- Как приготовить макароны по-флотски (классический и оригинальные варианты)
- Макароны по-флотски (классический рецепт)
- Макароны по-флотски с томатным соусом
- Сливочные макароны по-флотски
- Макароны по-флотски с овощами
- Макароны по-флотски с тушенкой
- Макароны по-флотски классические
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Макароны по-флотски классические»
- Оценить рецепт Макароны по-флотски классические:
- Макароны по-флотски с фаршем
- Ингредиенты
- Как приготовить классический рецепт макарон по-флотски
- Пошаговое приготовление с фото
- Пищевая ценность и калорийность
- Замены, нюансы и технические моменты
- Какие макароны подойдут?
- Какой брать фарш?
- Если надоели макароны?
- Терпеть не можете вареный лук?
- О макаронах на сковороде
- «Макароны по-флотски с мясом» — классический рецепт с 1955 года
- Макароны по-флотски, которые готовили в Советской Армии и на Флоте с 1978 года
Как приготовить макароны по-флотски (классический и оригинальные варианты)
Макароны по-флотски – достаточно популярное блюдо, известное с начала 18 века. Тогда для моряков блюдо из макаронов, да еще и с мясом (использовали засушенную в соли дичь) было пищей богов, и употребляли его исключительно на праздники. Сейчас же этот рецепт любят за простоту приготовления и потрясающий вкус.
Как приготовить классические макароны по-флотски, и какие еще интересные вариации существуют? Рассказываем!
Макароны по-флотски (классический рецепт)
Изначально блюдо готовилось из засушенной соленой дичи, ведь только так моряки могли хранить мясо в течение продолжительного времени, и скатанной муки, если говорить проще, отходов от теста. Разумеется, этот вариант не считается классическим, и готовить так никто не станет. Намного позже блюдо усовершенствовали именно в России, где его обожают, и именно этот рецепт стал классикой.
- 250 г фарша свинины/говядины;
- 50 г свиного сала;
- большая головка репчатого лука;
- 400 г макаронов (рожков);
- 50 мл растительного масла;
- соль, перец черный молотый по вкусу.
Репчатый лук нарезаем крупными кубиками, обжариваем в глубокой сковороде (казане) до легкого золотистого цвета. Затем к нему добавляем фарш и измельченное свиное сало (можно также пропустить через мясорубку). Солим, перчим, обжариваем фарш до коричневой корочки.
Важно! Из кулинарной книги 1950 года известно, что макароны предварительно не отваривались в воде, а готовились вместе с мясом, тем самым впитывая в себя все соки блюда.
После того как фарш обретет нужный нам цвет, к нему засыпаем макароны и все заливаем кипятком. Вода полностью должна покрыть макароны, но не стоит перебарщивать. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты, закрываем крышкой, убавляем огонь и тушим 20-30 минут.
Блюдо получается невероятно сочным и ароматным, готовое блюдо можно украсить укропом или петрушкой. Приятного!
Макароны по-флотски с томатным соусом
- 200 г куриного фарша;
- 300 г макаронов;
- большая головка красного лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 50-70 г томатной пасты;
- 50 мл растительного масла;
- соль, перец, сладкая паприка по вкусу.
Мелконарезанный лук обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Затем отправляем к нему куриный фарш, добавляем соль, перец и молотую сладкую паприку, также обжариваем до румяной корочки.
Томатную пасту разбавляем кипяченой водой в 200 г стакане, заливаем к фаршу и выдавливаем чеснок. Все хорошо перемешиваем, тушим под крышкой 10-15 минут на медленном огне, потом убираем крышку, прибавляем огонь и выпариваем лишнюю воду. Параллельно отвариваем макароны. Можно приготовить макароны по представленному выше классическому рецепту, но так будет быстрее. Когда макароны сварятся, переложите их к фаршу, все перемешайте и потушите под крышкой еще 5 минут. По желанию вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или томаты в собственном соку, получится также вкусно!
Сливочные макароны по-флотски
- 200 г фарша говяжьего;
- большая луковица;
- 300 г макаронов;
- 100 мл жирных сливок (25-30 проц.);
- 1/4 ч. ложки тертого мускатного ореха;
- 50 сливочного масла;
- соль, перец по вкусу.
Лук и фарш обжариваем на сливочном масле, добавляем соль, перец, доводим до золотистого цвета. Затем высыпаем в сковороду макароны, заливаем все сливками, добавляем мускатный орех и тушим под крышкой 20-30 минут на медленном огне. Если сливки не покрыли макароны, добавьте немного кипяченой воды, и все хорошо перемешайте. За 5 минут до готовности уберите крышку со сковороды и прибавьте огонь, так сливки немного схватятся и загустеют.
Макароны по-флотски с овощами
- 200 г фарша из свинины/говядины;
- 50 г свиного сала;
- большая луковица;
- большая морковь;
- 100 г фасоли стручковой;
- 250 г макаронов;
- соль, перец, куркума по вкусу.
Вместо моркови и стручковой фасоли можно купитиь готовый замороженный овощной микс из кукурузы, зеленого горошка, моркови и фасоли.
На растительном масле обжариваем мелконарезанный лук, стручковую фасоль, морковь. Когда вода со стручковой фасоли выпарится, а остальные овощи станут мягкими, добавляем фарш, соль, перец, куркуму, обжариваем до золотистого цвета (полной готовности). Параллельно отвариваем макароны. Когда все ингредиенты приготовятся, перемешиваем их между собой, добавляем свежую зелень. Готово, можно подавать к столу!
Макароны по-флотски с тушенкой
- 250 г макаронов;
- банка говяжьей тушенки (выбирайте с высоким процентным содержанием мяса);
- луковица;
- соль и специи на свой вкус.
Макароны отвариваем в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. За минут 5 до конца варки пасты ставим на огонь сковороду, на ложке масла обжариваем измельченный лук до мягкости. Открываем банку тушенки и выворачиваем содержимое на сковороду, перемешиваем, прогреваем и затем смешиваем с готовыми макаронами (которые предварительно надо откинуть на дуршлаг).
Вариант без репчатого лука еще проще. Слейте воду с отваренных макаронов, верните их в кастрюлю и прямо туда выберите ложкой содержимой консервной банки тушенки. Перемешайте, прогрейте и подавайте с кетчупом или без.
А как макароны по-флотски готовите Вы? Делитесь с нами своими любимыми рецептами в комментариях к этой статье!
Источник
Макароны по-флотски классические
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Это блюдо пользуется популярностью в России из-за быстроты и простоты приготовления. Есть бесчисленное множество вариантов приготовления, но в основе рецепта всегда 5 ингредиентов.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Фарш — 350 Грамм
- Макароны — 400 Грамм
- Лук — 1 Штука
- Соль — 1 Чайная ложка
- Соль — 1 Ст. ложка (добавляем к воде)
- Перец — По вкусу
- Растительное масло — По вкусу
Количество порций: 4
Как приготовить «Макароны по-флотски классические»
Оценить рецепт Макароны по-флотски классические:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Разме фарш делается не из варенного мяса?
В данном рецепте из сырого.
если говорить о классически, то там была тушенка))
Источник
Макароны по-флотски с фаршем
Ингредиенты
Макароны. В рецепте спирали (каватаппи) – 50 руб. | 450 гр. | |
Домашний фарш (свинина, говядина) – 110 руб. | 400 гр. | |
Репчатый лук – 5 руб. | 2 шт | |
Сливочное масло – 35 руб. (100 руб. за уп.) | 60-70 гр. | |
Подсолнечное или оливковое масло | 3-4 ст. ложки | |
Соль и перец | ||
Кипяток | 1 л |
Макароны по-флотски с фаршем — это простой рецепт, который сможет сделать каждый. Приготовление блюда занимает полчаса, а продукты стоят, как две чашки кофе и доступны в ближайшем супермаркете.
Рецепт состоит из 3 компонентов:
- макароны; мясной фарш; репчатый лук.
40 минут займет приготовление
200 рублей уйдет на покупку ингредиентов
4 порции (большие и сытные) получится в итоге
Я внеcу поправку в приготовление оригинального рецепта. Кроме стандартных макарон и фарша, добавлю 60 грамм сливочного масла.
Главный ингредиент моего рецепта — репчатый лук. Именно в приготовлении лука весь секрет. Вкус стандартного блюда с макаронами и фаршем кардинально меняется в лучшую сторону. Обязательно попробуйте. Поймете о чем я. Тем более, что стоимость продуктов всего 200 руб.
Есть правда один минус. Время готовки увеличилось на 15 минут. Но итоговый результат стоит потраченного времени.
Для приготовления рекомендую задействовать две сковороды. Будет быстрее. Но если сковорода только одна или не хочется марать посуду, то нужно сначала приготовить фарш, а потом уже браться за готовку лука.
Как приготовить классический рецепт макарон по-флотски
Если хочется классики, то пропускайте мой рецепт и сразу переходите к двум традиционным вариантам приготовления:
P.S. Если приготовите мой и классический вариант, пожалуйста, напишите отзыв. Интересно узнать, какая версия получается вкуснее.
Пошаговое приготовление с фото
- Крупно нарезаем лук.
Ставим сковороду на среднее пламя.
Добавляем 70 гр. сливочного и 4 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла. Это нужно, чтобы сливочное масло не горело в процессе жарки.
Я готовил в воке и для такого лука мне понадобилось 20 минут. В другой посуде время готовности будет другим.
Следите за тем, чтобы лук не начал гореть, визуально он почернеет. Если он почернел больше, чем на фото, то начинайте заново. Лук испорчен, а блюдо будет горчить.
Мне удалось сделать хороший карамелизованный лук только с третьей попытки.
Другую сковороду ставим на большое пламя и добавляем 2 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла.
Обжариваем фарш 8 минут. В процессе перемешиваем и разбиваем на мелкие гранулы.
Добавляем соль и перец.
Если фарш начнет подгорать, уменьшите пламя и добавьте еще немного масла.
Пищевая ценность и калорийность
Пищевая ценность (БЖУ) на 100 грамм
На 100 грамм: | На порцию (1 из 5) | На весь рецепт | |||
Белки | 11 | Белки | 25 | Белки | 123 |
Углеводы | 36 | Углеводы | 83 | Углеводы | 416 |
Жиры | 9 | Жиры | 20 | Жиры | 100 |
Калорийность или энергетическая ценность
На 100 грамм: | На порцию (1 из 5) | На весь рецепт | |||
252 ккал | 981 кДж | 579 ккал | 2423 кДж | 2896 ккал | 12116 кДж |
Масса ингредиентов: 1150 г
Ингредиент | Масса в рецепте, г | Пищевая ценность ингредиентов в рецепте | ||
Белки, г | Углеводы, г | Жиры, г | ||
Maltagliati № 69, Виток | 450 | 54 | 329 | 6 |
Домашний фарш (свинина/говядина) | 400 | 66 | 2 | 64 |
Репчатый лук | 190 | 3 | 20 | 0 |
Сливочное масло | 80 | 0 | 66 | 1 |
Подсолнечное масло | 30 | 0 | 0 | 30 |
Итого | 1150 | 123 | 416 | 100 |
Ингредиент | Энергетическая ценность ингредиентов в рецепте | |
Калорийность, ккал | Энергетическая ценность, кДж | |
Maltagliati № 69, Виток | 1611 | 6740 |
Домашний фарш (свинина/говядина) | 840 | 3515 |
Репчатый лук | 89 | 374 |
Сливочное масло | 90 | 378 |
Подсолнечное масло | 265 | 1110 |
Итого | 2896 | 12116 |
Замены, нюансы и технические моменты
Отличный вкус и простота приготовления делают макароны по-флотски беспроигрышным блюдом для быстрого и сытного ужина. Ниже нюансы и подробности, чтобы точно получилось вкусно с первого раза.
Какие макароны подойдут?
Макароны в рецепте можно заменить на любые длинные или короткие макаронные изделия.
Одно условие, чтобы макароны не были тонкими, как например, вермишель или каппелини. Эти виды будут готовы за несколько минут, потом разварятся и превратятся в кашеобразное тесто.
Какой брать фарш?
Фарш можно заменить на обжаренные мелконарезанные куски свинины, говядины или на качественные консервы. Объем мясных ингредиентов должен быть не меньше объема макаронных изделий.
Важный момент — фарш должен быть разморожен перед жаркой, иначе он будет сухим.
Если надоели макароны?
Готовый лук в рецепте может быть как базой для других рецептов, так и отдельным «бюджетным» блюдом с любым другим гарниром.
При таком способе готовки, с помощью содержащихся внутри сахаров и сливочного масла, лук передает сладковатый вкус любому рецепту.
Терпеть не можете вареный лук?
Делайте все также как в рецепте, но макароны сварите до готовности в отдельной кастрюле. Откиньте их на дуршлаг и добавьте в обжареный лук и фарш. Перемешайте. У вас тоже получится вкусно.
Только добавляйте макароны к фаршу и луку порциями. Так будет проще перемешивать.
О макаронах на сковороде
Макароны готовим в той же посуде, где будет жариться лук. Такое приготовление требует всего литр воды и уменьшает количество задействованной в готовке посуды.
Данный метод был опробован мною в бюджетном рецепте Жареные макароны с курицей. Посмотрите, возможно вам понравится.
В вок полностью помещается упаковка макарон, обжаренный фарш и еще остается место. Очень удобно перемешивать продукты в процессе приготовления. Ничего не вываливается из посуды. Единственный минус, долго нагреваются стенки и лук готовится минут на 10 дольше.
Нет вока? Не беда. Подойдет любая сковорода с высокими бортами или кастрюля с толстым дном.
Также понадобится еще одна сковорода для обжарки фарша. Но если под рукой одна сковорода, то нужно будет сначала приготовить мясо, а потом браться за готовку лука.
«Макароны по-флотски с мясом» — классический рецепт с 1955 года
Классический рецепт макарон по-флотски я взял из книги «Кулинария». В этом сборнике советских рецептов, блюдо из макарон и мяса находится на странице 566, в категории «крупы, бобовые и макаронные изделия».
Классический рецепт — “Макароны отварные с мясом (по-флотски)»:
Ингредиенты на одну порцию:
- Макароны — 80 г
- Мясо — 75 г
- Масло топленое — 15 г
- Лук — 20 г
- Бульон — 30 мл
- Сало свиное, говяжье топленое — 10 г
Приготовление:
- Говядину, баранину или свинину пропустить через мясорубку и обжарить на сале.
- Мясо положить в посуду, добавить пассерованный на масле мелко нарезанный лук, налить бульон и тушить мясо до готовности.
- Макароны отварить в подсоленной воде и, слив отвар, смешать их с тушеным мясом.
В разделе «блюда из макаронных изделий» можно найти памятку о том, как варить макароны, лапшу, вермишель и другие макаронные изделия. Со всем согласен, кроме времени варки.
Макароны по-флотски, которые готовили в Советской Армии и на Флоте с 1978 года
Еще один классический рецепт нашел в руководстве по приготовлению пищи в воинских частях и учреждениях Советской Армии и Военно-Морского Флота от 23 июня 1978 года.
В книге военного издательства министерства обороны СССР, рецепт макарон по-флотски описан так:
Приготовление:
- Мякоть говядины нарезают кусками 1-2 кг. Закладывают в кипящий костный бульон.
- Когда бульон вновь закипит, продолжают варку мяса на слабом огне в течение 2-3 ч до полной его готовности.
Готовность мяса определяют проколом ножом или вилкой наиболее толстых частей. В сварившееся мясо нож или вилка входят легко, а вытекающий из мяса сок — бесцветен. Готовое мясо вынимают из бульона, охлаждают, взвешивают и определяют фактическую массу одной порции. - Готовое мясо нарезают на кусочки 50-100 г. Пропускают через мясорубку и обжаривают на противне с разогретым жиром. В конце жарки добавляют пассерованный лук и перец.
- Макароны перебирают, разламывают, засыпают в подсоленную кипящую воду и варят при слабом непрерывном кипении 30-40 минут. Готовые макароны откидывают на сито или дуршлаг. Промывают горячей кипяченой водой.
Если будете готовить по этому рецепту, то не издевайтесь так над макаронами. Варите их в кастрюле минус 2 минуты от времени, которое указано на упаковке. Не промывайте в конце, а то получите комок невнятного теста. - Макароны заправляют жиром и соединяют с фаршем. Перемешивают и обжаривают.
- Блюдо готовят перед выдачей.
Из той же книги
Сколько нужно макарон, чтобы накормить 600 человек?
Как посчитать пропорции воды и макаронных изделий по армейским стандартам 80-х?
Какое количество воды уходит на набухание макарон?
Интересно? Ответы в картинке ниже.
Поздравляю. Вы знаете как готовить макароны по-флотски.
Теперь предлагаю почитать историю появления этого блюда. Вы узнаете, что такое морской бисквит, почему мясо называли «дохлым французом», как из-за макарон по флотски устраивали бунт на корабле, как макароны завоевали ссср и многое другое.
Буду рад критике, дополнениям и новым версиям.
Друзья, как вы готовите макароны по-флотски?
Что вы добавляете: фарш, тушенку или куски мяса?
Знаете, как сделать мой вариант еще лучше и вкуснее?
Пожалуйста, поделитесь в комментариях.
А если макароны по-флотски уже приелись, предлагаю посмотреть другие 10 рецептов макарон с фаршем на сайте.
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 4.9 / 5. Количество оценок: 191
Источник