- Фруктово – ягодная диета при сахарном диабете 2 типа
- Можно ли есть малину при сахарном диабете
- Можно ли есть малину при сахарном диабете
- Особенность употребления при диабете
- В каком виде лучше употреблять
- Почему малина полезна при диабете?
- Противопоказания малины
- Листья малины: полезные свойства
- Рецепты с малиной
- Настой из листьев малины
- Чай из листьев
Фруктово – ягодная диета при сахарном диабете 2 типа
Правильная организация питания и выбор нужных продуктов – главная задача присахарном диабете 2 типа, самом массивном эндокринном заболевании. При диабетевторого типа собственного инсулина вырабатывается меньше, чем требуется организму.Поэтому нужно максимально помогать организму усваивать сахар, разнося его в видеэнергии по различным органам и системам, а не «запирая» в крови. Чтобы этогодобиться, нужно питаться продуктами с низким гликемическим индексом. Так какие жефрукты и ягоды полезны? Давайте подробно разберемся во фруктовой теме длядиабетиков.Большинство фруктов при диабете второго типа полезны, поскольку они содержатбольшое количество минералов и витаминов, крайне необходимых людям с этимдиагнозом. Ведь у диабетиков снижен иммунитет, и даже неопасные заболевания частодают осложнения.Но диабетикам важно придерживаться рекомендаций по выбору фруктов и ягод, ихколичеству и времени употребления в пищу.* Гликемический индекс фрукта (ГИ) не должен превышать значение 70 единиц.* Количество употребляемого фрукта должно быть умеренным. В день можно съедать2 больших плода (апельсин, яблоко, гранат), 3 средних по размеру плода ( киви, абрикос,мандарин), примерно 100 г мелких по размеру ягод ( черника, смородина). Можно съесть2 ломтика дыни или арбуза общим весом не более 300 г. Но тогда от других сладкихфруктов необходимо будет отказаться.* Есть фрукты и ягоды диабетикам нужно в первой половине дня, до 13-14 часов, так какза оставшееся время суток вы сможете ликвидировать перепады сахара в крови. И ещеминимум дважды за день измерить уровень сахара в крови глюкометром. Лучше съедатьфрукты или ягоды отдельно от основного приема пищи, во время перекусов.Рассмотрим группу полезных и разрешенных фруктов для диабетиков второго типа. Онавключает в себя фрукты и ягоды, имеющие невысокий гликемический индекс. А именно:яблоки любых сортов, груши, сливы, гранаты, абрикосы и персики. В эту же группу входятбольшинство ягод ( черника, клубника, ежевика, малина, смородина, крыжовник и др.),цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты) и экзотические фрукты (манго, киви).Но наряду с безопасными фруктами есть и такие, от которых лучше отказаться , чтобы ненавредить здоровью. Перечислим фрукты, которые входят в запрещенный список.Запрещение на их употребление диабетиками связано с высоким гликемическиминдексом этих фруктов и ягод. Это значит, что при их употреблении уровень сахара вкрови слишком резко и быстро поднимается, что опасно для организма.В категорию запрещенных фруктов и ягод входят сладкая черешня, бананы, виноград,инжир, а также соки и компоты из них, особенно с добавлением сахара.Сухофрукты не запрещены диабетикам, но их количество должно быть строго ограничено.При сахарном диабете допускается употребление не более 2-3 штучек сухофруктов заодин день. Употреблять в пищу можно только те сухофрукты, которые в свежем видетакже разрешены, то есть можно есть сушеные яблоки, груши, курагу, чернослив.К запрещенным сухофруктам при сахарном диабете 2 типа относятся изюм, инжир,сушеные бананы, финики.
Источник
Можно ли есть малину при сахарном диабете
Сахарный диабет – тяжелое эндокринное заболевание, при котором нарушается процесс
усвоения углеводов. Пациенты вынуждены очень жестко ограничивать свой рацион и
употреблять только продукты с низким гликемическим индексом и низким инсулиновым
откликом. Но можно ли диабетикам малину? Давайте подробнее изучим этот вопрос.
Можно ли есть малину при сахарном диабете
Главный признак диабета – гипергликемия, то есть постоянный, неестественно высокий уровень сахара в крови. Однако формируется гипергликемия по разным механизмам и больные СД 1 и 2 типа должны соблюдать несколько разные пищевые ограничения.
При СД 1 типа – инсулинозависимом, в поджелудочной железе гибнут клетки, продуцирующие инсулин. В отсутствии этого гормона в мышечные и жировые клетки глюкоза не может попасть: клеточная мембрана без инсулина остается непроницаемой. Сахар накапливается в крови и крайне негативно действует на сосуды, сердце и нервные клетки. Ткани и органы голодают, не получая глюкозы и используя только жир.
Излечить или компенсировать СД 1 типа невозможно. Чтобы жить, больной должен несколько раз в день колоть инсулин. Искусственно введенный гормон выполняет положенную работу: воздействует на клеточные рецепторы, глюкоза проходит внутрь клеток и усваивается.
Инсулин
- Диета при СД 1 основана на употреблении углеводов с низким гликемическим индексом, то есть тех, которые медленно усваиваются и не вызывают резких скачков сахара в крови. Это сырые овощи, каши с большим количеством клетчатки и большинство ягод и фруктов. При выборе основным показателем выступает величина гликемического индекса – ГИ, и инсулинового отклика – ИИ.
Разрешены только продукты с ГИ менее 50. У малины ГИ составляет 30. Ягода включает до 11 % глюкозы, фруктозы и пентозы, но зато содержит немало клетчатки – как пектина, так и не перевариваемой. Глюкоза при большом количестве пищевых волокон попадает в кровь намного медленнее и не представляет опасности.
Высокий инсулиновый отклик указывает на то, что продукт содержит какие-то вещества, стимулирующие повышенный выброс инсулина. При СД1 типа это следует учитывать: ведь диабетик должен тщательно рассчитать дозу препарата, чтобы усвоить углеводы. Можно ли есть малину при сахарном диабете 1 типа определяют по величине инсулинового отклика. У малины он равен 30, ягоды можно смело включать в рацион.
Состав малины
- Механизм СД 2 типа иной. Поджелудочная железа исправно продуцирует инсулин, но рецепторы клеток слабо на него реагируют. Глюкоза усваивается недостаточно, клетки тканей голодают, но меньше. В крови накапливается и глюкоза, и инсулин. Такое сочетание приводит к стремительному набору массы.
Диета больных СД 2 тоже основана на продуктах с низким гликемическим индексом. Но при сахарном диабете 2 типа крайне важно учитывать калорийность, так как любой избыток углеводов немедленно трансформируется в жир.
Малина – вкусная сочная ягода с выраженным сладким вкусом. Именно сладость продукта настораживает страдающих от диабета. Обычно это указывает на высокое содержание сахара. Однако по отношению к малине это умозаключение несправедливо. Ягода содержит больше фруктозы, чем глюкозы и включает неперевариваемую клетчатку.
Калорийность ягод 46 ккал на 100 г. То есть разрешается малина при сахарном диабете и 1, и 2 типа.
Плоды кустарника можно есть в свежем виде. Чай и отвары из листьев и ягод используют как противовоспалительное и жаропонижающее средство.
Малиновый чай
Особенность употребления при диабете
Суммарная доля сахаров в 100 г малины – 4,4 г, из них фруктозы – 2,35 г. Фруктоза заметно слаще глюкозы, поэтому ягоды на вкус настолько привлекательны. Они отлично утоляют потребность в сладком. Фруктоза же в отличие от глюкозы не нуждается в инсулине, чтобы усваиваться клетками, а энергетическую ценность представляет такую же.
Малину при диабете лучше есть после еды в качестве десерта. Так как в ягоде много пищевых волокон, она не вызывает метеоризм или несварение как бывает при употреблении фруктов с низким содержанием клетчатки.
Малину рекомендуют смешивать с молочными продуктами, наподобие творога, кефира, йогурта. Белок в составе такого блюда обеспечивает сытость, а ягоды утоляют потребность в сладком. Это главная польза сладкого плода при диабете.
Суточная доза малины ограничена. Общая рекомендация: кушать до 200 г ягод в день, но с перерывом в 2 дня.
200 г малины
В виде сока малину употребляют при СД 1 типа в качестве напитка, быстро повышающего уровень сахара в крови. При СД 1 риск развития гипогликемии очень высок, поскольку механизм регулировки глюкозы не действует. При внезапном падении сахара нужно съесть конфету или выпить сок. Малиновый подойдет для этой цели.
Малиновый сок
В каком виде лучше употреблять
Полезна малина в сыром виде. Свежие ягоды содержат витамины и микроэлементы, пищевые волокна и достаточное для беспрепятственного усвоения количество воды. Все показатели – ГИ, ИИ, калорийность, которые приводят в таблицах, относятся к свежим ягодам.
- Польза малины заметно снижается, когда ягоды каким-либо образом перерабатываются. Приготовление сока подразумевает удаление клетчатки. Эта операция приводит к резкому повышению ГИ и калорийности, поскольку именно клетчатка препятствует быстрому попаданию глюкозы в кровь. Концентрация витаминов и микроэлементов сохраняется.
- Замораживание никак не сказывается на полезных качествах ягод. Несколько изменяется структура ягоды, размороженная не так вкусна и сочна. Но ее состав остается неизменным, ГИ и ИИ на прежнем уровне.
- Малину добавляют в компот или в чай. Витамины и сахара переходят в воду, плоды впитывают воду и становятся не слишком вкусными. Однако напиток, обогащений малиной, содержит самое незначительное количество глюкозы, но вкус приобретает замечательный.
- Консервация ягод существенно снижает пользу продукта. При приготовлении в варенье, мармелад, джем добавляют большое количество сахара. Малиновое варенье диабетикам есть нельзя. Польза, которую приносит блюдо при простуде и воспалении горла, меньше вреда, который причиняет повышение сахара в крови.
Замороженная малина
Почему малина полезна при диабете?
Лечебные свойства малины остаются таковыми и при СД. Химический состав ее очень богат. Полезные вещества находятся не только в ягодах, но и в листьях, и в молодых побегах растения.
- Интерес представляет элагиновая кислота. По мнению онкологов, она подавляет рост раковых клеток.
- Органические кислоты – яблочная, лимонная и другие, не только формируют вкус ягод, но и улучшают аппетит, тонизируют, оказывают противовоспалительное действие.
- Полезна малина тем, что стимулирует работу пищеварительного тракта, предотвращая несварение и запоры. В ягоде много клетчатки и пищевых волокон, что усиливает моторику кишечника.
- Малина содержит много железа, меди, фосфора и выступает профилактическим средством от анемии.
- Даже при эндокринных расстройствах польза плодов и листьев растения, как жаропонижающего средства и иммуностимулятора несомненна. Эти качества обеспечивает высокая концентрация витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.
- Полезна малина при сахарном диабете еще и благодаря высокому содержанию кумаринов. Соединения нормализуют свертываемость крови и препятствуют тромбообразованию. При СД кровь из-за гипергликемии становится вязкой, что затрудняет кровообращение. Кумарины разжижают кровь и облегчают работу сердца.
- Листья малины богаты дубильными веществами. Отвар из них оказывает вяжущее действие и избавляет от диареи.
Малиновое варенье и мармелад обладают такими же лечебными свойствами, что и свежие ягоды. Однако употреблять при СД джем категорически запрещается.
Малиновый джем
Противопоказания малины
Как бы ни была полезна малина при диабете, употреблять ее нельзя, если имеются противопоказания:
- аллергия – встречается довольно редко. Причиной ее часто становится индивидуальная непереносимость флавоноидов, которые обуславливают ярко-красный цвет ягоды. Чтобы избежать осложнений, нужно кушать желтую или черную малину, в которой их концентрация значительно ниже;
- при повышенной кислотности, язвах от малины отказываются: органические кислоты в ее составе раздражают воспаленные стенки органов;
- при камнях в почках, особенно оксалатных, употребление малины ограничено.
Листья малины: полезные свойства
Листья малины полезны не менее чем ягоды.
Они содержат большое количество витаминов C, E и K и служат не менее эффективным противовоспалительным средством, чем плоды кустарника. Но при этом листья не содержат глюкозы, так что чай из листьев можно пить без ограничений;
- флавоноиды – кверцетин, кемпферол, повышают эластичность стенок сосудов и благотворно воздействуют на работу сердца. Высокий сахар в крови приводит к поражению сосудов, и листья малины служат неплохим средством профилактики;
- дубильные вещества помогают при лечении пищевых расстройств. Оказывают закрепляющее действие;
- фитонциды и органические кислоты обладают обеззараживающим эффектом и подавляют патогенную микрофлору;
- листья малины, как и ягоды содержат салициловую кислоту. Это соединение позволяет снизить температуру при простудных заболеваниях.
Листья малины
Рецепты с малиной
Хотя больше всего малина полезна в сыром виде, для лечения и профилактики простуд, воспалений, бронхитов из ягод готовят отвары, настои, чаи. Используют для этого не только ягоды.
Настой из листьев малины
Настой из листьев готовят как на воде, так и на спирту.
- 60 г листьев, мелких веточек заливают 500 мл кипятка, укутывают сосуд с настоем теплым полотенцем и оставляют на 2 часа. Настой пьют до 4 раз в сутки, чтобы избавиться от воспаления горла, сильного першения, облегчить отхождение мокроты. Этим же составом полощут горло при ангине.
- Спиртовой настой готовят так: 5 столовых ложек сухих листьев заливают 100 мл водки (40 градусов). Жидкость оставляют в темном месте в стеклянной посуде на 2–3 недели. Периодически бутылку с настоем встряхивают.
Спиртовой настой принимают для стимуляции иммунитета. Однако при СД 1 от такого варианта профилактики нужно отказаться: спиртное при заболевании запрещено. При СД 2 типа разрешаются малые дозы несладкого алкоголя, поэтому для лечения настойку применять можно.
Чай из листьев
Такая форма лекарства наиболее удобна. Заваривают чай по разным рецептам.
- 1 доля ягод малины, 1 доля ежевики, 3 доли зеленого чая, по 5 г листьев малины и смородины. Все ингредиенты заливают стаканом кипятка, настаивают 5 минут. Затем добавляют еще стакан кипятка и настаивают еще 3 минуты. Затем жидкость сцеживают и пьют по 200 мл трижды в день. Чай стимулирует иммунитет.
- Смешивают в равных долях листья малины, черной смородины и ежевики, заливают кипятком и варят на огне 10 минут. Состав настаивают 2 часа и процеживают. Чай улучшает кровообращение и благотворно влияет на работу сердца.
- Чтобы снизить температуру, 1 долю листьев малины и 1 долю веточек измельчают. 2 столовые ложки такой смеси заливают стаканом кипятка и оставляют в термосе на 2 часа. Пьют по половине стакана каждые 3 часа.
Чай из листьев малины рекомендуют для снижения температуры у маленьких детей. Он успешно заменяют аспирин.
Чай от температуры
Чистый малиновый сок употреблять можно только для быстрого повышения сахара в крови. На деле концентрат встречается очень редко. В домашних условиях готовят вариант холодного настоя. Его калорийность и ГИ не настолько изменяются, а витаминный состав сохраняется.
В блендере перетирают 200 г малины, заливают 1 л теплой воды и настаивают 2 часа в холодильнике. Малиновый напиток восстанавливает работу пищеварительного тракта.
Малина – полезные и вкусные ягоды. Калорийность продукта невелика, гликемический индекс низкий, поэтому малину можно смело кушать при сахарном диабете. Чай, отвары и настойки из листьев и веточек растения допускается применять для лечения простудных заболеваний при СД.
Источник