Как приготовить малиновый джем с желатином рецепт

Содержание
  1. Джем из малины без косточек — рецепты на зиму с желатином, пектином, агар-агаром
  2. Джем из малины без косточек – классический рецепт
  3. Малиновый джем без косточек с желатином
  4. Варим с агар-агаром
  5. Как сварить джем из малины с пектином
  6. Видео-рецепт малинового джема без косточек
  7. Малиновое варенье. 7 рецептов — с желатином, пятиминутка, густое, с целыми ягодами, джем без косточек
  8. Варенье малиновое «Пятиминутка»
  9. Понадобится:
  10. Этапы приготовления
  11. Как сварить варенье из малины, чтобы ягоды были целыми
  12. Понадобится:
  13. Приготовление
  14. Сырое варенье из малины — без варки (малина, перетертая с сахаром)
  15. Понадобится:
  16. Приготовление
  17. Густое и вкусное малиновое варенье
  18. Понадобится:
  19. Приготовление
  20. Малиновое варенье с желатином
  21. Понадобится:
  22. Приготовление
  23. Джем из малины без косточек — рецепт
  24. Понадобится:
  25. Приготовление
  26. Малиновое варенье с мятой — рецепт с фото
  27. Понадобится:
  28. Приготовление
  29. Советы и тонкости в процессе приготовления ароматного и витаминного лакомства из малины

Джем из малины без косточек — рецепты на зиму с желатином, пектином, агар-агаром

Нежная консистенция, восхитительный вкус, потрясающий цвет и эффектный вид – все это о малиновом джеме без косточек. И пусть перетирание займет некоторое время, не жалко, поскольку результат превзойдет все ожидания. Приготовить джем из малины довольно просто, важно лишь точно понять, какой вы хотите получить десерт.

Для подачи к чаю, мороженому, сырникам, блинчикам, лучше заготовить простой джем без добавления загустителей. Для начинки тортов, прослойки в пирожные и пироги идеален очень густой джем без косточек. А приготовить его можно, добавляя специальные вещества. Наиболее популярным является желатин – коллаген, полученный в результате переработки белков животного происхождения. Отличный результат дает агар-агар – продукт природного происхождения. Лично мне нравится использовать для приготовления густого десерта пектин или желфикс, поскольку получены они из яблок, благодаря чему сохраняется природный насыщенный цвет малины.

Джем из малины без косточек – классический рецепт

Самый простой вариант зимней заготовки, при котором не используются специальные загустители, всё происходит естественным путем, а джем получается довольно густым. Из этих же ингредиентов можно заготовить на зиму малину в собственном соку, приглашаю на рецепт.

  • Малина – 1 кг.
  • Сахарный песок – 700 гр.

Переберите ягоды, удалите порченные, мятые. Малину, собранную в своем саду, можно не мыть. Купленную ягодку обязательно ополосните. Мойте осторожно, закладывая на дуршлаг небольшие порции, чтобы не повредить плоды. Затем разложите на бумажное полотенце в один слой, хорошенько обсушите.

Сложите ягоды в миску.

Поработайте блендером, превратив урожай в однородное пюре.

Установите на широкую кастрюлю сито.

Наливайте малиновую массу небольшими порциями, протирайте сквозь ячейки.

В конце работы косточки у вас должны остаться в сите. Не выбрасывайте их, лучше пустите в дело. Залейте охлажденным кипятком, подсластите. Дайте немного настояться и угощайтесь.

Засыпьте в перетертую малину необходимое количество сахара.

Поставьте на плиту. Прогревайте содержимое на огне чуть меньше среднего.

Когда масса закипит, снимите пенку.

Сбавьте огонь до самого малого. Варите джем при тихом бурлении 15 минут. За это время он достаточно загустеет. Если посчитаете, что консистенция вас не устраивает, проварите еще немного. Но далеко от плиты не отходите, десерт необходимо часто помешивать, чтобы не начал пригорать.

Разлейте горячий джем без косточек по стерильным банкам. Не удивляйтесь, если поначалу вам покажется, что десерт недостаточно густой. Постояв и остыв, он станет гуще.

Сразу закатайте под ключ. Переверните банки вверх дном, тепло укутайте заготовку. Оставьте медленно остывать на сутки. Затем проверьте герметичность закрутки, и унесите на постоянное место хранения в прохладное помещение.

Малиновый джем без косточек с желатином

Благодаря применению желатина, джем получится более плотной консистенции.

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – столько же.
  • Желатин – 10 гр.
  • Вода – 300 мл.

При желании в десерт можно добавить чайную ложку лимонной кислоты.

  1. Подготовьте ягоды к переработке, промойте, обсушите, сложите в варочную посуду.
  2. Пробейте малиновую массу блендером, засыпьте сахар. Тщательно размешайте, накройте полотенцем. Оставьте на столе на час. За это время кристаллы сладости успеют раствориться в выделившемся соке. Не забудьте несколько раз перемешать заготовку.
  3. Затем пропустите массу через сито, чтобы удалить косточки.
  4. В отдельной плошке залейте желатин 100 мл. воды. Дайте постоять и напитаться водой не менее четверти часа.
  5. Поставьте джем вариться. Поначалу готовьте на умеренном огне, медленно прогревая содержимое. Когда заметите, что кристаллов сладости не осталось, слегка увеличьте мощность огня и дождитесь закипания.
  6. Понизьте огонь до минимума. Варите, периодически перемешивая массу, около получаса. Обязательно удаляйте пенку, иначе десерт быстро забродит.
  7. Влейте в кастрюлю растворенный желатин, быстро перемешайте. Проварите еще пару минут и снимите с конфорки. Если надумаете добавить лимонную кислоту, кладите вместе с желатином.
  8. Разлейте горячий джем без косточек по банкам, укупорьте, охладите в перевернутом состоянии. Храните в холоде.
Читайте также:  Что приготовить с отварным ливером

Варим с агар-агаром

Агар-агар – равноправная замена желатину, но природного происхождения. Поэтому в дополнение к полезной малине вы получите еще необходимых микроэлементов и витаминов.

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар-песок – 800 гр.
  • Агар-агар – ½ маленькой ложки.
  • Лимон.
  1. Варка джема на агар-агаре мало отличается от приготовления его с другими загустителями. Переберите, помойте, подсушите урожай.
  2. С помощью блендера превратите малину в пюре.
  3. Перетрите пюре с помощью сита, чтобы удалить все косточки.
  4. Чистую массу засыпьте сахаром и отправьте вариться.
  5. Когда содержимое закипит, удалите пену, установите таймер на 10 минут. Варите при тихом кипении.
  6. Добавьте загуститель, влейте лимонный сок. Готовьте еще 5 минут.
  7. Распределите джем по баночкам, закрутите крышками, поставьте вверх донышком. Тепло укутайте и дайте потихоньку остыть. Храните в помещении с низкой температурой.

Как сварить джем из малины с пектином

Пектин сам по себе полезен, поскольку получается из яблок. Благодаря этому можно брать совсем немного сахара, десерт получится ярким, насыщенным и очень густым.

  • Малина – 1 кг.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Винный (бальзамический) уксус – большая ложка.
  • Пектин – 10-15 гр.
  1. Аккуратно отсортируйте порченные и мятые плоды, помойте, просушите, сложите в кастрюлю
  2. Проварите на слабом огне, пока содержимое не закипит. Спустя 10 минут выключите конфорку.
  3. Немного охладите массу, после протрите через сито, чтобы выбрать все косточки.
  4. Параллельно займитесь подготовкой пектина. В отдельной емкости смешайте пектин с сахаром.
  5. Введите смесь в ягоды, засыпав тонкой струей, одновременно очень быстро перемешивая массу.
  6. Сразу влейте винный уксус. Доведите джем до кипения, поварите 3 минутки.
  7. Расфасуйте в баночки. Герметично закройте любым способом. Тепло укутав, остудите консервацию, затем перенесите в помещение с низкой температурой.

Видео-рецепт малинового джема без косточек

Автор ролика делится пошаговый рассказом о варке лакомства на зиму нежной и плотной консистенцией без косточек. Смотрите и учитесь. Приятных вам зимних чаепитий, пусть на вашем столе будут только самые вкусные джемы без косточек.

Источник

Малиновое варенье. 7 рецептов — с желатином, пятиминутка, густое, с целыми ягодами, джем без косточек

Здравствуйте, дорогие читатели. Малина по праву имеет звание «Царица садовых ягод», и дело тут не только в её вкусе и аромате. Каждая маленькая ягодка напитана летним солнцем, содержит в себе кладезь витаминов (В1, РР, С, В12), микроэлементов, кислот (яблочная, салициловая, лимонная). Доказано, что в ней содержатся пектины, клетчатка, эфирные масла и сахара. Недаром, именно про неё, каждый вспоминает в сезон вирусных заболеваний. Ягоды и выжатый из них сок обладают потогонным, жаропонижающим свойством, незаменимы в рационе людей, страдающих малокровием, диабетом, гипертонией и проблемами с ЖКТ. Малина полезна не только в свежем виде, ягоды сохраняют свои целебные свойства в замороженном варианте и после термообработки. Самым распространённым способом запасти урожай этих ягод является именно варенье.

Варенье малиновое «Пятиминутка»

Данный вариант заготовки ягод малины пользуется популярностью у многих хозяек, которые запасаются витаминами для своих домочадцев. Ведь малина это кладезь витаминов. Минимальное количество составляющих делает этот рецепт доступным для каждой семьи.

Понадобится:

На 1 килограмм малины – 500 грамм сахара.

Этапы приготовления

  1. Заранее перебранные ягоды, отделённые от чашелистиков, помещаются в кастрюлю или другую ёмкость, подходящую для приготовления на плите.
  2. В ягоды добавляется весь сахар, содержимое оставляют на 4 часа. Это необходимо чтобы из малины выделился сок.
  3. Подготавливаются банки для варенья и крышки, тщательно промываются с содой или моющим средством. Стерилизуются любым удобным способом (духовка, микроволновка, над кипятком в кастрюле), крышки можно прокипятить в течение минут пяти.
  4. Стерильные банки выставляются на полотенце для просушки. Если разливать варенье в мокрую тару, оно может со временем закиснуть.
  5. Кастрюлю с ягодами, спустя 4 часа, поместить на плиту, установить минимальную мощность, довести до кипения. В это время аккуратно перемешать будущее варенье, стараясь не повредить ягодки.
  6. Увеличить мощность плиты, кипятить на протяжении пяти минут. Пенку с поверхности обязательно своевременно снимать.
  7. Выключить плиту, горячую смесь разлить в банки, закрутить или закатать крышками. Перевернутые вверх дном банки, обернуть в полотенце или одеяло. Оставить в таком положении полностью остыть.
Читайте также:  Что нужно чтобы приготовить спагетти

Как сварить варенье из малины, чтобы ягоды были целыми

Зачастую, ягоды малины в варенье приобретают консистенцию пюре (сладкой массы). Этого можно избежать несколькими путями:

  • выбирать плотную, не перезрелую малину;
  • стараться варить недолго;
  • готовить отдельно сироп, закладывать ягоды непосредственно в него.

Понадобится:

Малина плотная, не помятая – 1 килограмм.

Сахар песок – 1,5 килограмма.

Вода питьевая – от 3 до 3,5 стаканов.

Приготовление

  1. Ягоды хорошо перебрать, оставить только самые хорошие, не повреждённые.
  2. Сварить сироп. Для этого сахар насыпать в кастрюлю, залить водой, в таком количестве, чтобы она его полностью покрыла.
  3. Варить на малой мощности до полного растворения.
  4. Малину переложить в подходящую по объёму посуду, залить сиропом. Оставить примерно на четыре часа для выделения из неё сока.
  5. Ягоды отделить от сока при помощи сита.
  6. Кастрюлю с сиропом поставить на включённую плиту, на среднюю мощность. Уваривать до небольшой густоты, в течение 20 минут.
  7. Малину аккуратно выложить к сиропу, варить ещё 10 минут.
  8. Горячее варенье разлить в стерильные, сухие банки. Закрутить предварительно прокипячёнными крышками.
  9. Завернуть перевёрнутые банки в покрывало, дать полностью остыть.

Сырое варенье из малины — без варки (малина, перетертая с сахаром)

Ягоды можно сохранить способом, при котором варка не требуется, получается так называемое «сырое варенье». Оно обладает более ярким малиновым ароматом. С его приготовлением справятся абсолютно все.

Понадобится:

Малина – 1 килограмм.

Сахар – 1,2 килограмма (если ягоды немного кислят, то 1,7 кг.).

Блендер или мясорубка.

Приготовление

  1. В случае покупки малины на рынке, её обязательно промыть. Насыпать в дуршлаг и опустить в ёмкость с водой. Нельзя использовать проточную воду, она способна повредить ягоды.
  2. Дать воде полностью стечь с малины.
  3. Если используется блендер, то переложить ягоды в ёмкость, всыпать сахар и измельчить до однородности. В процессе он растворится без труда. Когда используется мясорубка, то его необходимо насыпать в ёмкость, в которую будут перетираться ягоды. После измельчения всей малины, массу перемешать.
  4. Оставить до полного растворения кристалликов сахара.
  5. Простерилизовать банки, крышки, полностью их просушить на полотенце.
  6. Перелить ягодную смесь, закрыть крышками. Хранить только в холодильнике.

Можно перетёртую малину заморозить, для этого разлить по пластиковым контейнерам и убрать в морозильную камеру.

Густое и вкусное малиновое варенье

Приготовить густое варенье из ягод можно без добавления дополнительных ингредиентов. Консистенция достигается при помощи определённого способа варки.

Понадобится:

Ягоды малины, в количестве, примерно 1 килограмм.

Сахарный песок – 700 грамм.

Приготовление

  1. Предварительно взвешенное количество ягод перебрать, при необходимости промыть в тазу с водой.
  2. В стеклянной или эмалированной ёмкости соединить сахар и малину.
  3. Перемешать, немного раздавливая вилкой, для выделения ягодами большего количества сока (он не даст смеси прилипнуть ко дну кастрюли при варке).
  4. Оставить на столе на 4 часа, для растворения всего сахара и выделения малинового сока.
  5. Перелить массу в кастрюлю, поставить на минимальную мощность плиты.
  6. Варить до закипания, примерно 10 минут, помешивая.
  7. После этого времени, снять кастрюлю с горячей плиты, дождаться полного остывания варенья.
  8. Повторить процесс варки ещё раз, тем же способом. Густеть масса начнёт достаточно быстро.
  9. В стерильные банки перелить горячее варенье из малины, закрутить подготовленными крышками.
  10. Перевернуть их дном вверх, закутать в одеяло. Оставить в таком положении полностью остыть.

Малиновое варенье с желатином

Сделать практически малиновый конфитюр, возможно при добавлении в процессе варки желатина. Этот простой рецепт без труда смогут приготовить даже те, кто ранее не занимался заготовками малины.

Понадобится:

Ягоды малины, 1 килограмм.

Читайте также:  Как приготовить корейский огонек

Сахар, 1 килограмм.

Желатин, 50 грамм.

Приготовление

  1. Малину внимательно перебрать, оставить только хорошие ягоды, при необходимости помыть.
  2. Переложить в кастрюлю и засыпать сахар.
  3. Развести, по инструкции на упаковке, желатин.
  4. На минимальной мощности плиты довести до кипения сахар и малину, перемешивая, снимая пенку, выключить конфорку.
  5. Помыть и простерилизовать крышки и банки, высушить на полотенце.
  6. Дать смеси немного остыть, добавить разведённый желатин, тщательно размешать.
  7. В подготовленные банки переложить густое варенье, закрутить крышками.
  8. Вверх дном перевёрнутые банки, обернуть покрывалом, оставить для полного остывания. Во время этого процесса, варенье ещё больше загустеет.

Джем из малины без косточек — рецепт

Ароматная малина, заботливо сохранённая в солнечные летние дни, будет по вкусу даже тем, кто недооценивает её из-за косточек. Полезное лакомство содержит в себе всю пользу ягод. Его приготовить можно без добавления всяческих загустителей.

Понадобится:

Малина свежая – 1 килограмм.

Сахар – 1 килограмм.

Приготовление

  1. Ягоды малины перебрать, убрать попавшие листочки или чашелистики. При надобности промыть в ёмкости с водой.
  2. Переложить в кастрюлю и помять малину вилкой, добавить воду.
  3. На низкой мощности плиты довести до кипения, периодически малину перемешивать. Варить на протяжении четырёх минут.
  4. Снять с плиты и остудить, до едва тёплого состояния.
  5. Крышки и банки предварительно промыть и простерилизовать любым способом (кипяток, микроволновка, духовка).
  6. Протереть массу сквозь сито или отжать при помощи марли (так намного быстрее).
  7. Получившийся сок перелить в ковш, засыпать сахар.
  8. Поставить на плиту, на большую мощность, варить до закипания, при постоянном помешивании.
  9. Не прекращая мешать, выпаривать смесь н протяжение 8 минут.
  10. Загустевший джем переложить в баночки, закрыть крышками.
  11. Остужать, завернув в одеяло, перевернув банку вверх дном.

Малиновое варенье с мятой — рецепт с фото

Тандем мяты и малины отлично сочетается в варенье, придавая ему необычный аромат с ноткой свежести. Вкус отличается своей насыщенностью благодаря добавлению эти душистых веточек.

Понадобится:

Малина, 1 килограмм.

Мята, пара веточек.

Приготовление

  1. Малину, перед приготовлением перебрать, удалить чашелистики или веточки и испорченные ягоды.
  2. Переложить в кастрюлю или другую удобную ёмкость, засыпать сахарным песком.
  3. Перемешать содержимое, оставить на 4 часа, для выделения ягодного сока и растворения сахарного песка.
  4. Подготовленные банки с крышками простерилизовать и просушить на полотенце.
  5. Поставить на плиту ёмкость с ягодами, на медленный огонь, положить промытые веточки мяты.
  6. Варить до закипания, минут 7. За это время мята «отдаст» весь свой аромат малине.
  7. Убрать при помощи вилки веточки.
  8. Горячую малину перелить в банки, закрутить стерильными крышками.
  9. Перевернув каждую банку горлышком вниз, обернуть покрывалом или одеялом подходящего размера. Оставить в таком состоянии полностью остыть.

Советы и тонкости в процессе приготовления ароматного и витаминного лакомства из малины

Для варенья следует выбирать только не повреждённые ягоды. Степень зрелости малины определяется по равномерному окрасу и наливным плодам.

Часто бывает, что купленные на рынке или собранные в своём саду ягоды, содержат на себе мелких насекомых. Их трудно снять, не повредив нежную малину. Легко от них избавиться, можно путём погружения собранного урожая в солёный водяной раствор. Готовится он из 1 чайной ложки поваренной соли и 1 литра питьевой воды. Предотвратить солоноватый вкус ягод поможет последующая промывка их в обычной воде.

Для варенья не следует использовать кастрюли из алюминия, в них может произойти окисление в процессе реакции с ягодными кислотами.

Крышки и банки для заготовки малинового варенья обязательно надо стерилизовать, предварительно помыв с содой или жидкостью для мытья посуды. Легко это делать в духовке, расставив их на противень и поставив на 15 минут, при температуре 120 градусов.

Увеличить срок хранения закатанного малинового варенья поможет сахар, который насыпается верхним слоем в банку. Количество на одну банку можно измерить столовой ложкой, будет достаточно одной или двух, зависит от объёма выбранной ёмкости.

Можно легко добиться прозрачности малинового варенья, для этого постоянно надо снимать с поверхности пенку. Она очень вкусная, не стоит её выбрасывать.

Последний, но непременно важный совет. При приготовлении варенья из малины не стоит отходить от плиты. Кипящие сладкие ягоды постоянно норовят «убежать».

Источник

Оцените статью