Как приготовить малиновый кекс

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Кекс со свежей малиной и малиновой помадкой по простому рецепту

В начале сентября продолжается ягодное изобилие, райское время для любителей ягодных десертов и выпечки. Больше всего сейчас свежей малины. В дополнение к малиновым десертам, малиновому творожку и малиновому сорбету, малиновому чизкейку и малиновому тирамису предлагаю испечь ароматный и красивый малиновый кекс. Сливочный кекс со свежей малиной — вкусный и эффектный, а рецепт простой и быстрый. Вместо малины, конечно же, можно использовать любые ягоды и фрукты.
Большая подборка проверенных рецептов домашних кексов на любой вкус — по этой ссылке.
Подборка выпечки и десертов с ягодами — по этой ссылке.

Состав:

  • Мука — 250-300 грамм
  • Сахар — 200 грамм
  • Разрыхлитель — 1,5 чайные ложки
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Масло сливочное — 80 грамм
  • Масло растительное без запаха — 100 мл
  • Яйца — 3 штуки
  • Соль — щепотка
  • Свежие ягоды (малина) — 100-150 грамм
  • Растительное масло для смазывания формы
  • Сахарная пудра — 50 грамм

Как приготовить вкусный, ароматный и красивый кекс со свежей малиной и малиновой помадкой

Сливочное масло растопить на минимальном огне или в СВЧ. На приготовление теста для малинового кекса уйдет минут 15, поэтому духовку можно сразу же включить на разогрев до 180 градусов. Яйца соединить с сахаром, добавить щепотку соли.

Соединить в глубокой посуде сахар, соль и яйца

Взбить миксером в пену и добавить растительное масло.

Добавить растительное масло

Взбить и добавить растопленное и остывшее сливочное масло.

Взбить и добавить сливочное масло

Взбить и всыпать порциями просеянную с разрыхлителем и ванилином муку.

Добавить муку с ванилином и разрыхлителем

Перемешать на низкой скорости до однородного состояния, консистенция теста для малинового кекса видна на фото. Муки может понадобиться чуть меньше или больше, у меня ушло 270 грамм.

Тесто для малинового кекса готово

Форму для кекса (22-24 см) смазать растительным маслом, вылить примерно половину теста.

Вылить в форму большую часть теста

Распределить ягоды свежей малины.

Разложить малину

Вылить оставшееся тесто.

Вылить оставшееся тесто

Выпекать малиновый кекс 35-45 минут при 180 градусах до золотистого цвета. Готовность кекса проверить, проткнув его до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.

Выпекать до готовности и золотистого цвета

Извлечь из формы. Аромат дивный. Ванильный кекс с целыми ягодами малины по простому рецепту готов.

Извлечь кекс из формы

Полностью остудить малиновый кекс прежде, чем разрезать.

Малиновый кекс

У меня осталась малина, украшу кекс простой малиновой помадкой на сахарной пудре. Горсть малины взбить в блендере, протереть через сито, получится малиновое пюре. В сахарную пудру понемногу, по чайной ложке, добавлять и размешивать малиновое пюре до нужной густоты помадки, я люблю, когда помадка живописно стекает по краям.

Читайте также:  Что приготовить для улучшения лактации

Приготовить малиновую помадку из малинового пюре и сахарной пудры

Произвольно полить кекс малиновой помадкой.

Кекс с малиной и малиновой помадкой

Посыпать сахарной пудрой. Приготовление ванильного кекса со свежей малиной заняло совсем немного времени.

Нежный, красочный, ароматный кекс с малиной и малиновой помадкой

Посыпать малиновый кекс свежими ягодами. Малины в этом рецепте много не бывает, можно и в центр, как в корзинку выложить ягоды.

Красивый, вкусный ароматный кекс с малиной, украшенный малиновой помадкой

Малиновый кекс получился вкусный, яркий, с нежной серединкой и насыщенным ароматом.

Малиновый кекс с простой малиновой помадкой

На следующий день малиновый кекс станет еще вкуснее.

Простой кекс с малиной по быстрому рецепту

К сливочному кексу с малиной идеально подойдет травяной чай с мятой, липовым цветом, земляничным и смородиновым листом, а я перекладываю малиновый кекс в контейнер и несу в гости 🙂

Кекс с малиной, украшенный малиновой помадкой и свежими ягодами

Источник

Кекс с малиной

Кекс с малиной

Сейчас я активно заготавливаю на зиму малину и параллельно готовлю с ней какую-нибудь выпечку. Предлагаю и вам попробовать невероятно вкусный кекс с малиной. Такой кекс готовится из простых и доступных продуктов, любая неопытная хозяйка с лёгкостью справится с этой выпечкой. Малину можно добавить прямо в тесто, но мне так не очень нравится, лучше всё-таки сохранить ягоды целыми и разложить малину внутри теста. Кекс получается пышным и очень мягким.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Разбить в миску яйца, добавить сахар и соль, тщательно взбить венчиком. Растопить сливочное масло, остудить и добавить в яично-сахарную смесь. Также добавить растительное масло, обязательно рафинированное, без посторонних запахов. Продолжить взбивать венчиком.

Просеять в тесто муку с разрыхлителем, добавить лимонную цедру.

Перемешать тесто ложкой. Тесто будет похоже на густую сметану.

Я решила выложить 2 слоя малины. Форму застелить пергаментом, углы подрезать, чтобы пергамент ложился ровно. Треть теста вылить в форму, разложить на поверхности сухую свежую малину, затем вылить ещё половину оставшегося теста и ещё один слой малины (можно выложить чуть меньше малины, чем в первом слое).

Оставшимся тестом укрыть ягоды. Малина должна быть спрятана в тесте.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать кекс 45-55 минут (до сухой лучины).

Остывший румяный и очень вкусный кекс с малиной посыпать сахарной пудрой, разрезать на порции и подать к чаю.

Источник

Кекс с малиной

Простой способ приготовить вкусную выпечку – это сделать кекс с малиной. Вариантов их приготовления много: по классическому рецепту, с творогом, на кефире, в мультиварке, с шоколадом. Их можно сделать в большой форме – круглой или прямоугольной – или в маленьких силиконовых формочках. Ягоды можно взять свежие или заготовленные в морозилке. Традиционно приготовленные кексы присыпают сахарной пудрой. Сверху можно положить свежую малину или полить глазурью – белой сахарной или шоколадной.

Читайте также:  Что приготовить чтобы понравилось его родителям

Классический рецепт кекса

  • 1 стакан малины;
  • 125 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 150 сливочного масла;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1,5 ст. ложки разрыхлителя;
  • ½ стакана молока.
  1. Взбивать с помощью миксера примерно пять минут масло сливочное с сахаром.
  2. Разбивать яйца по одному, каждый раз взбивая до полного смешивания по 1 минуте.
  3. Влить молоко, положить муку, соединенную заранее с разрыхлителем и довести до однородного состояния.
  4. Смазать форму, на дно и бока посыпать манную крупу, стряхнуть лишнюю.
  5. Вылить в подготовленную форму треть всего теста.
  6. Выложить сверху ягоды ровным слоем.
  7. Вылить оставшиеся две трети теста.
  8. Поместить в горячую духовку. Готовить 40 минут. Нагрев – 180 градусов.
  9. Проверить десерт на готовность деревянной шпажкой.
  10. Остудить кекс и нарезать кусками.

В силиконовых формочках

  • 175 г малины;
  • 200 г муки;
  • 125 г масло сливочное;
  • 75 г сахарного песка;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 175 мл коровьего молока;
  • сахарная пудра для посыпки.

Нарезать масло кубиками, затем растопить его на медленном огне или в микроволновке и дать ему остыть. Муку просеять, засыпать в нее разрыхлитель и сахар. Взбить с помощью венчика или обычной вилки яйцо, влить к нему растопленное масло и добавить молоко. Соединить влажную смесь с сухой, перемешивать до образования однородного теста без комков.

Выложить малину и бережно, медленно смешать. Силиконовые формы на две трети заполнить тестом. Поместить их на противень. Разогреть духовку, поставить в нее кексики, выпекать полчаса, поддерживая t 190 градусов. Готовые изделия достать из печки, извлечь из формочек, украсить сверху сахарной пудрой.

С творогом

Творожные кексы всегда мягкие и нежные. В десерте, испеченном по этому рецепту, очень много малины, поэтому он еще и сочный и душистый. Ингредиенты для теста:

  • 110 г муки;
  • 100 г творога;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 75 г сахарного песка;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя.

Для смазывания и обсыпки формы:

  • 5 г сливочного масла;
  • 1 ч. ложка муки (или панировочных сухарей).
  • 150 г свежей малины;
  • 1 ст. ложка сахарного песка.

Для посыпки готового и украшения кекса:

  • 1 чайная ложка сахарной пудры;
  • несколько ягод малины.

Как испечь: малину разделить пополам, половину оставить целиком, другую часть положить в миску, добавить ложку сахара и размять вилкой. Форму для десерта смазать, посыпать мукой или панировкой. Включить духовку, установить нагрев 200 градусов. В миску положить творог, мягкое масло, яйцо, сахарный песок. Перемешать и засыпать сухие ингредиенты – муку с разрыхлителем. Как следует перемешать до формирования однородной массы. Тесто должно по консистенции напоминать крем.

Читайте также:  Как можно приготовить тунец консервированный

Выложить в тесто пюре из ягод, перемешать. Положить целую малину и еще раз перемешать. Поставить форму на средний уровень духовки и выпекать полчаса. Время выпекания зависит от мощности духовки и высоты формы. Достать десерт из формы, дождаться полного остывания. Затем припылить сахарной пудрой. Десерт можно сделать более красивым, украсив его свежими ягодами малины.

С шоколадом

  • 180 г свежей малины;
  • 170 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • ½ ч. ложки соли;
  • ½ ч. ложки соды;
  • 2,5 стакана муки;
  • 2 ст. ложки какао-порошка;
  • 2 банки сметаны;
  • 1 плитка шоколада.
  1. Заранее вынуть из холодильника сливочное масло, оставить его при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Смешать его в миске с сахарным песком и слегка взбить блендером.
  2. Разбить в масляную смесь яйца и взбивать на средней скорости примерно 5 минут, чтобы получилась воздушная масса.
  3. Смешать муку с содой, ванильным сахаром, солью, разрыхлителем и разделить на 3 части. Высыпать в миксер по одной порции и взбивать на небольшой скорости.
  4. Положить сметану, перемешать, чтобы смесь получилась однородной.
  5. На внутреннюю поверхность формы нанести сливочное масло.
  6. Треть теста отправить в форму, разровнять, посыпать порошком какао и добавить треть ягод. Положить сверху еще треть теста, немного разровнять, посыпать какао и выложить треть малины. Сверху положить остатки теста, посыпать сахаром, какао и положить оставшуюся малину.
  7. Раскалить духовку, отправить в нее форму и выпекать один час. Температура должна быть установлена на отметке 175 градусов.
  8. Проверить готовность деревянной палочкой.
  9. Достать кекс их духовке, дать ему остыть.

На кефире

Домашний кекс на кефире с малиной невероятно нежный и ароматный, при этом очень простой в приготовлении. Ингредиенты для теста:

  • 1,5 стакана муки;
  • 1 стакан кефира (3,2%);
  • ½ стакана растительного масла;
  • 3 яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 150 г свежей малины;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 1 ст. ложка цедры лимона;
  • 2 ст. ложки мака;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя.
  • ½ стакана сахарной пудры;
  • 1 ст. ложка цедры лимона;
  • 1 ст. ложка молока;
  • 2 ст. ложки сока лимона.

Включить духовку, установив нагрев 180 градусов. Взять форму диаметром 26 см. Смазать маслом сливочным. В миску просеять муку вместе с солью и разрыхлителем. В отдельной миске взбить яйца, сахарный песок, ванильный сахар до пышной пены. Влить кефир, затем растительное масло и снова взбить. Положить в жидкую часть лимонную цедру и мак, перемешать миксером. Высыпать муку, перемешать миксером на первой скорости.

В малину высыпать столовую ложку муки и осторожно перемешать. Добавить ягоды в тесто, хорошо перемешать ложкой. Перелить тесто в подготовленную форму. Поставить ее в духовку, выпекать один час. Проверить спичкой тесто на готовность. Достать кекс из духовки, переложить на решетку и остудить. Приготовить глазурь. Для этого нужно смешать до однородности все ингредиенты. Когда кекс остынет, полить его глазурью.

Источник

Оцените статью