Как приготовить малиновые кексы

Кекс с малиной

Кекс с малиной

Сейчас я активно заготавливаю на зиму малину и параллельно готовлю с ней какую-нибудь выпечку. Предлагаю и вам попробовать невероятно вкусный кекс с малиной. Такой кекс готовится из простых и доступных продуктов, любая неопытная хозяйка с лёгкостью справится с этой выпечкой. Малину можно добавить прямо в тесто, но мне так не очень нравится, лучше всё-таки сохранить ягоды целыми и разложить малину внутри теста. Кекс получается пышным и очень мягким.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Разбить в миску яйца, добавить сахар и соль, тщательно взбить венчиком. Растопить сливочное масло, остудить и добавить в яично-сахарную смесь. Также добавить растительное масло, обязательно рафинированное, без посторонних запахов. Продолжить взбивать венчиком.

Просеять в тесто муку с разрыхлителем, добавить лимонную цедру.

Перемешать тесто ложкой. Тесто будет похоже на густую сметану.

Я решила выложить 2 слоя малины. Форму застелить пергаментом, углы подрезать, чтобы пергамент ложился ровно. Треть теста вылить в форму, разложить на поверхности сухую свежую малину, затем вылить ещё половину оставшегося теста и ещё один слой малины (можно выложить чуть меньше малины, чем в первом слое).

Оставшимся тестом укрыть ягоды. Малина должна быть спрятана в тесте.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать кекс 45-55 минут (до сухой лучины).

Остывший румяный и очень вкусный кекс с малиной посыпать сахарной пудрой, разрезать на порции и подать к чаю.

Источник

Кекс малиновый

Ингредиенты

Масло сливочное – 125 грамм;

Сахар 150 грамм;

Мука – 1, 5 стакана;

Разрыхлитель – 1, 5 ч. ложки;

Молоко – 0,5 стакана;

Малина – 0,5-1 стакан.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Когда на дворе сезон малины, то ягода обязательно появляется в выпечке. Этот кекс один из моих любимых малиновых представителей. Он особенно подходит для тех, кто боится есть малину в сыром виде из-за всяких жучков и гусениц (я отношусь к их числу). А вот в выпечке вроде как уже и нормально, ничего не видно. Ягоды помыл, поверил в то, что все насекомые и гусенички уплыли, и наслаждаешься вкусом.

Вот ингредиенты: мука, сахар, малина, масло, яйцо, разрыхлитель, молоко.

Масло взбить с сахаром в течение 5 минут.

Добавить два яйца. После каждого взбивать по минуте.

Затем влить молоко, всыпать муку и разрыхлитель.

Форму смазать маслом и присыпать манкой. Я еще подстилаю пергамент, чтобы легко было вынимать и не мыть саму форму.

Вылить две трети теста в форму.

Распределить ягоды (можно помыть, перебрать и обсушить, если плохие).

Сверху вылить оставшуюся часть теста.

Выпекать кекс с малиной в духовке при 180 градусах минут 40 до сухой лучинки.

Источник

Рецепты кексов с малиной

Ягоды — богатый источник витаминов, минералов и антиоксидантов. Чтобы сделать чаепитие не только вкусным, но и полезным, можно приготовить кексы с малиной. Дополнить вкус выпечки помогут пряности, шоколад, цитрусовая цедра, фрукты и орехи.

Читайте также:  Как приготовить рыбу капитан

Как выбирать ягоды для выпечки

Для выпечки можно использовать как свежие, так и замороженные, сушеные или консервированные ягоды. Если продукт был смешан с сахаром для хранения, количество подсластителя в рецепте уменьшают пропорционально.

Свежая малина

Свежесобранная малина хранится не дольше 1-2 суток и плохо переносит транспортировку.

Чтобы не выбрать испорченный продукт, нужно обращать внимание на следующие признаки:

  1. Поверхность ягод. Она должна быть сухой и матовой, без следов сока, темных и белесых пятен. Неоднородность цвета самих ягод допускается.
  2. Дно упаковки. Даже если верхний слой ягод целый и сухой, на нижней части коробки могут быть пятна и влага. Чтобы проверить продукт, нужно слегка наклонить упаковку.
  3. Запах. Слишком сильный малиновый аромат в сочетании с блестящей поверхностью, а также нотки брожения — признаки испорченного продукта. Плотные ягоды, которые лучше хранятся и не повреждаются при перевозке, имеют слабый запах.
  4. Сочность. Чтобы тесто не стало слишком жидким, для приготовления кекса рекомендуется выбирать сухие сорта малины. Более сочные и сладкие ягоды можно использовать для приготовления джема или глазури для кексов.

Замороженные ягоды

При выборе замороженных ягод нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. На стенках формы не должно быть следов изморози и сока, а на полиэтилене — дырок и повреждений. Некоторые производители указывают на лицевой части, что продукт сохранен с помощью шоковой заморозки. Такие ягоды — самые полезные.
  2. Если упаковка непрозрачная, то нужно прощупать содержимое. Если вместо отдельных ягод ощущаются слипшиеся комки, то продукт подвергали размораживанию.
  3. Лед должен присутствовать только на поверхности малины. Большое количество воды, особенно розоватого цвета, недопустимо.
  4. Ягоды должны быть округлой формы. Если они сплющены, это означает, что их неправильно перевозили или хранили.

Если ягоды мягкие и мелкие, то перед добавлением в тесто их можно не размораживать.

Как рассчитать пищевую ценность малины

Калорийность свежей и замороженной малины составляет 45-48 ккал на 100 г. При засушивании ягоды уменьшаются в объеме в 5-6 раз, что увеличивает их пищевую ценность до 220-240 ккал.

В зависимости от соотношения ягод и сахара калорийность варенья может составить 230-280 ккал, а глазури — 140-220 ккал.

Для расчета калорийности выпечки удобно использовать онлайн-калькуляторы рецептов. Полученное значение применяется к массе сырых компонентов, поэтому 1-2 кекса нужно взвесить до и после выпекания.

Секреты приготовления теста для кексов

Приготовить вкусную выпечку помогут следующие советы:

  • чтобы получить плотную темную корочку, нужно использовать металлическую форму вместо силиконовой;
  • для кексов масло и яйца взбивают, а для маффинов — только смешивают, разделяя ингредиенты на сухие и жидкие;
  • чтобы получить кексы с выпуклой верхушкой, необходимо смазывать только дно, но не стенки формочек (емкость для большого кекса смазывают полностью);
  • формы для кексов заполняют не более чем на 2/3;
  • малину добавляют в тесто после разливки по емкостям:
  • если корочка или края выпечки уже начали подгорать, но внутри он еще не готов, то нужно закрыть его листом фольги и допечь при той же температуре;
  • тесто для маффинов не взбивают миксером и блендером, а смешивают вручную;
  • через 1-2 минуты после извлечения из духовки кексы нужно снять с горячего противня, иначе тесто потеряет слишком много влаги.

Если блюдо получилось сухим, то его нужно пропитать малиновым соусом, не вынимая из формы.

Для диабетиков можно приготовить кексы на фруктозе.

При использовании заменителя необходимо учесть несколько нюансов:

  • выпечка получается более влажной и мягкой, чем при добавлении сахара, поэтому для замены не подойдут рецепты кексов в крупных формах и с большим количеством ягод;
  • время пребывания в духовке увеличивают на 10-15 минут, а температуру — снижают на 15-20°С, иначе корочка быстро потемнеет;
  • из-за более сильной сладости фруктозы добавляют в тесто на треть меньше, чем сахара.
Читайте также:  Как вкусно приготовить слоеный грибной салат

Для постных кексиков сливочное масло заменяют маргарином, а яйца — банановым пюре.

Рецепты кексов с малиной

Основные компоненты классического малинового кекса — это яйца, масло, сахар, мука и ягоды. Чтобы сделать его полезнее, можно уменьшить долю масла за счет кисломолочных продуктов либо использовать цельнозерновую, гречневую или овсяную муку.

Для ароматизации теста можно применять ваниль, кардамон, звездчатый анис (бадьян), корицу, имбирь и мускатный орех.

Кекс со свежей малиной

  • 150 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 40-50 г сливочного или 50 мл растительного масла;
  • 1-2 яйца;
  • 50-70 г малины;
  • 5 г разрыхлителя;
  • щепотка соли, ванилин на кончике ножа;
  • сахарная пудра для украшения.

Как приготовить кекс:

  1. Взбить размягченное масло и яйца с сахаром.
  2. В яичную смесь влить растительное масло.
  3. Порциями всыпать просеянную муку и разрыхлитель, взбивая венчиком или миксером на низкой скорости. Добавить соль и ванилин.
  4. Смазать форму, влить половину теста. Разложить ягоды, залить второй половиной. Если применяется металлическая форма, для более легкого извлечения выпечки можно застелить ее пергаментом.
  5. Выпекать при температуре +180°С в течение 40-45 минут.
  6. Остудить под полотенцем, посыпать сахарной пудрой.

Малиновые маффины в формочках

  • 200 г муки;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 100-120 мл молока или кефира;
  • 100 г ягод;
  • 5 г гашеной соды или разрыхлителя;
  • соль, специи.
  1. Растереть мягкое масло с половиной нормы сахара до белого оттенка.
  2. Добавить яйца и взбить массу миксером.
  3. Влить молоко, всыпать оставшийся подсластитель, соль и разрыхлитель. При использовании соды погасить ее 1 ч.л. уксуса. Добавить щепотку корицы или ванилина.
  4. Мелкими порциями насыпать муку. Размешать.
  5. Разлить по формочкам. Разложить по 5-6 ягод в каждую из них.
  6. Печь при температуре +200°С в течение 25-30 минут.

Кофейно-малиновый кекс

  • 200-230 г муки;
  • 2 ч.л. растворимого кофе;
  • 2-3 яйца;
  • 100 г маргарина или масла;
  • 100-120 г сахара;
  • 80-100 г малины;
  • 40 г черного шоколада;
  • 10 г разрыхлителя;
  • соль, ваниль — по вкусу.
  1. Растопить масло и шоколад, смешать с кофе. Остудить.
  2. Взбить яйца с ванилью, сахаром и солью до белой пены. Соединить с шоколадно-кофейной смесью.
  3. Добавить просеянную муку и разрыхлитель. Перемешать.
  4. Влить тесто в смазанную форму или отдельные емкости, выложить малину.
  5. Выпекать 45-50 минут при температуре +180°С. Остужать в форме и под полотенцем.

Бисквит с малиной и вишней

  • 150 г муки;
  • 130-150 г сахара;
  • 2-3 яйца;
  • 30-40 мл сильногазированной минеральной воды;
  • 15 мл коньяка;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 1-2 ст.л. жидкого или топленого меда;
  • по 50-70 г малины и вишни без косточек;
  • соль, специи — по вкусу.

Для приготовления бисквитных кексов необходимо:

  1. Отделить желтки, смешать и взбить с сахаром. Влить минеральную воду и коньяк.
  2. Просеять муку, смешать с разрыхлителем и солью, медленно ввести в желтковую массу, непрерывно взбивая. Мускатный орех, корицу, ваниль и другие специи можно добавить на этом этапе или при выкладке ягод.
  3. Взбить белки в плотную пену. Осторожно ввести их в тесто, перемешивая только силиконовой лопаткой снизу вверх.
  4. Заполнить формочки тестом на треть, выложить по несколько ягод. Полить их небольшим количеством меда. Вылить оставшееся тесто.
  5. Выпекать при температуре +180°С в течение получаса.
Читайте также:  Приготовить бабушкин пирог с вареньем

Лимонно-малиновый кекс

  • 350 г муки;
  • 3 яйца;
  • 150-160 г сахарного песка;
  • 300 мл йогурта или кефира;
  • по 50-70 г масла и мягкого сыра (крем-чиза или рикотты);
  • 150 г малины;
  • 10 г разрыхлителя;
  • по 0,5 ч.л. соды и соли.
  1. Взбить масло с сыром и сахаром. По одному добавить яйца, тщательно взбивая.
  2. Соединить просеянную муку, соду, соль и разрыхлитель. Всыпать половину смеси в яично-масляную массу.
  3. Влить йогурт или кефир. Размешивая, добавить оставшуюся часть сухих компонентов.
  4. Выложить половину теста в форму, распределить малину и покрыть ягоды второй половиной.
  5. Выпекать при температуре +180°С в течение 50-60 минут.

Влажный малиновый кекс

Для приготовления влажного кекса можно взять любой из представленных рецептов, но сочетать его с малиновой пропиткой. Ягодный соус придает блюду нежный летний аромат.

Как приготовить сироп для пропитки:

  • выложить 200-250 г малины в металлическую кастрюльку;
  • добавить 150 г сахара;
  • подождать выделения сока, разогреть на большом огне, после закипания убавить пламя и варить в течение 12-15 минут;
  • сцедить сироп через ситечко или марлю;
  • сделать несколько проколов в кексах и залить в них малиновый соус (делать это лучше не в 1, а в 3 приема);
  • оставить на 2-3 часа.

Сметанные кексы с малиной

  • 300 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 230 г сахара;
  • 200 мл сметаны;
  • 60 мл растительного масла;
  • 100 г ягод;
  • 0,5 ч.л. соды.
  1. Взбить яйца с подсластителем, добавить сметану и масло.
  2. Всыпать просеянную муку и соду.
  3. Выложить в формы, поместить в каждую по 3-4 ягоды.
  4. Выпекать при +180°С 20-25 минут.

Бисквит с малиновой глазурью

Чтобы сделать блюдо более воздушным, нужно соединять основу и ягоды уже после запекания.

Бисквитное тесто готовится по такому же рецепту, как для кексов с малиной и вишней.

Для получения глазури необходимо:

  • просеять 150-200 г сахарной пудры;
  • измельчить 100-150 г свежих ягод, перетереть через сито;
  • смешать пудру и 2-3 ст.л. горячей воды, добавить щепотку лимонной кислоты, поставить на огонь;
  • когда масса начнет вскипать, снять с плиты, слегка остудить и смешать с ягодным пюре;
  • полить готовые кексы.

Шоколадные кексы с малиной

  • 240 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 20-50 г какао;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 мл молока;
  • 100-120 г малины;
  • плитка шоколада;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • по 0,5 ч.л. соли и соды.

Готовят шоколадные кексы так же, как малиновые маффины в формочках.

Малиновый кекс в кружке

  • 50 г муки;
  • 60 мл молока или кефира;
  • 0,5 яйца;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 30-50 г малины;
  • ¼ ч.л. разрыхлителя;
  • щепотка соли, какао — по желанию.

Для приготовления нужно смешать и взбить все ингредиенты, затем перелить тесто в керамическую форму, а сверху выложить ягоды. Печь в микроволновой печи при максимальной мощности в течение 3-5 минут.

Простой рецепт на каждый день

  • 300 г муки;
  • 2 яйца;
  • 100-120 г масла;
  • 200 мл кефира;
  • 150 г белого и 15 г ванильного сахара;
  • 150 г малины;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 0,5 ч.л. соды, щепотка соли.

Как приготовить простой малиновый кекс:

  1. Смешать и взбить все жидкие ингредиенты. Добавить оба вида сахарного песка.
  2. Просеять муку. Смешать с содой, разрыхлителем и солью.
  3. Соединить все ингредиенты, кроме ягод. Вылить половину теста в форму.
  4. Выложить малину, добавить остаток теста.
  5. Выпекать при температуре +170°С в течение 45 минут.

Для украшения блюда можно использовать растопленный белый шоколад.

Источник

Оцените статью