Как приготовить маковые зерна

Как подготовить мак для начинки в выпечку?

Содержание материала

Описание

Подготовить мак для выпечки можно разными способами. Его необходимо замачивать, запаривать, измельчать, а в некоторых случаях и проваривать. Если правильно обработать мак, то он может стать отличной начинкой для булочек, пирогов, рулетов и даже тортов.

Подготовка без замачивания

Нужно ли замачивать мак для приготовления выпечки? Данная процедура не является обязательной, так как на производстве семена уже обработали, и они не нуждаются в дополнительном вымачивании в домашних условиях.

Выбор качественного продукта является одним из важных факторов в приготовлении начинки. При покупке желательно отдать предпочтение развесному маку, крупинки которого должны быть крупными, целыми и без повреждений. Но учтите, что развесной мак, в отличие от фасованного, не прошел предварительную обработку на производстве. Из-за этого он плотный и перед использованием в составе начинки нуждается в замачивании, благодаря которому станет мягким, очистится от мусора и приобретет более выраженный вкус и аромат.

Ниже описан быстрый способ подготовки фасованного мака:

Отмерьте по половине стакана мака и сахарного песка. Поместите продукты в чашу блендера.

Измельчите мак и сахар.

В итоге должна получиться однородная масса, как на фото. Вот и все, начинка готова. Ее можно использовать в пирожках, рулетах и прочей выпечке.

Как запарить мак?

Если запарить мак правильно, то он получится очень мягким и ароматным. Сделать это совсем не трудно. Количество мака и других добавок (например, сахара) должно быть как минимум одинаковым. При желании можно добавить в начинку чуть больше подсластителя, но не меньше. Ниже описан пошаговый рецепт, как приготовить мак в начинку для выпечки.

Накипятите воды, а мак (150 граммов) промойте. © https://ydoo.info/qa/kak-podgotovit-mak.htmlПоместите продукт в глубокую пиалу и залейте крутым кипятком. Жидкости не должно быть слишком много: на кончик пальца выше мака. Дайте постоять семенам полчаса. Если вода станет белой, не пугайтесь, это нормально. Аккуратно слейте воду и залейте мак еще раз. Когда вода станет прозрачной, ее можно слить совсем.

Измельчите мак погружным блендером.

Добавьте к семенам 150 граммов сахара.

Тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы получилась однородная масса.

Как правильно варить для выпечки?

Как правильно варить мак в домашних условиях? Это можно делать в воде, молоке или меде. Кроме того, есть хитрости, которые помогут приготовить семена вкусно.

Варите мак в емкости с антипригарным покрытием. От эмалированных кастрюль стоит отказаться, так как в них семена могут подгореть. Если это случится, то вкус продукта испортится, и исправить это будет невозможно.

Если хотите сварить мак быстро, то выбирайте продукт с более крупными семенами. Большие семена иногда достаточно просто запарить.

Всегда измельчайте мак, прежде чем использовать его в качестве начинки. Это не только делает его структуру более однородной, но и на вкус семена получаются приятнее.

В большинстве случаев если мак будет вариться, то его можно не замачивать.

В воде

Для того чтобы сварить мак в воде, понадобятся:

Читайте также:  Как приготовить панкейки рецепт письменный

сахарный песок (150 г);

Каким количеством воды замочить мак? Много жидкости не надо, достаточно, чтобы она просто полностью покрывала продукт.

Процесс варки прост и состоит из следующих этапов:

Мак промывается и измельчается в блендере или кофемолке. Подготовленные семена надо поместить в кастрюлю и на свое усмотрение залить либо горячей водой, либо жидкостью комнатной температуры.

Когда мак закипит, первую воду можно слить, если она стала белой. После этого добавьте сахар и снова влейте воду. После закипания проварите зерна еще 15 минут, а после снимите с плиты.

Если все было сделано правильно, то должна получиться в меру жидкая однородная масса.

В молоке

Сваренный в молоке мак получается очень нежным, с приятной и пластичной структурой. Использовать семена, приготовленные таким способом, можно в любой выпечке. На 125 граммов мака понадобится 180 мл молока, 1 ст. л. манной крупы, 4 ст. л. сахарного песка и для аромата 1 ч. л. ванильного сахара.

Хорошо промойте мак, а после измельчите его в чаше блендера.

После этого добавьте сахар и еще раз все взбейте.

Молоко доведите до кипения и введите манную крупу. Чтобы не было комочков, ее надо сыпать тонкой струйкой, при этом молоко необходимо постоянно помешивать, создавая воронку. Далее добавьте ванильный сахар.

Последним вводится мак. Его нужно проварить минут 5–10.

Снимите начинку с плиты и дайте остыть. Через время она станет еще гуще.

В меде

Сваренный в меде мак обладает очень приятным ароматом. Также большой плюс такой начинки в том, что не надо использовать сахарный песок. Главное в приготовлении — правильно рассчитать пропорции. На 2 ст. л семян мака используется 1 ст. л меда. Такой вариант начинки отлично подойдет для слоеного или пресного теста.

Используйте для приготовления начинки жидкий мед. Он лучше растворяется, и масса получается более однородной.

Сначала промойте мак под проточной водой. Дайте жидкости стечь, а после этого переложите семена в удобную для варки емкость.

Добавьте мед и начинайте варить мак на медленном огне. После закипания нужно проварить еще минут пять, после чего снять емкость с плиты и оставить остывать.

Как убрать горечь?

Убрать горечь из мака можно только двумя способами:

К сожалению, это не всегда эффективно.

Горчит мак по нескольким причинам:

Истек срок годности.

Куплен некачественный продукт с большим содержанием масел.

Поэтому всегда обращайте внимание на даты, указанные на упаковке. Кроме того, если нашли свою любимую фирму, то не меняйте ее, чтобы быть уверенным в качестве мака.

Читайте состав на упаковке. В качественном продукте не должно быть ничего, кроме зерен мака. Если покупаете семена на развес, то попробуйте их.

С чем смешивают мак в начинке?

Зная, с чем смешивать мак, можно приготовить очень вкусные начинки. Один из классических продуктов, без которого невозможно представить маковую начинку, — сахар. Кроме него, можно использовать:

масло сливочное (придает вязкость);

манную крупу (загущает начинку);

Помимо этого, к маку можно добавлять ванильный сахар и пряности, такие, например, как корица. Поскольку маковые семена являются неотъемлемой частью рождественской кути, смешивать их можно практически с любой кашей.

Приготовить начинку из мака своими руками совсем не трудно, если правильно выбрать и подготовить продукт. Зная небольшие хитрости, описанные в статье, сварить его сможет каждый, а, дополнив мак яблоками, орехами и цукатами, можно получить начинку, которая подойдет к любой выпечке. Приятного аппетита и удачи в кулинарных экспериментах!

Читайте также:  Как приготовить домашние голубцы рецепт

Источник

Как приготовить мак для выпечки — 5 простых рецептов начинки

Начинка из маковых зерен часто используется для приготовления сдобной выпечки. Она сытная, питательная и очень вкусная.

Но сухие зернышки нужно предварительно отварить, чтобы они наполнились влагой и стали мягкими. Для этого используется молоко или обычная вода.

Затем их растирают до состояния кашицы. Это можно сделать несколькими способами:

  • использовать специальную ступку;
  • перекрутить в мясорубке несколько раз;
  • измельчить в блендере.

Растирать нужно до появления белого молочка. Именно оно убирает горечь в зернах.

Полученная масса будет рассыпаться. Для ее скрепления добавляют яичный белок, сливочное масло, повидло или джем, перетертые вяленые ягоды или немного крахмала.

Такая начинка полностью готова к использованию. Она не разваливается, ею удобно наполнять пирожки, наносить слоем на тесто или добавлять в кутью. Для пасхальной выпечки не забудьте добавить цукаты, приготовленные из различных фруктов и овощей.

Очень важно правильно выбрать сухой мак. Он должен быть упакован в герметичную непрозрачную упаковку. Так как в зернах содержится растительное масло, при контакте с воздухом или светом оно окисляется. Из-за этого появляется горечь.

Как приготовить мак для выпечки булочек

Приготовление начинки этим способом займет 1,5 часа времени. Она получается мягкой и сладкой, подойдет для наполнения пирогов, пирожков и рулетов. Можно при желании уменьшить количество сахара, указанное в составе.

Источник — https://youtu.be/DwceAfne6uE

  • 350 мл молока
  • 230 г сухого мака
  • 230 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ч.л. экстракта ванили

1. Зернышки обязательно нужно тщательно промыть. Высыпьте их в миску, залейте большим количеством воды. Подождите немного, чтобы крупинки осели — весь мусор всплывет на поверхность. Затем процедите через очень мелкое сито и переложите в кастрюлю с толстым дном.

2. Залейте его молоком, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Варите около часа на минимальном огне, не накрывая крышкой. Периодически перемешивайте и следите за молоком.

3. Через час переложите мак в мелкое сито, которое установите над миской. Оставьте на несколько часов, чтобы вся жидкость стекла. Затем переложите его в отдельную глубокую емкость.

4. Блендером, ступкой или в мясорубке измельчите массу до состояния кашицы. Добавьте кусочек мягкого сливочного масла, ванильный экстракт, сахар. Хорошо перемешайте массу до однородности.

Теперь вы можете использовать готовую начинку для выпечки. Или заморозить порционно и использовать при необходимости.

Простой рецепт начинки из сухого мака с яичным белком

По этому рецепту мак варится не в молоке, а в обычной воде. Начинка получается пастообразной, мягкой и сочной. Ею удобно наполнять пирожки, рулеты и другую выпечку. Она не рассыпается, хорошо размазывается по тесту.

Источник — https://youtu.be/av64cYRSWNw

  • 100 г сахара
  • 200 г сухого мака
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яичный белок

1. Зерна высыпьте в сотейник. Залейте его водой, оставьте на 5 мин постоять — весь мусор всплывет на поверхность, а хорошие крупинки осядут на дно. Мусор слейте, вновь наполните сотейник чистой водой.

2. Теперь поставьте мак на плиту, на сильном огне доведите до кипения. После чего снизьте огонь до минимального, варите без крышки 10 мин. Накипь с поверхности периодически снимайте ложкой.

3. Выключите плиту, оставьте зерна настаиваться в горячей воде в течение 40 мин. Затем лишнюю жидкость процедите через мелкое сито, тщательно отожмите ее ложкой.

Читайте также:  Как приготовить свинину со специями

4. Отваренный мак разотрите погружным блендером или пропустите через мясорубку два раза.

5. В полученную кашицу насыпьте сахар, яичный белок и мягкий кусочек сливочного масла.

Лопаткой тщательно размешайте до пастообразного состояния.

Маковая начинка для пирога без молока и яиц

В данном варианте приготовления вместо белка добавляется крахмал — он связывает массу, благодаря чему она не разваливается и хорошо держится в выпечке.

Источник — https://youtu.be/rNawt14zEzQ

  • 300 г сухого мака
  • 500 мл воды
  • 200 г сахара
  • 1 ч.л. картофельного крахмала

1. В кастрюлю высыпьте мак, залейте теплой водой. Оставьте на 15-20 мин постоять, периодически его перемешивая. После этого процедите через сито, дополнительно промыв зерна под проточной водой.

2. Переложите его в кастрюлю, вновь залейте 500 мл жидкости. Варите на среднем огне без крышки в течение 30-40 мин. Затем выключите плиту. После того, как мак немного остынет, отожмите с него воду через мелкое сито и полностью остудите.

3. Пропустите отваренные зернышки через мясорубку (2-3 раза) или измельчите погружным блендером.

4. В полученную кашицу добавьте сахар, перетертый в кофемолке в пудру. Также всыпьте немного крахмала для того, чтобы начинка не рассыпалась.

Тщательно размешайте массу до получения однородной пасты.

Как сделать мак с повидлом для рулета

Попробуйте в перетертый мак добавить ложку любого джема или повидла. Также можно использовать густой мед. Получится сочная и вкусная масса, которой будет удобно наполнять сдобную выпечку.

Источник — https://youtu.be/ZaKOEAV49mo

  • 150 г сухого мака
  • 150 г молока
  • 50 г сахара
  • 1 ст.л. густого яблочного повидла

1. Зернышки тщательно промойте в воде, после чего процедите через мелкое сито.

2. Затем смешайте его сотейнике вместе с сахаром и молоком. Поставьте смесь на средний огонь, доведите до кипения. После закипания накройте его крышкой, уменьшите огонь до минимального. Варите до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Периодически перемешивайте массу.

3. Отваренный мак разотрите в ступке, пропустите пару раз через мясорубку или измельчите в блендере.

4. Размешайте полученную кашицу с ложкой любого густого джема или повидла. Можно добавить кусочки орешков.

Такую начинку легко заготовить заранее и поставить в холодильник. Использовать по мере необходимости для выпечки, или просто намазать на кусочек хлеба.

Вкусная начинка из мака с клюквой для кути и выпечки

Получается еще вкуснее, если растереть мак с вялеными ягодами. Они добавляют сочность, вязкость и приятную кислинку. Такая смесь подойдет для сдобной выпечки, вареников и кути.

Источник — https://youtu.be/gxeQyHE60N0

  • 200 г сухого мака
  • 100 г сахара
  • 250 мл молока
  • 10 г ванильного сахара
  • 50 г клюквы вяленой (изюм, вишня, орехи и др.)

1. Залейте зернышки водой, перемешайте лопаткой. Оставьте на 10 мин — за это время весь мусор всплывет, а зерна осядут на дно. Слейте всю жидкость, промойте еще раз под проточной водой и тщательно ее отожмите.

2. Переложите мак в сотейник. Добавьте к нему все молоко, 3 ст.л. сахара и пакетик ванильного. Поставьте смесь на средний огонь, варите до полного испарения жидкости. Крышкой при этом накрывать не нужно.

3. Немного остывшие зерна переложите в чашу блендера, всыпьте оставшийся сахар и промытую клюкву. Разотрите смесь до состояния однородной пасты.

Теперь мягкую и сочную начинку можно использовать для приготовления различных булочек и пирогов. Или добавить в кутью.

Источник

Оцените статью