- Фыдджын-для настоящих мужчин! Как приготовить маленькие осетинские пироги с мясом.
- Пошаговый рецепт осетинского пирога Фыдджын с мясом
- Поэтапное приготовление пирога
- Ингредиенты
- Приготовим тесто
- Приготовим начинку
- Формируем пирог
- Выпекаем пирог
- Видео рецепта приготовления осетинского пирога с мясом
- Как можно украсить пирог
- Полезные рекомендации
- Как правильно подавать такой пирог и с чем
- Осетинские пироги. Фыдджин (Ossetian Meat Pie — Фыдджын)
- Порционный пирог с рубленой говядиной. Тонкое пресное тесто, мясной сок
- для теста
- Фыдджин
- В чем же особенность и отличие фыдджина от других осетинских пирогов?
- Что означает «Фыдджын»?
Фыдджын-для настоящих мужчин! Как приготовить маленькие осетинские пироги с мясом.
Фыдджыны , это блюдо кавказской кухни, осетинские пироги с мясом.
Они бывают разного размера. Традиционные фыдджыны, на праздничный стол, обычно готовят в большой сковороде, но делают и маленькие, в небольших формочках, для повседневного перекуса.
Я люблю готовить маленькие фыдджыны, да и моим домочадцам они очень нравятся.
Целый месяц мой благоверный готовился к охоте с друзьями. Патроны заряжал, ружье по несколько раз на день чистил, проверял, протирал и т д.
Сегодня рано утром собрался.
С серьезным видом сказал: » Жди хозяйка к ужину дичь!»
Хотелось бы верить, но опыт подсказывает, что будет как обычно. Придет грязный, усталый, голодный и без добычи. Какой из него охотник? Года два назад он с друзьями зайца приволок, так разговоров было, будто тигра подстрелили.
Так что пока он по полям, лесам и оврагам за бедными зверушками гоняется, испеку к его приходу фыдджыны. Он их сильно любит и очень обрадуется.
Фыдджыны готовятся просто и легко.
Можете посмотреть мой небольшой ролик и убедиться в этом сами.
Я готовлю их так:
Сначала замешиваю крутое тесто на кефире. Можно и на воде, но, на мой взгляд, с кефиром получается лучше.
Ингредиенты для теста
- 800 гр. муки
- 550 мл кефира
- 1ч л соды
- 1 ч л соли
Даю ему немного отдохнуть, пока готовлю мясную начинку.
Ингредиенты для мясного фарша
- На 1 кг мяса (мякоть)
- 2 средние луковицы
Не берите большие луковицы. От большого количества лука фарш получится сладковатым
- 1 головка чеснока
- 1 или 2 красных стручковых перца (можно красный молотый)
- совсем немного черного перца и соль по вкусу
Для того что бы фыдджыны были более сочными и вкусными, в начинку добавляю бульон сваренный на косточке или воду, только холодную.
Выпекаем пироги при температуре 250*С
Если статья и видео вам понравились, буду благодарна за лайк!
Источник
Пошаговый рецепт осетинского пирога Фыдджын с мясом
Ни один семейный, национальный или религиозный праздник в Осетии не обходится без ароматных и аппетитных пирогов. Осетинские пироги имеют множество названий, которые зависят исключительно от составляющих начинки. Сегодня я хочу предложить вам научиться готовить пирог фыдджын, основным ингредиентом которого является мясо, чаще всего говядина.
Это угощение отличается неподражаемо сочной мякотью, удивительно вкусной начинкой и изумительным ароматом, который запомнится надолго каждому, кто когда-либо попробует пирог. Присоединяйтесь, давайте вместе наслаждаться подготовкой теста, начинки и выпечкой этого восхитительно вкусного и сочного лакомства.
Поэтапное приготовление пирога
Ингредиенты
сухие дрожжи | 11 г |
пшеничная мука | 380 г |
сахарный песок | 10 г |
вода | 220 мл |
поваренная соль | 10 г |
растительное масло | 30 мл |
говяжья мякоть | 400 г |
чеснок | 2-3 зубчика |
свежая кинза | пучок |
черный перец (молотый) | щепотка |
сливочное масло | 20 г |
репчатый лук | 150-180 г |
Приготовим тесто
сухие дрожжи | 11 г |
пшеничная мука | 350 г |
сахарный песок | 10 г |
вода | 200 мл |
поваренная соль | 10 г |
растительное масло | 30 мл |
- Начинаем с того, что наливаем теплую воду в глубокую посуду.
- Затем добавляем туда же сахар, соль, сухие дрожжи и растительное масло.
- Полученную смесь хорошо размешиваем венчиком.
- После этого просеиваем муку и добавляем ее небольшими порциями в миску к подготовленным ингредиентам.
- Когда станет сложно размешивать массу венчиком, немного присыпаем коврик мукой и перекладываем на него получившуюся массу.
- Продолжаем замес теста вручную до тех пор, пока тесто не станет эластичным и перестанет прилипать к рукам.
- Затем присыпаем мукой дно миски, кладем в нее тесто и накрываем махровым полотенцем.
- Теперь помещаем посуду в теплое место и ожидаем, пока тесто «поднимется».
Приготовим начинку
говяжья мякоть | 400 г |
поваренная соль | по желанию |
чеснок | 2-3 зубчика |
свежая кинза | пучок |
черный перец (молотый) | щепотка |
сливочное масло | 20 г |
репчатый лук | 150-180 г |
вода | 15-20 мл |
пшеничная мука | 20-30 г |
- Тщательно моем мясо, затем обтираем его бумажным полотенцем. После этого удаляем лишнее сало и пленку. Затем нарезаем мясо на куски средней величины и пропускаем их через мясорубку. Фарш перекладываем в емкость, в которой будем замешивать начинку.
- После этого добавляем туда же перец и соль в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.
- Теперь тщательно размешиваем фарш, чтобы пряности равномерно распределились по всему мясу.
- Далее хорошо моем листики зелени, срезаем толстый стебель кинзы и мелко рубим ее ножом.
- Измельченную зелень отправляем в миску к фаршу.
- После этого очищаем лук, моем и нарезаем его на маленькие тонкие квадратики.
- Измельченный лук выкладываем в миску к фаршу и туда же выдавливаем зубчики чеснока.
- Полученную массу тщательно размешиваем до получения однородной консистенции.
- Далее добавляем туда же немного теплой воды, чтобы начинка получилась более сочной, и снова все перемешиваем.
- Начинка готова, отставляем ее в сторону и возвращаемся к тесту.
Формируем пирог
- Выкладываем тесто на коврик, предварительно присыпанный мукой.
- Затем немного обминаем его и делим на две равные части, одну из которых отправляем снова в миску и накрываем полотенцем.
- Из оставшейся части теста руками формируем лепешку, а потом равномерно раскатываем ее скалкой в круглый пласт, толщина которого не должна превышать 1 см.
- Противень накрываем пекарской бумагой и перекладываем на нее раскатанный пласт теста.
- Отступив от края 1,5-2 см, выкладываем на пласт начинку, немного прижимаем ее к тесту.
- Далее раскатываем вторую часть теста в тонкий круглый пласт, делаем на поверхности пирога несколько надрезов ножом и накрываем начинку.
- Края двух пластов плотно скрепляем, чтобы шов не расклеился при выпечке.
Выпекаем пирог
- Включаем духовку и разогреваем ее до 250 градусов. Отправляем пирог в духовку и занимаемся своими делами ориентировочно 10-15 минут.
- Готовое изделие вынимаем из духовки и щедро смазываем его поверхность сливочным маслом.
- Теперь позволяем пирогу остыть, это займет около десяти минут.
Видео рецепта приготовления осетинского пирога с мясом
Предлагаю ознакомиться с видеоматериалом, который представлен ниже. Посмотрев его, вы сможете проследить весь процесс приготовления осетинского пирога фыдджын. Также на видео подробно показано, как сделать надрезы на тесте и как правильно завернуть концы изделия, чтобы мясной сок не вытек и не испортил блюдо во время выпечки.
Как можно украсить пирог
- Сразу же после извлечения пирога из духовки посыпьте его натертым на мелкой терке сыром и снова отправьте в духовой шкаф на 3-5 минут.
- Также можно посыпать поверхность пирога кунжутом, сразу после того, как вы смазали горячее изделие сливочным маслом.
- При желании, можно сделать красивые узоры на поверхности пирога, использовав смесь майонеза и мелко нарубленной зелени укропа и петрушки.
Полезные рекомендации
- Пирог получится более сочным и ароматным, если мясо нарезать на маленькие кусочки и немного отбить специальным молоточком.
- Для того, чтобы точно быть уверенным, что изделие не раскроется во время выпечки, добавьте в начинку натертый на мелкой терке сыр.
- Если добавить в начинку щепотку куркумы, базилика и итальянских трав, пирог получится ароматнее.
- Если вы собираетесь выпекать пирог в круглой форме, раскатывайте нижнюю лепешку толщиной не более 1 см и диаметром на 2-2,5 см больше диаметра формы для выпечки.
Как правильно подавать такой пирог и с чем
- По осетинской традиции, пирог нарезают строго по диагонали, так получается четыре или восемь порций. При этом, двигать или вращать блюдо с изделием ни в коем случае нельзя.
- Не существует строгих правил относительно того, с чем подавать это угощение. К пирогу фыдджын вполне уместны острые соусы: аджика, ткемали и так далее. Также изделие превосходно сочетается с кисломолочным соусом, приправленным мелко нарубленным чесноком, зеленью и пряностями.
- На Кавказе традиционно предпочитают острые блюда, поэтому уже нарезанный пирог часто щедро смазывают горчицей или хреном. Однако будьте готовы к тому, что изделие получится очень жгучим!
- В летнюю пору можно быстро приготовить легкий салат из свежих огурцов и помидоров – он превосходно подходит в качестве гарнира к пирогу фыдджын. Зимой же подходящей закуской станут консервированные твердые огурцы или помидоры.
Не могу удержаться и не поделиться с вами рецептом осетинского пирога с сыром. Выпечка получается нежной, воздушной и никого не оставит равнодушным. Этот пирог отличается меньшей энергетической ценностью, чем описанный выше, и великолепно подойдет к утреннему кофе или чаю, а также будет незаменим, как сытный и ароматный перекус.
Источник
Осетинские пироги. Фыдджин (Ossetian Meat Pie — Фыдджын)
Порционный пирог с рубленой говядиной. Тонкое пресное тесто, мясной сок
Порционный пирог с рубленой говядиной. Тонкое пресное тесто, мясной сок
для теста
Первый раз я попробовала фыдджин во Владикавказе и … влюбилась на всю жизнь. В большом споре «цахараджын или фыдджын», не задумываясь скажу, фыдджын!
Фыдджин
Пирог с рубленым мясом один из наиболее любимых национальных блюд в Осетии, не встречающийся у других кавказских народностей. Несомненно, пироги с мясом готовят, но вот на осетинский это похоже мало. У жителей Центральной и Северной Осетии это блюдо является традиционным. В Южной Осетии такой пирог готовят в высокогорных районах, в других же районах сказывается влияние грузинской кухни.
В чем же особенность и отличие фыдджина от других осетинских пирогов?
Осетинские пироги с мясом делаются из сырого крупно нарубленного жирного мяса с луком, чесноком, черным и красным острым перцем с добавлением воды или бульона для сочности. Начинка заворачивается в тесто (изначально пресное) таким образом, чтобы мясо готовилось в собственном соку, образовывая много сока – бульона.
Пирог состоит из двух лепешек разного размера и толщины. Большая лепешка толщиной около 0,5 сантиметра укладывается на дно и борта формы, на нее выкладывается начинка, прикрывается меньшей и более тонкой (около 2 мм) лепешкой из пресного теста, на которую нанесен рисунок-прорези, через которые при выпечке выходит пар.
Для начинки предпочтительнее использовать в меру жирную говядину. Из свинины, курицы пирог не готовят. Мясо лучше порубить, а не пропускать через крупную решетку мясорубки. Это не занимает много времени, главное, устойчивая деревянная поверхность и острый нож. Мясо не сбивается в комок, оставаясь рассыпчатым. Попробуйте, почувствуйте разницу!
У меня специальные формы для фыдджына — диаметром 24 сантиметра, высотой — 4 сантиметра. Пирог подаю к столу прямо в формах — каждый получает полноценное блюдо, состоящее из рассыпчатой говядины и ароматного мясного сока-бульона. Пирог нарезать ножом невозможно: как разделить бульон? Верхняя корочка надрезается и начинается трапеза…
Что означает «Фыдджын»?
Наиболее распространенное произношение на сегодняшний день на русском языке: «фытчин», «фыччин», множественное число – «фытчины»; дигорское: «фидгун»; иронское: «фыдджын»
Слово фыдджын образовано в результате развития языка, от слов «фид?», что значит «отец», и «фид» – «мясо».
Пироги с мясом принято готовить только на праздники, свадьбы, торжества, на поминках фыдджын никогда не подают. Пирог с рубленым мясом можно готовить в любом количестве, без ограничений.
На древних осетинских застольях фыдджин являлся по традиции ориентиром к тому, что приходит окончание застолья и требуется осуществить невыполненные ритуальные действия.
«Когда кравчие разносили по столам пироги с мясной начинкой — это означало скорое окончание. Все за столом понимали, что появление этого деликатесного кушанья дополнительно сигнализировало главе застолья о необходимости завершения. Выработанный во времена предков такой гастрономический хронометраж имел за собой реальный смысл. В эпическом и историческом фольклоре часто можно встретить упоминание массовых пиршеств, продолжавшихся даже целые недели (иу абон?й инн? абонм?)». [Уарзиати В. Праздничный мир осетин// Северо-Осетинский институт гуманитарных исследований, 1995]
Посмотрите, как я готовлю традиционные осетинские пироги из дрожжевого теста — рецепт приготовления Цахараджина со свекольными листьями, осетинским сыром, зеленым луком, укропом .
Будьте здоровы, спокойны и счастливы! Пеките пироги с чистыми мыслями и в хорошем настроении!
Источник