- Сливочный соус к итальянским спагетти (фото + видео)
- Простой сливочный соус с сыром к спагетти
- Как готовится соус со сливками
- Сливочный соус с грибами для спагетти
- Как приготовить сливочно-грибной соус
- Сливочно-чесночный соус для спагетти
- Паста с чесночным соусом — 7 рецептов в итальянских традициях
- Рецепт 1: паста с чесночным соусом
- Рецепт 2: паста с креветками в чесночном соусе
- Рецепт 3: паста с сливочно-чесночным соусом и сыром
- Рецепт 4: паста в чесночном соусе
- Рецепт 5: паста с морепродуктами в сливочно-чесночном соусе
- Рецепт 6: паста с томатно-чесночным соусом и сыром
- Рецепт 7: паста с грибами в сметанно-чесночном соусе
- ВИДЕО
Сливочный соус к итальянским спагетти (фото + видео)
Когда не хочется мяса, к обеду бывают кстати подливки и соусы. Приправленный гарнир превращается в аппетитное самодостаточное блюдо. Как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях? Сегодня предлагаем для хозяек подборку рецептов сливочных соусов с яркими вкусами – грибным, сырным, чесночным.
Простой сливочный соус с сыром к спагетти
- спагетти – 300 г.;
- сливки (20 % жирности) – 200 мл.;
- сыр твердый – 75 г.;
- чеснок – 1 зубчик;
- перец черный молотый – по вкусу.
Количество: 2 порции.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Как готовится соус со сливками
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Сливки вылить в небольшой сотейник и нагреть на слабом огне.
- Засыпать тертый сыр, перемешать.
- Добавить чеснок, пропустив его через пресс, приправить черным молотым перцем.
- Варить на слабом огне при постоянном перемешивании, пока не загустеет.
Автор: Ксения Пономаренко
Сливочный соус с грибами для спагетти
- шампиньоны — 350 г.;
- сливки 20% — 115 мл.;
- соевый соус 1 ст.л.;
- растительное масло 1,5- 2 ст.л.;
- перец черный молотый – по вкусу.
Количество: 3-4 порции.
Время подготовки: 3 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Как приготовить сливочно-грибной соус
- Шампиньоны нарезать сначала пополам, затем тонкими пластинками. Мелкие грибы просто нарезать пластинками.
- В сковородку налить растительное масло, забросить грибы, закрыть крышку. Оставить тушить на среднем огне 5-7 минут, пока грибы не пустят сок.
- Когда будет достаточно сока, добавить соевый соус, перемешать и жарить уже без крышки 3-4 минуты.
- Влить сливки и, помешивая, довести до нужной густоты. Чем дольше держать на огне сливочную смесь, тем она будет гуще.
- Отварить спагетти, выложить на блюдо, сверху вылить из сковородки сливочный грибной соус.
Автор: Ирина Еремеева
Сливочно-чесночный соус для спагетти
- спагетти – 300 г.;
- сливки (20 % жирности) – 200 мл.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- масло сливочное – 50 г.;
- соль, перец – по вкусу.
Количество: 2 порции.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 10 мин.
- Здесь будет доминировать чесночный вкус, значит, чеснока потребуется немало. На 200 мл сливок подготовьте 5-6 зубчиков среднего размера.
- Очистите чеснок.
- Измельчите с помощью ножа или чеснокодавилки.
- В сотейнике растопите сливочное масло на слабом огне.
- Поджарьте чеснок на масле в течение 1 минуты, постоянно перемешивая, не допуская подгорания.
- Влейте к чесноку сливки.
- Добавьте в сливочную смесь соль и перец по вкусу.
- Варите на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения – приблизительно 8-10 минут.
Автор: Ксения Пономаренко
Если вы не любите сливки или сидите на диете, этот молочный продукт вполне допустимо заменить. Соус можно приготовить на основе молока или сметаны. Сметанный вариант следует готовить несколько иначе: поджарить на сковороде измельченный чеснок с маслом и специями, добавив сметану лишь в конце – до кипения не доводить, размешать и сразу подать к столу.
Ярких вам вкусов, приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Источник
Паста с чесночным соусом — 7 рецептов в итальянских традициях
Паста в сливочно-чесночном соусе — лучшего сочетания и представить нельзя! Приготовьте с морепродуктами, сыром, грибами, зеленью — на любой вкус.
Рецепт 1: паста с чесночным соусом
Пасту лучше брать длинную, например: Tagliatelle, Pappardelle, Linguine, Capellini, Vermicelli, Spaghetti, Fettuccine, Perciatelli. В идеале чеснок нужно обжаривать при большой температуре на плите, но я схитрила и поступила проще – приготовила его в микроволновке. Так быстрее, чеснок не «стреляет» по всей кухне, нет опасности, что он подгорит, а это совсем не желательно. Только посуду, в которой будете ставить в микроволновку, возьмите огнеупорную – масло очень сильно нагреется.
- 2 ст.л. оливкового масла
- ¼ ч.л. сушеного орегано или базилика
- 4 зубчика чеснока
- 2 ст.л. зелени петрушки, мелко нарубленной
Чеснок пропускаем через пресс.Смешиваем в огнеупорной посуде для микроволновой печи орегано (или базилик) с оливковым маслом и чесноком. Накрываем миску сверху бумагой для выпечки, ставим в микроволновку на 1 минуту.
Пасту отвариваем почти до готовности, до «aldente», воду сливаем, но отливаем в какую-нибудь емкость примерно полстакана.
Пасту снова кладем в кастрюлю, туда же кладем чесночное масло, выливаем зарезервированные полстакана воды, включаем средне-большой огонь и готовим, пока вода не выпарится, минут 3-5. В конце добавляем рубленую зелень петрушки.
Для большей остроты можно добавить немного хлопьев острого красного перца.
Рецепт 2: паста с креветками в чесночном соусе
Если вы хотите побаловать домашних или устроить романтический ужин с бокальчиком белого вина, то этот рецепт пасты с креветками — прекрасный вариант, тем более на приготовления этого сытного и вкусного блюда нужно минимум времени.
- паста мафальдине — 300 гр.,
- креветки очищенные 250 гр.,
- сливки 10% — 200 мл.,
- твердый сыр — 50 гр.,
- чеснок, зелень, специи по вкусу.
На раскаленной сковороде обжариваем один крупный зубчик чеснока (можно целиком, но я обычно режу на 2-3 части). Когда чеснок подрумянится и отдаст маслу аромат, вынимаем его.
На чесночном масле обжариваем креветки. Если у вас замороженные морепродукты, сначала разморозьте их и удалите лишнюю жидкость. Готовим под закрытой крышкой около 7 минут.
Вливаем сливки. На среднем огне доводим соус до кипения. Как только он закипит, с помощью силиконовой лопатки начинаем помешивать сливки, пока они не начнут густеть.
Добавляем специи — морскую соль, тимьян, базилик или любые на ваш вкус, которые будут сочетаться с морепродуктами. Кипятим еще примерно минуту, накрываем крышкой, выключаем плиту и даем блюду настояться в течение 10 минут.
Отвариваем макароны до полуготовности. С таким сливочным соусом будут хорошо сочетаться практически любые виды пасты — выбирайте спагетти, мафальдине или тальятелле.
Мелко рубим зелень, а сыр натираем на терке.
Подаем пасту к столу в глубокой тарелке, посыпав сыром и петрушкой.
Рецепт 3: паста с сливочно-чесночным соусом и сыром
Потрясающе вкусные и нежные спагетти с креветками в сливочно-чесночном соусе. Соус и паста готовятся отдельно, а перед подачей соединяются, создавая яркий вкус и аромат. И, конечно же, нежный сливочный вкус пасты дополняет солоноватый вкус натертого пармезана, ставшего классической добавкой практически к любой итальянской пасте. Приятным дополнением к блюду является тот момент, что готовятся спагетти с креветками макимально быстро и просто, на весь процесс приготовления уйдет не более 20 минут.
- Спагетти – 300 г
- Креветки – 400 г
- Сливки (20%) – 0,5 л
- Сыр Пармезан – 50 г
- Чеснок – 4 зубчика
- Сушеная зелень (базилик и орегано) – по вкусу
- Соль – по вкусу
Чеснок почистите и разрежьте каждую дольку пополам вдоль. В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите чеснок. Можно использовать обычное подсолнечное масло, оливковое или их смесь. Обжарьте чеснок в сковороде до золотистого цвета, а затем удалите его из сковороды, чеснок успел отдать свой аромат маслу и больше нам не понадобиться. Внимательно следите за чесноком, что бы он не пригорел, а то наш соус будет горчить.
Предварительно размороженные креветки выложите в чесночное масло и обжарьте в течение 2-3 минут, если они варено-мороженые, или в течение 7-8 минут, если они сырые. Я использовала уже очищенные креветки, но можно использовать и нечищенные, почистив их после жарки.
Креветки отдадут много жидкости во время жарки, оставьте эту жидкость в сковороде, а креветки переложите на тарелку. Не передерживайте креветки на сковороде, иначе они станут резиновыми. Креветки отставьте на время, а в сковороду влейте сливки и доведите до кипения.
В закипевшие сливки добавьте соль, перец и специи, а так же выложите заранее приготовленные креветки.
Перемешайте соус и сразу выключайте. Параллельно с приготовлением соуса, отварите пасту. Для этого налейте в кастрюлю воду и вскипятите ее. Когда вода закипит, выложите в кастрюлю пасту. Не ломайте спагетти, а выложите их в кастрюлю целиком, погрузив сначала лишь часть пасты, а когда она смягчится, уложите пасту в воду целиком.
Варите спагетти согласно инструкции на упаковке до состояния аль денте. Готовую пасту выложите в сковороду к соусу и аккуратно перемешайте.
Паста с креветками в сливочно-чесночном соусе готова, подавайте ее горячей, разложив по порционным тарелкам и посыпав тертым на мелкой терке пармезаном. Как и любую итальянскую пасту, спагетти с креветками лучше подавать сразу после приготовления, не разогревая, т. к. при разогреве ухудшаются ее вкусовые качества.
Рецепт 4: паста в чесночном соусе
- Макаронные изделия 250 г
- Креветки 200 г
- Сливки 150 мл
- Масло сливочное 20 г
- Лук репчатый 50 г
- Чеснок 2 зубчика
- Петрушка (зелень)20 г
- Соль по вкусу
- Смесь перцев по вкусу
Чеснок и лук мелко порезать.
Масло растопить. Обжарить лук и чеснок 1-2 минуты.
Добавить очищенные креветки. Готовить 2-3 минуты.
Приправить солью и перцем.
Влить сливки. Довести до кипения.
Добавить петрушку и выключить.
Пасту отварить согласно инструкции на упаковке. Смешать с соусом.
Рецепт 5: паста с морепродуктами в сливочно-чесночном соусе
Чтобы почувствовать себя итальянцем, достаточно приготовить пасту. Предлагаю вам постреть как готовится паста с мидиями в сливочно-чесночном соусе. Я знаю много людей, которые просто обожают мидии, поэтому может и вам пригодится сегодняшний рецепт с фото.
- 250 грамм итальянской пасты,
- 200 грамм замороженных мидий,
- 2 зубка чеснока,
- 50 грамм сливочного масла,
- 50 грамм сливок,
- 30 грамм твердого сыра,
- по вкусу специи (сушеный базилик и петрушка),
- по вкусу соль, перец.
Сваренные мидии чистим: в серединке есть такие бородки, которые нужно удалить. В остальном мидии после отваривания готовы к употреблению. Варим мидии 5-7 минут в кипящей воде, чуть солим.
На сливочном масле жарим зубчики чеснока, вынимаем их, а потом на чесночном масле жарим мидии. Жарим пару минут. Вынимать чеснок обязательно, чтобы он не стал горьким, иначе блюдо испортится.
Вливаем к мидиям сливки и тушим на медленном огне 5 минут. Также кладем специи: можно добавить черного молотого перца, а также сушеную петрушку и базилик.
Сваренную по инструкции пасту добавляем к мидиям. Чаще всего рекомендуют варить пасту 8-9 минут в кипящей подсоленной воде. Итальянцы еще в воду для варки вливают ложку оливкового масла, чтобы паста не прилипала, но это на ваше усмотрение. У меня паста отличного качества и масло я не добавляла, так как вкусно и так.
Пасту перемешиваем с соусом и туда же натираем сыр для вкуса и аромата. Теперь блюдо готово, и мы снимаем его с плиты.
В горячем виде паста с мидиями в сливочно-чесночном соусе божественно вкусна!
Рецепт 6: паста с томатно-чесночным соусом и сыром
Сочетание чеснока с пастой – классика кулинарного искусства. Редкое блюдо итальянской кухни, в том числе, и паста, обходится без этой ароматной, полезной и пикантной приправы.
- Вода — 3 л.
- Макаронные изделия — 300 грамм.
- Соль — по вкусу.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Сыр твёрдый — по вкусу.
- Помидоры — 5 шт.
- Измельчённые помидоры — 500 мл.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Соль, перец — по вкусу.
- Сахар — 2 ст. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Сыр твёрдый — 50 грамм.
- Масло сливочное — 25 грамм.
- Базилик — по вкусу.
Для данного блюда, можно использовать любую пасту, которая вам нравится или есть в наличии. Я буду использовать гребешки.
Сначала нужно приготовить соус. Я его приготовила заранее. Для пасты идеально подойдёт томатно-чесночный соус. Как готовить этот соус, есть на этом сайте рецепт «Соус томатно-чесночный» в разделе «Закуска».
Налить воду в кастрюлю на 100 грамм пасты не менее 1 л. Когда вода закипит, её нужно посолить. Не бойтесь пересолить воду. Паста возьмёт столько соли, сколько ей нужно. Пасту засыпать в кипящую воду и варить, помешивая на среднем огне, на протяжении 2-3 минуты.
В кипящую воду добавить две столовые ложки растительного масла, чтобы не допускать слипания. После 2-3 минут, снять кастрюлю с огня, закрыть крышкой, выдержать до готовности. Сваренную пасту откинуть на дуршлаг.
В приготовленный соус выложить пасту и перемешать. Паста с томатно-чесночным соусом готова!
Пасту разложить на тарелки, посыпать тёртым сыром и подавать к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 7: паста с грибами в сметанно-чесночном соусе
Запеченые в духовке под сыром макароны с сочными обжаренными грибами, залитые ароматным густым соусом из сметаны и чеснока – даже странно, что настолько быстрое и простое в приготовлении блюдо может получиться настолько вкусным. А еще оно абсолютно универсально – его можно соорудить на скорую руку после долгого рабочего дня, но при этом и на праздничный стол поставить не стыдно.
- Шампиньоны или вешенки — 400 г
- Паста — 400 г
- Cметана — 1 ст.
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Твердый сыр — 200 г
- Растительное масло — для жарки
- Соль, перец, базилик либо прованские травы — по вкусу
Грибы не очень мелко нашинковать.
Сыр натереть на крупной терке. Он должен относиться к легко плавящимся сортам – маасдам и подобные ему не подойдут.
Чеснок почистить и срезать корешки.
В глубокую сковороду налить немного растительного масла, хорошо нагреть и выложить грибы. Жарить их, пока не подрумянятся и не станут мягкими, после сего присолить и подержать под крышкой на маленьком огне, чтобы дали сок.
Чеснок мелко нарезать или пропустить через чеснокодавилку. Добавить вместе со сметаной в сковородку к грибам, тщательно перемешать.
Добавить по вкусу соль и перец, а также базилик или смесь прованских трав. Протушить на маленьком огне под крышкой в течение 5-7 минут, чтобы соус едва булькал. Если сметана взята слишком постная или грибы выделили очень много сока, соус может получиться жидковатым – загустить его можно, понемногу всыпав в сковороду небольшое количество муки или картофельного крахмала. Убрать грибной соус с огня.
Пасту сварить в подсоленном кипятке до состояния аль денте. Не забывайте, что макаронам предстоит еще запекание, при котором они еще немного «дойдут» в горячем соусе.
Слить с пасты воду и добавить макароны в сковороду к грибам в сметане. Хорошо перемешать. Для красоты подачи можно взять для этой цели отдельную большую форму для запекания или несколько порционных.
Блюдо щедро посыпать тертым сыром и на 10-15 минут поместить в духовку, разогретую до 180 градусов.
Паста с грибами в сметанно-чесночном соусе под сыром готова, когда сыр полностью расплавится.
ВИДЕО
Источник