Чтобы паста не слипалась, стоит предварительно обжарить ее на сковороде и только после этого добавлять в кипящую воду.
Можно готовить макароны несливным способом для запеканок. Для этого нужно взять смесь воды с молоком в пропорции 2:1 и варить пасту до тех пор, пока вся жидкость полностью не впитается.
Начинать пробовать макароны нужно за пару минут до предполагаемой готовности. Стоит помнить о том, что после слива воды паста продолжает готовиться, поэтому нужно как можно быстрее заправить ее соусом и подавать к столу.
Для приготовления холодных блюд из макарон, например, таких как салаты, нужно слить воду за несколько минут до готовности, полить небольшим количеством масла и хорошо перемешать.
Источник