- Джем из малины без косточек — рецепты на зиму с желатином, пектином, агар-агаром
- Джем из малины без косточек – классический рецепт
- Малиновый джем без косточек с желатином
- Варим с агар-агаром
- Как сварить джем из малины с пектином
- Видео-рецепт малинового джема без косточек
- Конфитюр из малины
- Конфитюр из малины на зиму – фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Малиновый приятный конфитюр с агар-агаром
- Конфитюр из малины на кукурузном крахмале
- Малиновый конфитюр с черной смородиной
- Конфитюр с малиной и черешней
- Полезные советы и рекомендации
Джем из малины без косточек — рецепты на зиму с желатином, пектином, агар-агаром
Нежная консистенция, восхитительный вкус, потрясающий цвет и эффектный вид – все это о малиновом джеме без косточек. И пусть перетирание займет некоторое время, не жалко, поскольку результат превзойдет все ожидания. Приготовить джем из малины довольно просто, важно лишь точно понять, какой вы хотите получить десерт.
Для подачи к чаю, мороженому, сырникам, блинчикам, лучше заготовить простой джем без добавления загустителей. Для начинки тортов, прослойки в пирожные и пироги идеален очень густой джем без косточек. А приготовить его можно, добавляя специальные вещества. Наиболее популярным является желатин – коллаген, полученный в результате переработки белков животного происхождения. Отличный результат дает агар-агар – продукт природного происхождения. Лично мне нравится использовать для приготовления густого десерта пектин или желфикс, поскольку получены они из яблок, благодаря чему сохраняется природный насыщенный цвет малины.
Джем из малины без косточек – классический рецепт
Самый простой вариант зимней заготовки, при котором не используются специальные загустители, всё происходит естественным путем, а джем получается довольно густым. Из этих же ингредиентов можно заготовить на зиму малину в собственном соку, приглашаю на рецепт.
- Малина – 1 кг.
- Сахарный песок – 700 гр.
Переберите ягоды, удалите порченные, мятые. Малину, собранную в своем саду, можно не мыть. Купленную ягодку обязательно ополосните. Мойте осторожно, закладывая на дуршлаг небольшие порции, чтобы не повредить плоды. Затем разложите на бумажное полотенце в один слой, хорошенько обсушите.
Сложите ягоды в миску.
Поработайте блендером, превратив урожай в однородное пюре.
Установите на широкую кастрюлю сито.
Наливайте малиновую массу небольшими порциями, протирайте сквозь ячейки.
В конце работы косточки у вас должны остаться в сите. Не выбрасывайте их, лучше пустите в дело. Залейте охлажденным кипятком, подсластите. Дайте немного настояться и угощайтесь.
Засыпьте в перетертую малину необходимое количество сахара.
Поставьте на плиту. Прогревайте содержимое на огне чуть меньше среднего.
Когда масса закипит, снимите пенку.
Сбавьте огонь до самого малого. Варите джем при тихом бурлении 15 минут. За это время он достаточно загустеет. Если посчитаете, что консистенция вас не устраивает, проварите еще немного. Но далеко от плиты не отходите, десерт необходимо часто помешивать, чтобы не начал пригорать.
Разлейте горячий джем без косточек по стерильным банкам. Не удивляйтесь, если поначалу вам покажется, что десерт недостаточно густой. Постояв и остыв, он станет гуще.
Сразу закатайте под ключ. Переверните банки вверх дном, тепло укутайте заготовку. Оставьте медленно остывать на сутки. Затем проверьте герметичность закрутки, и унесите на постоянное место хранения в прохладное помещение.
Малиновый джем без косточек с желатином
Благодаря применению желатина, джем получится более плотной консистенции.
- Малина – 1 кг.
- Сахар – столько же.
- Желатин – 10 гр.
- Вода – 300 мл.
При желании в десерт можно добавить чайную ложку лимонной кислоты.
- Подготовьте ягоды к переработке, промойте, обсушите, сложите в варочную посуду.
- Пробейте малиновую массу блендером, засыпьте сахар. Тщательно размешайте, накройте полотенцем. Оставьте на столе на час. За это время кристаллы сладости успеют раствориться в выделившемся соке. Не забудьте несколько раз перемешать заготовку.
- Затем пропустите массу через сито, чтобы удалить косточки.
- В отдельной плошке залейте желатин 100 мл. воды. Дайте постоять и напитаться водой не менее четверти часа.
- Поставьте джем вариться. Поначалу готовьте на умеренном огне, медленно прогревая содержимое. Когда заметите, что кристаллов сладости не осталось, слегка увеличьте мощность огня и дождитесь закипания.
- Понизьте огонь до минимума. Варите, периодически перемешивая массу, около получаса. Обязательно удаляйте пенку, иначе десерт быстро забродит.
- Влейте в кастрюлю растворенный желатин, быстро перемешайте. Проварите еще пару минут и снимите с конфорки. Если надумаете добавить лимонную кислоту, кладите вместе с желатином.
- Разлейте горячий джем без косточек по банкам, укупорьте, охладите в перевернутом состоянии. Храните в холоде.
Варим с агар-агаром
Агар-агар – равноправная замена желатину, но природного происхождения. Поэтому в дополнение к полезной малине вы получите еще необходимых микроэлементов и витаминов.
- Малина – 1 кг.
- Сахар-песок – 800 гр.
- Агар-агар – ½ маленькой ложки.
- Лимон.
- Варка джема на агар-агаре мало отличается от приготовления его с другими загустителями. Переберите, помойте, подсушите урожай.
- С помощью блендера превратите малину в пюре.
- Перетрите пюре с помощью сита, чтобы удалить все косточки.
- Чистую массу засыпьте сахаром и отправьте вариться.
- Когда содержимое закипит, удалите пену, установите таймер на 10 минут. Варите при тихом кипении.
- Добавьте загуститель, влейте лимонный сок. Готовьте еще 5 минут.
- Распределите джем по баночкам, закрутите крышками, поставьте вверх донышком. Тепло укутайте и дайте потихоньку остыть. Храните в помещении с низкой температурой.
Как сварить джем из малины с пектином
Пектин сам по себе полезен, поскольку получается из яблок. Благодаря этому можно брать совсем немного сахара, десерт получится ярким, насыщенным и очень густым.
- Малина – 1 кг.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Винный (бальзамический) уксус – большая ложка.
- Пектин – 10-15 гр.
- Аккуратно отсортируйте порченные и мятые плоды, помойте, просушите, сложите в кастрюлю
- Проварите на слабом огне, пока содержимое не закипит. Спустя 10 минут выключите конфорку.
- Немного охладите массу, после протрите через сито, чтобы выбрать все косточки.
- Параллельно займитесь подготовкой пектина. В отдельной емкости смешайте пектин с сахаром.
- Введите смесь в ягоды, засыпав тонкой струей, одновременно очень быстро перемешивая массу.
- Сразу влейте винный уксус. Доведите джем до кипения, поварите 3 минутки.
- Расфасуйте в баночки. Герметично закройте любым способом. Тепло укутав, остудите консервацию, затем перенесите в помещение с низкой температурой.
Видео-рецепт малинового джема без косточек
Автор ролика делится пошаговый рассказом о варке лакомства на зиму нежной и плотной консистенцией без косточек. Смотрите и учитесь. Приятных вам зимних чаепитий, пусть на вашем столе будут только самые вкусные джемы без косточек.
Источник
Конфитюр из малины
Малиновый конфитюр с добавлением других ягод, фруктов, пектина, агар-агара — незаменимое сладкое блюдо на столе любой хозяйки. Это и витаминный десерт, и ягодная начинка для булочек, тортов и вафельных коржей. Его можно использовать как украшения любого печенья, бисквитов и другой выпечки.
За счет того, что время приготовления конфитюра минимальное, все полезные вещества ягод сохраняются. Приготовить конфитюр можно в любое время года. Зимой используем замороженные ягоды, летом – свежие.
Конфитюр из малины на зиму – фото рецепт
Конфитюр из малины — полезный, ароматный, вкусный и с чудным рубиновым цветом десерт на зиму.
Ингредиенты
- Малина: 1 кг
- Сахар: 700 г
- Вода: 400 мл
- Конфитюрка: 20 г
Инструкция приготовления
Перебираем малину, чтобы не попали испорченные гнилью или плесенью плоды. Отбрасываем видимый мусор. Наливаем в тазик с малиной прохладную воду. Всплывший сор на поверхность сливаем вместе с водой. Ягоды пересыпаем в дуршлаг, чтобы стекли излишки влаги.
Высыпаем из дуршлага ягоды в варочную посуду. Наливаем сюда чистую воду по рецепту.
Ёмкость ставим на огонь. Провариваем малину до мягкости. Это примерно 5 мин после закипания.
Отставляем для остывания, затем перетираем через ситечко небольшими порциями.
В полученное пюре насыпаем по рецепту сахарный песок, перемешиваем.
В будущий конфитюр добавляем конфитюрку или другую желирующую смесь с пектином для варенья. Перемешивая, равномерно распределяем загуститель. Ставим посуду на медленный огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения и варим 5 мин.
Разливаем конфитюр в предварительно тщательно вымытые и стерилизованные ёмкости.
Герметично закатываем. Не переворачивая, определяем под тёплое одеяло. После остывания убираем на постоянное хранение до зимы в прохладное, затененное место. Через несколько дней в прохладе конфитюр из малины начинает загустевать.
Малиновый приятный конфитюр с агар-агаром
Агар-агар – пищевой загуститель, полученный из бурых и красных водорослей. Он содержит много клетчатки и совершенно не имеет калорий. Малиновый конфитюр по вкусу напоминает ягодное пюре, но за счет агара быстро застывает, не растекается и прекрасно сохраняет форму.
Для приготовления конфитюра лучше использовать свежие ягоды, но замороженные тоже подойдут.
Потребуется:
- Свежая малина – 300 г;
- Агар-агар – 1 ч. л.;
- Сахар – 150 г.
Что делать:
- Перетираем сахар с малиной, можно вручную или с помощью насадки блендера.
- Небольшое количество сока (несколько ложек) смешиваем с агаром в отдельной емкости.
- В кастрюлю переливаем сладкую малиновую массу и добавляем агар-агар, уже растворенный в соке.
- Ставим посуду на медленный огонь. Доводим до кипения, не забывая постоянно перемешивать.
- Провариваем еще 2-3 минуты и выключаем. Вкусный малиновый конфитюр готов.
- Осталось только разлить по стерилизованным банкам и плотно закрыть.
Конфитюр из малины на кукурузном крахмале
Для рецепта можно использовать не самые отборные плоды малины, подойдут немного примятые. Главное, чтобы они были не испорченные. Всего на приготовление будет затрачено 30 минут.
Ингредиенты:
- Ягоды – 350 г;
- Кукурузный крахмал – 15 г;
- Сахарный песок – 200 г;
- Вода – 40 мл.
Как готовить:
- Перетираем малину через сито. Если взять очень мелкое ситичко, конфитюр получится прозрачным и главное без косточек.
- К малиновому сиропу добавляем сахар, варим 5 минут.
- Отдельно в воде разводим крахмал и вливаем смесь тонкой струйкой в кипящий на медленном огне сироп.
- После этого увариваем конфитюр еще 5 минут до загустения.
- Горячим разливаем в сухие банки и убираем в прохладное темное место.
Малиновый конфитюр с черной смородиной
Такое варенье получается очень ароматным и полезным, а удачное сочетание малины и смородины придает ему неповторимый вкус.
Потребуется:
- Свежая малина – 2 кг;
- Черная смородина – 0,5 кг;
- Ликер – 1 ст. л.;
- Сахар – 2 кг.
Пошаговая инструкция:
- Малину вымыть, а смородину еще и очистить от веточек.
- Ягоды сложить в кастрюлю из нержавеющей стали, засыпать 1 кг сахара и убрать в прохладное место на 2 часа, чтобы выделился сок.
- После посуду с ягодами поставить на плиту и на медленном огне закипятить.
- Добавить еще 1 кг сахара и варить на протяжении 5 минут, снимая образовавшуюся при кипении пену.
- Снять конфитюр с огня, дождаться полного остывания.
- Затем добавить ложечку ликера и варить еще 5-10 минут.
- Конфитюр готов, можно разливать в банки, предварительно их простерилизовав.
Особенность этого конфитюра в том, что черная смородина придает ему консистенцию желе и приятный аромат. Можно для разнообразия добавить немного красной смородины, но не забывайте соблюдать общие пропорции.
Конфитюр с малиной и черешней
Для приготовления такого лакомства используется желирующий сахар, в результате получается конфитюр с более плотной структурой.
Ингредиенты:
- Малина – 300 гр;
- Черешня – 200 гр;
- Желирующий сахар – 500 г.
Дальнейшие действия:
- Черешню и малину промыть, удалить поврежденные и испорченные экземпляры. Черешню очистить еще и от косточек.
- Сложить ягоды в посуду и добавить сахар. Оставьте на 2-3 часа, предварительно перемешав.
- После поставить на слабый огонь и варить 5 минут, слегка помешивая деревянной ложкой.
- Чтобы проверить готов ли конфитюр, набрать ложкой небольшое количество и капнуть на тарелку. Если капля не растекается – домашняя заготовка на зиму готова.
- Горячий конфитюр из малины разлить по банкам и закатать.
- Перевернуть емкости вверх дном и оставить остывать. Хранить в темном и прохладном месте.
Полезные советы и рекомендации
- Конфитюр прекрасно хранится зимой, как в холодном месте, так и при комнатной температуре. Обязательное условие – банки нужно простерилизовать не менее 10 минут, а крышки прокипятить.
- Для приготовления лучше использовать медную посуду или кастрюли из нержавеющей стали, а в процессе варки рекомендуется пользоваться только деревянной ложкой.
- Удобно фасовать заготовку в небольшие банки 200-250 мл и употреблять в течение года.
- Конфитюры из малины можно готовить с участием практически всех фруктов и ягод и добавлять различные пряности, что придаст готовому продукту оригинальный неповторимый вкус.
Источник