- Малиновый мусс для торта
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Шоколадно-малиновый муссовый торт — пошаговый рецепт
- Как приготовить шоколадный торт с малиной 🍫
- 🎂 Малиновый мусс для торта
- Собираем Шоколадный торт с малиновым муссом
- Рецепты мусса из малины
- Малиновый мусс — классический рецепт
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Рецепт малинового мусса с манкой
- Мусс из малины с миндальными орешками
- Шоколадно-малиновый мусс
- Ягодный мусс с белком
- Малиновый мусс с маскарпоне
- Нежный мусс из белого шоколада и малины
Малиновый мусс для торта
Ингредиенты
Сливки 36% — 300 мл
Сахар — 3 ст.л. (или по вкусу)
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Вода для разведения желатина — 50 мл
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Промытую малину поместим в блендер. Добавим немного сахара и ванильный сахар.
Блендером разотрем малину. Можно ягоду растолочь картофелемялкой.
Зернышки я не выбирала. Если хотите получить мусс без зернышек, то ягоду можно протереть через сито.
Желатин зальем небольшим количеством холодной воды. Оставим на 10 минут, чтобы набух.
Далее растворим желатин над чайничком с кипящей водой или каким-либо другим способом (в микроволновке, например). Оставим желатин охлаждаться. За желатином нужно наблюдать, он должен остыть, но не начать застывать. Без контроля этот процесс оставлять нельзя.
Холодные сливки взобьем до легкой пены.
У нас получилось две массы: малиновая и сливочная.
Соединим вместе две массы.
Перемешаем. Как видим, цвет не слишком насыщенный.
Соединяем сливочно-малиновую массу с остывшим желатином. Осторожно перемешиваем. Малиновый мусс для торта готов. Использовать его можно для прослаивания коржей (тогда лучше использовать формовочное кольцо для сборки тортов), для обмазки, для оформления.
Я делаю бисквитно-муссовые торты в силиконовых формах. Бисквит я приготовила заранее. Форму наполняем муссом, а сверху выкладываем корж. Если хотите, чтобы корж был посередине мусса, то утапливаем корж и сверху поливаем муссом. Если хотите, чтобы корж был внизу, то не утапливаем, а выкладываем поверх мусса, как у меня. При изымании застывшего торта бисквит будет внизу. Ставим в морозилку до полного замерзания до состояния «камня».
На следующий день изымаем.
Украшаем малиной и мятой, можно украсить кремом, как я делала в ЭТОМ рецепте.
Разрезать торт лучше всего минут через 20-30 после того, как извлекли его из морозилки. Он тогда будет еще достаточно твердым, чтобы не деформироваться от нажатия, но уже и немного размякшим, чтобы поддаваться ножу.
Употребляем торт через 2 часа после полной разморозки.
Источник
Шоколадно-малиновый муссовый торт — пошаговый рецепт
Идеальный торт на день рождения или другой праздник. Шоколадный торт с малиной и муссовыми прослойками очень вкусный, с аппетитным разрезом, смотрится оригинально. Практически классическое сочетание, настоящее наслаждение для любителей шоколада и сочной малинки, таких, как девочка для которой он был создан.
Состоит он из шоколадного пористого бисквита, вкус которого усиливает мусс на молочном шоколаде с нутеллой. Разряжают этот дуэт — воздушный малиновый мусс и конфи с целыми ягодками, дополняя приятной и легкой фруктовой кислинкой. Завершает и дополняет эту интересную начинку творожно-сливочный крем. Если потекли слюнки, 🤤 тогда давайте скорее приготовим.
Количество ингредиентов рассчитано на форму 18 см, вес 2 — 2,3 кг.
🎂 Шоколадный хлопковый бисквит
- Яйца кат. С1 — 3 шт
- Сахар — 150 гр
- Молоко — 70 мл
- Растительное масло (рафинированное) — 40 гр
- Мука — 130 гр
- Какао-порошок — 30 гр
- Разрыхлитель — 7 гр
- Соль — на кончике ножа
Как приготовить шоколадный торт с малиной 🍫
Сначала включаем разогреваться духовку до 165-170 градусов. В чашу выбиваем яйца, засыпаем сахар. Взбиваем до светлой пышной массы (7-8 минут). Вливаем молоко и растительное масло. Аккуратно перемешиваем при помощи лопатки.
Далее в отдельной емкости смешиваем просеянную муку с какао и разрыхлителем + соль. Всыпаем к основной массе и вмешиваем складывающими движениями силиконовой или деревянной лопаткой.
Приготавливаем форму диаметром 18 см, дно простилаем бумагой для выпечки. Выливаем тесто в кольцо, отправляем в духовой шкаф. Выпекаем примерно 40 минут, проверяем на сухую шпажку.
После остуживаем 10-15 минут, вырезаем проворачивая тонкий нож между стенкой и коржом. Даем окончательно остыть и заворачиваем в пищевую плёнку. Убираем на ночь в холодильник (минимум 6-8 часов), по-этому учитывайте и планируйте заранее.
Стабилизовавшийся бисквит разрезаем два раза на 3 части.
🎂 Шоколадный мусс с нутеллой
- Молочный шоколад — 70 гр
- Нутелла — 100 гр
- Желатин 220 bloom (порошковый / листовой) — 9 гр + 45 мл воды
- Сливки 33% — 230 мл
Сперва желатин заливаем холодной водой в пропорции 1:5. То есть на 9 гр желатина нам понадобиться 45 мл воды, оставляем набухать на 10-15 минут. Листовой еще проще, только замочить в произвольном количестве ледяной водички.
Шоколад растапливаем растапливаем в микроволновке коротенькими импульсами по 15-20 секунд, ну или на водяной бане.
Теперь желатин распускаем в микроволновой печи и выливаем на шоколад с нутеллой (достать из холодильника заранее). Хорошо перемешиваем до равномерной гладкой консистенции.
В конце взбиваем холодные сливки до «состояния талого мороженого» и вмешиваем в муссовую заготовку. Подготавливаем кольцо диаметром 16 см, дно затянуть стретчем. Выливаем мусс, замораживаем в камень.
🎂 Малиновый мусс для торта
- Белый шоколад — 60 гр
- Пюре малины — 120 гр
- Сахарный песок — 30 гр
- Сливочное масло 82,5% — 1 ст.л. (20 гр)
- Сливки жирн. 33-35% — 120 мл
- Желатин — 7 гр + 35 мл водички
- Ягоды малины — 80 гр
Подготавливаем желатин, таким же образом, как мы это делали для шоколадного мусса.
Малиновое пюре и сахар отправляем в сотейник, доводим до кипения. Размешиваем чтоб растворились сахарные кристаллики. Снимаем с плиты и вводим желатиновую кашицу или отжатые листы, помешиваем до растворения.
Шоколад вместе со сливочным маслом растопим в микроволновой печи.
Соединяем малиново-желатиновую и шоколадную смеси, перемешиваем лопаткой до однородного состояния. Охлажденные молочные сливки взбиваем на высоких оборотах миксера до легких пиков (когда появляться слабый рельеф). Они обязательно должны быть хорошо охлажденными.
Объединяем обе массы, аккуратно перемешивая силиконовой лопаточкой до однородного мусса. Выливаем его в затянутое пищевой пленкой кольцо. Последний штрих — утапливаем ягоды малины, чтобы они были полностью покрыты и убираем в холодильник приблизительно на 30-40 минут.
🎂 Малиновое конфи с целыми ягодами
- Малина — 200 гр
- Caxap — 30 гр
- Кукурузный крахмал — 10 гр
- Вода — 30 мл
В сотейнике насыпаем малину с сахаром, ставим на средний огонь и доводим до растворения сахара. Кукурузный крахмал разводим водой и вводим в конфитюр. Провариваем до прозрачности и лёгкого загустения. Даем остыть при комнатной температуре, а затем в холодильнике.
🎂 Крем-чиз на сливках
- Творожный сыр — 400 гр
- Сливки жирные 33% — 150 мл
- Сахарная пудра — 60 гр
Все ингредиенты закинуть в дежу миксера и взбить до плотного стабильного крема. Переложить в кондитерский мешок.
Вскипятить воду c сахаром и остудить.
Собираем Шоколадный торт с малиновым муссом
на усиленной подложке или широком блюде закрепляем на каплю крема первый корж, наносим кисточкой сироп. Отсаживаем тонко по спирали кремчиз, выравниваем спатулой или ложкой.
Устанавливаем замороженный слой шоколадного мусса. По краю и сверху тоже заполняем кремом, выдавливаем по кругу бортики. Закладываем половину конфитюра. Накрываем вторым бисквитом, пропитываем сиропом. Смазываем небольшим количеством крем-чиза, сверху укладываем малиновый мусс.
Дальше опять делаем «кремовый ободок», всередину наливаем малиновое конфи. Прикрываем третьим предварительно пропитанным коржом. Готовый торт обтягиваем пергаментом, замыкаем в кольцо. Убираем на пропитку в холод (через ночь или 6-8 часов).
Выравниваем любым финишным кремом, например розовым взбитым Ганашом. Украшаем розочками и бусинами (как на фото от Кристины Лоншаковой).
Источник
Рецепты мусса из малины
Одним из самых вкусных десертов на праздничном столе является малиновый мусс. Лакомство отличается простотой в приготовлении и используется не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве начинки для тортов и пирожных.
Малиновый мусс — классический рецепт
Хозяйкам, ни разу не готовившим это блюдо, вначале следует обратиться к классическому способу приготовления. И только после освоения основного рецепта можно проявлять фантазию, добавляя другие ягоды.
Ингредиенты
Для приготовления понадобится малина. Лучше всего использовать свежие ягоды: тогда готовое блюдо будет иметь наиболее сильный аромат.
Если вы захотели приготовить мусс зимой, допускается использование замороженной малины или варенья.
Кроме малины, понадобятся и другие продукты:
- сахар — 150 г;
- желатин — 25 г;
- вода — 50 г.
Для такого количества продуктов необходимо 250-300 г ягод.
Этапы приготовления
Вначале следует подготовить малину: ягоды перебрать и выложить на полотенце или салфетку, чтобы испарилась лишняя влага. Если используется замороженная малина, ее необходимо предварительно разморозить.
Далее действия выполняются в следующей последовательности:
- Желатин высыпать в тарелку и залить холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала продукт. Оставить на 20 минут, чтобы продукт набух.
- На плиту поставить небольшую кастрюлю, налить в нее воду и дать закипеть. На кастрюлю установить тарелку. Дождаться полного растворения желатина, изредка помешивая массу деревянной ложкой. Важно не допустить закипания, поскольку при высоких температурах желатин теряет свои свойства. Растворить продукт можно и в микроволновке, установив минимальную мощность.
- В глубокую посуду высыпать малину, добавить сахар. Смесь измельчить с помощью миксера. Чтобы мусс получился более воздушным, ягоды рекомендуется протереть через сито, удалив косточки.
- Тонкой струйкой влить желатин. Продолжить взбивать в течение 5 минут. В процессе взбивания масса должна приобрести более светлый оттенок.
- Разлить мусс в формы и поместить в холодильник на 3-4 часа. Можно охладить блюдо, не разливая на порции, а когда масса застынет, вырезать из нее красивые фигурки, выложить на большую тарелку или на маленькие блюдца.
Рецепт малинового мусса с манкой
Для приготовления этого варианта десерта понадобятся следующие ингредиенты:
- свежие ягоды или варенье — 300 г;
- сахар — 250 г;
- манная крупа — 100 г;
- вода — 500 г.
Малину вымыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, обсушить ягоду салфеткой.
- Ягоды высыпать в миску и потолочь пестиком до образования однородной массы. Замороженную малину разморозить.
- В массу добавить немного (0,5 ст.) воды, все тщательно перемешать и слить сок в отдельную посуду.
- Оставшейся водой залить жмых, всыпать сахарный песок, перемешать и поставить на небольшой огонь. Варить 10-15 минут после закипания, постоянно помешивая. Затем снять кастрюлю с плиты, дать массе немного остыть и процедить через марлю, свернутую в несколько слоев.
- Полученный отвар поставить на огонь, тонкой струйкой всыпать манную крупу, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков. Варить до готовности крупы (около 15 минут).
- Кастрюлю с кашей снять с плиты. Охладить до комнатной температуры.
- В малиновую манную кашу добавить сок. Все взбить с помощью миксера. Когда объем увеличится на треть, мусс разлить в формы и поместить в холодильник на 3 часа. Готовый десерт украсить целыми ягодами и кусочками фруктов (бананов, апельсинов, киви).
Мусс из малины с миндальными орешками
Для приготовления мусса с миндалем необходимы следующие продукты:
- свежие или замороженные ягоды — 350-400 г;
- сахар — 100 г;
- желатин — 30 г;
- натуральный апельсиновый сок — 100 г;
- жирные сливки — 170 г;
- яйцо — 1 шт.;
- миндаль — 80 г;
- вода — 100 г.
- Ягоды перебрать и вымыть. Высыпать в глубокую емкость и потолочь до образования однородной массы.
- В кастрюлю влить воду, добавить сахар и поставить на огонь. Варить до тех пор, пока смесь не станет густой.
- Полученный сироп соединить с малиновым пюре и тщательно перемешать.
- Желатин залить холодным апельсиновым соком и оставить для набухания. Затем емкость поставить на огонь и дождаться полного растворения вещества.
- Желирующую массу вылить в малиновую и перемешать.
- В отдельной посуде взбить сливки в густую пену и добавить в емкость с пюре.
- Туда же влить взбитое яйцо.
- Половину миндальных орехов измельчить и всыпать в мусс.
- Еще раз все тщательно взбить миксером.
- Разлить массу по формам. Каждую порцию посыпать оставшимися орехами.
- Поставить их в холодильник для застывания.
Перед подачей десерт можно украсить цельными ягодами.
Шоколадно-малиновый мусс
Желейная сладость, состоящая из малиновых и шоколадных слоев, красиво смотрится на праздничном столе.
И неважно, какая стоит пора года (зима или лето), приготовить лакомство можно как из свежих, так и из замороженных ягод, вкус блюда остается неизменным.
Рецепт требует приготовления 2 видов мусса: шоколадного и малинового.
Для ягодного слоя понадобятся следующие ингредиенты:
- плоды малины — 500 г;
- сахар — 170 г;
- сливки — 150 г;
- кукурузный крахмал — 1 ч.л.;
- желатин — 10 г.
Шоколадный слой готовится из:
- черного шоколада — 100 г;
- сливок — 120 г;
- молока — 50 г;
- желирующего компонента — 10 г.
- Перебранные и вымытые ягоды размять в пюре.
- Массу протереть через мелкое сито, чтобы удалить косточки.
- Пюре поставить на медленный огонь.
- Желатин залить водой и оставить на полчаса.
- В миску влить воду и тонкой струйкой высыпать кукурузный крахмал, помешивая, чтобы не образовывались комки.
- Растворенный крахмал вылить в подогретую малиновую массу. Довести до кипения и варить до тех пор, пока масса не загустеет.
- В горячее пюре добавить желатин и размешивать, пока он полностью не растворится. Смесь оставить на 10 минут.
- Сливки взбить в густую пену и добавить в малиновый мусс. Осторожно перемешать. Должна получиться воздушная розовая масса.
- В порционные стаканы разлить мусс высотой около 1 см. Формы поставить в холодильник, остальную смесь оставить при комнатной температуре.
- Разломать плитку шоколада и поместить его в миску.
- Добавить молоко и поставить смесь на водяную баню.
- Когда шоколад полностью растворится, добавить набухший желатин и все перемешать.
- Отдельно взбить сливки и осторожно ввести их в шоколадную массу.
- В формочки с застывшим малиновым муссом разлить шоколадную смесь высотой 1 см.
- Стаканчики вновь поставить в холодильник.
- Слои повторить 2-3 раза.
- Перед подачей на стол готовое блюдо украсить натертым на крупной терке шоколадом.
Ягодный мусс с белком
Вам понадобятся следующие продукты:
- ягоды малины — 300 г;
- смородина черная — 300 г;
- яичный белок — 3 шт.;
- сахар — 200 г.
- Ягоды перебрать, удаляя плодоножки, вымыть и обсушить.
- Плоды смородины и малины всыпать в большую емкость и потолочь.
- В пюре добавить песок и перемешать.
- В фарфоровой чашке взбить охлажденные яичные белки до образования густой пены.
- Яйца ввести в ягодную массу и аккуратно перемешать деревянной лопаткой, чтобы белки не осели, а мусс получился воздушным.
- Разлить смесь по формам и охладить.
Малиновый мусс с маскарпоне
Желейный мусс с маскарпоне отличается изысканным вкусом.
Несмотря на то что сыр является недешевым продуктом, рецепт пользуется популярностью среди многих хозяек.
Чтобы приготовить десерт, понадобятся следующие компоненты:
- желатин — 10 г;
- сыр — 300 г;
- сливки — 300 г;
- молоко — 150 г;
- желтки — 2 шт.;
- ванилин;
- сахар — 50 г;
- ягоды — 250 г;
- немного шоколада для обсыпки.
Готовится мусс следующим образом:
- Замочить желирующий компонент.
- Сливки смешать с молоком и немного подогреть. Добавить ванилин и перемешать.
- Желтки отделить от белков, растереть с песком и добавить в молочно-сливочную массу.
- Все снова подогреть.
- Ягоды растереть в пюре и соединить с теплой смесью.
- Добавить набухший желатин и натертый сыр.
- Взбивать до увеличения массы вдвое.
- Разлить в формы и расставить их в холодильнике.
- Готовое блюдо посыпать натертым шоколадом.
Нежный мусс из белого шоколада и малины
Чтобы приготовить мусс с добавлением белого шоколада, необходимо взять следующие продукты:
- плоды малины — 400 г;
- шоколад белый — 150 г;
- сахарный песок — 50 г;
- вода — 50 г;
- желток — 2 шт.;
- сливки — 300 г;
- ванилин.
- Свежую малину перебрать, замороженную — разморозить.
- Охлажденные сливки жирностью не менее 30% взбить миксером до образования крепкой пены.
- В огнеупорную посуду влить воду, всыпать сахар, размешать и поставить на огонь. Варить, пока не получится густой сироп.
- Желтки отделить от белков и взбить.
- Добавить сваренный сироп и продолжать взбивать массу еще 5 минут.
- Влить в желтки протертую малиновую массу.
- В посуду положить поломанную на куски плитку белого шоколада и поставить на водяную баню.
- Как только шоколад растает, влить его в основную смесь.
- Снова все взбить.
- Оставить мусс на полчаса для остывания.
- В охлажденную массу ввести небольшими порциями взбитые сливки и перемешать.
- Мусс осторожно разлить в порционные стаканы и поставить на 2-3 часа в холодильник.
Если в рецептах используется желатин, то малиновый мусс получается более упругим. Блюдо даже можно сразу после приготовления не разливать по формам, а дать десерту застыть в большом блюде, затем нарезать ромбами или квадратами, украсить и подать к столу. Если мусс готовится без желирующего компонента, он получается более нежным и воздушным. Классический способ приготовления можно изменять в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
Источник