Как приготовить макуху для ловли карася

Макуха для рыбалки своими руками

Рыбалка – это очень интересное хобби, которое увлекает многих любителей посидеть с удочкой возле речки или на пруду. В процессе регулярного занятия рыбалкой появляется азарт, который приводит к предприимчивости в этой области. Чтобы рыбалка всегда была результативной, необходимо знать поведение рыбы и ее предпочтения. На сегодняшний день наблюдается огромное количество способов результативной ловли рыбы. Наиболее перспективным вопросом считается то, как лучше привлечь рыбу. Рыбалка существует столько времени, сколько существует человечество. Еще наши деды занимались тем, что привлекали рыбу различными ингредиентами. Одним из результативных способов – это применение макухи. Это натуральный ингредиент, которым пользовались наши предки, чтобы поймать рыбу и прокормить свои семьи. В наше время существует достаточное количество искусственно созданных смесей, но натуральные продукты всегда были и остаются на первом месте.

Эта, не большая статья, рассчитана на то, чтобы помочь не только начинающим рыболовам, но и профессионалам сделать макуху для рыбалки своими руками. Благодаря применению природных компонентов улов всегда будет больше, по сравнению с применением искусственных прикормок с аттрактантами и ароматизаторами.

Приманка макуха: что это такое?

Макуха – это жмых, который является побочным продуктом переработки масленичных растений, таких как:

Наибольшее распространение получил прессованный жмых после переработки семян подсолнечника. Рыба активно реагирует на аромат подсолнечника. В прикормке прячется крючок, который рыба засасывает вместе с макухой. После того, как крючок, попадает в рот рыбе, ей уже трудно от него избавиться.

Особенности приманки

Существует несколько вариантов приготовления макухи в домашних условиях. Например:

  1. На домашней кухне. Достаточно подходящий вариант, тем более, что домашней кухней владеет каждый. К сожалению, имеется одна проблема: при изготовлении большого количества прикормки, кухня быстро потеряет свой привлекательный вид.
  2. С помощью специального инструмента, в виде доски для раскатки бойлов. Это значительно облегчит весь процесс приготовления.
  3. С помощью пресса, поскольку основным условием получения качественного продукта считается прессование. Возможны некоторые варианты использования домкрата. Что касается человеческих рук, то они не обладают достаточной силой.

Достоинства макухи

Бытует мнение, что макуха, как приманка – это прошлое. Но чем она отличается:

Практически ничем, но что касается стоимости, то здесь наблюдаются существенные различия. Что касается бойлов, то в их составе можно найти искусственные ингредиенты, а также консерванты. Здесь они просто необходимы, так как быстро реализовать большие объемы продукции просто не реально. Консерванты помогают хранить продукт намного дольше. Поскольку рыба в состоянии отличить натуральные ингредиенты от искусственных, то вполне естественно, что она отдаст предпочтение природным составляющим. В связи с этим, можно смело сказать, что изготовление приманки своими руками должно быть в приоритете.

Как сделать макуху для рыбалки своими руками

  1. Из семечек.
  2. Составляющие.
  3. Сырые семечки, количество любое, в зависимости от потребности.
  4. Инструменты.
  5. Кофемолка.
  6. Форма для макухи.
  7. Пресс.
  8. Большая посуда (миска или кастрюля).

Формы должны быть оборудованы дырочками, для стекания масла.

Способ приготовления:

  • Семечки обжариваются до полуготовности.
  • Семечки измельчаются любым доступным способом.
  • Измельченными семечками заполняются формы.
  • Используя пресс, семечки вдавливаются в формы.
  • В процессе подобных действий формы необходимо подогревать.
  • Продукт не рекомендуется извлекать из формы сразу же, поскольку он начнет распадаться. Подогрев следует отключить и подождать пока все остынет.
  • Процесс приготовления может занять не больше 1 часа.
  • Макуха хранится в банке, вместе с отпрессованным маслом.
Читайте также:  Что можно приготовить зимой салаты

В процессе приготовления следует обращать внимание на некоторые особенности:

  • Формы оборудуются съемными днищами, чтобы легче доставать прессованные брикеты.
  • Делать брикеты на будущее не имеет смысла, поскольку со временем они теряют естественный яркий аромат.
  • Хранится макуха в плотно закрытых банках.
  • Оставшееся масло прекрасно подойдет для высококлассного прикорма.
  • Если прессование поддается с трудом, то формы лучше определить на водяные бани. Подогрев ускоряет процесс формовки.

Из гороха

Горох является приоритетным продуктом при ловле карпа. К сожалению, горох имеет не большие размеры и на него может клюнуть достаточно мелкий экземпляр. Если из гороха приготовить классические бойлы, то мелкая рыба сразу же отсечется.

Составляющие:

  1. 100 граммов гороха.
  2. 30 граммов манной крупы.
  3. Одно куриное яйцо.
  4. 1 ст. ложка кукурузного масла.
  5. 1 ст. ложка меда.
  6. 0,5 ст. ложки глицерина.

Технология приготовления:

  • Горох измельчается в кофемолке.
  • К гороху добавляется манка и перемешивается.
  • В отдельную емкость разбивается яйцо и добавляется кукурузное масло, мед и глицерин. Все хорошо перемешивается.
  • К измельченному гороху добавляется смесь яйца, масла и глицерина.
  • Все замешивается до состояния густого теста и перекладывается в пакет для дозревания.
  • После этого, поделать бойлы необходимых размеров. Делается это на специальной доске. Тесто должно быть не липучим, но и не рыхлым.
  • Бойлы помещаются в кипящую, немного соленую воду. Как они всплывут, их еще нужно проварить около минуты.
  • В заключение, бойлы просушиваются.

Перед выездом на рыбалку в пакет с бойлами добавляется небольшое количество топленого сливочного масла. Для карпа это очень привлекательный аромат. Бойлы – это тот же самый горох, но гораздо больших размеров. Это необходимо для того, чтобы не надоедала мелкая рыба, а поймать крупный экземпляр – это вершина удовольствия.

Рецепт от «Михалыча»

Этот вариант приготовления уловистой прикормки годится для тех, у кого есть домкрат. Кроме него понадобятся и другие приспособления:

  1. Домкрат на 2-3 тонны.
  2. Сгон на дюйм, с пробкой.
  3. Пару поршней, которые соответствуют внутреннему размеру сгона.
  4. Металлическая рамка.

Составляющие для прикормки:

  • Семена подсолнечника – 30%.
  • Корм для птиц – 30%.
  • Горох – 15%.
  • Печенье песочное – 15%.
  • Орехи – 10%.
  • Небольшая доля попкорна.

Этапы приготовления:

  • Твердые составляющие измельчаются в кофемолке.
  • Засыпать в сгон (он же является формой) ингредиенты.
  • Закрыть сгон поршнями и установить его между домкратом и рамкой.
  • Качать домкрат до получения нужной твердости.
  • Готовые брикеты следует просушить на протяжении недели.

Источник

Как ловить карася на хлеб и правильно насадить его на крючок

Ловля карася на хлеб давно и весьма успешно практикуется многими удильщиками. Существует несколько рецептов приготовления этой насадки, каждый из которых ориентирован на определённые условия и конкретные виды снастей.

Плюсы и минусы приманки

Есть ряд причин, по которым хлебная насадка стала очень популярной среди рыболовов:

  • доступность;
  • лёгкость и быстрота приготовления;
  • наличие собственного вкуса и запаха;
  • большой ассортимент исходного продукта;
  • хорошая сочетаемость с ароматизаторами;
  • возможность приготовить наживку любого размера и консистенции.

Различные сорта хлеба легко купить в ближайшем универмаге, что делает насадку доступной для всех удильщиков. Карасёвые приманки из этого продукта готовятся легко и быстро. Их можно сделать за несколько минут, непосредственно перед выходом на рыбалку.

Все виды хлеба изначально имеют свой вкус и запах. Благодаря этому качеству, приманку можно успешно применять, не добавляя дополнительные ароматизаторы.

Разнообразие хлебной продукции позволяет готовить растительные наживки, которые отличаются не только запахом, но также цветом и степенью вязкости. Этот фактор важен, когда карась капризничает и предъявляет особые требования к предлагаемой ему приманке.

Любая булка отлично впитывает и удерживает запахи. При желании рыболов может легко подобрать продукт, который будет сочетаться со сладкими или пряными ароматами.

Читайте также:  Соус васаби состав приготовить дома

Из батона можно сделать плавающие и тонущие насадки, различной консистенции и размера. Это позволяет быстро приспосабливаться к условиям ловли и вкусовым приоритетам карася на конкретном водоёме.

К минусам можно отнести ненадёжное удержание приманки на крючке. Этот недостаток не позволяет ловить на сильном течении и выполнять резкие забросы оснастки. Из-за этого качества мелочь нередко безнаказанно срывает наживку с крючка. Подобный тип насадок существенно снижает свою эффективность в холодной воде, поэтому их не применяют для подлёдной рыбалки.

Где и когда ловить

Правильно приготовленная хлебная приманка стабильно работает на различных типах водоёмов:

  • прудах;
  • озёрах;
  • карьерах;
  • реках с медленным течением.

Данная наживка малоэффективна на сильной струе, где её быстро смывает с крючка потоком воды. Приманки из хлеба лучше применять в неглубоких заводях, ериках и заливах, когда карась клюёт выше дна.

Лето — лучшее время для ужения на хлебную насадку. В этот период карась переходит на питание водорослями и охотно берёт растительные приманки.

Весной и осенью наживка их хлеба работает хуже, чем в летние месяцы. Однако, подобрав подходящий рецепт, можно успешно применять подобную приманку даже в прохладной воде.

Выбор хлеба

Для приготовления карасёвых насадок используют несколько видов хлеба:

Белый батон и сладкая булка лучше работают в тёплой воде. Отрубной сорт имеет нейтральный вкус и аромат, поэтому в зависимости от добавленной ароматики может применяться как летом, так и осенью.

Ржаной хлеб отлично работает в начале мая и сентябре. «Бородинский» также используют для поимки карася в прохладной воде. Этот сорт имеет насыщенный запах и не предполагает применения дополнительных ароматизаторов.

Для рыбалки всегда нужно выбирать свежий хлеб. Такой подход сделает приманку более привлекательной и поймать на неё карася станет гораздо проще.

Как использовать

Из хлеба можно сделать несколько видов насадок, которые будут отличаться рабочими характеристиками. Разнообразие наживок обладающими своими уникальными качествами позволит быстро подобрать вариант, оптимально подходящий для ужения карася в конкретных условиях.

Катыш

Хлебный катыш — одна из самых уловистых насадок при ужении карася. Приманка довольно хорошо держится на крючке, что позволяет использовать её в сочетании с любыми видами снастей. Наживку этого типа применяют для ловли со дна и в полводы.

Поздней весной и в летний период лучше работает катыш, в состав которого входят:

  • белый батон — 100 г;
  • детское питание — 1 ч. л.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • мёд — 1 ч. л.;
  • ванильный порошок — на кончике ножа.

Готовится карасёвая наживка для тёплой воды по следующей схеме:

  1. В чашке соединить куриное яйцо, мёд и ванилин затем всё тщательно перемешать.
  2. В смесь поместить мякоть белого хлеба и смочить её составом.
  3. Увлажнённую массу размять в руках, порционно добавляя детское питание.

После тщательного разминания хлебная мякоть приобретает густую, вязкую консистенцию и надёжно держится на крючке. Используемые в качестве добавок детское питание, мёд и ванилин придают насадке привлекательный для рыбы вкус и аромат.

Чтобы успешно ловить карася на хлеб в прохладной воде, нужно сделать приманку, в состав которой входят:

  • мякоть ржаного хлеба — 100 г;
  • нерафинированное подсолнечное масло — 1 ч. л.;
  • чесночная кашица — 1 ч. л.

Приготовить уловистую наживку для прохладной воды несложно. Для этого нужно:

  1. Размять мякоть чёрного хлеба в руках.
  2. Подлить в полученную массу подсолнечное масло.
  3. Ещё раз размять.
  4. Добавить чесночную кашицу.
  5. Тщательно вымесить получившееся тесто.

Наживка, приготовленная по этому рецепту, имеет ярко выраженный чесночный аромат и отлично работает по карасю в осенний период.

Насадить катыш на крючок довольно просто. Для этого потребуется:

  1. Сформировать из хлебной массы шарик нужного размера.
  2. Проткнуть получившийся катыш ровно посередине.
  3. Сдвинуть его на изгиб крючка.
  4. Слегка приплюснуть шарик с боков.
Читайте также:  Карп кои что приготовить

Важно, чтобы после лёгкого сжатия катыша между пальцами, остриё крючка слегка выходило наружу. При несоблюдении этого правила число пустых поклёвок увеличится.

Мякиш

Хлебный мякиш — отличная приманка для ловли карася в летний период, когда рыба часто кормится в среднем горизонте. Для изготовления данной насадки обычно используют белый батон или сладкую булку.

Чтобы сделать эту наживку, достаточно отщипнуть кусок хлебной мякоти необходимого размера. Насадить её можно по следующей инструкции:

  1. Поднести крючок тыльной стороной к центру отделённой мякоти.
  2. Загнать его в хлеб.
  3. Сплюснуть насадку таким образом, чтобы она полностью закрывала крючок.

Мякиш делается из свежей булки, обладающей собственным запахом, поэтому ароматизаторы применять необязательно. Но при желании можно обработать наживку сладким покупным «дипом» в виде спрея. В качестве ароматизатора также подойдёт самодельный состав, изготовленный из воды и ванильного порошка.

Для ловли на мякиш применяют маховую удочку и матчевую поплавочную снасть, которые позволяют полностью раскрыть потенциал объёмной насадки. Попав в воду, приманка начинает медленно опускаться ко дну, напоминая карасю естественную пищу и провоцируя его на поклёвку. Длина поводка при ловле с мякишем должна составлять 20–25 см.

Корка

Эта насадка обладает положительной плавучестью и также применяется в период, когда рыба кормится в толще воды. Ловля карася на корочку будет результативна при использовании поплавочных и фидерных снастей.

Чтобы сделать данную насадку, нужно просто вырезать из горбушки хлеба кубик размером примерно 1×1 см. Её насаживание проходит по следующей схеме:

  1. Жало крючка вводят в центр кубика.
  2. Корку протыкают насквозь.
  3. Сдвигают кубик на цевьё.

При ловле на эту приманку нужно использовать крючки с широким поддёвом. Чтобы корка дольше сохраняла плавучесть и стала более привлекательной для рыбы, её обрабатывают гелеобразным «дипом» со сладким ароматом.

«Таблетка»

Хлебные «таблетки» хорошо зарекомендовали себя при ужении активного карася в тёплой воде. Их чаще применяют в сочетании с фидерной снастью, «резинкой» и классической донкой. Эту приманку готовят следующим образом:

  1. Два ломтика пшеничного хлеба поочерёдно раскатывают скалкой на разделочной доске.
  2. Одну из лепёшек смазывают мёдом и сверху кладут вторую.
  3. Раскатывают полученный бутерброд.

Для формирования насадки используют медицинский шприц с обрезанной нижней частью. Его устанавливают на получившуюся лепёшку и с усилием надавливают.

Сформированная «таблетка» имеет привлекательный медовый запах, поэтому дополнительная ароматизация ей не требуется. Насаживать приманку нужно тем же способом, что и корку. Эта наживка отличается плотной структурой и не слетает даже при силовых забросах оснастки.

Искусственный

Когда карась проявляет повышенную пищевую активность, его можно успешно ловить на искусственный хлеб. Такой тип насадок хорош тем, что очень надёжно держится на крючке, не требуя замены после каждой поклёвки.

Сделать его можно из обычного поролона. Для этого достаточно пропитать кусочек материала нужного размера подсолнечным маслом, чесночным соком или ванильной жидкостью. Насаживают поролоновую приманку также, как обычный катыш.

Прикормка

Хлеб можно использовать не только в качестве насадки, но и как прикормку. Для быстрого приготовления эффективной привады нужно:

  1. Размельчить 2 кг свежего хлеба в блендере или кухонном комбайне.
  2. Добавить в полученный состав по 200 г подсолнечного и конопляного жмыха.
  3. Тщательно перемешать все ингредиенты.

Если прикормка предназначена для тёплого времени года, в качестве основы используют пшеничный или отрубной сорта. Для ловли в прохладной воде лучше применять состав на основе ржаного или «Бородинского» хлеба.

Прикормку забрасывают, предварительно сформировав из неё небольшие комки. При ударе о воду полученные шары должны полностью распадаться на мелкие частицы. Хлебную крошку также можно забивать в фидерные кормушки.

Источник

Оцените статью