- 7 самых вкусных рецептов консервированных огурцов корнишонов
- Особенности консервирования корнишонов
- Лучшие рецепты на зиму в литровых банках
- Классический рецепт с уксусом
- Хрустящие корнишоны, как в магазине
- Рецепт с корицей без стерилизации
- Маринованные корнишоны с дубовым листом
- Рецепт с луком и хреном
- Корнишоны в томатном соусе
- Острые корнишоны по-венгерски
- Советы по теме
- Поведем итоги
- Лучшие способы, как солить огурцы корнишоны: особенности консервации вкусной закуски
- Тонкости заготовки корнишонов на зиму
- Выбор и подготовка основного ингредиента
- Рецепты засолки корнишонов на зиму
- Соленые огурчики-корнишоны
- Хрустящие пряные корнишоны, как в магазине
- Консервированные огурчики с луком и морковью
- Рецепт консервации корнишонов с горчицей и корицей
- Корнишоны «Пикантные»
- Вкусный рецепт с листьями хрена и смородины
- Корнишоны острые «По-венгерски»
- Хрустящие корнишоны с дубовым листом
- Корнишоны в уксусе
- Быстрый рецепт
- Рецепт по-французски
- Правила хранения
- Заключение
7 самых вкусных рецептов консервированных огурцов корнишонов
Корнишоны быстро расходятся с любого стола. Если вы еще не консервировали их самостоятельно, рекомендуем попробовать в ближайшем дачном сезоне. Из нашей статьи вы узнаете, как закрыть корнишоны на зиму в литровые банки, с чем их лучше сочетать и что не добавлять, а также в чем их отличие от консервирования крупных огурцов.
Читайте и запоминайте, а лучше сохраняйте и делитесь с подругами!
Особенности консервирования корнишонов
Корнишоны – те же огурчики, только маленькие. Но процесс их консервирования отличается:
- Не рекомендуется делать надрезы на плодах и срезать хвостики с обеих сторон, как у больших огурцов.
- Некоторые рецепты требуют предварительного вымачивания («Хрустящие» или «Венгерские»). Если крупные огурцы вымачивают от 3 до 10 часов, то для корнишонов 3 часа – максимально.
- При промывании корнишонов не используют щетку, т. к. ею можно повредить нежную кожицу маленького овоща.
- Для длительного хранения крупных огурцов используют уксус, яблочный уксус, лимонную кислоту или аспирин. В случае с корнишонами лучше остановиться только на обычном уксусе.
Лучшие рецепты на зиму в литровых банках
Представляем вашему вниманию рецепты самых вкусных консервированных огурцов корнишонов. Они порадуют любого гурмана: острые и сладкие, с луком и хреном, с чесночком и зеленью, классические и по-венгерски.
Классический рецепт с уксусом
Что потребуется и в каком количестве:
- 1 кг корнишонов;
- 4 зубчика чеснока;
- 170 мл уксуса (6%);
- 1 крупная луковица;
- 1 жгучий перчик;
- 1 ст. л. соли без горки.
Способ приготовления:
Овощи промойте и просушите на полотенце.
- Перчик нарежьте небольшими дольками, чеснок – пластинками, а лук – кольцами.
- Простерилизуйте литровую емкость.
- На дно положите часть лука, чеснока и перца.
- Наполните банку корнишонами, оставив немного места сверху.
- Там расположите оставшийся лук, чеснок и перец.
- В воде растворите соль и поставьте кипятиться.
- Если сыпучий продукт не растворяется (такое бывает с крупной солью), постоянно и интенсивно мешайте.
- В кипяток влейте уксус.
- Снимите с огня, поставьте кастрюлю на разделочную доску или любую другую поверхность, которая не повреждается высокой температурой.
- Как только маринад достиг комнатной температуры, влейте его в банку.
- Теперь накройте емкость крышкой и стерилизуйте еще 10 минут.
- После стерилизации осталось поработать закаточным ключом, не допуская порчи резьбы на банке.
Это классический рецепт с минимумом ингредиентов. Не рекомендуем осложнять его добавлением различных трав и пряностей. Классика подходит любому столу.
Хрустящие корнишоны, как в магазине
Ингредиенты:
- 1 кг корнишонов;
- 1 корень хрена;
- 1 лист хрена;
- 2 дубовых листочка;
- 3 ст. л. уксуса (9%);
- 4,5 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа для маринада;
- перец горошком по вкусу для маринада.
Способ приготовления:
Промойте банки с помощью содового раствора, просушите и простерилизуйте. Литровые банки удобно стерилизовать над чайником.
- Вымоченные в течение трех часов в ледяной воде корнишоны промойте под проточной холодной водой, разложите на полотенце и обсушите.
- На дно банки положите дубовые листья и лист хрена.
- Корень хрена лучше мелко нарезать, а не тереть на терке.
- Заполните банку корнишонами до половины.
- Сверху положите нарезанный корень хрена.
- Далее заполните банку до верха корнишонами.
- На самый верх положите чесночные зубчики целиком.
- Воспользуйтесь методом тройной заливки: вскипятите воду и залейте ее в банки. Спустя 10 минут слейте воду обратно, вскипятите снова, наполните банки кипятком на семь минут.
- Кипятите воду в заключительный (третий) раз. Сразу добавьте лавровые листья, перец горошком, соль и сахар. Периодически помешивайте.
- В кипящую воду вливайте уксус.
- Осторожно и постепенно наполняйте кипящим маринадом банки. Не заливайте резко – банка может лопнуть.
- Завинтите крышки, переверните емкости вверх дном и оставьте остывать на двое суток.
Важно! Хрустящими огурчики получаются благодаря хрену и дубовым листьям. Эти ингредиенты в рецепте обязательны. По своему усмотрению добавьте петрушку или укроп для ароматного запаха и вкуса.
Рецепт с корицей без стерилизации
Ингредиенты:
- 800–1000 г корнишонов;
- 1 ч. л. порошковой корицы;
- 1 ст. л. соли;
- 2,5 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. уксуса (9%);
- перец горошком по вкусу;
- 1 жгучий перчик;
- 2 зубчика чеснока;
- виноградный лист по желанию.
Способ приготовления:
- Подготовьте чистые литровые банки.
- Измельчите перец и чеснок. Смешайте в отдельной посуде. Если используете виноградные листья, мелко нарежьте их и добавьте к массе из чеснока и перца. В перце не забудьте удалить семена.
- На дно емкости положите часть перца горошком (другая пойдет в маринад), а также рубленую смесь из овощей и зелени.
- Наполните банку овощами.
- Поставьте воду на огонь. Кипяток залейте в банки и оставьте на 15 минут остывать.
- Вскипятите эту же воду, но уже с добавлением соли, сахара, перца горошком.
- В кипящую воду засыпьте корицу, перемешайте и варите 1-2 минуты.
- В банки добавьте уксус и сразу же вливайте горячий маринад.
- Закройте, проверьте, чтобы нигде ничего не протекало и не капало. Крышка должна быть плоской.
Обратите внимание! Рецепт не предполагает стерилизацию готового продукта. Если позволяет время, обдайте крышки кипятком. Возможно, не весь первый кипяток войдет в банку, его и используйте для ошпаривания крышек.
Маринованные корнишоны с дубовым листом
Потребуется:
- 800 г корнишонов;
- 4 дубовых листа;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 зонтик укропа;
- 1 веточка укропа и петрушки;
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара с горкой;
- 2 ст. л. уксуса (9%);
- лавровый лист в маринад.
Способ приготовления:
- Промойте корнишоны, дубовые листья, укроп и петрушку.
- Укроп и петрушку мелко нарежьте, пока корнишоны сохнут на полотенце.
- Стерилизуйте литровые банки.
- На дно положите чеснок и дубовые листья.
- Заполните банку огурцами.
- Сверху добавьте смесь зелени и зонтик укропа.
- В воду добавьте соль, сахар и лавровый лист. Прокипятите.
- В кипящую воду залейте уксус и снимайте с плиты.
- Осторожно вливайте маринад в банки. Сначала заполните банку до половины, спустя 5–7 секунд продолжайте вливать кипяток.
- Накрытые крышками банки стерилизуйте 12 минут.
- Завинтите крышки и переверните банки на сутки.
Полезная информация. Дубовые листья придают хруст огурчикам, а также сохраняют их твердыми и упругими.
Рецепт с луком и хреном
Ингредиенты:
700 грамм корнишонов;
- 2 средние луковицы;
- корень хрена;
- лист хрена;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара с горкой;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 зонтик укропа;
- лавровый лист;
- черный перец горошком.
Способ приготовления:
- Овощи и зелень вымойте и высушите.
- Банки стерилизуйте.
- Луковицы нарежьте на кольца.
- Корень хрена натрите на средней терке или мелко нарежьте.
- На дно банки положите перец горошком и тертый хрен.
- Заполните банку огурцами, между овощами располагайте луковые кольца.
- Сверху положите укропный зонтик и лист хрена.
- Кипяток влейте в банки и оставьте на 15 минут.
- Эту же воду вскипятите с добавлением лаврового листа, соли и сахара.
- В банки влейте растительное масло.
- В кипящую воду влейте уксус, хорошо перемешайте и уберите кастрюлю с плиты.
- Медленно вливайте маринад в банки.
- С помощью закаточного ключа закройте банки.
- Переверните их и закутайте теплым и плотным материалом на 48 часов.
Совет. Если вкус оказался недостаточно пикантным или вы хотите смягчить его, добавьте в следующий раз 0,5 ч. л. горчицы в зернах.
Корнишоны в томатном соусе
Ингредиенты:
- 800 г огурчиков;
- 4 ст. томатного сока;
- 3 ст. л. сахара с горкой;
- 1 ст. л. соли без горки;
- 1 зубчик чеснока;
- лавровый лист;
- петрушка;
- 70 мл уксуса (9%);
- перец горошком и в банку, и в маринад.
Способ приготовления:
- Стерилизуйте банки.
- Вниз положите чесночные зубчики, лавровый лист и часть перца горошком.
- Наполните банку огурцами.
- Сверху положите нарезанную петрушку.
- Смешайте в кастрюле томатный сок, соль, сахар, перец горошком и уксус.
- Поставьте на плиту на максимальный огонь. Отвлекаться нельзя, постоянно помешивайте.
- После закипания поварите еще 2-3 минуты.
- Влейте получившуюся горячую смесь в банки.
- Стерилизуйте 15 минут. Накройте банки крышками.
- Закрутите крышки и уберите банки на двое суток в темное место.
Обратите внимание! Густота сока у всех разная, поэтому если полученной смеси не хватает, влейте немного кипяченой воды комнатной температуры.
Острые корнишоны по-венгерски
Ингредиенты:
700 г корнишонов;
- 1 стручок острого перца;
- 1 маленький болгарский перчик;
- корень хрена;
- 1 луковица маленького размера;
- 0,5 ч. л. молотого красного перца;
- 1 ч. л. молотого черного перца;
- 4 зубчика чеснока;
- виноградные листья;
- листья смородины;
- лист хрена;
- 1 ст. л. уксуса (9%);
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- перец горошком.
Способ приготовления:
- Вымачивайте корнишоны три часа в ледяной воде.
- Промойте овощи и зелень.
- Мелко нарежьте лук, острый перчик и корень хрена. Все это смешайте, посыпьте молотым перцем (красным и черным).
- Болгарский перчик нарежьте пластинками.
- На дно простерилизованной банки положите листья винограда, смородины и хрена.
- Сюда же положите зубчики чеснока.
- Выкладывайте слоями: корнишоны, смесь перца, хрена, лука, затем болгарский перчик. Повторите 2-3 раза.
- Сверху всыпьте в банку соль и сахар.
- Вскипятите воду с перцем горошком.
- В момент закипания влейте уксус и перемешайте.
- Наполните банки кипящим маринадом.
- Закупорьте и переверните. Первые сутки храните в темном, теплом месте.
Советы по теме
Чтобы у вас не осталось сомнений, рекомендуем ознакомиться с полезными советами, которые облегчают процесс зимних заготовок:
- Если вы хотите получить острые корнишоны, чеснок кладите зубчиком, не измельчая.
- Дуб и хрен делают корнишоны хрустящими.
- Не сочетайте корнишоны с сельдереем и базиликом.
- Если хотите использовать горчицу, берите зерновую, а не порошковую.
- Зонтик укропа улучшит любой рецепт.
- Соли традиционно должно быть раза в два меньше, чем сахара.
- Если хотите получить сладкие огурцы, не добавляйте к ним мед. Лучше увеличьте норму сахара.
- От душистого перца откажитесь в пользу перца молотого и горошком.
Поведем итоги
Вот и разобрались! Консервировать корнишоны – одно удовольствие: простая рецептура, минимум ингредиентов и возможность заготовок без стерилизации. Не забудьте про отличия подготовки корнишонов к консервированию: долгое вымачивание ни к чему (достаточно 1–3 часов), никаких надрезов и проколов в овощах быть не должно.
Корнишоны сочетаются с луком, хреном, укропом, петрушкой, корицей, дубовыми и виноградными листьями. Подавайте такую закуску к чему угодно – от домашних пельменей до изысканных мясных стейков.
Источник
Лучшие способы, как солить огурцы корнишоны: особенности консервации вкусной закуски
Для салатов закрываем средние и большие огурцы, а консервацию корнишонов обычно готовим для праздничного стола. Корнишоны – вкусная и удобная праздничная закуска. Маринованные корнишоны можно приобрести и в магазине. Красивые маленькие огурчики в большом ассортименте соблазнительно стоят рядами на прилавках магазинов.
Однако, самая вкусная консервация обычно бывает та, которая закрыта в домашних условиях. Чтобы не испортить себе праздник, закроем маринованные корнишоны к зимним праздникам сами. Корнишоны — это миниатюрные огурчики, по 3-8 см длиной. Собирают плоды через несколько дней после цветения. А лучшие рецепты их засолки смотрите в нашей статье.
Тонкости заготовки корнишонов на зиму
Корнишоны закрывают на зиму разными способами, но в любом случае они получаются нежными и хрустящими. Корнишоны сочетаются с луком, хреном, укропом, петрушкой, корицей, дубовыми и виноградными листьями. Подавайте такую закуску к чему угодно – от домашних пельменей до изысканных мясных стейков. Эту консервацию с удовольствием едят взрослые и дети. Огурчики, закрытые данным способом, можно использовать для приготовления солянок и салатов.
Для закатывания желательно брать меленькие огурчики, длиной 5-6 см. Такие плоды удобно уложить в банку, они хрустящие и вкусные. Чтобы консервация получилась действительно вкусной, следует придерживаться таких рекомендаций:
- Мелкие огурцы не обязательно стерилизовать, их можно несколько раз залить горячей водой.
- Чтобы вкус заготовки на зиму был насыщенней, к огурцам стоит добавлять другие овощи — перец, помидоры, лук и морковь.
- Хрустящими огурчики выходят только с уксусом, но, в крайнем случае его можно заменить лимонной кислотой.
Совет. Закуску закрывают в полулитровые и литровые баночки. В таком случае баночки хватит на несколько приемов пищи. Долго хранить открытые огурчики не стоит.
Выбор и подготовка основного ингредиента
Корнишоны перебирают, оставляя только целые и крепкие плоды. Если огурчики неровные, ничего страшного, такие тоже подойдут для засолки. Высыпают овощи в большой таз и хорошо промывают в прохладной воде, несколько раз меняя воду.
При мытье необходимо удалить соцветия, если они остались на плодах. После мытья корнишоны заливают холодной водой и оставляют на 3 часа. Затем огурчики перекладывают в другую миску. Вытирать их не стоит, так как они несколько раз будут заливаться горячей водой.
Важно! Необходимо отложить в сторону огурцы, у которых есть вялые или подпорченные участки, такие плоды могут привести к порче консервации.
Рецепты засолки корнишонов на зиму
Перед тем, как приступать непосредственно к засолу, необходимо подготовить огурцы — тщательно вымыть и отобрать неповрежденные плоды. Залить их холодной водой и оставить на 3 часа. Воду придется менять несколько раз, чтобы она оставалась нужной температуры. После этого залить огурцы кипятком и слить воду.
Справка. Все это делается для того, чтобы плоды остались хрустящими. Замачивание в холодной воде и резкие перепады температур оказывают именно такое воздействие.
Соленые огурчики-корнишоны
Маринованные корнишоны — это вкусно, красиво и удобно. Но и соленые корнишоны ничем не уступают своим маринованным собратьям по грядке. Сделанные своими руками, маленькие огурчики безусловно будут лучше, чем купленные в магазине.
- корнишоны — 5 кг;
- перец черный горошком;
- соль (на трехлитровую банку) — 0,03 кг;
- сахар (на трехлитровую банку) — 0,03 кг;
- зелень петрушки, укропа — 0,075 кг;
- хрен, смородина (листья) — 6 шт.;
- укроп соцветия — 4 шт.
Первоначально огурцы необходимо обработать и тщательно промыть. Затем поместить их на несколько часов в холодную воду.
За то время, пока огурцы вымачиваются, вымыть, обработать, обсушить зелень. Затем перерезать ее в произвольной форме. Перемешать. Разместить по стерилизованным банкам.
Огурцы еще раз промыть. Разложить плотно по банкам. Влить в банки кипяток, оставить выстояться четверть часа. Потом слить воду в кастрюлю, поместить на огонь. Засыпать соль и сахар.
Когда рассол закипит, перелить его в банки с огурцами. Добавить уксус (0,02 л на банку). Дать банкам отстояться сутки. По прошествии указанного времени рассол слить в кастрюлю, снова поставить на огонь и закипятить, добавив в него еще воды.
В банки заложить чеснок. Когда рассол закипит, залить им огурцы. Укупорить банки крышками, поставить вверх ногами, закутать в теплую ткань.
Хрустящие пряные корнишоны, как в магазине
Консервированные огурцы из магазина маринуются в уксусе, но его можно заменить и лимонной кислотой (1 ч. л. на литр воды).
- огурцы в таком количестве, чтобы заполнили литровую банку;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 зонтик укропа;
- 3-4 горошины душистого перца;
- 500 мл воды;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. уксуса.
Подготовленные корнишоны уложить в банку. Сверху выложить чеснок, укроп и перец.
В кастрюле смешать воду с солью, довести до кипения. Влить уксус и кипятить 2 минуты. Горячим маринадом залить огурцы.
Консервированные огурчики с луком и морковью
Рецепт для любителей маринованных овощей. Морковь и лук можно использовать в большем или меньшем количестве, в зависимости от ваших предпочтений.
- 2 кг огурцов;
- 2 крупные моркови;
- 5 средних луковиц;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 лавровых листа;
- 5 горошин душистого перца;
- 500 мл воды;
- 25 г соли;
- 50 г сахара;
- 60 мл уксуса.
Морковь и лук нарезать любым способом. Можно натереть морковь на терке. Чеснок нарезать пластинками. На дно банок положить чеснок, лавровый лист и перец. Сверху уложить смесь из огурцов, моркови и лука.
Для маринада смешать воду, соль и сахар. Довести до кипения и влить уксус. Снова довести до кипения. Залить маринадом овощи.
Рецепт консервации корнишонов с горчицей и корицей
Необычный пряный аромат огурчиков с корицей и горчицей, приготовленных по этому рецепту, никого не оставит равнодушным. Горчица служит дополнительным консервантом.
- 1,5 кг корнишонов;
- 2 луковицы;
- 40 г порошковой горчицы;
- 1 ст. 9% уксуса;
- 2 лавровых листа;
- 3 горошины душистого перца;
- ½ ч. л. молотой корицы.
Лук нарезать крупными полукольцами. Смешать с огурцами и уложить в банки.
В отдельной миске развести горчицу. В кастрюле вскипятить воду. Добавить лавровый лист, перец, и корицу. Все тщательно перемешать. Выложить в воду горчицу. Кипятить 5 минут. В конце влить уксус, довести до кипения и снять с огня. Залить маринадом овощи.
Корнишоны «Пикантные»
Огурчики получаются очень хрустящими, с пикантным вкусом.
- корнишоны;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 лавровых листа;
- ½ сладкого зеленого перца;
- 1 зонтик укропа;
- 3 ст. л. 9% уксуса;
- 1 л воды;
- 3 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли (без горки).
Положить на дно банки укроп, лавровый лист, чеснок и нарезанный сладкий перец. Сверху плотно уложить огурцы.
В кастрюле вскипятить воду. Посолить и добавить сахар. Кипятить до полного растворения кристаллов. В банку влить сначала уксус, затем приготовленный маринад.
Вкусный рецепт с листьями хрена и смородины
Рецепт хрустящих кисло-сладких огурчиков с острой ноткой. Потребуется 2-литровая банка.
- 1,5 кг корнишонов;
- 1 листик хрена;
- 2 смородиновых листа;
- 1 лавровый лист;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стручок жгучего перчика;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 4 горошины душистого перца;
- ½ ч. л. зерен кориандра;
- 2 ч. л. 9% уксуса;
- 1 зонтик укропа.
На дно банки положить листья смородины и хрена, душистый и жгучий перец, укроп, чеснок и кориандр. Сверху плотно уложить корнишоны.
В кастрюле вскипятить воду. Залить ей огурцы. Оставить на 15 минут. Слить воду обратно в кастрюлю. Всыпать соль и сахар, довести до кипения. Влить уксус в банку, сверху – рассол.
Корнишоны острые «По-венгерски»
Получаются огурцы жгучие и в меру кислые. Используется большое количество уксуса.
- 1 кг огурцов;
- 4 ст. очищенной воды;
- 1 ст. уксуса;
- 1 лавровый лист;
- 4 горошины душистого перца;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли.
Огурчики уложить в банку. Сверху выложить лавровый лист, чеснок и душистый перец. Сразу всыпать соль и сахар.
Воду вскипятить в отдельной емкости и залить ей корнишоны. Сверху влить уксус.
Хрустящие корнишоны с дубовым листом
Такой необычный ингредиент, как дубовый лист, делает огурчики неповторимо вкусными и более хрустящими. Листья следует выбирать молодые и не испорченные.
- 500 г корнишонов;
- 3-5 дубовых листа;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 укропный зонтик;
- 1 лист хрена;
- 1 ст. л. сахара;
- ½ ст. л. соли;
- 500 мл воды;
- 3 горошины черного перца.
На дно банки выложить листья дуба и хрена. Сверху насыпать остальные пряности: перец, укроп и чеснок, нарезанный на 4 части.
В кастрюле смешать воду, соль, сахар и уксус. Довести раствор до кипения и дать постоять три минуты без огня. Залить маринадом банку с огурцами.
Корнишоны в уксусе
Одной из самых популярных вариаций блюда являются соленые корнишоны, имеющие пикантный кисловатый привкус. Он достигается за счет использования уксуса, с помощью которого готовится специальный маринад. В него добавляется определенный набор специй, которые необходимо проварить. Этот состав поможет насытить огурцы непередаваемым вкусом.
- корнишоны;
- соль – 250 г;
- вода – 6 л;
- уксус – 500 мл;
- перец, гвоздика, лавровый лист, кардамон, корица, укроп, мускатный орех.
Корнишоны разложить в банки. Соль растворить, вскипятить жидкость и залить в банки, оставить на 24 часа. В уксус добавить все приправы, довести до кипения, маринад остудить и залить в банки, слив перед этим воду.
Быстрый рецепт
Один из самых «скоростных» рецептов заготовки корнишонов. Такие огурцы можно выставить на стол уже через несколько часов. А можно и на зиму заготовку сделать.
- корнишоны — 4 кг;
- сахарный песок — 180 г;
- уксус 9% — 180мл;
- масло растительное — 200 мл;
- перец черный молотый — 10 г;
- соль — 20 г;
- чеснок свежий — 100 г.
Огурцы обработать, вымыть, удалить кончики. Перерезать на 4 части продольно. Чеснок давить прессом или натереть мелкой теркой.
Сварить маринад из сахара, уксуса, растительного масла, соли и перца. Огурцы перемешать с чесноком и маринадом. Настоять в прохладном месте около 7 часов. Самое лучшее — оставить на ночь. Переложить огурцы в приготовленные банки. Залить маринадом, в котором они настаивались.
На заметку. Такие огурцы можно заготовить на зиму. Для этого необходимо простерилизовать литровые емкости не более 10 минут.
Рецепт по-французски
Огурчики получаются хрустящими и крепкими.
- корнишоны — 1 кг;
- лук мелкий белый — 5 шт.;
- тимьян — 5 шт.;
- тархун — 5 шт.;
- гвоздика — 6 шт.;
- уксус виноградный белый — 2/3 л;
- лаврушка— 2 шт.;
- перец жгучий — 3 шт.
Уксус влить в сотейник, прибавить к нему столько же воды, тархун и тимьян. Закипятить.
Огурцы тщательно вымыть, переместить в широкую емкость. Просыпать солью. Убрать в прохладное место на сутки.
В холодной воде развести уксус (0,04 л), промыть в полученной смеси огурцы. После этого каждый корнишон вытереть салфеткой и плотно заложить в простерилизованные банки.
В банки положить зачищенные луковицы, нарезанный колечками жгучий перец, приправы. Влить в банки подготовленный рассол и герметично укупорить.
Правила хранения
Хранить консервированные огурцы можно не больше 3 лет. Банки держат в прохладном месте — погребе, кладовой или лоджии. На каждой баночке пишут дату закрытия.
Важно! Если рассол в банке помутнел или вздулась крышка, продукт выбрасывают.
Маринованные огурцы, как в магазине, не требуют особых условий хранения, их можно помещать в погребе или на теплом балконе. Желательно, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи и рядом не было источников тепла.
Совет. Хранить банки с огурцами в холодильнике не рекомендуется – овощи становятся водянистыми и не такими вкусными.
Кушать маринованные овощи можно уже через 7-10 дней после закатывания крышек, но делать так не рекомендуется. Рассол за такой короткий срок не успеет пропитать овощи, по вкусу они будут малосолеными. Оптимально выдержать 1-2 месяца, прежде чем насладиться ароматной закуской.
Заключение
Консервация — отличный способ не только сохранить богатый урожай корнишонов, но и разнообразить семейный рацион в зимнее время, наполнив его необходимыми микроэлементами и витаминами. Поскольку маринование огурцов — процесс не особенно сложный, даже не самая опытная хозяйка сможет заготовить несколько вариантов соленых огурчиков на разные случаи.
Огурцы с морковью и луком подойдут как основа для супов и салатов, с лимонной кислотой — для детей и тех, кто не любит уксусную консервацию, с крыжовником или по-венгерски — для дополнительного украшения праздничного стола.
Источник