- Как быстро и вкусно приготовить пирог в духовке с малиновым вареньем
- Описание классического рецепта пирога с малиновым вареньем
- Список необходимых ингредиентов
- Для теста
- Для начинки
- Этапы приготовления: пошаговая инструкция
- Другие интересные рецепты выпечки на скорую руку
- Песочный пирог
- Творожный
- Открытый
- Овсяно-кокосовый
- Пирог с малиной – 10 пошаговых рецептов в духовке
- Песочный пирог с малиной в духовке
- Простой и вкусный рецепт пирога с творогом и малиной
- Как испечь малиновый пирог со сметанной заливкой?
- Пошаговый рецепт приготовления пирога на кефире с малиной
- Пышный дрожжевой пирог с малиной в духовке
- Малиновый пирог на слоеном тесте в домашних условиях
- Как быстро и вкусно приготовить пирог с замороженной малиной?
- Как испечь открытый пирог с малиной в духовке?
- Пышный и воздушный цветаевский пирог с малиной
- Шарлотка из малины и яблок в духовке
Как быстро и вкусно приготовить пирог в духовке с малиновым вареньем
Существует большое количество рецептов пирога с малиновым вареньем, различающихся списком ингредиентов и этапами приготовления. Начинающим домохозяйкам рекомендуется воспользоваться классическим способом, который не требует особых кулинарных навыков.
Кроме оригинального вкуса и аромата, пирог с малиной обладает рядом полезных свойств: помогает избавиться от симптомов простудных заболеваний, насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами, повышает защитную функцию организма.
Описание классического рецепта пирога с малиновым вареньем
Основой десерта является дрожжевое тесто, начинка — малиновое варенье. Пирог выпекается в духовке или мультиварке. Весь процесс приготовления занимает около 2 часов.
Все используемые продукты должны быть качественными. Необходимо тщательно следить за пропорциями ингредиентов, поскольку излишек или недостаток одного из них может негативно повлиять на качество готового блюда. А также не рекомендуется заменять компоненты пирога аналогами.
Освоив процесс приготовления выпечки по классическому рецепту, хозяйкам можно приступить к импровизации: добавить в состав другие продукты в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
Список необходимых ингредиентов
Перед началом работы нужно подготовить и взвесить все необходимые компоненты для основы и начинки пирога.
Для теста
Для теста понадобятся:
- мука — 0,4 кг;
- дрожжи — 15 г;
- маргарин или масло сливочное — 25 г;
- молоко или вода — 1 ст.;
- яйца куриные — 2 шт.;
- сахар — 100 г.
Чтобы готовая выпечка была пышной и светлой, следует использовать муку только высшего сорта. Опытные кулинары советуют вводить в тесто свежие дрожжи, а не сухой концентрат. Сливочное масло разрешается заменять маргарином.
Для начинки
Для начинки понадобится только малиновое варенье. Перед добавлением его к основе нужно убедиться в качестве продукта: на поверхности не должно быть слоя плесени. Можно использовать засахаренную заготовку, уменьшив наполовину количество сахара в составе теста.
Этапы приготовления: пошаговая инструкция
Вначале нужно замесить тесто для пирога:
- В кастрюлю влить молоко и поставить на плиту. Нагревать 2-3 минуты до температуры 30ºC.
- Положить в молоко свежие дрожжи и взбить смесь венчиком до полного растворения.
- Всыпать песок и все перемешать.
- В опару по одному ввести яйца и тонкой струйкой всыпать муку.
- Месить тесто 15 минут. Оно должно стать эластичным и не прилипать к ладоням.
- Положить размягченный маргарин и разминать еще 5-10 минут.
- Скатать тесто в комок, накрыть сухим полотенцем или пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 45 минут.
- Тесто осторожно обмять кончиками пальцев, чтобы выпустить пузырьки углекислого газа.
- Дать тесту еще раз подняться.
- Подготовить посуду для выпечки: смазать дно и внутреннюю поверхность бортов растительным маслом, обсыпать мукой или сухарями.
- Включить духовку.
- 2/3 части теста выложить в форму, смазать поверхность малиновым вареньем слоем в 0,5 см.
- Из оставшегося теста сформовать корж и положить его на варенье. Края пирога защипать.
- Смазать заготовку взбитым желтком и оставить на 10 минут.
- Противень поместить в разогретую духовку и выпекать около получаса при температуре 200ºC.
Готовность проверить следующим образом: нож вколоть в самую высокую часть пирога, вынуть и проверить наличие на лезвии следов сырого теста.
Несколько советов опытных кулинаров:
- нельзя ставить заготовку из теста в холодную духовку;
- слой начинки не должен превышать 1 см;
- если тесто обминать несколько раз, готовое блюдо будет более воздушным и мягким;
- в качестве обсыпки посуды для выпечки можно использовать не только муку или сухари, но и манную крупу;
- чтобы пирог равномерно пропекся и не пригорел, на дно духовки рекомендуется поставить емкость с водой.
Готовый десерт подается к столу как в горячем, так и в холодном виде. Чтобы вернуть мягкость зачерствевшему пирогу, достаточно поставить его на 3-5 минут в микроволновую печь.
Другие интересные рецепты выпечки на скорую руку
Для экономии времени многие хозяйки пользуются простыми рецептами приготовления пирогов, шарлоток или тортов.
Песочный пирог
Для песочной выпечки потребуются следующие продукты:
- мука — 300 г;
- маргарин — 150 г;
- сахар — 2 ст.л.;
- соль, ванилин — по вкусу;
- вода или молоко — 2 ст.л.
- замороженные или свежие ягоды вишни — 2 ст.;
- горький шоколад — 100 г;
- сливки — 50 г.
- В глубокую миску высыпать горкой муку.
- Добавить сахар, соль, ванилин и нарезанный мелкими кусочками или натертый на терке замороженный маргарин.
- Влить воду и замесить тесто. Разминать до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук.
- Скатать тесто в комок и поместить в холодильник на полчаса.
- Смазать противень растительным жиром.
- Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см и выложить его на дно сковороды. Растянуть края коржа так, чтобы они закрывали борта формы.
- В нескольких местах тесто проколоть ножом или вилкой.
- Выпекать в течение 20-25 минут.
- Ягоды вымыть, слить образовавшийся сок.
- Выложить вишню в испеченное песочное лукошко.
- Апельсиновую или лимонную цедру всыпать в молоко, перемешать.
- Поставить емкость с молоком на плиту и подогреть до 30ºC.
- Разломать на мелкие кусочки плитку шоколада, растопить его на водяной бане и влить в молоко.
- Добавить в смесь растопленное сливочное масло и взбить.
- Залить глазурью пирог сверху.
В качестве наполнителя для пирога можно использовать любое варенье, замороженные или свежие фрукты и ягоды.
Пользуется популярностью выпечка с несладкой начинкой из рыбных консервов, свиного или куриного фарша, картофеля, квашеной капусты.
Творожный
Подготовить ингредиенты для теста:
- муку — 2 ст.;
- сливочное масло или маргарин — 140 г;
- сахар — 80 г;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- соль — по вкусу.
- свежий творог — 300 г;
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 70 г;
- ванилин — по вкусу.
- Муку высыпать горкой в эмалированную миску.
- Добавить сахар и соль.
- Соду погасить уксусом, влить в муку и перемешать.
- Натереть на терке предварительно замороженный в морозилке маргарин.
- Смешать с остальными ингредиентами и осторожно растереть руками до получения мелкой крошки.
- Убрать заготовку в холодильник.
- Приготовить начинку: в творог добавить сахар, яйца и ванилин, взбить в блендере до образования однородной пастообразной массы.
- Смазать сковороду растительным маслом.
- Выложить на дно посуды половину песочной крошки, затем ровным слоем начинку. Сверху высыпать оставшуюся крошку.
- Поставить сковороду в разогретую духовку, выпекать пирог в течение 40-50 минут.
- Готовый десерт подавать в охлажденном виде.
Открытый
- мука — 2 ст.;
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — 80 г;
- дрожжи — 20 г;
- варенье, фрукты, ягоды, творог (на усмотрение хозяйки).
- Растворить дрожжи в подогретом молоке.
- Добавить яйцо, сахар и муку.
- Замесить тесто, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на полчаса.
- Раскатать 2/3 теста в пласт толщиной 1,5 см.
- В смазанную форму выложить корж.
- На тесто вылить варенье или выложить ягоды.
- Из оставшегося теста нарезать полоски шириной 1 см и выложить их сеточкой поверх начинки.
- Пирог смазать взбитым яичным белком и поместить в духовку на 40-50 минут.
Овсяно-кокосовый
Время приготовления овсяно-кокосового пирога составляет всего 45 минут.
Вначале нужно подготовить продукты:
- муку — 1,5 ст.;
- кефир — 200 г;
- яйцо — 3 шт.;
- сахар — 150 г;
- маргарин — 40 г;
- овсяные хлопья — 1 ст. ;
- кокосовую стружку — 50 г;
- соду или разрыхлитель теста — 0,5 ч.л.
- Растереть яйца с сахаром.
- Влить растопленный маргарин и кефир.
- Всыпать муку и овсяные хлопья.
- Последней влить гашеную соду.
- Замесить и раскатать тесто, выложить его в смазанный маслом и посыпанный сухарями противень.
- Выпекать в духовке около получаса при температуре 220ºC.
Если готовое блюдо покажется немного суховатым, верх пирога можно смазать джемом, вареным сгущенным молоком или смесью сметаны и сахара.
Источник
Пирог с малиной – 10 пошаговых рецептов в духовке
В ягодный сезон многие хозяйки не упускают возможность побаловать своих близких вкусной выпечкой. Мы подобрали для вас 10 вкуснейших рецептов пирогов с малиной. Все они разные и каждый имеет свои особенности.
Песочный пирог с малиной в духовке
Песочные пироги готовятся просто и нет опасности, что они не подымутся. Их прелесть состоит в том, что выпечка получается мягкой и рассыпчатой, она прекрасно сочетается с сочной малиновой начинкой.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
- Мука 180 гр.
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Масло сливочное 70 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Для начинки:
- Малина 1.5 ст.
- Сахар-песок 150 гр.
- Манная крупа 2 ст.л.
- Для посыпки:
- Мука 3 ст.л.
- Масло сливочное 40 гр.
- Сахар-песок 3 ст.л.
- Орехи 1 ст.л.
- Сахарная пудра по вкусу
Простой и вкусный рецепт пирога с творогом и малиной
Пирог с творогом и малиной является одним из самых вкусных видов домашней выпечки. Такой сочный и легкий пирог можно приготовить на завтрак или подать на полдник в теплый летний день.
Время готовки: 95 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Мука – 200 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Для начинки:
- Творог – 500 гр.
- Сметана – 100 мл.
- Сахар – 100 гр.
- Сахар ванильный – 10 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Малина – 1 ст.
- Пудра сахарная – для посыпки.
Процесс приготовления:
- Муку просейте в миску вместе с разрыхлителем. Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками и разотрите с мукой.
- В отдельной миске взбейте яйцо с сахаром, полученную массу добавьте в миску и замесите тесто. Оберните его в пищевую пленку и поместите в холодильник на полчаса.
- Творог протрите через сито.
- Приготовьте начинку. Блендером смешайте яйцо, обычный и ванильный сахар, сметану и творог.
- Охлажденное тесто раскатайте и выложите в форму, сделайте бортики.
- Выложите в основу творожную начинку, сверху положите малину.
- Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 180 градусов, 35 минут. Горячий пирог посыпьте сахарной пудрой и остудите перед подачей.
Как испечь малиновый пирог со сметанной заливкой?
Выпечка со сметанной заливкой получается особенно сочной и нежной. Приготовить пирог с малиной и сметанной заливкой по этому рецепту не составит никакого труда.
Время готовки: 85 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Маргарин – 100 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сахар – 150 гр.
- Кефир – 150 мл.
- Ванилин – 1 гр.
- Мука – 240 гр.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Малина – 150 гр.
- Для заливки:
- Сметана – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Маргарин растопите на медленном огне и остудите. Добавьте к нему яйца, кефир, сахар и ванилин, перемешайте.
- В тесто добавьте малину, перемешайте. Затем добавьте просеянную муку и разрыхлитель для теста, перемешайте. Форму застелите пергаментом и выложите в нее тесто.
- Поместите форму в разогретую до 170 градусов духовку, выпекайте 45 минут.
- Сметану смешайте с сахаром.
- Пирог смажьте сметанной заливкой, украсьте свежими ягодами малины и подавайте десерт на стол.
Пошаговый рецепт приготовления пирога на кефире с малиной
Предлагаем вам попробовать самый простой рецепт вкусного малинового пирога. Тесто для него замешивается на кефире. В выпечку можно добавлять свежие или замороженные ягоды малины.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Кефир – 250 мл.
- Мука – 250 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сахар – 150 гр.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Ванилин – 1 щепотка.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло растительное – для смазывания формы.
- Пудра сахарная – для посыпки.
- Для начинки:
- Малина – 400-500 гр.
Процесс приготовления:
- Сливочное масло растопите на медленном огне и остудите. В миску влейте кефир, разбейте яйца, ванилин и соль, смешайте ингредиенты.
- Далее всыпьте сахар и влейте растопленное масло.
- После этого всыпьте просеянную муку и разрыхлитель, замесите тесто.
- Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Влейте в форму часть теста, сверху разложите малину.
- Затем влейте оставшееся тесто и поместите форму в духовку.
- Выпекайте пирог при 190 градусах 40 минут. Пирог посыпьте сахарной пудрой, остудите и подавайте к чаю.
Пышный дрожжевой пирог с малиной в духовке
Дрожжевое тесто не такое сложное в обращении, как принято считать. Если готовить выпечку по нашему рецепту, то ваш пирог с малиной хорошо подымится, будет мягким и сочным.
Время готовки: 140 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Желток яичный – 1 шт.
- Молоко – 200 мл.
- Малина – 200 гр.
- Дрожжи – 20 гр.
- Крахмал – 1 ч.л.
- Сахар – 80 гр.
- Мука – 400 гр.
- Соль – 0,2 ч.л.
- Сахар ванильный – 10 гр.
Процесс приготовления:
- Дрожжи разломайте руками, смешайте их с теплым молоком, солью, обычным и ванильным сахаром.
- Масло растопите на медленном огне, остудите и добавьте в дрожжевую массу.
- Добавьте просеянную муку и замесите тесто. Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место на 40-60 минут для подъема.
- Дрожжевое тесто разделите на две чести. Из одной раскатайте основу для пирога, выложите ее в форму. Посыпьте тесто крахмалом и выложите ягоды.
- Вторую часть теста раскатайте, сделайте на нем надрезы и поместите его поверх начинки.
- Пирог запекайте в духовке при 180 градусах 40-45 минут. Перед подачей пирог немного остудите.
Малиновый пирог на слоеном тесте в домашних условиях
Слоеные пироги всегда были и остаются одной из самых популярных видов выпечки. Их хрустящая корочка способна покорить сердце любого сладкоежки. К тому же полуфабрикат слоеного теста всегда можно найти в ближайшем магазине.
Время готовки: 5 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Мука – 2,5 ст.
- Масло сливочное – 250 гр.
- Сметана – 1 ст.
- Соль – 1 щепотка.
- Для начинки:
- Молоко – 3 ст.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Сахар – 150 гр.
- Мука – 4 ст.л.
- Крахмал – 4 ст.л.
- Сахар ванильный – 2 гр.
- Малина – 300 гр.
Процесс приготовления:
- Замесите тесто из муки, сметаны, сливочного масла и соли. Оберните тесто в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 2-3 часа.
- Охлажденное тесто разделите на две части, раскатайте их в тонкие лепешки, наколите их вилкой или сделайте несколько надрезов ножом. Коржи запекайте в духовке при 200 градусах 20-30 минут.
- Готовые коржи остудите и обрежьте до ровных кругов.
- Приготовьте крем. В кастрюлю влейте 2 стакана молока и всыпьте сахар, перемешайте и доведите до кипения. Третий стакан молока взбейте с яйцами, добавьте муку и крахмал, перемешайте до однородности. Взбивая смесь с крахмалом и мукой, введите горячее сладкое молоко. Затем крем переложите в кастрюлю и варите на медленном огне до загустения.
- Соберите пирог. В форму положите первый корж, выложите на него 2/3 горячего крема.
- Положите сверху второй корж, смажьте его оставшимся кремом и украсьте малиной. Торт поставьте в холодильник на пару часов для пропитки. Пирог получается очень вкусным и нежным.
Как быстро и вкусно приготовить пирог с замороженной малиной?
Замороженные ягоды всегда выручают хозяек, в моменты приготовления очередных кулинарных шедевров. Из замороженной малины получится отличная начинка для сочного и вкусного пирога.
Время готовки: 140 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Мука – 400 гр.
- Масло сливочное – 250 гр.
- Пудра сахарная – 100 гр.
- Желтки яичные – 5 шт.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Для начинки:
- Белки яичные – 5 шт.
- Пудра сахарная – 100 гр.
- Масло растительное – 50 мл.
- Крахмал кукурузный – 30 гр.
- Сахар ванильный – 10 гр.
- Малина – 250 гр.
Процесс приготовления:
- В миску просейте муку, добавьте разрыхлитель, сахарную пудру, размягченное сливочное масло, перемешайте ингредиенты руками.
- В миску выложите яичные желтки.
- Несколькими движениями перемешайте тесто, разделите его на два неравных куска.
- Форму для выпечки застелите пекарской бумагой. Большую часть теста раскатайте и сделайте из нее основу для пирога с невысокими бортиками. Форму с основой и второй кусок теста поместите в холодильник на полчаса.
- Затем форму с тестом поместите в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Остудите корж.
- Приготовьте начинку. Белки взбейте до устойчивых пиков. Затем продолжая взбивать всыпьте сахарную пудру и крахмал. В конце добавьте растительное масло, продолжайте взбивать до однородности.
- Полученный крем выложите на корж и разровняйте его. Сверху разложите замороженную малину.
- Затем натрите вторую часть теста на крупную терку.
- Выпекайте пирог в духовке при 180 градусах 30-40 минут. Пирог остудите, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.
Как испечь открытый пирог с малиной в духовке?
Открытый пирог с малиной сделает ваш вечер еще более уютным и теплым. Как приготовить красивую и вкусную выпечку, мы расскажем в этом подробном рецепте.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Малина – 2 ст.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Мука пшеничная – 1,5 ст.
- Вода – 2 ст.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – 3 ст.л.
- Крахмал – 2 ч.л.
- Белок яичный – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Сливочное масло порубите ножом и смешайте с просеянной мукой и солью.
- Добавьте яйцо и ледяную воду, замесите тесто.
- Тесто раскатайте в круглую лепешку и выложите на противень.
- В миске смешайте малину с крахмалом, выложите ягоды на тесто, добавьте сахар.
- Края теста заверните к центру и смажьте взбитым белком.
- Выпекайте пирог в духовке при 220 градусах 30 минут. Открытый пирог с малиной имеет румяную корочку и большое количество сочной начинки.
Пышный и воздушный цветаевский пирог с малиной
Этот пирог имеет такое название потому, что ранее сестры Цветаевы часто угощали своих гостей вкусным малиновым пирогом на песочной основе, приготовленным по особому рецепту. У вас также есть возможность воспользоваться этим рецептом и приготовить знаменитый пирог.
Время готовки: 95 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Сметана – 0,5 ст.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Сахар – 0,5 ст.
- Мука – 2 ст.
- Для заливки:
- Мука – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сметана – 1 ст.
- Для начинки:
- Малина – 350 гр.
Процесс приготовления:
- Взбейте сахар со сметаной.
- Сливочное масло растопите в микроволновой печи. Когда масло остынет, влейте его в сметанную массу, перемешайте.
- Далее добавьте просеянную муку и разрыхлитель.
- Тесто должно получится мягким и эластичным.
- Тесто распределите по форме и сделайте бортики.
- Приготовьте заливку. Смешайте яйцо, сахар, муку и сметану до получения однородной массы.
- Малину выложите на основу теста, влейте сверху сметанную заливку.
- Выпекайте пирог в духовке при 180 градусах 50-55 минут. Выпечку немного остудите, извлеките из формы и подавайте на стол.
Шарлотка из малины и яблок в духовке
Фрукты и ягоды – самое прекрасное, что создала природа. В любом сочетании они способны преобразить любую выпечку. В этом рецепте для начинки пирога мы будем использовать малину и яблоки.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Мука – 1,5 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Яблоки – 3-4 шт.
- Малина – 1 ст.
- Масло сливочное – 10 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Сода пищевая – 0,5 ч.л.
- Пудра сахарная – для украшения.
Процесс приготовления:
- Яблоки помойте, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
- Яйца взбейте миксером до густой пены, затем постепенно всыпьте сахар и взбивайте еще 5 минут. В яичную массу всыпьте просеянную муку, соль и соду. Замесите тесто.
- Форму для выпечки смажьте сливочным маслом. Выложите в форму половину теста, сверху разложите яблоки.
- Поверх яблок разложите малину. Немного ягод оставьте для украшения пирога.
- Влейте оставшееся тесто поверх начинки.
- Форму с заготовкой поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Готовый пирог извлеките из формы, посыпьте сахарной пудрой и украсьте малиной.
Источник