Как приготовить маковые пампушки

Пампухи с маком от Марийки

Пампухи меня научила готовить во Львове подруга моей сестры Марийка.
В этом году я повторяла их дома и делюсь с вами рецептом .

Состав:
2 яйца (я брала 1 яйцо)
3 желтка
100 г масла (маргарина)
100 г сахара
1 стакан молока
50 г свежих дрожжей
500-600 г муки + на вымешивание
Начинка. Традиционно мы делаем с маковой начинкой, лучше взять готовую. Но можно сделать самим: запарить мак (100г), слить воду, хорошенько просушить. Смолоть в блендере, добавить по вкусу сахарную пудру и запаренный и просушенный изюм.
Так же можно делать с вишней. Ее надо смешать с сахаром и крахмалом и класть в пампух буквально по 1-2 шт.

Опара . Подогреть молоко, добавить по 1 ст. л. муки и сахара, раскрошить дрожжи и поставить в тепло (10-20 мин.), масса должна вспениться и увеличиться).
Тесто . Масло растопить, остудить. Яйца и желтки растереть с оставшимся сахаром, добавить масло.
Смешать желтково-масляную смесь с опарой, всыпать частями муку и замесить тесто.
Тут его надо вымешивать, подсыпая муку, пока не перестанет липнуть к рукам.
Но я делаю так: перекладываю тесто (оно прилично липнет к рукам) в смазанную маслом кастрюлю и ставлю в тепло на расстойку. После того, как тесто поднимется раза в три, вываливаю его на поверхность с мукой и начинаю вымешивать, после расстойки муки уходит меньше.

В чугунную кастрюлю (казанок, утятница, сковородка с высокими бортами) налить растительное масло без запаха высотой не меньше 6-7 см т.к. при жарке пампухи должны плавать.
Хорошо разогреть масло, уменьшить огонь и жарить пампухи с двух сторон. Первые будут жариться медленнее, а вот последующие очень быстро, поэтому постоянно надо следить, чтоб не подгорели, и переворачивать.
Готовые пампухи выложить на салфетку, чтоб удалить лишнее масло, дать немного остыть и посыпать через сито сахарной пудрой или просто в ней обвалять.

Источник

Пампушки с маком

Ингредиенты

Растительное масло — 2 ст.л.

Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.

Читайте также:  Как приготовить огонек дома

Яйцо куриное — 1 шт.

Мука пшеничная — 450

  • 339 кКал
  • 1 ч. 5 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 35 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить пампушки с маком, подготовьте все необходимые продукты. Молоко подогрейте до тёплого состояния (не выше 40 градусов), а пшеничную муку просейте через мелкое сито, чтобы обогатить её кислородом.

Молоко вылейте в глубокую миску, добавьте сахарный песок и дрожжи. Тщательно перемешайте и оставьте на 15 минут при комнатной температуре. Когда дрожжи «оживут», на поверхности появится пенная шапочка и можно будет продолжать готовить.

Добавьте в опару соль, растительное масло и яйцо. Перемешайте.

Затем всыпьте семена мака. Снова перемешайте.

Введите в жидкую основу просеянную пшеничную муку.

Замесите мягкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам. Округлите его и выложите в объемную миску, смазанную тонким слоем растительного масла.

Накройте её кухонным полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1,5 часа. За это время тесто заметно вырастет.

Обомните его и разделите на небольшие кусочки, желательно одинакового размера (для точности можно воспользоваться кухонными весами). Каждую часть теста скатайте в шарик и выложите в жаропрочную форму, застеленную пергаментом (у меня получилось 20 штук). Накройте форму полотенцем и оставьте на 15 минут для повторного подхода теста.

Выпекайте пампушки в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут, в зависимости от мощности вашей духовки. Готовую выпечку переложите на решётку.

Вот и всё, вкуснейшие пампушки с маком готовы. Их можно подавать вместо хлеба к первым блюдам или же во время чаепития с мёдом/вареньем и т.п.

Внутри пампушки имеют пористый мякиш, а снаружи — румяную корочку.

Источник

Постная выпечка с маком

Штрудель, булочки и пампушки. Прекрасный вариант постного сладкого теста, из которого можно приготовить различные виды выпечки в зависимости от желания и имеющихся начинок. Рецепт этого теста я нашла в книге Е. Молоховец много лет назад и очень им довольна. Предлагаю всем попробовать.

Ингредиенты для «Постная выпечка с маком»:

Опара

Тесто

Начинка

  • Мак (у меня готовая маковая начинка) — 250 г
  • Вишня (варенье) — 100 г
  • Джем (у меня яблочно-апельсиновый) — 100 г

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8941.4 ккал
белки
167.6 г
жиры
345.1 г
углеводы
1313.3 г
Порции
ккал
894.1 ккал
белки
16.8 г
жиры
34.5 г
углеводы
131.3 г
100 г блюда
ккал
328.7 ккал
белки
6.2 г
жиры
12.7 г
углеводы
48.3 г
Читайте также:  Что можно приготовить со свежей сливой

Рецепт «Постная выпечка с маком»:

Для опары развести дрожжи в теплой воде и просеять муку.

Замешать опару. По консистенции тесто должно получиться как на оладьи. Поставить в теплое место примерно на час.

Через час опара поднимется, увеличится примерно вдвое, появятся пузырьки.

Опару хорошо вымешать, посолить ( 1 щепотка соли ). Смешать в отдельной посуде сахар, растительное масло и мед. Если вы добавляете цедру, то ее тоже можно размешать вместе с сахаром.

Полученную смесь добавить в опару, хорошо размешать до однородной консистенции и постепенно, вымешивая, добавить муку по одному стакану. Когда вся мука будет добавлена, можно для экономии времени и сил вымешать тесто в хлебопечке. Я делю на две порции, т. к. теста достаточно много. После замеса оставляем тесто для подъема на 1 час.

Вот наше подошедшее тесто.

Тесто выкладываем на посыпанную мукой рабочую поверхность и делим на четыре части. Две из них пойдут на штрудели, по одной на булочки и пампушки.

Подготовить начинку. Я использовала вишневое варенье » Шварцвальдское» и яблочно-апельсиновый джем собственного приготовления.

Для штруделя раскатать тесто толщиной 0,5 см. и распределить начинку как показано на фото.

Свернуть плотный рулет, защипнуть края и смазать его маслом.

Также поступаем и со вторым штрудулем. Начинку можно использовать любую, ту, которая вам нравится. Очень хорошо получается штрудель с корицей и сахаром, можно использовать сухофрукты или цукаты. Берем третью часть теста и формируем булочки. Для этого нужно отщипнуть небольшой кусочек теста, раскатать в » колбаску «, завязать узелок и концы узелка закрепить в центре булочки.

Выкладываем булочки в форму, смазываем маслом.

Штруделям и булочкам дать расстояться 15-20 минут. Выпекать в разогретой до 200 градусов дкховке до золотистого цвета.

Теперь приступим к пампушкам. Из последней части теста скатать маленькие шарики.

Выкладываем пампушки в форму и смазываем растительным маслом. Выпекаем после того, как испекутся штрудели и булочки.

Подготовить мак для пампушек. У меня была готовая маковая начинка. Она достаточно густая, поэтому я развела ее до нужной консистенции теплой кипяченой водой.

Читайте также:  Рецепт теста для медовика как приготовить

Разделить пампушки и вылить на них начинку, перемешать.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Штрудель, булочки и пампушки. Прекрасный вариант постного сладкого теста, из которого можно приготовить различные виды выпечки в зависимости от желания и имеющихся начинок. Рецепт этого теста я нашла в книге Е. Молоховец много лет назад и очень им довольна. Предлагаю всем попробовать.

Комментарии и отзывы

19 июля 2016 года гурман1410 #

20 июля 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)

16 июня 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)

15 июня 2016 года Демурия #

15 июня 2016 года Демурия #

16 июня 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)

16 июня 2016 года Демурия #

16 июня 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)

24 мая 2016 года Домовёночка #

24 мая 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)

22 апреля 2016 года Домовёночка #

22 апреля 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)

14 апреля 2016 года Светланка g980 #

14 апреля 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)

14 апреля 2016 года Светланка g980 #

12 апреля 2016 года Ксения026 #

13 апреля 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)

11 апреля 2016 года mariana82 #

12 апреля 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)

11 апреля 2016 года Ирушенька #

12 апреля 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)

11 апреля 2016 года veronika1910 #

12 апреля 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)

11 апреля 2016 года Kuss #

12 апреля 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)

11 апреля 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)

11 апреля 2016 года Домовёночка #

11 апреля 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)

11 апреля 2016 года Домовёночка #

12 апреля 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)

12 апреля 2016 года Домовёночка #

11 апреля 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью