Как приготовить маленькие яблочки целиком

Содержание
  1. Варенье из целых яблок – бабушкины рецепты. Секреты и тонкости приготовления варенья из целых яблок: прозрачного, янтарного, имбирного
  2. Варенье из целых яблок – общие принципы приготовления
  3. Рецепт 1. Прозрачное варенье из целых яблок
  4. Рецепт 2. Варенье из целых яблок с лимоном в мультиварке
  5. Рецепт 3. Варенье из целых яблок с апельсином и корицей в мультиварке
  6. Рецепт 4. Варенье из целых яблок с добавлением брусники
  7. Рецепт 5. Густое варенье из целых яблок с грецкими орехами в духовке
  8. Рецепт 6. Янтарное варенье из целых яблок с ванилином
  9. Рецепт 7. Варенье из целых яблок с имбирем
  10. Варенье из целых яблок – хитрости и секреты приготовления
  11. Прозрачное варенье из целых яблок
  12. Рецепты варенья из целых яблок: пошаговые картинки
  13. Прозрачное из мелких яблок с цедрой
  14. Райские яблоки с лимоном в мультиварке
  15. Душистое варенье с апельсином и корицей
  16. Варенье на зиму из антоновки и брусники
  17. Густое варенье с грецкими орехами в духовке
  18. Янтарное яблочное варенье с ванилином
  19. Варенье из целых яблок с рябиной
  20. Прозрачный сахарный сироп на скорую руку
  21. Как приготовить вкусное варенье дома?
  22. Золотистые ранетки с хвостиками
  23. Янтарные райские яблочки

Варенье из целых яблок – бабушкины рецепты. Секреты и тонкости приготовления варенья из целых яблок: прозрачного, янтарного, имбирного

Тяжело забыть то бабушкино ароматное, янтарное варенье из целых маленьких яблок, и то тепло, что мы испытывали в детстве на ее уютной кухне.

Сделать воспоминания ярче, подарить своим детям тот самый вкус вы можете, приготовив варенье из целых яблок по нашим несложным рецептам.

Варенье из целых яблок – общие принципы приготовления

Для приготовления этого лакомства вам понадобятся мелкие или не слишком крупные яблочки любого сорта. Это может быть китайки, ранетки, сибирки и другие сорта диаметром не больше 3-3,5 см. Чтобы варенье получилось не просто вкусным, но и красивым, выбирайте плоды одинакового размера для каждой партии.

Яблочки сначала перебирают, убирая пожухлые, погнившие плоды, после тщательно моют и обсушивают. Чтобы во время варки яблоки не помялись, не потрескались и не полопались, их непосредственно перед приготовлением протыкают в нескольких местах иголкой или зубочисткой.

Очаровательно смотрятся яблочки с хвостиками, поэтому эту часть фрукта не удаляют, что значительно упрощает процесс предварительной обработки фруктов.

Кроме яблок в состав варенья обязательно входит сахарный сироп, в котором яблоки настаиваются и варятся. Сироп готовят из сахара и обычной воды. Варят его, помешивая, чтобы он не подгорел и не приобрел неприятный прогорклый вкус.

Также для придания новых интересных вкусов дополнительно в варенье можно класть любые другие фрукты и ягоды: апельсины, лимоны, черноплодную рябину, боярышник и другие. А для особого изысканного аромата добавляют стручки ванили, палочки корицы.

Варенье из целых яблок – это прекрасный десерт к чаю и кофе. Кроме того ароматными, карамельными яблочками можно украсить тарты, торты, пирожные.

Рецепт 1. Прозрачное варенье из целых яблок

Ингредиенты:

• 1, 2 кг мелких яблок;

Приготовление:

1. Яблоки перебираем, выкладываем в большую миску и тщательно промываем под холодной проточной водой.

2. Прокалываем каждый плод в нескольких местах иголкой или зубочисткой.

3. Перекладываем подготовленные яблоки в большую кастрюлю.

4. В небольшой кастрюле варим сахарный сироп: кипятим воду, насыпаем в нее сахар, томим на медленном огне до полного растворения всех крупиц сахара.

5. Аккуратно заливаем горячим сиропом яблоки. Не перемешиваем.

6. Убираем кастрюлю с яблоками в сиропе на сутки настаиваться.

7. Выставляем варенье на медленный огонь, варим после закипания пять-шесть минут.

8. Снова настаиваем яблочки в течение суток.

9. Провариваем яблоки десять минут, после чего раскладываем в горячем виде в стерильные баночки.

10. Остужаем заготовку, укутав тару теплым одеялом, переносим на хранение в прохладное место.

Рецепт 2. Варенье из целых яблок с лимоном в мультиварке

Ингредиенты:

• 1 кг 350 г яблок;

• 1 кг 100 г сахара;

Приготовление:

1. Хорошенько промываем яблочки, предварительно перебрав их. Обсушиваем.

2. Лимоны моем, натирая кожуру щеткой, нарезаем мелкими кубиками вместе с цедрой.

3. Перекладываем яблоки вперемешку с лимоном в мультиварочную чашу, пересыпаем сахарным песком. Заливаем водой.

4. Включаем режим «Тушение» на 3 часа. Время от времени открываем крышку мультиварки и аккуратно перемешиваем варенье, стараясь особо не давить на яблоки, чтобы они не лопнули.

5. Раскладываем готовое лакомство в стерилизованные банки и закатываем.

Рецепт 3. Варенье из целых яблок с апельсином и корицей в мультиварке

Ингредиенты:

• два крупных апельсина;

• палочка корицы (можно заменить чайной ложкой молотой корицы).

Приготовление:

1. Обдаем промытые апельсины кипятком, яблоки перебираем и хорошенько ополаскиваем.

2. Снимаем с апельсинов кожуру, белые перегородки удаляем, мякоть нарезаем, убирая семена, а цедру натираем.

3. Выкладываем в произвольном порядке цедру, мякоть апельсинов и целые яблочки в чашу мультиварки, пересыпаем сахарным песком.

4. Поверх насыпаем коричный порошок или выкладываем палочку корицы.

5. Выставляем режим «Тушение», готовим варенье 2 часа.

6. Спустя отведенное время приоткрываем крышку прибора, даем варенью остыть.

7. Снова включаем прежний режим, но теперь уже на один час.

Читайте также:  Как приготовить блинчики с рисовой мукой

8. Закатываем готовое варенье в стерилизованные банки, не забыв предварительно вынуть палочку корицы.

Рецепт 4. Варенье из целых яблок с добавлением брусники

Ингредиенты:

• килограмм яблок мелких;

• 450 грамм брусники;

• 400 грамм сахара;

• две щепотки корицы.

Приготовление:

1. Бруснику перебираем, откладывая в сторонку недозревшие плоды, мятые и битые ягоды.

2. Промываем под проточной водой и подготовленную бруснику, и яблоки. Обсушиваем, выложив на полотенчико.

3. Готовим из воды и сахара сироп такой, чтобы при зачерпывании ложкой он вытягивался ниточкой.

4. Всыпаем в сироп бруснику, варим 12 минут, оставляем на час настаиваться, отключив огонь.

5. Отпускаем в сироп с брусникой целые яблоки, доведя до кипения, варим 10 минут.

6. Даем варенье полностью остыть, после чего варим еще 12-15 минут.

7. Варенье разливаем в подготовленные сухие банки в горячем виде, закатываем, остужаем, обернув теплым одеялом.

Рецепт 5. Густое варенье из целых яблок с грецкими орехами в духовке

Ингредиенты:

• 2 кг мелких яблок;

• полкило орехов грецких;

• полтора стакана воды;

Приготовление:

1. Мелкие яблочки тщательно промываем и обсушиваем.

2. Лимон очищаем от кожуры и семян. Мякоть нарезаем.

3. Орехи измельчаем, но не в порошок, а средними кусочками.

4. Варим довольно густой сахарный сироп, выкладываем в него подготовленные компоненты варенья.

5. Томим лакомство на слабом огне 10 минут.

6. Аккуратно перекладываем фрукты и орехи в сиропе в специальную кастрюлю для запекания в духовке.

7. Прогреваем духовой шкаф до 240 градусов, выставляем варенье.

8. Как только появятся первые пузырьки, выставляем температуру в 100 градусов, томим варенье, не помешивая и не доставая, 3 часа.

9. Закатав варенье в стерильные банки, оставляем его остывать, а потом убираем на хранение.

Рецепт 6. Янтарное варенье из целых яблок с ванилином

Ингредиенты:

• по килограмму яблок и сахара;

• 1/2 ч. л. лимонной кислоты;

• 1/2 ч. л. ванилина.

Приготовление:

1. Мелкие яблоки выкладываем в большую миску и хорошенько, перебирая, промываем.

2. Выкладываем на полотенце, обсушиваем.

3. Прокалываем зубочисткой в двух-трех местах каждое яблочко.

4. В небольшую емкость наливаем воду, кипятим ее.

5. Всыпаем в кипяток сахар, варим густой сладкий сироп.

6. Яблоки складываем в большую толстостенную кастрюлю, заливаем их сиропом.

7. Варим, помешивая и убирая всплывающую пенку, 30 минут. Смотрим по желаемой густоте, возможно, времени понадобится чуть больше.

8. За несколько минут до конца приготовления насыпаем в варенье лимонную кислоту и ванилин.

9. Перекладываем варенье в банки и закатываем.

Рецепт 7. Варенье из целых яблок с имбирем

Ингредиенты:

• 1,8 кг ранеток или других мелких яблок;

• Чуть больше стакана воды;

• 4-5 см имбирного корня.

Приготовление:

1. Имбирь хорошенько очищаем и нарезаем тончайшими пластинками.

2. Лимон моем и нарезаем вместе с цедрой дольками. Важно, чтобы плод был с тонкой кожурой.

3. Ранетки перебираем и промываем.

4. В эмалированную посуду вливаем воду, насыпаем сахар.

5. Как только масса закипит, добавляем в сироп лимонные дольки и имбирь. Кипятим на медленном огне 12-14 минут.

6. Добавляем подготовленные ранетки, доводим варенье до кипения и тут же снимаем кастрюльку с огня.

7. Даем лакомству полностью остыть и снова доводим до кипения.

8. Повторяем процедуру с остужением и кипячением еще два раза.

9. После последнего кипячения перекладываем варенье в горячем виде в банки и закатываем.

Варенье из целых яблок – хитрости и секреты приготовления

• Мыть яблоки надо тщательно, чтобы варенье не забродило. Лучше всего сначала залить их на четверть часа теплой водой, а потом мыть проточной водой.

• Чтобы яблочки в варенье оставались целыми, старайтесь при перемешивании действовать аккуратно, не интенсивно.

• При варке следите за мощностью пламени. Если томить варенье на слабом огне, оно получится красивого золотисто-янтарного цвета, а вот сильное бурление может спровоцировать подгорание, что придаст варенье и коричневатый оттенок, и прогорклый вкус.

• Если вы добавляете в варенье цитрусы: апельсины или лимоны, не забывайте при нарезке фруктов убирать косточки, иначе готовое лакомство будет слегка горчить.

• Используя цитрусы с кожурой, обязательно тщательно промывайте и ошпаривайте фрукты кипятком.

• Регулируя густоту варенья при варке, не забывайте, что в горячем виде оно немного жиже, чем остывшее варенье.

• Чтобы увеличить срок хранения варенья, обязательно снимайте образующуюся во время варки пену.

• Варенье из целых яблок можно съесть сразу, убрать на хранение в холодильник или закрутить на зиму, чтобы можно было лакомиться сладостью в течение всего года. Если вы решили сохранить варенье на зиму, то вам обязательно нужно позаботиться о стерильности и герметичности тары. Для этого тщательно промойте подходящие банки, добавив небольшое количество пищевой соды, а после стерилизуйте их любым удобным способом: в пароварке, мультиварке, микроволновке, духовке или на водяной бане. Как только вы разольете варенье в подготовленную тару, закрутите банки чистыми прокипяченными крышками.

Источник

Прозрачное варенье из целых яблок

Сохранять урожай на зиму люди научились разными способами. Когда наступает пора сбора яблок, то фрукты, богатые клетчаткой, витаминами С, К заготавливают в виде компотов, варенья, сушки. Дольки яблок, утопающие в прозрачном сиропе, который по внешнему виду напоминает мед – это вкусное ароматное лакомство. Но существует и более простой способ, как сохранить полезные вещества этого фрукта на зиму: заготовить яблоки целиком в янтарном сиропе.

Читайте также:  Как приготовить грушевое варенье с яблоками

Рецепты варенья из целых яблок: пошаговые картинки

Как сварить прозрачное варенье из яблок? Самый простой способ – следовать пунктам пошагового рецепта с картинками. Набор необходимых ингредиентов с указанием их количества представляет собой лишь половину рецептуры, а другая часть описывает этапы приготовления варенья с пояснением и фото, что удобно как до, так и во время процесса приготовления. Поэтому воспользовавшись пошаговыми рецептами, вы обязательно сможете приготовить сладкое лакомство на зиму из цельных яблок.

Прозрачное из мелких яблок с цедрой

Любители делать сладкие заготовки на зиму должны воплотить в жизнь рецепт, по которому из яблок получается сделать прозрачное варенье. Сорта подходят любые, а вот размер и внешний вид имеют значение, потому что прозрачное варенье делают из целых фруктов, а для придания прозрачности, неповторимого аромата добавляют цедру цитрусов. Из кислых сортов яблок получается менее сладкое варенье, зато плоды не развариваются при варке. Чтобы цедру было легко удалять после варки, снимать ее с апельсина или лимона надо овощечисткой по спирали.

Для приготовления прозрачного варенья понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг яблок (мелких);
  • 3 апельсина (лимона);
  • 250 мл воды;
  • 200 г сахара.

  1. Мелкие по размеру фрукты надо тщательно помыть, обсушить, после чего каждое яблочко проколоть в нескольких местах либо зубочисткой, либо иголкой. Сложить подготовленные плоды в кастрюлю.
  2. Добавить цедру апельсина (лимона) можно разными способами: натереть на терке и смешать с сахарными сиропом, нарезать по спирали овощечисткой и перед закатыванием вынуть из варенья.
  3. Другую емкость используем, чтоб сварить сахарный сироп. Еще горячим им нужно залить яблоки, добавить цедру, после чего оставить на сутки для настаивания.
  4. Затем варенье с яблоками снова поставить на медленный огонь, проварить около пяти минут, и снова оставить на сутки настаиваться.
  5. Третий раз яблоки варить 10 минут, вынуть цедру, если она добавлялась, разложить по банкам, закатать, укрывая теплым материалом.

Райские яблоки с лимоном в мультиварке

Незаменимой помощнице на кухне мультиварке найдется еще одно применение. С ее помощью получится сделать на зиму варенье их райских яблочек, которое рекомендуется включать в рацион при грудном вскармливании – вот насколько полезными они считаются. Аппетитное на вид и не менее соблазнительное на вкус домашнее лакомство с ароматом лимона едят вприкуску с чаем либо украшают им выпечку, коктейли, десертные блюда. В процессе приготовления разрешается добавить немного орехов или корицы по вкусу.

Чтобы приготовить райские яблочки, берем следующие продукты:

  • 1-1,2 кг яблок (мелких);
  • 1-2 лимона;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды.

  1. Фрукты тщательно моют, обсушивают, лимон, если кожура не очень толстая, нарезают небольшими кусочками, а если она толстая, тогда ее надо предварительно снять.
  2. Подготовленные продукты укладывают в чашу, засыпают сверху сахар.
  3. Готовят райские яблочки, выставляя мультиварку на режим «Тушение». На приготовление прозрачного варенья уйдет два часа, но домашнее лакомство надо время от времени помешивать.
  4. Когда райские яблочки с лимоном дойдут до готовности, их раскладывают по предварительно простерилизованным банкам, закатывают крышкой, дают остыть.

Душистое варенье с апельсином и корицей

Душистое варенье с согревающим эффектом получится заготовить впрок на основе этого оригинального рецепта. Расслабиться за чашечкой чая, вдыхая нежный аромат спелых яблок, когда за окном мороз, смогут те, кто приготовит на зиму варенье с добавлением корицы и апельсина. Если надо, чтобы вкус получился тонким, то берут палочку корицы, а более насыщенный аромат и привкус приобретет варенье с молотой специей.

  • 1,5 кг яблок;
  • 2 апельсина;
  • 500 г сахара;
  • 1 чайная ложка или палочка корицы.

  1. Тщательно помыть фрукты, апельсины обдать кипятком.
  2. Маленькие яблоки заготавливают целиком, а крупные или поврежденные режут дольками, очищая от сердцевины и кожуры. Полезнее заготавливать яблоки целиком, потому что в кожуре содержится пектин, он же помогает домашнему лакомству застывать, по консистенции напоминая жидкий мед.
  3. С апельсина снять цедру, нарезать его, удаляя перегородки, семена, оставляя мякоть.
  4. Соединить фрукты с корицей и сахаром, перемешать.
  5. Если готовить варенье в мультиварке, то воду добавлять не надо, поскольку апельсины дают много сока. Выставить режим «Тушение», весь процесс займет около 2-х часов.
  6. Готовить варенье на плите надо в 2 этапа, проваривая каждый раз по 5-10 минут и давая массе полностью остыть. На третьем заходе домашнюю заготовку раскладывают по предварительно простерилизованным банкам, закатывают их, укутывают теплым материалом до полного остывания.

Варенье на зиму из антоновки и брусники

Неспешное чаепитие долгими зимними вечерами получится разнообразить оригинальным домашними лакомством. Сочетание нежного, сладкого вкуса яблок с кисловатой, освежающей брусникой создает пикантный контраст, которым хочется угощаться снова и снова. Поэтому не удивляйтесь, если баночки с домашним вареньем быстро закончатся, ведь попробовав хотя бы один раз варенье из яблок и брусники, оторваться уже не получится.

  • 1 кг мелких яблок;
  • 300 г брусники;
  • 300 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • 1 палочка корицы.
Читайте также:  Как приготовить сазана с соевым соусом

  1. Перебрать бруснику, яблоки, отложить в сторону недозрелые ягоды, поврежденные фрукты.
  2. Плоды промыть, просушить, выложив на полотенце.
  3. Сварить сахарный сироп, так чтобы вода пропитала сахарный песок. Определить готовность густого сиропа легко: он вытянется ниточкой, если зачерпнуть ложкой.
  4. Высыпать в него бруснику, проварить 10 минут, выключить огонь и оставить емкость на 1 час настаиваться.
  5. Яблоки (мелкие плоды) опускают целиком в сироп с брусникой, доводят до кипения, варят 10 минут. Снимают с плиты и дают полностью остыть, повторить заход еще раз.
  6. На третий раз, когда проваривают фрукты с ягодами, добавляют для тонкого аромата палочку корицы, варят четверть часа, вынимают ее.
  7. Еще горячим разливают варенье по банкам, закрывают на зиму крышкой, оставляя под теплым материалом до полного остывания.

Густое варенье с грецкими орехами в духовке

Еще пару столетий назад хозяйки могли заготавливать на зиму домашние лакомства только в печи. Ее современный аналог – духовка – до сих пор остается достойной конкуренткой мультиварки, микроволновой печи. Вкусное варенье из яблок на основе старинного рецепта понравится всем без исключения, ведь в качестве изюминки в его состав входят грецкие орехи. Необычное домашнее лакомство получается насыщенным, ароматным и по праву носит название «царское».

Чтобы приготовить густое варенье, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 200 г орехов (грецкие);
  • 200 г сахара;
  • 1 лимон.

  1. Фрукты тщательно помыть, обсушить. С лимона удалить кожуру, мелко нарезать, как и грецкие орехи. Все перемешать.
  2. Смесь из яблок, лимона, орехов выложить в заранее приготовленный сахарный сироп. Проварить около 10 минут.
  3. Переложить наполовину готовое домашнее лакомство в глиняный горшок или казан.
  4. Духовку разогреть до 250 градусов, поставить в нее варенье. Когда оно закипит, то убавить температуру до 100, и варить около 3-х часов. Домашнее лакомство готово, если приобрело прозрачный оттенок, а по консистенции напоминает мед.
  5. Варенье разливают по банкам еще горячим, закатывают на зиму, оставляя до полного остывания.

Янтарное яблочное варенье с ванилином

Разнообразить сладкую домашнюю заготовку из яблок получится с помощью специй. Пусть классическим вариантом сочетания остается корица, зато придать оригинальный вкус варенью способен ванилин. Нежный аромат яблок сохранит сладкий янтарный сироп, а неповторимый вкус, согревающий, аппетитный, расслабляющий получится придать только благодаря этой особой специи.

Для приготовления сладкого домашнего лакомства необходимы продукты в следующих пропорциях:

  • 1 кг небольших по размеру яблок;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 400 мл воды;
  • половина чайной ложки ванилина;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты.

  1. Яблоки тщательно помыть, обсушить, раскладывая на полотенце.
  2. Сварить густой сахарный сироп (его капли не должны растекаться).
  3. Высыпать к нему яблоки, варить их не менее получаса, помешивая и убирая пенку время от времени.
  4. За пять минут до окончания варки высыпать лимонную кислоту, ванилин. Чем гуще получится сладкое домашнее лакомство, тем лучше.
  5. Горячим его разливают по банкам, закатывают, оставляя остывать.

Варенье из целых яблок с рябиной

Специфический вкус рябины – это не повод отказываться от нее при заготовках на зиму. Идеальное сочетание богатая на амино- и органические кислоты, витамины, микроэлементы, пектин, эфирные масла ягода нашла с яблоками. Варенье, приготовленное впрок на их основе, покорит нежным ароматом с бодрящим терпким вкусом. Чтобы сделать на зиму несколько баночек оригинального варенья, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 250 г рябины (черноплодной);
  • 1 кг сахара.

  1. Рябину перебрать, отсоединяя от веточек. Промыть ягоды вместе с яблоками перед заготовкой.
  2. Из воды и сахара сварить густой сироп, затем переложить в него подготовленные фрукты с ягодами.
  3. Варить на небольшом огне, помешивая и снимая пенку. Через 10 минут с момента закипания выключить огонь, оставить кастрюлю с вареньем остыть.
  4. Потом снова поставить на огонь, проварить, но уже не более 5 минут, Вновь дать остыть.
  5. На третий заход варенье доводят до кипения, разливают по банкам, закатывая крышками.

Прозрачный сахарный сироп на скорую руку

Не только внешний вид, вкус, пропорции продуктов в рецептуре играют важную роль. Чтобы домашняя заготовка на зиму получилась вкусной, а по цвету напоминала янтарную консистенцию меда, необходимо правильно сварить сахарный сироп. Секретов проявления прозрачного смеси для варенья существует несколько, один из них – посуда, желательно с толстым дном, алюминиевая. Еще понадобится деревянная ложка и немного времени, чтобы освоить рекомендации из видео ниже. Приятным бонусом станет то, что вы научитесь готовить сахарный сироп на скорую руку.

Как приготовить вкусное варенье дома?

Как делать яблочное варенье в домашних условия? Вариантов приготовления сладкого угощения на зиму существует множество: дольками, целыми плодами, в прозрачном сиропе, варенье-пятиминутка, райские яблочки. Любители оригинальных домашних заготовок найдут чем пополнить свою коллекцию, ведь яблоки отлично сочетаются с некоторыми видами специй, орехами, терпкими ягодами. Чтобы освоить азы и научиться готовить варенье из яблок дома, посмотрите видеоролик, в котором пошагово представлен весь процесс.

Золотистые ранетки с хвостиками

Янтарные райские яблочки

Источник

Оцените статью