Как приготовить макароны с куркумой

Рис, долой! Подавай макароны с куркумой!

Приправа порой способна украсить даже самое обыденное блюдо, сделав его пикантным и необычным — макароны с куркумой отличный пример такой пищи. Их можно готовить каждый день: с мясом и в вегетарианском меню, в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Мы собрали несколько интересных рецептов на все случаи жизни.

Правила добавления куркумы в макароны

Турмерик или куркума — это универсальная восточная специя, которую можно добавлять в блюда на разных этапах готовки. При необходимости можно вводить золотой порошок в суп, заправленный макаронами.

Обратите внимание! Во время варки приправу в воду не добавляют, чтобы не терять её целебных свойств.

Обычно, чтобы приготовить макароны с куркумой, нужно выполнить несколько этапов:

  • предварительно отварить нужный сорт изделий;
  • приготовить поджарку из овощей — с мясом или без — и смешать блюдо. Куркума добавляется на последнем этапе готовности поджарки;
  • либо создать ароматный соус с добавлением куркумы и заправить им пасту.

Куркума любит краткосрочную термическую обработку и лучше раскрывает свой аромат в тепле. Для полноты вкуса ее можно сочетать с такими специями и продуктами:

  • чеснок и лук — как в свежем виде, так и сушёные;
  • сливки или сыр;
  • жгучий перец, смесь молотых душистых перцев;
  • лавровый лист;
  • корица;
  • карри или масала;
  • горчица;
  • листья мяты и другие.

Ароматная приправа придаёт макаронным изделиям аппетитности, делает блюда завершёнными и более полными на вкус.

Это полезно знать! Куркума продлевает срок хранения блюда. В холодильнике макароны, приправленные турмериком, простоят на сутки-другие дольше, но лучше всё же съедать пищу в свежем виде.

Необычная рыбная паста с куркумой

Паста — это блюдо из макарон с жидким соусом на основе овощей, как правило, с мясной составляющей. Обычно подлива готовится отдельно и подаётся с порцией отварного теста: поджарку заливают в “гнездо” из макарон или рядом. Также рожки можно протушить в соусе — тогда они равномерно вберут в себя душистый аромат специй, напитаются маслом и станут аппетитнее.

Для приготовления пасты можно выбрать любой вид рыбного мяса без резкого речного запаха. Из мучных изделий подойдут рожки, ракушки или другие компактные макарошки. Их отваривают предварительно. На соус в пасте понадобится:

  • 400 гр. рыбного филе;
  • 1 крупная луковичка;
  • 1 морковь;
  • перец чёрный и белый молотый, соль, куркума;
  • зелень петрушки;
  • растительное масло.

Рыбу измельчают в фарш или мелко рубят, присаливают её и перчат, дают немного промариноваться. Луковичку нарезают мелкими кубиками, а морковь — соломкой. На сковороде в масле обжаривают лук до прозрачности, затем вводят к нему морковь и пассеруют до образования лёгкой золотистой корочки.

Далее в сковороду вводят фарш и тушат компоненты, постоянно помешивая. Когда рыбка будет почти готова, вводят отваренные рожки и куркуму, хорошо все перемешивают, доводят до готовности ещё несколько минут и подают, присыпав зеленью петрушки.

На заметку! Для пикантности в блюдо можно добавить белого вина или лимонного сока, компонент вводят вместе с рыбой, сухим вином можно заправить маринад. Также уместно добавить овощей — болгарского перца, стеблевого сельдерея или томатов, их кладут после моркови в поджарку.

Спагетти с сыром и куркумой

Можно приготовить необычные ароматные спагетти. Для этого выбирают длинные макароны или лапшу, отваривают их в воде или курином бульоне. На соус понадобится:

  • смесь сыров — пармезана, любого кислого, например, российского и сладкого;
  • сливки — 2 ст. л.;
  • куркума, белый молотый перец, горчица, при желании — жгучий перец;
  • базилик, майоран;
  • лук-порей — 1 стебель;
  • чеснок — по желанию, 1 зуб.;
  • белое вино — 2-3 ст.л.;
  • растительное масло.
Читайте также:  Как приготовить стейки шейки свинины

В небольшом количестве масла в сковороде необходимо обжарить чеснок и лук-порей, нарезанный мелко. Далее водят вино, немного выпаривают и вводят сливки, тушат поджарку несколько минут, добавляя специи и зелень, если она свежая. После этого в сковороду вводят сыры, дают им расплавиться, засыпают макароны, тщательно всё перемешивают, снимают блюдо с огня и дают настояться под крышкой. Подают в горячем виде.

Куркумы берут совсем немного, такое блюдо не должно быть похоже на душистые индийские рецепты. Золотой порошок только подчеркнёт лёгкой сладостью и остротой вкусы сыра, лука и винограда.

Полезно знать! Нотка алкоголя в соусе не только придаёт интересную вкусо-ароматическую интонацию, но и позволяет сырам дольше оставаться тягучими, не застывая. Употреблять такое блюдо желательно с горячим питьём или лёгким спиртным, например, вином.

Макароны с курицей и куркумой

Есть отличный лёгкий рецепт вермишели к обеденному столу, который хорошо впишется и в детское меню. Для этого можно брать любые макароны, удобнее — рожки. Для поджарки нужны такие ингредиенты:

  • 600 г куриного филе;
  • 2 зуб чеснока;
  • перец чёрный молотый, соль, куркума, можно карри — по вкусу;
  • свежая зелень — петрушка, можно укроп или лук;
  • растительное масло.

Необходимо предварительно нарезать курицу мелкими дольками, просолить и поперчить, пересыпать куркумой и вдавленным чесноком, промариновать мясо 40-90 минут в холодильнике. Далее припустить его на сухой сковороде, чтобы оно дало сок, добавить масло и обжарить до готовности.

На этом этапе при необходимости вводят овощи — они сделают блюдо полноценным в рационе, хотя можно их не добавлять. Подойдут лук-шалот, морковь, отваренная цветная капуста.

Дальше добавляют макароны и зелень, тщательно всё перемешивают и томят на медленном огне пару минут. После этого настаивают блюдо под крышкой 6-10 минут и подают к столу. Можно добавить в поджарку сливок, тогда блюдо станет нежнее, приобретя кремовый оттенок вкуса.

Похожий видео-рецепт макаронов с курицей и куркумой

Макароны с куркумой и овощами

В вегетарианском меню часто встречаются сытные блюда, например, макароны с овощами — это питательно и полезно для пищеварения одновременно. Лёгкое второе блюдо можно использовать как гарнир или подавать отдельно, оно прекрасно подойдёт на обед.

Можно выбрать овощи, которые есть под рукой:

  • болгарский перец (лучше красный, блюдо будет ароматнее);
  • баклажаны;
  • лук-шалот (или обычный, красный);
  • помидоры;
  • брокколи;
  • цветную капусту;
  • стручковую фасоль, горошек или другие бобы;
  • стеблевой сельдерей;
  • чеснок;
  • базилик, кориандр, петрушку.

Всё это будет хорошо сочетаться с турмериком. Можно купить готовые макароны с куркумой и приготовить к ним овощи диетически — слегка обжарив в масле, или придерживаться классических рецептов и протушить все компоненты в густом ароматном соусе.

На 4 порции можно взять такую композицию:

  • 2 болгарских перчинки;
  • 2 красных луковички;
  • 300 г брокколи;
  • 1 зуб. чеснока;
  • смесь душистых трав, куркуму, соль;
  • растительное масло.
Читайте также:  Замороженные овощи с куриной грудкой как приготовить

Блюдо можно сделать острым, добавив пару долек чили-перца. Для приготовления сначала отваривают макароны. А в это время на сковороде готовят овощи, порезав их крупно, но так, чтобы можно было легко перемешать с вермишелью. Сначала припускают чеснок и чили, затем лук. Далее всё по жёсткости, перец и брокколи можно закладывать одновременно.

Когда все овощи покроются золотистой корочкой, добавляют вермишель и специи. Куркума в макароны вводится густо. Любители азиатской кухни могут вместо соли выбрать соевый соус в таком блюде и добавить кунжута. Подавать овощи можно, украсив свежей зеленью и посыпав тёртым сыром.

На заметку! Вегетарианцы иногда поджаривают вместе с овощами кусочки тофу. Получается сытно, ароматно и очень аппетитно, а главное — такое блюдо не надоедает и даёт организму всё необходимое.

Как приготовить макароны с куркумой самостоятельно

Ароматные макароны или лапшу можно слепить в домашних условиях по аналогии с пастой, которую замешивают на шпинате или томате. Тесто готовят, как на вареники — крутое и меское. Можно добавить яйца — тогда повысится вязкость и пищевая ценность заготовки, а можно сделать обычную пресную основу для лаваша — только мука, соль и вода, в таком случае рекомендуется 1/4 часть муки заменить на чистый крахмал.

Дрожжи или сода не нужны, тесто на макароны не должно быть рыхлым. Куркуму осторожно просеивают в сухую муку и хорошо перемешивают массу, ориентируясь по цвету. Порция примерно 0,5 ч.л. приправы на 1-1,5 стакана муки. Дополнительно можно ввести в тесто паприку и луковый порошок. Чем ярче будет вкус заготовки, тем проще готовить обед: такие макароны вкусны сами по себе и не требуют украшений.

Технологий формования есть несколько:

  • нарезная лапша — полосочки из тонко раскатанного листа, которые можно оставить длинными или измельчить;
  • вытягивание, требует сноровки — “колбаски” теста выкручивают в воздухе как скакалки, получая лапшу;
  • кулинарный мешок с соответствующими насадками поможет оформить мелкие фигурки, их нужно срезать на подходе, выкладывая на досочку с мукой или крахмалом, чтобы не слиплись.

Готовую продукцию можно заморозить или делать разовые порции.

Пробуйте новые интересные рецепты и фантазируйте смелее!

Источник

Спагетти с куриной грудкой в сливочном соусе с куркумой — готовь просто, вкусно и худей.

Приветствую всех на своем канале для худеющих любителей вкусно поесть.

Вам говорят, что есть спагетти и худеть нельзя? Не верьте!

Я очень часто ем спагетти с разными соусами (которые готовлю сама) и это мне не помешало похудеть уже на 51 кг.

Давайте приготовим вкуснейшие спагетти с куриной грудкой в сливочном соусе и насладимся вкусом.

Для блюда нам понадобится на 1 порцию (граммы указывая для тех кто считает КБЖУ):

  • куриная грудка 100 г — 1 маленькое филе куриное,
  • спагетти твердых сортов пшеницы — 40 г (у меня спагетти из полбы),
  • сыр маложирный — 30 г,
  • сливки 10 % 30-50 мл.
  • соль, черный молотый перец, куркума, травы Греции (или любые любимые сухие травы)
  • чеснок 3 г — 1 зубчик.
  • капля оливкового масла.
  • зелень при желании.

Приступим к приготовлению.

Первым делом обжариваем на антипригарной сковороде мелко нарезанный чеснок на капле оливкового масла.

Затем добавляем куриную грудку мелко нарезанную.

Куриную грудку солим, перчим по вкусу, добавляем щепотку куркумы и трав.

Одновременно с приготовлением курицы отвариваем макароны в подсоленной воде до полуготовности.

Когда куриная грудка будет почти готова, добавляем в сковороду 30-50 мл сливок 10 % и столько же кипяченой воды.

Читайте также:  Жмых льна что приготовить

Сыр натираем на крупной терке и половину сыра отправляем в сковороду к куриной грудке.

При желании можно добавить свежую зелень.

Отваренные до полуготовности спагетти отправляем в сковороду к куриной грудке и доводим до готовности.

Спагетти пропитаются сливочным соусом, а лишняя жидкость должна испарится.

Спагетти с куриной грудкой в сливочном соусе с куркумой готово! Приятного аппетита!

При подаче посыпать оставшимся сыром.

КБЖУ всей порции: К — 380, Б — 38, Ж — 12,6, У — 31.

Источник

Солнечные спагетти с море продуктами

15 февраля 2010, 00:15

Ингредиенты

  • спагетти
  • куркума
  • соус:
  • семя горчицы 1 ч л
  • чеснок 2 зуб
  • мелкие соцветия брокколи( только для красоты)
  • помидорка небольшая
  • морской коктель — размороженые
  • сливки 50 гр
  • соль базилик

Пошаговый рецепт приготовления

поставить варить спагетти, добавив куркуму.они получатся ярко-желтыми( как солнышко)

разогреть сковороду с оливк маслом, высыпать горчицу, рубленый чеснок, несколько мелких соцветий брокколи, нарзать мелко помидорку,выложить в соус, приправить по вкусу, добавить морепродукты, обжарить перемешав, сдобрить сливками, красным перцем(по желанию) базиликом,

отбросить на дуршлак спагетти (обдать хол водой) и соеденить с соусом, подать к столу!

сливки или водичка от морепродуктов добавляется в зависимости от желания насколько жидкий хочется соус

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

можно без сливок и капусты, с лимонным соком и сыром. можно только мидии или только креветки Всем приятных солнечных дней и аппетита!

Источник

Макароны с куркумой от BIOTEKA

32 17

Ранее я писала о макаронах со шпинатом, поэтому в этом отзыве на процессе варки останавливаться не буду. Просто покажу, как выглядят Макароны Казаречче из твердых сортов пшеницы с куркумой .

Упаковка у всех разновидностей аналогичная — фольгированный изнутри пакет с зип-застежкой. Цена варианта с куркумой — 110 руб за 250 г.

На обороте описание продукта, состав, способ приготовления, контакты производителя.

Состав: мука из твердой пшеницы для макаронных изделий высшего сорта, куркума, вода подготовленная.

Способ приготовления от производителя: варить в кипящей воде (слегка подсоленной) до состояния al dente 4-5 минут.

Способ приготовления от меня: варите, сколько хотите

Чтобы макароны полностью стали мягкими, понадобится не менее 7 минут

На фото упаковка, полученная мной на тестирование, от 6 августа этого года. В ней макароны серые. Я видела такие же в отзыве Марии, и была удивлена, т.к. макароны с куркумой я уже варила ранее (взятые в качестве приза), и они были желтыми.

Благо, у меня остались призовые, и появилась возможность сравнить цвет изделий.

Под отзывом Марии девчонки писали, что ее макароны похожи по цвету на полбяные. Ну штош, полбяные у меня тоже есть

На фото: сверху полбяные, слева — «с куркумой» от 6.08., а справа — с куркумой от 24.06. Полбяные чуть светлее, чем непонятные «с куркумой».

Изначально я собралась сделать смесь из полбяных и желтых на обед, так и сделала. «Непонятные» макароны оставила, чтобы сравнить их в дальнейшем с другими видами.

Полбяные очень даже отличаются от истинно «куркумяных» по цвету. По плотности, форме, времени приготовления различий нет.

Красивые желтенькие макарошки.

Откинула на дуршлаг, потом на сковороду, залила взбитыми яйцами. Прогрела до готовности яиц.

Добавила огурцы и помидоры, посыпала сухими ароматными травами. Вот и обед.

Макароны мне понравились, собственно, и брала вторую пачку именно из-за этого, но пришли какие-то другие

Источник

Оцените статью