- ПП паста — 13 рецептов
- Можно ли пасту при правильном питании и на диете
- ПП паста с курицей
- ПП паста с креветками
- ПП паста с курицей и грибами в сливочном соусе
- Рецепт диетической пасты по Дюкану
- Паста Болоньезе — пп рецепт
- Паста с морепродуктами пп
- ПП паста с кальмарами
- Диетическая паста с грибами
- Паста с кабачками — низкокалорийный рецепт
- Диетический соус для пасты
- ПП паста с тунцом консервированным
- ПП паста с семгой
- Макаронная диета
- Общие правила
- Основные правила диеты
ПП паста — 13 рецептов
Блюда из пасты давно пользуются огромной популярностью! Особенно если это блюда из итальянской кухни, да еще с фаршем, лососем, шпинатом! Выбор обычных рецептов такой огромный, что просто глаза разбегаются и хочется приготовить все и сразу. Но как же быть с тем, что многие диетологи и специалисты по питанию советуют отказаться от мучных блюд во время диеты? Не переживайте, мы расскажем о том, какую пасту можно на пп, а какую нельзя! А главное — предоставим для вас массу полезных и вкусных пп рецептов!
Можно ли пасту при правильном питании и на диете
Паста вредная для фигуры! Именно такое утверждение можно было раньше часто услышать от многих худеющих. Модные диеты советовали отказаться от всех мучных продуктов, а макароны считались настоящим святотатством во время пп. Насколько это правильно и актуально в наши дни?
Времена макарошек из обычной муки давно прошли.
Если при упоминании слова пп паста в вашей памяти всплывает картинка с огромными, набухшими и разваренным макаронинами, то мы должны вас разочаровать. Эпоха славы этого супер блюда уже давно в прошлом.
Сегодня любой может купить отличную пасту из твердых сортов пшеницы, которая прекрасно утоляет голод и идеально подходит для правильного питания. Более того, современные диеты не только разрешают, но и рекомендуют включать пп пасту в свой рацион, как источник медленных углеводов.
А что по калорийности, спросите вы? Здесь тоже все хорошо! В 100 грамм сухого продукта содержится около 330 калорий, примерно столько же, сколько в любой крупе. Но не переживайте, ведь такое количество пасты вам даже не понадобится. Для средней порции вам хватит всего 200 грамм уже отварных макарон, в в 100 граммах готового блюда содержится всего около 100 калорий!
Так почему же так долго мы считали, что низкокалорийная паста — это что-то недостижимое. Еще один секрет — это диетическое приготовление. С чем раньше вы ели пасту? С огромным количеством сливочного масла, жирной подливкой, куском жареного мяса или покупной сосиской? А может вы еще любили щедро полить макароны майонезом или другим соусом? Вот так и набегали пустые калории, которые делали это блюдо неполезным и калорийным.
ПП паста готовится совсем по-другому! И вот главные секреты:
- пп паста подразумевает использование исключительно пасты твердых сортов пшеницы.
- если вы используете мясо, то это должно быть мясо курицы или индейки. Еще лучше филе, оно содержит совсем мало калорий, но много белка.
- магазинные соусы не подходят для приготовления пп пасты. Все соусы вы должны готовить собственноручно по пп рецептам.
- при приготовлении пп пасты хорошо использовать морские продукты, они содержат много белка, но мало калорий.
- вместо жирных сыров используем твердые сыры с низким содержанием жира, не более 20%.
ПП паста с курицей
Диетическая паста, которую можно готовить на ужин. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 200 грамм отварных макарон.
- 3−4 небольших соцветия брокколи. Разрезаем на кусочки.
- 100 грамм куриного филе. Режем на кусочки.
- Соль и специи по вкусу.
- 1 чайная ложка оливкового масла.
Обжариваем мясо и добавляем немного воды, специи, брокколи. Все тушим под крышкой до полной готовности курицы. Затем туда же отправляем отварные макароны, все перемешиваем и подаем к столу. Посыпать сыром.
ПП паста с креветками
Любите креветки? Тогда обязательно попробуйте спагетти с креветками пп. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 180 грамм отварных спагетти.
- 80 грамм креветок. Их нужно предварительно отварить в горячей воде.
- половина луковицы. Мелко шинкуем.
- 200 грамм брокколи. Режем кусочками.
- 10 грамм сливочного масла.
- соль и перец.
- специи итальянские травы.
На сливочном масле обжариваем лук и добавляем брокколи. На маленьком огне тушим до полной готовности. Можно добавить немного воды. Затем кладем туда креветки, добавляем специи и в самом конце кладем пасту. КБЖУ такой порции составляет около 420 калорий.
ПП паста с курицей и грибами в сливочном соусе
Для праздничного стола можно сделать пп пасту в пп соусе. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 200 грамм отварной пасты.
- 80 грамм куриного филе, режем кусочками.
- 5−6 шампиньонов. Моем, чистим, режем.
- 10 грамм сливочного масла.
2 столовые ложки натурального йогурта + итальянские травы по вкусу.
На сковороде обжариваем курицу, затем добавляем шампиньоны. Кладем йогурт со специями, уменьшаем огонь и тушим до полной готовности мяса. Можно добавить немного воды. Затем кладем туда готовую пасту и все перемешиваем.
Рецепт диетической пасты по Дюкану
Можно ли включать это блюдо в свой рацион, если вы придерживаетесь диеты Дюкана? Можно! Если вы приготовьте пасту собственноручно. Итак, что вам понадобится?
- кукурузный крахмал. Нам понадобится всего 6 столовых ложек. Это будет заменитель обычной муки.
- 2 яйца. Нам понадобятся исключительно желтки.
- щепотка соли.
Смешиваем все ингредиенты и замешиваем тугое тесто. Раскатываем, нарезаем нужными кусочками и подсушиваем в духовке.
Теперь займемся приготовлением нашего блюда:
- 200 грамм отварной пасты по Дюкану.
- 100 грамм куриного филе, режем кусочками.
- половинка болгарского перца.
- 2 ложки соевого соуса.
- Специи.
- Оливковое масло.
Обжариваем курицу, затем кладем перец, специи и соевый соус. Томим на среднем огне. В конце добавляем пасту по Дюкану.
Паста Болоньезе — пп рецепт
Не можете себе отказать в удовольствии съесть Болоньезе? Тогда пускай это будут пп спагетти с болоньезе. У нас отличный низкокалорийный рецепт пп соуса из мяса, который можно включать в ваше диетическое меню.
Что вам понадобится:
- 150 грамм куриного фарша. Его лучше приготовить собственноручно, так как магазинный может содержать жир.
- половинка луковицы. Мелко шинкуем.
- 1 небольшой помидор. Снимите шкурку и измельчите в блендере.
- половинка перца. Мелко режем.
- 1 маленькая морковь. Натираем на мелкой терке.
- 1 столовая ложка томатной пасты+75 мл воды. Смешиваем.
- 75 мл обычной воды.
- Специи по вкусу.
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Обжариваем лук и морковь, затем кладем фарш и готовим до золотистого цвета. Добавляем воду с пастой, перец и помидор. Не забудьте про специи. Тушим на маленьком огне. В готовый пп соус кладем 200 грамм отварных спагетти.
Паста с морепродуктами пп
Как сделать пп пасту белковым блюдом? Сделайте ее с морепродуктами, мы предлагаем использовать мидии! Итак, вам потребуются такие продукты:
- 200 грамм отварной пасты
- 200 грамм свежемороженых мидий.
- 1 столовая ложка оливкового масла.
- 1 столовая ложка соевого соуса.
В сковороду выкладываем мидии и ставим на маленький огонь. Морепродукты будут размораживаться. В процессе можно сливать воду. Затем кладем масло и жарим 1 минуту. Добавляем соевый соус, любимые специи и тушим ровно 3 минуты. К готовым мидиям добавить пасту.
ПП паста с кальмарами
Любите кальмары? Этот рецепт пп пасты не оставить вас равнодушными! К тому же готовится все безумно просто!
- 1 тушка кальмара. Режем кольцами.
Для специального соуса возьмите такие ингредиенты:
- 1 ст. л. соевого соуса+½ ч. л. меда+немного сухого имбиря.
Готовим соус и маринуем в нем кальмар.
На 1 чайной ложке оливкового масла обжариваем чеснок, затем кладем маринованный кальмар. Закрываем крышкой и тушим 10 минут. В конце кладем 200 грамм отварной пасты, перемешиваем. Можно посыпать зеленью.
Диетическая паста с грибами
А вот очень нежный пп рецепт пасты с грибами и луком-пореем. Возьмите такие компоненты:
- 200 грамм отварной пасты.
- 200 грамм шампиньонов. Моем, чистим, нарезаем.
- лук-порей. Мелко шинкуем.
- 1 столовая ложка оливкового масла.
- 1 столовая ложка нежирной сметаны.
- специи по вкусу.
Обжариваем лук, затем кладем шампиньоны, специи и готовим на маленьком огне. В конце добавляем ложку сметаны, перемешиваем и тушим еще около 2 минут под крышкой. Подаем с отварной пастой, можно посыпать нежирным сыром.
Паста с кабачками — низкокалорийный рецепт
Не знаете, как приготовить супер диетический рецепт? Приготовьте пп пасту из кабачка!
Вам понадобятся такие продукты:
- 1 цуккини. Используем терку для корейской моркови.
- 1 помидор.
- 100 грамм куриного филе. Режем мелкими кусочками.
- половинка луковицы.
- 1 ложка оливкового масла.
- Любимые специи.
Обжариваем лук, затем курицу. В конце кладем кусочки помидора, специи и тушим на маленьком огне.
Кабачки отвариваем в подсоленной воде около 3 минут. Отправляем в сковороду и, не перемешивая, даем постоять пару минут.
ПП паста с кабачками готова!
Диетический соус для пасты
Хотите приготовить настоящий вкусный пп соус для пасты? Вот очень вкусный пп рецепт, который сможет удивить вас и ваших близких. Для этого изумительного пп соуса вам понадобятся такие ингредиенты:
- 100 грамм натурального йогурта. Можно использовать греческий.
- 1 чайная ложка соевого соуса
- 1 чайная ложка кунжутных семян. В такой ложечке содержится всего 16 калорий, так что это отличная добавка для пп соусов!
- немного свежих трав. Очень хорошо использовать базилик!
- Соль по вкусу.
Все смешиваем и наслаждаемся отличным вкусом! В такой порции пп соуса всего около 100 калорий!
ПП паста с тунцом консервированным
Диетическая, легкая и полезная. Все это о пасте с тунцом в собственном соку. Как быстро приготовить этот пп рецепт?
- 200 грамм отварных пенне.
- 100 грамм тунца. Здесь очень важно взять именно тунец в собственном соку, так как в нем содержится мало калорий. Всего 96 калорий на 100 грамм.
- 1 ложка оливкового масла.
- половинка лука. Мелко шинкуем.
- 1 чеснок.
- 100 грамм томатного пюре. Очищаем томаты от кожуры и измельчаем в блендере.
- Специи по вкусу.
Обжариваем чеснок с луком, добавляем специи и томатное пюре, томим пару минут и кладем тунец. Осталось добавить пенне и перемешать!
ПП паста с семгой
А вот идеальный вариант пп пасты с семгой без добавления растительного масла. Итак, вам нужны такие ингредиенты:
- 100 грамм лосося. Режем кусочками.
- 100 грамм любого растительного молока. В нем мы будем тушить лосось до полной готовности.
- немного кунжута.
- Соль и специи по вкусу.
Обжариваем лосось на сковороде с хорошим антипригарным покрытием, заливаем молоком, кладем специи и тушим до готовности. К лососю добавляем отварную пасту, перемешиваем и посыпаем черным кунжутом!
Все еще сомневаетесь, можно ли пасту на пп? Выбирайте один из наших рецептов и готовьте с удовольствием!
Источник
Макаронная диета
- Эффективность: снижение веса 1,5-3 кг за месяц
- Сроки: от 7 дней и более
- Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю
Общие правила
Углеводы — основной источник энергии в организме, но они бывают разными и не одинаково влияют на обмен веществ.
- Моносахариды (простые) быстро расщепляются до глюкозы и фруктозы, очень быстро усваиваются, давая калории и энергию. Если калории не растрачиваются в течение дня, то в итоге преобразуются в запасы жира. К ним относятся изделия из очищенной муки высшего сорта, мед, варенье, сахар, печенье, сладкая выпечка, сладкие фрукты.
- Полисахариды (сложные) гораздо дольше расщепляются и усваиваются. Организм равномерно получает энергию, а человек долгое время не ощущает голода. Продукты, содержащие эти углеводы, имеют гликемический индекс значительно ниже. Это продукты, содержащие клетчатку и пектин: хлеб цельнозерновой, злаки, макаронные изделия из цельнозерновой муки и муки твердых сортов пшеницы, цельные крупы, коричневый рис, овощи, фрукты.
Для успешного снижения веса в питании должны быть сложные углеводы. Включая их в рацион и одновременно ограничивая жир, можно уменьшить суточную калорийность, потому что грамм жира несет в 2 раза больше калорий. Клетчатка злаковых малокалорийна и дает длительное насыщение, при этом организм получает витамины и минералы, содержащиеся в злаках. На этом собственно и строится макаронная диета для похудения. Такой способ похудения предпочитают те, кто не может отказаться от хлеба, каш и макарон.
Сразу возникает вопрос, можно ли есть макароны на диете? Если да, то какие можно есть? Для диетического питания не подходят макароны из муки мягких сортов пшеницы. Содержащийся в ней крахмал относится к быстрым углеводам и легко усваивается. Очищенная мука практически лишена витаминов, минералов, клетчатки. Это источник пустых калорий и пользы от такого блюда не будет. Кроме того, они имеют высокий гликемический индекс, особенно если переварены (60-69).
Употребление таких блюд в сочетании с жирными видами соусов приводит к быстрому увеличению веса. Макаронные изделия быстрого приготовления, например, «Ролтон», «Биг Ланч», «Доширак» и другие также производятся из пшеничной муки высшего сорта, а она бедна микронутриентами. Такие макаронные изделия — не лучший выбор для людей, ведущих здоровый образ жизни и тем более нельзя их использовать во время диеты. В составе заявлено растительное масло (соевое или подсолнечное), но могут содержаться и гидрогенизированные жиры, которые несут настоящий вред организму.
Основной вред изделий быстрого приготовления в пищевых добавках: консерванты, красители, усилители вкуса, регуляторы кислотности, стабилизаторы и загустители. Все эти ингредиенты разрешены законодательством, поэтому нет оснований думать, что они опасны, но и не являются полезными для здоровья. Обилие соли и жгучих специй неблагоприятно сказывается на снижении веса — задерживается вода, стимулируется аппетит, появляется риск повышения давления и заболеваний органов пищеварения. Усилители вкуса (глутамат натрия) вызывают желание съесть порцию больше, а регуляторы кислотности раздражают слизистую желудка.
Несмотря на то, что по сравнению с другими образцами состав «Ролтон» наиболее натуральный (в маркировке указано отсутствие консервантов, фосфатов, красителей, ничего не сказано о регуляторах кислотности и антиокислителях), все равно использовать эти макаронные изделия постоянно в своем питании диетологи не рекомендуют. Компания «Роллтон» выпускает и спагетти из твердых сортов пшеницы, однако последнее время (2014 г) появились экспертные заключения, свидетельствующие о том, что продукция содержит значительную примесь муки из мягкой пшеницы.
Диетические макароны — это изделия из «твердой» пшеницы (grano duro), которые содержат преимущественно сложные углеводы. Такие макаронные изделия содержат больше клейковины, значительно больше витаминов группы В, А, Е, аминокислот, микро- и макроэлементов и полезной клетчатки. Последняя регулирует чувство сытости, в результате чего человек меньше съедает, а также стимулирует функцию ЖКТ, предупреждая появление запоров.
Растительная клетчатка не усваивается, но играет роль сорбента холестерина, токсинов и продуктов метаболизма. В этих макаронных изделиях достаточное количество белка (10, 45 г) для поддержания мышечной массы во время похудения и практически нет жиров (1,3 г). На упаковке этих макаронных изделий должна быть надпись «группа А».
Хотя калорийность их в сухом виде достаточно высокая (330-344 ккал), при варке вес увеличивается в 2,5 раза, в итоге «на выходе» в 100 г порции готовых макарон мы имеем в среднем 137 ккал. При этом они не теряют питательные вещества. Гликемический индекс вареных изделий равен 49-50, а у слегка недоваренных макарон ниже на 20% (40) — это тоже нужно учитывать.
Отсюда можно сделать вывод — макароны не навредят вашей фигуре, при условии умеренного и разумного потребления. Калорийность значительно возрастет при добавке масла и различных жирных соусов к этому блюду. Для диетического питания можно использовать ржаные, цельнозерновые, отличающиеся высоким содержанием пищевых волокон, гречневые макаронные изделия.
Наиболее приемлемым и сбалансированным вариантом питания является диета, включающая четырёх-пятиразовое питание с одним употреблением макаронных изделий.
Основные правила диеты
- Выбирать правильный сорт изделий.
- На один приём — порция из 50-100 г сухих изделий.
- Не переваривать — они должны оставаться твердыми, иначе получится продукт с высоким гликемическим индексом, который не допустимо употреблять в программе снижения веса.
- Употреблять макароны, как и любые углеводные продукты, лучше в первой половине дня: небольшую порцию включить в один из приемов пищи на завтрак или обед. В этом случае полученные калории израсходуются в течение дня.
- Овощи или белковое блюдо должны составлять вечерний прием пищи.
- Отваривание или запекание всех остальных блюд — с минимальным количеством жиров.
- Оливковое масло 1 ст. ложка в день.
- Включение овощей (салатов) дважды в день.
- Исключение жирных соусов и стимулирующих аппетит приправ.
- Питьевой режим 1,5-2 литра жидкости, включая несладкий чай, травяные чаи и воду.
- Продолжительность не менее недели и до месяца, если не будет прибавки веса.
- Обязательна физическая активность.
- Постепенное уменьшение калорийности рациона.
Большим плюсом этой диеты является совместимость с другими продуктами. Гармоничным дополнением к блюдам из макарон являются овощи, морепродукты, грибы, пряные травы, чеснок и оливковое масло. Заправкой к макаронам могут служить низкокалорийные соусы, включающие сладкий перец, помидоры, небольшое количество чеснока, эстрагона (имбиря, базилика) и соли. Отдельно можно готовить грибной соус с репчатым луком и минимумом оливкового масла.
Отдельным приемом пищи могут быть крупы, рыба с овощами, соки (грейпфрутовый и апельсиновый), тосты из зернового хлеба, нежирный сыр, творог. Как и при любой другой диете рацион не должен содержать сахара, конфет, выпечки и прочих сладостей.
Второй вариант диеты предполагает употребление в течение дня 300 г спагетти, разделенных на несколько приемов. Употребив такое количество макаронных изделий вы получите 960-1000 ккал без учета других блюд. Суточная калорийность должна быть 1200-1300 ккал, если вы не занимаетесь активно спортом, поэтому на другие блюда приходится в пределах 400-300 ккал. Рассчитана она на месяц, в течение которого предполагается снижение веса до 5 кг.
С нашей точки зрения питание одними макаронами вряд ли принесет пользу, поскольку доля белков животного происхождения будет мала. Так, только 100 г вареной говядины уже привнесет 254 ккал. Приблизительно такое же количество калорий будет содержать 100 г скумбрии, форели или семги и 300 г отварного хека, минтая или трески. Получается, что овощи, творог, фрукты, кисломолочные напитки уже будут свыше нормы суточной калорийности.
Источник