- Малиновое варенье с целыми ягодами
- Густое с целыми ягодами
- Варенье-пятиминутка
- Малиновое варенье на зиму – простые рецепты варенья из малины
- Рецепт густого варенья из малины на зиму с целыми ягодами
- Малиновое варенье – рецепт пятиминутка
- Как сварить малиновое варенье на зиму – простой рецепт
- Варенье из малины без варки
- Классический рецепт малинового варенья
- Сколько варить малиновое варенье и сколько сахара класть?
Малиновое варенье с целыми ягодами
Малиновое варенье – популярная заготовка на зиму, которая ценится своими полезными качествами и уникальным вкусом. Ягода как в свежем, так и в обработанном виде повышает иммунитет человека, помогает бороться с простудными заболеваниями.
Существует много рецептов варенья из малины. Известно, что консистенция конечного продукта будет зависеть от количества добавленного сахара. Кроме того, густота регулируется объемом добавленной и выделенной из ягод жидкости.
Несмотря на большой опыт и умения, сварить лакомство так, чтобы ягодки остались целыми, под силу не каждому. Для этого потребуется немного больше сил и терпения, чем для создания обычного малинового варенья. Немаловажно знать и саму технологию приготовления. Если не соблюдать правила, урожай просто разварится в процессе подготовки, и ожидания не будут оправданы.
Пищевая и энергетическая ценность варенья из малины на 100 г – в таблице ниже:
Калорийность в ккал
Густое с целыми ягодами
Раньше хозяйки варили малину с большим количеством сахара длительное время. Варенье получалось густым, насыщенным, но плоды попросту распадались. Для сохранения целостности ягоды следует соблюдать предложенные рекомендации.
Из ингредиентов понадобятся:
- 1 кг красной малины;
- 1 л воды;
- 1,5 кг сахарного песка.
Для варенья следует отобрать целые созревшие плоды. Подпорченные или распавшиеся экземпляры нужно отложить в сторону – они не подходят для приготовления варенья из малины с целыми ягодами.
При мытье малина сильно мнется, теряя первозданный вид. Поэтому, если урожай был собран с личного участка, процесс промывки можно просто пропустить. Если очистить малину все же необходимо, то:
- собранные плоды аккуратно помещают в глубокий таз;
- наливают туда прохладную воду;
- аккуратно встряхивают емкость;
- ложкой извлекают всплывший на поверхность мусор;
- сливают жидкость.
К варке десерта приступают сразу. В первую очередь готовят сладкий сироп – смешивают сахар и воду и доводят на плите до кипения.
Горячей сладкой водой заливают подготовленные ягоды. Будущее варенье оставляют на 2-3 часа при комнатной температуре. Через заданный период сироп сливают в кастрюлю, и помещают на огонь – вариться. Через 20 минут томления сладкая жидкость начнет загустевать. Если несколько капель нанести на блюдце, они будут с трудом растекаться – это и является показателем готовности продукта.
В кипящий сироп засыпают малину, продолжают томить на плите в течение 10 минут. После того огонь включают на максимум, дают составу сильно закипеть, снимают пенку. Варенье снимают с плиты, слегка охлаждают. Готовый консервант в теплом виде разливают по стеклянным банкам. Хранить продукт желательно в затемненном прохладном месте.
Варенье-пятиминутка
Существует способ приготовления вкусного малинового лакомства, где на варку отводится всего 5 минут. Ягодки останутся целыми. Однако этот рецепт имеет один недостаток – десерт будет храниться недолго, потому как его достаточно проблематично уберечь от процесса брожения из-за недостаточного нагрева.
Приготовить пятиминутку можно из следующих компонентов:
- 1 кг малины;
- 1 стакан воды;
- 0,5 кг сахара;
- лимонная кислота – на кончике ножа.
Готовят сладкий сироп, в который добавляют лимонную кислоту. Состав томится на плите примерно 2 минуты после закипания. Затем горячей жидкостью заливают подготовленные ягоды малины и варят 5 минут.
Ягоды нужно очень аккуратно перемешивать деревянной лопаткой, с поверхности массы – снимать пенку. По истечение отведенного времени варенье убирают с плиты, и быстро разливают по стерилизованным банкам. Закупоренное варенье переворачивают вверх дном, дожидаются охлаждения. Тару с вкусным содержимым помещают в холодное место, и хранят в течение 2-3 месяцев.
Источник
Малиновое варенье на зиму – простые рецепты варенья из малины
Намешаем чай с малиной
И не страшен грипп с ангиной
Слушай что сказал медведь
И не будешь ты болеть
Всегда, когда вижу эту замечательную ягоду, вспоминаю слова из детской песни. Сегодня мы будем говорить о рецептах варенья из малины. Сладости не только вкусной, но и полезной. Когда мы еще были маленькими детками, то частенько простывали, нагулявшись на улице, и начинали шмыгать, а мама заставляла нас греть ноги, и, затем, укутав в одеяло, поила вкусным и ароматным чаем с малиновым вареньем. А чтобы мы быстрее поправлялись, нас кормили смородиновым лакомством .
Так же и сейчас, мы каждый год делаем эти заготовки, в надежде, что никто не заболеет и они будут съедены просто так. А просто так их съесть очень просто, достаточно испечь блинчиков и…баночка и закончилась. Кстати, нашел интересный сайт на котором есть рецепты вкусных блинчиков https://silaznaniya8.ru/bliny-na-kefire-i-moloke/.
Рецептов малинового варенья насчитывается огромное количество, я хочу рассказать о самых проверенных. А также о тех, которые используем мы сами. Устраивайтесь поудобнее и начинаем.
Рецепт густого варенья из малины на зиму с целыми ягодами
Получить густое варенье из нежных ягод не совсем просто. Конечно, можно использовать для этого, например, желатин. Но, мы пойдем другим путем. Сварим густое варенье, сохранив целостность ягод, и при этом варить их не будем. Интересно? Давайте начнем варить нашу сладость.
Начинаем с подготовки ягод. Малину аккуратно перебираем, удаляем порченые ягоды, мусор, жучков и паучков.
Часто спрашивают – мыть ягоды или нет? Однозначного ответа не дать, посудите сами – если малина растет рядом с пыльной дорогой, будете варить из таких ягод варенье? Думаю, что нет. В этом случае ее лучше помыть. В то же время, малина склонна к брожению, и влага, которая остается на ягодах после мытья, еще больше будет этому способствовать. Поэтому ягоды мыть можно, но при этом использовать их для приготовления пятиминуток, или тем более в протертом виде не стоит, очень высок риск закисания варенья. Мытую малину используйте для классических рецептов.
А если она чистая – зачем ее мыть? Вот такую как раз и протирают в сыром виде с сахаром или варят в пятиминутках.
Чистые ягоды отправляем в кастрюлю, при этом пересыпая ее слоями сахара. Насыпаем слой ягод, затем посыпаем сахаром. Потряхиваем кастрюлю руками, чтобы сахар равномерно распределился. Затем опять слой ягод, слой сахара – трясем. Когда все ягоды и сахар закончились, оставляем на 2-3 часа, чтобы ягоды дали сок.
У нас малина простояла 3 часа. Пустила сок. При этом сахар немного подтаял. Значит можно начинать варить варенье.
Ставим кастрюлю на плиту на самый маленький огонь и немного подогреваем, чтобы подтаял весь сахар. Ягоды при этом не перемешиваем.
С этого момента почти все рецепты расходятся. Если ягоды довести до кипения и прокипятить 5 минут, получим рецепт пятиминутку. Если малину поварить 5 минут и поставить для остывания, а после этого снова кипятить – то будет классический рецепт. Об этих рецептах я расскажу ниже. А сейчас мы пойдем третьим путем.
Все ягоды аккуратно достаем из кастрюли шумовкой в другую емкость. А оставшийся сироп будем варить дальше. Это нам даст густой сироп и ягоды, не подвергнутые тепловой обработке.
Включаем сироп на средний огонь и увариваем его в течение 10-15 минут.
Помешивая, варим сироп 10 минут. Не выключая огонь, опускаем ягоды в кипящий сироп, доводим до кипения и выключаем. Убираем пенку.
Вместо помешивания, для сохранения ягод, потряхивайте немного кастрюлю руками.
На этом все. Аккуратно, пока варенье еще горячее, разливаем его по стерилизованным банкам.
А, чтобы продлить процесс термообработки ягод, накрываем их теплым одеялом до остывания.
Из килограмма малины получился литр варенья и большая пиала к чаю и блинчикам.
Малиновое варенье – рецепт пятиминутка
Как и обещал выше, привожу рецепт пятиминутки. Рецепт, при котором сохраняется аромат и полезность ягод, красивый внешний вид. Готовится очень легко, справится любой, даже начинающий кулинар.
Подготавливаем ягоды, удалив порченые, а также мусор и все, что нам не понадобится в варенье.
В подходящей посуде, ягоды пересыпаем слоями сахара.
Оставляем таз при комнатной температуре на 3-4 часа, чтобы малина пустила сок. Либо на ночь, но в холодильнике.
Со временем, ягоды дадут сок и вместе с сахаром погрузятся в жидкость. Значит пришло время варить.
Ставим таз на самый маленький огонь, доводим до кипения. Немного добавляем огонь и варим 5 минут. В конце убираем пенку. Стараемся при этом не перемешивать, чтобы не повредить ягоды.
Пену, как водится, не выкидываем, а употребляем с чаем или, по выходным дням, с блинами.
Выключаем огонь, и, пока варенье горячее, разливаем в стерилизованные банки. Закрываем одеялом до полного остывания.
Следите за тем, чтобы банки были сухими, иначе ваши труды могут быстро закиснуть.
Хранить можно при комнатной температуре. Но если банку открыли, то последующее хранение только на полке холодильника.
Как сварить малиновое варенье на зиму – простой рецепт
Предлагаю вам простой, но в то же время, просто бомбезный рецепт! Сварим, точнее испечем варенье! Да-да, вы не ошиблись, берите сковороду и быстрее к плите жарить вкусности.
- Малина – 500гр
- Сахар – 300гр
- Лимонная кислота – щепотка
Как всегда, сначала подготовим ягоды. Перебираем их от порченых, от мусора и прочей ненужности. Затем отправляем их на сковороду.
Включаем на средний огонь и ждем появления сока.
Когда сок покроет ягоды наполовину, бросаем щепотку лимонной кислоты и сразу сверху посыпаем сахаром.
Потряхиваем сковороду для перемешивания ягод и сока. Варим 15-17 минут.
Разливаем по стерильным банкам.
Варенье из малины без варки
После того как мы малину варили, жарили, самое время сделать ее просто так, какая она есть. Без всякой варки и жарки. Просто перемешав с сахарком. При этом получим замечательную сладость, да еще самую полезную.
Подготавливаем ягоды, отправляем их в глубокую кастрюлю.
Засыпаем сахаром и перемешиваем деревянной лопаткой.
Затем давим толкушкой до однородного состояния и оставляем до полного растворения сахара.
Когда весь сахар растворится, разливаем в чистые, сухие банки.
Закрываем сухими крышками и убираем на хранение.
Такое варенье сохраняет все ароматы ягоды, но хранится только в холодном месте. Идеально подходит к чаю при простудах.
Классический рецепт малинового варенья
Ну и конечно же классика. По такому рецепту варятся почти все ягоды. Вкусное, ароматное варенье с большим сроком хранения при любых температурах.
Отправляем в кастрюлю и засыпаем сахаром.
Кастрюлю ставим в холодное место на ночь.
Разные сорта ягод содержат разное количество сахара. Одни сладкие, другие кисловатые. Бывает еще сладость ягод зависит от лета, в дождливое лето ягоды могут немного кислить. Поэтому количество сахара выбирайте исходя их ваших ягод.
К утру ягоды пустили сок. Ставим кастрюлю на маленький огонь и начинаем нагревать. Стараемся не мешать, чтобы не помять ягоды.
Когда варенье закипит, добавляем немного огонь и варим 7-10 минут. В конце варки снимаем пену.
Выключаем огонь и оставляем остывать до комнатной температуры. Обычно на это уходит 5-6 часов.
Полностью остывшее варенье снова ставим на огонь, доводим до кипения и сразу выключаем.
В горячем состоянии раскладываем по стерильным банкам.
Если сахара использовали в пропорции 1:1, то заготовку можно хранить при комнатной температуре.
Некоторые разновидности классических рецептов включают в себя не одну варку, а 2-3. Т.е. варенье кипятят 5-10 минут, затем остужают, затем снова кипятят и снова остужают. И так несколько раз. Попробуйте и вы так сделать, и выбрать для себя наиболее подходящий рецепт.
Сколько варить малиновое варенье и сколько сахара класть?
Прочитав рецепты, вы наверняка обратили внимание, что время приготовления варенья, а также количество сахара в них разное. И часто возникают вопросы, так сколько же сахара нужно класть? И самый животрепещущий – сколько нужно варить малину?
Я встречал рецепты малинового варенья, которое варят по 1,5-2 часа. Могу сказать свое мнение – самое ценное, что мы ценим в малине, и для чего ее заготавливаем – это ее лечебные свойства и способность снижать температуру. В ягоде содержится салициловая кислота, которая обладает жаропонижающим действием. Но эта кислота не разрушается при термообработке до 130 градусов, она просто переходит в сироп, и время варки на это не влияет.
Да, некоторые витамины частично разрушаются, но, справедливости ради нужно сказать, что не все. В то же время варенье не тот продукт, которым нужно восполнять витаминный состав в организме. Добрую половину в нем составляет сахар. Очень сомнительная польза от небольшого количества витаминов и большого содержания сахара.
Если нужны витамины, лучше есть ягоды в замороженном виде. А варенье — это всего лишь приятная сладость и дополнение к еде. Ну а раз это просто сладость, варим ее столько, сколько нужно, чтобы она не портилась при хранении. Достаточно проварить 5-10 минут и добавить сахар. Более длительное кипячение направлено только для придания определенного вкуса и густоты.
Количество сахара, то же можно класть разное количество. Часто его кладут много, чтобы получить более густое варенье. Но густое можно легко получить и с малым количеством сахара если у вас сорт малины с большим количеством пектинов. А если ваша ягода бедна пектинами, тут уж ничего не поделаешь, либо сахара больше, либо варить дольше, либо желатин добавлять.
В среднем в малиновое варенье кладут сахар из расчета на 1 кг. ягод, 800 грамм сахара. На кислые и водянистые ягоды сахар кладут 1 кг. Но можно сделать варенье вообще без сахара, я нашел в интернете такой рецепт, и предлагаю вам посмотреть его.
На этом у меня все. Желаю вам вкуснейшей малиновой сладости. Я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами.
С уважением, Александр.
Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):
Источник