- Лучшие рецепты «Зити»
- Макароны «Зити» запеченные с фаршем
- Запекаем макароны «Зити»
- Запеченная паста «Зити»
- Готовим макароны
- Запеченные классические «Зити»
- Готовим запеканку
- Паста Зити
- Происхождение пасты зити
- Традиционные рецепты приготовления пасты зити
- Как приготовить макароны зити
- Ингредиенты для «Зити»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Зити»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Лучшие рецепты «Зити»
«Зити» — это традиционное итальянское блюдо. Одноименные макароны имеют форму полых трубок, размер которых может варьироваться. «Зити» запекается в духовке или мультиварке. Неотъемлемой частью блюда является сыр, а точнее, два его вида: пармезан и моцарелла.
Запеканка готовится с томатами, сардельками, колбасой или фаршем. И конечно же, в блюдо необходимо добавлять специи: перец, паприку, базилик.
Макароны «Зити» запеченные с фаршем
- Макароны трубочки – 300 грамм.
- Сыр пармезан – две столовые ложки.
- Лук – одна головка.
- Фарш говяжий – 300 грамм.
- Сыр моцарелла – 75 грамм.
- Томатный соус – 750 миллилитров.
- Сметана – один стакан.
- Сыр мягкий – 75 грамм.
Запекаем макароны «Зити»
Для приготовления воспользуемся пошаговым рецептом запеченных «Зити». Сначала необходимо поместить кастрюлю с водой на огонь. Немного посолить и после закипания выложить в нее макароны «Зити». Варить их нужно минут десять, не более, затем откинуть на дуршлаг и пока отложить.
Далее, в соответствии с рецептом «Зити», нужно взять сотейник, добавить растительное масло и поставить его на огонь. Когда масло в сотейнике разогреется, выложить в него говяжий фарш и нарезанный мелкими кубиками лук. Перемешать и жарить десять-пятнадцать минут. Затем добавить специальный соус для спагетти, размешать и тушить под крышкой еще двадцать минут.
Теперь нужно смазать форму, в которой будут выпекаться макароны со сливочным маслом. На дно формы выложить из сотейника половину макарон, которые нужно прикрыть нарезанным ломтиками мягким сыром. Сверху сыр покрыть слоем сметаны, на которую разложить половину порции тушеного мясного фарша. Затем снова слой отварных макарон, посыпанный сыром моцарелла. Его накрыть второй порцией мясного фарша и посыпать натертым на терке сыром пармезан.
Духовку разогреть до ста восьмидесяти градусов. После того, как она прогреется, поместить туда будущую запеканку. Выпекать примерно тридцать-сорок минут. Верхний слой сыра должен расплавиться. После приготовления достать форму из духовки, и «Зити» (по рецепту из «Сопрано») в горячем виде подать на стол. Такое сытное блюдо прекрасно подойдет на ужин.
Запеченная паста «Зити»
- Макароны трубочки – 400 грамм.
- Протертые томаты – 250 грамм.
- Сардельки – три штуки.
- Маслины – 0.5 банки.
- Сыр пармезан – 170 грамм.
- Соль.
- Красный острый перец – одна штука.
- Перец черный молотый.
- Паприка сладкая – одна столовая ложка.
- Базилик.
Готовим макароны
Приготовить запеканку «Зити» по рецепту совсем не сложно. Сначала необходимо подготовить некоторые ингредиенты, а именно нарезать сардельки. Для этого разрезать их вдоль на две равные части, а затем каждую половинку нарезать на дольки. Маслины нарезать тонкими колечками. Сыр измельчить при помощи терки.
Далее нужно сковороду с растительным маслом поставить на огонь и разогреть. Выложить на нее нарезанные сардельки и совсем немного обжарить. Убрать с огня, посыпать сладкой паприкой, измельченным острым перчиком и хорошо перемешать. Затем нужно поставить на огонь кастрюлю с подсоленной водой. В закипевшую воду опустить макароны и варить семь-девять минут. Макароны перекинуть на дуршлаг.
Следующее, что необходимо сделать, — это сварить соус. Открыть банку протертых томатов и переложить их в кастрюлю. Поместить на огонь и когда томаты закипят, их нужно будет поперчить, посолить и посыпать сушеным базиликом по своему вкусу. Перемешать специи с томатами и затем в кастрюлю сначала переложить отварные макароны, а затем обжаренные сардельки. Тщательно все перемешать, прикрыть крышкой и тушить минут пять-семь.
После этого, согласно рецепту «Зити», нужно смазать огнеупорную форму для выпекания маслом. Выложить в форму половину макарон, тушеных с соусом. Сверху «прикрыть» натертым сыром. Затем снова разложить слой макарон и слой сыра. В завершение выложить слой из маслин, нарезанных кружочками. Отправить форму в духовку, разогретую до температуры сто восемьдесят пять градусов и выпекать примерно полчаса. Приготовленную запеканку по рецепту «Зити» в горячем виде подать на стол.
Запеченные классические «Зити»
- Макароны «Зити» – 800 грамм.
- Перец черный – на кончике ножа.
- Колбаса итальянская сладкая – 500 грамм.
- Пармезан натертый – один стакан.
- Помидоры «Марцано» – полтора килограмма.
- Соль – половина чайной ложки.
- Лук – одна головка.
- Базилик – две штуки.
- Острый перец – один.
- Моцарелла – 800 грамм.
- Колбаса острая итальянская – 500 грамм.
- Тимьян – две штуки.
- Чеснок – шесть зубчиков.
- Оливковое масло – половина стакана.
Готовим запеканку
Для приготовления «Зити» по классическому рецепту сначала нужно с колбасы снять пленку и поджарить ее на разогретой большой сковороде на оливковом масле. Далее нужно приготовить соус. Наиболее подходят для этого консервированные томаты «Сан-Марцано», которые нужно измельчить в блендере.
Луковицу избавить от шелухи, промыть и нашинковать мелкими кубиками. Базилик и тимьян сполоснуть под краном и мелко измельчить. Зубчики чеснока отделить от шелухи и нашинковать ножом. Измельченные лук, базилик, чеснок и тимьян выложить в сковороду с поджаренной колбасой. Сверху вылить томатную пасту. Сюда же поместить специи перемешать и тушить на маленьком огне пятнадцать минут.
Далее, согласно рецепту пасты «Зити», нужно отварить макароны. Большую кастрюлю с водой поместить на огонь, посолить и влить оливковое масло. После закипания положить в нее макароны и варить восемь-десять минут, потом откинуть на дуршлаг.
Сыр моцарелла разделить на две части. Первую порезать на кубики, а вторую — на ломтики. Форму для выпекания смазать маслом. Затем уложить отварные макароны, залить соусом, сверху кубики сыра, поперчить и посолить. Хорошо перемешать. Выложить слой из ломтиков сыра и присыпать стаканом натертого пармезана. Поместить в духовку с температурой сто девяносто градусов и выпекать до готовности тридцать пять минут.
Источник
Паста Зити
Зити (Ziti) — типичная сушеная трубчатая неаполитанская паста, похожая на гигантские букатини и составляющая в длину 25 см.
В Кампании и других южных регионах, таких как Апулия, эту пасту традиционно ломают вручную, непосредственно перед приготовлением. Обычно она разламывается на 4 части.
Зити — это паста для праздников и торжеств в Кампании, которую часто можно увидеть на знаменитых роскошных неаполитанских праздничных и семейных воскресных обедах. Одним из самых характерных для пасты зити праздников является «Феррагосто», Если на календаре 15 августа, это автоматически означает, что сегодня на столе будет тарелка с зити.
Происхождение пасты зити
Зити — это древний вид пасты, появившийся на свет, когда еще не было такого многообразия форм, как сейчас и не было кастрюль, чтобы вместить эту длинную пасту.
Согласно основной версии, имя «зити» (ziti) произошло от слова «зителле» (zitelle), означающего девушку или неженатую женщину. Паста первоначально называлась «зите» (zite) и традиционно подавалась на свадьбах, когда невеста, очевидно, праздновала свое изменение статуса с «зителлы» (zitella) на жену.
Вместе с тем, некоторые историки еды утверждают, что традиционно слово «я зит» (i zit) означает супругов. Независимо от того, какое происхождение брать за основу, связь с вступлением в брак очевидна. Свидетельством этому является тот факт, что даже в наши дни пасту зити часто подают в качестве первого блюда на свадебных банкетах.
Помимо свадеб, зити также подавались по праздникам и семейным торжествам. В прошлом было принято, чтобы женщины в семье собирались вместе для выполнения ритуала «ломания» пасты на обед. Особенно в неописуемый восторг этот процесс приводил детей — все вокруг стола готовят пасту, которая в результате подается на стол с традиционным праздничным мясным соусом.
Традиционные рецепты приготовления пасты зити
В Кампании пасту зити традиционно подают с рагу «алла Неаполитана» (ragu alla Napoletana). Это рагу делается из разных видов мяса, медленно готовящегося в томатном соусе.
В наши дни с приходом тренда на здоровое питание некоторые традиции начинают пересматриваться. Праздник «Феррагосто», как правило, выпадает на очень жаркие дни, в которые употребление тяжелого мясного рагу далеко не всем приходится по вкусу. Многие предпочитают делать более диетические варианты этого блюда, облегчая соус или вовсе заменяя на другой.
Среди многих других способов приготвления зити особое место занимает культовый рецепт «рагу алла Дженовезе» (ragu alla Genovese), восходящий к XV веку. В то время группа шеф-поваров, родившихся в Дженовезе, как говорят, управлявших ресторанами недалеко от Неаполитанского порта, начала подавать пасту с соусом из запеченного мяса и лука. Приготовление этого занимает около 3-4 часов.
Источник
Как приготовить макароны зити
Внимание! Внимание! Сейчас открою миру рецепт зити. Этот рецепт мне выслала сама Кармела Сопрано (Для тех, кто не в курсе, она –жена босса мафии из Нью-Джерси. Только это не стоит придавать огласке)
Ингредиенты для «Зити»:
- Чеснок (средние зубчики) — 7-8 шт
- Перец черный (горошек) — 5-10 шт
- Базилик (веточки) — 3-4 шт
- Помидор (консервированные) — 400 г
- Масло оливковое — 1/4 стак.
- Паприка сладкая — 1 ст. л.
- Анчоусы (филе) — 4-8 шт
- Каперсы — 100 г
- Маслины (черные, без косточек) — 1 бан.
- Пармезан (количество нужное для присыпки блюда сверху. На ваше усмотрение.)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3911.7 ккал | белки 143.6 г | жиры 335.2 г | углеводы 77.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 226.1 ккал | белки 8.3 г | жиры 19.4 г | углеводы 4.5 г |
Рецепт «Зити»:
Для основы №1
4 средних зубчика чеснок, крупно порезанных
5-10 (кто как любит) горошин черного перца
3-4-веточки базилика (около 20 листочков)
1/4 чашки холодной воды
1/2 — 1 чл соли
Для основы № 2
400 г консервированных измельченных помидоров
3 помидора (очистить от кожуры и порезать маленькими кубиками
1/2 чашки оливкового масла
1 ст. л. паприки
баночка анчоусов (4-8 филе), мы покупаем 100грамовую
100 граммовая баночка каперсов — процедить
баночка черных маслин
3 средних зубчика чеснока
500 гр. макарон зити
сыр Пармезан для присыпки (кто как любит)
1. Основа №1. В ступке толчем перец и соль. Чеснок и базилик, помещаем в комбайн для превращения в пюре, добавляем смесь из ступки и 5-6 столовых ложек воды, обрабатываем еще 30 секунд.
2. Основа №2
Нагреть оливковое масло в большом сотейнике, мелко – мелко нарезанный чеснок, добавить анчоусы. Смесь перемешивать, разминая анчоусы вилкой, добавить паприку, каперсы и маслины, обжаривать еще 20 секунд.
Помидоры нарезать кубиками (и свежие и консервированные). Переложить помидоры в сотейник и потомить на слабом огне еще минут 5.
3. Включить духовку.
4. Отварить зити Al dente (или pre –al dente, если любите al dente в конечном счете), выложить в блюдо для запекания, смешать с основой №1 и №2. Посыпать пармезанчиком и поставить на 1-2-минуты в духовку.
Немедленно подавать!
Вот такая вкусность получается!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Внимание! Внимание! Сейчас открою миру рецепт зити. Этот рецепт мне выслала сама Кармела Сопрано (Для тех, кто не в курсе, она –жена босса мафии из Нью-Джерси. Только это не стоит придавать огласке)
Комментарии и отзывы
3 февраля 2010 года AleSte #
23 августа 2009 года Adria #
5 августа 2009 года cremebrulee #
18 июня 2009 года Ялорис #
18 июня 2009 года мисс #
18 июня 2009 года Пани_Иришка #
17 июня 2009 года Дмитрий Лавренович # (автор рецепта)
17 июня 2009 года crybell #
17 июня 2009 года ledi701 #
17 июня 2009 года gaukhar #
17 июня 2009 года Lill #
17 июня 2009 года руська #
17 июня 2009 года ZeTa deleted #
17 июня 2009 года tat70 #
17 июня 2009 года melinda #
17 июня 2009 года Lacoste #
17 июня 2009 года Ratty106 #
17 июня 2009 года Ratty106 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник