- Макароны по-флотски с фаршем
- Ингредиенты
- Как приготовить классический рецепт макарон по-флотски
- Пошаговое приготовление с фото
- Пищевая ценность и калорийность
- Замены, нюансы и технические моменты
- Какие макароны подойдут?
- Какой брать фарш?
- Если надоели макароны?
- Терпеть не можете вареный лук?
- О макаронах на сковороде
- «Макароны по-флотски с мясом» — классический рецепт с 1955 года
- Макароны по-флотски, которые готовили в Советской Армии и на Флоте с 1978 года
Макароны по-флотски с фаршем
Ингредиенты
Макароны. В рецепте спирали (каватаппи) – 50 руб. | 450 гр. | |
Домашний фарш (свинина, говядина) – 110 руб. | 400 гр. | |
Репчатый лук – 5 руб. | 2 шт | |
Сливочное масло – 35 руб. (100 руб. за уп.) | 60-70 гр. | |
Подсолнечное или оливковое масло | 3-4 ст. ложки | |
Соль и перец | ||
Кипяток | 1 л |
Макароны по-флотски с фаршем — это простой рецепт, который сможет сделать каждый. Приготовление блюда занимает полчаса, а продукты стоят, как две чашки кофе и доступны в ближайшем супермаркете.
Рецепт состоит из 3 компонентов:
- макароны; мясной фарш; репчатый лук.
40 минут займет приготовление
200 рублей уйдет на покупку ингредиентов
4 порции (большие и сытные) получится в итоге
Я внеcу поправку в приготовление оригинального рецепта. Кроме стандартных макарон и фарша, добавлю 60 грамм сливочного масла.
Главный ингредиент моего рецепта — репчатый лук. Именно в приготовлении лука весь секрет. Вкус стандартного блюда с макаронами и фаршем кардинально меняется в лучшую сторону. Обязательно попробуйте. Поймете о чем я. Тем более, что стоимость продуктов всего 200 руб.
Есть правда один минус. Время готовки увеличилось на 15 минут. Но итоговый результат стоит потраченного времени.
Для приготовления рекомендую задействовать две сковороды. Будет быстрее. Но если сковорода только одна или не хочется марать посуду, то нужно сначала приготовить фарш, а потом уже браться за готовку лука.
Как приготовить классический рецепт макарон по-флотски
Если хочется классики, то пропускайте мой рецепт и сразу переходите к двум традиционным вариантам приготовления:
P.S. Если приготовите мой и классический вариант, пожалуйста, напишите отзыв. Интересно узнать, какая версия получается вкуснее.
Пошаговое приготовление с фото
- Крупно нарезаем лук.
Ставим сковороду на среднее пламя.
Добавляем 70 гр. сливочного и 4 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла. Это нужно, чтобы сливочное масло не горело в процессе жарки.
Я готовил в воке и для такого лука мне понадобилось 20 минут. В другой посуде время готовности будет другим.
Следите за тем, чтобы лук не начал гореть, визуально он почернеет. Если он почернел больше, чем на фото, то начинайте заново. Лук испорчен, а блюдо будет горчить.
Мне удалось сделать хороший карамелизованный лук только с третьей попытки.
Другую сковороду ставим на большое пламя и добавляем 2 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла.
Обжариваем фарш 8 минут. В процессе перемешиваем и разбиваем на мелкие гранулы.
Добавляем соль и перец.
Если фарш начнет подгорать, уменьшите пламя и добавьте еще немного масла.
Пищевая ценность и калорийность
Пищевая ценность (БЖУ) на 100 грамм
На 100 грамм: | На порцию (1 из 5) | На весь рецепт | |||
Белки | 11 | Белки | 25 | Белки | 123 |
Углеводы | 36 | Углеводы | 83 | Углеводы | 416 |
Жиры | 9 | Жиры | 20 | Жиры | 100 |
Калорийность или энергетическая ценность
На 100 грамм: | На порцию (1 из 5) | На весь рецепт | |||
252 ккал | 981 кДж | 579 ккал | 2423 кДж | 2896 ккал | 12116 кДж |
Масса ингредиентов: 1150 г
Ингредиент | Масса в рецепте, г | Пищевая ценность ингредиентов в рецепте | ||
Белки, г | Углеводы, г | Жиры, г | ||
Maltagliati № 69, Виток | 450 | 54 | 329 | 6 |
Домашний фарш (свинина/говядина) | 400 | 66 | 2 | 64 |
Репчатый лук | 190 | 3 | 20 | 0 |
Сливочное масло | 80 | 0 | 66 | 1 |
Подсолнечное масло | 30 | 0 | 0 | 30 |
Итого | 1150 | 123 | 416 | 100 |
Ингредиент | Энергетическая ценность ингредиентов в рецепте | |
Калорийность, ккал | Энергетическая ценность, кДж | |
Maltagliati № 69, Виток | 1611 | 6740 |
Домашний фарш (свинина/говядина) | 840 | 3515 |
Репчатый лук | 89 | 374 |
Сливочное масло | 90 | 378 |
Подсолнечное масло | 265 | 1110 |
Итого | 2896 | 12116 |
Замены, нюансы и технические моменты
Отличный вкус и простота приготовления делают макароны по-флотски беспроигрышным блюдом для быстрого и сытного ужина. Ниже нюансы и подробности, чтобы точно получилось вкусно с первого раза.
Какие макароны подойдут?
Макароны в рецепте можно заменить на любые длинные или короткие макаронные изделия.
Одно условие, чтобы макароны не были тонкими, как например, вермишель или каппелини. Эти виды будут готовы за несколько минут, потом разварятся и превратятся в кашеобразное тесто.
Какой брать фарш?
Фарш можно заменить на обжаренные мелконарезанные куски свинины, говядины или на качественные консервы. Объем мясных ингредиентов должен быть не меньше объема макаронных изделий.
Важный момент — фарш должен быть разморожен перед жаркой, иначе он будет сухим.
Если надоели макароны?
Готовый лук в рецепте может быть как базой для других рецептов, так и отдельным «бюджетным» блюдом с любым другим гарниром.
При таком способе готовки, с помощью содержащихся внутри сахаров и сливочного масла, лук передает сладковатый вкус любому рецепту.
Терпеть не можете вареный лук?
Делайте все также как в рецепте, но макароны сварите до готовности в отдельной кастрюле. Откиньте их на дуршлаг и добавьте в обжареный лук и фарш. Перемешайте. У вас тоже получится вкусно.
Только добавляйте макароны к фаршу и луку порциями. Так будет проще перемешивать.
О макаронах на сковороде
Макароны готовим в той же посуде, где будет жариться лук. Такое приготовление требует всего литр воды и уменьшает количество задействованной в готовке посуды.
Данный метод был опробован мною в бюджетном рецепте Жареные макароны с курицей. Посмотрите, возможно вам понравится.
В вок полностью помещается упаковка макарон, обжаренный фарш и еще остается место. Очень удобно перемешивать продукты в процессе приготовления. Ничего не вываливается из посуды. Единственный минус, долго нагреваются стенки и лук готовится минут на 10 дольше.
Нет вока? Не беда. Подойдет любая сковорода с высокими бортами или кастрюля с толстым дном.
Также понадобится еще одна сковорода для обжарки фарша. Но если под рукой одна сковорода, то нужно будет сначала приготовить мясо, а потом браться за готовку лука.
«Макароны по-флотски с мясом» — классический рецепт с 1955 года
Классический рецепт макарон по-флотски я взял из книги «Кулинария». В этом сборнике советских рецептов, блюдо из макарон и мяса находится на странице 566, в категории «крупы, бобовые и макаронные изделия».
Классический рецепт — “Макароны отварные с мясом (по-флотски)»:
Ингредиенты на одну порцию:
- Макароны — 80 г
- Мясо — 75 г
- Масло топленое — 15 г
- Лук — 20 г
- Бульон — 30 мл
- Сало свиное, говяжье топленое — 10 г
Приготовление:
- Говядину, баранину или свинину пропустить через мясорубку и обжарить на сале.
- Мясо положить в посуду, добавить пассерованный на масле мелко нарезанный лук, налить бульон и тушить мясо до готовности.
- Макароны отварить в подсоленной воде и, слив отвар, смешать их с тушеным мясом.
В разделе «блюда из макаронных изделий» можно найти памятку о том, как варить макароны, лапшу, вермишель и другие макаронные изделия. Со всем согласен, кроме времени варки.
Макароны по-флотски, которые готовили в Советской Армии и на Флоте с 1978 года
Еще один классический рецепт нашел в руководстве по приготовлению пищи в воинских частях и учреждениях Советской Армии и Военно-Морского Флота от 23 июня 1978 года.
В книге военного издательства министерства обороны СССР, рецепт макарон по-флотски описан так:
Приготовление:
- Мякоть говядины нарезают кусками 1-2 кг. Закладывают в кипящий костный бульон.
- Когда бульон вновь закипит, продолжают варку мяса на слабом огне в течение 2-3 ч до полной его готовности.
Готовность мяса определяют проколом ножом или вилкой наиболее толстых частей. В сварившееся мясо нож или вилка входят легко, а вытекающий из мяса сок — бесцветен. Готовое мясо вынимают из бульона, охлаждают, взвешивают и определяют фактическую массу одной порции. - Готовое мясо нарезают на кусочки 50-100 г. Пропускают через мясорубку и обжаривают на противне с разогретым жиром. В конце жарки добавляют пассерованный лук и перец.
- Макароны перебирают, разламывают, засыпают в подсоленную кипящую воду и варят при слабом непрерывном кипении 30-40 минут. Готовые макароны откидывают на сито или дуршлаг. Промывают горячей кипяченой водой.
Если будете готовить по этому рецепту, то не издевайтесь так над макаронами. Варите их в кастрюле минус 2 минуты от времени, которое указано на упаковке. Не промывайте в конце, а то получите комок невнятного теста. - Макароны заправляют жиром и соединяют с фаршем. Перемешивают и обжаривают.
- Блюдо готовят перед выдачей.
Из той же книги
Сколько нужно макарон, чтобы накормить 600 человек?
Как посчитать пропорции воды и макаронных изделий по армейским стандартам 80-х?
Какое количество воды уходит на набухание макарон?
Интересно? Ответы в картинке ниже.
Поздравляю. Вы знаете как готовить макароны по-флотски.
Теперь предлагаю почитать историю появления этого блюда. Вы узнаете, что такое морской бисквит, почему мясо называли «дохлым французом», как из-за макарон по флотски устраивали бунт на корабле, как макароны завоевали ссср и многое другое.
Буду рад критике, дополнениям и новым версиям.
Друзья, как вы готовите макароны по-флотски?
Что вы добавляете: фарш, тушенку или куски мяса?
Знаете, как сделать мой вариант еще лучше и вкуснее?
Пожалуйста, поделитесь в комментариях.
А если макароны по-флотски уже приелись, предлагаю посмотреть другие 10 рецептов макарон с фаршем на сайте.
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 4.9 / 5. Количество оценок: 191
Источник