- Как сделать козинаки в домашних условиях: рецепты приготовления
- История возникновения десерта
- Основа для рецепта
- Польза и вред козинаков
- Как сделать козинаки из фундука?
- Как сделать козинаки из овсяных хлопьев?
- Семечки как основной ингредиент для козинаков
- Сложный рецепт козинаков
- Козинаки с маком
- Как сделать козинаки? Как приготовить вкусные козинаки самостоятельно
- Как сделать козинаки? Как приготовить вкусные козинаки самостоятельно
- Козинаки из семечек
- Козинаки с грецкими орехами
- Козинаки с кунжутом
- Как приготовить козинаки по грузинскому рецепту:
- Как приготовить козинаки с маком:
- Как приготовить козинаки из овсяных хлопьев:
- Как приготовить козинаки с более богатым вкусом?
- Как приготовить козинаки дома
- Как приготовить козинаки по грузинскому рецепту:
- Как приготовить козинаки с маком:
- Как приготовить козинаки из овсяных хлопьев:
- Как приготовить козинаки с более богатым вкусом?
Как сделать козинаки в домашних условиях: рецепты приготовления
Козинаки – это любимая многими сладость, основу которой составляют орехи или семечки. Она достаточно твердая, поэтому ее предпочитают грызть. В ее основе можно встретить мед, сироп из сахара или сока.
История возникновения десерта
Козинаки можно считать типично восточной сладостью. История гласит, что первоначально были только козинаки из кунжута. Именно этот десерт впервые был подан персидскому царю. Данный ингредиент взят за основу лакомства не случайно. Дело в том, что кунжут считался веществом, которое укрепляет дух. Его также считали вестником победы. Поэтому неудивительно, что именно эти зерна стали ассоциироваться с радостным возвращением с войны.
Козинаки из кунжута в дальнейшем стали достаточно популярными. Этим угощением женщины встречали воинов, которые вернулись с поля боя. Если провести параллель, можно сравнить этот обычай с типично славянской традицией угощать гостей хлебом и солью.
Вновь козинаки вернулись благодаря Грузии. Именно в этой стране козинаки в домашних условиях готовят совершенно по-разному. Практически каждая семья имеет свой оригинальный рецепт лакомства. Также именно в Грузии десерт стал ассоциироваться с праздничным застольем. Интересен тот факт, что приготовить козинаки можно из абсолютно разных ингредиентов. Козинаки из орехов любого вида, семечек могут стать украшением стола и просто вкусным десертом.
Основа для рецепта
Приготовить козинаки в домашних условиях совсем несложно. Так, нужно придерживаться лишь двух правил подбора ингредиентов:
- Использовать твердую основу.
- Не забывать про скрепляющее вещество.
К твердой основе можно отнести множество ингредиентов. К примеру, семена льна или подсолнечника, арахис, фундук, миндаль, кешью, бразильский орех. Также используют овсяные хлопья или маковые зерна. Можно остановиться на одном ингредиенте, а можно выбрать несколько, от этого вкус станет только ярче.
Скрепить твердую основу помогают в основном мед и сироп из сахара. Иногда эти ингредиенты смешивают. Также традиционно используют и масло, причем как сливочное, так и растительное. Желательно выбирать вариант без запаха. Однако это дело вкуса.
Польза и вред козинаков
Многие любят козинаки. Рецепт найти сейчас не представляет никакой проблемы. Однако есть ли в них какая-то польза? Разумеется. Основные свойства продукта напрямую зависят от ингредиентов, в него включенных. То есть если козинаки из арахиса, то и польза от этого ореха не станет меньше.
Однако многие ошибочно считают, что в этом десерте также присутствуют полезные вещества, содержащиеся в меде. Нельзя забывать, что приготовление козинаков связано с нагревом меда. А во время этого процесса многие витамины теряются.
Из вреда можно отметить только излишнюю калорийность и негативное влияние на зубную эмаль. Последнее напрямую связано с твердостью десерта. При постоянном употреблении можно травмировать зубы. А из-за добавления сахара и меда не так уж и трудно заработать кариес.
Несмотря на высокую калорийность и, как следствие, негативное влияние на фигуру, козинаки рекомендуют употреблять спортсменам и тем, кто занимается физической культурой. В качестве перекуса козинак способен быстро восстановить силы, вернуть энергию.
Как сделать козинаки из фундука?
Один из орехов, которые активно используются для приготовления козинаков, – это фундук. Для этого понадобится:
- Фундук – 300 г.
- Мед – 2 стакана.
- Сахар – 4 ст. л.
В первую очередь нужно очистить фундук от тонкой кожуры коричневого цвета. Быстро от нее избавиться можно с помощью горячей сковороды. Для этого необходимо обжаривать орех без масла в течение 10 минут. После слегка остывший фундук пересыпают на полотенце и перетирают. Кожица трескается и осыпается.
Чтобы приготовить козинаки в домашних условиях, фундук следует растолочь или измельчить, но не до состояния крошки. После этого переходят к созданию сиропа. Сахар высыпают на сковороду, добавляют мед. Перемешивая, нагревать до появления пузырьков. Затем сироп остужают и повторяют нагревание еще пару раз. Затем добавляют орехи и еще раз перемешивают, чтобы каждый кусочек был покрыт сиропом. При перемешивании смесь продолжают нагревать еще в течение пары минут.
Полученную массу следует аккуратно распределить по силиконовому коврику и оставить остужаться на некоторое время. Однако лучше не класть массу в холодильник.
Как сделать козинаки из овсяных хлопьев?
Овсяные хлопья – достаточно редкий ингредиент для этого лакомства. Не каждый знает, что приготовить козинаки в домашних условиях можно и с этим продуктом.
Для этого потребуются:
- Овсяные хлопья – 3 ст. л.
- Сахарный песок – 2 ст. л.
- Вода – неполная ст. л.
- Растительное масло – 1 ст. л.
В отличие от козинаков из орехов хлопья не требуют предварительной обработки или очищения. Поэтому все ингредиенты тщательно перемешиваются и отправляются на сковороду, где и томятся на медленном огне до появления золотистого цвета. При этом смесь необходимо все время перемешивать, чтобы добиться равномерного нагревания и обжарки.
Полученную смесь раскладывают на подготовленную поверхность. Это может быть силиконовый коврик, формочки или же просто доска, застеленная фольгой. Всю поверхность предварительно необходимо смазать растительным маслом. Затем готовый продукт оставляют в прохладном месте для застывания.
Семечки как основной ингредиент для козинаков
Из семечек подсолнуха получаются замечательные козинаки. Рецепт их достаточно прост. Козинаки из семечек изготавливают из следующих ингредиентов:
- Семена подсолнуха, очищенные, – 200 г.
- Мед – 25 г.
- Сахар – 50 г.
Козинаки из семечек готовятся достаточно быстро, так как основной ингредиент также не нуждается в предварительной обработке.
Мед и сахар отправляют на разогретую сковороду. На медленном огне смесь нагревают, периодически помешивая, ожидая появления пузырьков. Затем добавляют семечки и тщательно перемешивают их с сиропом. Прогревают еще около пары минут. Затем смесь отправляется на силиконовый коврик, где и застывает полностью.
Сложный рецепт козинаков
Один из самых интересных рецептов, позволяющих приготовить козинаки в домашних условиях, содержит множество ингредиентов. К ним относятся:
- Овсяные хлопья – 200 г.
- Орехи любого сорта – 120 г.
- Мед – 3 ст. л.
- Сахар – 70 г.
- Сухофрукты – 150 г.
Из сухофруктов можно выбрать практически любые. Хорошо подходят очищенная сушеная вишня, яблоко, курага, чернослив, изюм без косточек. Также можно использовать инжир или более экзотические варианты, такие как папайя или ананас.
Орехи необходимо очистить от шелухи, а затем нагревать на сухой сковороде в течение десяти-пятнадцати минут. Такая быстрая обжарка позволяет раскрыть вкус продуктов.
Сухофрукты оставляют вымачиваться в течение получаса, а затем нарезают крупными кусочками. Изюм или вишню можно оставить целыми.
Мед и сахар отправляют на сковороду и нагревают до полного растворения. При желании можно добавить небольшое количество сливочного масла. Это актуально в том случае, если сладкая смесь пригорает. Правильный сироп темно-коричневого цвета, однородный по консистенции.
Сухую смесь добавляют в сладкую массу и прямо на сковороде тщательно перемешивают. Затем еще мягкий козинак раскладывают на противне, выстланном пергаментом, и отправляют в духовку на сорок минут.
Козинаки с маком
Мак – также не столь частый гость в качестве основы для козинаков. Однако его можно использовать в совокупности с орехами. Для этого на половину стакана очищенных орехов берут 1,5-2 ст. л. маковых зерен.
Две столовые ложки меда смешивают с двумя чайными ложками сливочного масла и отправляют на медленный огонь, затем туда же добавляют и сухую смесь. Все вываривают в течение часа, регулярно перемешивая.
Полученную смесь выкладывают на коврик из силикона тонким слоем. Остужают при комнатной температуре. При желании можно выложить еще жидкую смесь в красивые формы. Тогда готовые козинаки примут интересные формы, что актуально для праздников.
Источник
Как сделать козинаки? Как приготовить вкусные козинаки самостоятельно
Как сделать козинаки? Как приготовить вкусные козинаки самостоятельно
Козинаки из семечек
- Очищенные семечки подсолнуха – 400 г.
- Сахар – 100 г.
- Мед – 50 г.
- Сахар и мед перемешай и держи на минимальном огне, помешивая, пока не получится жидкая однородная масса.
- Добавь семечки, перемешай, чтобы все они хорошо покрылись медом.
- Выложи на пергамент сладкую массу. Разровняй ее в пласт.
- Пока масса теплая, нарежь ее полосками или кубиками.
- Когда масса полностью остынет, разломи ее на кусочки.
Козинаки с грецкими орехами
- Орехи грецкие очищенные – 500 г.
- Сахар – 60 г.
- Мед – 100 г.
- Для начала очисти орехи от шелухи. Для этого прокали их на сковороде, постоянно помешивая, до появления приятного запаха. Затем заверни в полотенце и перетри – шелуха отделится.
- Измельчи орехи ножом на средние кусочки.
- Теперь смешай сахар и мед, растопи их.
- Добавь к сахару и меду орехи, перемешай.
- На пергамент выложи сладкую массу и разровняй ее. Нарежь на кусочки.
- Когда масса остынет, разломай ее.
Козинаки с кунжутом
- Кунжут – 300 г.
- Мед – 300 г.
- Лимонный сок – 20 мл.
- На сухой сковороде обжарь кунжут до золотистого цвета. Обязательно помешивай, чтобы он не подгорел.
- Растопи мед, добавь в него лимонный сок и перемешай.
- Добавь кунжут, перемешайте все до получения однородной массы.
- Выложи сладкую массу на пергамент, разровняй, нарежь и дай остыть.
Для приготовления козинаков можно использовать разные орехи: арахис, фундук, грецкие орехи, фисташки. Также к этому лакомству добавляют мак, сухофрукты, шоколадные соус и другие ингредиенты. Одним словом, включай фантазию, и у тебя обязательно получатся прекрасные сладости. Возможно, тебе даже удастся создать оригинальное сочетание компонентов и приготовить козанаки по собственному, уникальному рецепту.
Как приготовить козинаки по грузинскому рецепту:
Для традиционных грузинских козинаков из грецких орехов и меда потребуется равное количество меда и орехов (по 250 или 500 г в зависимости от порции) и вчетверо меньше сахарного песка.
- Орехи обжаиваем до золотистости и измельчаем на средние кусочки ножом или с помощью комбайна;
- Мед и сахар выкладываем в кастрюлю, и увариваем минут 15 до вязкости;
- Высыпаем орехи в медовый сироп и хорошо вымешиваем;
- Выстилаем смесь на пергамент, смазанный маслом, мокрую доску или в эмалированную посуду, разровняем слой мокрыми руками или скалкой до толщины 1-2 см, нарезаем на порционные кусочки и оставляем застывать;
Для этого рецепта можно взять практически любые орехи.
Как приготовить козинаки с маком:
Любителям выпечки с маком наверняка понравятся маковые козинаки по следующему рецепту.
- натуральный мед – 1 ст.;
- маковые зерна – 1,5 ст.;
- любые орехи – ¼ ст.;
- сливочное масло – 1 ч.л.
- Мед доводим до кипения и
- всыпаем к нему мак, измельченные орехи и масло.
- Увариваем смесь на слабом огне около часа, не переставая помешивать.
- Маковую массу для козинаков вывладываем так же, как в предыдущем рецепте, только более тонким слоем – всего в ½ см.
Как приготовить козинаки из овсяных хлопьев:
Интересным вкусом будут обладать козинаки из овсяных хлопьев. Для их приготовления запаситесь:
- овсяные хлопья – 6 ст.л.;
- сахар-песок – 4 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- вода – 1 ст.
- Все ингредиенты тщательно соединяем и
- Отправляем на медленный огонь.
- Доводим смесь до легкой золотистости при постоянном помешивании,
- Затем быстро выкладываем ее на смазанную растительным маслом поверхность или в формочки и
- Оставляем застывать.
Как приготовить козинаки с более богатым вкусом?
Используйте следующий рецепт:
- овсяные хлопья – 450 г;
- натуральный мед – 6 ст.л.;
- сахар – 125 г;
- сухофрукты (вяленая вишня, курага, чернослив) – 300 г;
- орехи любые – 150 г.
- Сухофрукты промывойте и запарьте в горячей воде на 20-30 мин,
- обсушите и нарежьте крупно.
- Орехи поджарьте, очистите от кожуры и измельчите ножом или руками примерно напополам.
- Мед, сахар и масло смешайте и растворите на медленном огне.
- Тщательно смешайте сухие ингредиенты с сиропом,
- выложите массу на застеленный пергаментом противень слоем 1-2 см и
- отправьте в духовку на 40-60 мин. при 180°С.
Источник
Как приготовить козинаки дома
Козинаки – это любимая многими сладость, которую совсем нетрудно приготовить в домашних условиях. Козинаки, как и яблочная пастила, обладают и полезными, и вредными свойствами. Если говорить обобщенно, то напомним, что польза козинаков обусловлена составом основных ингредиентов (орехи, семечки, сухофрукты), а вред – высоким содержанием сахара и очень твердой консистенцией.
Как приготовить козинаки в домашних условиях и что нам для этого потребуется?
Во-первых, это твердая основа. Здесь все зависит от Вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Для основы козинаков подойдет множество вкусных и полезных продуктов. Это грецкие, лесные, миндальные, кедровые, бразильские орехи, кешью и фисташки, семечки подсолнечника, тыквы или льна, кунжут, мак, овсяные хлопья. К семечкам и орехам можно добавить кусочки любимых сухофруктов.
Ну, а во-вторых, чтобы скрепить твердые ингредиенты потребуется сироп из меда и (или) сахара и масла.
Как приготовить козинаки по грузинскому рецепту:
Для традиционных грузинских козинаков из грецких орехов и меда потребуется равное количество меда и орехов (по 250 или 500 г в зависимости от порции) и вчетверо меньше сахарного песка.
Процесс приготовления:
- Орехи обжаиваем до золотистости и измельчаем на средние кусочки ножом или с помощью комбайна;
- Мед и сахар выкладываем в кастрюлю, и увариваем минут 15 до вязкости;
- Высыпаем орехи в медовый сироп и хорошо вымешиваем;
- Выстилаем смесь на пергамент, смазанный маслом, мокрую доску или в эмалированную посуду, разровняем слой мокрыми руками или скалкой до толщины 1-2 см, нарезаем на порционные кусочки и оставляем застывать;
Для этого рецепта можно взять практически любые орехи.
Как приготовить козинаки с маком:
Любителям выпечки с маком наверняка понравятся маковые козинаки по следующему рецепту.
- натуральный мед – 1 ст.;
- маковые зерна – 1,5 ст.;
- любые орехи – ¼ ст.;
- сливочное масло – 1 ч.л.
- Мед доводим до кипения и
- всыпаем к нему мак, измельченные орехи и масло.
- Увариваем смесь на слабом огне около часа, не переставая помешивать.
- Маковую массу для козинаков вывладываем так же, как в предыдущем рецепте, только более тонким слоем – всего в ½ см.
Как приготовить козинаки из овсяных хлопьев:
Интересным вкусом будут обладать козинаки из овсяных хлопьев. Для их приготовления запаситесь:
- овсяные хлопья – 6 ст.л.;
- сахар-песок – 4 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- вода – 1 ст.
- Все ингредиенты тщательно соединяем и
- Отправляем на медленный огонь.
- Доводим смесь до легкой золотистости при постоянном помешивании,
- Затем быстро выкладываем ее на смазанную растительным маслом поверхность или в формочки и
- Оставляем застывать.
Как приготовить козинаки с более богатым вкусом?
Используйте следующий рецепт:
- овсяные хлопья – 450 г;
- натуральный мед – 6 ст.л.;
- сахар – 125 г;
- сухофрукты (вяленая вишня, курага, чернослив) – 300 г;
- орехи любые – 150 г.
- Сухофрукты промывойте и запарьте в горячей воде на 20-30 мин,
- обсушите и нарежьте крупно.
- Орехи поджарьте, очистите от кожуры и измельчите ножом или руками примерно напополам.
- Мед, сахар и масло смешайте и растворите на медленном огне.
- Тщательно смешайте сухие ингредиенты с сиропом,
- выложите массу на застеленный пергаментом противень слоем 1-2 см и
- отправьте в духовку на 40-60 мин. при 180°С.
Ну вот, дорогие читатели, теперь вы знаете несколько рецептов, как приготовить козинаки дома. Выбирайте тот, который вам больше по вкусу!
Или посмотрите еще один рецепт как готовить козинаки от шеф-повара:
Угощайте любимых и друзей во время домашних чаепитий. Здорово и то, что это лакомство можно включать и в постное меню.Готовыми козинаками можно похрустеть вприкуску с кофе или чаем, а также использовать их в других десертах. Например, приготовить шоколадные конфеты типа грильяжа, подать с мороженым, или использовать для украшения низкокалорийных десертов.
Источник