Как приготовить македонский соус

Томатный соус «Македонский»

Томатный соус «Македонский»

10 кг помидоров, 225 г огурцов, 600 г сахара, 0,5 г столового уксуса, 120 г соли, 30 г красного острого перца, 15 г молотого черного перца, 5 г порошка горчицы.

Зрелые помидоры помыть, нарезать дольками, распарить и протереть через сито. Свежие или соленые огурцы пропустить через мясорубку. Сок уварить до уменьшения объема на 2/3. В уваренный томатный сок добавить измельченные огурцы, соль, сахар, перец, горчицу и уксус. Довести до кипения и разлить по банкам. Пастеризовать при температуре 85–90 °C пол-литровые банки 7–8 мин, литровые — 12–15 мин.

Читайте также

Соус томатный

Соус томатный Вариант 1КомпонентыПомидоры красные – 5,5 кг Перец сладкий красный – 0,5 кг Лук репчатый – 0,5 кг Перец черный молотый – 50 г Гвоздика молотая – 2 столовые ложки Семена укропа – 1 столовая ложка Соль – 200 г Уксус столовый – 1 стаканПомидоры нарезать дольками,

Соус томатный

Соус томатный 100 г томата-пюре, 2 моркови, 1/2 корня петрушки (или сельдерея), 2 луковицы, 100 мл рыбного бульона, 3 ст. ложки растительного масла, 100 мл 3%-ного уксуса, 1 ст. ложка сахара, 8–10 горошин черного перца, 2–3 лавровых листа, молотая гвоздика и корица на кончике ножа.

Томатный соус

Томатный соус 800 г консервированных очищенных помидоров в собственном соку; 1 луковица; 1 зубчик чеснока; 100 мл томатного сока; 1 ст. ложка пищевого крахмала; соль; перец; специи. Мелко порезать лук и чеснок, потушить их в большой миске в накрытом виде примерно 3 минуты при 100%.

Томатный соус

Томатный соус Ингредиенты5 помидоров, по 1 головке репчатого лука, моркови, корню петрушки, по 50 г сливочного масла, муки, 400 мл куриного бульона, 1 ст. л. сахара, соль.Способ приготовленияОвощи вымойте, очистите, морковь натрите на крупной терке, лук измельчите, помидоры

Соус томатный

Соус томатный 1/2 л основы для соуса, 1 морковка, 1 луковица, 1 корень петрушки, 350 г томата-пюре, 1 чайная ложка сахара, 1 рюмка сухого белого вина (9 %-ного уксуса), 50 г сливочного масла.В горячую основу соуса положить слегка поджаренные на масле измельченные коренья, лук,

Томатный соус

Томатный соус 2 ст. белого соуса, 2–3 столовые ложки томата-пасты, 1/2 луковицы, корень петрушки, 1/3 морковки, 1/2 лимона, 1 столовая ложка сливочного масла, сахар, перец, соль по вкусу.Лук и коренья измельчить, обжарить с жиром, добавить томат-пасту и продолжать жарить еще 5 мин.

Томатный соус

Томатный соус 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. муки, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 ст. л. томатной пасты, 500 мл воды, сахар, соль Репчатый лук и петрушку мелко нарезать, морковь натереть на средней терке. В кастрюле разогреть растительное масло, положить в него

Томатный соус

Томатный соус 2 кг томатов, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 столовая ложка лимонной кислоты, 1 ? чайной ложки сахара, ? чайной ложки орегано (сушеного), ? чайной ложки базилика (сушеного), черного молотого перца, соли.Овощи вымойте и очистите. Нарежьте томаты на крупные куски и

Салат «Македонский»

Салат «Македонский» 20 мин4 порции200 г. сыра, 400 г. картофеля, 80 мл растительного масла, 200 г. сладкого перца, 2 вареных яйца, 15 мл 3%-ного уксуса, 15 г. петрушки, перец, соль.1. Сваренный в кожуре картофель еще теплым очистить, остудить и нарезать соломкой. Яйца сварить, очистить

Читайте также:  Как приготовить кофе чтобы было вкусно

Соус томатный

Соус томатный Основа для соуса – 1/2 лМорковь – 1 штукаРепчатый лук – 1 штукаКорень петрушки – 1 штукаТомат-пюре – 350 г (или свежие помидоры)Сахар – 1 чайная ложкаСухое белое вино – 50 мл (или 9 %-ный уксус)Сливочное масло – 50 гСоль и молотый черный перец по вкусу1. Лук и

Томатный соус

Томатный соус Состав: протертые помидоры – 2,5 кг, сахар – 150 г, соль – 30 г, уксусная эссенция – 8 г, измельченный чеснок – 2–3 дольки, черный горький перец – 3–5 горошин, гвоздика – 3–4 шт., молотая корица – 2–3 г.Бланшированные и очищенные помидоры протереть через сито или

Соус томатный

Соус томатный 2–3 кг протертой томатной массы, 200 г сахара, 50 г соли, 3 ч. л. уксусной эссенции, 2 ст. л. чеснока (протертого), 5–6 горошин черного перца, 5–6 бутонов гвоздики, молотая корица — на кончике ножа.Для приготовления соуса берут помидоры спелые. Плоды режут дольками,

Соус томатный

Соус томатный Ингредиенты:3 помидора, 4 столовые ложки рафинированного растительного масла, 10 столовых ложек мясного бульона, 1 столовая ложка сметаны (жирной), яйцо, ? чайной ложки молотого тмина, соль.Способ приготовления:разогреть растительное масло в кастрюле, всыпать

Македонский острый соус

Македонский острый соус Приготовить томатный соус, размягчив помидоры на пару. Вымыть свежие или соленые огурцы, пропустить через мясорубку (или натереть на мелкой терке). Соединить соус с этой массой, уварить на 2/3 объема, добавить соль, сахар, острый перец, горчицу. В

Томатный соус

Томатный соус Горячую белую пассеровку, приготовленную на сливочном масле, развести белым или коричневым бульоном, затем добавить пассерованный с кореньями и луком томат-пюре, сахарный песок, лимонную кислоту, перец горошком, лавровый лист, соль и варить 25—30 минут.Соус

Источник

Соус Македонский с дымком Из копчёных перцев

Этим летом, на своём участке я впервые вырастил перец Македонский Гравированный, чтобы приготовить копчёную паприку. Македонский очень популярный перец на Балканах. Его обычно сушат или коптят и в этом виде используют для приготовления традиционных национальных блюд.
Вот и я решил, собрав приличный урожай великолепных тёмно-красных, изрезанных античной мозаикой перчиков, слегка их подкоптить и высушить. А в длинные новогодние каникулы приготовить густой пикантный соус с дымком к мясу.

Ингредиенты

  • Хлопья копчёного перца Македонский Гравированный – 1 стакан (30 г);
  • Перец Рамиро — 2 шт., или один большой болгарский;
  • Лук белый – 1 шт.
  • Лук красный — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка;
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Морковь – 2 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Тмин, семена – 1 ч.л.
  • Орегано (душица) – 1 ч.л.
  • Кориандр зёрна – 1 ч.л.
  • Гвоздика 5-6 розеток;
  • Корица, примерно 1 см.
  • Соль — по вкусу.

Для усиления вкуса:

  • Сахар коричневый – 6 кубиков;
  • Красный винный уксус – 60 г.
  • Бальзамический уксус — 60 г.
  • Мёд – 3 ст. л.
  • Соевый соус – 30 г.

Последовательность приготовления

1. Разогрейте хлопья перца на горячей сковороде примерно 1-2 минуты, пусть он раскроется и высвободит эфирные масла;

2. Замочите перец. Положите хлопья в миску и залейте их горячей водой, придавив блюдцем. Дайте им впитать влагу примерно 20-30 минут и слейте воду, но не выливайте её, пригодится;

3. Пока перец размокает, обжарьте на растительном масле, в следующей последовательности мелко порезанные: лук, чеснок, морковь, перец Рамиро, томатную пасту (влив в неё сок лайма или лимона), помидор. Добавьте соль, сахар, воду и тушите ещё примерно 5 мин;

4. Обжарьте на сухой сковороде специи: тмин, кориандр, гвоздику, корицу и растолките в ступке с крупной каменной солью (она будет работать в качестве абразива).

5. Измельчите в блендере: замоченный перец, обжаренные овощи и специи. Не трогая усилители вкуса — это следующий шаг. На одну часть копчёных перцев должно приходится примерно 3 части овощной поджарки;

Читайте также:  Как приготовить сахарный сироп для настойки

6. Полученную массу выложите в кастрюлю, добавьте коричневый сахар, мёд, соевый соус, соль по вкусу, и поставьте на огонь. После закипания, варите помешивая на медленном огне примерно 10 — 15 минут, доведя до консистенции манной каши с «гейзерами». Этого времени достаточно, чтобы перец размягчился, все ингредиенты «поженились», а лишняя влага испарилась. Перед окончанием варки влейте уксус, перемешайте, попробуйте на вкус, при необходимости добавьте те же: соль, сахар, уксус и снимите кастрюлю с огня.

7. Откиньте перечное пюре на дуршлаг с металлическим сито, со средними ячейками (примерно 2х2мм.) и протрите через него смесь тыльной стороной ложки, или силиконовой лопаткой. Ваш соус готов. По консистенции он должен быть густой, а по уровню нагрева мягкий.

8. Полученный соус разлейте по бутылочкам и поставьте в холодильник, где он без проблем сохранится до следующего урожая.

Из опыта

Если соус получился жидковат, то его можно загустить, разведя ложку кукурузного крахмала с небольшим количеством воды до состояния густой пасты. Постепенно подмешивая смесь в соус, доведите его до нужной консистенции. Но если вы сделали всё как надо — этого не потребуется.

Хоть перец и теряет при высыхании до 88 % влаги, впитывает он в два раза меньше. Из 30 г. хлопьев у меня получилось 120 г. размоченного перца.

Используя для приготовления этого соуса перец Македонский Гравированный, я предполагал для усиления остроты добовлять в процессе острую паприку. Однако этого не потребовалось, так как при высыхании концентрация капсаицина в перце возрастает и, в результате соус получился в меру «горячим», то что надо.

Не выбрасывайте мезгу, оставшуюся в сите, после протерания через него перечной массы, высушите её и применяйте в дальнейшем в качестве приправы к различным блюдам.

Послесловие

Дорогие мои читатели, я очень скрупулёзно прорабатываю материал по теме, прежде чем написать и опубликовать статью. Если, прочитав её, вы нашли какие-либо неточности, ошибки в изложении, или у вас появились вопросы, пожелания, напишите в комментариях, я буду Вам очень признателен.

Источник

Соус томатный «Македонский»

  • Тип блюда: Консервирование разное ,
    Салаты на зиму
  • Рецепт добавлен: 21.09.2007
  • Калорийность: Низкая
  • ID рецепта из книги: 29938 (Конкурс рецептов)
Автор

Ингредиенты:

  • помидоры 10 килограммов
  • огурцы соленые 225 граммов
  • сахар 600 граммов
  • маргарин столовый 0.5 литра
  • соль 120 граммов
  • перец красный молотый 30 граммов
  • перец черный молотый 15 граммов
  • листья горчицы 5 граммов
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

    Зрелые помидоры нарезать дольками, распарить в кастрюле и протереть через редкое сито.

Соленые огурцы пропустить через мясорубку.

Томатную массу уварить до уменьшения объема на 2/3. В уваренный сок добавить измельченные огурцы, соль, сахар, перец, горчицу и уксус, хорошо перемешать, довести до кипения и разлить в банки.

Пастеризовать при 85-90°С 1/2 литровые банки – 7-8 минут, 1 литровые – 12-15 минут.

← Вернуться к рецептам «Консервирование разное»

Источник

Соус Македонский с дымком Из копчёных перцев

Этим летом, на своём участке я впервые вырастил перец Македонский Гравированный, чтобы приготовить копчёную паприку. Македонский очень популярный перец на Балканах. Его обычно сушат или коптят и в этом виде используют для приготовления традиционных национальных блюд.
Вот и я решил, собрав приличный урожай великолепных тёмно-красных, изрезанных античной мозаикой перчиков, слегка их подкоптить и высушить. А в длинные новогодние каникулы приготовить густой пикантный соус с дымком к мясу.

Читайте также:  Как приготовить черные мидии

Ингредиенты

  • Хлопья копчёного перца Македонский Гравированный – 1 стакан (30 г);
  • Перец Рамиро — 2 шт., или один большой болгарский;
  • Лук белый – 1 шт.
  • Лук красный — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка;
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Морковь – 2 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Тмин, семена – 1 ч.л.
  • Орегано (душица) – 1 ч.л.
  • Кориандр зёрна – 1 ч.л.
  • Гвоздика 5-6 розеток;
  • Корица, примерно 1 см.
  • Соль — по вкусу.

Для усиления вкуса:

  • Сахар коричневый – 6 кубиков;
  • Красный винный уксус – 60 г.
  • Бальзамический уксус — 60 г.
  • Мёд – 3 ст. л.
  • Соевый соус – 30 г.

Последовательность приготовления

1. Разогрейте хлопья перца на горячей сковороде примерно 1-2 минуты, пусть он раскроется и высвободит эфирные масла;

2. Замочите перец. Положите хлопья в миску и залейте их горячей водой, придавив блюдцем. Дайте им впитать влагу примерно 20-30 минут и слейте воду, но не выливайте её, пригодится;

3. Пока перец размокает, обжарьте на растительном масле, в следующей последовательности мелко порезанные: лук, чеснок, морковь, перец Рамиро, томатную пасту (влив в неё сок лайма или лимона), помидор. Добавьте соль, сахар, воду и тушите ещё примерно 5 мин;

4. Обжарьте на сухой сковороде специи: тмин, кориандр, гвоздику, корицу и растолките в ступке с крупной каменной солью (она будет работать в качестве абразива).

5. Измельчите в блендере: замоченный перец, обжаренные овощи и специи. Не трогая усилители вкуса — это следующий шаг. На одну часть копчёных перцев должно приходится примерно 3 части овощной поджарки;

6. Полученную массу выложите в кастрюлю, добавьте коричневый сахар, мёд, соевый соус, соль по вкусу, и поставьте на огонь. После закипания, варите помешивая на медленном огне примерно 10 — 15 минут, доведя до консистенции манной каши с «гейзерами». Этого времени достаточно, чтобы перец размягчился, все ингредиенты «поженились», а лишняя влага испарилась. Перед окончанием варки влейте уксус, перемешайте, попробуйте на вкус, при необходимости добавьте те же: соль, сахар, уксус и снимите кастрюлю с огня.

7. Откиньте перечное пюре на дуршлаг с металлическим сито, со средними ячейками (примерно 2х2мм.) и протрите через него смесь тыльной стороной ложки, или силиконовой лопаткой. Ваш соус готов. По консистенции он должен быть густой, а по уровню нагрева мягкий.

8. Полученный соус разлейте по бутылочкам и поставьте в холодильник, где он без проблем сохранится до следующего урожая.

Из опыта

Если соус получился жидковат, то его можно загустить, разведя ложку кукурузного крахмала с небольшим количеством воды до состояния густой пасты. Постепенно подмешивая смесь в соус, доведите его до нужной консистенции. Но если вы сделали всё как надо — этого не потребуется.

Хоть перец и теряет при высыхании до 88 % влаги, впитывает он в два раза меньше. Из 30 г. хлопьев у меня получилось 120 г. размоченного перца.

Используя для приготовления этого соуса перец Македонский Гравированный, я предполагал для усиления остроты добовлять в процессе острую паприку. Однако этого не потребовалось, так как при высыхании концентрация капсаицина в перце возрастает и, в результате соус получился в меру «горячим», то что надо.

Не выбрасывайте мезгу, оставшуюся в сите, после протерания через него перечной массы, высушите её и применяйте в дальнейшем в качестве приправы к различным блюдам.

Послесловие

Дорогие мои читатели, я очень скрупулёзно прорабатываю материал по теме, прежде чем написать и опубликовать статью. Если, прочитав её, вы нашли какие-либо неточности, ошибки в изложении, или у вас появились вопросы, пожелания, напишите в комментариях, я буду Вам очень признателен.

Источник

Оцените статью