- Малиновый соус
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Малиновый соус: рецепт, особенности приготовления, ингредиенты, фото
- Чем полезна малина
- Противопоказания
- Как приготовить малиновый соус
- Классический рецепт
- Пошаговый рецепт
- Пряный соус из малины
- Технология приготовления
- Острый соус из малины
- Как приготовить
- Малиновая заправка для салата
- Приготовление
- Соус с ликером
- Советы по приготовлению
- Сладкий малиновый соус с фото
- Малиновый соус
- Малиновый соус
- Малиновый соус: для чего используется
- Как приготовить малиновый соус к мясу
- Малиновый соус к мясу рецепты
- Пряный соус из малины к мясу
- Острый соус из малины к мясу
- Малиновый соус с ликером
- Заключение
Малиновый соус
пятница, 12 декабря 2014 г.
Хочу предложить вам рецепт быстрого соуса, который относится к десертным блюдам. Ароматный сладкий малиновый соус отлично подходит для блинчиков и оладий, да и готовится просто и быстро. Такой соус можно хранить в холодильнике несколько дней, а если готовите много – держите его в морозилке, а затем просто разморозьте по необходимости.
Как и многие другие соусы, рецепты которых предусматривают приготовление в домашних условиях, этот не отличается сложностью и дорогим продуктовым составом. Малину вы можете брать по сезону – свежая, несомненно, лучше, но и с замороженной у вас получится изумительный соус. Стаканы у меня по 200 мл.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт приготовления соуса входит малина (можно взять как свежую, так и замороженную), сахарный песок и вода.
Первым делом наливаем в кастрюльку воду и засыпаем сахарный песок. Ставим на огонь и варим при среднем кипении около 5 минут.
Затем засыпаем в сахарный сироп малину. Провариваем массу при помешивании еще 5 минут после закипания.
Вот, что у нас получилось. Даем малиновой массе немного остыть.
Затем протираем все через сито ложкой, чтобы в нем остались только косточки.
Малиновый соус готов. Он такой вкусный и ароматный!
Очень советую и вам приготовить такой простой малиновый соус у себя дома! Дети (да и взрослые) будут счастливы!
Всего у меня получилось около 350 мл готового малинового соуса. Часть я подала с блинчиками, а остальное заморозила. Кстати, его можно использовать и для приготовления вкусного домашнего напитка — просто разбавьте его водой.
Источник
Малиновый соус: рецепт, особенности приготовления, ингредиенты, фото
Малина считается одной из самых вкусных и полезных ягод. Из нее варят варенье, готовят компоты на зиму, используют в качестве начинки для пирогов, булочек. Кроме этого, на ее основе создают муссы, желе и другие десерты. В последнее время все большую популярность набирают ягодные соусы. Сочетая различные ингредиенты в разных пропорциях, например, такие как сахар, приправы, специи, можно получить не только сладкую подливу к десертам, но и сделать соус, который отлично подойдет к мясным блюдам.
Малиновый соус хорош во всем: нежный вкус спелой малины, невероятно красивый внешний вид — ярко-красный цвет, одновременно с тем очень прозрачный. При его приготовлении изумительный аромат разносится по всему дому. Если вы еще не пробовали этот невероятно вкусный соус как дополнение к блюдам, обязательно его приготовьте. О том, как приготовить разные вариации малинового соуса, читайте в нашей статье.
Чем полезна малина
Ягоду называют борцом за здоровье пищеварительного тракта. Ее польза для кишечника обусловлена содержанием в малине клетчатки. Она активизирует работу мышц стенок кишок, препятствует всасыванию холестерина в кровь, усиливает поглощение различных компонентов пищи.
Пектин, входящий в химический состав ягоды, имеет свойство собирать накопившиеся в организме токсины, радионуклиды, гнилостные бактерии и выводить наружу. Следует отметить, что употребление малины снижает риск возникновения рахита у детей. Малина — отличное средство при простудных и вирусных заболеваниях.
В малине содержатся железо, медь, магний, большое количество кумаринов, калий. В ее составе имеются фитостерины. Все эти полезные вещества оказывают благоприятное воздействие на организм: препятствуют образованию тромбов, нормализуют свертываемость крови, стимулируют образование гемоглобина, предупреждают развитие атеросклероза и др.
Противопоказания
Однако следует отметить, что при слишком частом употреблении ягод тормозится выработка некоторых гормонов, подавляется активность щитовидной железы. У некоторых людей при употреблении малины может возникнуть аллергия.
Как приготовить малиновый соус
Прежде чем мы представим вам наиболее интересные рецепты ягодного соуса, который подают к мясу, хотелось бы дать несколько рекомендаций. При их соблюдении такой состав будет иметь приятный внешний вид и вкус и, что немаловажно, сможет выгодно подчеркнуть вкус птицы или мяса.
- Для малинового соуса следует выбирать сочные спелые ягоды, потому как основой соуса является малиновый сок.
- В ягоде содержится достаточно много мелких косточек, их попадание в соус нужно исключить. Лучше всего малину для приготовления блюда измельчить старым проверенным способом: протереть через сито. Это позволит сделать массу более однородной.
- Если собираетесь приготовить острый малиновый соус, не кладите слишком много специй, важно, чтобы их вкус не перебил вкуса ягод.
- При приготовлении из малины подливы к мясу не рекомендуем класть лишнее количество сахара, даже если вы хотите приготовить кисло-сладкий соус, придерживайтесь рецептуры.
- Снизить калорийность блюда можно, заменив сахар на его аналоги.
- Соус получится еще вкуснее, если в него добавить немного листьев свежей мяты.
- Обратите внимание: в алюминиевой посуде не рекомендуется готовить никаких блюд из ягод ввиду того, что под воздействием кислот, которые содержатся в ягодах, металл окисляется, в результате чего образуются и попадают в организм человека вместе с продуктами вредные вещества. Опытные хозяйки предпочитают использовать для этого эмалированную посуду.
- Соус из малины можно подавать к мясу в холодном и горячем виде. Для того чтобы он в процессе охлаждения не покрывался пленкой, желательно смазать его поверхность (пока он еще теплый) сливочным маслом.
Классический рецепт
Приготовленный по этому рецепту малиновый соус к мясу считается самым простым. Возьмем:
- 250 г малины;
- 100 мл сухого красного вина;
- 5 шт. перца горошком;
- 100 г сахара.
Пошаговый рецепт
- Малину перебираем, удаляем плодоножки. Для того чтобы избавиться от различных насекомых, заливаем ее прохладной водой. Немного подождем. Всех всплывающих на поверхность жучков убираем, ягоду помещаем в дуршлаг и еще раз хорошо промываем, окунув ее несколько раз в чистую воду. После этого даем жидкости хорошо стечь.
- Перец для этого соуса следует брать крупного помола, свежемолотый, поэтому лучше использовать домашнюю мельницу для специй.
- Помещаем малину в кастрюлю, добавляем сахар и заливаем вином.
- Массу помещаем на слабый огонь и провариваем четверть часа, не забываем регулярно помешивать содержимое кастрюли, важно, чтобы сахар полностью растворился.
- Снимаем кастрюлю с огня и даем массе хорошо остыть, после чего протираем ее через сито.
- Соус заправляем перцем и перемешиваем.
Пряный соус из малины
Малиновая подлива имеет во вкусе кисло-сладкие оттенки, она окажется отличным дополнением к мясу, а еще лучшим — к птице. Нам потребуется:
- 200 г ягоды;
- 10-20 г сахара;
- 5 г цедры лимона;
- 40 мл сухого белого вина;
- 100 мл лимонного сока;
- по щепотке молотой корицы и острого красного перца;
- 50 г сл. масла;
- немного сушеного молотого имбиря;
- 2 штуки гвоздики.
Технология приготовления
Подготовленную малину измельчаем с помощью блендера, а затем дважды перетираем через сито. Добавляем в нее цедру лимона. В сотейнике распускаем масло, вводим в него специи, предусмотренные рецептом, через 1-2 минуты вливаем малиновый сок. Массу пару минут провариваем на слабом огне. Добавляем к ней сахар, вино, лимонный сок, варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Острый соус из малины
Приготовленный по данному рецепту малиновый соус отлично гармонирует с бараниной и свининой. Замечательной идеей будет подать его к шашлыку. Для работы приготовим:
- 40 мл р. масла;
- 250 г малины;
- 2 зубка чеснока;
- 50 мл яблочного уксуса (6 %);
- щепотка соли;
- 50 г сахара;
- 45 г репчатого лука;
- ½ стручка жгучего перца.
Как приготовить
- Перец моем, делим его вдоль пополам, удаляем семена. Одну половинку мелко режем.
- С помощью ножа измельчаем чеснок.
- Репчатый лук шинкуем мелкими кубиками.
- Если вы используете замороженную малину, то предварительно нужно слить с нее лишнюю жидкость. Свежую перебираем и промываем.
- Ягоду перерабатываем точно таким же образом, как и в описанных выше рецептах.
- Соединяем малиновый сок с солью и сахаром.
- Разогреваем в сотейнике масло, кладем в него кусочки перца, чеснока и лука, обжариваем в течение 5 минут.
- Вливаем сок, провариваем до полного растворения сахара.
- Добавляем в массу уксус, перемешиваем, продолжаем варить на минимальном огне, пока малиновый соус не приобретет нужную вам консистенцию.
Малиновая заправка для салата
Рекомендуем приготовить малиновый соус для заправки салата. Он внесет совершенно новые изысканные нотки в такое знакомое блюдо. Особенно хороша такая заправка будет для сырного салата. Понадобится:
- 180 г малины;
- 2 ч. л. мака;
- 5 ст. л. зеленого рубленого лука;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 50 г сахара;
- перец, соль по вкусу;
- оливковое масло.
Приготовление
Готовим из малины пюре, добавляем в него горчицу, сок лимона и мелко измельченные перья лука, мак насыпаем по вкусу, перчим и солим, добавляем сахар. Взбиваем до тех пор, пока полностью не растворится сахар. Не переставая взбивать, вливаем оливковое масло. Выкладываем на готовый салат свежие ягоды малины.
Соус с ликером
Этот малиновый соус можно получить более густой консистенции, в отличие от приготовленных по предыдущим рецептам. Он отлично подойдет для любого вида мяса. Чаще всего острый соус подают к жирным сортам, имбирный — к птице. Добавляя при приготовлении соуса те или иные пряности и специи, вы можете сами варьировать его вкус. Приготовим:
- по 30 мл ликера (вишневой наливки), красного сухого вина;
- 250 г малины;
- щепоть корицы;
- 60 г сахара;
- 5 г черного (свежемолотого) перца;
- 20 мл воды;
- 5 г крахмала;
- соль.
Советы по приготовлению
Малину готовим уже известным нам способом. Вишневую наливку (ликер) смешиваем с сухим вином. По желанию наливку из вишни можно заменить на другую, но обязательно, чтобы она была из кислых ягод. В алкогольную смесь добавляем соль, сахар, специи, ставим на слабый огонь и доводим до кипения. Всыпаем в нее малину и провариваем 10 минут. Соус охлаждаем и протираем сквозь сито, а затем возвращаем на огонь. В небольшом количестве холодной воды растворяем крахмал и вводим его в соус, интенсивно помешивая, когда он хорошо загустеет, снимаем с огня.
Сладкий малиновый соус с фото
Говоря о соусе, приготовленном из такой вкусной ягоды, как малина, нельзя не сказать о рецепте сладкой подливки.
Сладкий, ароматный, необыкновенно вкусный соус, приготовленный из малины, отлично подойдет для оладий, блинчиков, мороженого и т. д. Следует отметить, что он не отличается сложностью приготовления и дорогим продуктовым составом. Кстати, ягоду можно использовать по сезону — летом свежую, а зимой замороженную. Компоненты:
В емкость наливаем воду, насыпаем сахарный песок и при среднем кипении увариваем в течение 5 минут. Засыпаем малину, после того как она закипит, массу подвергаем тепловой обработке еще 5 минут. Малиновый соус снимаем с огня, охлаждаем, пропускаем сквозь сито. Десерт из малины готов.
Источник
Малиновый соус
Кто сказал, что сладкая ягода подходит только а десерт? Вы удивитесь тому, какое гармоничное сочетание возникает у мяса с малиной. Это невероятный союз, который невозможно забыть! Сегодня мы приготовить малиновый соус для мясных блюд в домашних условиях – просто, быстро и с удовольствием!
Малиновый соус
Вы не представляете, как любят друг друга жареное горячее мясо и нежная сладкая малинка. Их вкусы такие разные, но противоположности именно в этом случае притягиваются с удивительной силой. И в результате получается шедеврально вкусное блюдо! Простой и натуральный малиновый соус способен творить чудеса.
Он легко готовится в домашних условиях, а малину можно брать даже замороженную, если запасливая хозяйка сделала заморозку на зиму. Этот витаминный соус прекрасно дополнит зимнее праздничное меню и точно удивит всех гостей, а домочадцев приведет в неописуемый восторг! Вкуснейший малиновый соус подают в лучших ресторанах нашей страны и по всему миру. А мы сегодня сами научимся готовить его на своей кухне, без особого труда. Поехали!
Малиновый соус: для чего используется
Конечно, популярнее всего малиновый соус к мясу. Во многих ресторанах предлагаются разнообразнейшие мясные блюда под малиной: говяжьи медальоны, нежная запеченная телятина или рулет из нее, кролик, курица, утка… Птица так же крепко дружит с малинкой, как и другие виды мяса.
Подходит эта заправка и к котлетам, особенно из птицы и кролика. Малиновым топингом хорошо подавать мясо наиболее зажаристое, с хрустящей корочкой, очень горячее и свежее. Также прекрасно подойдут блюда на мангале и гриле.
Но также малиновой подливкой с успехом можно заправлять морепродукты: мидии, устрицы, рапаны, креветки, кальмары. Холодные и горячие закуски, сыр, мясные или сырные шарики – все будет очень вкусным и необычным! Дополните свой стол этим соусом и ваши привычные блюда приобретут совершенно новое качество!
Как приготовить малиновый соус к мясу
Чтобы сделать классический соус из малины, не нужны никакие особые кулинарные навыки, все крайне просто. Есть несколько технологий, самая простая и распространенная – это посыпать малинку сахаром и немного проварить. В общем, как будто готовите варенье. Потом массу можно процедить или оставить с волокнами и семечками, тут по вкусу. Но все же чаще всего ее процеживают через сито или марлю.
Получившееся варенье возвращают на плиту и дальше начинают экспериментировать. Сюда пойдет и острый чили, и чесночок, и соевый соус. Конечно, не обойтись без соли, черного перца, паприки, специй и трав. Прекрасно дополнит вкус сухое вино, коньяк или ликер, а также лимонный сок или немножко уксуса. Все ингредиенты смешиваются и варятся на слабом огне, а хозяйка не забывает их помешивать. Готовую массу следует подавать холодной, можно в нее добавить сырого измельченного лучка или зелени. Такое густое «варенье» с горячим мясным блюдом – это высшая степень наслаждения!
Малиновый соус к мясу рецепты
Теперь самое время попробовать на практике, как же это вкусно. Времени понадобится около пятнадцати минут, не больше. Приготовьте все необходимые ингредиенты, любимую посуду – сковородку или сотейник, и начинаем.
Пряный соус из малины к мясу
Это классический рецепт малинового соуса для мяса, который универсален и очень прост. Именно на его основе можно создавать другие варианты, более сложные, с добавлением всевозможных ингредиентов. Научитесь готовить базу, и все будет по плечу!
Ингредиенты, которые нам понадобится:
- Промойте тщательно ягоду и пусть немного стечет.
- Положите ее в сотейник, посыпьте сахаром. Теперь не спешите – дайте ягодке постоять так 15-20 мин.
- Теперь ставьте на небольшой огонь и мешайте. Ягодка пустит сок, начнет кипеть. Пусть поварится 5-7 мин.
- Теперь процедите пюре, верните его на плиту на средний огонь. Влейте вино.
- Посолите, бросьте щепоть черного перца.
- Помешайте смесь и дайте повариться еще минут 7.
Лучше остудить массу и подавать в холодном виде, поливая горячую порцию прямо в тарелках. А можно использовать как дип, и макать в соусниц кусочек мяса или сыра. Приятного аппетита!
Острый соус из малины к мясу
Любое мясо, приготовленное по домашнему рецепту на сковороде, в духовке, на гриле или на мангале, будет намного вкуснее и приобретет изысканный аромат с этой ягодной подливкой. Сочетание нежной и ароматной малиновой сладости и жгучей остроты – это незабываемо!
- Масло оливковое – 2 ст.л.;
- Малина – 200 гр.;
- Чили перчик – 1 стручок;
- Имбирь – маленький кусочек;
- Перец черный, паприка – по щепотке;
- Вино красное – 1 ст.л.;
- Сушеный базилик – 1 ст.л.;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Малину положите в блендер.
- К ней добавьте перчик, нарезанный кусочками, и маленький кусочек имбиря, примерно размером с дольку чеснока.
- Взбейте смесь до состояния пюре.
- Пюре переместите в сотейник, долейте масло, соевый соус и поставьте на огонь.
- Насыпьте соль, специи и сахар и залейте вино.
- Поварите смесь 10 минут, постоянно помешивая.
Ваш острый соус из малины готов! Вы можете подавать его теплым, но лучше остудить. Идеально для любых мясных блюд!
Малиновый соус с ликером
А теперь давайте попробуем приготовить изысканный соус, в котором используется ликер. Соус, приготовленный по этому необычному рецепту, станет настоящим украшением стола даже к празднику. С ним смело подавайте запеченную индейку или кролика, утку или курочку. Отлично он подойдет к закускам, особенно миниатюрным, потому что он красив на вид и придает блюдам праздничную аппетитность. Попробуйте, и рецепт будут у вас слезно выпрашивать все!
Ликер можно использовать любой, причем от этого будет меняться вкусовой оттенок соуса. Лучше берите нейтральный и довольно крепкий, например кофейный или апельсиновый. Желательно, чтобы в ликере было больше натуральных компонентов и меньше химии.
- Малина – 250 гр.;
- Ликер – 80 гр.;
- Лук красный – половинка;
- Соевый соус – 2 ст.л.;
- Масло сливочное – 80 гр.;
- Соль – щепоть;
- Перец чили – на кончике ножа;
- Уксус яблочный – 1 ст.л.;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Карри – 1 ч.л.
- Промойте ягоду и положите в кастрюлю. Засыпьте сахаром, пусть немножко постоит и пустит свои соки. Затем ставьте на огонь.
- Пусть варенье покипит 5 минут, но мешайте и следите, чтобы не пригорало. Огонь пусть будет маленький.
- Теперь процедите ягодное варенье прямо горячим, влейте процеженную массу в кастрюлю и снова ставьте на маленький огонь.
- Добавьте уксус, перемешайте.
- Влейте соевый соус, масло и ликер.
- Добавьте карри, соль и перец. Перемешайте варенье как следует.
- Теперь положите кусочек масла, пусть растает. Еще пять минут и выключайте огонь.
Остудите «варенье». Половинку красного лука пошинкуйте очень мелко, как только можете, и смешайте с холодным малиновым соусом. Вот так и угощайте, очень вкусно и необычно!
Заключение
Кто бы мог подумать, что из привычной и любимой с детства малинки можно сделать такую вкуснятину? Необычно, вкусно, полезно, а главное доступно. Теперь не надо ломать голову, что такого подать к праздничному столу, и мучиться со сложными блюдами. Просто запеките утку или курицу и сделайте пикантный малиновый топпинг. Это будет ваш фурор!
Источник