- Пампухи с маком от Марийки
- Пампушки с маком
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Постная выпечка с маком
- Ингредиенты для «Постная выпечка с маком»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Постная выпечка с маком»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Пампухи с маком от Марийки
Пампухи меня научила готовить во Львове подруга моей сестры Марийка.
В этом году я повторяла их дома и делюсь с вами рецептом .
Состав:
2 яйца (я брала 1 яйцо)
3 желтка
100 г масла (маргарина)
100 г сахара
1 стакан молока
50 г свежих дрожжей
500-600 г муки + на вымешивание
Начинка. Традиционно мы делаем с маковой начинкой, лучше взять готовую. Но можно сделать самим: запарить мак (100г), слить воду, хорошенько просушить. Смолоть в блендере, добавить по вкусу сахарную пудру и запаренный и просушенный изюм.
Так же можно делать с вишней. Ее надо смешать с сахаром и крахмалом и класть в пампух буквально по 1-2 шт.
Опара . Подогреть молоко, добавить по 1 ст. л. муки и сахара, раскрошить дрожжи и поставить в тепло (10-20 мин.), масса должна вспениться и увеличиться).
Тесто . Масло растопить, остудить. Яйца и желтки растереть с оставшимся сахаром, добавить масло.
Смешать желтково-масляную смесь с опарой, всыпать частями муку и замесить тесто.
Тут его надо вымешивать, подсыпая муку, пока не перестанет липнуть к рукам.
Но я делаю так: перекладываю тесто (оно прилично липнет к рукам) в смазанную маслом кастрюлю и ставлю в тепло на расстойку. После того, как тесто поднимется раза в три, вываливаю его на поверхность с мукой и начинаю вымешивать, после расстойки муки уходит меньше.
В чугунную кастрюлю (казанок, утятница, сковородка с высокими бортами) налить растительное масло без запаха высотой не меньше 6-7 см т.к. при жарке пампухи должны плавать.
Хорошо разогреть масло, уменьшить огонь и жарить пампухи с двух сторон. Первые будут жариться медленнее, а вот последующие очень быстро, поэтому постоянно надо следить, чтоб не подгорели, и переворачивать.
Готовые пампухи выложить на салфетку, чтоб удалить лишнее масло, дать немного остыть и посыпать через сито сахарной пудрой или просто в ней обвалять.
Источник
Пампушки с маком
Ингредиенты
Растительное масло — 2 ст.л.
Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Мука пшеничная — 450
- 339 кКал
- 1 ч. 5 мин.
- 1 ч. 30 мин.
- 2 ч. 35 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить пампушки с маком, подготовьте все необходимые продукты. Молоко подогрейте до тёплого состояния (не выше 40 градусов), а пшеничную муку просейте через мелкое сито, чтобы обогатить её кислородом.
Молоко вылейте в глубокую миску, добавьте сахарный песок и дрожжи. Тщательно перемешайте и оставьте на 15 минут при комнатной температуре. Когда дрожжи «оживут», на поверхности появится пенная шапочка и можно будет продолжать готовить.
Добавьте в опару соль, растительное масло и яйцо. Перемешайте.
Затем всыпьте семена мака. Снова перемешайте.
Введите в жидкую основу просеянную пшеничную муку.
Замесите мягкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам. Округлите его и выложите в объемную миску, смазанную тонким слоем растительного масла.
Накройте её кухонным полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1,5 часа. За это время тесто заметно вырастет.
Обомните его и разделите на небольшие кусочки, желательно одинакового размера (для точности можно воспользоваться кухонными весами). Каждую часть теста скатайте в шарик и выложите в жаропрочную форму, застеленную пергаментом (у меня получилось 20 штук). Накройте форму полотенцем и оставьте на 15 минут для повторного подхода теста.
Выпекайте пампушки в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут, в зависимости от мощности вашей духовки. Готовую выпечку переложите на решётку.
Вот и всё, вкуснейшие пампушки с маком готовы. Их можно подавать вместо хлеба к первым блюдам или же во время чаепития с мёдом/вареньем и т.п.
Внутри пампушки имеют пористый мякиш, а снаружи — румяную корочку.
Источник
Постная выпечка с маком
Штрудель, булочки и пампушки. Прекрасный вариант постного сладкого теста, из которого можно приготовить различные виды выпечки в зависимости от желания и имеющихся начинок. Рецепт этого теста я нашла в книге Е. Молоховец много лет назад и очень им довольна. Предлагаю всем попробовать.
Ингредиенты для «Постная выпечка с маком»:
Опара
Тесто
Начинка
- Мак (у меня готовая маковая начинка) — 250 г
- Вишня (варенье) — 100 г
- Джем (у меня яблочно-апельсиновый) — 100 г
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 8941.4 ккал | белки 167.6 г | жиры 345.1 г | углеводы 1313.3 г |
Порции | |||
ккал 894.1 ккал | белки 16.8 г | жиры 34.5 г | углеводы 131.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 328.7 ккал | белки 6.2 г | жиры 12.7 г | углеводы 48.3 г |
Рецепт «Постная выпечка с маком»:
Для опары развести дрожжи в теплой воде и просеять муку.
Замешать опару. По консистенции тесто должно получиться как на оладьи. Поставить в теплое место примерно на час.
Через час опара поднимется, увеличится примерно вдвое, появятся пузырьки.
Опару хорошо вымешать, посолить ( 1 щепотка соли ). Смешать в отдельной посуде сахар, растительное масло и мед. Если вы добавляете цедру, то ее тоже можно размешать вместе с сахаром.
Полученную смесь добавить в опару, хорошо размешать до однородной консистенции и постепенно, вымешивая, добавить муку по одному стакану. Когда вся мука будет добавлена, можно для экономии времени и сил вымешать тесто в хлебопечке. Я делю на две порции, т. к. теста достаточно много. После замеса оставляем тесто для подъема на 1 час.
Вот наше подошедшее тесто.
Тесто выкладываем на посыпанную мукой рабочую поверхность и делим на четыре части. Две из них пойдут на штрудели, по одной на булочки и пампушки.
Подготовить начинку. Я использовала вишневое варенье » Шварцвальдское» и яблочно-апельсиновый джем собственного приготовления.
Для штруделя раскатать тесто толщиной 0,5 см. и распределить начинку как показано на фото.
Свернуть плотный рулет, защипнуть края и смазать его маслом.
Также поступаем и со вторым штрудулем. Начинку можно использовать любую, ту, которая вам нравится. Очень хорошо получается штрудель с корицей и сахаром, можно использовать сухофрукты или цукаты. Берем третью часть теста и формируем булочки. Для этого нужно отщипнуть небольшой кусочек теста, раскатать в » колбаску «, завязать узелок и концы узелка закрепить в центре булочки.
Выкладываем булочки в форму, смазываем маслом.
Штруделям и булочкам дать расстояться 15-20 минут. Выпекать в разогретой до 200 градусов дкховке до золотистого цвета.
Теперь приступим к пампушкам. Из последней части теста скатать маленькие шарики.
Выкладываем пампушки в форму и смазываем растительным маслом. Выпекаем после того, как испекутся штрудели и булочки.
Подготовить мак для пампушек. У меня была готовая маковая начинка. Она достаточно густая, поэтому я развела ее до нужной консистенции теплой кипяченой водой.
Разделить пампушки и вылить на них начинку, перемешать.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Штрудель, булочки и пампушки. Прекрасный вариант постного сладкого теста, из которого можно приготовить различные виды выпечки в зависимости от желания и имеющихся начинок. Рецепт этого теста я нашла в книге Е. Молоховец много лет назад и очень им довольна. Предлагаю всем попробовать.
Комментарии и отзывы
19 июля 2016 года гурман1410 #
20 июля 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
16 июня 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
15 июня 2016 года Демурия #
15 июня 2016 года Демурия #
16 июня 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
16 июня 2016 года Демурия #
16 июня 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
24 мая 2016 года Домовёночка #
24 мая 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
22 апреля 2016 года Домовёночка #
22 апреля 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
14 апреля 2016 года Светланка g980 #
14 апреля 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
14 апреля 2016 года Светланка g980 #
12 апреля 2016 года Ксения026 #
13 апреля 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
11 апреля 2016 года mariana82 #
12 апреля 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
11 апреля 2016 года Ирушенька #
12 апреля 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
11 апреля 2016 года veronika1910 #
12 апреля 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
11 апреля 2016 года Kuss #
12 апреля 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
11 апреля 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
11 апреля 2016 года Домовёночка #
11 апреля 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
11 апреля 2016 года Домовёночка #
12 апреля 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
12 апреля 2016 года Домовёночка #
11 апреля 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник