- Макароны с фасолью – 7 оригинальных и необычных рецептов
- Макароны с стручковой фасолью
- Макароны-ракушки с фасолью в томатном соусе
- Рецепт с добавлением мяса или фарша
- Макароны с консервированной фасолью
- Готовим в мультиварке
- Запеканка из макарон с фасолью
- Салат с тунцом, макаронами и фасолью
- Макароны с фасолью — бюджетно и очень вкусно
- Макароны с фасолью в томатном соусе и с сыром – фото-рецепт.
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- С фаршем
- С курицей
- Постные макароны с фасолью и грибами
- Очень простой и быстрый рецепт для мультиварки
- Советы и рекомендации
Макароны с фасолью – 7 оригинальных и необычных рецептов
Макароны с фасолью – блюдо высококалорийное и в то же время постное. Брать можно любые изделия и любую фасоль – белую, красную, стручковую, вареную или консервированную. Результат получится неизменно оригинальным и необычным.
Макароны с стручковой фасолью
Аппетитные макароны с стручковой фасолью можно подавать на обед и на ужин. Это блюдо полезно, так как в нем сконцентрированы полезные для здоровья человека микроэлементов.
Ингредиенты:
- макароны (трубочки) – 500 гр.;
- фасоль (стручковая) – 180 гр.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубец;
- зелень (базилик), соль, перец – по вкусу.
Отварить трубочки 3-4 минуты, окатить водой (холодной) и слить. Помидоры ошпарить, очистить от шкурки, мякоть нарезать кубиками. Чеснок мелко нарубить или пропустить через пресс. Базилик нашинковать тонкой соломкой. Стручки фасоли обжарить 2-3 минуты на сковороде, затем добавить к ним помидоры, приправы, зелень и чеснок. Протомить смесь 7-8 минут, переложить на сковороду трубочки, все перемешать и протушить еще 9-10 минут.
Совет! Если использовать для приготовления свежие стручки, их перед обжаркой нужно лишить «хвостиков» и разрезать на 3-4 части.
Макароны-ракушки с фасолью в томатном соусе
Быстрый ужин исключительно из полезных компонентов – макароны с бобовыми в томатном соусе. Можно либо взять консервированный продукт в томате, либо создать соус самостоятельно.
Ингредиенты:
- макароны (ракушки) – 200 гр.;
- фасоль (отваренная) – 400 гр.;
- помидоры (консервированные) – 225 гр.;
- лук – 1 шт.;
- йогурт – 100 гр.;
- травы (сушеные базилик и орегано) – по ½ ч. л.;
- чеснок (гранулированный) – ¼ ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Сварить ракушки в течение 3-4 минут. Измельчить лук, пассеровать его до прозрачности, затем добавить к нему фасоль. После 4-5 минут обжаривания выложить на сковороду консервированные помидоры, влить йогурт, добавить приправы и специи. Протомить соус 10-15 минут на слабом огне, затем добавить ракушки, перемешать и прогреть под крышкой 5-7 минут. Перед подачей на стол посыпать блюдо пряными травами.
Рецепт с добавлением мяса или фарша
По этому рецепту получается очень вкусное и сытное блюдо. А если оно приготовлено еще и с мясом или фаршем, то и вовсе выйдет кушанье по-флотски, только необыкновенно оригинальное.
Ингредиенты:
- макароны (спиральки) – 400 гр.;
- фарш – 500 гр.;
- фасоль (белая, отваренная) – 300 гр.;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 50 гр.;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
Отварить спиральки 3-4 минуты, остудить и слить. Измельчить лук, пассеровать его до прозрачности, затем добавить фарш, перемешать и прожарить до готовности. Положить пасту, вмешать соль и перец, протомить на среднем огне 4-6 минут. Соединить спиральки с соусом, прогреть 3-4 минуты под крышкой, перед подачей на стол присыпать мелко нарубленной зеленью.
Макароны с консервированной фасолью
В приготовлении макарон с консервированной фасолью есть одна хитрость: для этого блюда не нужно делать соус. Аппетитную подливку можно взять прямо из банки, и это значительно ускорит приготовление обеда или ужина.
Ингредиенты:
- макароны (перья) – 300 гр.;
- фасоль (консервированная) – 280 гр.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль и перец, зелень (петрушка, укроп) – по вкусу.
Отварить перья 3-4 минуты, остудить, промыв водой в дуршлаге. Лук нарезать кубиками, морковь натереть, все смешать и прожарить до мягкости. Выложить фасоль и влить жидкость из банки, добавить приправы. Протушить соус 5-7 минут, выложить в него перья, перемешать и прогреть немного под крышкой. Посыпать блюдо перед подачей на стол зеленью.
Готовим в мультиварке
Макароны с бобовыми можно приготовить и в мультиварке. Такой обед даже начинающие кулинары создают очень быстро, а после готовки не приходится мыть гору посуды.
Ингредиенты:
- макароны (бантики) – 100 гр.;
- ветчина – 100 гр.;
- фасоль (консервированная) – 400 гр.;
- перец – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Запустить программу «Жарка» на мультиварке на 15 минут, отправить в чашу измельченный лук и кубики ветчины. В середине обжаривания положить перец и зелень. Положить в чашу помидоры, разделенные на дольки, помешать и дождаться окончания работы аппарата. Выложить в соус бантики, залить хорошо подсоленной водой (она должна покрывать ракушки полностью), включить мультиварку на режим «Рис» на 20 минут. После звукового сигнала положить фасоль, перемешать кушанье и подержать 10 минут на программе «Подогрев».
Запеканка из макарон с фасолью
Запеканка из макарон с фасолью может включать в себя самые разные продукты, которые есть в холодильнике. Неплохой результат – сочный, аппетитный и ароматный – может получиться с добавлением грибов.
Ингредиенты:
- макароны (рожки) – 250 гр.;
- фасоль (стручковая) – 350 гр.;
- грибы (шампиньоны) – 400 гр.;
- помидор – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- сыр (пармезан) – 70 гр.;
- майонез – 2 ст. л.;
- зелень (сушеная – орегано, базилик, майоран) – по ½ ч. л.;
- чеснок (гранулированный) – ¼ ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Отварить рожки 3-5 минут, затем промыть и слить воду. Шампиньоны разрезать на ломтики, вместе с фасолью обжарить на сковороде до выпаривания жидкости. Далее посолить смесь, приправить по вкусу перцем, положить зелень. Приготовить соус: смешать майонез с томатной пастой, сушеными травами и чесноком. На дно формы для запекания выложить рожки, сверху – смесь овощей, далее – соус и кружки помидоров. Присыпать блюдо тертым пармезаном и поставить в духовку на 15-20 минут при 180°C.
Салат с тунцом, макаронами и фасолью
И как гарнир, и как самостоятельное блюдо салат с тунцом, макаронами и фасолью не имеет себе равных.
Ингредиенты:
- макароны (спагетти) – 100 гр.;
- фасоль (белая, консервированная) – 300 гр.;
- помидоры (черри) – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- тунец (консервированный, в собственном соку) – 125 гр.;
- оливки (без косточек) – 8 шт.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- масло (оливковое) – 2 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- зелень, соль, перец – по вкусу.
Спагетти отварить до полуготовности, промыть холодной водой, дать стечь. Лук измельчить кубиками, оливки – колечками, помидоры – на половинки, зелень нарубить, тунец размять вилкой, фасоль слить. Смешать горчицу с маслом, лимонным соком и солью с перцем. В салатник выложить спагетти, овощи и оливки, тунец, все полить заправкой.
Совет! Для контрастного цвета в салат можно положить не зеленые оливки, а черные маслины.
Источник
Макароны с фасолью — бюджетно и очень вкусно
Есть очень необычное и уникальное блюдо, которое называется макароны с фасолью (белой или красной). Его можно приготовить на ужин, если нет мяса или просто так для разнообразия. Средняя калорийность такой пасты на одну порцию составляет 473 Ккал.
Макароны с фасолью в томатном соусе и с сыром – фото-рецепт.
Обычные макаронные изделия можно вкусно приготовить и оригинально подать на стол. Включаем в процесс приготовления дополнительно фасоль, томат, сыр, лук с чесноком и специи.
Ингредиенты
- Макароны: 250 г
- Фасоль: 1 ст.
- Лук: 1 шт.
- Сыр твердый: 50 г
- Чеснок: 2 зубка
- Подсолнечное масло: 2 ст. л.
- Томат: 1-2 ст. л.
- Свежая зелень: по желанию
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Фасоль заливаем на час водой, а затем отвариваем.
Варим как обычно макароны в подсоленной воде. Остужаем.
Мелко нарезаем лук, а чеснок выдавливаем через пресс. Немного даем прожариться им на растительном масле.
Добавляем в поджарку томатную пасту. Провариваем смесь, чтобы получить соус. Приправляем солью и перцем. Затем всыпаем фасоль. Тушим все вместе несколько минут и добавляем в сковороду макароны. Перемешиваем, чтобы соус полностью пропитал новый компонент. Через две минутки выключаем огонь и выкладываем на тарелку с использованием кулинарного кольца.
На мелкой терке натираем брусок твердого сыра любимого сорта.
Посыпаем сверху и украшаем свежей зеленью. Убираем кулинарное кольцо.
Получаем оригинальное и вкусное блюдо из макаронных изделий и фасоли на ужин.
С фаршем
Макароны с фаршем – классика советской кухни, которая дошла и до нас. Это простое блюдо получило название «макароны по-флотски». А если добавить в него еще и фасоль, получится — просто пальчики оближешь. Для приготовления необходимо иметь:
- Макароны – 300 г (марку выбираем на свой вкус);
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Фарш (желательно говяжий) – 600 г;
- Фасоль – 1 ст.
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль – на усмотрение.
Что делаем:
- Предварительно на несколько часов замачиваем фасоль в воде, а после варим её на умеренном огне 30-40 минут.
- Параллельно готовим фарш: нарезаем кубиками лук и выдавливаем чеснок.
- Эти ингредиенты выкладываем на разогретую сковородку с подсолнечным маслом и обжариваем на медленном огне в течение 5 минут.
- Затем высыпаем фарш и жарим, перемешивая лопаткой, 10-15 минут.
- После добавляем фасоль, томатную пасту и оставляем еще минут на 5-10.
- Доливаем немного кипяченой воды в сковороду, перчим и солим по вкусу. На протяжении 7 минут тушим.
- Тем временем наливаем воду в кастрюлю и доводим ее до кипения.
- После чего забрасываем в нее необходимое количество макарон и варим их до готовности согласно инструкции на упаковке.
- Сливаем воду с макарон и высыпаем их на сковороду, перемешав все продукты.
Вот и всё, можно подавать приготовленное блюдо к столу, украсив его зеленью.
С курицей
Такие макароны готовятся очень быстро и легко. Они могут стать основным семейным блюдом на каждый день. Для приготовления понадобится следующее:
- Макароны – 300 г;
- Филе курицы – 300 г;
- Лук – 150 г;
- Фасоль в томатном соусе — 1 банка.
Как готовить:
- Нарезать отдельно мелкими кусочками репчатый лук и курицу.
- Обжарить на медленном огне.
- Затем высыпать фасоль в томатном соусе в сковороду и тушить мясо в течение 5 минут на среднем огне.
- Отварить макароны до готовности.
- Добавить спагетти к филе, перемешать и оставить томиться на сковороде еще 5 минут.
Постные макароны с фасолью и грибами
Этот рецепт придётся по вкусу каждому человеку, который либо соблюдает пост, либо просто сидит на диете. Кстати, эта паста очень популярна в Италии из-за простоты своего приготовления и завораживающего вкуса. Чтобы приготовить одну порцию нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Макароны (перышки) – 100 г;
- Фасоль (консервированная, отварная) – 50 г;
- Грибы – 50 г;
- Свежий укроп – небольшой пучок;
- Зеленый лук – 2 шт.;
- Помидоры черри – 3-4 шт. (можно обычные нарезать кубиками);
- Белый молотый перец – щепотку на вкус;
- Соль – на усмотрение;
- Уксус – 1 ст. л.;
- Оливковое масло – 1 ст. л.;
- Горчица острая – 1 ч. л.
Если какого-то продукта или специй нет в наличии, его можно с легкостью заменить, главное чтобы присутствовали сами макароны, фасоль, грибы и помидоры.
Пошаговый процесс:
- Сначала отвариваем «перышки» в слегка подсоленной воде до готовности (время и условия готовки внимательно читаем на упаковке).
- После чего сливаем воду и оставляем макароны в дуршлаге, дав им время остыть.
- Промыв грибы, режем их произвольно и обжариваем с добавлением небольшого количества масла на сковороде.
- В конце добавляем соль и белый перец по вкусу.
- Моем зелень и помидоры, режем черри пополам или как больше нравится.
- Укроп и зеленый лук тоже измельчаем, но пока не смешиваем.
- Открываем банку с фасолью, сливаем весь сок.
- Делаем заправку: уксус, горчицу, перец и соль высыпаем в одну миску и перемешаем.
- Добавляем в нее укроп и доводим смесь до однородной консистенции.
- В тарелке смешиваем остывшие макароны с грибами и фасолью, а также с помидорами и луком.
- После чего блюдо заправляем приготовленным уксусно-горчичным соусом.
- Готовую пасту подаем к столу и радуем своих родных и близких вкусным итальянским ужином.
Очень простой и быстрый рецепт для мультиварки
Чтобы сэкономить время на готовку и получить комплименты от своих родных не нужно ходить на кулинарные шоу и мастер-классы. Достаточно освоить пару несложных способов приготовления спагетти в мультиварке на скорую руку. Для самого простого рецепта понадобятся:
- Макароны – 100 г;
- Банка консервированной фасоли в томатном соусе;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Ветчина или колбаса – 200 г;
- Розмарин и соль – на усмотрение;
- Оливковое либо подсолнечное масло.
Дальнейшие действия:
- В посудину мультиварки налить масло и выставить режим «Жарка».
- Овощи и ветчину нарезать небольшими кубиками.
- На дне чаши обжарить до желтого цвета лук, после высыпать ветчину и тоже слегка обжарить.
- Теперь выложить перец с розмарином и минуту-две потушить, помешивая лопаткой.
- Добавить помидоры и тоже обжарить. Выключить режим.
- Высыпать макароны сюда же, залить всё подсоленной водой. Главное не переборщить с водой, она должна быть немного выше уровня содержимого.
- Выставить программу «Рис-Каши». На варку уйдет минут 20 (приблизительно такое время стоит в этом режиме по умолчанию).
- Как прозвучит сигнал окончания готовки, засыпать фасоль и все перемешать.
- Дать блюду постоять в мультиварке в режиме «Подогрева» 10 минут и можно подавать к столу.
Важно отметить, что есть рецепты и без добавления болгарского перца и ветчины, более экономичные. Но они ничем не уступают по вкусу.
Советы и рекомендации
- Такое блюдо как макароны с фасолью считается сытным и в то же время постным. Его можно легко приготовить, это не займет много времени, а подать самостоятельно или как гарнир к мясу.
- Подойдут макароны и для тех, кто худеет, всё зависит от того, из какого сорта пшеницы они сделаны. Твердые сорта – идеальный выбор.
- Фасоль для спагетти можно брать как вареную белую или красную, так и консервированную, кому какая больше нравится.
Источник