- Как варить макароны для рыбалки на леща — способы приготовления звёздочек и рожков для ловли
- Какие подойдут
- Рецепты
- Звёздочки
- Рожки
- Соломка
- Чем заправить
- Как насаживать
- Хранение
- Как приготовить уловистые макароны на леща за 3 шага
- Выбираю макароны на леща
- Готовим макароны на леща
- Улучшаем макароны
- Уловистая насадка на леща, карпа, карася за 10 минут
- Macaroni (maccheroni) для рыбалки
- Насадка из макарон с секретом
- Особенности ловли леща на макароны
- Какие макароны выбрать для ловли
- Как правильно приготовить
- Что можно добавить для ароматизации макарон
- Какие снасти лучше выбрать
- Как правильно насаживать на крючок
- Техника и тактика ловли леща
Как варить макароны для рыбалки на леща — способы приготовления звёздочек и рожков для ловли
Макароны — это достаточно необычная насадка, на которую хорошо ловится лещ. Правильно приготовленная приманка крепко держится на крючке, что позволяет использовать её для рыбалки на поплавочные и донные снасти на течении и в стоячей воде. Ловля леща на макароны обычно практикуется летом, так как в это время он предпочитает растительные насадки, но использовать их можно начинать уже с мая.
Какие подойдут
По сути, все макароны — это варёное тесто и неважно какая у них форма. Рыболовы чаще всего используют звёздочки, так как они быстро готовятся и удобно насаживаются. Опытные лещатники советуют брать итальянские макароны «Pasta Zara №18». Они сделаны из твёрдых сортов пшеницы и после приготовления имеют плотную консистенцию. Также можно использовать рожки и трубочки, они дольше варятся, имеют более крупный размер и лещ на них тоже охотно клюёт.
Рецепты
Все виды макарон готовятся очень быстро, что позволяет их сделать прямо перед выездом на рыбалку. Нужно помнить, что насадку лучше недоварить, так как на переваренную приманку ловить скорее всего не получится, по причине того, что она будет слетать при силовых забросах и быстро объедаться мелочью.
Звёздочки
Приготовить звёздочки для рыбалки на леща можно по следующей инструкции:
- Одну-две столовых ложки макарон высыпать в кружку.
- Залить крутым кипятком так, чтобы вода их покрыла.
- Накрыть ёмкость блюдцем или затянуть пищевой плёнкой.
- Парить звёздочки в течение 30–45 секунд.
- Слить жидкость.
- Оставить макароны накрытыми ещё на 10 минут.
Чтобы звёздочки не слипались, в них нужно добавить любого подсолнечного масла. Готовые макароны помещаются в банку с крышкой и в таком виде берутся на водоём. Некоторые удильщики насаживают на крючок прямо сырые макароны, после попадания в воду они становятся мягкими и лещ тоже берёт на них.
В рыболовных магазинах можно приобрести варёные звёздочки. Они продаются в небольших баночках, в них уже добавлены необходимые ароматизаторы и красители.
Рожки
Лучше всего подойдут рожки из твёрдых сортов пшеницы. Приготовить макароны для ловли леща можно следующим способом:
- Наполнить кастрюлю водой и поместить её на плиту.
- В кипящую жидкость высыпать рожки.
- Варить приблизительно 30 секунд.
- Слить горячую воду через сито или дуршлаг.
- Дать остыть насадке.
Размер рожков бывает разный, этот параметр нужно сопоставлять с предполагаемым трофеем.
Соломка
Так называются длинные пустотелые макароны похожие на спагетти. Перед тем, как их сварить нужно, на упаковке найти рекомендованное время готовки, умножить его на два и отнять одну минуту. То есть, если указано, что макароны необходимо варить 12 мин, то для рыбалки готовить их нужно 23 мин. Сделать насадку можно в несколько этапов:
- Налить в кастрюлю воды и поставить на огонь.
- Поместить в неё 3–4 макаронины (их можно сломать).
- Варить до готовности.
- Достать приманку из кастрюли.
- Нарезать её на кусочки по 3–5 мм.
- Поместить в банку.
- Добавить чайную ложку панировочных сухарей.
- Закрыть и потрясти ёмкость.
Приготовленные по такому способу макароны имеют довольно нежную структуру, поэтому они больше подойдут для поплавочной ловли.
Чем заправить
Сделать наживку более эффективной можно с помощью ароматизаторов и вкусовых добавок. Макароны на леща смешивают со следующими ингредиентами:
- сгущёнка;
- корица;
- молотое печенье;
- подсолнечное масло;
- манная крупа;
- чеснок;
- мёд;
- покупная прикормочная смесь;
- ванилин;
- панировочные сухари;
- соевый соус (классический);
- меласса.
Жидкие добавки необходимо вносить в разумных пределах, чтобы макароны в них не плавали, так как они могут раскиснуть. Перед тем, как подсыпать сухие ингредиенты нужно подлить подсолнечное масло, в этом случае влажные макароны облепятся мелкими частицами и при попадании на дно будут пылить, привлекая леща.
Из всех перечисленных ароматизаторов, для холодной воды лучше всего подойдёт чеснок. Его нарезают на небольшие дольки, кладут в банку с приманкой и накрывают крышкой. Через несколько часов насадка пропитается чесночным ароматом.
Как насаживать
В зависимости от формы используемых макарон насаживать их следует по-разному. Звёздочки нанизывают на крючок через центральное отверстие. Чтобы они не слетали, их можно зафиксировать опарышем или смятой макарониной. Для ловли леща их потребуется насаживать по 4–7 штучек. Поэтому крючки нужно использовать с удлинённым цевьём от №10 и крупнее. На более мелкие модели умещается 1–2 макаронины, они больше подойдут для ловли некрупного подлещика.
Если звёздочки не нанизывать, а прокалывать жалом крючка, то держаться они будут хуже. Чтобы макароны через отверстие не заскакивали на леску, можно закрепить возле ушка крючка небольшой резиновый стопорок.
Для рожков нужно подбирать крючки в зависимости от размера самих макарон. Насаживаются они по следующей инструкции:
- Взять рожок.
- Ввести жало в одно из отверстий.
- Продеть его через тело рожка.
- Остриё вывести с другой стороны.
Ещё такие макароны можно просто прокалывать сбоку, пробивая обе стенки. Если рожки слишком большие, то их необходимо нарезать на мелкие кусочки.
Чтобы лещ на макароны клевал смелее, их нужно добавить в небольшом количестве в прикормочную смесь. Это даст возможность рыбе немного привыкнуть к такой насадке.
Хранение
Во время ловли их необходимо хранить в банке с крышкой, так как при контакте с воздухом они очень быстро сохнут и становятся жёсткими. Дома их можно держать в холодильнике в течение двух дней. Для более длительного хранения макароны помещают в морозильную камеру, в ней они могут лежать неограниченное время.
Источник
Как приготовить уловистые макароны на леща за 3 шага
Приветствую, рыбаки! Макароны на леща, это одна из самых уловистых приманок проверенные мной лично ни на одной рыбалке.
Многими рыбаками они почему-то недооценены, в основном используют животные наживки, такие, как опарыш , мотыль. Либо растительные: кукуруза, перловка, различные теста. А вот макароны как-то не в почёте, а зря. Сейчас я вам расскажу, как я готовлю макароны на леща в три этапа:
Выбираю макароны на леща
Довольно важный этап, кабы какие макароны здесь не подойдут:
- Во-первых, они должны быть группы «А» и обязательно из твёрдых сортов пшеницы. Да, они дороже, но это важно и пачки вам хватит на весь сезон, поэтому не экономим.
- Во-вторых, они должны хорошо держаться на крючке. Это или мелкие рожки, либо небольшие трубочки, но больше всего подходят «звёздочки». Их я и рекомендую вам использовать в дальнейшем.
Для наших целей отлично подходят «звёздочки» фирм: BAISAD, Макфа, Щебекинские, Pasta Zara.
Готовим макароны на леща
Процесс готовки прост и не нужно его усложнять. Видел, в Ютубе, что их варят, жарят, что только не делают но я за свой опыт пришел к такому рецепту:
- Помещаю макароны в стеклянную ёмкость с крышкой. Можете использовать что угодно, но желательно из стекла или фарфора, чтобы держало тепло.
- Заливаю кипятком, накрываю крышкой и жду 40-50 секунд.
- Сливаю кипяток накрываю крышкой макароны и жду 7 минут.
- Затем снимаю крышку и оставляю подсушиваться ещё на 3-4 минуты.
В принципе, наши макароны готовы к применению, уже сейчас на них можно рыбачить, но я их ещё дополнительно ароматизирую и подвергаю панировке.
Улучшаем макароны
Поле того, как наши макароны приготовились, можно добавить туда ароматизатора или дип. Самое простое, это нерафинированное подсолнечное масло, либо чеснок. Но чеснок подходит в основном для зимней рыбалки, летом лучше его не использовать.
После добавления масла я ещё добавляю немного жмыха или простой, сухой прикормки , можно даже панировочных сухарей. Главная цель-чтобы макароны пылили в воде, это очень привлекает рыбу.
Вот в такие простые три шага, я готовлю макароны на леща. Плюсы их в том, что они довольно укрупняют улов, отсекают мелочь и на них может клюнуть другая неплохая рыба, как карп или линь. Был случай, когда я приехал на водоём за лещом, но уехал с карпом, так ему понравились мои макароны!
Уважаемые рыбаки, если вам нравится статья, поставьте пожалуйста лайк и подписывайтесь на канал!
Источник
Уловистая насадка на леща, карпа, карася за 10 минут
Для приготовления этой насадки нам понадобится несколько простых, недорогих ингредиентов, которые можно найти в любом продуктовом магазине и совсем немного времени. Мы можем сделать насадку, на которую будет ловиться только крупная рыба (лещ, карп, карась), отсекая различную мелочь, или будет ловить все подряд.
Macaroni (maccheroni) для рыбалки
Да-да, насадку будем делать из обычных макарон (с секретом) нужных нам размера и формы. Макароны для рыбалки готовятся несколько иным, чем для еды образом, о чем мы и расскажем ниже.
Итальянская паста или по-нашему — макароны, как нельзя лучше подходят для быстрого приготовления насадки для ловли мирной рыбы. Существует более 350 видов макарон по форме и размеру, но для рыбалки лучше всего подойдут «macaroni» — небольшие рожки, которые удобнее всего насаживать на крючок.
В целом виде, на них будет ловиться исключительно крупная рыба , а если мы их порежем на кусочки, — будет клевать всё .
Для рыбалки, как насадка, подойдут трубчатые макароны типа Ziti (трубочки), Macaroni (рожки) и Ditalini (короткие трубочки).
Для насаживания на крючок по несколько штук или в комбинации с насадкой другого типа (перловка, кукуруза, червь, опарыш), отлично подходят мелкие макароны типа «Stelline» или иначе говоря — «звездочки».
О том как приготовить «звездочки» для рыбалки и как их использовать, вы можете почитать здесь , а сейчас займемся приготовлением «рожков с секретом».
Насадка из макарон с секретом
Макароны производятся из разных сортов муки, и даже если на упаковке указано, что это сделано «из твердых сортов пшеницы», все они имеют разное время приготовления. Поэтому, процесс варки и готовность следует контролировать.
В приготовлении блюд из макарон, существуют определения степени готовности пасты. Так например «al dente» — означает, что макароны слегка недоварены и достаточно упруги.
Для рыбалки, макароны не довариваются до состояния «аль денте».
Источник
Особенности ловли леща на макароны
Добавить в избранное
Макароны среди большинства рыболовов считаются лучшей наживкой. Их можно найти в любом продуктовом магазине, при этом стоимость такого продукта зачастую минимальна. Однако во время подготовки к ловле леща многие начинающие и опытные рыболовы всё-таки затрудняются ответить на вопрос, как правильно приготавливать макароны для успешного клёва и продуктивной рыбалки. В статье подробно рассмотрены особенности данного процесса, а также описаны принципы оснастки удилища для ловли на макароны.
Какие макароны выбрать для ловли
Сегодня макароны являются традиционной наживкой, которую используют для донной ловли, а также на поплавок. Такая рыбалка считается весьма эффективной, так как насадка отлично скрывает крючок, а также своей необычной формой и ярким белым оттенком резко выделяется в воде. При этом продукт может активно использоваться как в качестве основной наживки, так и прикормки. Для поимки разнообразных видов семейства Карповые пригодны абсолютно любые макароны, главное при этом — уделить внимание их качеству. Лучше всего подходит продукт высшего сорта, изготовленный из твёрдых сортов пшеницы. Экономить в таком случае не стоит, так как некачественное варёное тесто при контакте с водой быстро размякнет, а наживка сползёт с крючка.
Форма макарон может быть любая, главное при этом, чтобы выбранный продукт легко цеплялся на снасть и стойко держался даже при сильном течении. Однако существуют и некоторые общепринятые рекомендации. Для ловли на фидер лучше всего зарекомендовали себя так называемые «рожки», «ракушки», «улитки» и «перья». Для поплавочной удочки следует останавливать выбор на продуктах формы мелкой звёздочки (по размеру не более семечки подсолнуха).
Как правильно приготовить
Кроме выбора оптимальной формы, залогом успешного клёва является правильная подготовка макарон. Только приготовление по особой технологии позволяет из обычного мучного продукта создать действительно качественную приманку. И для этого у каждого рыбака существует масса всевозможных секретов.
При этом есть всего несколько базовых рецептов, которые позволяют создать качественную макаронную наживку. Чтобы сделать приманку максимально быстро, нужно необходимую порцию продукта залить доверху кипятком, а затем на 15 минут накрыть крышкой и укутать плотным полотенцем. Далее макароны достаточно промыть холодной водой. Чтобы они не слиплись, в конце рекомендуется обдать их растительным маслом и хорошо перемешать.
Более сложный способ приготовления предусматривает следующие последовательные шаги:
- Отмерьте порцию продукта, а затем положите его в кипящую, подсоленную воду.
- Варите макароны на среднем огне не более 3 минут, после чего отбросьте их на дуршлаг и промойте холодной проточной водой.
- Переложите продукт на махровое полотенце и подсушите его при комнатной температуре около 10 минут.
- Смешайте макароны с небольшим количеством манки (0,5–2 ст. л.). Далее их можно перемещать в контейнер для дальнейшего хранения.
В последние годы всё большую популярность набирают соево-макаронные приманки.
Чтобы сварить такие «звёздочки», «ракушки» и прочие виды продукта, нужно:
- Проварить на среднем огне до полуготовности, а затем промыть.
- После этого макароны на 20 минут замачивают в соевом соусе, периодически помешивая.
- Далее потребуется всего лишь слить жидкость и просушить содержимое бумажными полотенцами. Готовить такую приманку рекомендуется непосредственно перед выездом на водоём.
Что можно добавить для ароматизации макарон
Чтобы повысить эффективность приманки, большинство рыбаков рекомендуют добавлять специальные вещества, так называемые аттрактанты. Представляют они собой разнообразные сыпучие и жидкие соединения, обладающие специфическим запахом и вкусом, приманивающим рыбу. Сегодня существует целый перечень таких веществ как искусственного, так и натурального происхождения. Приобрести их можно практически в любом крупном рыбацком магазине либо специализированном отделе. Однако и среди обычных продуктов можно найти не один хороший аттрактант, позволяющий добиться максимально крупного улова.
Условно их делят на следующие группы:
- сыпучие — молотый кофе, какао, ваниль, корица, фенхель, сухой чеснок;
- экстракты — натуральные масла аниса, розы, эвкалипта, сандала, жасмина, бергамота;
- настои лекарственных растений — боярышника, пиона, валерианы.
Какие снасти лучше выбрать
Подборка снастей для ловли на макароны практически ничем не отличается от принципов выбора оснастки при использовании других наживок. Удилище, леску, катушку и прочие аксессуары подбирают по стандартному алгоритму, в зависимости от поры года, температурного режима, а также типа водоёма. При этом обязательно особое внимание следует уделить крючкам.
Чтобы макаронная приманка отлично держалась и не сползала на протяжении всего срока её использования, применяют так называемые удлинённые крючки. Зачастую ими служат типичные модели от №3 до №10, с загнутым внутрь остриём. Цевьё при этом должно быть удлинённым и составлять основной объём крючка.
Такие модели найти не сложно, зачастую используются они для животной наживки, а особенно для ловли на червя.
Как правильно насаживать на крючок
Технология снаряжения крючка макаронными приманками достаточно проста и практически ничем не отличается от традиционной, применяемой для прочих видов наживки. При этом всё же насаживать макароны на крючок нужно более аккуратно и постепенно, соблюдая все принципы безопасного пользования рыболовными снастями.
Наиболее просто надевать крупные изделия, их достаточно насадить на остриё, а затем аккуратно продеть через изгиб и до окончания цевья. Если макаронина чрезмерно длинная, её переламывают несколько раз, после чего каждый виток поочерёдно продевают один за другим.
Звёздочки насаживают несколько иначе, зачастую для этого используют не менее 5 штук. Для этого каждую единицу продевают через сквозное отверстие (по центру), после чего проводят через изгиб и до края цевья. Делают это до тех пор, пока крючок полностью не скроется под приманкой.
Техника и тактика ловли леща
Лещ и подлещик, в отличие от прочих видов рыбы, отличаются высокой пугливостью и недоверием к окружающей среде, поэтому зачастую держатся они на глубине более 2 м вдали от берега. Наиболее часто рыба находится внизу небольших склонов и на переходных зонах между разнообразными каскадами склонов водного рельефа. Здесь в зависимости от сезона лещ обитает группами от 3–5 до 20–30 особей.
Весной и осенью при температуре более +5°С вылов проводят с берега, так как рыба в это время подходит ближе к берегу, на расстояние не более 15 м. Летом поведение леща несколько меняется, он любит жару, поэтому держится по центру водоёма, ближе к дну. В это время особо эффективна ловля на фидер (донку) с берега или рыбалка на поплавок с лодки. Для этого потребуется закинуть приманку не ближе чем в 20–30 м от берега.
Зимой лещ, как и карась или плотва, уходит на глубину, поэтому ловить его нужно далеко за береговой линией. Особо охотно рыба клюёт по первому льду и во время мартовской оттепели, поэтому это время считается традиционным периодом «охоты на леща». Вылов начинают с бурения лунок, для этого следует сделать во льду от 2–5 до 20 отверстий на расстоянии не менее 10–15 м. Таким методом можно определить место пребывания стаи, после чего отобрать наиболее перспективные лунки. Главным условием успешной зимней ловли является качественная подкормка, для этого используют как всё те же макароны, так и специальные смеси.
Макароны — это идеальная наживка для ловли леща как на фидер, так и поплавок. Продукт отличается достаточно низкой стоимостью, при этом его эффективность в рыбной ловле не уступает специализированным готовым приманкам. Но, чтобы приготовить действительно удачную наживку, следует обратить особое внимание на консистенцию и плотностью отварных макарон, без учёта этих особенностей надеть их на крючок будет невозможно.
Источник