- ТОП 10 простых рецептов джема из свежей и мороженой малины на зиму в домашних условиях
- Особенности приготовления малинового джема
- Подготовка малины
- Как приготовить конфитюр в домашних условиях
- Простой рецепт на зиму
- С желатином
- В мультиварке
- Без косточек
- Без варки
- С агар-агаром
- На основе крахмала
- С пектином
- С цедрой лимона
- Конфитюр из замороженной малины
- Хранение
- Заключение
- Джем из малины — 10 простых рецептов на зиму
- Рецепт густого малинового джема
- Как приготовить джем из малины без косточек
- Готовим малиновый джем с желатином
- Вкусный малиновый джем с агар-агаром
- Рецепт малинового джема с пектином на зиму
- Рецепт малинового джема с абрикосами
- Полезный рецепт джема из красной малины без варки
- Как сделать малиновый джем со смородиной
- Рецепт джема из малины с мятой
- Делаем густой малиновый джем в мультиварке
ТОП 10 простых рецептов джема из свежей и мороженой малины на зиму в домашних условиях
Похожий на французский конфитюр малиновый ароматный джем имеет более нежную и податливую консистенцию, но по структуре он плотнее обычного варенья. Заготовки из малины удачно используются в приготовлении выпечки и десертов, также джем подают к мороженому, чаю и хлебу.
Особенности приготовления малинового джема
Чтобы приготовить вкусный джем, достаточно выбрать хорошие спелые ягоды, которые соответствуют наивысшему качеству.
Перед приготовлением стоит ознакомиться с ценными рекомендациями опытных поваров:
- готовить джем нужно из малины, которая была только что собрана, так как плоды скоропортящиеся – они быстро теряют сок и киснут;
- чтобы избавиться от часто попадающихся жучков, ягоду можно замочить в подсоленной прохладной воде на 25 минут.
- чтобы джем имел плотную консистенцию, а не водянистую, ягоды перед засахариванием просушивают на полотенце;
- косточки у малины твердые, и потому некоторые люди предпочитают джем вовсе без них – достаточно проварить ягоды и перетереть их через марлю, чтобы осталась лишь мякоть и сок.
Важно: желеобразная текстура у джема может получиться только в том случае, если его долго варить, добавить большое количество сахара и, при необходимости, желатин.
Подготовка малины
Собранные ягоды нужно перебрать вручную, убрать из них испорченные. Цельные хорошие плоды складываются в дуршлаг, промываются под сточной прохладной водой. Затем их нужно просушить в течение 15 минут в том же дуршлаге или на полотенце. Сухие промытые ягоды готовы к приготовлению из них джема.
Как приготовить конфитюр в домашних условиях
Если удался урожай малины, то из нее смело можно сделать невероятно вкусные заготовки конфитюра на зиму. В приготовлении нет ничего сложного, главное условие – качественные ингредиенты. Понадобится 1 килограмм свежей малины, 400 грамм сахара и желатин.
- Предварительно очищенные и высушенные ягоды положить в кастрюлю и проварить 10 минут.
- Малина перетирается через сито или марлю. Поставить полученную смесь на огонь, всыпать в нее сахар и желирующий порошок.
- Варить конфитюр 5 минут, а затем распределить по чистым банкам, закатать.
Простой рецепт на зиму
Такая ягода, как малина, обладает слабыми желирующими свойствами. Для того чтобы джем имел правильную консистенцию, нужно взять сахара немного больше, чем ягод. Пропорции для этого рецепта: 1 килограмм свежей малины, 1,3 килограмма сахарного песка. Также может пригодиться 1-2 стакана воды.
- Ягоды положить в кастрюлю с толстыми стенками и залить их водой. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 20 минут.
- Дать немного остыть. Через сито, обернутое марлей, протереть ягоды от косточек.
- Полученное пюре поставить на огонь в кастрюльке, засыпать сахаром и варить 1 час.
- Периодически с джема нужно снимать пенку. Когда он будет готов, разлить по стерильным банкам и закатать.
С желатином
Невероятно вкусный десерт из малины – джем. Если в него добавить желатин, то его консистенция станет более густая, а процесс тепловой обработки существенно сократится. Для того чтобы сварить такой аппетитный джем, понадобится: 1 килограмм малиновых ягод, 1,5 килограмма сахара, 1 стакан воды, чайная ложка лимонной кислоты, 5 грамм желатина.
- Желатин залить водой и оставить его на некоторое время для набухания.
- Ягоды положить в кастрюлю, засыпать сахар и воду, поставить на средний огонь. После закипания варить 30 минут.
- Добавить к ягодам желатин и ложку лимонной кислоты. Проварить джем 15 минут и разлить по чистым банкам, закатать крышками.
В мультиварке
Такой способ считается идеальным для занятых хозяек или для тех, кто варит джем в первый раз. При помощи мультиварки изготовить малиновый джем будет увлекательно и просто. Для рецепта нужна свежая малина – 1 килограмм, сахара можно взять столько же или 1,5 килограмма.
- Чистые ягоды положить в чашу мультиварки, засыпать туда же сахар.
- Поставить режим «Тушение» на 1 час. Закрыть ягоды крышкой и оставить вариться.
- Готовый продукт разлить по чистым банкам и закатать металлическими крышками.
Без косточек
Такой джем получается нежным благодаря тому, что в процессе приготовления из него удаляются косточки. Из 1 килограмма малины получится 3 баночки по 400 миллилитров. Также понадобится 1,3 килограмма сахара и 1 стакан воды.
- Проварить малину в кастрюле 15-20 минут. Дать ей немного остыть, а затем перетереть через марлю или сито.
- Пюре, отделенное от косточек, снова перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить сахар и, помешивая, довести джем до кипения. Проварить в течение 40 минут.
- Заранее рекомендуется делать стерилизацию банок, по которым нужно распределить готовый продукт и закатать.
Без варки
Если хочется сделать на один раз вкусный полезный джем из малины, существует рецепт без варки. Таким образом можно сохранить витаминный состав ягод. Для такого вкусного рецепта понадобится всего 1 килограмм свежих ягод и 1 килограмм сахарного песка.
- Чистые ягоды малины измельчить при помощи блендера или толкушки.
- Пересыпать ягодное пюре сахаром, также можно использовать сахарную пудру.
- Поставить в теплое место емкость с джемом на 6 часов.
- Перемешать варенье, распределить его по стерильным банкам, сверху присыпать сахаром и закатать. Держать джем в холодильнике.
С агар-агаром
Чтобы сохранить ягоды малины на зиму, можно приготовить необыкновенно вкусный джем с добавлением агар-агара. Достаточно будет 1 килограмма свежей малины, 800 грамм сахарного песка, пол чайной ложки агар-агара и 1 лимона (по желанию).
- Чистые ягоды измельчить в пюреобразную консистенцию при помощи толкушки.
- Поставить на огонь и довести до кипения, варить 10 минут.
- В джем добавить агар-агар и сок лимона, проварить еще 5 минут.
- Закатать банки металлическими крышками, поставить в темное место до остывания.
На основе крахмала
Такой конфитюр можно есть в качестве отдельного лакомства или использовать при выпечке десертов. Понадобится: 1 килограмм малины, 900 грамм сахара, 10 столовых ложек крахмала.
- Малину превратить в пюре при помощи ручного блендера или толкушкой.
- К ягодной смеси добавить сахар, крахмал и поставить на огонь. Тщательно помешивать при варке.
- Когда конфитюр закипит, убавить огонь и проварить еще 3 минуты, постоянно помешивая лопаточкой.
- Готовый продукт можно закатать по баночкам или сразу подавать к столу.
С пектином
При помощи пектина (натурального яблочного компонента) можно добиться густоты малинового джема. Поскольку данная ягода сложно поддается желированию, дополнительные натуральные загустители помогут сократить время приготовления. Необходимые продукты: 900 грамм ягод малины, сахар – 500 грамм, 1 столовая ложка пектина, 3 столовые ложки сахарной пудры.
- В глубокой емкости малину засыпать сахаром, поставить на одну ночь в холодильник, чтобы ягоды дали сок.
- На следующий день потолочь малину при помощи толкушки и поставить на средний огонь. Довести до кипения и проварить15 минут.
- С ягод периодически надо снимать пенку. Пектин и сахарную пудру смешать и добавить в кипящий джем, перемешать.
- Варить 2-3 минуты и разлить по чистым стерильным банкам, закрутить.
С цедрой лимона
Лимонно-малиновый джем может стать прекрасной закуской к свежей булочке или использоваться в качестве пропитки к торту. Для приготовления такой сладости понадобится 1 килограмм ягод, обязательно свежих, пакетик желатина, 1 килограмм сахара и 1 лимон.
- В глубокую кастрюльку сложить малину, с лимона срезать цедру и натереть ее. Лимонный сок отправить к ягодам, и цедру тоже.
- Всыпать в кастрюлю сахар и желатин, тщательно перемешать.
- Поставить на средний огонь и постоянно помешивать джем до закипания. Затем снять пенку и проварить 5 минут.
- Готовый продукт распределить по банкам и плотно закрыть крышками.
Конфитюр из замороженной малины
Данный рецепт настолько прост, что его легко освоит даже новичок. Из замороженных ягод малины можно приготовить вкусный конфитюр в любое время года.
Необходимые ингредиенты: 9 килограмм ягод, 5 килограмм сахарного песка, 2 пакетика желатина.
- Замороженную малину высыпать в глубокий тазик и дать ей оттаять. Через полчаса ягоды можно засыпать сахаром.
- Как только малина даст сок, ее нужно размять деревянной ложечкой.
- Поставить на огонь и проварить, медленно помешивая, до закипания.
- Емкость с конфитюром накрыть и поставить в темное место на 5 часов. Затем снова довести до кипения. Проварить 10 минут.
- Готовый конфитюр разливается по стерильным банкам и закатывается металлическими крышками.
Хранение
- Без тепловой обработки джем может храниться 2-3 месяца в холодильнике. Сахар – прекрасный консервант – продлевает срок хранения продукта.
- Конфитюр в стерилизованных банках может храниться до двух лет. Единственное условие – поставить емкости с джемом нужно в сухое темное место (кладовка, подвал, погреб).
Заключение
Благодаря данным несложным рецептам можно сделать на зиму пару баночек ароматного малинового джема.
Такой сладкий продукт всегда востребован на чаепитии, ведь его можно употреблять как отдельно, так и с выпечкой.
Источник
Джем из малины — 10 простых рецептов на зиму
В малине содержится большое количество пектина, который придает джему нужную консистенцию. Для приготовления подходит малина различных сортов. Независимо от вида ягоды, джем получается вкусным и полезным. Это обусловлено высоким содержанием витаминов и разнообразных микроэлементов.
Малина богата на витамины С, Е, В, A, Н, РР. Также в ней присутствует каротин, клетчаткой, фолиевая и органические соединения. Благодаря присутствию органических элементов малина помогает избавляться от холестерина и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Несмотря на полезные свойства, малина может нанести вред организму. Её нельзя использовать людям, страдающим аллергическими реакциями. При соблюдении этих советов можно насладиться вкусом малины и получить от этого только пользу. Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты малинового джема.
Рецепт густого малинового джема
Консистенция лакомства регулируется количеством сахарного песка. Если ягоды свежие, то лучше использовать пропорции 1:1. Но лучше взять 800 г сахара на 1 кг ягод для уменьшения нагрузки на организм. При более высокой концентрации сахара в джеме может наблюдаться повышение уровня глюкозы в крови. Как правило, такие джемы не подходят людям с сахарным диабетом.
Впрочем, если хотите приготовить густой джем, можете воспользоваться секретным ингредиентом. Это лимонная кислота. Она имеет желирующие свойства, поэтому помогает приготовить джем, напоминающий желе. Он хорошо подходит в качестве начинки.
- Малина – 1,2 кг.
- Сахар – 800 г.
- Вода – 100 мл.
- Цедра – 2 г.
Приготовление:
- Внимательно переберите ягоды. Промойте. Оставьте на некоторое время в дуршлаге для стекания воды. Затем переложите ягоды в отдельную емкость для измельчения любым доступным способом. Рекомендуется пользоваться блендером для получения однородности. Еще один способ – перекручивание через мясорубку. Если под рукой нет кухонных приспособлений, можете пользоваться ступкой и пестиком.
- Поставьте емкость на плиту. Залейте водой, которая поможет сахару раствориться. Не забывайте постоянно снимать пену деревянной лопаткой при появлении. Длительность варки составляет 3 минуты сразу после закипания.
- Вы можете сделать варенье однородным. Для этого уберите семена. Пропустите ягоды сквозь марлю. После протирания останется малиновый сок.
- Добавьте сахарный песок.
- Хорошо перемешайте и снова поставьте на плиту. Варите четверть часа после закипания. Постоянно снимайте пенку с поверхности.
- Для быстрой проверки готовности лакомства капните на сухую тарелку. Капля должна застыть на поверхности. После этого разведите лимонную кислоту небольшим количеством питьевой воды. Добавьте малину. Доведите до кипения и снимите с огня.
- Наполните горячим джемом чистые стеклянные банки. Закройте крышками. Лакомство будет готово спустя 8 часов. Оно получается очень густым и ароматным, по консистенции напоминает мармелад. Его можно употреблять с чаем или использовать в качестве украшений для кондитерских изделий.
Как приготовить джем из малины без косточек
Джем без косточек получается гораздо вкуснее. Он превосходно сочетается с праздничными блюдами. Единственным недостатком является длительное приготовление. Вам придется потратить немного больше времени. Но результат превзойдет самые смелые ожидания. Готовое лакомство непременно удивит превосходным вкусом и ароматом.
Приготовление:
- Внимательно переберите ягоды.
- Хорошо промойте.
- Наполните ягодами большую емкость, измельчите любым способом
- Поставьте на огонь. Варите четверть часа после закипания.
- Постоянно мешайте смесь деревянной лопаткой.
- Выключите огонь. Дайте джему остыть.
- Избавьтесь от косточек. Для этого перетрите ягоды сквозь сито.
- Если сита нет, воспользуйтесь марлей, сложенной в два раза.
- Добавьте необходимое количество сахара. Поставьте джем на плиту.
- Варите около получаса. Каждые пять минут – мешайте.
- Не забывайте убирать пену ложкой.
- Для проверки готовности капните джемом на блюдо. Капля должна застыть.
- Разлейте лакомство по банкам. Закройте крышками.
- Укутайте банки пледом или теплым одеялом на сутки.
- Поставьте заготовки в холодное и темное место.
Готовим малиновый джем с желатином
Благодаря добавлению желатина джем сохраняет свою консистенцию и не растекается во время охлаждения. Он получается густым и ароматным. Кроме того, повышается содержание полезных веществ. Желатин — это натуральный продукт, получаемый из костей крупного рогатого скота. Он стимулирует улучшение процессов пищеварения и способствует полноценному усвоению пищи. Установлено, что желатин содержит много коллагена, который позитивно влияет на состояние ногтевых пластин, волос и кожных покровов.
Джем на основе желатина с малиной — это отличное средство для нормализации обменных процессов в организме, повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Лакомство особенно полезно зимой, когда наступает сезон распространения вирусных инфекций.
- Малина – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Желатин гранулированный – 10 г.
- Вода – 300 мл.
Приготовление:
- Внимательно переберите малину. Удалите плодоножки и мусор. Пересыпьте ягоды в отдельную емкость и промойте под краном. Затем слейте воду и разложите малину на сухом полотенце. Ткань впитает лишнюю жидкость.
- Пересыпьте малину в кастрюлю. Оставьте стоять на полчаса. Затем измельчите ягоды любым удобным способом. Проще всего пользоваться погружным блендером, который за несколько секунд превратит плоды в однородное пюре.
- Добавьте сахар. Хорошо размешайте. Накройте миску полотенцем и оставьте стоять один час. Каждые четверть часа перемешивайте массу деревянной ложкой. Сахар должен полностью раствориться.
- Тем временем разведите гранулированный желатин в 100 мл питьевой воды комнатной температуры. Загуститель будет готов через полчаса. Гранулы пропитаются водой и увеличатся в размерах. После этого можно добавлять желатин в пюре.
- Поставьте кастрюлю с измельченной малиной на умеренный огонь. Влейте остальную воду и начинайте мешать. Доведите до полного растворения сахара. Затем сделайте огонь сильнее и дождитесь кипения. На поверхности смеси появятся пузыри. Варите полчаса. Постоянно снимайте с поверхности варенья пену.
- Добавьте готовый загуститель и варите еще пару минут. Наполните лакомством стеклянные банки.
Вкусный малиновый джем с агар-агаром
Некоторым людям не нравится желатин, который считается самым популярным загустителем. Причина тому — использование костей и кожи животных для изготовления продукта. Особенно этот аспект волнует вегетарианцев. Поэтому современные производители нашли отличный аналог желатина, который называется агар-агар. Это — растительный компонент, получаемый из бурых водорослей.
Агар-агар не имеет вкуса и запаха, не вызывает аллергии и хорошо растворяется в воде. Он обладает вязкой консистенцией. Именно благодаря этим качествам он идеально подходит для приготовления десертов. А еще агар-агар делает лакомство полезнее. Продукт содержит витамины, минералы, микроэлементы, белки, углеводы. Агар-агар улучшает состояние кожи, волос и ногтей, благоприятно влияет на работу пищеварительной системы, снижает уровень сахара в крови, выводит тяжелые металлы и радионуклиды.
- Малина – 1 кг.
- Сахар – 750 г.
- Лимон – 1 шт.
- Агар-агар – половина чайной ложки.
Приготовление:
- Наполните мытой малиной миску. Добавьте сахарный песок, разомните ягоды толкушкой.
- Пересыпьте малину в сотейник. Поставьте на плиту. После начала кипения варите 9 минут. Добавьте агар-агар и лимонный сок. Варите еще несколько минут.
- Снимите сотейник с плиты. Пока варенье остывает – подготовьте банки. Хорошо помойте стеклянные сосуды с помощью пищевой соды. Затем прокалите или обработайте паром.
- С помощью ухватки возьмите горячую банку и налейте туда варенье половником. Закройте крышкой. Храните готовое лакомство в прохладном месте, например, погребе.
Рецепт малинового джема с пектином на зиму
Пектин — еще одна разновидность загустителя. Это вещество в своем составе имеет клетчатку, полисахариды и многие другие полезные органические составляющие. Пектиновая добавка способна сохранять вязкость сиропа при термической обработке в течение длительного времени. Благодаря этому свойству, пектины нашли широкое применение в кулинарии. Например, чтобы приготовить варенье, которое будет долго сохранять свою форму, следует добавлять пектин.
Он сделает консистенцию джема густой. Пектин довольно полезен для здоровья. Он выводит токсины из организма, оказывает положительное влияние на сосуды, способствует образованию коллагена. Кроме того, пектин благотворно воздействует на микрофлору кишечника. Купить загуститель можно в любых продуктовых магазинах. Он представляет собой сыпучий порошок кремового цвета, который расфасован по упаковкам.
- Малина – 1 кг.
- Сахар – 100 г.
- Винный уксус – 1 ст. ложка.
- Пектин – 15 г.
Приготовление:
- Внимательно переберите малину. Оторвите плодоножки. Проследите, чтобы на поверхности ягод не было насекомых.
- Наполните ягодами эмалированную емкость и поставьте на плиту. Сделайте тихий огонь. Постоянно мешайте – ягоды должны превратиться в однородную смесь. Выключите и охладите до температуры 50 градусов – это необходимо для добавления пектина.
- Тем временем займитесь подготовкой загустителя. Его нельзя добавлять в малиновую массу неразбавленным, поскольку начнут появляться комки. Соедините пектин с сахарным песком и хорошо перемешайте. Готовую смесь введите в ягодную массу.
- Добавьте уксус. Дождитесь начала кипения и засеките 3 минуты. Не забывайте постоянно мешать. Готовое лакомство распределите по банкам. Закройте жестяными крышками. После остывания поставьте банки в прохладное место.
Рецепт малинового джема с абрикосами
В магазинах продается большое разнообразие малиновых джемов. Хотя польза таких продуктов сомнительна по причине содержания большого количества добавок – ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса и так далее. Если хотите побаловать себя вкусным и полезным джемом, лучше приготовьте его сами. Вы будете гарантированно уверены, что состав содержит только натуральные компоненты природного происхождения.
- Малина – 1,5г.
- Абрикосы – 700 г.
- Сахар – 2 кг.
- Вода – 0,2 л.
Приготовление:
- Отберите спелую малину. Помойте ягоды под краном.
- Выложите малину в емкость и залейте водой.
- Доведите до кипения. После чего варите четверть часа, постоянно мешая.
- Вареные ягоды пропустите через сито.
- Сок вылейте обратно в кастрюлю.
- Помойте абрикосы, разделите пополам и удалите косточки.
- Мякоть мелко нарежьте и измельчите блендером.
- Пюре добавьте в емкость к малиновому соку. Засыпьте сахаром.
- Варите около 30 минут. Собирайте пену.
- Готовый джем разлейте по банкам, поставьте в холод.
Важно! Вы можете приготовить морс из жмыха, который останется после протирания ягод сквозь сито. Для этого залейте жмых водой и добавьте необходимое количество сахара. Поставьте на плиту. После закипания выключите огонь и оставьте настаиваться на полчаса или час. Готовый напиток пропустите сквозь сито для удаления семян. Пейте охлажденным.
Полезный рецепт джема из красной малины без варки
Для сохранения витаминов и минералов рекомендуется приготовить джем без термической обработки. Готовое лакомство можно использовать как начинку в выпечку, добавлять в творог, намазывать на тосты или просто есть с чаем. Для длительного хранения в холодильнике рекомендуется добавлять натуральный консервант — сахар. Благодаря ему джем долго не испортится.
Подготовка ягод
- Существует распространенное мнение, что мыть малину горячей водой нельзя. Высокая температура разрушает полезные вещества и витамины. Поэтому рекомендуется подготовить особый солевой раствор. Он поможет избавиться от насекомых, которые находятся внутри ягод. Для этого разведите в емкости подходящего размера 1 столовую ложку соли. Положите малину в раствор и оставьте настаиваться на 10 минут.
- Промойте ягоды несколько раз чистой водой. Иначе готовое варенье получится немного соленым.
Приготовление:
- Наполните ягодами эмалированную емкость, засыпьте сахарным песком.
- Поставьте настаиваться в холодильник на 3 часа.
- После истечения указанного времени перетрите малину вместе с сахаром.
- Рекомендуется пользоваться деревянной ложкой или пестиком.
- Обработайте стеклянные банки паром или прокалите в духовом шкафу.
- Разложите ягоды по банкам. Добавьте 1 столовую ложку сахара.
- Готовый джем закатывать на нужно. Поставьте его храниться в холодильник.
Как сделать малиновый джем со смородиной
Такое необычное сочетание ягодного вкуса и аромата никого не оставит равнодушным. Смородина отлично сочетается с малиной. Они оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Этот джем приятно пить по утрам с чаем. Он отлично помогает справляться с простудой и тонизирует. Джем из малины и смородины можно использовать как украшение к выпечке.
- Малина – 2,5 кг.
- Смородина – 1,5 кг.
- Вода – 250 мл.
- Сахар – 600 г.
Приготовление:
- Внимательно переберите ягоды и положите в эмалированную емкость.
- Налейте необходимое количество воды, поставьте на плиту.
- Сделайте небольшой огонь и доведите до кипения.
- После начала соковыделения переложите малину на марлю.
- Тщательно перетрите. Сок верните в кастрюлю.
- На каждый литр сока добавляйте по 600 г сахарного песка.
- Поставьте варить на небольшом огне.
- Постоянно мешайте смесь деревянной ложкой. Регулярно убирайте пену.
- Варите джем около получаса.
- Тем временем подготовьте банки, лучше с закручивающимися крышками.
- Разложите лакомство по банкам. Накройте сверху марлей.
- После остывания закройте крышки.
- На следующие сутки поставьте джем в прохладное и темное место.
Рецепт джема из малины с мятой
- Малина – 1,2 кг.
- Вода – 450 мл.
- Сахар – 1,5 кг.
- Мята.
Приготовление:
- Внимательно переберите малину. Уложите в кастрюлю.
- Засыпьте сахаром. Оставьте стоять 4 часа.
- Перетрите ягоды.
- Готовое пюре доведите до кипения. Варите на медленном огне 20 минут.
- Добавьте сушеные мятные листья для приятного запаха.
- Разлейте джем по банкам. Закатайте.
Делаем густой малиновый джем в мультиварке
Современные кухонные приспособления во многом облегчают процесс приготовления еды. Почти все мультиварки имеют режим варки джема с возможностью установки температуры и времени.
Приготовление:
- Хорошо помойте ягоды. Дайте воде стечь.
- Наполните чашу мультиварки малиной. Добавьте сахар.
- Оставьте настаиваться на 3 часа для выделения сока.
- Перемешайте. Закройте крышку прибора. Выберите режим тушения.
- Подготовьте стеклянные банки с крышками.
- После подачи звукового сигнала откройте крышку.
- Разлейте лакомство по банкам. Закупорьте.
- Накройте банки пледом до остывания.
- Остывшие заготовки поставьте в холодное место.
Источник