Как приготовить маленькие голубцы с капусты

САМЫЕ ВКУСНЫЕ МАЛЕНЬКИЕ ГОЛУБЦЫ (махши) С РИСОМ

Капуста белокочанная 1,5 кг
Рис 350 г
Лук 1 шт.
Петрушка 1 пуч.
Укроп 1 пуч.
Кинза 1 пуч.
Помидор 3 шт.
Чеснок 3 зуб.
Мясной бульон 3 стак.
Соль по вкусу
Черный перец (молотый) по вкусу
Тмин 1 ч. л.
Паприка 1 ч. л.
Кориандр 1 ч. л.
Подсолнечное масло 50 мл
Томатная паста 3 ст. л.
Вода 50 мл

  1. У кочана вырежьте кочерыжку.
  2. В большой кастрюле вскипятите воду.
  3. Погрузите в нее капусту, подержите в течение минуты, переверните и подержите еще полминуты.
  4. Извлеките капусту, с помощью ножа снимите смягчившиеся листья.
  5. Снова погрузите кочан в воду на минуту, снимите следующий слой листьев.
  6. Продолжайте, пока не «разденете» капусту полностью.
  7. Снятые капустные листья нарежьте прямоугольниками.
  8. Слишком грубые жилки срежьте.
  9. Сложите капустные заготовки горкой, отставьте в сторону.
  1. Тщательно промойте рис, добавьте все специи и перемешайте.
  2. Всю зелень мелко нарежьте, чеснок пропустите через пресс, добавьте к рису.
  3. Толстые стебли от зелени сохраните — они пригодятся для варки голубцов.
  4. Помидоры с луком нарежьте как можно мельче и также добавьте в начинку.
  5. Отдельно в чашке смешайте томатную пасту с водой, влейте к рису, туда же влейте подсолнечное масло. Тщательно перемешайте начинку.
  1. Немного начинки положите у края капустного прямоугольника.
  2. Сверните лист плотной трубочкой.
  3. Дно толстостенной кастрюли выстелите стеблями зелени и срезанными капустными жилками, чтобы махши в процессе тушения не подгорели.
  4. Все изделия вплотную выложите в кастрюле слоями.
  5. Сверху установите груз, чтобы махши не всплыли.
  6. Влейте в кастрюлю бульон и тушите после закипания на минимальном огне 1–1,5 часа.

Подавайте махши непременно горячими.

Они превосходны с йогуртовым или сметанным соусом с добавлением зелени, паприки и чеснока.

Источник

Мини-голубцы

Часто такие обыкновенные рецепты в каждой семье имеют свои особенности и, зачастую, свои истории. Особенность этих голубцов — их размер, почти на один укус. Мне кажется, только моя тетушка Оля умела лепить пельмени величиной с пятикопеечную монету и один к одному. При этом она не вырезала кружочки формочкой, а, как обычно, раскатывала колбаску из теста и нарезала кусочки и раскатывала их скалкой и все пельмешки получались абсолютно одинаковыми. Вот и голубцы она делала такие же маленькие и одинаковые. Потом моя мама научилась у нее, а я у мамы, хотя, мне кажется, тети Олины были высший класс! Они всегда использовали только свинину для фарша и добавляли (примерное соотношение) на 5 частей мяса 1 часть свежей моркови, 1 часть свежего помидора, которые пропускали через мясорубку вместе с мясом, 1 часть лука, который резали мелкими кубиками и 1 часть риса. Естественно, перец и соль, но особенностью наших голубцов был базилик – летом свежий, а зимой сушеный. Это уже по совету соседки-армянки тети Аси. И все тушится в томатно-сметанном соусе. Теперь моя дочь пытается научиться формовать маленькие голубцы. Но в сумасшедшем темпе современной жизни у нее мало времени, и на свой день рождения она всегда просит меня приготовить голубцы от бабушек Кати и Оли и торт от бабушки Кати. Для нее это самый лучший подарок. В последнее время и я внесла свой «вклад» в этот рецепт – часть голубчиков я заворачиваю в сырокопченую грудинку и слегка обжариваю. Надеюсь, моим любимым авторам нашего семейного рецепта это бы понравилось.

Источник

Помню как детстве делали голубцы.

Огромные, едва помещающиеся в руку, и такие вкусные!

Только за праздничным столом они удовольствия не приносили: съешь 600 граммовый голубец и все, больше ничего не лезет. Мы с сестрой один голубчик пополам делили и ели. Но когда гости filmyporno69.com собираются ведь не подашь же на стол огромные голубечные лапти. Сразу мне хотелось написать о том, как можно заворачивать голубцы. Только большинство из нас умеет это делать. А потому, прежде всего, акцентируем внимание на правильном выборе продуктов для голубцов.

Капуста для голубцов

Головка может быть практически любого размера. Самое главное, чтобы листья у нее были тонкими. Зимой такую бывает найти сложно, но все же возможно. Чем зеленее верхние листья web, тем мягче будет лист. Из тонких листьев голубчики получаются нежнее и мягче, в них легче заворачивать начинку.

Рис для голубцов

Рис рису рознь. Не верите? Если вы хотите, чтобы начинка в готовых голубцах получилась рассыпчатой, то выбирайте распаренный рис (стаканчике в центре). Если нужна начинка в виде плотной котлетки внутри, тогда отдайте предпочтение так называемому рису для суши. Он и для тефтелей отлично подходит (стаканчик справа). Рисинки у такого сорта продолговатые и округлые. Многие хозяйки используют для приготовления дробленый рис (стаканчик слева). Он дешевле intensions, но вкус готового блюда будет однозначно хуже: рис превращается в сплошную кашу, منتدي نسوانجي почти не впитывает в себя аромат специй и мяса. К тому же с таким рисом начинка, как правило, получается достаточно жидкой.

Читайте также:  Легкий способ приготовить роллы

Специи для голубцов

Выбирайте ароматные специи: немного укропа, сельдерей, зеленый лучок, корень петрушки. Именно в таком случае голубцы будут ароматнее.

Фарш для голубцов

Для классических голубцов лучше всего подходит нежирный свиной фарш. Если хотите сэкономить, то свиной фарш можно смешать с мясорастительным в пропорции 1:1. То есть на 300 грамм свиного фарша берем 300 грамм мясорастительного. Тогда начинка получится плотнее. Чтобы голубцы получились вкусными, фарша в начинке должно быть 70 %, а риса — всего 30.

И, конечно, способы заворачивания начинки.

Мы привыкли сворачивать капустные листы конвертиком. Только когда потом достаем готовое блюдо из кастрюли, то они просто разваливаются. Конечно, не всегда, но в большинстве случаев это так!

Предлагаем два метода заворачивания начинки в лист.

Кулачком

В капустный лист кладем начинку и сворачиваем как колбаску, а потом торчащий по краям лист аккуратно пальцем проталкиваем к фаршу. Это видно на картинке. В результате получается аккуратные голубчик небольшого размера.

Конусом

Если капустные листья очень велики, то их можно разрезать. Для начала нужно аккуратно вырезать стебелек по центру листа (самое жесткое место в листочке), а затем поделить его на 4 части. Если листья были отварены правильно, то из одного большого получится четыре крошечных красивых голубчика.

Берем ¼ листа и кладем начинку.

Теперь скручиваем его так, как кулек для семечек.

Если нужно, низ получившегося конуса подгибаем. Сверху у нас получается большое количество листа.

Его нужно запихнуть к фаршу тем же методом, что и при сворачивании листа методом кулачка. На выходу получается хорошенький голубчик. Гости будут сильно удивлены их размерам! Так что за праздничным столом можно будет и пару голубчиков съесть, и на другие блюда место останется!

Источник

Голубцы из капусты

Очень ленивые голубцы в духовке

Голубцы любят многие. Но с ними очень много возни.. поэтому мы и планируем приготовление голубцов на праздничные и выходные дни, чтобы порадовать семью. И тратим массу своего драгоценного времени. Конечно, благодарность родных будет наградой за ваши труды. Но я предлагаю вот такой вариант приготовления голубцов на каждый день. А тем, кто любит именно вид голубцов, завязывать глаза, пусть едят вслепую). Так как вкус, конечно же, не отличается от настоящих.

Ленивые голубцы «Самые простые»

Рецепт из моей молодости, когда работать приходилось очень много и долго, да без выходных. И не было ни сил, ни времени особо заниматься готовкой. Как же меня выручал в то время этот рецепт! Быть может, и вам он пригодится. Не кулинарный изыск, конечно, но вкусно, просто и доступно.

Ленивые голубцы

Очень любим голубчики, но вот возиться с ними совершенно нет времени! Хочу поделиться с вами, как приготовить быстро и вкусно голубцы с минимальными затратами времени!

Ленивые голубцы от Аллы Ковальчук

Этот рецепт подглядела в программе «Все буде смачно» на украинском телеканале СТБ. Секреты идеальных ленивых голубцов раскрывала участница проекта МастерШеф-Украина Алла Ковальчук. Моя семья это блюдо оценила. Муж сразу съел 6 штук. Еле успела оставить на обед и для фото. Заходите, будем разбираться с секретами.

Голубцы ностальгические

Перед тем, как загрузить рецепт, я себя спросила: «Можешь ли ты сказать что-то новое?» «Нет!» — сразу ответила честно. Однако, рецепт все же загружаю, ведь широко известные и любимые блюда — это не только пища в физиологическом смысле, это символ, воспоминание, а они у каждого свои. Одну или две порции голубцов никто не готовит, их делают много, поэтому для меня голубцы ассоциируются с большой дружной семьей. Дети давно выросли, разъехались по всему миру. Но вот наступает счастливый день, когда вся семья собирается в родительском доме. Сыновья, дочери, зятья, невестки сидят за обеденным столом, мать вынимает из печи чугунок с голубцами, тушеными в сметане, запах добротной домашней еды витает в воздухе. Семья обедает.

Запеканка «А-ля голубцы»

Представленная запеканка — одна из вариаций любимых голубцов, которая получается очень вкусной, нежной, сытной, да еще и красивой.

Ленивые голубцы по рецепту моей бабушки

Моей бабуле в этом году исполнилось 88 лет. Она, как и многие бабушки, готовила нам в детстве блюда настолько вкусные, что они запоминались на всю жизнь. И многие блюда я готовлю именно так, как она. В частности, эти ленивые голубцы — вкусные, сочные и полезные! Угощайтесь!

Голубцы наоборот

Интересное блюдо из доступных всем продуктов. Достаточно бюджетное блюдо, а выглядит очень эффектно на столе. И гостей не стыдно угостить, и своих домашних можно побаловать. Готовить будем в мультиварке VITEK VT-4207R

Капустная лазанья «Голубцы по-итальянски»

Новый взгляд на всеми любимый рецепт.

Голубцы по-турецки

Мягкие, нежные, и в тоже время в меру пикантные, они просто тают во рту, очень рекомендую!

Голубцы из капусты. Голубцы из капусты – блюдо, в котором в листья капусты кладут фарш, а затем заворачивают.

Голубцы – очень популярное блюдо, поскольку представляет собой невероятно удачное сочетание мясного фарша и капустных листьев, в которые так удобно заворачивать начинку. Вкус капусты оттеняет вкус фарша, смешанного с рисом, в результате чего мы получаем очень вкусное блюдо, которое пользуется заслуженной популярностью.
Близкая родственница голубцов – долма, которая готовится из виноградных листьев и заворачивается маленькими конвертиками.

Читайте также:  Как приготовить мясо ноги индейки

Голубцы хороши тем, что их можно обжаривать, а можно готовить более диетические варианты – тушить или доводить до готовности в духовом шкафу. Сегодня хозяйки бесконечно экспериментируют с соусами для голубцов – начиная от классического и заканчивая острыми вариантами, придуманными на Дальнем Востоке. Начинку также делают разнообразной, но классика – это, конечно, мясной фарш и рис.

Чтобы приготовить вкусные голубцы, важно выбрать аккуратный кочан и тщательно отобрать листья, в которых не должно быть дыр, иначе начинка просто не удержится в листе. Лучше всего подходит молодая капуста поздних и средних сортов. Кочан заливают кипятком, в который можно добавить немного кислоты для придания листам большей плотности.
Кочан разобрать на листья и охладить, аккуратно срезать плотные части. Немного проварить рис, процедить и смешать с фаршем.

Голубцы лучше всего готовить в жаровне или кастрюле с толстыми стенками, устлав дно капустными листами.

Голубцы можно приготовить не только с рисом, но и с гречневой крупой, а также грибами. Есть диетические варианты голубцов, которые готовятся из нежирного мяса и специй, которые помогают сжигать жир (карри, имбирь).

К голубцам подходят самые разные соусы, среди которых соус из сметаны, зелени и чеснока, соус с кефиром и зеленью, соус из майонеза, репчатого лука, соленого огурца, петрушки и сока лимона. Но даже если вы подадите голубцы с обычной сметаной – не беда. Не успеете и глазом моргнуть, как домочадцы попросят добавки.

Источник

Голубцы из молодой капусты – они самые нежные! Разные рецепты и способы приготовления голубцов из молодой капусты на плите и в духовке

Голубцы – блюдо из капустного конвертика с мясной начинкой внутри. Вкус напрямую зависит от используемого наполнения, оболочки и соуса.

Вариантов огромное количество, но особенно удачными получаются голубцы с молодой и нежной капустой.

Голубцы из молодой капусты – общие принципы приготовления

Листочки молодой капусты не требуют длительного пропаривания, они остаются нежными, сочными, прекрасно сочетаются с мясом и буквально тают во рту. Но, чтобы блюдо получилось, начинка не вываливалась, кочан нужно использовать большой либо брать два маленьких овоща. Сердцевину с мелкими листами в этом случае придется убрать. У листьев убирают крупную жилу, которая будет мешать скручиванию конвертиков.

Что идет в начинку:

• овощи (лук, морковь, чеснок).

Готовые голубцы нужно злить соусом. Обычно заправку готовят из пассерованных овощей с томатом, сметаной. Можно взять что-то одно или объединить. Дополнительно вводятся специи, зелень. Голубцы можно тушить в соусе на плите либо в духовке. Есть варианты с предварительной обжаркой, такой рецепт чуть ниже.

Вкусные голубцы из молодой капусты в томатно-сметанной заливке

Для приготовления сочных голубцов из молодой капусты понадобится свинина и говядина. Но если нет разного мяса, то можно взять один вид. В говядину желательно добавить немного сала.

Ингредиенты

• 1 кочан капусты;

• 150 г томатного соуса;

Приготовление

1. Промыть сухой рис, высыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, отварить в течение 6-7 минут. Слить в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

2. У капусты вырезать кочерыжку, опустить кочан в кастрюлю с кипящей водой, проварить минуту, вынуть. Дольше держать не стоит, чтобы молодые листочки не раскисли. Вынимаем, снимаем верхние листы. Снова погружаем кочан, повторяем. Утолщение на листах нужно удалить острым ножом.

3. Перекрутить говядину и свинину через мясорубку. Либо берем для голубцов готовый фарш. Добавляем в него рис.

4. Лук режем, сразу все головки. Натираем всю морковь. Жарим на сковородке овощи. Разделаем пополам. Одну часть перекладываем в фарш, остальную пассеровку оставляем для соуса.

5. Начинку заправить специями, размешать.

6. Завернуть в листья капусты весь фарш, формируя обычные конвертики.

7. В обжаренные овощи, которые остались, добавляем томатный соус, обжариваем. Затем вливаем 700 мл воды, провариваем пару минут и выкладываем сметану. Прогреваем соус, солим.

8. Наливаем немного овощного соуса на дно кастрюли, выкладываем слоями сформированные голубцы, не забываем поливать. Остатки просто выливаем сверху.

9. Ставим блюдо на плиту, готовим под крышкой. После закипания огонь ставим минимальный, время томления 50 минут.

Голубцы из молодой капусты в томате

Этот рецепт отличается не только заливкой, но и упрощенным способом подготовки капустных листьев в микроволновой печи.

Ингредиенты

• 1 кочан капусты;

• 150 г риса (сухой злак);

• 0,7 кг любого фарша на свое усмотрение;

• 400 г помидоров.

Приготовление

1. Убираем острым и длинным ножом кочерыжку. Кладем кочан капусты в пакет или в форму для микроволновки, убираем в печь. Включаем на 7-10 минут, в зависимости от величины кочана. Вынимаем, немного остужаем, снимаем мягкие, пропаренные листочки.

2. Рис варим до полуготовности.

3. Нарезаем лук, на крупной терке трем морковку, жарим вместе до легкого румянца. Пару ложек перекладываем в фарш.

4. Добавляем в пассеровку натертые помидоры, тушим пару минут, кладем болгарский перчик, порезанный соломкой, вливаем 0,5 литра кипятка. Варим соус пару минут, заправляем специями.

5. Размешиваем рис с мясом и обжаренными овощами, перчим, приправляем солью.

6. Формируем голубцы из ранее приготовленных листьев, укладываем в кастрюлю, заливаем соусом, тушим на плите до готовности.

Читайте также:  Как приготовить семена льна для маски

Голубцы из молодой капусты с обжаркой

Рецепт голубцов из молодой капусты с предварительным обжариванием. Соус готовится белый на основе сметаны и чеснока.

Ингредиенты

• 1 кочан капусты;

• 150 граммов риса (отварить);

• 0,6-0,7 кг мяса или фарша;

• 4 зубчика чеснока;

• мука, масло, укроп сухой или свежий.

Приготовление

1. Кочан капусты приготовить в воде или в микроволновой печи, как в рецептах выше.

2. Рис отварить несколько минут, но не доводить до полной готовности. Пусть зерна будут твердые.

3. Обе луковицы измельчить, добавить в фарш, приправить начинку для голубцов специями, размешать.

4. Свернуть конвертики из листьев с начинкой. Обвалять поочередно в муке, аккуратно обжарить в разогретом масле на сковороде.

5. Переложить в кастрюлю.

6. Сметану разбавить таким же количеством воды, соус присолить, выдавить чеснок, залить голубцы.

7. Готовить около 40-45 минут на плите. В самом конце приправить блюдо укропом.

Голубцы из молодой капусты в духовке

Эти голубцы тоже готовятся из молодой капусты, но будут отличаться по вкусу, так как запекаются в духовке в нежном сырном соусе. Скрутите конвертики по любому из рецептов.

Ингредиенты

• 2 зубчика чеснока;

Приготовление

1. Подогреть масло на сковородке, добавить в него одну ложку муки, пассеровать до золотистого цвета.

2. Тонкой струйкой добавить молоко. На протяжении всего времени соус нужно быстро размешивать.

3. Перчим, кладем соль и в конце натертый сыр. Размешиваем, выключаем. Добавляем в заливку для голубцов измельченный чеснок. По желанию его можно взять больше.

4. Выкладываем сформированные голубцы в форму для запекания. Лучше их уместить в один слой.

5. Заливаем все молочным соусом с сыром.

6. Натягиваем фольгу, готовим под ней 20-25 минут. Затем покрытие с формы нужно убрать и готовить в открытом виде еще четверть часа. Температура все время запекания голубцов 180-190.

Голубцы из молодой капусты слоями

Ленивый вариант сочных и нежных голубцов из капусты. Ее готовить заранее не нужно, берем свежий кочан и в путь. Мясо любое либо используем уже приготовленный фарш.

Ингредиенты

• 600 г мяса (фарша);

• 400-500 г капусты;

• 150 граммов сухого риса;

• 150 г томатного кетчупа;

• чеснок, перец, другие приправы;

• луковица и морковка.

Приготовление

1. Отварить сухой рис в кипятке 2-3 минуты. Для этого блюда будет достаточно.

2. Смешать сметану, воду, кетчуп. Заправить чесноком, специями.

3. Шинкуем капусту, но не очень мелко. Так как овощ молодой, то можно порезать его квадратиками или ленточками. Смазываем кастрюлю или сотейник, укладываем на дно 2/3 капусты, слегка присыпаем солью.

4. На капусту выложить половину натертой морковки.

5. Теперь идет слой риса. На него выкладываем половину приготовленного соуса.

6. Далее нарезаем лук, смешиваем с мясным фаршем и второй частью морковки. Выкладываем на рис, также поливаем соусом.

7. Сверху засыпаем ленивые голубцы остатками капусты, присолим, чтобы овощ пустил сок.

8. Тушим блюдо на маленьком огне 45-50 минут.

Голубцы из молодой капусты в духовке с грибами

Еще один рецепт запеченных голубцов, которые готовятся в одной форме с шампиньонами. Получается очень ароматно, сочно, сытно.

Ингредиенты

• 250 г мелких шампиньонов;

• 2 ст. л. сл. масла;

• 2 зубчика чеснока;

Приготовление

1. Шампиньоны порезать пополам либо оставить целыми. Выложить в сковородку с предварительно растопленной ложкой сливочного масла. Обжарить пару минут на самом сильном огне.

2. Второй ложкой масла смазать форму, поверх засыпать сухариками.

3. Выложить грибы и сформированные голубцы с мясом и молодой капустой.

4. Смешать сметану, чеснок, приправить соус любыми специями и влить 100-200 мл воды.

5. Залить голубцы.

6. Готовить под фольгой 30 минут.

7. Вынуть, быстро засыпать сыром, запечь без фольги до румяной корочки. Это еще около 15 минут.

Вегетарианские голубцы из молодой капусты с грибами

Рецепт вегетарианских голубцов, которые можно сделать весной в пост. Здесь шампиньоны, но можете использовать и другие грибочки.

Ингредиенты

• 400 г сырых шампиньонов;

• 200-250 г отварного риса;

• 2 большие морковки;

• 1 кочан молодой капусты.

Приготовление

1. Режем грибы мелкими кусочками, скидываем в сковородку, обжариваем до тех пор, пока из них не уйдет вся жидкость.

2. В другой сковородке жарим лук и морковку, половину перекладываем к грибам. Добавляем болгарский перчик, специи, высыпаем отварной рис и размешиваем.

3. Обрабатываем кочан капусты любым способом, можно отварить или прогреть в микроволновой печи. Разбираем листья, скручиваем голубцы с грибной начинкой.

4. В обжаренные овощи кладем томатный соус, прогреваем вместе, добавляем сметану, перемешиваем. Если нужно больше подливы, то можно влить воды. Но таким голубцам много соуса не нужно.

5. Заливаем приготовленные свертки, тушим до готовности на маленьком огне. Так как начинка грибная, достаточно 20-25 минут.

Голубцы из молодой капусты – полезные советы и хитрости

• Чтобы голубцы не раскручивались, можно их быстро обжарить стороной со швом на сковородке.

• Если начинка из постного мяса, можно положить в каждое изделие кусочек сливочного масла или порезанное мелко сало (соленое, свежее, копченое), с ними блюдо будет намного вкуснее.

• Улучшить вкус покупного фарша помогут специи. Смело добавляйте в начинку чеснок, смеси приправ, возможно, будет нелишним бульонный кубик.

Источник

Оцените статью