- Необыкновенно красивая и вкусная закуска » Цветущий лук» с мастер-классом
- Блюда из репчатого лука
- Луковые котлеты в томатном соусе
- Лук, маринованный с сумахом в вине
- Маринованный лук для шашлыка
- Хрустящий жареный лук с карри
- Постные луковые оладьи с семенами льна
- Лук-порей с беконом
- Луковые «чашечки» с вешенками и рисом (фаршированный лук)
- Лук, фаршированный пшенной кашей с мясом и салом
- Украшение из зелёного лука
- Луковые колечки в кляре
- Жареный репчатый лук по-французски
- Как приготовить маленькие луковицы
Необыкновенно красивая и вкусная закуска » Цветущий лук» с мастер-классом
Ароматный, хрустящий и необыкновенно вкусный лук. Предлагаю вам на выбор три мастер-класса по приготовлению «Лукового цветка».
Это блюдо было придумано шеф-поваром Джефом Гловски из Нью-Орлеана в качестве закуски для меню ресторана «Russell’s Marina Grill» и первоначально было известно как «Onion Mumm».
Блюдо приобрело национальную известность в качестве «цветущего лука» и подавалось в стейк-хаусах. Еще одно из названий блюда — «техасская роза» (Texas Rose).
Подача сопровождается соусом-дип (густым соусом, чаще всего на основе майонеза с добавлением кетчупа, горчицы).
Благодаря тому, что блюдо включили в меню большинства стейк-хаусов, его стали также ассоциировать с австралийской и аргентинской кухней (страны, традиционно занимающиеся мясным животноводством и производящие говядину для стейков).
«Луковый цветок» — любимое блюдо Спайка из сериала «Баффи, истребительница вампиров».
Нужна луковица крупного или среднего размера. Для начала, подготовьте лук, главное его правильно разрезать.
Посмотрите как это сделать.
Видео урок как разрезать лук.
Готовим смесь, в которую нужно будет окунуть лук.
Вариант №2
Ингредиенты:
крупная луковица 3 шт.
мука 1 сорт 1.5 стакана
крахмал 2 ч.ложки
соль 2 ч.ложки
черный, красный перец и паприка по 1 ч.ложке
разрыхлитель теста 1 ч.ложка
яйцо 2 шт.
вода (опционально) ок. 0.5 стак.
раст.масло (в тесто) 1 ст.ложка
раст. масло (для жарки) 2.5-3 стакана
Количество: 6-8 порций.
Время приготовления: 30 минут.
Подготовка лука.
1. Очистите луковицу от шелухи и срежьте корни, не повреждая «донышко»!
2. Срежьте верхнюю часть луковицы примерно на 1/4 или чуть больше.
Важно! Если этого не сделать, лук будет сложно нарезать на сегменты, а кончики «лепестков»будут гореть при обжаривании.
Важно! Убедитесь, что кольца лука расположены правильными кругами. Если внутри две сросшиеся луковицы, то такой лук не годится.
3. Переверните луковицу срезом вниз.
4. Сделайте 4 надреза от «донышка», затем еще четыре на равном расстоянии между первыми надрезами, а затем еще по одному между ними — всего 16 надрезов.
Важно! Отступайте на 0.5 см от «донышка», чтобы «лепестки» не обламывались при приготовлении.
5. Переверните луковицу и аккуратно разделите «лепестки», чтобы кляр мог проникнуть внутрь.
Метод 1. (основной)
1. Перемешайте все ингредиенты для кляра. Воду добавляйте в конце, чтобы получить консистенцию как на оладьи.
2. Поместите луковицу «донышком» вниз в миску с кляром и полейте ее ложкой так, чтобы все лепестки покрылись тестом.
Важно! Никогда не обваливайте в кляре луковицу срезом вниз, она развалится!
3. Нагрейте масло для жарки.
4. Жарьте луковицу сначала «донышком» вниз, «лепестками» вверх. В процессе разделяйте лепестки вилкой, чтобы они не слипались и обжарились со всех сторон. Переверните и жарьте с другой стороны.
5. Достаньте луковый цветок при помощи шумовки и выложите на тарелку, выстеленную бумажным полотенцем.
6. Подождите минимум 5-7 минут перед подачей, иначе лук в середине будет казаться сырым.
Вариант №3
1. Смешать все сухие ингредиенты, кроме соли, между собой.
2. Смешать венчиком яйца, соль и воду.
3. Поместить подготовленную луковицу «донышком» вниз в миску с мучной смесью и ложкой посыпать сверху, стараясь, чтобы мука проникла между «лепестками».
4. Поместите луковицу «донышком» вниз в яичную смесь. Поливайте ложкой луковые лепестки, пока они не покроются яичной смесью.
5. Повторить п. 3, чтобы получить «двойную панировку» (в конце мука!)
6. Ненадолго поместить лук в морозильную камеру, чтобы он охладился, а панировка лучше пристала (опционально).
7. Жарить как описано выше.
Это интересно.
Промышленное приготовление предусматривает замораживание или выдерживание предварительно нарезанного лука в ледяной воде, что напоминает подготовку к обжариванию картофеля-фри.
В стандартном «луковом цветке» 2210 калорий и 134 грамма жира, который в основном концентрируется в панировке. В том числе 44 грамма трансжиров (имеется ввиду ресторанное блюдо).
Помимо обжаривания, лук также запекают в духовке, что снижает его калорийность.
Кляр и панировка, а также специи являются коммерческой тайной ресторанов, и существует много разновидностей приготовления (в качестве рецептов и обучающий роликов на youtube).
Профессиональный резак для лука делает 22 надреза (берется гигантский лук). Для просто крупной луковицы достаточно 16 надрезов.
Бразильская повариха готовит гигантский лук. Все тонкости «купания» и панировки. И, кстати, серединку вырезает после обжаривания, как и я.
Мои наблюдения.
Я испортила с полдюжины луковиц, пока не обкатала этот рецепт.
Мне больше всего понравился вариант с кляром, а не с панировкой, который предложил Маурисио из Бразилии. Я исключила пиво и добавила в тесто разрыхлитель и крахмал.
С панировкой метод более хлопотный, нужно быть намного аккуратнее, чтобы панировка не облетела при обжаривании.
Также мне понравилось обрезать верхушку у луковицы. Готовые «лепестки» после обжаривания немного напоминают палочки картофеля-фри.
Несмотря на рекомендации жарить «лепестками» вниз, опытным путем я пришла к противоположным действиям. Так реже разваливается «цветок», и удобнее избавляться от лишнего жира после обжаривания.
Чаще всего в рецептах из интернета советуют использовать гигантский сладкий лук сорта Vidalia. В среднем луковицы этого сорта весят около 300 граммов.
Лучше всего подавать это блюдо в качестве закуски к шашлыку и жареному мясу.
Советы.
Не выбрасывайте обрезки лука. Приготовьте из них и остатков кляра «луковые кольца».
Серединку «цветка» лучше удалять уже после обжаривания при помощи кухонных ножниц. Если это сделать заранее, то цветок может развалиться.
В качестве чашечки для соуса подойдет небольшая стеклянная креманка для варенья. Однажды я видела вариант подачи, когда два «цветка» разрезали и выложили в форме круга, а в середине поставили обычный круглый соусник.
При жарке лук очень сильно увеличивается в размере. Лучше всего использовать не фритюрницу, а кастрюлю или сотейник. Удачи!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Блюда из репчатого лука
Лук — это общее название 400 видов травянистых растений из семейства Лилейных. Все луки характеризуются мясистой подземной луковицей разного цвета и размера, состоящей из видоизмененных листьев и зеленой надземной части, которую в быту называют пером. В кулинарии применяют не более одного десятков сортов лука, причем некоторые из них, например, черемша, дикорастущие. Лук активно используется во многих блюдах: отлично дополняет салаты, закуски, подходит для приготовления супов, например, для знаменитого парижского лукового супа, а также может использоваться как основной ингредиент для вторых блюд, например, фаршированного репчатого лука, и как начи
Луковые котлеты в томатном соусе
Вы удивитесь, насколько луковые котлеты вкусны и практически неотличимы от мясных. Готовятся они достаточно быстро, аппетитно выглядят, имеют нежную консистенцию и на вкус очень похожи на мясные тефтели. На гарнир подойдет рис, картофель, а можно под.
Лук, маринованный с сумахом в вине
Лук, замаринованный с сумахом и вином подают к мясу, особенно жирному. Его можно добавлять в овощные, рыбные или мясные салаты. Колечками маринованного лука украшают соленую сельдь, вяленую рыбу и копченостями. Рецепт приготовления лук в винном марин.
Маринованный лук для шашлыка
Если вам нравится подавать к шашлыку маринованный лук, то этот рецепт для вас. Маринад подходит как для обычного репчатого лука, так и для более сладких сортов, например, красного. Минимальное время, за которое лук успеет промариноваться, 1 час. Но м.
Хрустящий жареный лук с карри
Хрустящий жареный лук с карри добавляют в начинки для блинов, им посыпают картофельное пюре или приправляют готовые мясные и рыбные блюда. Чтобы лук получился по-настоящему хрустящим, его с.
Постные луковые оладьи с семенами льна
Из перечисленных в рецепте продуктов получается 6 больших луковых оладий. Вместо яиц в луковую массу для оладий добавляют смолотые в кофемолке семена льна. Вкусно со сладкой горчицей. Рядом прям-таки просилась пшённая или ячневая каша. Для тех, кто с.
Лук-порей с беконом
Из белой части лука порея можно приготовить аппетитную запеканку. Для начала белую сочную часть лука бланширую, снимают несколько верхних листьев и оборачивают полоской соленого бекона. Возвращают листья на место, укладывают лук с беконом в жаропрочн.
Луковые «чашечки» с вешенками и рисом (фаршированный лук)
Перед тем, как фаршировать лук начинкой из вареного риса с жареными грибами, луковицы бланшируют и разбирают на «чашечки». Каждую луковую «чашечку» наполняют рисово-грибной смесью и отправляют на 20 минут в духовку. Фаршированный лук готов.
Лук, фаршированный пшенной кашей с мясом и салом
Фаршированный лук готовят разными способами. В этом рецепте предлагают луковицы вначале немного проварить, а затем, освободив сердцевину, наполнить готовой пшенной кашей с мясом и грибами и накрыть полосками сала. Запекать до тех пор, пока сало не пр.
Украшение из зелёного лука
Даже обычный зеленый лук может стать украшением, если знать, как это сделать. В этом рецепте дана подробная инструкция создания из полосок зеленого лука симпатичных спиралек, которыми можно украсить салаты, мясо или рыбу.
раздел: Блюда из репчатого лука
Луковые колечки в кляре
Несложный рецепт луковых колечек в кляре, хорошая закуска к пиву.
раздел: Закуски из овощей
Жареный репчатый лук по-французски
лук репчатый, молоко, мука пшеничная, соль.
Источник
Как приготовить маленькие луковицы
на 500 гр. лука
0,5 литра белого вина
1/8 литра винного уксуса
соль
сахар
1 чайн. ложка черного перца горошком
1 чайн. ложка семян горчицы
8-10 горошин душистого перца
1 лавровый лист
1 стручок пепперони
1/2 чайн. ложка тмина
Луковицы почистить. Вино вскипятитьс пряностями, добавить лук. Снова довести до кипения и варить 10 минут. Дать постоять ночь. Можно подавать вместе с маринадом.
Главный по зеленым кастрюлькам
Зарегистрирован: 21.11.2001
Сообщения: 4278
Откуда: England
Добавлено: Ср Ноя 13, 2002 0:30 Заголовок сообщения: | |
Вот еще один рецептик маринованного лука: положить в миску 1.8 кг мелкого лука, залить кипятком. оставить на 1-2 мин, слить. очистить от кожуры. расстворить 225 гр крупной соли в 2.2 л воды, залить лук. оставить на 24-48 часов. в кастрюле соединить 1.1 л солодового уксуса у 25 гр приправ по вкусу. довести до кипения и оставить на 2 часа. процедить в кастрюлю, добавить 100 гр сахарного песка. промыть лук под водой, добавтить в кастрюлю. варить 5 мин; охладить. разложить по стерилизованным банкам и залить уксусом. добавить несколько горошков черного перца, семян горчицы и лавровых листов. |
Плюшковед-фотограф
Зарегистрирован: 24.07.2002
Сообщения: 4189
Откуда: California, USA
Добавлено: Ср Ноя 13, 2002 5:02 Заголовок сообщения: | |
Какая своевременная тема, у меня как раз лежит в холодильнике килограмчик меленького лучка, правда не шалот, а называется pearl onions. Не знаю насчет шалота, а мой лучок ручками просто так не почистишь, я уже пробовала Winny, а ты делала лучок по своему индийскому рецепту? Вкусный? А его долго хранить можно? |
Кулинар-кудесник
Зарегистрирован: 03.12.2001
Сообщения: 764
Добавлено: Ср Ноя 13, 2002 6:05 Заголовок сообщения: | |
Я часто вижу в продаже специальные резиновые трубочки для лёгкой очистки чеснока: его, согласно рекламе, кладёшь внутрь, прокатываешь разок-другой, и он выпрыгивает оттуда совсем голенький. Если это действительно работает с чесноком, должно (теоретически) работать и с шалотом. |
Кулинар
Зарегистрирован: 15.10.2002
Сообщения: 504
Откуда: г.Ростов-на-Дону
Добавлено: Ср Ноя 13, 2002 12:13 Заголовок сообщения: | |
Лукерья, а как делать кисло-сладкий салат? |
Модератор
Форсайтиха
Зарегистрирован: 17.05.2002
Сообщения: 1964
Откуда: London, UK
Добавлено: Ср Ноя 13, 2002 12:18 Заголовок сообщения: | |
Лукерья, вот подвезло — маленькие луковички-перлы! Нет их в Англии сырьем (только маринованные), я очень по ним скучаю. Они замечательно целиком тушатся с зеленым горошком и салатом (есть здесь такие lettuce hearts) . можно еще и чуть бекончику подбавить . А маринованные — в джеймсбондовский коктейль мартини с водкой вместо оливки (с луковичкой он называется гибсон) |
Капитан Юхман в побывке
Зарегистрирован: 16.08.2002
Сообщения: 4904
Откуда: Germany
Добавлено: Ср Ноя 13, 2002 12:25 Заголовок сообщения: | |
Лукерья, луковички-то мы мариновали, но как долго они могут храниться — неизвестно: мы их делали ко дню рождения и они очень быстро исчезали со стола. Тоже своего рода рекомендация |
Плюшковед-фотограф
Зарегистрирован: 24.07.2002
Сообщения: 4189
Откуда: California, USA
Добавлено: Чт Ноя 14, 2002 9:23 Заголовок сообщения: | |
Девочки, спасибо. Winny, сделаю их по твоему рецепту. Alyx, они у нас тоже редко бывают по доступной цене, только перед днем благодарения. Не знаю почему, может тут в этот праздник что-то принято с ними делать, я плохо знакома с американскими традициями. Caramel, я имела в виду кисло-сладкий салат из книжки по средиземноморской кухни. Выглядит очень аппетитно. Если еще такой лук будет в продаже, то обязательно еще куплю и приготовлю этот салатик. Вот рецепт: 450 гр. маленького лучка, очищенного Источник |