Как приготовить малиновое варенье или желе

Содержание
  1. Малиновое варенье. 7 рецептов — с желатином, пятиминутка, густое, с целыми ягодами, джем без косточек
  2. Варенье малиновое «Пятиминутка»
  3. Понадобится:
  4. Этапы приготовления
  5. Как сварить варенье из малины, чтобы ягоды были целыми
  6. Понадобится:
  7. Приготовление
  8. Сырое варенье из малины — без варки (малина, перетертая с сахаром)
  9. Понадобится:
  10. Приготовление
  11. Густое и вкусное малиновое варенье
  12. Понадобится:
  13. Приготовление
  14. Малиновое варенье с желатином
  15. Понадобится:
  16. Приготовление
  17. Джем из малины без косточек — рецепт
  18. Понадобится:
  19. Приготовление
  20. Малиновое варенье с мятой — рецепт с фото
  21. Понадобится:
  22. Приготовление
  23. Советы и тонкости в процессе приготовления ароматного и витаминного лакомства из малины
  24. Малиновое варенье
  25. Польза малины
  26. «Живое» малиновое варенье – ягода, перетертая с сахаром
  27. Малиновое «желе» – рецепт протертого варенья из малины
  28. Малиновое варенье с лимоном
  29. Малиновое варенье без сахара
  30. Малиновое варенье с коньяком
  31. Малиновое варенье-пятиминутка
  32. Густое малиновое варенье
  33. 10 советов, как приготовить вкусное малиновое варенье:
  34. 10 удивительных фактов о малине:

Малиновое варенье. 7 рецептов — с желатином, пятиминутка, густое, с целыми ягодами, джем без косточек

Здравствуйте, дорогие читатели. Малина по праву имеет звание «Царица садовых ягод», и дело тут не только в её вкусе и аромате. Каждая маленькая ягодка напитана летним солнцем, содержит в себе кладезь витаминов (В1, РР, С, В12), микроэлементов, кислот (яблочная, салициловая, лимонная). Доказано, что в ней содержатся пектины, клетчатка, эфирные масла и сахара. Недаром, именно про неё, каждый вспоминает в сезон вирусных заболеваний. Ягоды и выжатый из них сок обладают потогонным, жаропонижающим свойством, незаменимы в рационе людей, страдающих малокровием, диабетом, гипертонией и проблемами с ЖКТ. Малина полезна не только в свежем виде, ягоды сохраняют свои целебные свойства в замороженном варианте и после термообработки. Самым распространённым способом запасти урожай этих ягод является именно варенье.

Варенье малиновое «Пятиминутка»

Данный вариант заготовки ягод малины пользуется популярностью у многих хозяек, которые запасаются витаминами для своих домочадцев. Ведь малина это кладезь витаминов. Минимальное количество составляющих делает этот рецепт доступным для каждой семьи.

Понадобится:

На 1 килограмм малины – 500 грамм сахара.

Этапы приготовления

  1. Заранее перебранные ягоды, отделённые от чашелистиков, помещаются в кастрюлю или другую ёмкость, подходящую для приготовления на плите.
  2. В ягоды добавляется весь сахар, содержимое оставляют на 4 часа. Это необходимо чтобы из малины выделился сок.
  3. Подготавливаются банки для варенья и крышки, тщательно промываются с содой или моющим средством. Стерилизуются любым удобным способом (духовка, микроволновка, над кипятком в кастрюле), крышки можно прокипятить в течение минут пяти.
  4. Стерильные банки выставляются на полотенце для просушки. Если разливать варенье в мокрую тару, оно может со временем закиснуть.
  5. Кастрюлю с ягодами, спустя 4 часа, поместить на плиту, установить минимальную мощность, довести до кипения. В это время аккуратно перемешать будущее варенье, стараясь не повредить ягодки.
  6. Увеличить мощность плиты, кипятить на протяжении пяти минут. Пенку с поверхности обязательно своевременно снимать.
  7. Выключить плиту, горячую смесь разлить в банки, закрутить или закатать крышками. Перевернутые вверх дном банки, обернуть в полотенце или одеяло. Оставить в таком положении полностью остыть.

Как сварить варенье из малины, чтобы ягоды были целыми

Зачастую, ягоды малины в варенье приобретают консистенцию пюре (сладкой массы). Этого можно избежать несколькими путями:

  • выбирать плотную, не перезрелую малину;
  • стараться варить недолго;
  • готовить отдельно сироп, закладывать ягоды непосредственно в него.

Понадобится:

Малина плотная, не помятая – 1 килограмм.

Сахар песок – 1,5 килограмма.

Вода питьевая – от 3 до 3,5 стаканов.

Приготовление

  1. Ягоды хорошо перебрать, оставить только самые хорошие, не повреждённые.
  2. Сварить сироп. Для этого сахар насыпать в кастрюлю, залить водой, в таком количестве, чтобы она его полностью покрыла.
  3. Варить на малой мощности до полного растворения.
  4. Малину переложить в подходящую по объёму посуду, залить сиропом. Оставить примерно на четыре часа для выделения из неё сока.
  5. Ягоды отделить от сока при помощи сита.
  6. Кастрюлю с сиропом поставить на включённую плиту, на среднюю мощность. Уваривать до небольшой густоты, в течение 20 минут.
  7. Малину аккуратно выложить к сиропу, варить ещё 10 минут.
  8. Горячее варенье разлить в стерильные, сухие банки. Закрутить предварительно прокипячёнными крышками.
  9. Завернуть перевёрнутые банки в покрывало, дать полностью остыть.

Сырое варенье из малины — без варки (малина, перетертая с сахаром)

Ягоды можно сохранить способом, при котором варка не требуется, получается так называемое «сырое варенье». Оно обладает более ярким малиновым ароматом. С его приготовлением справятся абсолютно все.

Понадобится:

Малина – 1 килограмм.

Сахар – 1,2 килограмма (если ягоды немного кислят, то 1,7 кг.).

Блендер или мясорубка.

Приготовление

  1. В случае покупки малины на рынке, её обязательно промыть. Насыпать в дуршлаг и опустить в ёмкость с водой. Нельзя использовать проточную воду, она способна повредить ягоды.
  2. Дать воде полностью стечь с малины.
  3. Если используется блендер, то переложить ягоды в ёмкость, всыпать сахар и измельчить до однородности. В процессе он растворится без труда. Когда используется мясорубка, то его необходимо насыпать в ёмкость, в которую будут перетираться ягоды. После измельчения всей малины, массу перемешать.
  4. Оставить до полного растворения кристалликов сахара.
  5. Простерилизовать банки, крышки, полностью их просушить на полотенце.
  6. Перелить ягодную смесь, закрыть крышками. Хранить только в холодильнике.

Можно перетёртую малину заморозить, для этого разлить по пластиковым контейнерам и убрать в морозильную камеру.

Густое и вкусное малиновое варенье

Приготовить густое варенье из ягод можно без добавления дополнительных ингредиентов. Консистенция достигается при помощи определённого способа варки.

Понадобится:

Ягоды малины, в количестве, примерно 1 килограмм.

Сахарный песок – 700 грамм.

Приготовление

  1. Предварительно взвешенное количество ягод перебрать, при необходимости промыть в тазу с водой.
  2. В стеклянной или эмалированной ёмкости соединить сахар и малину.
  3. Перемешать, немного раздавливая вилкой, для выделения ягодами большего количества сока (он не даст смеси прилипнуть ко дну кастрюли при варке).
  4. Оставить на столе на 4 часа, для растворения всего сахара и выделения малинового сока.
  5. Перелить массу в кастрюлю, поставить на минимальную мощность плиты.
  6. Варить до закипания, примерно 10 минут, помешивая.
  7. После этого времени, снять кастрюлю с горячей плиты, дождаться полного остывания варенья.
  8. Повторить процесс варки ещё раз, тем же способом. Густеть масса начнёт достаточно быстро.
  9. В стерильные банки перелить горячее варенье из малины, закрутить подготовленными крышками.
  10. Перевернуть их дном вверх, закутать в одеяло. Оставить в таком положении полностью остыть.
Читайте также:  У свежего сазана икра что приготовить

Малиновое варенье с желатином

Сделать практически малиновый конфитюр, возможно при добавлении в процессе варки желатина. Этот простой рецепт без труда смогут приготовить даже те, кто ранее не занимался заготовками малины.

Понадобится:

Ягоды малины, 1 килограмм.

Сахар, 1 килограмм.

Желатин, 50 грамм.

Приготовление

  1. Малину внимательно перебрать, оставить только хорошие ягоды, при необходимости помыть.
  2. Переложить в кастрюлю и засыпать сахар.
  3. Развести, по инструкции на упаковке, желатин.
  4. На минимальной мощности плиты довести до кипения сахар и малину, перемешивая, снимая пенку, выключить конфорку.
  5. Помыть и простерилизовать крышки и банки, высушить на полотенце.
  6. Дать смеси немного остыть, добавить разведённый желатин, тщательно размешать.
  7. В подготовленные банки переложить густое варенье, закрутить крышками.
  8. Вверх дном перевёрнутые банки, обернуть покрывалом, оставить для полного остывания. Во время этого процесса, варенье ещё больше загустеет.

Джем из малины без косточек — рецепт

Ароматная малина, заботливо сохранённая в солнечные летние дни, будет по вкусу даже тем, кто недооценивает её из-за косточек. Полезное лакомство содержит в себе всю пользу ягод. Его приготовить можно без добавления всяческих загустителей.

Понадобится:

Малина свежая – 1 килограмм.

Сахар – 1 килограмм.

Приготовление

  1. Ягоды малины перебрать, убрать попавшие листочки или чашелистики. При надобности промыть в ёмкости с водой.
  2. Переложить в кастрюлю и помять малину вилкой, добавить воду.
  3. На низкой мощности плиты довести до кипения, периодически малину перемешивать. Варить на протяжении четырёх минут.
  4. Снять с плиты и остудить, до едва тёплого состояния.
  5. Крышки и банки предварительно промыть и простерилизовать любым способом (кипяток, микроволновка, духовка).
  6. Протереть массу сквозь сито или отжать при помощи марли (так намного быстрее).
  7. Получившийся сок перелить в ковш, засыпать сахар.
  8. Поставить на плиту, на большую мощность, варить до закипания, при постоянном помешивании.
  9. Не прекращая мешать, выпаривать смесь н протяжение 8 минут.
  10. Загустевший джем переложить в баночки, закрыть крышками.
  11. Остужать, завернув в одеяло, перевернув банку вверх дном.

Малиновое варенье с мятой — рецепт с фото

Тандем мяты и малины отлично сочетается в варенье, придавая ему необычный аромат с ноткой свежести. Вкус отличается своей насыщенностью благодаря добавлению эти душистых веточек.

Понадобится:

Малина, 1 килограмм.

Мята, пара веточек.

Приготовление

  1. Малину, перед приготовлением перебрать, удалить чашелистики или веточки и испорченные ягоды.
  2. Переложить в кастрюлю или другую удобную ёмкость, засыпать сахарным песком.
  3. Перемешать содержимое, оставить на 4 часа, для выделения ягодного сока и растворения сахарного песка.
  4. Подготовленные банки с крышками простерилизовать и просушить на полотенце.
  5. Поставить на плиту ёмкость с ягодами, на медленный огонь, положить промытые веточки мяты.
  6. Варить до закипания, минут 7. За это время мята «отдаст» весь свой аромат малине.
  7. Убрать при помощи вилки веточки.
  8. Горячую малину перелить в банки, закрутить стерильными крышками.
  9. Перевернув каждую банку горлышком вниз, обернуть покрывалом или одеялом подходящего размера. Оставить в таком состоянии полностью остыть.

Советы и тонкости в процессе приготовления ароматного и витаминного лакомства из малины

Для варенья следует выбирать только не повреждённые ягоды. Степень зрелости малины определяется по равномерному окрасу и наливным плодам.

Часто бывает, что купленные на рынке или собранные в своём саду ягоды, содержат на себе мелких насекомых. Их трудно снять, не повредив нежную малину. Легко от них избавиться, можно путём погружения собранного урожая в солёный водяной раствор. Готовится он из 1 чайной ложки поваренной соли и 1 литра питьевой воды. Предотвратить солоноватый вкус ягод поможет последующая промывка их в обычной воде.

Для варенья не следует использовать кастрюли из алюминия, в них может произойти окисление в процессе реакции с ягодными кислотами.

Крышки и банки для заготовки малинового варенья обязательно надо стерилизовать, предварительно помыв с содой или жидкостью для мытья посуды. Легко это делать в духовке, расставив их на противень и поставив на 15 минут, при температуре 120 градусов.

Увеличить срок хранения закатанного малинового варенья поможет сахар, который насыпается верхним слоем в банку. Количество на одну банку можно измерить столовой ложкой, будет достаточно одной или двух, зависит от объёма выбранной ёмкости.

Можно легко добиться прозрачности малинового варенья, для этого постоянно надо снимать с поверхности пенку. Она очень вкусная, не стоит её выбрасывать.

Последний, но непременно важный совет. При приготовлении варенья из малины не стоит отходить от плиты. Кипящие сладкие ягоды постоянно норовят «убежать».

Источник

Малиновое варенье

Лето в банке. Десерт к чаю. Таблетка-витаминка. Чудодейственное средство от простуды. А что такое малиновое варенье в вашей личной вселенной?

Любая хозяйка знает: в сезон малины нужно заготовить много-много малинового варенья, чтобы зимой, когда на домочадцев активно нападают вирусы и бактерии, когда простуда – дело обыденное и распространенное, быть во всеоружии: если верить, что чай с малиной может творить чудеса, он именно это и сотворит.

Впрочем, даже не принимая во внимание особую ценность малинового варенья как лекарственного средства, стоит признать: оно прекрасно. Это отличное лакомство и чудесное угощение: только представьте себе, как долгими зимними вечерами вы будете собираться всей семьей за столом, накрытым для чаепития, как будете разливать ароматный напиток из собственноручно собранных трав и угощать близких пышными блинами и густым вареньем… Малина – особая ягода: ее аромат настолько тягуч и ярок, что действует завораживающим и магическим образом даже на тех, кто впринципе равнодушен к любым сладостям в целом и вареньям в частности. Устоять и отказаться от порции блинов с такой добавкой просто нереально! Да и надо ли?

Польза малины

Стоит ли останавливаться на том факте, что в малине содержится масса всевозможных витаминов, которые бесценны для здоровья человека? Писать об этом можно бесконечно, но есть ли вообще смысл открывать секрет Полишинеля? С детства знает каждый ребенок: малина – это полезно, и точка.

Впрочем, на некоторых моментах можно и остановиться: повторенье – мать ученья. Особенная ценность малины – в салициловой кислоте: это вещество не разрушается после термической обработки, благодаря чему ягода даже после проваривания остается натуральным жаропонижающим средством. Именно это свойство сделало малиновое варенье таким популярным в народе средством для лечения простудных заболеваний.

Читайте также:  Масло топленное как его приготовить

Кроме того, малина может похвастаться немалым содержанием меди – минерала, который входит в состав основной массы антидепрессантов. В общем-то, эту ягоду можно назвать природным средством против хандры, нервного перенапряжения и стрессов.

Еще одно уникальное свойство малины – способность снимать тонус матки беременных женщин. Конечно, полноценно заменить лекарственные препараты в случае необходимости варенье вряд ли сможет, однако, иметь под рукой баночку народного средства очень не помешает.

Как же правильно варить малиновое варенье? Какие моменты надо учесть, чтобы получить не только вкусный, но и полезный продукт? Какие секреты стоит знать, чтобы зимой радовать семью прекрасным ароматным лакомством? Давайте разбираться.

«Живое» малиновое варенье – ягода, перетертая с сахаром

Прекрасный вариант сохранить малину на зиму практически в натуральном виде – без термической обработки, заморозки, консервирования, сушки.

Ингредиенты:
1 кг малины;
800-1000 г сахара.

Малину перебираем, удаляем некондиционные ягоды – заготовка должна быть идеальной, без подпорченностей или примятостей.

Выкладываем ягоду в чашу кухонного комбайна (насадка «нож»), добавляем сахар и перемешиваем до полной однородности и растворения сахара. Альтернатива комбайну – блендер.

Разливаем по чистым, сухим, ошпаренным кипятком банкам. Накрываем удобными крышками.

Хранить «живое» варенье нужно в холодильнике или погребе. Если вы планируете остановиться на первом варианте, сахара можно взять чуть меньше. Если думаете спустить банки в погреб, лучше перестрахуйтесь и приготовьте «живое» малиновое варенье, исходя из пропорции 1:1.

Итак, прячем варенье в заранее выбранное место до момента, пока не появится желание открыть очередную баночку с деликатесом и предложить его в качестве соуса к сырной тарелке.

Малиновое «желе» – рецепт протертого варенья из малины

Яркий насыщенный цвет, настоящий чистый вкус, густой тягучий аромат жаркого июля – вот, что такое это протертое варенье из малины! Готовить обязательно.

Ингредиенты:
1 кг малины;
350 г сахара;
150 г воды.

Ягоды перебираем, удаляем мусор, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, провариваем 2-3 минуты. Снимаем с плиты и даем массе полностью остыть, после чего протираем через сито, чтобы удалить косточки (удобно делать это с помощью специальной насадки для кухонного комбайна).

Полученное пюре смешиваем с сахаром, ждем растворения крупинок и ставим на плиту. Доводим до кипения, но не кипятим, разливаем по горячим стерилизованным банкам и закрываем металлическими крышками. Сутки выдерживаем под несколькими одеялами, после чего банки протираем и переносим в кладовку.

Варенье получается очень красивым, полупрозрачным – его здорово подавать как соус к пирогам, блинчикам, мороженому.

Малиновое варенье с лимоном

Если сделать все правильно, вы получите прозрачный рубиновый сироп, в котором вольготно плавают целые плотные ягодки малины. Красота же!

Ингредиенты:
1 кг малины;
800 г сахара;
1 небольшой или 2/3 крупного лимона.

Чистую сухую ягоду выкладываем в миску, пересыпая сахаром и перекладывая тонюсенькими полукольцами лимона. «Собираем» таким образом несколько слоев и оставляем на 1-3 часа – малина должна пустить сок, который начнет растворять сахар.

Ставим на плиту – не размешивая и вообще не трогая содержимое таза, доводим варенье почти до кипения – выключаем, когда оно через пару секунд закипело бы.

Ждем полного остывания (как правило, 7-10 часов), после чего снова ставим кастрюлю с вареньем на плиту и повторяем предыдущую хитрость. Затем опять оставляем остывать, потом снова провариваем – в общей сложности вам нужно три-четыре «подхода». Ориентируйтесь на ягоду: чем плотнее и целее она будет, тем лучше, но при этом и сироп не должен напоминать компот, так что ищите свою личную золотую серединку.

Разливаем готовое варенье по чистым простерилизованным банкам, закрываем крышками, укутываем в одеяло. Спустя сутки убираем варенье на хранение в кладовку или погреб и оставляем там до момента, пока не захочется полакомиться волшебной панна коттой с малиновым сиропом.

Малиновое варенье без сахара

Основное преимущество такого варенья – конечно же, отсутствие сахара, продукта весьма сомнительной полезности, который тщательно обходят стороной сторонники здорового образа жизни и мечтающие похудеть. Отдельный бонус – потрясающий аромат: «чистая» ягода дает настолько глубокий, насыщенный запах и вкус, что остановиться невозможно, будете есть, пока варенье будет в банке. Третий плюс – бережное отношение к бюджету: пусть сахар и не является самым дорогим в закупке продуктом, но он все равно стоит денег, и сэкономить их лишний раз бывает очень приятно.

Ягоду переберите, при необходимости вымойте и высушите. Сложите плотно в трехлитровую (или пятилитровую, если есть) банку, банку поставьте в большую кастрюлю (ведро) на сложенный в несколько раз отрез хлопковой ткани. Залейте водой по «горлышко», доведите воду до кипения и уменьшите огонь до минимума. По мере оседания ягоды досыпайте малину в банку. Уваривайте не менее часа или до нужной вам степени густоты.

Разлейте по чистым стерилизованным банкам, накройте крышками, спрячьте под одеяло. Спустя сутки переставьте банки в кладовку и храните там, пока не возникнет желание угостить домочадцев блинчиками с малиновым вареньем.

Малиновое варенье с коньяком

Очень изысканное лакомство! Если вы сможете выбрать качественный коньяк, варенье из малины будет отдавать тонким ароматом изюма и чернослива, будет пахнуть ветром и свободой, будет таять на языке миллионом частичек радости и восторга. Этот десерт стоит приготовить хотя бы для того, чтобы узнать, каково на вкус счастье!

Ингредиенты:
1 кг малины;
800 г сахара;
100 г коньяка.

Ягоду следует перебрать, выложить послойно в миску, пересыпав сахаром. Дать постоять 2-4 часа, после чего добавить коньяк и поставить на огонь. Варить на минимальном огне, не доводя до кипения, выключить, как только поймете, что еще мгновение, и сироп закипит. Описанную процедуру нужно повторить еще 2 раза, после чего варенье разливается по стерилизованным банкам, накрывается чистыми крышками и убирается на хранение в погреб или кладовку до того случая, когда захочется подать на десерт мороженое с малиновым соусом.

Читайте также:  Как приготовить пиццу быстро без сыра

Малиновое варенье-пятиминутка

Просто, совершенно доступно и легко. Никаких подводных камней – взял и сварил. Впрочем, вкус у этого варенья тоже такой же обыденный и совершенно незамысловатый: простой и непритязательный.

Ингредиенты:
1 кг малины;
1 кг сахара.

Ягоду перебираем, равномерно засыпаем сахаром и оставляем на 3-5 часов, чтобы малина пустила сок. После этого доводим массу до кипения, уменьшаем огонь, провариваем варенье 5 минут, разливаем по горячим стерилизованным банкам, закрываем металлическими крышками и убираем под несколько одеял. Спустя сутки варенье можно перенести в кладовку и хранить до использования, пока не захочется испечь песочный пирог с малиновым джемом.

Густое малиновое варенье

У этого варенья не только особенно выразительный вкус, но и потрясающая структура: густая, чуть тягучая, переливающаяся рубинами и гранатами. Один маленький фокус – немного желатина, и варенье сразу приобретает приятную структуру, при этом десерт не переваривается – ягода сохраняет максимум полезных свойств, цвет, аромат.

Ингредиенты:
1 кг малины;
800 г сахара;
2 ст. л. желатина.

Ягоду перебираем, выкладываем в кастрюлю, пересыпая послойно сахаром. Оставляем на 2-5 часов, после чего медленно доводим до кипения, но не кипятим. Остужаем, затем снова подогреваем, доводя до кипения и вовремя выключая. Повторяем процедуру третий раз, в конце вливаем тонкой струйкой растопленный в трети стакана воды желатин. Аккуратно перемешиваем, разливаем по стерилизованным банкам, накрываем металлическими крышками и убираем на сутки под одеяло. После полного остывания переносим банки в кладовку и храним, пока не возникнет желание полакомиться блинчиками и восхитительным малиновым вареньем.

10 советов, как приготовить вкусное малиновое варенье:

  1. Категорически не рекомендуется мыть ягоду – малина очень нежная, она может сразу «потечь». В крайнем случае, если ягода очень загрязненная, если вы не допускаете мысли об употреблении в пищу немытого продукта, если в малине живут мелкие белые червячки, мойте, но сверхаккуратно, не под проточной водой, а в миске, небольшими порциями, выкладывая их на бумажные полотенца и дожидаясь полного высыхания. Только такую малину стоит использовать для приготовления варенья.
  2. Стандартная пропорция при варке варенья – 1:1. Если вы хотите уменьшить количество сахара, будьте готовы к тому, что варенье будет значительно жиже привычного. Если хотите густой джем, увеличьте пропорцию в сторону сахара.
  3. Особый шик – приготовить малиновое варенье из лесной ягоды. Она менее водяниста и более ароматна, и потому при минимуме тепловой обработки вы получите невероятно густое, насыщенное варенье с умопомрачительным запахом.
  4. У вас есть специальный таз для приготовления варенья? Эмалированный – пойдет. Из нержавейки – отлично. Медный – великолепно. Ни в коем случае не варите варенье к алюминиевой посуде, она категорически не подходит для этих целей.
  5. Если вам нравится густое варенье, при варке добавьте покупной пектин («Желфикс») – готовый продукт будет напоминать желе.
  6. В «высокий сезон» малины, когда нет возможности переработать весь урожай сразу, можно заморозить излишки, а затем сварить классическое варенье из размороженной малины.
  7. Чтобы сохранить максимум полезных веществ в ягоде, старайтесь не кипятить варенье. Доводите почти до кипения, но выключайте, как только вы увидите, что процесс приготовления через мгновение перейдет в стадию активного кипения.
  8. Комбинируйте малину с другими ягодами: баночка с вареньем ассорти, может, будет не такой полезной, как простое малиновое варенье, однако, не менее вкусным и ароматным. Кроме ягод, в малиновое варенье можно добавлять не «классические» ингредиенты – например, ваниль, бадьян, миндаль, фисташки, апельсиновую цедру, лимонные цукаты.
  9. Малина прекрасно сочетается со многими травами – попробуйте малиновое варенье с базиликом, мятой, мелиссой или розмарином, и этот вкус вы не забудете никогда.
  10. Готовность малинового варенья проверяют классическим способом: капля сиропа на тарелке не должна растекаться. Если она остается приятной круглой полусферой, варенье готово.

10 удивительных фактов о малине:

  1. Разумеется, первым в очередь просится факт о том, что в состав малины входит салициловая кислота – вещество-фундамент, на котором многие жаропонижающие препараты строят свои фармацевтические здания. В случае простуды не спешите бежать в аптеку – малиновое варенье вполне способно заменить разрекламированные таблетки.
  2. Мало кто знает, но малина полезна не только ягодой. В листьях этого растения содержится масса нужных человеку микроорганизмов – знающие люди не зря сушат летом листочки, собранные вручную с колючих кустов: зимой они могут пить чудесный и ароматный чай. Впрочем, стоит быть осторожным: у этого чая есть одно полезное, но коварное свойство: отвар из малиновых листьев обладает мочегонным действием.
  3. Хотя малина была известна еще древним римлянам, в России эта ягода появилась лишь благодаря сыну Владимира Мономаха – Юрию Долгорукому: именно он собственноручно посадил первые кусты. Говорят, посадки в итоге разрослись до таких масштабов, что там даже паслись… медведи!
  4. У малины огромная семья, насчитывающая около 600 видов растений. Известные всем ежевика и морошка – ближайшие родственники малины.
  5. О существовании желтой и черной малины, пожалуй, знают все, а слышали ли вы о том, что в 1893 году селекционеры скрестили обычную красную малину с черной и получили фиолетовую?
  6. Цветы малины – одни из любимейших у пчел: благодаря тому, что соцветия висят «вниз головой», нектар можно собирать и во время легкого дождя. Кстати, работа пчел увеличивает плодоносность куста на 60-70%.
  7. В среднем со взрослого куста малины можно получить 4 кг ягод, что равно (опять-таки в среднем) примерно 10 л варенья.
  8. В состав малины входит фолиевая кислота – именно благодаря этому факту ягоду часто называют «женской» и советуют постоянно есть тем, кто готовится к беременности или только-только забеременел.
  9. Кроме кулинарии (и народной фармакологии), малину используют и в косметологии: ягоду ценят прежде всего за обилие витаминов, приятый аромат и свойство отбеливать и тонизировать кожу.
  10. Не забывайте, что, кроме варки варенья, малину можно заготовить на зиму и другими способами – например, поместить в морозильную камеру или высушить в электросушке.

Вкусного вам малинового варенья и не болейте: все же этим десертом лучше лакомиться без повода, чем бороться с его помощью со всевозможными вирусами и бактериями.

Источник

Оцените статью