Как приготовить малиновое вино рецепт

Вино из малины: секреты приготовления

Домашний алкоголь имеет особую ценность. В его приготовлении используются только натуральные продукты, именно поэтому конечный напиток получается всегда ярким, насыщенным и не имеющим аналогов. Один из самых популярных рецептов – малиновое вино. Оно изготавливается из самых спелых ягод, которые есть в каждом огороде.

Вино из малины, приготовленное в домашних условиях, имеет очень мягкий насыщенный аромат. Его крепость немного ниже, чем у виноградного напитка, а по вкусу оно больше напоминает ликёр или наливку. Этот алкогольный напиток определённо станет фаворитом на вашем столе, так как приготовить малиновое вино не составит труда даже новичку, а его вкус и аромат не оставят равнодушных.

Технология приготовления домашнего вина

Перед тем как сделать малиновое вино необходимо изучить все тонкости технологии его приготовления. Одним из главных моментов является выбор сырья. В состав вина входят вода и сахар и ягоды. Именно последнему ингредиенту и стоит уделить внимание.

Малина может быть как жёлтой, так и красной. Оба эти сорта дают отличный вкус. Лучше отдавать предпочтение спелой ягоде, а не замороженной. Только свежесобранная малина в полной мере раскроет свой вкус в напитке. Ягоды нельзя мыть перед приготовлением, так как на их поверхности находятся естественные дрожжи. Перед приготовлением их придётся особо тщательно перебрать от мусора и насекомых.

Малиновое вино в домашних условиях готовится по той же технологии, что и классическое виноградное. Из ягод необходимо сделать пюре и смешать их с сахаром и водой. Ингредиенты укладываются в ёмкость для сбраживания. Она должна быть заполнена не более чем на ¾ от всего объёма. Свободное место оставляется для пены, появляющейся во время брожения. На горловину устанавливается гидрозатвор. Его можно приобрести в любом специализированном магазине. Если гидрозатвора нет, его можно заменить медицинской перчаткой с проколотым пальцем.

Сусло убирается в тёмное тёплое место на полторы недели. После этого в него добавляется сахарный сироп, и брага оставляется в покое ещё на пару недель. Как только прекратится выделение углекислого газа, вино из малины можно отфильтровать и убрать в холод ещё на полтора месяца. За это время выпадет осадок, который необходимо отделить от готового напитка. При недостаточной крепости в вино добавляют водку или спирт.

Лучшие рецепты малинового вина

Вино из малины имеет множество различных рецептов приготовления. Самые популярные напитки бывают:

  • Классическое сладкое и полусладкое;
  • Сухое и полусухое;
  • Креплёное;
  • Кислое;
  • Из варенья или сока.

В зависимости от выбора будут добавляться или исключаться различные ингредиенты. Чтобы определиться с выбором, необходимо подробно рассмотреть каждое из вин.

Классический рецепт с подробным описанием

Вино из малины по классическому рецепту является сладким слабоалкогольным напитком. Его крепость достигает 12 градусов. Его состав максимально дешёвый и простой:

  • Спелая малина – 1 килограмм;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахарный песок – 500 грамм.

В первую очередь необходимо приготовить малиновое пюре. Для этого подготовленные ягоды перетираются через сито или пропустить через мясорубку. Сахар и вода будут добавляться постепенно. На первом этапе брожения с ягодным пюре смешиваются 700 миллилитров воды и 300 грамм сахара. Полученное сусло необходимо переложить в ёмкость, оставив третью часть от всего объёма свободной. Смесь закрывается гидрозатвором или резиновой перчаткой и оставляется в тёмном прохладном месте на 1 неделю. Каждый день сусло перемешивается деревянной ложкой.

По истечении времени забродившая смесь процеживается через плотную марлю для того чтобы отделить сок от ягод. Оставшийся жмых выкидывается, а жидкая часть смешивается с сиропом, приготовленным из 100 граммов сахара и оставшейся воды. Ёмкость снова закупоривается и оставляется в покое на 3 – 4 дня.

Спустя указанное время в брагу вмешиваются остатки сахарного песка. Последний этап брожения занимает около 1,5 месяцев. После этого вино снимается с осадка и оставляется под водяным затвором ещё на пару недель для завершения процесса. Как только закончится образование углекислого газа, напиток ещё раз отделяется от образовавшейся мутной части и разливается в тару для хранения. Чтобы вкус малинового вина раскрылся полностью ему необходимо дозреть в холодильнике в течение 3 – 4 месяцев. Этот пошаговый простой рецепт приготовления в домашних условиях применим ко всем остальным винам, так как технология нигде в корне не меняется. Поэтому в остальных напитках подробно будут описываться только состав и какие-то отличительные особенности изготовления.

Малиновое вино с высоким градусом

Вино из малины может быть не только лёгким и сладким, но и достаточно крепким напитком. Для его приготовления потребуется:

  • Малина – 1 килограмм;
  • Спирт (95%) – 70 миллилитров;
  • Сахарный песок – 200 грамм;
  • Вода – 400 миллилитров.

Малина отжимается и разделяется на твёрдую и жидкую часть. Жмых заливается половиной воды и выдерживается 5 часов. Полученный настой процеживается и смешивается с соком, оставшейся водой и 100 граммами сахара. Смесь бродит в тепле под гидрзатвором 3 дня.

Читайте также:  Как приготовить армейскую кашу гречневую с тушенкой

После этого добавляется 50 грамм сахара, и брага оставляется ещё на 3 дня. По истечении времени всыпается последняя часть песка. После завершения брожения вино снимается с осадка и смешивается со спиртом. Готов напиток будет после 2 месяцев выдержки в холодильнике.

Рецепт малинового вина для любителей кисленького

Традиционное вино из малины очень сладкое. Этот рецепт подходит для тех, кому классический кажется слишком приторным. Для приготовления потребуется:

  • Малина – 5 килограмм;
  • Сахарный песок – 750 грамм.

Малина разминается и смешивается с сахаром в большой ёмкости. Через 5 дней необходимо снять пену и процедить сок. Полученная жидкость закрывается гидрозатвором до полного завершения брожения. Кислое домашнее вино из малины будет полностью готово только после завершающей выдержки в прохладе в течение 2 месяцев.

Сухое вино

Сухое домашнее вино из малины по технологии приготовления похоже на классическое, только в его состав входит намного меньше сахара.

  • Малина – 2 килограмма;
  • Сахарный песок – 400 грамм;
  • Вода – 2 литра.

Малиновое пюре с половиной сахара перемешиваются и настаиваются 3 дня, после чего заливаются водой. Полученное сусло сбраживается по той же технологии, что и в классичеком варианте, с добавлением сахара в 2 этапа.

Вино из малины типа полусухого

Рецепт полусухого малинового вина аналогичен сухому, только в его составе увеличивается количество сахара.

  • Ягоды – 2 килограмма;
  • Вода – 2 литра;
  • Сахар – 700 грамм.

При настаивании ягод добавляется 350 грамм песка. При последующем брожении сахар добавляется дважды: первый раз — 150 грамм, второй – 100грамм.

Полусладкое вино

Рецепт полусладкого малинового вина также аналогичен классическому, но отличается пропорциями. Вам потребуется:

  • Малина – 4 килограмма;
  • Сахарный песок – 1, 2 килограмма;
  • Вода – 4 литра.

При приготовлении сусла перетёртая малина настаивается на 1 килограмме сахара. При последующем брожении сахар добавляется только 1 раз – 200 грамм. Готовое вино выдерживается перед употреблением в холодильнике не менее 2 месяцев.

Домашнее вино из забродившего варенья малины

Приготовление малинового вина из забродившего варенья намного проще и быстрее чем все предыдущие рецепты. Вам потребуется:

  • Варенье – 2 килограмма;
  • Тёплая вода – 4 литра;
  • Изюм – 250 грамм.

Все ингредиенты смешиваются в таре для брожения и закупориваются гидрозатвором. Смесь оставляется до полного завершения процесса в тёмном тёплом месте. Готовое вино фильтруется, разливается по бутылкам и настаивается до готовности в холодильнике 2 месяца.

Вино из малинового сока

  • Малиновый сок – 1 литр;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахарный песок – 400 грамм;
  • Изюм – 200 грамм.

Приготовление вина из малинового сока абсолютно идентично рецепту из варенья. Все ингредиенты сбраживаются в одной ёмкости. Готовое вино разливается по бутылкам и хранится в холодильнике.

Малиновое вино максимально простое в приготовлении, особенно если посмотреть видеоролики с рецептами. Помимо самых популярных видов вкус можно разнообразить по своему усмотрению. В ход могут идти другие ягоды, пряности и даже малиновые листья.Список ограничивается только вашей фантазией.

Источник

Домашнее вино из малины🍷- 10 простых рецептов с пошаговым приготовлением

Малиновое вино – это ароматный, сбалансированный напиток, с тонким вкусом, красивого красно-рубинового цвета. Домашнее сухое вино из малины готовится только из натуральных продуктов с минимальным количеством сахара. Имеет слегка кисловатый привкус с неповторимым букетом ягод. А на заводах вино из ягод малины делают сладким и крепленым, больше похожим на ликер или наливку.

Малина произрастает повсеместно, основное её применение кулинария. Из неё делают вкусное полезное варенье, компоты, джемы, соки. Самогонщики также не обошли стороной это ценное сырьё. Из малины делают на только прекрасное вино, но и вкусные настойки, наливки и ратафии. Если вино приготовлено правильно, то оно будет радовать вас в зимние холода, неся во вкусе частичку лета.

Ингредиенты, тара и приспособления

Прежде чем готовить вино из малины, необходимо ознакомиться с тонкостями технологического процесса и подготовить необходимое для этого. Предварительная подготовка заключаются в подборе сырья, посуды и вспомогательного оборудования.

Сбор и подготовка ягод

Для вина подойдёт малина любого сорта, цвет также не имеет особого значения. Ягоды могут быть красные, жёлтые и черные. От цвета зависит оттенок будущего напитка, из красных плодов ярко-красное, из чёрных – рубиновое, а из жёлтых ягод – золотистое вино.

Лесная дикая ягода более ароматна, но гораздо мельче садовой малины. В разгар сезона дачники распродают ягоды по слишком завышенной цене, но ближе к концу плодоношения стоимость малины значительно падает. В это время нужно воспользоваться моментом.

Нельзя собирать малину вдоль крупных автомагистралей и железной дороги.

Ягоды должны быть хорошо вызревшими без следов порчи и плесени. Слегка помятые ягоды нужно как можно быстрее использовать, иначе они могут закиснуть. Малину не нужно мыть, на её поверхности находятся дикие дрожжи, которые запускают естественное брожение.

Собранная малина хранится не более двух суток в холодильнике, поэтому её нужно после сбора сразу перерабатывать. У кого нет возможности сделать вино из свежей малины, могут использовать замороженные ягоды или варенье.

Очень важную роль в приготовлении вина имеет вода, от ее качества во многом зависит вкус будущего напитка. В идеале для напитка необходимо использовать бутилированную или родниковую воду.

Но если, кроме водопроводной воды, нет возможности использовать другую воду, то ее нужно очистить при помощи фильтра с активированным углем.

Посуда

Правильная посуда – это важный атрибут на этапах приготовления вина. Очень важным является материал, из которого изготовлены ёмкости для брожения и созревания напитка. Подходящая посуда:

  • Стеклянная;
  • Нержавеющая сталь;
  • Эмалированная (без сколов);
  • Керамическая;
  • Дубовая.

Не рекомендуется использовать емкости из алюминия. Пластик также не годится для приготовления и хранения вина.

  • Пластик меняет вкус и запах вина.
  • Вино впитывает запах пластмассы.
Читайте также:  Как приготовить соленые помидоры рецепт

Вся посуда на протяжении всех циклов приготовления вина должна быть чистой и стерилизованной!

Оборудование

Дополнительные вспомогательные приспособления предназначены для контроля процесса, а также помогают облегчить труд винодела.

  • Понадобятся следующие устройства:
  • Гидрозатвор;
  • Термометр;
  • Ареометр или рефрактометр;
  • Цилиндр для ареометра;
  • Переливной сифон.

Классический рецепт

Приготовить своими руками лёгкое, очень освежающее столовое малиновое вино в домашних условиях по традиционной технологии крепостью 8-12% сможет даже неопытный винодел, при условии соблюдения рецептуры и рекомендаций. Рецепт рассчитан на бутыль объемом 20 литров.

Ингредиенты:

  • Свежая малина – 10 л;
  • Родниковая вода – 10 л;
  • Сахарный песок – 5 кг.

Составление сусла

Свежую малину перебрать, удалить заплесневевшие ягоды и прочий мусор. При этом мыть плоды категорически нельзя. Сложить в кастрюлю и размять ягоды любым удобным способом. Добавить 7 литров воды и 3,5 кг сахара. Тщательно размешать, накрыть кастрюлю марлей в два слоя, для того чтобы в сусло не проникли насекомые.

Оставить емкость в тепле на 1-2 суток. Малина очень быстро начинает бродить, и как только появятся признаки брожения, переложить забродившее малиновое пюре в бутыль. На горлышко установить водяной затвор или резиновую медицинскую перчатку в которой иглой проколоть пальчик.

Важно учитывать, что сусло не должно занимать более 2/3 общего объема емкости.

Первичное брожение

Длительность процесса брожения зависит от силы дрожжей и температуры, занимает примерно 7-10 суток. В течение этого времени необходимо один два раза в день перемешивать жидкость и топить образующую шапку из мезги малины, чтобы она не закисла. Также нужно контролировать температуру в процессе брожения и поддерживать её на уровне 20-25°С.

Внесение сахара и дображивание

После того как гидрозатвор перестанет выпускать газ, подождать ещё день. Слить виноматериал в чистую емкость для брожения, жидкость из густой фракции отжать через марлю. Сахар разделить на три части по 500 грамм.

Первую порцию растворить в оставшихся трёх литрах воды и внести сразу и размешать. Установить водяной затвор. Вторую часть внести через 4 дня. Для этого слить литр сусла, растворить в нем сахар и вылить сироп в бутыль. Одеть гидрозатвор. Аналогичным образом добавить последнюю порцию сахара через 3 дня.

Через 30-50 дней молодое вино отбродит. Водяной затвор затихает, вино частично осветляется, выпадает осадок на дно. При помощи сифона, шланга слить вино с осадка в чистую емкость для созревания.

Созревание

Емкость следует заполнять под самый верх, исключив контакт с кислородом, закрыть крышкой. Молодое вино опустить в подвал, температура помещения должна быть в пределах 8-12°С.

Созревание длится 3-6 месяцев. По мере образования осадка, вино необходимо сливать в чистую посуду. Такая процедура повторяется 3-4 раза за всё время созревания.

Разлив и хранение вина

Созревшее домашнее малиновое вино разлить до верха в бутылки из стекла. Наполнять вином нужно доверху, чтобы ограничить контакт с воздухом. Закрыть герметично пробками желательно из натурального материала. Выдержать вино 3-6 месяцев в темном месте при температуре 6-12°С и только после этого его можно дегустировать. Чем дольше вино зреет, тем насыщенней и вкуснее оно становится.

Альтернативные рецепты малинового вина

Кроме классического вина из малины существует множество рецептов, где в состав вина входят дополнительные ингредиенты и добавки. Это могут быть различные пряности, цитрусовые, ягоды, фрукты, мёд. Технология приготовления в основном такая же как при традиционном методе, но есть нюансы.

Домашнее вино из ягод малины рецепт с дрожжами

Чистая культура дрожжей для вина (ЧКД) выращивается в лаборатории. По сравнению с дикими дрожжами винные отличаются более высокой скоростью брожения, вино получается более качественным, содержит минимум вредных примесей. Отличаются низким пенообразованием.

Ингредиенты на 20 литров:

  • Спелая малина – 10 л;
  • Сахар – 5 кг;
  • Винные дрожжи – 11 гр.;
  • Вода 10 л.

Как сделать вино:

  1. Вскипятить 5 литров воды, добавить сахарный песок, тщательно размешать.
  2. Ягоды перебрать, удалить мусор, промыть в проточной воде.
  3. Измельчить малину в блендере или помять скалкой.
  4. Залить ягоды горячим сиропом, охладить до 20-25°С.
  5. Перелить сусло в емкость для брожения, влить оставшуюся воду.
  6. Развести дрожжи по инструкции. Задать в сусло.
  7. Установить водяной затвор, сбраживать 7 дней. Раз в день перемешивать содержимое емкости.
  8. Слить сок, жмых отжать.
  9. Вино оставить бродить под гидрозатвором еще 7 дней.
  10. Молодое вино снять с осадка, перелить в стеклянную бутыль под горло.
  11. Бутыль поместить в погреб с температурой 15-18°С для созревания на 6 месяцев
  12. Спустя два месяца слить вино с осадка первый раз, затем сливать по мере выпадения осадка.
  13. Готовое вино разлить в стеклянные бутылки из темного стекла, герметично закрыть.
  14. После розлива вино из малины нуждается в продолжительной выдержке, минимум 1 год в тёмном прохладном месте.

Рецепт вина из замороженной малины

Вино из замороженных ягод малины можно готовить в любое время года. При этом опытные виноделы утверждают, что из замороженных ягод вино получается вкуснее.

Вместо дрожжей в рецепте используется изюм.

Компоненты:

  • Замороженная плоды – 3 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Сахар – 1 кг;
  • Изюм – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды разморозить при комнатной температуре, оставив их на ночь в широком блюде.
  2. Оттаявшие плоды вместе с выделившимся соком поместить в кастрюлю.
  3. Пересыпать сахаром, влить воду и добавить половину изюма.
  4. Емкость накрыть неплотно крышкой и поставить в теплое место на ночь.
  5. Образовавшийся сок слить в ферментер, малиновую жижу отжать через сито или марлю.
  6. Всыпать второю половину изюма, закрыть крышкой с гидрозатвором.
  7. Сбраживать до готовности.
  8. Снять вино с осадка, наполнить бутылки.
  9. Выдержать в прохладном месте не менее трёх месяцев.
Читайте также:  Как приготовить ролл окинава

Рецепт с вишней и смородиной

В рецепте используется сок свежих ягод. Перед отжимом сока ягоды нельзя мыть, чтобы сохранить дикие дрожжи.

Продукты:

  • Сок малины – 1,5 л;
  • Сок смородины – 1,5 л;
  • Сок вишни – 1 л;
  • Сахар – 2 кг.

Как приготовить:

  1. Соки смешать в емкости для брожения, всыпать 1 кг сахара.
  2. Закрыть крышкой с водяным затвором, поставить в теплое место.
  3. Спустя неделю добавить еще 1 кг сахара.
  4. После того как брожение закончится, вино перелить не задевая осадка в чистую посуду.
  5. Созревание проводить при температуре 10-15°С в течение 3 месяцев.
  6. Вино слить с осадка, наполнить им бутылки.
  7. Сделать выдержку напитка 3-6 месяцев.

Видео — рецепт медового малинового вина

Вино с малиновыми листьями

Ингредиенты:

  • Зеленые листья малины – 2 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Сахарный песок – 900 гр.;
  • Изюм – 1 ст.

Пошаговое приготовление:

  1. Залить листья в кастрюле водой, поставить на огонь, дать закипеть.
  2. Накрыть крышкой кастрюлю, оставит на 3 дня при комнатной температуре.
  3. Процедить отвар через сито, листья отжать.
  4. Перелить в бродильную емкость. Добавить сахар, изюм.
  5. Установить гидрозатвор, сбраживать 10-15 дней.
  6. Перелить напиток в бутылки, выдержать в прохладном месте 1-3 месяца.

Вино из малинового сока

Ингредиенты:

  • Сок свежей малины – 6 л;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – 2,6 кг.

Приготовление рецепта:

  1. Сок смешать с половиной сахара.
  2. Влить в бутыль на 10 литров.
  3. На горловину надеть перчатку или водяной затвор.
  4. Через 5-6 дней внести вторую половину сахарного песка.
  5. Дображивать 30-40 дней.
  6. Вино декантировать, выдержать в подвале 30 дней.
  7. Еще раз слить с осадка, перелить в стеклянную тару для созревания.
  8. Через 3-6 месяцев вино из будет готово.

Вино из малинового варенья с изюмом

Важно использовать варенье без следов плесени и не закисшее, в этом случае напиток получится по истине волшебным. Красивого цвета с насыщенным малиновым вкусом.

Понадобится:

  • Варенье из малины – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Изюм – 100 гр.

Порядок приготовление вина из варенья в домашних условиях:

  1. В банку объемом три литра переложить варенье.
  2. Влить воду.
  3. Засыпать немытый изюм.
  4. Накрыть банку тканью, выдержать в тепле 3 дня.
  5. Слить забродивший сок, отжать мякоть варенья.
  6. На горловину установить гидрозатвор.
  7. Брожение длится 35-40 дней.
  8. Вино снять с осадка.
  9. Выдержать в чистой посуде 1-2 месяца при температуре 10-15°С.
  10. Разлить по бутылкам, через 1-2 месяца можно дегустировать.

Вино из малины и лимона

Лимон придает напитку освежающую нотку во вкус. Вместо лимона можно использовать апельсин или лайм.

Ингредиенты:

  • Малина свежая – 7 кг;
  • Вода – 5 л;
  • Лимон – 3 шт.;
  • Сахар – 3 кг;

Как приготовить малиновое вино:

  1. Лимоны вымыть горячей водой, тщательно обтереть.
  2. Нарезать плоды цитрусовых дольками вместе с цедрой.
  3. Сложить всё в эмалированную кастрюлю.
  4. Добавить сахар и воду.
  5. После появления первых признаков брожения 3-5 дней, отделить сок и отжать жмых в емкость для брожения.
  6. Брожение проводить под гидрозатвором 30-40 дней.
  7. Отфильтровать напиток, при необходимости добавить сахар.
  8. Выдержать в бутылках 3-6 месяцев в прохладном месте.

Рецепт крепленого малинового вина в дубовой бочке

Вино изготовлено по методу мадеры или хереса, где брожение прерывается добавлением крепкого алкоголя в сусло. Крепленое вино из малины быстро осветляется и созревает быстрее.

Ингредиенты для рецепта:

  • Спелая малина – 5 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Спирт 96% – 400 мл;

Приготовление вина из малины:

  1. Немытые плоды малины размять деревянным пестиком в подходящей посуде.
  2. Добавить 1 литр воды. Выдержать 6 часов.
  3. Выделившийся сок слить, малину хорошенько отжать.
  4. Смешать сок и воду в ферментере, всыпать половину сахара.
  5. Сбраживать под гидрозатвором.
  6. Через 7 дней внести оставшийся сахар.
  7. Примерно через 10-20 дней, как только снизится активность брожения влить спирт в сусло.
  8. Снять пробу при необходимости подсластить.
  9. Вино профильтровать, залить в пяти литровый дубовый бочонок.

Бочка должна быть подготовлена по технологии.

Рекомендации и советы при приготовлении вина из малины

Неопытным виноделам избежать затруднений в приготовлении напитка помогут следующие советы и рекомендации.

  • Для вина нужно выбирать только спелые и свежие ягоды без признаков плесени и гнили, в идеале свежесобранная малина, с сохранившейся формой.
  • Крепость вина зависит от содержания сахара: с повышением его пропорции по отношению к общему объему можно сделать сухое, полусухое или десертное вино.
  • Сахар и воду следует добавлять в несколько заходов. Снижается нагрузка на дрожжи, а кислотность понизится.
  • При брожении сусла необходимо ограничить доступ воздуха в емкость. Для этой цели применяют гидрозатвор или его аналоги.
  • Мыть малину нельзя, на ее поверхности находятся дикие дрожжи, необходимые для брожения.
  • Нельзя использовать для приготовления вина обычные дрожжи, они испортят вкус напитка, в итоге получится банальная брага.
  • Хранить бутылки с созревшим вином нужно в прохладном погребе или кладовой, где температура не поднимается выше +10…+12°С.

Заключение

В домашних условиях можно сделать отличное сухое или крепленое вино из малины с приятными фруктовыми оттенками. Важно соблюдать порядок приготовления рецепта, слушать советы опытных виноделов. Вино, кроме вкусовых качеств, приносит и пользу организму. Но не стоит забывать, что употребление алкоголя в больших количествах вредит вашему здоровью.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Источник

Оцените статью