Как приготовить макароны сколько соли

Содержание
  1. Как варить макароны
  2. Как выбрать макароны
  3. Срок хранения макарон
  4. Как варить макароны
  5. Сколько макарон и воды брать для варки, чтобы накормить 3 человек
  6. Как и сколько солить макароны при варке
  7. Мешать или не мешать макароны при варке
  8. Закрывать или не закрывать крышкой кастрюлю с макаронами при варке
  9. Сколько минут варить макароны
  10. Промывать или не промывать макароны, после того как они сварились
  11. Что делать с отваром после варки макарон
  12. Когда должен быть готов соус для макарон
  13. Добавлять или не добавлять к макаронам пармезан или другой твердый сыр
  14. Какие соусы сочетаются с макаронами
  15. Секреты приготовления макарон
  16. Какая нужна посуда для приготовления пасты
  17. Сколько соли нужно добавлять при приготовлении макарон
  18. Как правильно класть спагетти в кастрюлю с водой
  19. Стоит ли вливать масло в воду, в которой мы будем готовить макароны
  20. При какой температуре готовить макароны
  21. Сколько времени нужно варить макароны
  22. Как правильно процеживать макароны
  23. 10 главных ошибок при варке макарон, которые совершал каждый
  24. Макароны — это пища, основанная на манной крупе или муке разного происхождения, разделенной на небольшие регулярные формы, предназначенные для приготовления.
  25. Как приготовить макароны правильно?
  26. Перечислим основные ошибки
  27. Сколько соли класть в макароны?

Как варить макароны

Казалось бы, что может быть проще – сварить макароны. Однако хорошо получается не всегда. Специально для читателей Gastronom.ru бренд-шеф сети кафе «Де Марко» Сергей Ерофеев подробно рассказывает о том, как правильно варить макароны. Получилась мини-энциклопедия.

Как выбрать макароны

Как варить макароны я расскажу чуть позже, сейчас пару слов о выборе макарон. Главный образом обращайте внимание на бренд — он должен быть известным, популярным. Сейчас в России представлено несколько производителей макарон с наиболее удачным соотношением цены и качества. Также необходимо обращать внимание на состав продукта: макароны (или теперь более привычно паста) должна быть сделана (частично) из твердых сортов пшеницы – дурум. При сушке такие макароны не становятся хрупкими и ломкими, а при варке — склизкими, не развариваются в кашу и сохраняют структуру.

В очень качественной пасте белка должно быть 15%, если белка меньше 12% – это уже не отличное качество макарон. А еще лучше, если они будут словно присыпанны мукой и не блестящие. Именно такие бывают итальянские макароны, приготовленные по классической технологии, то есть пропущенные через медные пластины. Такие макароны немного шершавые и к ним отменно прилипает любой соус при добавлении.

Срок хранения макарон

Портятся макароны домашнего приготовления или яичная паста промышленного изготовления. А у фабричных сухих макарон срок годности очень большой. Дело в том, что по технологии производства макароны высушивается, в ней практически не остается влаги. А значит, что при взаимодействии с кислородом паста не окисляется и не портится.

Как варить макароны

Сколько макарон и воды брать для варки, чтобы накормить 3 человек

Воды должно быть минимум в четыре, а лучше — в пять раз больше, чем самой пасты. Воды на 3 порции нужно порядка 3 литров. В ресторанах стандартная порция сухих макарон от 60 до 80 г. Поскольку макароны развариваются ровно в 2 раза, соответственно, готовой пасты получается 150 г. Плюс соус. Соотношение макарон и соуса в блюде должно быть 1:1. Исключение – соусы с морепродуктами. В итоге у вас получается 300 г на человека – вполне достаточно.

Как и сколько солить макароны при варке

В ресторанах, на профессиональной кухне есть такой специальный агрегат – называется пастаболлер. Это большая ванна, в которой постоянно кипит вода с несколькими корзинами разной пасты. Одновременно в пастаболлере может вариться до 10 сеток с пастой. Воду мы заранее не подсаливаем, поскольку у каждой пасты будет свой соус. В домашних условиях все тоже зависит от соуса или его отсутствия. Но макароны любят соль!

Есть такое простое итальянское блюдо с пастой — алио олио пеперончино, в нем нет соуса, паста заправляется оливковым маслом, петрушкой, чесноком и чили перцем. Если делать такую пасту, без соуса, то воду лучше заранее подсолить. Если же вы предполагаете насыщенный соус, то макароны лучше не солить. В этом случае подсаливается сам соус, как говорится, доводится до вкуса. Непосредственно перед подачей паста минуту проваривается в соусе, чтобы блюдо насытилось вкусами и ароматами, в том числе солью.

Читайте также:  Как приготовить рубцы желудки

Мешать или не мешать макароны при варке

Макароны, когда они варятся, можно перемешать 1-2 раза, не больше. Иначе макароны могут дать слизь при варке или вовсе начать разваливаться.

Закрывать или не закрывать крышкой кастрюлю с макаронами при варке

Нет. Если макароны покрыты водой, то под крышкой случится перегрев и пойдет пена, а этого пасте не нужно.

Сколько минут варить макароны

Все зависит от структуры макарон. Есть макароны, которые варятся 1 минуту, есть — 7 минут. Но в среднем такие популярные виды пасты, как спагетти, пенне, фузили, фетуччини варятся 9-10 минут до состояния аль-денте (то есть не доконца свареные, с немного твердым центром). Остальные виды пасты нужно пробовать, если на упаковке не указано время.

Промывать или не промывать макароны, после того как они сварились

Воду нужно слить. Но не промывать макароны, ни в коем случае! Их нужно откинуть на сито или дуршлаг.

Что делать с отваром после варки макарон

Немного отвара (примерно 100-150 мл) сохраните и загустите им, например, томатный соус для макарон. Для этого после обжарки овощей для соуса добавьте отвар и томатную пасту (или консервированные помидоры). Проварите смесь, помешивая, минуту-другую, а потом добавьте немного оливкового масла и снимайте с огня.

Когда должен быть готов соус для макарон

Когда макароны сварились, соус должен быть горячим. И именно в соус кладутся макароны, а не наоборот. Соотношение 1:1. Если соус не сливочный, а овощной, то в него необходимо добавить оливковое масло: на порцию пасты – ложка масла. Затем перемешать — 3-4 раза, чтобы на поверхности соуса образовалась матовая пенка. Затем кладем в соус пасту и еще раз перемешиваем.

Добавлять или не добавлять к макаронам пармезан или другой твердый сыр

Пармезан добавляют только в те макароны, которые не содержат томатную основу. Это соусы, приготовленные на белом вине, либо на бульоне – рыбном или грибном, либо сливочные. В томатах, в кислой среде, сыр не растворяется, как надо. К тому же пармезан очень калориен. Его добавляют совсем немного и исключительно для пикантности, а не для эффекта макарон с сыром.

Какие соусы сочетаются с макаронами

Самые разные соусы сочетаются с пастой. Однозначно не скажешь. Но принципиально ситуация не меняется: у нас по-прежнему лидируют сливочные соусы. Несмотря на то, что они не самые полезные. В Италии вкусы совершенно иные и паста готовится по-другому. Там в основном используются овощные соусы, легкие, свежие, не калорийные, паста – блюдо сбалансированное.

А в России паста адаптирована под наш вкус – сливочный. Климат у нас холодный, поэтому мы любим жирные соусы. Количество соуса в пасте – дело вкуса каждого. Но как учат итальянцы, соуса в пасте должно быть столько, чтобы он слегка покрывал пасту, но в то же время чтобы тарелка осталась сухой, когда вы съедите пасту.

Источник

Секреты приготовления макарон

Лучшие макароны «al dente», которые не склеиваются при приготовлении , а при вынимании из воды, тем не менее, слегка тверды и соответствуют фразе „легкое сопротивление зубам”. Итальянцы уверены, что весь мир ест липкую, слишком мягкую пасту, которая компрометирует поваров и отнимает вкус их национальной кухни.

Читайте также:  Как приготовить чайную соду

Какая нужна посуда для приготовления пасты

Обязательно большая, чтобы разместить нужное количество воды. Какое? 1 литр на 10 граммов макаронных изделий. Это без излишеств. Холодная лапша, брошенная в большую кастрюлю с кипящей водой, не сможет ее значительно охладить. Через несколько секунд вода снова начнет кипеть. Лапша слишком долго находящаяся в теплой воде, становится неприятно мягкой и скользкой.

Сколько соли нужно добавлять при приготовлении макарон

Паста должна быть достаточно соленой. Итальянские повара рекомендуют сыпать 8-10 г соли на каждый литр воды — перед опусканием макарон в кипящую емкость.

Как правильно класть спагетти в кастрюлю с водой

Техника «завинчивания» в кастрюле длинной сухой пасты предотвращает ее разрушение. Нужно, держа пучок спагетти в руке, окунуть один конец в кипящую воду. По мере того, как спагетти размягчаются, распределить их в воде веером. Придется проявить терпение – эта операция длится около двух минут.

Стоит ли вливать масло в воду, в которой мы будем готовить макароны

Жир предотвращает слипание макарон, и большинство итальянских кулинарных книг советуют наливать 1 столовую ложку масла на 5 литров воды (для приготовления 450-500 г макарон).

При какой температуре готовить макароны

Вначале, то есть сразу после размещения макарон в кастрюле, температура воды должна быть высокая. Затем средняя — чтобы избежать переваривания макарон. Всегда лучше готовить без крышки. Вставляем макароны в кастрюлю и сразу перемешиваем, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли.

Сколько времени нужно варить макароны

Длинные спагетти нужно варить около 6-12 минут. Все зависит от муки и толщины макаронных изделий. Короткие, сухие макароны варятся меньше времени. Каждая итальянская домохозяйка проверяет, готовы ли макароны к сливу воды. Она ловит металлическими щипцами (спагетти) или ложкой (короткие макароны) одну макаронину и проверяет ее на мягкость и упругость. Меньше не значит лучше — лапша должна успевать набухнуть во время приготовления.

Как правильно процеживать макароны

Умное и ловкое движение рук мастера заключается в правильном использовании сита или дуршлага. Тонкая, быстро остывающая лапша должна быть мгновенно вынута из кипящей воды, энергично встряхнута и сразу же положена на тарелку. Длинные макароны процеживают в дуршлаге и обычно кладут обратно в кастрюлю, чтобы нагреть их с небольшим количеством масла или соуса, если это предусмотрено рецептом.

Источник

10 главных ошибок при варке макарон, которые совершал каждый

Макароны — это пища, основанная на манной крупе или муке разного происхождения, разделенной на небольшие регулярные формы, предназначенные для приготовления.

Какой бы простой варка макарон не казалась, подавляющее большинство россиян при их готовке совершают недопустимые, с точки зрения профессиональных поваров, ошибки. Наиболее часто это связано с выбором неправильно сорта “пасты” — как называют макаронные изделия на их исторической родине Италии, — и неправильным временем варки.

Как приготовить макароны правильно?

Приготовление макаронных изделий может показаться большинству людей простой операцией, в то время как на самом деле их нелегко приготовить правильно. Макароны, по сути, должны быть приготовлены до определенного момента, они не должны быть ни слишком «жесткими», ни чрезмерно мягкими.

Нужно следовать нескольким правилам:

  • Используйте высокую, широкую кастрюлю для варки макарон.
  • Посолите, когда вода закипит.
  • Только когда соль растворится, кинуть пасту в кипящую воду.
  • Помешивайте непрерывно в течение первых 5 минут, а затем продолжайте помешивать с регулярными интервалами.
  • Готовьте пасту на минуту меньше, чем указано на упаковке.
  • Слейте воду после приготовления.

Перечислим основные ошибки

Не оставлять про запас немного воды от спагетти, сливая все в раковину

Если вы готовите спагетти с соусом, лучше оставить про запас немного воды, в которой они варились. Чуть позже можно будет добавить несколько ложек этой воды в соус — так ваша паста будет намного нежнее.

Дешевые сорта макарон не стоит брать для приготовления основного блюда. Они годятся только в качестве наполнителя для супов или салатов. Качество пасты разных производителей может очень сильно отличаться. Соответственно, и ценник изделий зависит от нескольких факторов. Некоторые бренды более дорогостоящие, и на это есть много причин. Одна из них — оборудование для производства. Промышленный экструдер из бронзы безусловно лучше, чем тефлоновый. Бронза обеспечивает более медленный процесс сушки, что придает продукту пористость. А это значит, что сваренные макароны хорошо пропитаются соусом.

Читайте также:  Раз как приготовить пиццу

Слишком холодная вода

Макароны надо опускать в очень горячую, бурно кипящую посоленную воду. Дождитесь крупных пузырьков и только тогда опускайте внутрь “пасту”.

Не откидывать спагетти/макароны на дуршлаг сразу же после их приготовления

Макаронное изделие всегда должно быть al dente (полуготовым), а если оставить его в воде, то оно разбухнет и будет неаппетитным.

Слишком долгое время варки

99% россиян макароны переваривает. На самом деле макароны надо вынимать тогда, когда они еще чуть твердые внутри. На российский вкус такие макароны воспринимаются как слегка недоваренные. Но только такие макароны хорошо впитывают соус и сохраняют правильный вкус. Если вы купили новый вид пасты, то варите ее так, чтобы не превышать время, указанное на упаковке.

Промывание под холодной водой

Жуткая привычка. Призвана бороться со слипанием макарон. Промывать макароны нельзя! Это смывает с них крахмал и убивает весь вкус блюда. Правильно сваренные макароны не слипаются. Если вы хотите остановить процесс приготовления макарон, у вас есть два варианта: добавить в кастрюлю стакан холодной воды или вообще слить воду, добавить немного масла и размешать, чтобы они не слиплись. Остывать они должны сами по себе. Если промыть макароны — смоется и крахмал, который помогает смешивать их с соусом, и результат будет не совсем хорошим.

Варка “про запас”

Макаронные изделия нельзя варить “про запас”, держать в холодильнике и разогревать. Их надо съесть сразу, как только сварили.

Макароны под крышкой

Применяйте крышку, чтобы накрыть кастрюлю, дожидаясь, пока вода закипит. После, как только макароны брошены в воду, не закрывайте их.

Источник

Сколько соли класть в макароны?

Сколько соли класть в макароны?

У каждого вкусовые пристрастия разные. Если вы можете добавить одну столовую ложку на стакан макарон, то спокойно можете пересолить их.
На двухсотпятидесятиграммовый стакан достаточно и пол чайной ложки мелкой соли. И не пересолите, а досолить можно всегда.

Обозначу еще раз, если вам этого количества соли будет мало, можно будут добавить немного, но вкусовые ощущения у всех разные. Для кого — то пересоленные блюда кажутся недосоленными и наоборот.

Столовых ложек на стакан.
Господь с Вами, это уже не соленые макароны, а соль с макаронами.
Одна столовая ложка, причем без «горки» и, пожалуй, неполная.

Кстати, я-то, наивный, думал, что макароны стаканами уже давно не отмеряют — прямо из пачки удобнее, да и вес указан на упаковке. Впрочем, как Вам угодно.

Давайте подсчитаем. Законодатели макаронной моды итальянцы считают, что воды для варки макарон должно быть хотя бы в десять раз больше, чем самих макарон. Следовательно, Вам для варки стакана макарон потребуется 2-2,5 литра воды. Для такого количества, на мой взгляд, достаточно одной неполной столовой ложки соли (без «горки»)

Самое интересное, что соль надо рассчитывать именно по количеству воды, а не макарон. Ведь если Вы нальете воды меньше, значит раствор соли в ней будет крепче, концентрированнее, следовательно есть риск пересолить макароны. А если воды будет больше, то столовой ложки не хватит — макароны будут вариться в недосоленной воде и сами останутся недосоленными. Впрочем, лучше все равно недосолить при варке — потом, на столе, каждый сам досолит по своему вкусу.

Источник

Оцените статью