Как приготовить малиновое вино дома

Содержание
  1. Рецепты изготовления вина из малины в домашних условиях
  2. Особенности малины при использовании для приготовления вина
  3. Сохраняются ли полезные свойства ягоды в винном напитке?
  4. Сбор и подготовка сырья
  5. Как сделать домашнее малиновое вино — пошаговая технология
  6. Что понадобится: ингредиенты, тара и приспособления
  7. Приготовление сусла
  8. Брожение
  9. Слив сока и дображивание
  10. Созревание
  11. Разлив готового напитка
  12. Хранение
  13. Как приготовить вино из замороженной малины — простой рецепт
  14. Полезные советы по уходу за малиновым суслом в домашних условиях
  15. Домашнее вино из малины🍷- 10 простых рецептов с пошаговым приготовлением
  16. Ингредиенты, тара и приспособления
  17. Сбор и подготовка ягод
  18. Посуда
  19. Оборудование
  20. Классический рецепт
  21. Составление сусла
  22. Первичное брожение
  23. Внесение сахара и дображивание
  24. Созревание
  25. Разлив и хранение вина
  26. Альтернативные рецепты малинового вина
  27. Домашнее вино из ягод малины рецепт с дрожжами
  28. Рецепт вина из замороженной малины
  29. Рецепт с вишней и смородиной
  30. Видео — рецепт медового малинового вина
  31. Вино с малиновыми листьями
  32. Вино из малинового сока
  33. Вино из малинового варенья с изюмом
  34. Вино из малины и лимона
  35. Рецепт крепленого малинового вина в дубовой бочке
  36. Рекомендации и советы при приготовлении вина из малины
  37. Заключение

Рецепты изготовления вина из малины в домашних условиях

Домашнее вино из малины имеет невероятную характеристику. Пользуется популярностью благодаря своим полезным и лечебным свойствам. Сохраняет пользу. Применяют для профилактики и лечения многих заболеваний. Легко можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Особенности малины при использовании для приготовления вина

Малина – это полезная и вкусная ягода. Поскольку она относится к сезонным ягодам, люди пытаются подольше сохранить ее свойства. Для приготовления вина она является очень вкусной и полезной. Из нее полезно готовить не только варение. Для гурманов, вино будет отличным вариантом.

Часто предпочитают замораживать ягоды на зиму. Таким способом также можно сохранить их свойства. Но вино будет вкуснее и полезнее. Этот ароматный напиток хранит свои свойства около 5 лет. Можно принимать, как лекарство или пить в праздники.

Сохраняются ли полезные свойства ягоды в винном напитке?

Сезон малины длится примерно 1,5 месяца. В это время важно сохранить ягоды на зиму. Малиновое вино является отличным вариантом. Подойдет тем, кто не любит сладкое варенье. В винном напитке сохраняется большое количество полезных свойств. Для приготовления не понадобится много затрат.

Вино используют при простуде, высоком давлении, заболеваниях органов дыхании. Отлично помогает от анемии. Правильно приготовленное вино может храниться до 5 лет. Это большое преимущество над замороженной ягодой, которая может сохраняться не более 6-ти месяцев.

Сбор и подготовка сырья

Многие считают, что малина для приготовления вина может быть не первой свежести. Это большая ошибка. Подгнившая или с плесенью ягода испортит вино очень быстро. Для его приготовления используют целые, свежие и очень спелые ягодки. Кроме основного ингредиента, понадобится еще вода и сахар.

Подойдет садовая малина красного цвета. Лесная будет самой лучшей. Она содержит больше сахара и кислоты. Способ приготовления вина очень простой, главное соблюдать технологические требования.

Как сделать домашнее малиновое вино — пошаговая технология

Вино из малины в домашних условиях – рецепт простой, и каждый человек сможет самостоятельно его приготовить. Даже неопытные виноделы легко усвоят технологический процесс. Это экономный вариант хранения малины длительное время. В сезон, когда ее много, она продается по доступной цене.

Домашнее вино делается на основе любого сорта этой ягоды. Подходит для крепкого и сладкого вида. Столовое из нее не делают. Аромат ярко выраженный, а вкус очень приторный. Часто основной ингредиент смешивают со смородиной, крыжовником.

Что понадобится: ингредиенты, тара и приспособления

Многим полезно знать, как сделать малиновое вино в домашних условиях. Для приготовления понадобятся спелые, отборные ягоды малины, сахар и обыкновенная вода. Чтобы получить качественный напиток, большое внимание следует уделить таре, в которой он будет храниться. Лучше всего подходит стеклянная бутыль, как для приготовления, так и для хранения малинового вина

Стоит отметить, что наполнение тары не должно быть более 70% общего объема. Еще важным моментом является то, что ягоды не моют перед приготовлением данного напитка. Из приспособлений понадобится герметическая пробка, покупной гидрозатвор или резиновая или силиконовая трубка и обыкновенная стерильная перчатка.

Приготовление сусла

В домашних условиях не сложно приготовить сусло. Все зависит от того, какой сорт вина человек желает получить в итоге. Малина должна быть сухой, чистой, целой и свежей. Ее надо размять любым методом. На 1 кг ягод понадобится 1 л воды, и 0,5 кг сахара. Это классический способ приготовления вина.

Размятые ягоды помещают в чистую и сухую стеклянную бутыль с широким горлом. Добавляют 700 мл воды, 300 граммов сахара. Важно учитывать, что получаемая смесь не должна занимать более 70% общего объема емкости. Понадобится место для добавления сиропа, образования пены и углекислого газа. Они вырабатываются во время брожения.

Брожение

Процесс брожения длится примерно 10 дней. В это время вино надо один раз в день перемешивать. Можно делать это рукой или большой деревянной ложкой. Тара все время закрыта гидрозатвором. Можно вместо покупного изделия сверху надеть перчатку. Перед этим в ней делают одну небольшую дырку.

Если готовят малиновое вино в домашних условиях – рецепт простой. Несмотря на это, перед приготовлением следует изучить правила виноделия. Температура в процессе брожения должна быть в пределах – 18-25°C.

Слив сока и дображивание

На данном этапе сусло надо процедить, используя воронку с фильтром, сами ягоды отжать с помощью марли. Затем готовят сахарный сироп. В 300 мл воды разводят 100 гр сахара. Доливают в малиновый сок. На тару надевают гидрозатвор и оставляют вино дображивать. Стоит учитывать, что остатки ягод больше не понадобятся и их можно выбросить.

Читайте также:  Как приготовить червяка для рыбалки

Рецептура очень простая. Если соблюдать все правила, то получится необыкновенно вкусное вино. Бродит оно от 25 до 60 дней. В отличие от первого этапа брожения, его не надо будет открывать и перемешивать. Важно учитывать, если процесс брожения не прекратился спустя 40 дней, нужно провести определенные манипуляции.

Надо делать процедуру для его спасения. В другую чистую бутыль с узким горлом переливают сок, без осадка, что содержат остатки дрожжей. После этого закрывают пробкой и гидрозатвором или перчаткой и оставляют дображивать. Это простой способ, который важно вовремя предпринять, чтобы спасти напиток.

Созревание

Определить завершение брожения очень просто. При этом наблюдается сдутие перчатки, на дне хорошо видно осадок. Сусло становится более светлым. Технология приготовления позволяет получить молодое вино. Перелить его можно с помощью трубочки в тару для созревания. Для того чтобы повысить крепость напитка, в него добавляют водку – 100 мл на 1 л вина. Если вкус не достаточно сладкий, можно добавить сахар, но при этом следить, чтобы не возникло повторное брожение.

Разлив готового напитка

Для хранения вин используют стеклянные бутылки. Их наполняют доверху, чтобы ограничить контакт с кислородом. Сверху герметически закрывают портативным укупоривателем пробкой. Выдерживают готовый напиток 3-6 месяцев. После этого его можно использовать. Получается сладкий и вкусный винный напиток.

Хранение

Важно соблюдать каждое условие в хранении молодого вина. Свежий напиток разливают в емкости, которые герметически закрываются. После этого, его хранят при температуре 6-12°C. Помещение должно быть темным и прохладным. Рекомендуют оставить вино для созревания минимум на 3 месяца. Свежий напиток не имеет такого насыщенного вкуса. Пошаговый рецепт поможет сделать вкусное и полезное вино.

Как приготовить вино из замороженной малины — простой рецепт

Рецепты приготовления практически такие же, как и в приготовлении вина из свежих ягод. Мороженный продукт сохраняет вкус и запах. Это очень важно в приготовлении домашнего напитка. В замороженном виде малина хранится не более 6-ти месяцев. Хороший способ для ее спасения – приготовить вкусное, домашнее вино.

Рецепт малинового вина из замороженных ягод:

Ягоды размораживают, лишняя вода сливается.

Разминают до консистенции пюре.

Засыпают 300 гр сахара и перемешивают малиновую смесь.

Помещают смесь в стеклянную банку так, чтобы третья часть ее осталась свободной.

Заливают водой (1 л на трехлитровую банку) и накрывают марлей.

Ежедневно емкость открывают и перемешивают (деревянной ложкой или рукой).

Спустя три дня, как только смесь активно забродит, ягоды отжимают через марлю.

На банку с забродившим соком надеть перчатку (обычную медицинскую). Перчатка должна иметь в одном месте маленькую дырку.

Банку убрать в тепло для брожения на 10 дней.

В сок добавляют сахарный сироп (100 гр на 300 мл воды).

Вино оставляют в покое на 25-60 дней. Все это время наблюдают за перчаткой, чтобы она не сдулась.

В бутылках вино созревает еще 3 месяца.

Хранится в темном прохладном месте.

Такой рецепт будет подходить для использования свежих и мороженных ягод.

Полезные советы по уходу за малиновым суслом в домашних условиях

Вино всегда будет получаться, если соблюдать технологию приготовления. Для приготовления вина лучше использовать только красную малину. Ягоды не моют, поскольку на них есть дрожжи, отвечающие за процесс брожения. Ухаживать за суслом не сложно. Главное, чтобы тара была чистой, сухой и стеклянной. Отличным гидрозатвором будет медицинская перчатка. Если соблюдать весь технологический процесс, вино получится вкусным. После того, как процесс брожения закончится, сахар добавлять не рекомендуют. Это может вызвать повторное брожение.

Источник

Домашнее вино из малины🍷- 10 простых рецептов с пошаговым приготовлением

Малиновое вино – это ароматный, сбалансированный напиток, с тонким вкусом, красивого красно-рубинового цвета. Домашнее сухое вино из малины готовится только из натуральных продуктов с минимальным количеством сахара. Имеет слегка кисловатый привкус с неповторимым букетом ягод. А на заводах вино из ягод малины делают сладким и крепленым, больше похожим на ликер или наливку.

Малина произрастает повсеместно, основное её применение кулинария. Из неё делают вкусное полезное варенье, компоты, джемы, соки. Самогонщики также не обошли стороной это ценное сырьё. Из малины делают на только прекрасное вино, но и вкусные настойки, наливки и ратафии. Если вино приготовлено правильно, то оно будет радовать вас в зимние холода, неся во вкусе частичку лета.

Ингредиенты, тара и приспособления

Прежде чем готовить вино из малины, необходимо ознакомиться с тонкостями технологического процесса и подготовить необходимое для этого. Предварительная подготовка заключаются в подборе сырья, посуды и вспомогательного оборудования.

Сбор и подготовка ягод

Для вина подойдёт малина любого сорта, цвет также не имеет особого значения. Ягоды могут быть красные, жёлтые и черные. От цвета зависит оттенок будущего напитка, из красных плодов ярко-красное, из чёрных – рубиновое, а из жёлтых ягод – золотистое вино.

Лесная дикая ягода более ароматна, но гораздо мельче садовой малины. В разгар сезона дачники распродают ягоды по слишком завышенной цене, но ближе к концу плодоношения стоимость малины значительно падает. В это время нужно воспользоваться моментом.

Нельзя собирать малину вдоль крупных автомагистралей и железной дороги.

Ягоды должны быть хорошо вызревшими без следов порчи и плесени. Слегка помятые ягоды нужно как можно быстрее использовать, иначе они могут закиснуть. Малину не нужно мыть, на её поверхности находятся дикие дрожжи, которые запускают естественное брожение.

Собранная малина хранится не более двух суток в холодильнике, поэтому её нужно после сбора сразу перерабатывать. У кого нет возможности сделать вино из свежей малины, могут использовать замороженные ягоды или варенье.

Очень важную роль в приготовлении вина имеет вода, от ее качества во многом зависит вкус будущего напитка. В идеале для напитка необходимо использовать бутилированную или родниковую воду.

Читайте также:  Как приготовить овощи для кота

Но если, кроме водопроводной воды, нет возможности использовать другую воду, то ее нужно очистить при помощи фильтра с активированным углем.

Посуда

Правильная посуда – это важный атрибут на этапах приготовления вина. Очень важным является материал, из которого изготовлены ёмкости для брожения и созревания напитка. Подходящая посуда:

  • Стеклянная;
  • Нержавеющая сталь;
  • Эмалированная (без сколов);
  • Керамическая;
  • Дубовая.

Не рекомендуется использовать емкости из алюминия. Пластик также не годится для приготовления и хранения вина.

  • Пластик меняет вкус и запах вина.
  • Вино впитывает запах пластмассы.

Вся посуда на протяжении всех циклов приготовления вина должна быть чистой и стерилизованной!

Оборудование

Дополнительные вспомогательные приспособления предназначены для контроля процесса, а также помогают облегчить труд винодела.

  • Понадобятся следующие устройства:
  • Гидрозатвор;
  • Термометр;
  • Ареометр или рефрактометр;
  • Цилиндр для ареометра;
  • Переливной сифон.

Классический рецепт

Приготовить своими руками лёгкое, очень освежающее столовое малиновое вино в домашних условиях по традиционной технологии крепостью 8-12% сможет даже неопытный винодел, при условии соблюдения рецептуры и рекомендаций. Рецепт рассчитан на бутыль объемом 20 литров.

Ингредиенты:

  • Свежая малина – 10 л;
  • Родниковая вода – 10 л;
  • Сахарный песок – 5 кг.

Составление сусла

Свежую малину перебрать, удалить заплесневевшие ягоды и прочий мусор. При этом мыть плоды категорически нельзя. Сложить в кастрюлю и размять ягоды любым удобным способом. Добавить 7 литров воды и 3,5 кг сахара. Тщательно размешать, накрыть кастрюлю марлей в два слоя, для того чтобы в сусло не проникли насекомые.

Оставить емкость в тепле на 1-2 суток. Малина очень быстро начинает бродить, и как только появятся признаки брожения, переложить забродившее малиновое пюре в бутыль. На горлышко установить водяной затвор или резиновую медицинскую перчатку в которой иглой проколоть пальчик.

Важно учитывать, что сусло не должно занимать более 2/3 общего объема емкости.

Первичное брожение

Длительность процесса брожения зависит от силы дрожжей и температуры, занимает примерно 7-10 суток. В течение этого времени необходимо один два раза в день перемешивать жидкость и топить образующую шапку из мезги малины, чтобы она не закисла. Также нужно контролировать температуру в процессе брожения и поддерживать её на уровне 20-25°С.

Внесение сахара и дображивание

После того как гидрозатвор перестанет выпускать газ, подождать ещё день. Слить виноматериал в чистую емкость для брожения, жидкость из густой фракции отжать через марлю. Сахар разделить на три части по 500 грамм.

Первую порцию растворить в оставшихся трёх литрах воды и внести сразу и размешать. Установить водяной затвор. Вторую часть внести через 4 дня. Для этого слить литр сусла, растворить в нем сахар и вылить сироп в бутыль. Одеть гидрозатвор. Аналогичным образом добавить последнюю порцию сахара через 3 дня.

Через 30-50 дней молодое вино отбродит. Водяной затвор затихает, вино частично осветляется, выпадает осадок на дно. При помощи сифона, шланга слить вино с осадка в чистую емкость для созревания.

Созревание

Емкость следует заполнять под самый верх, исключив контакт с кислородом, закрыть крышкой. Молодое вино опустить в подвал, температура помещения должна быть в пределах 8-12°С.

Созревание длится 3-6 месяцев. По мере образования осадка, вино необходимо сливать в чистую посуду. Такая процедура повторяется 3-4 раза за всё время созревания.

Разлив и хранение вина

Созревшее домашнее малиновое вино разлить до верха в бутылки из стекла. Наполнять вином нужно доверху, чтобы ограничить контакт с воздухом. Закрыть герметично пробками желательно из натурального материала. Выдержать вино 3-6 месяцев в темном месте при температуре 6-12°С и только после этого его можно дегустировать. Чем дольше вино зреет, тем насыщенней и вкуснее оно становится.

Альтернативные рецепты малинового вина

Кроме классического вина из малины существует множество рецептов, где в состав вина входят дополнительные ингредиенты и добавки. Это могут быть различные пряности, цитрусовые, ягоды, фрукты, мёд. Технология приготовления в основном такая же как при традиционном методе, но есть нюансы.

Домашнее вино из ягод малины рецепт с дрожжами

Чистая культура дрожжей для вина (ЧКД) выращивается в лаборатории. По сравнению с дикими дрожжами винные отличаются более высокой скоростью брожения, вино получается более качественным, содержит минимум вредных примесей. Отличаются низким пенообразованием.

Ингредиенты на 20 литров:

  • Спелая малина – 10 л;
  • Сахар – 5 кг;
  • Винные дрожжи – 11 гр.;
  • Вода 10 л.

Как сделать вино:

  1. Вскипятить 5 литров воды, добавить сахарный песок, тщательно размешать.
  2. Ягоды перебрать, удалить мусор, промыть в проточной воде.
  3. Измельчить малину в блендере или помять скалкой.
  4. Залить ягоды горячим сиропом, охладить до 20-25°С.
  5. Перелить сусло в емкость для брожения, влить оставшуюся воду.
  6. Развести дрожжи по инструкции. Задать в сусло.
  7. Установить водяной затвор, сбраживать 7 дней. Раз в день перемешивать содержимое емкости.
  8. Слить сок, жмых отжать.
  9. Вино оставить бродить под гидрозатвором еще 7 дней.
  10. Молодое вино снять с осадка, перелить в стеклянную бутыль под горло.
  11. Бутыль поместить в погреб с температурой 15-18°С для созревания на 6 месяцев
  12. Спустя два месяца слить вино с осадка первый раз, затем сливать по мере выпадения осадка.
  13. Готовое вино разлить в стеклянные бутылки из темного стекла, герметично закрыть.
  14. После розлива вино из малины нуждается в продолжительной выдержке, минимум 1 год в тёмном прохладном месте.

Рецепт вина из замороженной малины

Вино из замороженных ягод малины можно готовить в любое время года. При этом опытные виноделы утверждают, что из замороженных ягод вино получается вкуснее.

Вместо дрожжей в рецепте используется изюм.

Компоненты:

  • Замороженная плоды – 3 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Сахар – 1 кг;
  • Изюм – 200 г.
Читайте также:  Как можно приготовить рыбные палочки

Способ приготовления:

  1. Ягоды разморозить при комнатной температуре, оставив их на ночь в широком блюде.
  2. Оттаявшие плоды вместе с выделившимся соком поместить в кастрюлю.
  3. Пересыпать сахаром, влить воду и добавить половину изюма.
  4. Емкость накрыть неплотно крышкой и поставить в теплое место на ночь.
  5. Образовавшийся сок слить в ферментер, малиновую жижу отжать через сито или марлю.
  6. Всыпать второю половину изюма, закрыть крышкой с гидрозатвором.
  7. Сбраживать до готовности.
  8. Снять вино с осадка, наполнить бутылки.
  9. Выдержать в прохладном месте не менее трёх месяцев.

Рецепт с вишней и смородиной

В рецепте используется сок свежих ягод. Перед отжимом сока ягоды нельзя мыть, чтобы сохранить дикие дрожжи.

Продукты:

  • Сок малины – 1,5 л;
  • Сок смородины – 1,5 л;
  • Сок вишни – 1 л;
  • Сахар – 2 кг.

Как приготовить:

  1. Соки смешать в емкости для брожения, всыпать 1 кг сахара.
  2. Закрыть крышкой с водяным затвором, поставить в теплое место.
  3. Спустя неделю добавить еще 1 кг сахара.
  4. После того как брожение закончится, вино перелить не задевая осадка в чистую посуду.
  5. Созревание проводить при температуре 10-15°С в течение 3 месяцев.
  6. Вино слить с осадка, наполнить им бутылки.
  7. Сделать выдержку напитка 3-6 месяцев.

Видео — рецепт медового малинового вина

Вино с малиновыми листьями

Ингредиенты:

  • Зеленые листья малины – 2 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Сахарный песок – 900 гр.;
  • Изюм – 1 ст.

Пошаговое приготовление:

  1. Залить листья в кастрюле водой, поставить на огонь, дать закипеть.
  2. Накрыть крышкой кастрюлю, оставит на 3 дня при комнатной температуре.
  3. Процедить отвар через сито, листья отжать.
  4. Перелить в бродильную емкость. Добавить сахар, изюм.
  5. Установить гидрозатвор, сбраживать 10-15 дней.
  6. Перелить напиток в бутылки, выдержать в прохладном месте 1-3 месяца.

Вино из малинового сока

Ингредиенты:

  • Сок свежей малины – 6 л;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – 2,6 кг.

Приготовление рецепта:

  1. Сок смешать с половиной сахара.
  2. Влить в бутыль на 10 литров.
  3. На горловину надеть перчатку или водяной затвор.
  4. Через 5-6 дней внести вторую половину сахарного песка.
  5. Дображивать 30-40 дней.
  6. Вино декантировать, выдержать в подвале 30 дней.
  7. Еще раз слить с осадка, перелить в стеклянную тару для созревания.
  8. Через 3-6 месяцев вино из будет готово.

Вино из малинового варенья с изюмом

Важно использовать варенье без следов плесени и не закисшее, в этом случае напиток получится по истине волшебным. Красивого цвета с насыщенным малиновым вкусом.

Понадобится:

  • Варенье из малины – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Изюм – 100 гр.

Порядок приготовление вина из варенья в домашних условиях:

  1. В банку объемом три литра переложить варенье.
  2. Влить воду.
  3. Засыпать немытый изюм.
  4. Накрыть банку тканью, выдержать в тепле 3 дня.
  5. Слить забродивший сок, отжать мякоть варенья.
  6. На горловину установить гидрозатвор.
  7. Брожение длится 35-40 дней.
  8. Вино снять с осадка.
  9. Выдержать в чистой посуде 1-2 месяца при температуре 10-15°С.
  10. Разлить по бутылкам, через 1-2 месяца можно дегустировать.

Вино из малины и лимона

Лимон придает напитку освежающую нотку во вкус. Вместо лимона можно использовать апельсин или лайм.

Ингредиенты:

  • Малина свежая – 7 кг;
  • Вода – 5 л;
  • Лимон – 3 шт.;
  • Сахар – 3 кг;

Как приготовить малиновое вино:

  1. Лимоны вымыть горячей водой, тщательно обтереть.
  2. Нарезать плоды цитрусовых дольками вместе с цедрой.
  3. Сложить всё в эмалированную кастрюлю.
  4. Добавить сахар и воду.
  5. После появления первых признаков брожения 3-5 дней, отделить сок и отжать жмых в емкость для брожения.
  6. Брожение проводить под гидрозатвором 30-40 дней.
  7. Отфильтровать напиток, при необходимости добавить сахар.
  8. Выдержать в бутылках 3-6 месяцев в прохладном месте.

Рецепт крепленого малинового вина в дубовой бочке

Вино изготовлено по методу мадеры или хереса, где брожение прерывается добавлением крепкого алкоголя в сусло. Крепленое вино из малины быстро осветляется и созревает быстрее.

Ингредиенты для рецепта:

  • Спелая малина – 5 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Спирт 96% – 400 мл;

Приготовление вина из малины:

  1. Немытые плоды малины размять деревянным пестиком в подходящей посуде.
  2. Добавить 1 литр воды. Выдержать 6 часов.
  3. Выделившийся сок слить, малину хорошенько отжать.
  4. Смешать сок и воду в ферментере, всыпать половину сахара.
  5. Сбраживать под гидрозатвором.
  6. Через 7 дней внести оставшийся сахар.
  7. Примерно через 10-20 дней, как только снизится активность брожения влить спирт в сусло.
  8. Снять пробу при необходимости подсластить.
  9. Вино профильтровать, залить в пяти литровый дубовый бочонок.

Бочка должна быть подготовлена по технологии.

Рекомендации и советы при приготовлении вина из малины

Неопытным виноделам избежать затруднений в приготовлении напитка помогут следующие советы и рекомендации.

  • Для вина нужно выбирать только спелые и свежие ягоды без признаков плесени и гнили, в идеале свежесобранная малина, с сохранившейся формой.
  • Крепость вина зависит от содержания сахара: с повышением его пропорции по отношению к общему объему можно сделать сухое, полусухое или десертное вино.
  • Сахар и воду следует добавлять в несколько заходов. Снижается нагрузка на дрожжи, а кислотность понизится.
  • При брожении сусла необходимо ограничить доступ воздуха в емкость. Для этой цели применяют гидрозатвор или его аналоги.
  • Мыть малину нельзя, на ее поверхности находятся дикие дрожжи, необходимые для брожения.
  • Нельзя использовать для приготовления вина обычные дрожжи, они испортят вкус напитка, в итоге получится банальная брага.
  • Хранить бутылки с созревшим вином нужно в прохладном погребе или кладовой, где температура не поднимается выше +10…+12°С.

Заключение

В домашних условиях можно сделать отличное сухое или крепленое вино из малины с приятными фруктовыми оттенками. Важно соблюдать порядок приготовления рецепта, слушать советы опытных виноделов. Вино, кроме вкусовых качеств, приносит и пользу организму. Но не стоит забывать, что употребление алкоголя в больших количествах вредит вашему здоровью.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Источник

Оцените статью