Как приготовить малиновый борщ

Содержание
  1. Как сварить борщ, чтобы он был красный — секреты приготовления
  2. Почему борщ теряет красный цвет
  3. Как сварить красный борщ, чтобы свекла не потеряла цвет
  4. Подготовка свеклы
  5. Добавление кислоты
  6. Пошаговые рецепты приготовления
  7. Классический борщ
  8. На курином бульоне
  9. Постный
  10. Холодный борщ
  11. Украинский борщ
  12. Блюдо с говядиной
  13. Борщ не получается малиновым. Объясняю, как сделать хорошую заправку для него (без уксуса)
  14. Как сделать борщ насыщенного красного цвета: хитрость от поваров общепита
  15. 1. Как добиться красноты борща
  16. >>>> Идеи для жизни | NOVATE.RU 2. Каким образом добавляется в блюдо краска из свеклы Краситель добавляется в блюдо исключительно в самом конце приготовления. После того, как борщ уже готов, огонь убавляется и добавляется полученный краситель. Огонь следует сделать побольше, чтобы блюдо закипело и тут же его выключаем. Важно! С краской борщ кипеть практически не должен, так как цвет уйдет. Источник
  17. 2. Каким образом добавляется в блюдо краска из свеклы

Как сварить борщ, чтобы он был красный — секреты приготовления

  • 1 Почему борщ теряет красный цвет
  • 2 Как сварить красный борщ, чтобы свекла не потеряла цвет
    • 2.1 Подготовка свеклы
    • 2.2 Добавление кислоты
  • 3 Пошаговые рецепты приготовления
    • 3.1 Классический борщ
    • 3.2 На курином бульоне
    • 3.3 Постный
    • 3.4 Холодный борщ
    • 3.5 Украинский борщ
    • 3.6 Блюдо с говядиной

Чтобы борщ получился красным и наваристым, свеклу нельзя варить в бульоне с другими овощами. Весь краситель уйдет, цвет станет желтым, а вкус будет не приятным. Свекла должна вместе с луком и морковью поджариться на сковороде с уксусом, или отвариться в кожуре, а затем отправиться в бульон. Только тогда первое блюдо приобретет темно-красный окрас и приятный вкус.

Почему борщ теряет красный цвет

Для приготовления борща важен сорт свеклы. Есть столовые сорта овощей, которые внутри едва розовые или желтые с белыми полосами. Такой продукт не даст цвет. Свекла содержит бетанин, бетаин – вещества, которые окрашивают отвар. В процессе варки, под воздействием воздуха антоцианы разрушаются, бульон обесцвечивается. Чтобы этого не произошло овощ варят в кожуре или тушат с кислотой.

Причины, по которым борщ теряет красный окрас:

  • сырая свекла варится с овощами;
  • процесс термообработки затянулся, овощи разварились;
  • прокипятили суп второй раз.

Как сварить красный борщ, чтобы свекла не потеряла цвет

Чтобы красный овощ не потерял свой цвет в блюде, его готовят отдельно от овощного навара. Второй секрет окраски, это добавление кислоты, он помогает сохранить цвет овощной заправки.

Подготовка свеклы

Свеклу выбирают небольших размеров. Мелкие корнеплоды быстрее пропекутся, чем крупные экземпляры. Молодые плоды слаще и вкуснее старых овощей. Плоды тщательно моют, но не чистят. Запекают в духовке или в микроволновке.

  1. Варка корнеплода в кожуре, не обрезая хвостика, длится 60-70 мин в зависимости от размера. Готовность проверяют спичкой.
  2. Запеченные плоды в духовом шкафу гораздо слаще, имеют насыщенный цвет и вкус. Процесс готовки занимает 1.5 часа, можно свеклу завернуть в фольгу.
  3. В микроволновой печи овощ печется быстрее — минут 50 при температуре 200*С в пакете для запекания.
  4. Измельченную свеклу тушат на сковородке вместе с луком и морковью 10-15 мин, периодически подливают бульон в поджарку.

Добавление кислоты

Для борща подойдет уксусная эссенция, яблочный уксус, лимонный сок, томатный морс, свекольный квас. Яблоки, соленые помидоры, щавель тоже могут быть в качестве кислоты для блюда. Какие продукты вносить зависит от вкуса хозяев.

Кислота для супа:

  1. Уксус выбирают 9%, нужна чайная ложка на 3 л воды. Яблочный уксус 5% добавляют 10 мл средства на 3 л кастрюлю. Уксус вносят в поджарку с овощами. Если овощи вареные, то кислоту вливают за 5 мин до готовности супа.
  2. На 3 л бульона понадобится 0.5 л томатного сока или морса. Если помидоров нет, то подойдет томатная паста – 2 ложки на кастрюлю. Добавляют пасту на сковороду в тушеные овощи.
  3. Свекольный квас вносят по вкусу. Тертую свеклу закладывают в 3 л банку, натирают на терке, заполняя половину емкости. Заливают ее кипятком, добавляют ложку сахара, 20 г дрожжей, сухари, прикрывают марлей и ставят в теплое место на 4 суток.
  4. На 3-4 л воды насыпают 10 г лимонной кислоты или ложку сока лимона. Вливают кислоту за 3 мин до внесения свеклы.
Читайте также:  Как приготовить картофельные трубочки

Пошаговые рецепты приготовления

У каждой хозяйки свой секрет приготовления сытного красного борща. Кто-то делает его наваристым за счет мясного бульона, кто-то предпочитает постное блюдо. Летом любители борща наслаждаются холодным блюдом, добавив в него сметану и зелень. Кроме овощей в суп вносят фасоль, грибы, яблоки.

Классический борщ

Любимое первое блюдо — красный борщ получается наваристым, густым и ароматным. Запах от него заполнял всю комнату. Настоявшийся супчик становится особенно вкусным через 2-3 часа или на следующий день после готовки.

Состав:

  • мясо говядины – 900 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • капуста – 500 г;
  • томаты 5-6 шт. или паста 40 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • уксус – 5-7 мл;
  • масло подсолнечное;
  • зелень;
  • специи, соль.

Как готовить

Мясо моют, нарезают кусочками, кладут в кастрюлю с водой 4 л, включают газ. После закипания снимают пенку с поверхности жидкости, убавляют огонь. Варят мясо 1.5 часа.

Очищенные овощи: свеклу, морковь нарезают соломкой, а картошку, лук режут кубиками. Капусту тонко шинкуют. Свеклу обжаривают на постном масле 5 мин с добавлением уксуса, на другой сковороде жарят лук, через 3-4 мин кладут морковь, все перемешивают, вносят нарезанные томаты или пасту, соль, специи. Погружают в кипящий отвар картофель, варят 10 мин, затем отправляют капусту, через 5 мин выкладывают в кипящую жидкость все жареные овощи, варят еще 10 мин. За 3 мин до готовности вносят в отвар мелко порезанный чеснок. Кастрюлю снимают с плиты, подают борщ с зеленью и сметаной.

На курином бульоне

Куриный борщ получается вкусным на молодой курятине, варят цыпленка. Вместо капусты используют щавель. Здесь не нужна кислота, в щавеле ее достаточно.

Компоненты на 3-4 л воды:

  • цыпленок — 0.6 кг;
  • 2 небольших свеклы;
  • картофель – 4 шт.;
  • 1 морковь;
  • пучок щавеля – 70 г;
  • 1 лук;
  • томатная паста – 40 г;
  • пряности, соль.

Как приготовить

У птицы удаляют внутренности, промывают, кладут в воду, варят. Через 20 мин солят, весь процесс варки длится 40 мин. Курицу достают из бульона, снимают мясо с костей.

Картошку очищают, нарезают кубиками, кладут в кипящий куриный отвар. Свеклу заранее отваривают в кожуре, дают остыть, нарезают, чистят. Морковку и лук режут соломкой, обжаривают на постном масле 5 мин, добавляют томат и немного бульона, тушат еще 7 мин, вносят пряные травки.

Щавель моют, обрезают жесткие стебли, нарезают листья и кладут в кастрюлю. Туда отправляют томатную заправку. Через 5-6 мин выключают огонь, дают настояться. В каждую тарелку накладывают мелко нарезанное мясо, затем наливают борщ, кладут сметану и зелень.

Постный

Блюдо едят во время поста, оно подойдет вегетарианцам и тем, кому по ряду причин нельзя употреблять мясные бульоны. Без мяса борщ все равно получается сытным и наваристым за счет фасоли и белых грибов. Фасоль можно использовать стручковую, консервированную и спаржевую. Грибы подойдут свежие, мороженные и сушеные, самыми вкусными считаются белые грибы, лисички и подберезовики.

Читайте также:  Как приготовить шоколадные печенья с кусочками шоколада

Продукты:

  • грибы – 250 г;
  • фасоль – 120 г;
  • капустный кочан – 1/4 часть или 200 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 корнеплода;
  • луковица – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло оливы или подсолнечное.

В 3-х литровую кастрюлю наливают воду, выкладывают нарезанные грибочки, варят 20 мин, солят. Порезанную кубиками картошку отправляют в грибной бульон вариться 10 мин, добавляют фасоль. Чтобы фасоль быстрее сварилась, ее предварительно на ночь замачивают в воде. В кастрюлю помещают капусту.

На сковороде поджаривают свеклу, добавляют уксус, перекладывают в отвар. Обжаривают лук и морковь, через 5 мин выкладывают томаты, все жарят еще 5 мин, перемещают в борщ. Все выключают, вносят сельдерей, петрушку.

Холодный борщ

Холодное блюдо имеет второе название – свекольник. Его готовят в основном летом, когда в жару не хочется горячей пищи. Варят свекольник без капусты, бульон делают на свиных ребрах, также используют свекольный отвар или хлебный квас. В конце приготовления добавляют в блюдо нарезанное вареное яйцо и сметану.

Состав:

  • свекла – 2 корнеплода;
  • морковь – 1 шт.;
  • свиные ребра – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • томаты – 2-3 шт.;
  • картошка – 2-3 клубня;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • перец горошком;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • лимонный сок – 1 ложка.

Как готовить

Варят бульон из свиных ребрышек. Во время варки добавляют сельдерей, порезанный лук, специи. Тертую свеклу отправляют вариться с лимонным соком 15 мин. Остальные овощи чистят, режут и тоже помещают в кастрюлю, все варится 15 мин, солят, сахарят, вносят чеснок. В остывший борщ добавляют рубленую зелень, яйца и сметану.

Украинский борщ

Украинское горячее блюдо очень известно, его готовят во многих странах. Борщ получается отменным. В отличие от предыдущих рецептов используют сладкий перец и сало.

Составляющие на 4 л воды:

  • свинина – 0.6 кг;
  • сало – 100 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • масло топленое 20 г;
  • сахар – 1 ложка;
  • лук – 1 головка;
  • 5 зуб чеснока;
  • морковка – 2 шт.;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • томат паста – 1 ложка;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • корень петрушки;
  • уксус;
  • соль, лавр.

Отваривают свинину. Перец, морковь и свеклу режут мелко, капусту шинкуют. Картофель нарезают, кидают в кипящую жидкость. На топленом масле жарят морковь, добавляют натертую свеклу и уксус, все жарят 8 мин, отправляют в суп. Сало мелко режут, топят на сковороде, на нем поджаривают лук, через 3 мин вносят нарезанные томаты, пасту, сахар, наливают немного бульона, готовят 5 мин. Поджарку помещают в кастрюлю, добавляют перец, лавровый лист, перец, все солят. Вносят капусту, через 4 мин кладут давленый чеснок, зелень, натертую петрушку, блюдо можно выключать. Борщ настаивается 30 мин, подают со сметаной.

Блюдо с говядиной

Говяжий отвар варят с чабрецом и экстрагоном, блюдо приобретает неповторимый вкус. Борщ получается питательным и полезным.

Состав:

  • мясо – 600 г;
  • чабрец, экстрагон;
  • традиционные овощи;
  • винный уксус -1 ч.л;
  • сахар;
  • постное масло – 50 мл;
  • соль;
  • специи.

Как приготовить

Отваривают мясо с травками. Картофель нарезают и отправляют в бульон вариться. На постном масле жарят лук, затем свеклу, морковь, томаты, обжаривают 4 мин, перемещают все в кастрюлю. Уксус выливают в бульон, вносят капусту, специи, соль, чеснок, выключают огонь.

Существует много рецептов красного борща. Хозяйки приловчились готовить суп в мультиварке, духовке, микроволновке. Вместо свежей капусты используют квашеную, она дает блюду дополнительную кислотность. Мясо для бульона берут любое. Не нужно бояться экспериментировать с травами, специями и пряностями. Они сделают вкус борща не повторным, а правильно приготовленная свекла и томаты придадут блюду насыщенно-красный цвет.

Читайте также:  Рисовая лапша сен сой как приготовить

Источник

Борщ не получается малиновым. Объясняю, как сделать хорошую заправку для него (без уксуса)

Красивый борщ малинового цвета привлекает одним только видом — его сразу хочется съесть. Но как добиться такого эффекта, если борщ постоянно получается то просто оранжевым или даже желтым?

Начну с правила, которое почему-то многие игнорируют (или просто не знают о нем).

Свекла не любит, когда его сильно много и долго варят уже после добавления в борщ. Отправили в кастрюлю зажарку, дающую цвет — не давайте долго кипеть. 5 минут достаточно.

Обратите внимание : с каждым разогревом холодного борща он приобретает все более оранжевый оттенок. Цвет как будто вываривается.

Лично я не вижу в этом никакой проблемы: оранжевый борщ ничуть не хуже по вкусу, чем яркий малиновый. Но раз уж проблема стоит остро, даю рецепт зажарки, которая готовится вообще без капли кислоты

Но для ее приготовления придется немного подготовиться — сварить свеклу в мундире. На 5 литров где-то 4 штуки (не сильно крупных).

  1. Сваренную свеклу натереть на крупной терке.
  2. Обжарить морковку с луком до полуготовности.
  3. Добавить тертую свеклу и немного кипятка (лучше бульон прямо из кастрюли).
  4. Добавить сахар (1 ч. л.), несколько горошин черного перца, лавровый лист. Посолить.
  5. Тушить 5-7 минут.

Если все сделать правильно, получается очень красивый и ярко-малиновый борщ.

Но, честно говоря, я этот способ не очень люблю — слишком много надо возиться с такой заправкой. Предпочитаю вариант, где надо добавлять кислоту — уксус (или квашеную капусту). Но с этой зажаркой борщ тоже получается шикарный. Пробуйте!

Было интересно? Ставьте ЛАЙК и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал!

Источник

Как сделать борщ насыщенного красного цвета: хитрость от поваров общепита

Несмотря на то, что многие с этой хитростью не знакомы, она активно используется в общепите. Поэтому и борщ, приготовленный в различных заведениях, имеет насыщенный красный цвет. Ничего сверхсложного нет, поэтому приготовить вкусный и красивый борщ под силу каждой хозяйке у себя на кухне.

Важное правило, о котором следует помнить всегда, заключается в том, что цвет сохраняет кислота. То есть при варке или тушении свеклы ее нужно добавлять обязательно. Но даже в этом случае нельзя блюдо переваривать, иначе цвет станет менее насыщенным.

1. Как добиться красноты борща

В принципе, все делается по стандарту. Свекла и томатная паста обжариваются, добавляется вода и все это тушится на сковороде. Главное, с водой добавить немного уксуса, тогда критичной потери цвета не произойдет.

Натуральная борщевая краска – основная хитрость. Чтобы получить такую краску, необходимо использовать не только саму свеклу, но и ее кожуру. Естественно, в борщ ее добавлять не нужно.

Очистки помещаются в отдельную кастрюльку, заливаются водой и добавляются две-три столовые ложки уксуса. Все это необходимо поставить на минимальный огонь, чтобы будущая краска настоялась. Пока готовится борщ, готовится и краситель.

>>>> Идеи для жизни | NOVATE.RU

2. Каким образом добавляется в блюдо краска из свеклы

Краситель добавляется в блюдо исключительно в самом конце приготовления. После того, как борщ уже готов, огонь убавляется и добавляется полученный краситель. Огонь следует сделать побольше, чтобы блюдо закипело и тут же его выключаем.
Важно! С краской борщ кипеть практически не должен, так как цвет уйдет.

Источник

Оцените статью