Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Кекс со свежей малиной и малиновой помадкой по простому рецепту
В начале сентября продолжается ягодное изобилие, райское время для любителей ягодных десертов и выпечки. Больше всего сейчас свежей малины. В дополнение к малиновым десертам, малиновому творожку и малиновому сорбету, малиновому чизкейку и малиновому тирамису предлагаю испечь ароматный и красивый малиновый кекс. Сливочный кекс со свежей малиной — вкусный и эффектный, а рецепт простой и быстрый. Вместо малины, конечно же, можно использовать любые ягоды и фрукты.
Большая подборка проверенных рецептов домашних кексов на любой вкус — по этой ссылке.
Подборка выпечки и десертов с ягодами — по этой ссылке.
Состав:
- Мука — 250-300 грамм
- Сахар — 200 грамм
- Разрыхлитель — 1,5 чайные ложки
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Масло сливочное — 80 грамм
- Масло растительное без запаха — 100 мл
- Яйца — 3 штуки
- Соль — щепотка
- Свежие ягоды (малина) — 100-150 грамм
- Растительное масло для смазывания формы
- Сахарная пудра — 50 грамм
Как приготовить вкусный, ароматный и красивый кекс со свежей малиной и малиновой помадкой
Сливочное масло растопить на минимальном огне или в СВЧ. На приготовление теста для малинового кекса уйдет минут 15, поэтому духовку можно сразу же включить на разогрев до 180 градусов. Яйца соединить с сахаром, добавить щепотку соли.
Соединить в глубокой посуде сахар, соль и яйца
Взбить миксером в пену и добавить растительное масло.
Добавить растительное масло
Взбить и добавить растопленное и остывшее сливочное масло.
Взбить и добавить сливочное масло
Взбить и всыпать порциями просеянную с разрыхлителем и ванилином муку.
Добавить муку с ванилином и разрыхлителем
Перемешать на низкой скорости до однородного состояния, консистенция теста для малинового кекса видна на фото. Муки может понадобиться чуть меньше или больше, у меня ушло 270 грамм.
Тесто для малинового кекса готово
Форму для кекса (22-24 см) смазать растительным маслом, вылить примерно половину теста.
Вылить в форму большую часть теста
Распределить ягоды свежей малины.
Разложить малину
Вылить оставшееся тесто.
Вылить оставшееся тесто
Выпекать малиновый кекс 35-45 минут при 180 градусах до золотистого цвета. Готовность кекса проверить, проткнув его до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.
Выпекать до готовности и золотистого цвета
Извлечь из формы. Аромат дивный. Ванильный кекс с целыми ягодами малины по простому рецепту готов.
Извлечь кекс из формы
Полностью остудить малиновый кекс прежде, чем разрезать.
Малиновый кекс
У меня осталась малина, украшу кекс простой малиновой помадкой на сахарной пудре. Горсть малины взбить в блендере, протереть через сито, получится малиновое пюре. В сахарную пудру понемногу, по чайной ложке, добавлять и размешивать малиновое пюре до нужной густоты помадки, я люблю, когда помадка живописно стекает по краям.
Приготовить малиновую помадку из малинового пюре и сахарной пудры
Произвольно полить кекс малиновой помадкой.
Кекс с малиной и малиновой помадкой
Посыпать сахарной пудрой. Приготовление ванильного кекса со свежей малиной заняло совсем немного времени.
Нежный, красочный, ароматный кекс с малиной и малиновой помадкой
Посыпать малиновый кекс свежими ягодами. Малины в этом рецепте много не бывает, можно и в центр, как в корзинку выложить ягоды.
Красивый, вкусный ароматный кекс с малиной, украшенный малиновой помадкой
Малиновый кекс получился вкусный, яркий, с нежной серединкой и насыщенным ароматом.
Малиновый кекс с простой малиновой помадкой
На следующий день малиновый кекс станет еще вкуснее.
Простой кекс с малиной по быстрому рецепту
К сливочному кексу с малиной идеально подойдет травяной чай с мятой, липовым цветом, земляничным и смородиновым листом, а я перекладываю малиновый кекс в контейнер и несу в гости 🙂
Кекс с малиной, украшенный малиновой помадкой и свежими ягодами
Источник
Кекс с малиной
Кекс с малиной
Сейчас я активно заготавливаю на зиму малину и параллельно готовлю с ней какую-нибудь выпечку. Предлагаю и вам попробовать невероятно вкусный кекс с малиной. Такой кекс готовится из простых и доступных продуктов, любая неопытная хозяйка с лёгкостью справится с этой выпечкой. Малину можно добавить прямо в тесто, но мне так не очень нравится, лучше всё-таки сохранить ягоды целыми и разложить малину внутри теста. Кекс получается пышным и очень мягким.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Разбить в миску яйца, добавить сахар и соль, тщательно взбить венчиком. Растопить сливочное масло, остудить и добавить в яично-сахарную смесь. Также добавить растительное масло, обязательно рафинированное, без посторонних запахов. Продолжить взбивать венчиком.
Просеять в тесто муку с разрыхлителем, добавить лимонную цедру.
Перемешать тесто ложкой. Тесто будет похоже на густую сметану.
Я решила выложить 2 слоя малины. Форму застелить пергаментом, углы подрезать, чтобы пергамент ложился ровно. Треть теста вылить в форму, разложить на поверхности сухую свежую малину, затем вылить ещё половину оставшегося теста и ещё один слой малины (можно выложить чуть меньше малины, чем в первом слое).
Оставшимся тестом укрыть ягоды. Малина должна быть спрятана в тесте.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать кекс 45-55 минут (до сухой лучины).
Остывший румяный и очень вкусный кекс с малиной посыпать сахарной пудрой, разрезать на порции и подать к чаю.
Источник
Кекс с малиной
Простой способ приготовить вкусную выпечку – это сделать кекс с малиной. Вариантов их приготовления много: по классическому рецепту, с творогом, на кефире, в мультиварке, с шоколадом. Их можно сделать в большой форме – круглой или прямоугольной – или в маленьких силиконовых формочках. Ягоды можно взять свежие или заготовленные в морозилке. Традиционно приготовленные кексы присыпают сахарной пудрой. Сверху можно положить свежую малину или полить глазурью – белой сахарной или шоколадной.
Классический рецепт кекса
- 1 стакан малины;
- 125 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 150 сливочного масла;
- 1,5 стакана муки;
- 1,5 ст. ложки разрыхлителя;
- ½ стакана молока.
- Взбивать с помощью миксера примерно пять минут масло сливочное с сахаром.
- Разбивать яйца по одному, каждый раз взбивая до полного смешивания по 1 минуте.
- Влить молоко, положить муку, соединенную заранее с разрыхлителем и довести до однородного состояния.
- Смазать форму, на дно и бока посыпать манную крупу, стряхнуть лишнюю.
- Вылить в подготовленную форму треть всего теста.
- Выложить сверху ягоды ровным слоем.
- Вылить оставшиеся две трети теста.
- Поместить в горячую духовку. Готовить 40 минут. Нагрев – 180 градусов.
- Проверить десерт на готовность деревянной шпажкой.
- Остудить кекс и нарезать кусками.
В силиконовых формочках
- 175 г малины;
- 200 г муки;
- 125 г масло сливочное;
- 75 г сахарного песка;
- 2 ч. ложки разрыхлителя;
- 1 яйцо;
- 175 мл коровьего молока;
- сахарная пудра для посыпки.
Нарезать масло кубиками, затем растопить его на медленном огне или в микроволновке и дать ему остыть. Муку просеять, засыпать в нее разрыхлитель и сахар. Взбить с помощью венчика или обычной вилки яйцо, влить к нему растопленное масло и добавить молоко. Соединить влажную смесь с сухой, перемешивать до образования однородного теста без комков.
Выложить малину и бережно, медленно смешать. Силиконовые формы на две трети заполнить тестом. Поместить их на противень. Разогреть духовку, поставить в нее кексики, выпекать полчаса, поддерживая t 190 градусов. Готовые изделия достать из печки, извлечь из формочек, украсить сверху сахарной пудрой.
С творогом
Творожные кексы всегда мягкие и нежные. В десерте, испеченном по этому рецепту, очень много малины, поэтому он еще и сочный и душистый. Ингредиенты для теста:
- 110 г муки;
- 100 г творога;
- 50 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 75 г сахарного песка;
- 1 ч. ложка разрыхлителя.
Для смазывания и обсыпки формы:
- 5 г сливочного масла;
- 1 ч. ложка муки (или панировочных сухарей).
- 150 г свежей малины;
- 1 ст. ложка сахарного песка.
Для посыпки готового и украшения кекса:
- 1 чайная ложка сахарной пудры;
- несколько ягод малины.
Как испечь: малину разделить пополам, половину оставить целиком, другую часть положить в миску, добавить ложку сахара и размять вилкой. Форму для десерта смазать, посыпать мукой или панировкой. Включить духовку, установить нагрев 200 градусов. В миску положить творог, мягкое масло, яйцо, сахарный песок. Перемешать и засыпать сухие ингредиенты – муку с разрыхлителем. Как следует перемешать до формирования однородной массы. Тесто должно по консистенции напоминать крем.
Выложить в тесто пюре из ягод, перемешать. Положить целую малину и еще раз перемешать. Поставить форму на средний уровень духовки и выпекать полчаса. Время выпекания зависит от мощности духовки и высоты формы. Достать десерт из формы, дождаться полного остывания. Затем припылить сахарной пудрой. Десерт можно сделать более красивым, украсив его свежими ягодами малины.
С шоколадом
- 180 г свежей малины;
- 170 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 ч. ложка ванильного сахара;
- 2 ч. ложки разрыхлителя;
- ½ ч. ложки соли;
- ½ ч. ложки соды;
- 2,5 стакана муки;
- 2 ст. ложки какао-порошка;
- 2 банки сметаны;
- 1 плитка шоколада.
- Заранее вынуть из холодильника сливочное масло, оставить его при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Смешать его в миске с сахарным песком и слегка взбить блендером.
- Разбить в масляную смесь яйца и взбивать на средней скорости примерно 5 минут, чтобы получилась воздушная масса.
- Смешать муку с содой, ванильным сахаром, солью, разрыхлителем и разделить на 3 части. Высыпать в миксер по одной порции и взбивать на небольшой скорости.
- Положить сметану, перемешать, чтобы смесь получилась однородной.
- На внутреннюю поверхность формы нанести сливочное масло.
- Треть теста отправить в форму, разровнять, посыпать порошком какао и добавить треть ягод. Положить сверху еще треть теста, немного разровнять, посыпать какао и выложить треть малины. Сверху положить остатки теста, посыпать сахаром, какао и положить оставшуюся малину.
- Раскалить духовку, отправить в нее форму и выпекать один час. Температура должна быть установлена на отметке 175 градусов.
- Проверить готовность деревянной палочкой.
- Достать кекс их духовке, дать ему остыть.
На кефире
Домашний кекс на кефире с малиной невероятно нежный и ароматный, при этом очень простой в приготовлении. Ингредиенты для теста:
- 1,5 стакана муки;
- 1 стакан кефира (3,2%);
- ½ стакана растительного масла;
- 3 яйца;
- 1 щепотка соли;
- 1 стакан сахара;
- 150 г свежей малины;
- 10 г ванильного сахара;
- 1 ст. ложка цедры лимона;
- 2 ст. ложки мака;
- 2 ч. ложки разрыхлителя.
- ½ стакана сахарной пудры;
- 1 ст. ложка цедры лимона;
- 1 ст. ложка молока;
- 2 ст. ложки сока лимона.
Включить духовку, установив нагрев 180 градусов. Взять форму диаметром 26 см. Смазать маслом сливочным. В миску просеять муку вместе с солью и разрыхлителем. В отдельной миске взбить яйца, сахарный песок, ванильный сахар до пышной пены. Влить кефир, затем растительное масло и снова взбить. Положить в жидкую часть лимонную цедру и мак, перемешать миксером. Высыпать муку, перемешать миксером на первой скорости.
В малину высыпать столовую ложку муки и осторожно перемешать. Добавить ягоды в тесто, хорошо перемешать ложкой. Перелить тесто в подготовленную форму. Поставить ее в духовку, выпекать один час. Проверить спичкой тесто на готовность. Достать кекс из духовки, переложить на решетку и остудить. Приготовить глазурь. Для этого нужно смешать до однородности все ингредиенты. Когда кекс остынет, полить его глазурью.
Источник