Спагетти с яйцом пашот
Опубликовано 29.03.2015
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Картина маслом: запыхавшись, бегу с работы домой, сердито отмахиваюсь от рекламных листовок, недоуменно пробую вспомнить, куда запихнула приготовленный жетон для метро, по дороге нервно думаю о том, что в сумке – срочное задание, которое не успела сделать в офисе, а на кухне – чистота и пустота. У вас тоже бывает такое, что ужин не получилось продумать заранее? У меня случается. Иногда настроения нет, порою банально не хватает времени, случаются и другие причины, но дело, в общем-то, не в них, а в итогах и последствиях: ужина нет, заготовок нет, полуфабрикаты отсутствуют.
Вот в таких случаях на помощь приходят быстрые рецепты. Один из них – паста (в нашем случае — спагетти) с яйцом пашот: блюдо столь же простое, сколь и изысканное. Сложно поверить в то, что за 10 минут реально сочинить роскошный ужин, но это именно так.
Говорят, метод приготовления яиц, при котором их отваривают в воде без скорлупы, уходят корнями в XIV век – существуют доказательства, что именно в период Столетней войны во Франции и придумали поширование. Минусов и недостатков у этого способа практически нет: научившись готовить, испортить яйцо пашот практически нереально. А вот плюсов – море: во-первых, простота (нет, ну, серьезно, набив руку, вы тоже согласитесь, что придумать что-то проще поширования нереально), во-вторых, удобство (разбил – и готово, не надо потом очищать мелкие скорлупки и «играться» с мусором), в-третьих, универсальность (яйцо пашот идеально не только в пасте, оно одинаково здорово смотрится и на бутербродах, и в салатах).
В общем, нет причин не научиться готовить яйца пашот и потом применять свои умения часто и регулярно!
Кстати, для компании к яйцу пашот лучше выбрать какую-то длинную пасту – на мой вкус, вкуснее всего получается со спагетти. Неплохо с букатини – длинной пастой с тоненьким центральным каналом, но такие макаронные изделия все же «звучат» чуть грубее нежного яйца с кремовой серединкой. Можно отварить капеллини – тончайшие макароны, похожие на паутинку, но в этом случае паста теряется на фоне яркого вкуса жидкого желтка. Широкие и длинные феттучини, чуть более узкие тальятелле – очень хорошо, лингвини – отлично, паппарделле – вполне допустимо, все остальное – по желанию и на любителя.
Стоит ли говорить о том, что если вдруг вы вспомните про паста-машину, валяющуюся у вас в дальнем углу кладовки, приготовите самостоятельно свежайшее тесто, взяв «правильную» муку крупного помола и из твердых сортов пшеницы, наколдуете немного любви и волшебства, то у вас получится не просто вкусный ужин на скорую руку, а настоящий шедевр – без преувеличения и лишних метафор?
Ингредиенты:
— 200 г спагетти;
— 1 яйцо;
— 1 ст. л. уксуса;
— 2 ст. л. оливкового масла;
— 40 г пармезана;
— несколько веточек свежей зелени;
— соль, перец по вкусу;
— вяленые помидоры – по желанию.
Берем две кастрюльки – большую и маленькую, в обе наливаем воды на 2/3 объема, ставим обе на огонь.
Сначала уделяем внимание большой – в ней будем варить пасту. В воду добавляем чайную ложку соли и наливаем масло – обязательно. После закипания опускаем пасту, уменьшаем огонь, чтобы вода не сильно кипела, и варим макароны до состояния аль денте.
Примерно за 2 минуты до конца варки пасты начинаем заниматься яйцом. Вода к этому времени должна устойчиво кипеть – газ нужно уменьшить, чтобы кипение было минимальным, не поверхностным, а внутренним. Вливаем уксус и ложкой быстро-быстро размешиваем воду, создавая воронку. Чем лучше будет воронка, тем красивее у вас получится пошировать яйцо. Сделали? Аккуратно (это, пожалуй, ключевое слово – очень, очень аккуратно) и быстро разбиваем яйцо в центр воронки. Вода должна закрутить его так, чтобы получился «мешочек». Если вы не уверены в своих силах, можете сначала разбить яйцо в пиалу, а затем перелить в кипящую воду.
Вероятнее всего, с первого раза у вас не получится пошировать яйцо красиво – не расстраивайтесь: еще пару ужинов, и все будет отлично. В этот раз можете помочь себе ложкой – если воронка не достаточно «закрутила» яйцо, быстренько завершите этот процесс самостоятельно.
И засекайте время – вам нужно ровно 2 минуты: этого как раз достаточно, чтобы желток остался шелковисто-жидким, а белок превратился в мягкую, не жесткую субстанцию, которую приятно есть.
Вынимаем спагетти, выкладываем на тарелку. Шумовкой достаем яйцо, выкладываем поверх пасты. Присыпаем сыром – тертым или нарезанным тонкими пластинками.
Разбрасываем мелко нарезанную зелень и подаем.
Для красоты яйцо лучше слегка надрезать, чтобы желток начал растекаться по пасте.
Источник
Макароны с сыром и яйцом-пашот
Макароны, спагетти или паста — одно из самых любимых блюд для многих людей. К тому же их можно сделать даже, когда в холодильнике больше ничего нет. Всё, что понадобится для создания этого кушанья — небольшое количество макаронных изделий, немного хорошего сыра и свежее яйцо. Горячая паста плавит сыр, а яйцо-пашот растекается по блюду, образуя густой маслянистый соус, который обволакивает каждую макаронину. Это наилучшее соотношение продуктов, где затрачивается минимум усилий, при этом получается превосходный результат.
Безусловно, как и в любом другом рецепте, здесь так же важно качество продуктов. Поскольку яйцо остаётся полусырым, необходимо точно знать, что оно свежее и безопасное. Сыр гарантирует превосходный вкус, поэтому сроки его хранения не должны быть превышены. Для рецепта подойдет любой сыр твердых сортов, даже копченый сулугуни. Макаронные изделия берите из твердых сортов пшеницы какой-нибудь необычной формы, например, спиральки, бантики, ракушки. По желанию блюдо можно приготовить не с одним, а с несколькими яйцами-пашот, дополнить ломтиками бекона или подкопченным салом с тонкими мясными прослойками.
- Калорийность на 100 г — 206 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 15 минут
Ингредиенты:
- Макаронные изделия любой формы — 75 г для одной порции
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Яйца — 1 шт.
- Питьевая вода — для варки макарон
- Твердый сыр — 30 г
Пошаговое приготовление макарон с сыром и яйцом-пашот, рецепт с фото:
1. В сотейник наберите питьевую воду, посолите и поставьте на плиту. Доведите воду до кипения и опустите в нее макаронные изделия.
2. Перемешайте макароны, чтобы они не слиплись и снова доведите до кипения. Убавьте температуру до среднего режима и варите изделия без крышки до готовности. Время варки макаронных изделий прочитайте на упаковке производителя. Поскольку в зависимости от производителя время приготовления может отличаться.
3. Приготовьте яйцо-пашот любым удобным способом. Самый простой и быстрый считается в микроволновке. Для этого в стакан наберите 75-80 мл питьевой воды и приправьте маленькой щепоткой соли. Яйцо помойте, ножом разбейте скорлупу и аккуратно выпустите содержимое в стакан с водой, чтобы желток остался целостным.
4. Отправьте яйцо в микроволновку и варите его 50-60 секунд при мощности 850 кВт. Если мощность прибора другая, то время варки корректируйте самостоятельно. Необходимо чтобы белок коагулировался, окутал желток, а сам желток остался мягким.
5. Отваренные макароны опрокиньте на сито, чтобы стекла вода и выложите на сервировочную тарелку.
6. На макароны выложите отваренное яйцо-пашот.
7. Сыр натрите на средней терке и присыпьте макароны с яйцом.
8. Готовые макароны с сыром и яйцом-пашот сервируйте к столу сразу после приготовления, т.к. это блюдо впрок готовить не принято.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить макароны с яйцом, луком и сыром на сковороде.
Источник
Макароны с черемшой и яйцом-пашот
Черемша — дно из самых долгожданных растений весны, которое очень быстро отходит. Поэтому важно не упустить момент и использовать зеленые листики с чесночным вкусом для приготовления разнообразных блюд. К тому же черемша — витаминное и очень полезное растение. Вкус и аромат листьев напоминает зелень чеснока без особой остроты. Проще всего использовать растение в сыром виде, добавляя в салаты, смешивая с закусками, подмешивая к макаронным изделиям, паштетам… Использовать ее можно разнообразно, с любыми продуктами. В данном обзоре поговорим, как быстро и вкусно приготовить полноценное второе блюдо, которое не требует никакого дополнения — макароны с черемшой и яйцом-пашот.
Яйца пашот — это традиционное блюдо французской кухни на завтрак из разбитых яиц, приготовленных без скорлупы. Их употребляют в самостоятельном виде, с хлебом, в салатах, закусках… Способов их приготовления множество, продаются даже специальные формы. На сайте вы найдете много вариантов их приготовления, я поделюсь тем вариантов, который мне больше всего нравится — приготовление в микроволновой печи. Таким простым, но вкусным и питательным завтраком, как макароны с черемшой и яйцом-пашот вы удивите и побалуете родных с самого утра.
- Калорийность на 100 г — 209 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 15 минут
Ингредиенты:
- Макаронные изделия — 100 г
- Яйца — 1 шт.
- Черемша — 7 листиков
- Соль — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление макарон с черемшой и яйцом-пашот, рецепт с фото:
1. В сотейник налейте питьевую воду, приправьте солью и закипятите. Затем опустите макаронные изделия, перемешайте и снова закипятите. Прикрутите огонь до среднего режима и варите их до готовности. Время варки указано на упаковке производителя.
Макаронные изделия используйте любые: ракушки, спиральки, трубочки, паутинку, бантики и пр.
2. Чтобы приготовить яйцо пашот, в стакан наберите питьевую воду и приправьте ее щепоткой соли. Скорлупу аккуратно разбейте ножом, и выпустите содержимое в чашку. Делайте это аккуратно, чтобы желток сохранил целостность.
3. Отправьте яйцо в микроволновую печь. Крышкой на накрывайте. При мощности прибора 850 кВт варите его 1 минуту, чтобы белок коагулировался, а желток остался мягким. Затем слейте горячую воду. Если яйцо будет продолжать в ней находиться, будет продолжать вариться, от чего желток станет плотным.
Черемшу помойте, просушите бумажной салфеткой и нарежьте тонкой соломкой.
4. Отваренные макаронные изделия опрокиньте на мелкое сито, чтобы стекла вода и выложите на сервировочную тарелку.
5. Добавьте к макаронам нарезанные зеленые листики и перемешайте.
6. Выложите к макаронам с черемшой приготовленное яйцо-пашот. Блюдо сервируйте сразу после готовки, т.к. впрок его не готовят. Макароны остынут, листья черемши завянут, а яйца обветрятся. По желанию добавьте к продуктам кетчуп или присыпьте сырной стружкой.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить макароны с крапивой.
Источник
Паста с яйцом «Пашот» и пармезаном
Это блюдо отлично подойдёт как на завтрак, так и на обед.
Думаете, макароны не лучший выбор на завтрак? Попробуйте, мы с женой готовим это блюдо довольно часто и именно на завтрак.
Нам понадобятся спагетти из твердых сортов пшеницы.
Отварите их до состояния аль-денте. Для этого воспользуйтесь инструкцией на упаковке, но варите на 2 минуты меньше указанного.
Аль-денте — слегка недоваренная паста. Макаронные изделия приготовленные таким образом лучше усваиваются и сохраняют в себе полезные вещества. Для приготовления аль-денте подходят только изделия из твёрдых сортов пшеницы.
Налейте на сковороду оливковое масло , добавим небольшой кусок сливочного и пару целых чубчиков чеснока для аромата (позже их можно вытащить).
Обжарьте нарезанный бекон , пару полосок.
У меня всегда под рукой есть бекон. Я храню его в морозилке и использую в небольших количествах.
Добавьте немного воды, той в которой варились наши спагетти.
Добавим листья шпината по своему вкусу. Шпинат сильно уменьшится в размерах, сделайте на это поправку.
Через минуту переложите в сковородку спагетти , перемешайте, добавьте соль и молотый черный перец по вкусу и накройте крышкой на пару минут.
Отварите яйцо «Пашот» . Как это сделать описано в статье: Яйца «Пашот»
Переложите нашу пасту на тарелку, уложите сверху яйцо «Пашот», натрите немного пармезана и по желанию добавьте любой зелени (петрушка, кинза, базилик, зеленый лук и т.д.)
Когда вы разрежете яйцо, желток вытечет на спагетти, создавая превосходный соус.
Да, это блюдо сильно смахивает на пасту «Карбонара». Но, на мой взгляд, сильно интереснее.
Источник