- Малиновое варенье с целыми ягодами – лучшие рецепты на зиму
- Как варить варенье из малины целыми ягодами
- Варенье из малины — классический рецепт с целыми ягодами
- Пятиминутка из малины с целыми ягодами
- Варка малины в три приема с лимоном
- Варенье из желтой малины с целыми ягодами
- Как приготовить малиновое варенье чтобы ягоды были целыми
- Варенье из малины на зиму: простой рецепт с целыми ягодами
- Как сварить варенье из малины за 15 минут
- Готовим густое малиновое варенье на зиму
- Рецепт «Пятиминутка» с целыми ягодами
- Видео о том, как приготовить малиновое варенье по простому рецепту
Малиновое варенье с целыми ягодами – лучшие рецепты на зиму
Сварить в домашних условиях варенье из малины на зиму, чтобы ягода осталась целой – целая наука. Известно, что плоды кустарника невероятно нежные, мнутся в мгновение. Сделать, чтобы в прозрачном сиропе аппетитно плавали ягоды, помогут мои рецепты и секреты приготовления лакомства.
Считаю, что это самая полезная заготовка, помогающая вкусно справиться с простудой. Сам Карлсон лечился лакомством и, если помните, был доволен.
Как варить варенье из малины целыми ягодами
Наши бабушки, не мудрствуя лукаво, складывали малину с сахаром в таз и подолгу варили, получая густую сладкую массу. Делюсь секретами правильной варки, позволяющими сохранить ягоды в целости.
Главный секрет – быстро сварить малину в сиропе, и здесь имеется несколько моментов, которые нужно знать и соблюсти.
- Идеальное время сбора – после прошедшего дождика, но когда ягода уже успела просохнуть.
- После сбора постарайтесь не пересыпать ягодки в другую ёмкость без лишней необходимости.
- Долго не ждите – приступайте к варке десерта сразу.
- Если плоды собраны на вашем участке, можно пропустить процесс мытья. Именно в этот момент ягоды мнутся, и сохранить их невероятно сложно. Если помыть все-таки необходимо, бросьте в таз, выберите всплывший наверх мусор, затем осторожно вычерпайте ладошками ягоду.
- Нет возможности приготовить варенье быстро, пересыпьте малину сахаром и поместите в прохладу.
- Густоту варенья можно отрегулировать количеством сахара. Положите меньше, если любите жидкий десерт, или добавьте сверх нормы, если пожелаете густую консистенцию. Еще несколько советов можно найти на другой страничке сайта, там же и рецепты заготовки малины.
Как проверить готовность малинового варенья:
- Капните на блюдце и проследите за движением капли. У готового лакомства она не растекается, а медленно расползается в стороны.
Варенье из малины — классический рецепт с целыми ягодами
Предлагаю классический способ варки, при котором главная цель – сохранение ягоды малины целыми, легко будет достигнута.
- Ягоды – килограмм.
- Вода – 3.5 стакана.
- Сахарный песок – 1.5 кг.
Как сварить вкусное варенье:
- Если малину придется помыть, непременно её обсушите, разложив тонким слоем на полотенце или газете.
- Первый шаг: сварите сироп, вскипятив воду с сахаром и помешивая, пока сладость не распустится полностью.
- Сложите ягодки в таз, залейте кипящим сиропом и оставьте на пару-тройку часов.
- Спустя заданное время, аккуратно слейте сироп в отдельную посуду. Поставьте на плиту и поварите 20 минут. Он загустеет, получится практически готовым. Если капните на блюдце – не растечется.
- Забросьте в сироп малину, на несильном огне поварите дополнительно 10 минут. Дайте сильно закипеть, уберите пенку и выключите огонь.
- В банки десерт раскладывайте холодным. Хранить также желательно в месте попрохладнее.
Пятиминутка из малины с целыми ягодами
Недостаток данного способа варки малинового варенья в том, что его сложно уберечь от брожения, поскольку время варки минимизировано. Зато в полной мере сохранятся витамины. Чтобы десерт сохранился на всю зиму, мы сварим его с лимонной кислотой, которая является отличным консервантом. Советую обязательно стерилизовать банки и хранить заготовку в холоде.
- Малина – 2 кг.
- Вода – 600 мл.
- Лимонная кислота – 1/3 маленькой ложки.
- Сахар – 1 кг.
Пошаговый рецепт варки:
- Первый шаг – варка сиропа. Бросьте в воду песок, лимонную кислоту, поставьте на плиту и дождитесь закипания.
- Поварите 3-5 минут и залейте в кастрюлю с малиной. Заливайте не торопясь, аккуратно, стараясь не повредить целостность ягод.
- Продолжайте варку ровно 5 минут. Быстро снимите пенку и моментально перелейте варенье в банки.
- Последний шаг — закрутите, охладите и отправьте на хранение. Переворачивать не нужно.
Варка малины в три приема с лимоном
Если сварить малиновое варенье в три приёма, то гарантированно получится сохранить заготовку на всю зиму. Данная технология быстрого приготовления позволяет оставить ягоды целыми, что и является нашей целью, поскольку они не успевают развариваться.
- Сахар – килограмм.
- Ягоды – килограмм.
- Лимон – ½ часть.
Рецепт приготовления варенья из малины:
- Пересыпьте чистую ягодку сахаром. Выдавите лимонный сок и вылейте в кастрюлю.
- Отставьте настаиваться. Спустя 2-3 часа можно приступать к варке.
- На минимальном огне начните прогревать массу. При появлении признаков закипания, уберите ёмкость с огня. Кипеть не разрешайте. Снимите пенку и на время забудьте о варенье – пусть остынет.
- Остывший десерт вновь поставьте вариться. Доведите до закипания и опять охладите.
- Рекомендую провести третью варку, тогда варенье получится достаточно густым, а малина останется целой. Но в третьем подходе десерт должен закипеть.
- Поварите его не долее 5 минут и сразу распределите по банкам. Закрутите под железную крышку, остудите и уберите в холод.
Варенье из желтой малины с целыми ягодами
При варке заготовки из желтой малины имеются свои нюансы, поскольку она слаще обычной. Из-за обилия семечек в ягоде, из нее рекомендуется варить джемы — при измельчении в сите косточки удаляются. Мы правильно сварим вкусное варенье, соблюдая рекомендации бывалых хозяек. В результате, в целых ягодах, зернышки будут не заметны.
- Желтая малина – килограмм.
- Сахарный песок – килограмм.
- Переложите небольшими порциями чистые ягоды в таз, пересыпав песком. Это позволит не помять малину.
- Оставьте на 5-6 часов, а лучше на ночь в прохладу.
- Поставьте успевшую пустить ягоду вариться. Медленно прогревайте на огне малой мощности.
- После закипания, не выключая, осторожно выловите ягодки шумовкой.
- Проверьте в сиропе сахар, если не успел полностью раствориться, размешайте и довершите процесс.
- Оставьте сироп вариться. Когда он хорошо загустеет, вновь отправьте в него малину.
- Осталось дать десерту сильно закипеть, снять ненужную пенку и распределить по банкам.
- Закупоренное в стерильные банки варенье разрешается хранить в кладовой не более года. В холоде десерт простоит до 3 лет.
Рецептов много не бывает, а потому держите еще один – видео с пошаговым рассказом приготовления вкусного малинового варенья с целой ягодой. Удачных вам заготовок.
Источник
Как приготовить малиновое варенье чтобы ягоды были целыми
В последний раз мы говорили с вами о том, как приготовить малиновое варенье без варки. И там я отметил, что такой способ не походит для больших объемов ягод, так как для хранения такой заготовки обязательно нужен холодильник.
Так что в этот раз мы рассмотрим более традиционные рецепты приготовления варенья из малины, чтобы можно было законсервировать весь урожай на зиму.
Лично я считаю, что варенье, не важно из каких фруктов, должно быть достаточно густым и в нем должны быть целые ягоды (или кусочки фрукта, если он крупный). Только в таком виде можно говорить о том, что это варенье, а не джем или желе.
Именно такие рецепты я и хочу сегодня предложить: густое варенье из малины с целыми ягодами.
Содержание:
Во всех этих вариантах используются одни и те же ингредиенты: малина и сахар. Но способы варки, время кипения-остывания и прочие нюансы различаются очень даже значительно, что в результате сказывается на густоте.
Чем дольше варишь, тем получается гуще, но, с другой стороны, в продукте остается меньше полезных витаминов.
Советую не останавливаться на каком-то одном рецепте, а попробовать хотя-бы парочку, чтобы определиться с тем, какое же вам нравится больше и какому рецепту отдать предпочтение.
Варенье из малины на зиму: простой рецепт с целыми ягодами
Начнем с самого простого рецепта, по которому время варки составит всего 5 минут. Но пусть то не вводит вас в заблуждение: общее время готовки все равно займет несколько часов. Так как мы стараемся сохранить ягоды целыми, то их предварительно необходимо настоять в сахаре, чтобы они пустили сок и при этом рекомендуется воздержаться от перемешивания. А без него процесс растворения сахара занимает время.
//youtu.be/Ceq6-gfKFYM
Ингредиенты:
Количество сахара можно довести до 1 кг если ягода не очень сладкая.
Приготовление:
1. Ягоды перебираем, удаляем плодоножки и ополаскиваем под не сильной струей проточной воды.
2. Складываем малину в эмалированный тазик, засыпаем сахаром и оставляем на 5-6 часов, чтобы ягода пустила сок и сахар начал растворяться. В идеале лучше проделать эту операцию вечером и оставить ягоды до утра.
3. Весь сахар конечно все равно не успеет растворится, поэтому после настаивания ставим тазик на медленный огонь и дожидаемся полного растворения сахара, периодически аккуратно помешивая деревянной лопаткой.
Когда сахар растворится, увеличиваем огонь до среднего, доводим смесь до кипения и варим ровно 5 минут, помешивая, чтобы варенье не пригорело и снимая пенку.
4. Через 5 минут варенье уже готово и его можно разливать по заранее стерилизованным банкам, наполняя их до плечиков.
5. Затем банки закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем и оставляем до полного остывания, укрыв полотенцем.
После остывания убираем банки на хранение в прохладное место.
Обратите внимание: горячее варенье жидкое, но по мере остывания оно загустеет.
Как сварить варенье из малины за 15 минут
Если такие долгие подготовительные этапы, как в первом рецепте вас не устраивают, то можно воспользоваться вот этим оригинальным рецептом приготовления варенья в сковороде.
Этот способ позволяет максимально сохранить целостность и форму ягод.
Ингредиенты:
- Малина — 0,5 кг
- Сахар — 300 г
- Лимонная кислота — на кончике ножа
Приготовление:
1. Малину перебираем, моем, подсушиваем бумажным полотенцем и кладем на сухую сковороду. Включаем средний огонь и ждем минут 5-7 пока ягоды не начнут выпускать сок.
Как только увидели первые пузырьки, начинаем раз в минут перемешивать малину. Но делаем это не ложкой или лопаткой, а встряхиванием и покачиванием самой сковородки.
2. Когда малина уже начнет практически плавать в собственном соку, добавляем щепотку лимонной кислоты и сахар. Продолжаем варить на среднем огне, периодически взбалтывая сковороду, чтобы сахар активнее растворялся.
3. Время варки (точнее жарки) после добавления сахара составит не более 15 минут. За это время сахар полностью растворится.
Ну и традиционно, не забываем убирать образующуюся при кипении пену.
4. Через 15 минут перекладываем варенье в заранее стерилизованные банки, закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать под одеялом в перевернутом виде.
Из указанного количества малины получается ровно одна пол литровая банка варенья.
Готовим густое малиновое варенье на зиму
А вот по этому рецепту у вас получится самое густое варенье. Ну и, как я говорил в начале, на это потребуется больше всего времени.
//youtu.be/L4QSyUFnhwg
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Подготовительный этап: перебранные ягоды складываем в кастрюлю и пересыпаем сахаром. Накрываем кастрюлю сухим чистым полотенцем и оставляем на 8-10 часов, чтобы малина пустила сок.
2. После того ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим ягоды до кипения, периодически взбалтывая кастрюлю, чтобы они не пригорели. Пенку не снимаем
Как только закипит — снимаем кастрюлю с огня и оставляем ее при комнатной температуре, накрыв полотенцем еще на 8-10 часов.
Накрывать крышкой не нужно, чтобы не залить сироп конденсатом.
3. Через указанное время снова ставим варенье на медленный огонь, снова доводим до кипения, взбалтывая кастрюлю и снова убираем ее после закипания остывать на 8-10 часов.
Затем в третий раз доводим варенье до кипения, но в этот раз уже варим его 5 минут и теперь уже снимаем пенку. Ее будет достаточно много.
4. Поварившееся варенье сразу и в горячем виде разливаем по заранее стерилизованным банкам, заполняя их до самого горлышка, закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде, укутав в полотенце.
Не забывайте, что банки должны быть теплыми, а наливать варенье нужно небольшими порциями ,чтобы банки не лопались от резкого изменения температуры.
Рецепт «Пятиминутка» с целыми ягодами
Классический рецепт «Пятиминутка» — это усредненный вариант всех предыдущих способов, позволяющий сварить варенье быстро, но все равно сделать это в три этапа.
Варка в течение 5 минут с промежуточным остыванием вместо одноразового 15-минутного приготовления помогает сохранить в ягодах больше витаминов.
//youtu.be/pHjBQgRJE20
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Чистую и перебранную малину высыпаем в тазик, добавляем сахар и оставляем на 3 часа пускать сок. Перемешивать не нужно.
2. После настаивания, перекладываем все содержимое тазика в толстостенную кастрюлю, ставим на средний огонь и доводим до кипения, периодически встряхивая кастрюлю, чтобы сахар быстрее растворялся, а сироп не пригорал.
После закипания продолжаем варку в течение 5 минут. В это время обязательно убирать образующуюся пенку.
3. После минут варки снимаем кастрюлю с огня и даем варенью остыть до комнатной температуры. На это потребуется часа 3. Затем снова доводим его до кипения на среднем огне и снова варим 5 минут после закипания. И опять даем отдохнуть.
Всего проводим 3 варки по пять минут с промежуточным остыванием.
4. После 3 кипячения стадию остывания пропускаем и сразу накладываем горячее варенье в стерилизованные банки, наполняя их до самого горлышка и закатываем стерилизованными крышками.
Переворачиваем банки, накрываем полотенцем и ждем, пока они остынут.
После остывания варенье загустеет и его можно будет убрать на хранение. Желательно в прохладное место.
Видео о том, как приготовить малиновое варенье по простому рецепту
И остался еще один оригинальный способ, как можно приготовить густое варенье с целыми ягодами. Его основное отличие в том, что ягоды малины не варятся, а заливаются кипящим сиропом. Впрочем, смотрите сами, это интересно.
Если вы просмотрели все рецепты, то наверняка заметили, что количество сахара везде разнится. Где-то на 1 кг малины берут 600 г сахара, а где-то и килограмм. Пусть это вас не путает. Решайте сами по простой логике — чем больше сахара, тем варенье слаще и гуще. Чем меньше, тем, соответственно жиже и менее сладко.
А на этом у меня сегодня все, спасибо за внимание.
Источник